как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Правила запекания в жаропрочной форме из стекла

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Правила запекания в жаропрочной форме из стекла

Прозрачная и привлекательная, но одновременно прочная и практичная – жаропрочная форма из закаленного стекла плотно вошла в бытовую повседневность и стала настоящей находкой для хозяек. Такая форма позволяет не только быстро и удобно запечь в духовке любимое блюдо, но и эффектно подать его к столу.

Тот, кто хотя бы раз попробовал приготовить блюдо, используя стеклянную форму для запекания, однозначно оценил ее преимущества.

К весомым плюсам стеклянных форм для запекания можно отнести:

Абсолютную инертность при контакте с продуктами и экологическую безопасность. Учитывая эти качества, можно не только дать остыть приготовленному блюду в форме, но и подать его к столу в таком виде

Возможность длительного хранения оставшегося блюда в холодильнике непосредственно в форме – стекло отменно сохраняет вкус и аромат блюда, не искажая его

Для получения поджаристой и ароматной корочки можно запекать блюдо в форме под крышкой или фольгой. А если вы сразу не снимите фольгу, то перед подачей блюдо будет выглядеть так, словно его только что достали из духового шкафа

Толстые стенки стеклянной формы не дадут блюду долго остыть, так как стекло является плохим проводником тепла

Прозрачность формы позволяет сквозь стенки следить за приготовлением блюда, даже не открывая дверцу духовки

Вам не придется перед подачей к толу перекладывать угощение из формы в блюдо – всегда можно использовать саму форму в качестве оригинального предмета сервировки

Выбор стеклянных форм для запекания, как и посуды в целом, весьма разнообразен – это еще и дает возможность найти вариант, который подойдет именно для вашей духовки. Квадратные и прямоугольные, овальные и круглые, с крышками и без крышек – разнообразные формы для запекания самых вкусных блюд и разнообразных продуктов помогут приготовить даже неопытным кулинарам настоящий шедевр и удивить гостей. Главное условие – соблюдение несложных рекомендаций, ведь посуда из стекла относится к сегменту довольно хрупких кухонных принадлежностей.

Основные требования при запекании в стеклянных формах:

Кажущееся хрупким, но довольно прочное и закаленное, стекло любой формы может лопнуть, словно мыльный пузырь, если вы поставите холодную форму в горячую разогретую духовку или микроволновую печь! Этому есть научное объяснение: раскаленная решетка духовки будет разогревать дно формы неравномерно, из-за перегрева определенных участков формы появятся трещинки – это молниеносно перенесет посуду в разряд «недопустимых к использованию». А зачем вам портить изделие и его содержимое?

Принцип зеркала работает на сто процентов: горячую форму нельзя ставить на холодную поверхность. Только на идеально сухую и теплую, в идеале – на деревянную подставку или кухонное сухое полотенце. Прихватки, которыми вы достаете форму, непременно должны быть сухими, так как мокрая ткань отлично проводит тепло, вы можете выронить форму и обжечься

Недопустимо соскабливать со стекла пригоревшие остатки пищи. Хотя, это вряд ли понадобиться, ведь любую форму достаточно залить теплой водой и вымыть губкой. После мытья необходимо вытереть изделие насухо

Если во время приготовления вы заметили, что бульон выкипел, доливайте в форму только горячую жидкость. Заливая холодную воду, молоко или бульон, вы рискуете остаться без любимой посуды

Ни в коем случае нельзя стучать ложкой (даже деревянной) по краю формы, чистить ее абразивами и железными щетками, а также использовать в качестве подставки под предметы

Как видите, правила просты, но их соблюдение реально продлит жизнь вашим любимым кухонным принадлежностям в виде стеклянных форм для запекания. А в преддверии новогодних праздников это особенно актуально, ведь какой же праздничный стол может обойтись без запеченного гуся, индейки или ароматной курочки с яблоками?!

Обратите внимание на формы для запекания из стекла, представленные в нашем магазине брендом из Чехии Simax. Посуда этой торговой марки – незаменимый помощник на вашей кухне и главный вдохновитель на создание кулинарных шедевров.

Источник

Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способного выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку либо под струю холодной воды.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор изо всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жюльена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая в духовку и доставая из нее.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Источник

Можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке и чем она лучше керамики

Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из жаропрочного стекла, благодаря чему выдерживают высокие температуры в духовке. Эта посуда дешевая, позволяет кондитеру визуально контролировать процесс приготовления и даже на глаз определять готовность десерта. Но стоит отметить, что стеклянные формы выпекают пироги далеко не так как формы из металла, силикона или керамики, а потому если хотите получить идеальную выпечку к завтраку, учитывайте следующие нюансы.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Можно ли печь пироги в стеклянной посуде?

Да, вы можете печь пироги в формах из жаропрочного стекла, которые разрешены для использования в духовом шкафу. Яркий пример такой посуды — жаропрочные формы Satoshi, выдерживающие нагрев до 240°.

Важно понимать, что стекло выпекает не так как керамика и больше похоже на металл. Как и темные металлические противни оно вызывает быстрое потемнение дна и стенок, а потому пироги в стеклянных формах всегда получаются с сухой хрустящей корочкой коричневого цвета.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Какая разница между металлическими и стеклянными формами для выпечки?

Алюминий — хороший проводник тепла, а потому выпечка в нем быстро готовится и получается румяной. Стекло — изолятор тепла, оно медленно нагревается, но дольше сохраняет тепло.

Пироги в стекле получаются такими же румяными как в металле. И самое главное, что вы должны знать о выпечке в стеклянной посуде: внешняя часть пирога всегда готовится быстрее чем внутренняя. Чтобы обеспечить равномерное приготовление десерта, придется уменьшить температуру на 5° и проверить готовность лакомства за 10 минут до прописанного в рецепте времени. Еще один нюанс — пироги в стеклянной посуде могут оседать и получаться не такими пышными как в металлических противнях, а потому в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель.

Также формы из жаропрочного стекла рекомендуется использовать для кислых десертов. Инертный материал не вступает в реакции с продуктами и является самым гигиеничным материалом для приготовления пищи. Стоит отметить, что в стеклянной посуде получаются не только отличные пироги, но и подрумяненный домашний хлеб. Просто знайте, что выпечка в стекле всегда будет ниже чем в других материалах.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Какую форму для духовки лучше купить из жаропрочного стекла или керамики?

Если вы поклонник влажной выпечки, выпекайте в керамике. Если нравится сухая выпечка с хрустящими позолоченными боками, ваш выбор металл или стекло.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки в духовке

Итак, самый часто задаваемый вопрос касаемо данного вида посуды: нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки маслом? Стеклянная посуда, как и формы из темного металла приводят к быстрому запеканию краев и даже их сгоранию, а потому обязательно смазывайте их размягченным сливочным маслом или кулинарным спреем. Делайте это даже если этот нюанс не указан в рецепте.

Смазывайте форму из жаропрочного стекла за пару минут до добавления теста. В противном случае у масла будет достаточно времени, чтобы стечь со стенок на дно и оставить их полностью голыми.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Как сделать чтобы пирог не прилипал ко дну и стенкам стеклянной посуды?

Самый простой и верный способ: смазать смесью масла и муки. Обработайте внутреннюю часть посуды из жаропрочного стекла маргарином или сливочным маслом. Затем выстелите емкость пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. На завершающем этапе подготовки посыпьте смазанную маслом форму мукой. Встряхните посуду, чтобы мука равномерно покрыла все внутреннее пространство.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Можно ли ставить форму из жаропрочного стекла в горячую духовку?

Также вы можете ставить стеклянную форму не на решетку, а металлический противень, что повысит теплопроводность посуды без риска ее поломки. В данном случае возможно придется увеличить время выпекания на 5-10 минут.

В вопросе можно ли ставить стеклянную посуду в горячую духовку имеет большее значение не сама температура духового шкафа, а насколько горячая решетка. Вы не можете ставить стекло на раскаленную металлическую решетку, но можете поставить посуду на холодную решетку или металлический противень в горячую духовку. Если предварительно разогреваете духовой шкаф, вынимайте металлическую решетку и все же исключите экстремальный нагрев.

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Смотреть картинку как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Картинка про как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз. Фото как пользоваться стеклянной формой для запекания в духовке первый раз

Где лучше печь пироги в верхней или нижней части духовки?

На верхней полке духового шкафа дно выпекается дольше. Тесто успевает пропитаться соком фруктов и намокает, что мешает получить хрустящее подрумяненное дно. А вот верх пирога быстро становится коричневым.

На нижней полке посуда получает больше тепла, а потому основание выпечки получается сухим и хорошо пропеченным. Для гарантированного успеха поставьте стеклянную емкость на противень из темного металла, тогда у вашего пирога никогда не будет влажного дна.

Мокрое дно у фруктового пирога — как избежать?

Чем быстрее передается тепло, тем меньше вероятность, что дно пирога станет мокрым. Следуйте нашему совету о выпекании десертов на нижнем уровне духовки на металлическом противне. Также никогда не кладите в тесто сырые фрукты. Предварительно отваривайте или обжаривайте их, чтобы испарить лишнюю воду. Обязательно посыпьте дно формы мукой, которая абсорбирует лишнюю жидкость.

Вот 4 совета кондитера как сохранить хрустящую корочку фруктового пирога:

Как достать готовый пирог из стеклянной формы?

Если вы испекли пирог правильно, с хорошо подрумяненной нижней корочкой, и предварительно смазали посуду маслом и мукой, то без проблем сможете достать его. Если же тесто лопнет и фруктовая начинка протечет на незащищенное дно, вынуть десерт будет сложно. Чтобы избежать такой проблемы используйте пергаментную бумагу или специальное съемное кольцо для выпечки. В любом случае дождитесь пока емкость остынет и только потом начинайте действовать.

Подводим итоги: можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке?

Стеклянной посуде нужно время, чтобы равномерно прогреться, но она является идеальным выбором для выпекания бисквитов с хрустящей румяной корочкой. И хотя металл лучший проводник тепла, прозрачное стекло пропускает лучистую энергию, благодаря чему выпекает темные корочки намного быстрее. А чтобы выпечка удалась на славу, уменьшите температурный режим в духовке на 5 градусов и время выпекания на 10 минут.

Купить формы для запекания в духовке вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по выгодным ценам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *