как правильно вести учет зерна и зернопродуктов
Как вести учет зерна в сельскохозяйственных организациях
Учет зерна – довольно трудоемкий процесс, целью которого является в первую очередь своевременное и полное отражение в документах затрат на производство, контроль использования материальных и трудовых ресурсов. Рассмотрим способы и учетные приемы, позволяющие осуществить такой учет с максимальной эффективностью.
Особенности выращивания и учет
При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:
Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.
Их разделяют в учете на:
Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.
Документы и учетный процесс
Учет выстраивается на основании ряда нормативных документов:
Основной синтетический учет ведется на счете 20/1 (Растениеводство), аналитический учет организуется по видам зерновых.
Дебет счета – это прямые затраты, обусловленные выпуском продукции: материальные, оплата труда рабочих и пр., кроме того, суммы с кредита счетов 23, 25, 26, 28.
Кредит счета отражает фактическую себестоимость готовой (завершенной производством) продукции зерновых. Сальдо на конец месяца показывает незавершенное производство. Основная проводка здесь Дт 43/1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20/1 оприходовано зерно от урожая (по плановой себестоимости), а также Дт 10 (семена).
В первичном учете могут использоваться формы:
Данные первичных документов собираются в сводные формы: различного вида журналы, ведомости, реестры, в соответствии с запросами и особенностями конкретной фирмы.
Сельскохозяйственная фирма имеет право самостоятельно выбирать и метод учета зерновых. К примеру, вывоз зерна с поля может оформляться:
Составляются реестры приема зерна весовщиком (форма № СП-9), реестры приема зерна от водителя (форма № СП-8).
В рекомендациях Минсельхоза (пр. № 26), в части, касающейся учета зерна, содержится список первичных форм, из которого можно выбрать наиболее подходящие, построить учет таким образом, чтобы исключить потери зерновой продукции, хищения. Многие отмененные в настоящее время отраслевые формы сельхозпроизводители продолжают использовать как основу для разработки собственной «первички» по причине их функциональности.
Калькулирование и расчет себестоимости
Затраты на производство зерна учитываются по статьям (целям) затрат. Они приведены в рекомендациях Минсельхоза по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (Приказ № 792 от 06/06/03):
Руководствуясь классификацией, можно рассчитать себестоимость единицы продукции и отследить воздействие отдельных факторов на этот показатель. Как следует из Рекомендаций, объектом калькуляции себестоимости зерновых будет зерно и зерноотходы. Побочной продукцией здесь будет солома. Ее оценивают по фактическим затратам на уборку и выполнению работ по заготовке.
Расчет себестоимости делают последовательно:
На заметку! Затраты по культурам, уничтоженным в результате стихийного бедствия, списывают актом на прочие расходы. Если культуры пересевались, добавляется стоимость семян, расходы на обработку участка и посевов.
Алгоритм расчета наглядно виден на условном примере. Получено 12160 ц пшеницы всего, в т.ч. полезных используемых зерновых отходов — 60 ц, соломы — 18000 ц. Затраты на солому — 955000 руб. Полностью затраты на выращивание пшеницы вместе с побочной продукцией — 9750000 руб. Лабораторный анализ показал, что содержание полноценного зерна в зерноотходах — 36%.
Учет зерна в 1 С
Автоматизация учета зерна
Актуальность программы 1С не приходится подтверждать, так как её разработчики придумали такой продукт, который облегчил труд не только бухгалтерам, но и в целом предприятиям, проведя автоматизацию бизнес-процессов.
Для производства продукции, а также, качественного и количественного учета сырья для производства и материалов, переданных на ответственное хранение, лучше использовать специализированную конфигурацию программы 1С.
Автоматизируйте учет зерна с помощью решения «1С:Элеватор». Спрашивайте у менеджеров Первого Бита.
Согласно приказу министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 июня 2015 года № 4-1/546, где описаны правила ведения количественно-качественного учета зерна, то вам придется столкнуться с:
Включите ТТН (Товарно-транспортную накладную) в 1С:Бухгалтерия для Казахстана через доработку в Первом Бите. Ведите учёт движения ТМЗ при их перемещении с участием транспортных средств. Спрашивайте у менеджеров Первого Бита.
Чтоб облегчить труд предприятиям, существует конфигурация «1С-Рейтинг: Элеватор», которая содержит специализированные отчеты, а средства конфигурации обеспечивают формирование первичной документации. Эти средства конфигурации служат гарантией качества программного продукта, чтобы вести бухгалтерский учет своего зерна и изготовленной из него продукции, а также, производить учет давальческого зерна, зерна на хранении, государственного зерна более структурированно при детальном рассмотрении складов.
Учет качества зерна и продукции
Очень важно регистрировать такие качественные характеристики как:
Потому что в программе будут производиться операции по оборотам зерна или движение уже готовой продукции. Чтобы описать качественные свойства зерна, нужны справочники Виды качественных характеристик, которые имеются в программе, а также, чтобы учесть дополнительные характеристики существует целый набор справочников, которые позволят осуществлять ещё более качественный учет. Когда специалисту лаборатории поступает зерно, ему нужно произвести анализ и определить качество зерна, затем все данные нужно занести в карточку анализа и оформить в документе Проба зерна, программа благодаря своим техническому оснащению позволяет это сделать оперативно.
Значения качественных показателей можно устанавливать не только в целом по предприятию, но и в разрезе отдельных договоров с контрагентами. С помощью функции настройки можно дополнять или изменять отчет Средневзвешенного качества зерна, при регистрации списания зерна в переработку.
Первым этапом в оформлении поступления зерна, нужно зарегистрировать товарно-транспортную или железнодорожную накладную, вводится документ Поступление зерна, затем, на его основании вводится Реестр накладных на поступление зерна. Затем, проведя отборку регистров по показателям качества, физический зачтенный вес зерна отобразится в реестрах накладных.
Чтоб узнать сколько зерна поступило и сколько отгружено, можно сформировать два отчета, которые созданы для этого: «Журнал взвешивания грузов на автомобильных весах» и «Журнал взвешивания грузов на железнодорожных весах».
Конфигурация дает возможность соблюдать последовательность оборота зерновых расписок, начиная от предоставления расписки владельцу зерна, процессов передачи ценной бумаги другому лицу, до конечного результата в виде полной оплаты. Когда зерновые расписки зарегистрированы, из них можно сформировать реестр зерновых расписок.
После того, как определили качество зерна, нужно произвести его очистку от семян других культур, от примесей, от всевозможных сорняков, сделать калибровку, проветривание, сушку, возможно химическую обработку. Всё это относится к процессу подработки зерна. Затем, когда произведена очистка и сушка зерна, оприходовали отходы и побочные продукты, появившиеся результаты нужно оформить в акт на очистку, сушку зерна.
Отчет «Журнал подработки» по отборке:
Может проанализировать все эти данные и выдать результат в виде табличного документа.
При уничтожении отходов, которые больше нельзя нигде использовать, составляется акт на уничтожение негодных отходов.
Складские операции с зерном и продукцией
Чтоб отследить движения хранящегося на предприятии зерна среди складов и силосов, а также, между контрагентов, можно оформить документ Перемещение зерна. Этот документ позволит произвести операцию замены уже имеющегося вида готовой продукции на другой, из давальческого сырья.
Для зерна, которое уже хранится продолжительное время можно совершить операцию по переоформлению класса, оформляется это документом Переоформление зерна из класса в класс.
А если есть желание зарегистрировать совершенно новую партию зерна, то можно смешать разные виды зерна и оформить документ Акт формирования товарной партии.
Отгрузка зерна и зерноотходов
После того, как оформляется приказ на отгрузку зерна или зерновых отходов на предприятии, производится регистрация товарно-транспортных накладных на отгрузку этой продукции, далее берется проба, чтоб определить качество и затем, оформляется карточка анализа зерна. И, как результат, факт отгрузки зерна отражается в программе.
Отчет «Журнал регистрации приказов на отгрузку» позволяет проверить количество отгруженного зерна и остаток зерна по отборке приказов за определенный период. Когда в договоре указано зерно с одними показателями качества, а отгружается отличное от него, то в реестре накладной на отгрузку можно рассчитать количество отгрузки зерна.
В программе представлен ряд документов, которые позволяют оформить передачу зерна в производство:
Они позволяют отразить производственные процессы по выпуску продукции из давальческого и собственного сырья.
Приход готовой продукции на склад можно оформить документом Отчет производства за смену и вводится он на основании Акта зачистки, показатели качества готовой продукции также, регистрируются.
Полностью законченные и обработанные всеми процессами производства изделия, то есть готовая продукция и её выход, должны обуславливаться базисными коэффициентами выхода готовой продукции, которые устанавливаются на каждый вид переработанного зерна.
Документ Акт зачистки формируется, когда производится расчет выхода продукции и передача зерна в производство не только своего, но и давальческого.
Расчет оказанных услуг
Каждую услугу в программе можно описать формулой, которая подходит именно вам, её также, можно изменить в любой момент. Можно рассчитать к примеру, процент скидок показателей качества. Ввести цену на любой вид продукции или услугу можно, как в целом по предприятию, либо в разрезе договоров с контрагентами.
Программа реализовала возможность выполнять предварительный расчет суммы любой услуги в самом реестре на поступление зерна. Рассчитать сумму оказанных услуг собственнику зерна предусмотрено документом Расчет оказанных услуг.
Ответственное хранение нефтепродуктов и угля
Поскольку, хлебоприемные предприятия могут предоставить платную услугу ответственного хранения угля и ГСМ, то программа оснащена подсистемой, которая ведет оперативный учет ГСМ и угля, его приход, отгрузку собственнику материальных ценностей, то есть движение, как внутри в разрезе складов, так и вовне. Все операции автоматизированы.
Документ Поступление товаров на хранение дает возможность оформить поступление угля и ГСМ на ответственное хранение по определенному договору. Чтоб отразить переоформление угля и ГСМ с предприятия, которое взяло на хранение нефтепродукты, на контрагента-получателя, существует документ Переоформление товаров на хранении, который позволит произвести эту операцию.
Когда заканчивается срок хранения нефтепродуктов нужно совершить операцию по их отгрузке и оформляется это документом Передача товаров с хранения.
Детализировать анализ остатков ГСМ в разрезе владельцев позволяет отчет Остатки товаров по хранителям.
Если в этом отчете встать на строку и расшифровать её, появится документ Лицевой счет хранителя товара по контрагенту расшифровки, в котором можно увидеть отражение всех оборотов ГСМ и документ привязанный к виду операции.
Специализированные отчеты необходимы для дополнения программы, четкими и структурированными регистрами, которые позволяют отразить различные операции. Вот некоторые из них:
Все эти отчеты можно настраивать самостоятельно по тем отборам, которые вам необходимы для получения результата.
Сервисы, помогающие в ведении учета, вы можете приобрести здесь.
Особенности учета зерна на элеваторах
Порядок учета зерна и продуктов его переработки регулируется приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29 (далее – Порядок). Он распространяется на все организации, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, в приложении № 1 к этому приказу приведен альбом отраслевых форм учетных документов, которые при этом используются.
Принимая зерно и продукты его переработки, их обязательно взвешивают. Результаты отражают в журналах регистрации взвешивания грузов (формы № ЗПП‑28, № ЗПП-29). При этом количественный учет должен вестись в физической массе в килограммах.
На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реестры сопроводительных товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:
– № ЗПП-3 – используется, когда в течение суток от одного поставщика поступают однородные по качеству партии зерна, которые направляются в одно или несколько мест хранения, находящихся в ведении одного материально ответственного лица. В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;
– № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.
На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.
Отметим и такой момент.
Помимо вышеуказанных реестров приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:
– если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;
– во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.
Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение. Если хлебопродукты поступают железнодорожным или водным транспортом, составляется приемный акт формы № ЗПП-14.
Если необходимо произвести очистку и сушку зерна, составляют документ по форме № ЗПП-34, который состоит из двух частей – распоряжения и акта. В первой части указывают наименование и массу подлежащего обработке зерна, а также цели, способы, ожидаемые результаты и сроки окончания работы. Ее подписывают руководители элеватора и лаборатории.
По результатам выполнения работы не позднее следующего дня после ее окончания материально ответственный работник оформляет акт. В нем фиксируют количество и качество зерна до и после обработки, а также количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. Если сушка и очистка производятся в потоке, то акт составляют не реже одного раза в месяц. В такой ситуации массу до очистки и сушки указывают исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию. Если же одна и та же партия зерна пропускается через сушилку два раза и более, то каждый пропуск учитывают отдельно. При солнечной сушке зерна показатели побочных продуктов и отходов в акте прочеркиваются.
Полученная за счет усушки убыль массы зерна условно списывается только в отчете о движении хлебопродуктов по форме № ЗПП-37.
В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП‑36) убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна в качестве справочных данных. Остаток на конец дня в форме № ЗПП‑36 будет больше, чем в форме № ЗПП-37, на величину убыли влаги.
Основанием для отпуска зерна с элеватора является приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов формы № ЗПП-16. Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.
В процессе отгрузки на обороте этого документа материально ответственное лицо делает отметки об отпуске и заполняет ведомость накладных формы № ЗПП‑20. Исполненный приказ прикладывают к товарно-транспортной накладной (форма № СП-31) и представляют в бухгалтерию с отчетом формы № ЗПП-37.
Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью. После чего квитанцию с отметкой о частичном отпуске возвращают владельцу для последующей выдачи хлебопродуктов.
Все хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов (форма № ЗПП‑37). Ежедневно после окончания операционного дня работник, ответственный за сохранность зерна, представляет один экземпляр отчета в бухгалтерию с приложением всех приходных и расходных документов.
Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру.
Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но срок этот не может превышать один месяц.
Кроме того, лаборатории должны вести журнал наблюдения за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66), в который на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна. А также фиксируют все изменения показателей в процессе хранения.
Если элеватор принимает зерновые культуры, которые принадлежат ему на праве собственности, то их необходимо приходовать по фактической стоимости приобретения в зависимости от предназначения:
– либо в качестве материалов на счете 10 «Материалы»;
– либо в качестве товаров на счете 41 «Товары».
А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:
– прямые расходы (хранение, сушка, подработка зерна) – на счете 20 «Основное производство»;
– косвенные расходы – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.
Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна. Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.
А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т. д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.
Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.
Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п. 10 Порядка).
В пятидневный срок после полного израсходования партий зерна (или когда его остаток менее 200 тонн) созданная по приказу руководителя комиссия составляет акт зачистки (форма № ЗПП-30).
Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:
– от снижения влажности зерна;
– от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;
– от естественной убыли при хранении.
Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.
В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.
Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.
А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом. Для этого используется акт на оприходование сметок (форма № ЗПП-22). Именно он служит обоснованием для списания недостачи. Причем с массы основного продукта сметки списывают, учитывая качество зерна, из которого они образовались.
В налоговом учете списание потерь от естественной убыли в пределах законодательно установленных норм включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
Причем данное правило справедливо и для плательщиков налога на прибыль, и для тех, кто применяет «упрощенку» или ЕСХН (ст. 346.5, 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, если элеватор лишь оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке и отгрузке зерновых культур и самостоятельно такую продукцию не производит, то перейти на уплату ЕСХН он не может (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).
Технологические потери также приравниваются к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но о нормировании этого вида потерь в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится. Однако это не означает, что организация без опасений сможет их учитывать в полном объеме. Чиновники подчеркивают, что если для какого-то конкретного вида сырья, используемого в производстве, норматив технологических потерь отраслевыми положениями не установлен, то налогоплательщики должны определять его сами (письмо Минфина России от 1 октяб¬ря 2009 г. № 03-03-06/1/634).
При этом некоторые суды такие выводы не поддерживают. Ведь в Налоговом кодексе РФ действительно ничего не сказано о нормировании технологических потерь. А значит, такие расходы организации могут учитывать в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3).
В нем арбитры указали, что раз Налоговый кодекс РФ не предусматривает соответствие технологических потерь лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству, налогоплательщик вправе их учитывать в полном объеме.
Что касается бухгалтерского учета, то технологические потери и потери от естественной убыли в пределах норм относят в состав расходов по обычным видам деятельности (к примеру, на счете 20 «Основное производство»).
Сверхнормативные потери от естественной убыли списывают на виновных лиц (если таковые установлены). Если за счет виновника их списать не получится, то потери относят на увеличение прочих расходов организации.
Важно запомнить
Если предприятие не хочет спорить с налоговыми проверяющими, то предельные размеры технологических потерь при сушке и подработке зерна лучше разработать самостоятельно. За основу можно взять все те же формулы, приведенные в пункте 17 Порядка.
Однако при желании элеватор вправе воспользоваться и иными правилами и определить норматив технологических потерь исходя из особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
Отметим, что законодательство не содержит унифицированной формы документа, который используется для того, чтобы зафиксировать предельно допустимую величину таких потерь. Поэтому их утверждают внутренними документами организации (приказами, регламентами и т. д.).
Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №7, июль 2010 г.