как придать форму фетру
Мастер-класс: шляпка слауч из фетра
Для работы вам понадобятся:
Инструменты: банка трехлитровая, резинка шириной 2 см и длиной 55 см, ножницы, пакеты, булавки, фурнитура, швейная машинка.
Шаг 1. Шьем основу шляпки
2. Выкраиваем из бордового фетра 6 одинаковых деталей основы.
3. Сшиваем вырезанные детали (фетр не скользит, поэтому я делаю это без сметки).
Шаг 2. Придаем основе шляпки форму
Придание формы — это творческий процесс. Фетр — эластичный материал и может принимать разные формы. Обычно для придания формы используются деревянные болванки. Но для маленькой шляпки можно использовать трехлитровую банку. Как это делается будет показано ниже.
2. Распариваем утюгом с внутренней стороны.
3. С внутренней стороны пропитываем фетр клеем ПВА.
4. Надеваем на банку пакет. Чтобы форма была покатой, можно положить на дно банки мягкий полиэтиленовый пакет.
5. Натягиваем основу шляпки на банку. Делать это нужно внимательно, разглаживая все складки. Снизу закрепляем шляпку резинкой. В таком положении нужно оставить банку на 12 часов до полного высыхания.
Шаг 3. Делаем поля шляпки
3. Пришиваем поля к шляпке.
4. Из мягкого трикотажа выкраиваем подклад основы по той же выкройке, что и основу. Сшиваем детали и приметываем к шляпке. С внешней стороны пристрачиваем подклад и поля к внутреннему шву, образовавшемуся при сшивании полей и основы шляпки.
Шаг 4. Декорирование
Декорирование шляпки открывает простор для творчества. В данном мастер-классе для украшения взяты полоска из белого фетра и цветочек.
2. Прострачиваем вытачки от центра лепестка к центру цветка, чтобы придать деталям объем.
3. Собираем цветок и в центр пришиваем бусинку. Вы можете купить подходящую по цвету бусинку или свалять ее из шерсти.
4. Вырезаем из белого фетра полоску 1,5 см и пришиваем к шляпке. Сбоку крепим цветок. Шляпка готова.
Работа с фетром для начинающих. Материалы
Сегодня мне подумалось, что начиная любое, даже самое простое дело, часто сталкиваешься с самыми нелепыми трудностями. Даже люди, преуспевшие в каком-то виде рукоделия, решив попробовать себя в новом творчестве, иногда не знают, с чего начать. Я и сама через это проходила и прохожу каждый раз 🙂 И, конечно, очень не хватает совета опытного человека. Не всегда есть возможность посещать мастер-классы и тому подобные интересности.
Я часто пользуюсь различными мастер-классами в сети, за что огромное спасибо их авторам.
И вот, мне тоже захотелось сотворить немного доброты.
Поэтому начинаю и я делиться опытом. Не претендую на оригинальность и сверхполезность моих начинаний и звание гуру в работе с фетром, но надеюсь, что кому-то это поможет не растеряться в своих начинаниях и попытках. Основная идея моих статей для начинающих будет именно в том, как начать работать с фетром с нуля, не скупая половину магазина и не тратя на это все деньги. На пробу так сказать. Удачи всем!
Сегодня я расскажу о самом фетре.
Фетр является разновидностью войлока (на особенностях производства и прочего я не буду останавливаться. Этого полно в инете, а у нас практика).
Фетр — это нетканный материал, и это очень важно учитывать при работе с ним. Это приводит к тому, что он дает ровный и «несыпучий» край (и это огромное его достоинство), более подробно на обработке края я остановлюсь позже.
Сейчас существует огромный выбор фетра. Цветовая гамма радует глаз и душу. Выбор цвета далеко не самая трудная задача. Хотя найти фетр с рисунком пока трудновато.
По производителям разброс уже не такой большой. Корея, Италия производят достойный, качественный материал.
Сейчас на рынке существует шерстяной фетр, полушерстяной и синтетический. Основную массу своих игрушек я шью из полушерстяного итальянского фетра. Состав материала важно учитывать, например, если есть аллергия на шерсть. Некоторая разница все же есть и визуально.
А это для сравнения (синтетика сверху):
Как видно из фото, синтетический менее «ворсистый» и дает более прочный край. Это все надо учитывать при изготовлении игрушек. Например, алфавит мне больше нравится из синтетики, а животные — из полушерсти.
Еще, независимо от толщины, фетр может быть мягким и жестким. Жесткий. он реально жесткий, то есть если взять даже тонкий его лист за угол, он не согнется и будет держать форму.
Я нечасто использую жесткий фетр, при сгибании он дает заломы.
Также огромный выбор фетра сейчас по толщине. От 1 мм до 3,5 мм (это то, что встречала лично я).
Для примера кусочек фетра толщиной 3 мм.
Я в основном шью игрушки из 1,5 мм. Тоньше полушерсть я не использую. А вот синтетическим пользуюсь и 1 мм. Чехлы на планшеты и телефоны отлично получаются из 3-3,5 мм. Обычная машинка без проблем прошивает 3 мм, сложенный вдвойне. Не забываем, что совсем тонкий фетр даст нестойкий край, он не будет сыпаться, но близко к краю прошить будет сложно. Поэтому детали можно проклеить флизелином или дублерином.
Они бывают различной плотности, белые и черные. Оба эти материала клеевые. Для проклеивания необходимо приложить «пупырчатую» сторону флизелина к изнанке детали и прогладить. Очень полезен тонкий флизелин и для выкраивания.
Для набивания игрушек я использую синтепон. Он есть разный, но так как игрушки небольшого размера, особого значения это не имеет. Я беру тот, который больше нравится наощупь.
Нитки — по опыту могу сказать, что нитки нужны средней толщины. Толстые будут оставлять большие дырки, а слишком тонкие будут рвать край фетра.
Для начала работы с фетром, для того, чтобы понять надо ли оно вам, я бы посоветовала прикупить из материалов:
1. Набор фетра 1,5 мм полушерстяного. Чащу всего продаются листы 20*30 по 4-5 листов в наборе.
2. Флизелин средней толщины белый, для начала хватит и 0,5 метра.
3. Синтепон, какой понравится. Тоже хватит и 0,5 метра.
Вот это тот минимальный набор материалов, который позволит сшить свои первые игрушки без особых затрат.
Шляпа из фетра своими руками: выбор материалов, выполнение выкройки, особенности сборки, фото
Выбор материала
Фетр любим рукодельницами за свои свойства. Он податлив, как бумага, хорошо клеится, отлично гнется, приятный на ощупь. Но не каждая из разновидностей подойдет для изготовления головных уборов.
Бывают такие виды фетра:
Что понадобится для работы?
Новичкам изготовление этого предмета одежды может показаться довольно трудным делом, однако с опытом все станет намного проще и быстрее. Тем более, если для пошива шляпы из фетра своими руками использовать заготовки, а не валять материал вручную.
Для работы понадобится терпение и некоторые составляющие:
Как сделать шляпу из фетра и как ухаживать за изделием, рассмотрим далее в статье.
Раскрой
Чтобы изготовить простой головной убор нам понадобится материал и выкройка. Детали вначале можно нарисовать на бумаге, а затем перенести на фетр.
Для построения выкройки снимают с головы мерку. Диаметр будет равен длине окружности, деленной на 3,14. Вычерчиваем на бумаге детали:
Детали раскладываются на листе фетра, обводятся, вырезаются с помощью ножниц или роликового/канцелярского ножа. При раскрое нужно оттягивать края, чтобы они удобнее резались.
Советы по подготовке формы и заготовки
Болванку для изготовления шляпы устанавливают на ровной горизонтальной поверхности. Ее лучше накрыть полиэтиленовой пленкой и закрепить липкой лентой или резинкой, чтобы не сдвигалась. Конечно, полиэтилен можно не использовать, однако так будет легче снять изделие.
От внешнего вида формы будет зависеть конечный результат, это важно учитывать при ее покупке.
Еще одна рекомендация связана с рабочим местом. Поскольку отвердитель для фетра имеет резкий запах, помещение должно хорошо проветриваться, чтобы исключить возможные головные боли и головокружения от интоксикации.
Фетровую заготовку для пошива шляпки из фетра своими руками лучше приобрести в магазине для рукоделия. Как правило, она представляет собой колпак. Его необходимо вывернуть наизнанку и с помощью кисти покрыть отвердителем. Средство должно хорошо пропитать материал, но не просачиваться с лицевой стороны. За неимением заготовки шерстяной фетр можно купить в любом специализированном магазине.
Закрепление, обработка и отпаривание заготовки
На следующем шаге колпак выворачивают и надевают на форму обработанной стороной. Болванку переворачивают, а края фетра с помощью кнопок крепят к ее дну. Начать лучше с верхней и нижней части, затем зафиксировать справа и слева, постепенно уменьшая оставшиеся промежутки. Изделие оставляют на 30 минут, за это время она должна подсохнуть.
Применение бечевки
Бечевку наматывают вокруг тульи в том месте, откуда должны начинаться поля будущей шляпы. С этой целью можно использовать особую резинку, которую также можно приобрести в магазине. Такая манипуляция позволяет создать на колпаке сгиб между тульей и полями. В будущем бечевку можно будет убрать, поскольку после формирования изделия она не пригодится.
Стоит отметить, что не у всех видов шляп есть поля. К примеру, «таблетка» выглядит, как одна лишь тулья. Если планируется изготовление именно такой шляпы из фетра своими руками, то этот этап с бечевкой нужно пропустить. Как вариант, можно по окружности тульи встык прикрепить ряд кнопок, однако они зачастую оставляют после себя следы проколов и вмятины на ткани.
Формирование полей, снимаем с формы
Когда шляпа полностью остыла, с нее удаляют бечевку и обрезают у основания поля. Кнопки, которыми изделие крепилось по дну формы, вынимают. Затем шляпу аккуратно отсоединяют и снимают с формы. Подогнутый край обрезают ножницами.
На этой стадии изготовления отдельного внимания заслуживают поля головного убора. Им можно придать волнообразную, ассиметричную, ровную или любую другую форму.
Вставка проволоки, пришиваем ленту
Чтобы придать полям форму, можно использовать специальную проволоку для шляп. Она не должна быть толстой. По периметру полей отмеряют необходимую длину проволоки и обрезают кусачками. Аккуратно петельным швом пришивают проволоку по краю. Нитки при этом должны максимально близко подходить к фетру по цвету. Поля станут жестче и прочнее. Если они планируются мягкие, этот этап можно пропустить.
Пришивание ленты обязательно, если поля укреплялись проволокой, в других вариантах это исключительно декоративная отделка. Отрезается кусок репсовой или сатиновой ленты и пришивается максимально близко к краю полей. Лицевая ее сторона должна лежать на поверхности шляпы, а обрабатывать ее можно вручную мелкими стежками или на швейной машинке. Затем ленту отворачивают на нижнюю часть и снова пришивают.
Как украсить шляпу из фетра своими руками
Наверняка каждый хоть раз внутри шляпы видел репсовую ленту, пришитую по краю тульи. Чтобы дополнить свое изделие таким обрамлением, необходимо отрезать кусок нужной длины и сшить концы. Готовое кольцо вставляют в шляпу и пришивают к краю тульи с внутренней стороны. Важно отметить, что лента должна проходить строго в месте расхождения полей. Такая хитрость позволит шляпе держать форму. Чтобы стежки не было видно, ленту обязательно отворачивают.
Можно сделать следующее:
Полезные советы
Чтобы правильно и без проблем изготовить шляпу из фетра своими руками на утренник ребенку или интересный головной убор для улицы, следует придерживаться таких рекомендаций:
Преимущества материала, как ухаживать за изделием
В сравнении со шляпами, изготовленными из синтетической или хлопковой ткани, фетр имеет массу преимуществ:
Чтобы изготовленная своими руками шляпа из кожи и фетра дольше сохраняла свой первозданный вид, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Не всегда просто найти головной убор нужной формы и цвета. Конечно, с оформлением все намного проще, можно украсить и готовое изделие. Однако некоторым тяжело подобрать шляпу из-за индивидуальных особенностей, стиля и других причин. В таких случаях рекомендовано попробовать изготовить ее самостоятельно. Возможно, это будет не последний головной убор, сделанный своими руками.
Фетр для рукоделия: всё, что надо знать об этом материале!
Что же такое фетр? Каких видов он бывает, и какие инструменты пригодятся для работы с фетром? Давайте основательно изучим все эти вопросы!
Такой популярный среди рукодельниц материал, как фетр — это довольно плотная спрессованная шерстяная масса, которая нарезана на листы определенных размеров или закатана в рулоны. Плотность достигается за счет обработки шерсти горячим паром. Фетр — близкий родственник войлока, но для изготовления фетра обычно используется более нежная шерсть или пух животных.
Для чего можно использовать фетр? Все зависит только от вашей фантазии! Игрушки и поделки из фетра пользуются большой популярностью среди мам и их малышей. Из фетра можно шить различные украшения (брошки и подвески), декорировать им обложки блокнотов и фотоальбомов, украшать подушки и покрывала.
Несомненные плюсы фетра:
Классификация фетра
Толщина фетра
Первый способ классификации фетра — это его толщина. В магазинах для рукоделия можно найти фетр разной толщины: от 1 до 5 мм.
Фетр разной толщины
Более тонкий фетр идеально подходит для вырезаний мелких деталей. Аппликации и игрушки из фетра толщиной 1-1,5 мм получатся более аккуратными.
Толстый фетр лучше использовать в качестве основы (например, для сумки или для развивающей книжки). Он лучше держит форму.
Состав фетра
Фетр (как и ниточки для вязания и вышивания) может иметь разный состав: чистошерстяной, полушерстяной, искусственный и синтетический. Каждый состав имеет свои особенности и недостатки.
Чистошерстяной фетр (90-100% натуральной шерсти)
Полушерстяной фетр (50-60% шерсти и 40-50% других материалов: вискозы, акрила)
Акриловый фетр (100% акрил)
Фетр из полиэстера (100% полиэстер)
Фетр из вискозы (100% вискоза)
Какой фетр лучше купить?
Перед покупкой фетра задумайтесь:
В зависимости от ответов, вы поймете, какие качества фетра для вас будут иметь первостепенное значение.
Обычно фетр продается в прямоугольных листах формата А4 или А3. Перед покупкой лучше точно рассчитать, какое число листов Вам понадобится для изготовления изделия.
Инструменты, необходимые при работе с фетром
Материалы для вырезания деталей
Для вырезания небольших круглых отверстий (например, сердцевины цветов) подойдет пробойник для установки люверсов.
Деталь из фетра, вырезанная фигурными ножницами
Деталь из фетра, вырезанная обычными прямыми ножницами
Материалы для перевода выкройки на материал
Обычно рукодельницы используют для этой цели самоисчезающий маркер для разметки или портновский мел. Для выкроек маленьких деталей можно воспользоваться гелевой ручкой.
При использовании исчезающего маркера не забудьте ЗАРАНЕЕ проверить его на «исчезаемость».
Небольшие детали удобно обводить самоисчезающим маркером
Деталь обведена кусочком мыла
Контур детали нарисован портновским мелом
Материалы для соединения отдельных деталей
Нитки
Сшивать детали можно обычными швейными нитками (полиэстер). В зависимости от толщины фетра используется нить как в одно, так и в несколько сложений.
Полезными окажутся и нитки мулине. Используя мулине, можно как вышить узоры на самом изделии, так и соединить две детали «через край».
Иголки
Для ручного сшивания деталей необходимо выбирать иглы с тонким и острым концом. При сшивании на швейной машине, используйте иглу для плотных тканей (например, «джинсовую»).
Если вы решите склеивать элементы между собой, то самые распространенные варианты клея — это ПВА, «Момент-Кристалл» и текстильный клей.
Главное условие использования любого клея — аккуратное нанесение. Клей не должен пропитать деталь фетра насквозь — тогда пятна проступят на поверхности изделия.
При использовании клея «Момент», он наносится только по краям изделия!
Обратите внимание и на клей из термопистолета. Этот вариант отличается своим удобством, но для работы с ним нужно приноровиться.
Если же вам необходимо приклеить стенки шкатулки или обложку для альбома, то лучше воспользоваться двусторонним скотчем.
Наполнитель
Если ваше изделие должно быть объемным, то обязательно подумайте над наполнителем.
Не стоит использовать ватин, вату, разнообразные обрезки тканей. Набить изделие равномерно не получится: оно получится неровным и довольно тяжелым. Кроме того, изделия, наполненные ватой, сложно прополоскать после стирки. Данный материал довольно гигроскопичен и будет вытягивать воду из воздуха. Это значит, что со временем в таком изделии может появиться плесень.
А лоскутки тканей и нитки, используемые в качестве наполнителя, могут полинять и окрасить ткань изделия.
Рекомендуемые наполнители для изделий из фетра: синтепух, холлофайбер, синтепон, поролон, камфорель, полиэтиленовый гранулят.
Простые швы для работы с фетром
Составные элементы поделок из фетра можно сшивать между собой практически любым швом. Причем шов может стать как способом соединения деталей, так и украшением.
Швы на изделии из фетра можно выполнять и вручную, и на швейной машинке.
Ознакомьтесь с видами декоративных ручных швов, которые будут красиво смотреться на поделках из фетра
Сердечко, украшенное декоративными швами. Автор — Татьяна Максименко
Для сшивания двух одинаковых деталей чаще всего используется обычный петельный шов или шов «вперед иголку». Но даже петельный шов можно превратить в оригинальное украшение.
Варианты петельного шва
Уход за изделиями из фетра
Разумеется, способ чистки поделок из фетра напрямую зависит от степени загрязнения и назначения самого изделия. В случае небольших загрязнений, достаточно пройтись мягкой щеткой по поверхности. А большие поверхности можно пропылесосить с помощью специальной насадки для пылесоса.
Если на краях изделия образовались сильные загрязнения, то убрать их можно с помощью увлажненной губки (допускается добавление моющей пены для чистки ковров).
Стирка допускается только в теплой воде (не более 40 °C) в деликатном режиме.
Отжимать лучше не стоит. А для просушки изделие необходимо аккуратно промокнуть махровым полотенцем и оставить на горизонтальной поверхности.
Если, несмотря на все меры предосторожности, изделие деформировалось, то его можно попробовать выправить с помощью утюга: в режиме «отпаривание», не касаясь поверхности материала.
Помните! Изделия с клеевым соединением деталей не подлежат влажной чистке и отпариванию!