как придать пирожкам красивую форму
Рассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто для булочек — лучшие формы на любой вкус
Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!
Содержание:
Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.
Итак, вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.
Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой
Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
«Московские» плюшки с сахаром в виде сердечек
Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.
Еще один вариант сахарных булочек - в форме бабочек
Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.
Остается выложить бабочки с сахаром на противень, смазать желтком и отправить прямо в разогретую духовку.
Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?
Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!
Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Лепим пошагово булочки «Веночки»
Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.
Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.
Делаем булочки «Гусеницы» — пошаговая инструкция
Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.
По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.
Формовка булочек «Вертушек» с фото
Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.
Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.
Выкрутасы
Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.
Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.
Улитки
Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.
Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!
Плетеные «лапти» с начинкой из дрожжевого теста
Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.
Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.
Как оформить сдобные «Цветочки» с начинкой в лепестках?
Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?
В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.
Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке
Еще один вариант «цветочной» формовки из дрожжевого теста. Лепить эти булочки можно даже с детьми – настолько просто все делается.
Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.
Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!
Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.
Безумно просто, красиво и необычно.
Изящные «Косички»
Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.
Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.
Круглые плетенки
Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.
В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.
Как делать булочки в форме цифры 8?
Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.
Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.
Булочки в форме птичек — «Жаворонки»
Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.
Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.
Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?
Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.
«Цветочки» с колбасой
Простейшие ажурные слойки
«Лодочки» с начинкой
Еще одна булочно-цветочная форма
22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате
Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.
Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания
Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.
Булочки «Хрюши» в форме поросят
Дрожжевые булочки в силиконовой или металлической форме для кексов
Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом
Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.
Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).
Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное
Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.
Как приготовить пирожки из дрожжевого теста
Для теста понадобятся:
Без дрожжей
Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.
Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.
Техника лепки пирожков
Обычные, лодочкой
Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.
Треугольные
Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:
Квадратные
Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:
Круглые
Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.
Способы защипывания пирожков
Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.
Простой способ защипывания шва
Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».
Косичкой
Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.
Второй вариант шва «косичка»:
Веревочкой
Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.
Крест-накрест
Слоеные пирожки
Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.
Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.
После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.
Рецепты начинки для пирожков
С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.
С капустой
Капустная начинка готовится следующим образом.
Начинка из картошки
Сладкая жидкая начинка
Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.
Творожная начинка
Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).
Чтобы выпечка была вкусная и румяная
Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.
Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).
На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.
Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.
Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.
Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.
Читайте также
Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем.
Как красиво лепить пирожки для духовки. Фото
Печеные пирожки подают как самостоятельное блюдо или вместе с супами, а также в качестве десерта. Идеальными изделиями можно считать те, которые помимо красивой формы сохраняют целостность после термической обработки. Для этого существуют правила выбора теста, начинки и способов лепки, которые помогут хозяйке приготовить идеальную выпечку.
Виды теста для домашних пирожков
В Древней Руси начали лепить пирожки из пресного теста, которое сейчас больше используется для пельменей, вареников. Позже стали использовать дрожжевую основу, которая популярна и по сей день. А вот рецепты из слоеного теста можно встретить в рукописях 16-17 века. Стоит отметить, что способы замешивания, состав для выпечки будет отличен, если сравнивать рецепты для жарки.
Калорийность каждого вида основы отличается и в среднем имеет следующие показатели:
Вид теста | Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Дрожжевое | 293.8 ккал | 7.2 г | 7.2 г | 47.1 г |
Слоеное | 368.9 ккал | 5.9 г | 20.8 г | 39.0 г |
Песочное | 400.4 ккал | 6.9 г | 22.5 г | 45.1 г |
Дрожжевое
Лепить пирожки красиво из дрожжевого сдобного теста легче всего. Податливое тесто позволяет сделать выпечку практически любой формы. Есть 2 способа замеса, которыми пользуются хозяйки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо молока можно взять кефир, простоквашу, а сливочное масло заменить маргарином. Для постного варианта подойдет вода, растительное масло, и из состава необходимо убрать яйца. Ароматной основа будет при добавлении небольшого количества ванилина.
Безопарное тесто следует готовить из сухих прессованных дрожжей, растворив их в жидких ингредиентах, а затем, смешав с мукой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Для выпечки нельзя дать подходить дрожжевому тесту более 1 раза, чтобы не получить кислые пироги с плохим подъемом во время тепловой обработки. Второй подход основы необходим уже после формирования пирожков. Раскатывать кусочки при изготовлении изделий толщиной не менее 3 мм и не более 5 мм.
Слоеное
Слоеное тесто тоже имеет несколько видов. Для пирожков лучше его готовить с добавлением дрожжей, так они получатся пышными, мягкими.
Но для сладкой начинки можно брать простой бездрожжевой состав.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть качественный маргарин с высоким содержанием жира (более 80%), то им можно заменить сливочное масло. Для бездрожжевого теста нужно взять воду вместо молока, убрать из состава сахар и дрожжи. При этом сначала требуется вымешать пресную основу, а затем раскатать прямоугольным пластом, нанести на середину слой масла или маргарина. Сворачивая не менее 5 раз, каждый раз снова раскатывать его скалкой, чтобы получить больше слоев.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Перед работой с таким тестом его необходимо подержать в холодном месте не менее 4-х ч, а лучше всю ночь. Толщина при раскатке должна составить примерно 8 мм.
Без дрожжей
Быстро приготовить основу можно без дрожжей на основе кефира с добавлением соды или разрыхлителя. Оно подойдет для любых начинок.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо кефира некоторые домохозяйки берут натуральный йогурт без вкуса, простоквашу или разводят сметану с водой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
К формированию пирожков можно приступить сразу или дать полежать тесту в холодильнике, закутав его в пищевую пленку. Толщина раскатки при работе от 5 до 10 мм.
Как правильно лепить разные пирожки с начинкой для духовки
Лепить пирожки красиво можно на основе любого теста, а техника подготовки основы, ее раскатки может немного отличаться. При этом следует правильно выбирать начинку для каждого вида, так как качество изделий зависит от нее. Например, для картофельного теста необходимо брать продукты, которые уже прошли тепловую обработку. Это связано с тем, что время приготовления пирожков на этой основе в духовом шкафу не хватит для начинки.
Есть еще несколько правил, несоблюдение которых приведет к раскрытию выпечки во время тепловой обработки:
Красивыми пирожки будут выглядеть при подаче, когда они примерно одного размера, румяного цвета и будут целыми (не видно наполнителя), если этого не требует рецепт.
Пирожки с твердой начинкой
Важно не только качественно подготовить тесто для выпечки, но следовать рекомендациям к начинке. Ниже описаны самые популярные ее варианты.
С картофелем
Картофельное пюре часто используют для закрытых и открытых пирожков.
За основу берут дрожжевое или бездрожжевое на кефире тесто.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в такую начинку можно добавить пассерованный лук, нарубленную зелень. Если пирожки будут открытыми, то лучше растолочь отварной и остуженный картофель с яйцом.
Готовое пюре некоторые повара смешивают с обжаренным фаршем или грибами.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Еще раз протолочь пюре и дать полностью остыть.
С капустой
Далее в статье описан вариант приготовления начинки со свежей капустой, но можно взять и квашеный овощ. Только в последнем варианте требуется увеличить время тушения и, по желанию, промыть продукт, если он слишком кислый. В качестве основы подойдет любой вариант теста.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Очень вкусной начинка получится, если за 2 мин. до конца приготовления вбить в состав 3-4 куриных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Остудив состав, необходимо отжать овощи перед использованием от масла и сока, если он есть на дне посуды.
Из мяса
Для дрожжевого теста допустимо использовать свежий фарш, смешанный с нашинкованным луком. В остальные варианты основы лучше добавлять его или мясо, нарубленное мелкими кусками, обжаренные в небольшом количестве подсолнечного масла.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно отказаться от использования картофеля в начинке и сделать просто мясные пирожки. Вместо говядины многие берут другие виды мяса (курицу, свинину).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Мясо с овощем смешивать только после полного остывания говядины.
С яблоками
Яблоки часто используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Главное его правильно подготовить, чтобы изделие сохранило форму после тепловой обработки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо крахмала некоторые хозяйки добавляют муку, но это немного меняет вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Способ подготовки:
Придать пирожкам необходимую форму и запечь.
Пирожки с жидкой начинкой
Варенье и повидло во время нагревания становятся жидкими. Именно поэтому их следует предварительно смешать с одним из загустителей.
Примерное количество на 2 ст. исходного количества продукта:
Если в варенье есть крупные куски ягоды или фруктов, то достаточно освободить их сиропа.
Как получить красивую форму пирожков
Красиво слепить пирожки можно разной формы, сделать их открытыми или закрытыми. Ниже приведены самые популярные варианты изделий.
Треугольник
Давно стало обыденным готовить пирожки в форме треугольника с капустой.
Но таким образом можно приготовить выпечку с любым наполнителем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Если это дрожжевое тесто, то дать подойти основе еще в течение 10-15 мин.
Лепить пирожки красиво кругом можно в закрытом и открытом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Нужно изделия выложить на лист, предварительно застеленный пергаментом.
Косичка
Так защипывают выпечку, если шов предполагается оставить сверху. Не стоит использовать этот способ для жидкой начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
Чтобы такие пирожки не раскрылись, смазать шов взбитым яйцом.
Мини-пирожки
Маленькие изделия тоже можно сделать красивыми, хотя многим кажется это трудоемким процессом. Стоит повторить этот процесс.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по шагам:
Осталось только выложить заготовки на лист, смазав его жиром. Шов должен располагаться сверху. Теперь, взяв за 2 края, немного завернуть их во внутрь.
Овальные пирожки можно сделать, используя способ «косичка», или просто, защипав края, а отпекать в перевернутом виде. Если пирожки не будут перевернуто, то обязательно тщательно смазать края яйцом.
Квадрат
Такой способ лепки используют в основном для более крупных изделий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Достаточно смазать поверхность желтком и отпечь пирожки.
Рельефные пирожки
Рельефный рисунок делают, если изделия будут подвергнуты тепловой обработке любой формы (круглой, овальной, квадратной) не переворачивая. Для этого достаточно края теста лепешки уже с наполнителем слегка защипать пальцами, а потом сделать красивый рисунок, слепляя волнистыми полосками в разные стороны на 180 градусов от шва. Сильно прижимать такой пирожок не стоит.
Открытые пирожки
Открытые пирожки делают круглой формой с небольшим отверстием сверху. Овальные изделия получаться, если хорошо защипнуть лишь 2 края, чтобы получилась лодочка. Добавлять жидкую начинку в таком виде не рекомендуется.
Способы защипывания краев пирожков
Лепить пирожки красиво с узорным швом можно научиться быстро. Для этого достаточно сцепить 2 края заготовки с начинкой, а потом сделать узор в виде косички, защипывая 2-мя пальцами то в одну сторону, то в другую. Можно сделать «веревочку», защипывая только в одну строну.
В том и другом случае пирожки необходимо отпекать швом вверх.
Как придать выпечке пышность и румяный вид
Помимо того, что в тесто следует добавлять только качественную муку высшего сорта, предварительно просеянную, есть несколько секретов, которые помогут сделать выпечку более пышной:
Красивый румяный цвет пирожков можно достичь, смазав поверхность выпечки следующими продуктами:
Нельзя забывать, что, слепив дрожжевые пирожки, их необходимо смазывать только после расстойки, за 5 мин. до выпекания, чтобы получить красивую выпечку с ровным румянцем на всей поверхности.
Видео о том, как красиво лепить пирожки
2 способа красивой лепки пирожков: