как продлить субсидию на жкх в 2021 году в московской области
Как продлить субсидию на квартплату?
У многих граждан возникло достаточно много вопросов по продлению субсидии по ЖКХ. Это произошло в первую очередь из-за изменений в порядок оформления государственной компенсации, связанной с коронавирусной пандемией. В 2020 году Правительство РФ приняло решение об автоматическом продлении субсидии. Это было оправдано условиями карантина, из-за которого собирать справки стало весьма проблематично. Еще одна цель – избежать скопления людей.
Автоматическое продление субсидий по ЖКХ вначале было принято до октября 2020 года, потом продлен до января 2021, и окончательно до 1 апреля. На сегодняшний день продлевать субсидии на оплату ЖКХ нужно по старой схеме: собирать документы, писать заявление и подавать это в соответствующие органы.
Нужно ли будет возвращать деньги, если субсидия начислялась в большем объеме?
Уже сейчас люди, обращаясь с документами на продление субсидии на оплату ЖКХ, сталкиваются с тем, что при проведении перерасчета выясняется, что автоматически начисляемая сумма субсидии была большего или меньшего объема.
Если после перерасчета обнаруживается, что субсидия должна была быть начислена в большем объеме, недостающие средства будут начислены и переведены на счет домовладельца. Если сумма должна была быть меньше, здесь решение зависит от того, в какой период продлевалась субсидия. При продлении выплаты с 1.11 2020 по 1.04.2021 года перечисленные деньги нужно будет возвращать. Для субсидий, которые продлили в период 1.04.2020 – 1.11.2020 года начисленные излишки возвращать не придется.
Как продлить субсидию на квартплату через Госуслуги?
Подать заявление и документы можно лично, через доверенное лицо, почтой, через РПГУ и на официальном сайте Госуслуги. Услуга предоставляется совершенно бесплатно на полгода. На административные действия отводится срок 10 дней, а заявление регистрируется на протяжении одного рабочего дня. При личном обращении ожидание своей очереди не превышает 15 минут.
Оформление субсидии через официальный сайт Госуслуги производится следующим образом:
В течение десяти дней заявление будет рассмотрено, а о принятом решении заявитель уведомляется сообщением на электронную почту. Если решение положительное, в письме будет указана дата и время, когда вам нужно будет явиться с пакетом документов в МФЦ.
Какие документы нужны для продления субсидии ЖКХ?
Государство всячески старается облегчить жизнь людей, испытывающих материальные трудности. Одним из инструментов защиты прав российских граждан является выделение материальной помощи на оплату коммуналки. Следует принимать во внимание, что сейчас субсидия монетизирована, деньги перечисляются на счет. Но эта помощь строго целевого назначения, средства нельзя потратить на другие цели. Если гражданин, получивший субсидию, не оплачивает услуги ЖКХ, выплаты будут прекращены, а в дальнейшем продлить субсидию на коммунальные услуги станет невозможно.
Для продления субсидии на услуги ЖКХ следует обратиться в соцслужбу по месту жительства. Бланк заявления можно взять у инспектора. Предоставляются те же документы, что и при первичном обращении. Если за полгода материальное положение изменилось, сразу следует об этом сообщить. Дача неправдивых сведений приведет к отказу в продлении выплаты государственной компенсации.
Для подачи заявления необходимо собрать следующие документы и снять с них копии:
По новым правилам справка о составе семьи не нужна. Иностранные граждане должны предоставить вышеперечисленные документы, а также подтверждение гражданства другого государства.
Когда могут отказать в продлении субсидии ЖКХ?
Даже если вы уже неоднократно продлевали субсидию, могут возникнуть основания, по которым могут отказать в продлении начисления выплат. К ним относятся следующие причины:
Граждане, оформившие и получавшие государственную помощь на оплату коммунальных услуг, обязаны в течение одного месяца сообщать если произошли изменения в основаниях, по которым выдавалась субсидия: состав семьи, доход получателя или кого-либо из членов его семьи, появление дополнительных доходов. Эти данные нужно подавать в региональный Центр жилищных субсидий, так же данные можно подавать в МФЦ.
Решение о продлении субсидии может быть принято уже за полчаса. Если произошли изменения или отсутствуют основания, специалист по субсидиям передает дело на рассмотрения начальнику отдела.
Что делать, если в продлении субсидии ЖКХ отказали незаконно?
Если вы получили отказ в продлении государственной компенсации, считаете, что вам отказали незаконно, можете смело обращаться в вышестоящие органы и даже решать вопрос в судебном порядке. В первую очередь стоит позвонить на телефон горячей линии Субсидии. Это специальная государственная программа, создана для защиты прав населения Телефон справочной Министерства труда и социальной защиты +7 (495) 870 67 00. Каждый гражданин имеет полное право отстаивать свои права.
Также следует принимать во внимание, что ранее принятый мораторий на начисление пени и штрафов за долги по оплате услуг ЖКХ с января месяца отменен. Государство старается максимально помочь своим гражданам, а они в свою очередь обязаны своевременно оплачивать в полном объеме счета за коммунальные услуги.
Заявления и справки не нужны: что изменилось при оформлении субсидии на услуги ЖКХ
Что случилось. Правительство в очередной раз продлило автоматическое назначение субсидий на оплату услуг ЖКХ. Пока можно не подавать заявление, а деньги все равно будут возвращать. Еще изменился список документов для оформления. Вот что нужно учитывать, если оформляете субсидию впервые или скоро истекает срок.
Кому положена субсидия. На такую компенсацию имеют право те плательщики за коммунальные услуги, кто тратит слишком много денег на газ, свет и воду. Они могут получать из бюджета до 100% своих расходов. В каждом регионе своя предельная доля расходов. Например, в Петербурге субсидию получат те, кто тратит больше 14% от дохода, а в Москве — больше 10%. Размер субсидии считается по сложной формуле, он для всех разный и зависит от расходов, доходов, региона и даже площади жилья.
Автоматическое продление. В апреле 2020 года субсидию стали продлевать без заявлений и документов. Сначала это касалось тех владельцев жилья, у кого право на компенсацию истекало до 1 октября, потом — до 31 декабря. И вот теперь период снова продлен — до 1 апреля 2021 года. Если срок предоставления субсидии заканчивается до этой даты, ее автоматически продлевают еще на полгода.
Сумма выплат останется прежней. Но потом ее пересчитают — и могут потребовать вернуть переплату. При проверке доходов будет учитываться 6-месячный период, который закончился за полгода до месяца назначения субсидии.
Подтверждающие документы. Раньше для оформления субсидии нужно было предъявить справку об отсутствии задолженности. С 1 июля 2021 года такие документы не понадобятся — и это не временная мера, а новый постоянный порядок.
Данные о платежах проверят по базе, а о долгах — по решениям судов. При этом в расчет можно будет брать только те долги, что образовались в течение трех предыдущих лет. Более ранние задолженности на назначение выплат теперь не повлияют.
Субсидия на оплату ЖКХ в 2021 году
Рост зарплат населения во многих регионах не успевает за ростом тарифов по услугам ЖКХ. В целях материальной поддержки малоимущих граждан из средств регионального бюджета выделяется субсидия на оплату ЖКХ, позволяющая уменьшить траты на квартплату. Отказать могут людям, имеющим высокий доход или задолженность перед ЖКХ. С проблемами столкнуться и те, кто не соблюдают сроки подачи документации.
Законодательная база
О назначении субсидии на оплату ЖКХ говорится в двух нормативных документах:
Дополнительные условия и правила выплат определяются региональными законодательными актами и указами.
Кто имеет право на субсидии ЖКХ?
Категории населения, кто может получить субсидию на оплату ЖКХ и коммунальных услуг:
Материальная поддержка назначается, если у человека уходит более 22% от зарплаты на квартплату.
В ряде субъектов РФ эта допустимая норма трат меньше: в столице – 10%, в Кемерово – 17%, Санкт-Петербурге – 14%.
Еще одно основание – площадь помещения должна быть не больше стандарта, определенного в регионе. Для примера стандарт жилой площади в Москве:
18 кв. м. на каждого.
Если жилплощадь не соответствует по квадратуре установленным нормам по региону, то получение субсидии невозможно.
Кто не имеет права?
Не положены следующим категориям населения:
Люди, подходящие под все требования, могут получить отказ, если они вовремя не оплачивают счета по квартплате. Субсидия на оплату коммунальных услуг не выдается в том случае, если собственники жилья имеют долговые обязательства перед компаниями, предоставляющими ресурсы. Поэтому при наличии даже небольшой задолженности перед оформлением дотации необходимо рассчитаться с компанией-поставщиком услуг.
С каким доходом можно получить субсидию на квартплату?
Чтобы узнать, положена ли выплата, нужно вычислить средний бюджет членов семьи за полгода и сопоставить полученную цифру с ежемесячными тратами на квартплату за данный срок. На получение средств могут рассчитывать те, у кого расходы по квитанциям превышают допустимую норму – 22% от дохода (в некоторых регионах норма ниже).
При расчете субсидии на оплату коммунальных услуг органы учитывают размер всего получаемого дохода семьи, куда включается:
При определении уровня доходов учитывается средний уровень зарплаты и поступление денег из различных фондов, в том числе пособий, пенсий и стипендий. Если при расчете сумма окажется меньше прожиточного минимума, можно потребовать присвоение статуса малообеспеченной семьи. Обратите внимание, прожиточный минимум в различных уголках страны особенный. Этот параметр меняется каждые три месяца. Если за этот период доход увеличился, то можете получить отказ в новом социальном статусе.
Какие доходы не учитываются
Не все доходы будут учитываться при расчете дохода. Что не считается:
Размеры и сроки действия выплат
Средства выплачиваются на протяжении 6 месяцев после назначения. По истечении этого срока льготники могут опять обратиться за оформлением компенсации, если их материальное положение по-прежнему соответствует требованиям.
Сумма компенсации зависит от тарифов, региональных требований к допустимым тратам на ЖКХ и площади помещения.
При расчете размера пособия берутся во внимание:
Расчет производится органами специальной программой, куда заносятся все данные о заявителе. Калькулятор моментально показывает сумму ежемесячной дотации.
Кто учитывается в составе семьи при расчете нуждаемости
При назначении субсидии учитывается также, какой процент от общего дохода уходит на оплату коммунальных услуг. На федеральном уровне законодательно прописано, что эта сумма не должна превышать 22%. Но региональная власть может по своему усмотрению дополнительно снизить это значение. Расчет применяется к совокупному доходу семьи.
Обычно считают доходы за 6 месяцев, но при этом необходимо, чтобы все трудоспособные члены семьи работали либо стояли на учете, и получали пособие по безработице.
Состав семьи при этом – довольно сложный вопрос. Например, если нужно выяснить право на получение пособия на ребенка, то учитываются только дети и их родители. А если нужно установить статус малоимущей семьи, то можно учитывать всех близких родственников, которые проживают на одной территории.
Кто входит в состав семьи при вычислении совокупного дохода:
При этом не важно, где они прописаны и проживают.
ЖК России определяет состав семьи как:
Где можно оформить субсидию
Как в Подмосковье онлайн оформить субсидию на оплату коммунальных услуг
С ноября 2019 год жители Московской области имеют возможность оформить субсидию на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг не выходя из дома. Размер субсидии зависит от региональных стандартов расчета оплаты за ЖКУ и нормативов жилплощади. Как оформить субсидию и какие могут возникнуть при этом нюансы, читайте в материале портала mosreg.ru.
Кому положена субсидия
Оформить компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) в Подмосковье могут граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории региона. Это значит, что нужно непременно иметь прописку в Московской области. Второе необходимое условие: расходы на оплату ЖКУ должны превышать 22% от совокупного дохода семьи.
Размер субсидии рассчитывается исходя из размера региональных стандартов стоимости ЖКУ и стандартов нормативной площади жилого помещения, а именно:
— 21 квадратный метр на каждого члена семьи, состоящей из двух человек;
— 18 квадратных метров на каждого из семьи, состоящей из трех и более человек.
Необходимые документы
Для удобства жителей Подмосковья компенсацию можно оформить онлайн на сайте региональных госуслуг.
Для получения субсидии нужно собрать следующий пакет документов:
— договор найма специализированного жилого помещения;
— договора социального найма жилого помещения;
— платежки за ЖКУ, начисленные за период предоставления субсидии;
— сведения о доходе заявителя и членов его семьи;
— документы, подтверждающие право на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате ЖКУ.
Государственная услуга не предоставляется иностранцам. Но если такой заявитель является гражданином страны, с которой Российская Федерация заключила соответствующее международное соглашение, он вправе рассчитывать на выплату. Для этого нужно предъявить документ, удостоверяющий гражданство.
По желанию, можно приложить выписку из домовой книги.
Регламент предоставления услуги
заявление, жалоба, ручка, бумага, конспект, записи
Источник: РИАМО, Анастасия Осипова
Государственная услуга оказывается бесплатно.
В течение одного рабочего дня происходит регистрация заявления. Через 10 рабочих дней гражданин получает результат – предоставление компенсации за оплату ЖКУ или соответствующий отказ.
Основания для отказа
Второй консультационный центр МОБТИ открыли в Красногоске
Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Красногорск
Оформить субсидию не удастся при неполном пакете необходимых документов. Также в ней откажут, если заявитель не донес оригиналы в МФЦ для сверки с электронными образами, поданными через портал госуслуг.
Откажут в предоставлении услуги за долги по платежкам, а также в случае, если фактическая оплата по ним не превышает максимально допустимую долю расходов в совокупном доходе семьи.
Не могут воспользоваться льготой и те, кто прописан в другом регионе России, хотя и проживает в Подмосковье.
Нюансы для совладельцев и разведенных супругов
Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Химки
Бывают ситуации, когда бывшие супруги, пользовавшиеся льготой, остаются жить в одной квартире, так как оба в ней прописаны. Право на субсидию остается за собственником помещения. Право второй стороны как бывшего члена семьи собственника зависит от того, как оформлено его проживание в помещении. Если разведенный супруг проживает по договору найма – это соответствует условию предоставления субсидии, а если проживает по договору безвозмездного пользования жилым помещением, – не соответствует.
Если жилье находится в долевой собственности, и владельцы не являются или не считают себя членами одной семьи, то каждый из них может подать отдельное заявление на субсидию. Фактические расходы каждого из них определяются в соответствии с их долями собственности. Если, например, владельцев двое, в таком случае при расчете выплаты учитывается размер регионального стандарта стоимости ЖКУ, установленного на одного члена семьи, состоящей из двух человек.
Как рассчитать субсидию?
Мы расскажем, как рассчитать субсидию на ЖКХ в 2021 году. Это можно сделать самостоятельно, потому что формула расчета и тарифы находятся в свободном доступе.
Как рассчитать субсидию на квартплату?
Перед тем, как считать деньги, нужно понять, кому предоставляется субсидия. Финансовая помощь для оплаты ЖКУ выделяется не только гражданам РФ, но также гражданам Киргизии и Беларуси. Главный критерий – низкая платежеспособность семьи. То есть сумма в квитанции не должна быть больше, чем 22 процента от общего семейного дохода. Местные власти имеют право изменять эту цифру федерального стандарта. Например, в Москве сумма оплаты ЖКУ не должна превышать 10 процентов от общего дохода.
Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать субсидию в 2021 году, нужно знать следующие данные:
Ниже приведем необходимые данные в таблице расчета субсидии на ЖКУ. Это региональный стандарт ЖКУ. Указанные данные актуальны для Москвы.
Количество членов семьи | Стандарт 1 | Стандарт 2 | Стандарт 3 | Стандарт 4 |
для одиноко проживающих граждан | 5 007,14 | 4 304,90 | 4 787,03 | 4 164,65 |
на одного члена семьи, состоящей из 2-х человек | 3 848,73 | 3 401,85 | 3 708,66 | 3 312,60 |
на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек | 3 565,96 | 3 182,92 | 3 445,90 | 3 106,42 |
Стандарт 1 разработан для категории людей, которые снимают жилье по договору найма. Стандарт 2 подходит тем, кто снимает жилье по договору социального найма, то есть кто уже имеет определенные льготы. Стандарт 3 рассчитан для собственников жилого помещения, которые должны платить взносы на капитальный ремонт. Последний – стандарт 4 – рассчитан для собственников, которые не обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт.
Данные о максимально допустимом проценте оплаты ЖКУ и региональном стандарте ЖКУ для Вашего региона уточняйте в местных органах власти.
Формула расчета субсидии и примеры расчета
Эта формула расчета для тех семей, у которых доход каждого члена семьи выше прожиточного минимума.
РС=РСЖКУ * n – (МДП:100) * ОДС |
РС – размер субсидий |
РСЖКУ – региональный стандарт ЖКУ |
n – количество членов семьи |
МДП – максимально допустимый процент оплаты ЖКУ |
ОДС – общий доход семьи |
Давайте для примера рассчитаем, сколько могут выплатить семье из 4 человек, проживающих в Москве.
Итак, региональный стандарт возьмем из таблицы (например, стандарт 3) – 3 445,90 рублей. Максимально допустимый процент оплаты в Москве, как было сказано, 10 процентов. Общий доход – 75 000 рублей.
РС= 3 445,90*4 – (10:100)* 75 000= 6 283,6 рублей.
Ниже в таблице расчета субсидий на квартплату приведена формула для тех людей, чей доход ниже прожиточного минимума.
РС=РСЖКУ * n – (МДП:100) * ОДС*ПК |
РС – размер субсидий |
РСЖКУ – региональный стандарт ЖКУ |
n – количество членов семьи |
МДП – максимально допустимый процент оплаты ЖКУ |
ОДС – общий доход семьи |
ПК – поправочный коэффициент, рассчитывается по формуле СДЧС:ВПМ |
СДЧС – средний доход на одного члена семьи |
ВПМ – величина прожиточного минимума в РФ |
Если семья уже имеет льготы или социальную помощь, то величина поправочного коэффициента для нее нужно вычислять так. ПК = СЖКУс:СЖКУб. СЖКУс – это стоимость жилищно-коммунальных услуг с учетом скидки. СЖКУб – это стоимость жилищно-коммунальных услуг без учета скидки. Остальная формула остается такой же.
Как рассчитать субсидию на ЖКХ калькулятором?
Если Вы не хотите вникать в подробности, как рассчитать размер субсидии, можно воспользоваться специальным калькулятором. Такие сервисы существуют на многих сайтах. Чтобы их найти, достаточно вписать соответствующий запрос в поисковике. Мы опишем стандартные сведения, которые нужно будет ввести в калькулятор.
Помните, что окончательная сумма расчета будет указана в социальных службах. После того, как нуждающийся представит все документы, а отдел социальной службы проверит их подлинность.
Субсидии на оплату ЖКХ в связи с коронавирусом
Правительство до конца года запретило начисление штрафов и пеней за неполную и несвоевременную оплату коммунальных услуг.
Под данный мораторий попадают:
Стоит отметить что и отключение услуг для неплательщиков не планируется.