как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Как правильно прокалить алюминиевую форму для хлеба?

Сколько печь хлеб в алюминиевой форме?

Формы в духовке оставьте на 20 минут при температуре +250°С.

При этом сразу включайте вытяжку на максимум и открывайте окно, так как через 5 минут начнет появляться малоприятный запах от растительного масла. Через 20 минут выключайте духовку и доставайте формы.

Чем смазывать алюминиевую форму для выпечки хлеба?

Алюминиевая Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом.

Что делать если хлеб при выпечке прилипает к форме?

Формы, для куличей и гладких баб, приготовляются из железа, и не паяные, а просто швы идут на закрепку без пайки. Паяные не годятся, они в печи всё равно распаяются. Когда формы новые, их надо вымыть, а потом поставить в печь «выжарить». Это значит поставить их в печь и сильно прогреть.

Как прокалить алюминиевую форму?

2️⃣высушить в духовке (температура 70°С, 20 минут); 3️⃣хорошо промазать внутреннюю поверхность растительным маслом; 4️⃣поместить форму в духовку вверх дном на противень или какую-либо металлическую подставку, чтобы лишнее масло стекло, а не скапливалось в углах; 5️⃣прокалить при 250°С, в течении 10 минут.

Как прокалить форму для выпечки?

Хорошо промазать внутреннюю поверхность растительным маслом. Поместить форму в духовку вверх дном на противень или какую-либо металлическую подставку, чтобы лишнее масло стекало, а не скапливалось в углах. Прокалить при 250ºС, в течении 10 минут.

В чем лучше выпекать хлеб в духовке?

Металлические или алюминиевые контейнеры. Эти формы для выпечки хлеба, купить, которые можно и с тефлоновым слоем, используются чаще всего. И понятно почему! Металлические лотки быстро нагреваются и быстро остывают, обеспечивают хорошую скорость подготовки и приготовления.

Можно ли печь хлеб в алюминиевой кастрюле?

Простой вариант выпечки хлеба: … Некоторые специалисты советуют из-за неимения специальных форм выпекать хлеб в алюминиевых и эмалированных кастрюлях. Но алюминиевые кастрюли в этом случае быстро приобретают коричневую окраску, плохо чистятся, да и не годятся для длительного использования.

Чем смазывают формы для хлеба на хлебозаводе?

Хлебные формы обрабатывают силиконом, растворенным в летучем растворителе, и затем высушивают при температуре 400…425°С, при этом на формах образуется кремнийорганическая пленка, к которой не прилипает тесто.

Нужно ли смазывать форму для хлеба?

Чем смазывать металлические формы для пасхи?

Многоразовые металлические формы прочны и долговечны, в них хорошо пропекается тесто. Но при каждом использовании их нужно смазывать маслом или присыпать манкой/сухарями.

Как правильно вытащить хлеб из формы?

КАК ДОСТАТЬ ХЛЕБ ИЗ ФОРМЫ

Переверните форму вверх дном — держа ее толстыми рукавицами или полотенцем, так как она будет очень горячей – и потрясите ее несколько раз, чтобы хлеб выпал. Если буханка застряла, постучите углом хлебопечки о деревянную доску несколько раз.

Как сделать чтобы пирог не прилип к форме?

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Как очистить хлебные формы от нагара?

Как прокалить металлический противень солью

На дно емкости, которую нужно очистить от нагара, равномерно насыпь крупную соль толстым слоем (толщиной около 1 сантиметра) и отправь противень с солью в разогретую до 100 градусов по Цельсию духовку на полчаса-час.

Источник

Алюминиевые формы для выпечки хлеба: как их подготовить, чтобы хлеб не прилипал

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкеНовые алюминиевые формы для выпечки хлеба внутри не имеют никакого антипригарного покрытия. Поэтому сразу выпекать в них хлеб не рекомендуется, так как он точно настолько прилипнет, что внешний вид выпечки будет испорчен. Чтобы этого не произошло, обязательно новые алюминиевые формы, нужно подготовить. Как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба, читайте в этой статье или смотрите подробное видео на моем канале YouTube “Вкусные Заметки о Хлебе”.

Алюминиевая форма Л-11

Сейчас у меня три новые алюминиевые формы, которые еще называют Л-11. Такая маркировка присваивается формам в зависимости от их размера. В формах Л-11 высота составляет 100 миллиметров, ширина 101 миллиметр, а длина 146 миллиметров. По сути это половина размера формы стандартного кирпичика.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Изготавливаются такие формы из алюминия по технологии литья под высоким давлением. Это обеспечивает прочность формы и ее долгий срок эксплуатации.

Например, у меня есть алюминиевые формы, которым уже больше 30 лет. Это формы моей бабушки и она выпекала хлеб не в духовке, а в печи. Поэтому внешне они загорелые, но это не мешает мне в них печь прекрасный хлеб.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

В отличие от тефлоновых форм, алюминиевые формы не царапаются, поэтому они отлично подходят для ежедневного применения. Чаще всего такие формы используют на хлебзаводах для выпечки Бородинского хлеба. Но также в них можно выпекать любой формовой пшеничный или ржаной хлеб.

Подготовка алюминиевых форм

Теперь перехожу непосредственно к процессу, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. Подготовка алюминиевых форм – процесс не сложный:

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Теперь подготовленные формы отправляем в духовку. К этому моменту она должна быть разогрета до 250°С. При этом формы устанавливаем на решетку вверх дном. Это делаем для того, чтобы оставшееся растительное масло вытекло. Если этого не сделать, то на дне и в уголках формы образуется толстый и липкий слой из растительного масла. Поэтому во время прокаливания, формы переверните верх дном.

При этом на дно самой духовки поставьте еще один противень, чтобы масло стекало в него. И хочу добавить еще одну рекомендацию: нижний противень желательно застелить пергаментом. Иначе потом сложно будет отмыть противень от следов растительного масла.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Формы в духовке оставьте на 20 минут при температуре +250°С. При этом сразу включайте вытяжку на максимум и открывайте окно, так как через 5 минут начнет появляться малоприятный запах от растительного масла.

Через 20 минут выключайте духовку и доставайте формы. Вы увидите, что внутри формы появился желтый налет – это и есть тот самый защитный слой, так называемое антипригарное покрытие. При этом перед каждой выпечкой хлеба форму обязательно нужно будет смазывать еще сливочным маслом. Не растительным, а именно сливочным.

Рекомендации по уходу за алюминиевыми формами

Теперь вы знаете, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. К тому же такое прокаливание форм нужно сделать всего лишь один раз и потом их можно использовать много лет, не переживая, что хлеб прилипнет. Я знаю, что у каждого пекаря, есть свой собственный способ подготовки алюминиевых форм к выпечке. И мне было интересно узнать, что именно вы делаете, чтобы во время выпечки хлеб не прилипал к форме. Напишите об этом в комментариях.

После подготовки антипригарного покрытия в моих новых формах, я решила их проверить и испекла Дарницкий хлеб. Сначала я форму смазываю сливочным маслом, а потом в нее укладываю тесто. После выпечки я сразу достаю хлеб из формы, и посмотрите, как он быстро и легко выпрыгивает из нее.

Затем формы я оставляю остывать. А потом их промываю просто в теплой воде без применения моющего средства и жестких мочалок.

Такое антипригарное покрытие может со временем станет менее насыщенного желтого цвета. А еще может быть такое, что в некоторых местах формы могут появиться более светлые участки или вообще будет виден алюминий. Но это нормально и не это не повлияет на качество хлеба, он все также легко будет отходить от стенок формы.

Источник

Как легко достать хлеб из формы?

Когда вынимать хлеб из формы после выпечки?

Только что выпеченный хлеб лучше всего достать из формы сразу же. Переверните форму вверх дном — держа ее толстыми рукавицами или полотенцем, так как она будет очень горячей – и потрясите ее несколько раз, чтобы хлеб выпал.

Как легко вынуть хлеб из формы?

Чем смазывают формы для хлеба на хлебозаводе?

Хлебные формы обрабатывают силиконом, растворенным в летучем растворителе, и затем высушивают при температуре 400…425°С, при этом на формах образуется кремнийорганическая пленка, к которой не прилипает тесто.

Как обработать новую форму для хлеба?

Прокаливать крышку не нужно. Перед выпечкой крышку также нужно смазывать растительным маслом. После выпечки крышку помыть (можно моющим средством и губкой). После мойки крышку вытереть насухо и просушить в остывающей духовке после выпечки хлеба.

Что делать с хлебом после выпечки?

Не накрывайте горячий хлеб. Пусть остывает на решетке примерно 1 час. Это поможет сохранить вам хрустящую корочку. Потом можете накрыть его льняным или вафельным полотенцем до полного остывания.

Как правильно испечь хлеб в духовке?

Правильно: сразу после выпечки хлеб вынуть из ведерка и поставить на решетку остывать, пока хлеб не достигнет комнатной температуры — тогда хлеб полностью готов, его можно нарезать и есть.

Можно ли печь хлеб в керамической форме?

Использование керамической крышки ЕХК-2, превратит вашу форму для выпечки, в форму для хранения Хлеба. … В этих формах можно выпекать Хлеб и в русской печи, и в духовке и даже в современной хлебопечке.

Можно ли оставить хлеб в хлебопечке?

Можно ли оставлять хлеб в хлебопечке до остывания? Если в Вашей хлебопечке нет конвекции (встроенного вентилятора) вынимайте хлеб из хлебопечки сразу после звукового сигнала, даже если есть функция поддержания хлеба горячим. В противном случае хлеб отсыреет.

Чем смазать форму для выпечки хлеба?

Чем смазывать алюминиевую форму для выпечки хлеба?

Алюминиевая Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом.

Чем смазать противень для выпечки хлеба?

Смазанный маслом противень

Традиционно (и вполне успешно) в готовке применяется подсолнечное масло. Ошибиться с ним трудно, разве что выбрать нерафинированное. Оно сильнее горит и может придать выпечке специфический привкус оливок или подсолнечника.

Как правильно подготовить форму для выпечки хлеба?

Сначала я форму смазываю сливочным маслом, а потом в нее укладываю тесто. После выпечки я сразу достаю хлеб из формы, и посмотрите, как он быстро и легко выпрыгивает из нее. Затем формы я оставляю остывать. А потом их промываю просто в теплой воде без применения моющего средства и жестких мочалок.

Как прокалить форму для выпечки?

Хорошо промазать внутреннюю поверхность растительным маслом. Поместить форму в духовку вверх дном на противень или какую-либо металлическую подставку, чтобы лишнее масло стекало, а не скапливалось в углах. Прокалить при 250ºС, в течении 10 минут.

Источник

Как закалялась сталь

Еще летом у меня появилась прямоугольная хлебная форма пульман, черная, тяжелая, с крышкой, все как положено. И я загорелась тут же в ней испечь румяный кирпичик, это же мечта! Инструкции к форме не прилагалось, поэтому я решила поискать в сети: как прокалить, чем смазывать перед выпечкой, как мыть и хранить. Инструкции непосредственно к пульману мне не удалось найти, поэтому искала общие сведения о том, как нужно прокаливать хлебные формы. Эта сделана из стали, которую немцы называют Blauglanzstahl, что переводится, как «голубая глянцевая сталь» (а Сергей как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкеregistrr говорит, что эта форма из толстой вороненой стали), она очень теплоемкая, так же в ее свойствах сильно поддаваться ржавчине и намертво срастаться с любой едой, которую в ней готовят, если эту сталь не прокалить. То есть, чтобы ею пользоваться, ей обязательно нужно создать тонкий антипригарный слой, который не позволял бы хлебу пригорать, а самой форме ржаветь. Вроде бы, все понятно: прокалить с маслом, что может быть проще, но на деле оказалось, что все не так просто. Я настолько влипла с этим пульманом, что сама была не рада постигшему меня счастью неожиданного обладания черным кирпичиком!

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Сейчас я понимаю, что привело к тому, что моя долгожданная хлебная форма безжалостно проржавела, поэтому я расскажу и о том, как надо делать, и о том, как не надо.

До недавнего времени. У себя в почте я нашла письмо от Хлебомолов с недостающей инструкцией и, прочитав, шлепнула себя по лбу: Семен-семеныч, ну как же все просто! Оказывается, вот что нужно было сделать:

1) Форму НИЧЕМ НЕ СМАЗЫВАЯ, прокалить в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке.

2) Смазать тонким слоем растительного масла И ВНУТРИ, И СНАРУЖИ, и прокалить еще полчаса при тех же 200 градусах, поставив форму на решетку ВЕРХ ДНОМ. Это нужно для того, чтобы (бинго!) лишнее масло стекало, а не собиралось в уголках формы.

Я, честно говоря, прозрела: это же очевидно, что форму нужно смазывать маслом со всех сторон, она же везде металическая, соответственно, везде поддается ржавчине. И, конечно же, очевидно, что при прокаливании ее нужно переворачивать вверх тормашками, чтобы масло стекало, а не превращалось в залежи прогорклой резиновой массы в уголках. Я понимаю, что пишу элементарные вещи, они известны многим, но не мне до недавнего времени. Вполне возможно, найдутся и такие, которые точно так же будут рыть интернет в поисках инструкцию или просто информации о том, как правильно прокаливать эту сталь.

На этом рекомендации по эксплуатации стального пульмана у производителя не заканчивались. Форму следует перед каждой выпечкой смазывать маслом, после выпечки мыть, вытирать насухо или ставить в разогретую духовку, чтобы вся влага испарялась и форма была идеально сухой. Если хоть немного влаги останется, форма начнет ржаветь. Чтобы избежать ржавчины и дальнейших проблем с приставанием хлеба, при мытье формы нельзя использовать острые или царапающие вещества и предметы, чтобы не повредить тонкий слой масла, который остался на стальных стенках после прокаливания.

Инструкция оказалась проста и гениальна, однако на момент моего прозрения, мой пульман выглядел вот так. Это состояние называется «обнять и плакать» или «выкрасить да выбросить».

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкекак прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Однако выход нашелся и, как и ожидалось с этой формой, простой и гениальный: зачистить ржавчину «мелкой» наждачной бумагой, еще раз прокалить согласно инструкции и пользоваться. Для начала я натерла форму содой, чтобы удалить тот жир, который поддастся удалению, потом отмыла и высушила.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкекак прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Почистить наждаком форму я попросила папу, если у вас есть, кого попросить – попросите, лучше это занятие доверить кому-нибудь мужественному. Вот каким мой пульман стал после очистки наждачкой.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкекак прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Теперь еще раз отмыть.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкекак прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Горячую форму я достала из духовки (она реально была раскаленная, даже мои толстые замшевые рукавицы слегка задымились), поставила на решетку. Заметьте, она снова стала черной и гладкой, как будто ничего и не было.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Сразу же я смазала форму тонким слоем растительного масла. И внутри, и снаружи. Под решетку лучше подложить газету, масло может капать.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкекак прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкекак прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

И вернула в духовку, которую даже не выключала – еще раз прокалить. Вверх дном, чтобы стекло лишнее масло. На этот раз дыму тоже было немало, но гораздо меньше, чем в прошлый раз, кухня быстро проветрилась. Вот такая красота получилась!

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкекак прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Кстати, после очередной выпечки на стенках пульмана могут появиться едва заметные шелушения – это антипригарный слой масла из-за воздействия высоких температур начинает отшелушиваться. В общем-то, ничего непоправимого в этом нет, ведь при необходимости форму можно заново прокалить, счистив отшелушившийся слой.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкекак прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

А вот, собственно, мой первый удачный опыт выпечки хлеба в этой форме – хлеб из смеси белой пшеничной муки и домашней цельнозерновой. Я, наученная горьким опытом, решила перестраховаться и, кроме того, что просто смазала форму маслом перед тем, как в нее класть тесто, еще и посыпала ее мукой. На всякий случай.Но можно было бы и не посыпать.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовкекак прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Готовый хлеб буквально сам выскочил, мне не пришлось ни похлопывать, ни притопывать, словом, никаких танцев с бубнами.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

После выпечки я вымыла форму и поставила в разогретую духовку вверх дном, чтобы та стала полностью сухой и ржавчина не коснулась ее прекрасных стальных стенок.

Источник

Какую форму для выпечки хлеба в домашних условиях лучше выбрать

На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.

Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.

Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.

Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Другие материалы и их особенности

Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.

Хлебопекарные формы из глины

Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.

В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.

Керамические изделия

У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.

Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.

Практичные и красивые силиконовые формочки

Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.

Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную

Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.

Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.

Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Что выбрать для духовки и русской печи

Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.

В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.

В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.

как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Смотреть картинку как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Картинка про как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке. Фото как прокалить форму для хлеба в первый раз в духовке

Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.

Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.

Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *