как рассчитать денежную компенсацию за молоко за вредность
Приложение N 1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока
Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения и
социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 45н
Нормы и условия
бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока
С изменениями и дополнениями от:
19 апреля 2010 г., 20 февраля 2014 г.
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко* или другие равноценные пищевые продукты.
3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
Информация об изменениях:
Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. N 245н в пункт 4 внесены изменения
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
Информация об изменениях:
Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. N 245н в пункт 5 внесены изменения
5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.
8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.
Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.
11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.
12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.
Информация об изменениях:
Приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н в пункт 13 внесены изменения
13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам является:
наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;
согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.
При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного приказа.
14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока
Наименование пищевого продукта
Норма выдачи за смену
Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%.
Творог не более 9% жирности
Сыр не более 24% жирности
Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда
Устанавливается в заключении, разрешающем их применение
* Далее по тексту под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Что должны платить за вредные условия труда
Гарантии и компенсации за вредные условия труда — это способы социальной защиты работников производств, оказывающих негативное влияние на их здоровье.
Что такое вредные условия труда
Под вредными условиями труда следует понимать те, которые характеризуются присутствием на предприятии факторов, негативно влияющих на состояние здоровья работников и их дееспособность.
При этом условия рабочей среды попадают в категорию вредных не произвольно, а только после проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), порядок осуществления которой прописан в Законе № 426-ФЗ от 28.12.2013.
Статья 14 № 426-ФЗ содержит подробную классификацию производств по степени вредности:
Класс условий труда | Подкласс условий труда | Воздействие неблагоприятных факторов | Влияние на организм |
1 — оптимальные | Отсутствует или не превышает уровни, установленные нормативами | Безвредно | |
2 — допустимые | Не превышает уровни, установленные нормативами | Восстановление организма во время перерыва или к началу следующего рабочего дня | |
3 — вредные | Превышает уровни, установленные нормативами | Для восстановления организма необходим длительный период времени | |
3.2 (2 степень) | Вероятность возникновения профессиональных заболеваний в легкой степени (после воздействия более 15 лет) | ||
3.3 (3 степень) | Вероятность возникновения профессиональных заболеваний средней степени, что может привести к профнепригодности | ||
3.4 (4 степень) | Вероятность возникновения профессиональных заболеваний тяжелой степени, что может привести к потере общей трудоспособности | ||
4 — опасные | Уровни воздействия способны создать угрозу жизни работника | Высокий риск острого профессионального заболевания |
Чтобы рабочая обстановка получила статус вредной, необходимо соответствующее решение комиссии (СОУТ), которая проводит анализ негативных воздействий, сравнивает их с нормативами и присваивает производству класс опасности. В этом случае пойдет речь и о гарантиях и компенсациях.
В зависимости от того, к какой категории опасности относится производство, государство устанавливает различные гарантии и комппенсации для людей, которые на них трудятся:
Помимо этого, льготы и компенсации за вредные условия труда ТК РФ позволяет расширить в коллективном договоре и других актах предприятия.
Условия труда | Максимальная продолжительность рабочего дня | Максимальная продолжительность рабочей недели |
3 и 4 степень опасности | 8 часов, не более 12 часов | 36 часов, не более 40 часов |
3 и 4 степень опасности | 6 часов, не более 8 часов | 30 часов, не более 40 часов |
Сколько доплачивают
Действующее законодательство закрепляет принцип, что если по результатам спецоценки условия труда признаны вредными и опасными, сотрудники таких предприятий вправе получать денежные компенсации и доплаты.
Основной надбавкой (компенсацией) является увеличение размера заработной платы минимум на 4% от оклада сотрудника. При этом работодатель может поднять размер компенсации, закрепив размер доплаты в коллективном, трудовом договоре или другом внутреннем документе предприятия. В отдельных отраслях производства законодательно установлены определенные размеры надбавки, например:
Людям, занятым на опасном производстве, положена такая компенсация, как дополнительные 7 дней ежегодного отпуска, которые оплачиваются работодателем. Для районов Крайнего Севера установлен дополнительный отпуск, который составляет 24 календарных дня, а общепринятые 7 дней тоже остаются в их распоряжении (итого 31 день).
Доп. отпуск возможен только после того, как результаты СОУТ подтвердят, что производство относится ко 2, 3 или 4 классу опасности. Такой отпуск предоставляется ежегодно и не подлежит переносу и замене на денежную компенсацию, за исключением случаев, когда:
Молоко за вредность
При воздействии некоторых вредоносных факторов производства рабочим рекомендуется потреблять минимум 500 мл молока за смену, чтобы минимизировать негативное влияние на организм (Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Статья 222 ТК РФ предусматривает в качестве мер компенсации негативного воздействия выдачу молока и устанавливает, что стоимость молока для расчета компенсации за вредность может быть заменена денежной выплатой, равной стоимости этого продукта.
Молоко заменяется денежной компенсацией, если:
Работа в особо вредных условиях предполагает лечебно-профилактическое питание сотрудников, которое направлено на поддержание здоровья и профилактику профессиональных заболеваний. Список профессий и должностей, которые имеют право на получение бесплатной еды, указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.
Другие меры защиты
Работодатель обязан обеспечить своих сотрудников всем необходимым для соблюдения норм по охране и безопасности труда. Помимо покупки СИЗ работодатель организует их ремонт, стирку и хранение.
Кроме того, одной из самых важных и необходимых гарантий являются предварительные и периодические медосмотры. Первые необходимы для отсечения тех, кто по состоянию здоровья не в состоянии трудиться в опасных производственных условиях, а вторые — для предупреждения развития профзаболеваний.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя с сохранением за сотрудником заработной платы.
Независимо от профессии сотрудника он должен пройти обследование у терапевта, нарколога и психиатра. Также во врачебную комиссию привлекают аллерголога, офтальмолога, дерматолога и других. Сотрудник допускается к работе только после получения положительного медицинского заключения, в противном случае работодателю грозит штраф.
Как рассчитать денежную компенсацию за молоко за вредность
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 45н
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ
С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н,
Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Далее по тексту под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).
3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.
8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.
Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.
11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.
12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.
13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н)
наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;
(в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.
(в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
(см. текст в предыдущей редакции)
При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 N 245н, в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)
(см. текст в предыдущей редакции)
14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.
Выдача молока и спецпитания работникам: бухгалтерский и налоговый учет
Обеспечиваем работников ЛПП
Общий порядок предоставления, а также объемы выдачи ЛПП работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, определяет Положение N 491.
Стоит отметить, что на спецпитание могут рассчитывать не только работники, поименованные в вышеназванном перечне, но и те, кто :
— занимается чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажом или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которого получают ЛПП;
— выполняет строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работникам этих производств, включая занятых на ремонтных работах, полагается спецпитание.
Обратите внимание!
ЛПП предоставляют работникам, фактически занятым не менее половины рабочего дня (смены) .
В рамках обеспечения ЛПП в организации ежедневно составляют меню-раскладки. В них включают продукты, предусмотренные соответствующими рационами
Примечание
Порядок организации выдачи ЛПП на предприятии, а также ответственные за его соблюдение лица устанавливаются приказом (распоряжением) руководителя. К примеру, спецпитание может выдаваться по ведомости либо по талонам. Выдачу талонов конкретным работникам также следует оформлять документально. Например: ведомостью на выдачу талонов, списком работников, получивших талоны, и т.д.
Выдаем работникам молоко «за вредность»
Примечание
Обратите внимание!
Пунктом 6 Правил N 260 также установлено, что за счет средств организаций, в штате которых состоят работники, молоко выдается:
— работникам структурных подразделений организации (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и т.д.), профессии и должности которых не включены в перечень организации;
— работникам иных организаций (строительных, ремонтно-строительных, монтажных и т.д.), занятым в производствах, цехах, на участках, в иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком.
Помимо работников организации, молоко за счет средств нанимателя выдают :
— учащимся и студентам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам, привлеченным в период прохождения производственной практики (стажировки) к работам, дающим право на получение молока;
— лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя и выполняют работы в условиях, дающих право на получение молока.
Пример
Продолжительность рабочей смены составляет 7 ч. Работник отработал всю смену. Ему выдается 0,5 л молока.
Продолжительность рабочей смены составляет 8 ч. Работник отработал 3,5 ч. Молоко ему не выдается.
Продолжительность рабочей смены составляет 6 ч. Работник отработал 3 ч. Ему выдается 0,5 л молока.
— продукты, получаемые при сквашивании молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша). Выдаются такие продукты в том же количестве, что и молоко, т.е. 0,5 л;
— молоко, восстановленное из сухого цельного молока. Для получения 0,5 л восстановленного молока требуется 65 г сухого;
— молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 215 г;
— молоко концентрированное стерилизованное — 200 г.
При этом следует учитывать, что восстановленное, сгущенное, концентрированное молоко выдают по согласованию с территориальными органами госсаннадзора.
Примечание
Если работник находится в служебных командировках или его работа предполагает разъездной характер, выдачу молока можно заменить выплатой денежной компенсации на его приобретение. Условия ее выплаты устанавливаются колдоговором, соглашением, трудовым договором.
Порядок выдачи молока, а также ответственных за его соблюдение лиц руководитель организации определяет распоряжением, приказом. Молоко может выдаваться работникам по ведомости, талонам или иным документам, подтверждающим факт его получения работником.
Разбираемся с налогами и отчислениями
Налог на прибыль
Таким образом, полагаем, что расходы на выдачу ЛПП, молока или равноценных пищевых продуктов (выплату денежной компенсации на их приобретение), понесенные сверх установленных норм, относятся к нормируемым затратам.
Подоходный налог
Поэтому из стоимости ЛПП, предоставленного работникам по установленным нормам и рационам в соответствии с Положением N 491, молока или равноценных пищевых продуктов, выданных в пределах установленных норм согласно Правилам N 260, подоходный налог не исчисляется и не удерживается.
Взносы в ФСЗН и Белгосстрах
Важно!
На суммы компенсации, выплачиваемой взамен выдачи лечебно-профилактического питания, молока или равноценных пищевых продуктов работникам, которые выполняют работы, дающие право на их получение, в служебных командировках или при разъездном характере работы, взносы в ФСЗН и Белгосстрах тоже не начисляются.
При этом стоимость ЛПП и молока, выданного работникам сверх установленных норм, признается объектом исчисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.
Отражаем понесенные расходы в бухучете
Учет расходов, произведенных в связи с выдачей ЛПП, зависит от того, готовится питание в собственной столовой или заказывается у сторонней организации.
При этом в бухучете организации выполняются следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены затраты столовой на приготовление блюд ЛПП | 29 | 10, 60, 70, 69, 76 и др. |
Приготовленные блюда ЛПП выданы работникам: | ||
— основного производства | 20 | 29 |
— вспомогательного производства | 23 | 29 |
Дневной заборный лист выписывается бухгалтером в двух экземплярах на каждое МОЛ, получающее блюда с кухни. Подписывается документ главным бухгалтером и директором предприятия (или лицами, ими уполномоченными), регистрируется в специальном журнале и под расписку в нем передается завпроизводством (бригадиру).
Если на приготовление ЛПП заключается договор со сторонней организацией общепита, учет ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При этом возможны следующие записи :
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена стоимость услуг сторонней организации по обеспечению работников организации ЛПП | 20, 23, 25 | 60 |
Отражен «входной» НДС | 18 | 60 |
НДС принят к вычету | 68-2 | 18 |
Погашены обязательства перед организацией общепита | 60 | 51 |
Факт выдачи молока подтверждается записью в ведомости на выдачу молока с указанием Ф.И.О. работника, его должности (профессии), производственного участка, подписью работника либо талоном на получение молока, выданным ранее работнику.
В бухучете организации производятся следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приобретено у поставщика молоко для последующей выдачи работникам | 10 | 60 |
Предъявлен поставщиком НДС | 18 | 60 |
Принят к вычету НДС | 68-2 | 18 |
Отражена стоимость выданного работникам молока на счетах учета затрат | 20, 23, 25 | 10 |
Как ранее было сказано, если работник, который имеет право на ЛПП и молоко, направляется в командировку либо его работа носит разъездной характер, то ему может выплачиваться денежная компенсация. При этом в бухучете составляется следующая запись:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Начислена компенсация на приобретение ЛПП, молока или равноценных продуктов | 20, 23, 25 | 70 |
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex