как разморозить ягоды чтобы сохранить форму для торта
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты
Начнем с ягод.
Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.
Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.
Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня.
Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.
Итак, подведем итоги.
Размораживать ягоды и фрукты нужно:
Размораживать не нужно:
Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!
Как правильно разморозить клубнику
Что нужно знать о размораживании клубники
Для того чтобы ягоды сохранили свою целостность и привлекательный вид, нужно сначала переместить пакет или лоток с клубникой из морозилки на верхнюю полку холодильника и подержать там ночь. Кроме того, можно высыпать ягоды в кастрюлю и дать им постоять при комнатной температуре пару часов. Также для размораживания клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые следует наполнить ягодами и опустить на 45 минут в холодную воду. Еще один способ размораживания клубники предполагает ее выкладывание на большую тарелку одним слоем. Предварительно ягоды нужно окунуть в смесь крахмала и сахарной пудры в соотношении 1:2. Через 10-13 часов пребывания в холодильнике клубника будет готова к употреблению.
Некоторые люди с целью ускорения процесса размораживания клубники помещают ягоды в горячую воду или микроволновую печь. Так поступать категорически не следует, поскольку под влиянием высоких температур большая часть полезных веществ, которые содержатся в клубнике, пропадет, а ягоды утратят свою целостность и превратятся в подобие пюре или киселя. Употреблять в пищу после этого их будет можно, но особой пользы они вам не принесут.
Если вы правильно разморозите эти ягоды, по вкусу они практически не будут отличаться от тех, которые только что сорвали. Вы сможете использовать такую клубнику в качестве начинки для пирогов, для декорирования разнообразных десертов, приготовления фруктовых салатов и коктейлей, а также просто употреблять ее в пищу как самостоятельный продукт. Ну а если вы желаете приобрести клубнику в шоколаде, это можно сделать в нашей компании по достаточно привлекательной стоимости.
Как правильно разморозить клубнику?
Клубнику любят все – и взрослые, и дети. Не смотря на то, что эта ягода сезонная, при помощи морозильной камеры можно обеспечить свою семью витаминами до следующего лета. Если правильно подойти к процессу подготовки клубники к замораживанию, а также грамотно разморозить ее, вполне возможно сохранить все полезные витамины. По вкусу размороженные ягоды ничем не отличаются от свежесорванных, их можно использовать для начинки или украшения в пироги, приготовления коктейлей или просто кушать.
Способы замораживания клубники на зиму
В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:
Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.
Самый верный способ разморозки клубники
Чтобы замороженные ягоды сохранили все полезные вещества и внешний вид, важно знать, как правильно разморозить клубнику. Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов.
Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс. Делать так не рекомендуется, потому что под воздействием высоких температур все витамины исчезнут.
Замороженные кубики с клубникой используют в первичном виде, добавляя их в коктейли.
Можно ли ложить замороженные ягоды в торт?
Как использовать замороженные ягоды в выпечке?
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке.
Как правильно размораживать ягоды?
Как разморозить овощи, ягоды, фрукты?
Почему ягоды должны быть заморожены?
При правильной заморозке и соблюдении условий хранения замороженные ягоды и фрукты практически всегда сохраняют свой естественный вкус и аромат. Питательная ценность ягод и фруктов снижается ненамного. Заморозка не влияет на содержание водорастворимых витаминов в ягодах и фруктах.
Что нужно сделать чтобы ягоды в пироге не растекались?
Чтобы начинка не растекалась в тесте, добавляют немного панировочных сухарей из белого хлеба или же немного крахмала. И, разумеется, в ягодную начинку (в случае и с припущенными ягодами, и со свежими) добавляется сахар.
Можно ли класть в торт свежую клубнику?
Крупные ягоды (клубнику) можно разрезать пополам или на несколько частей. Чтобы корж не размягчился из-за ягодного сока, прежде чем раскладывать ягоды, смажьте его поверхность взбитым белком.
Как можно сохранить свежесть ягод на торте?
Если ягоды будут заветренными, то и внешний вид торта будет полностью испорчен. Так вот, чтобы сохранить свежесть ягод дольше, опытные кондитеры используют нейтральный гель. Конечно, можно и ничем не покрывать ягоды, но тогда срок свежести такого декора гораздо меньше.
Как заморозить ягоды для украшения торта?
Чтобы украсить торт, мороженое или приготовить желе, необходимы целые ягоды, а не каша из них. Для этого нужно поместить замороженный брикет на нижнюю полку холодильника на несколько часов – тогда ягоды или фрукты не потеряют цвет, форму и вкус. Когда они оттают, использовать их нужно как можно скорее.
Как правильно разморозить черную смородину?
Замороженные ягоды смородины можно разморозить двумя эффективными способами. Первый из них, это микроволновая печь. Из общего мешочка с ягодами берете нужное вам количество смородины, всыпаете ее в полиэтиленовый пакет, мешочек с ягодами кладете в микроволновку и включаете режим размораживания на 3 уровень.