как разорвать ненужные отношения
Как разорвать отношения
Соавтор(ы): Elvina Lui, MFT. Элвина Луи — лицензированный психотерапевт в области семьи и брака из Сан-Франциско. Специализируется на консультациях по вопросам отношений. Получила магистерскую степень по психологическому консультированию в Западной семинарии в 2007 году, стажировалась в центрах Asian Family Institute в Сан-Франциско и New Life Community Services в Санта-Круз. Имеет более 13 лет опыта в психологическом консультировании и прошла обучение модели снижения вреда.
Количество просмотров этой статьи: 48 051.
Конечно, завершение отношений не бывает легким. Оно может быть в равной степени эмоционально изнуряющим для обеих сторон. Прежде чем принять решение о разрыве отношений, обязательно нужно хорошенько все обдумать, взвесить все плюсы и минусы. И только после этого можно окончательно принимать решение о разрыве. Когда вы будете уверены в исходе отношений, нужно помнить, что ваш вот-вот бывший молодой человек (или девушка) когда-то был вам очень дорог. Будьте честны, но не будьте жестоки, будьте сострадательны, но не давайте ему ложных надежд. Правильно подобрав слова и собравшись с силами, вы сможете прекратить отношения, причинив минимум эмоциональной боли партнеру. Будьте осторожны, потому что разрыв, конечно, скажется и на ваших чувствах.
Выясните, что необходимо изменить. Элвина Луи — лицензированный психотерапевт в области семьи и брака — советует: «Если чувствуете, что вы несчастны, и подумываете о том, чтобы разорвать отношения, с этим нужно что-то делать. Возможно, на самом деле пришло время расстаться, а может, отношения все еще можно спасти. В любом случае первым делом необходимо выявить свои потребности и то, как они не удовлетворялись, и только потом принимать решение о разрыве или налаживании отношений».
Топ-5 советов: как разорвать надоевшие отношения
Давайте рассмотрим пять ситуаций, когда отношения действительно необходимо заканчивать, и пять рекомендаций, как это сделать менее болезненно.
Конечно же, решение всегда за вами и никто лучше вас не знает, как поступить правильно. Но добрый совет, данный вовремя, может оказаться полезным.
Приведенные ситуации реальны, как и выходы из них, и проверены на практике.
1. Длительные отношения.
Вы много лет вместе и стали частью жизни друг друга. Много общего, возможно, уже есть дети…Но вот уже много лет партнер вас раздражает. Дико.
Обычно из-за невозможности разорвать порочный круг (причин много: дети, жилье, социум, страх нового), одна из сторон может завести любовника (любовницу). Виртуального, реального, придуманного…Можно утешать себя надеждой, что это от усталости, нужно что-то новое, чтобы «оживить» отношения. На самом деле, прежде всего следует оживить себя. А иллюзия «это временно» берет на себя главную роль в этой ситуации.
Одна молодая женщина, пришедшая ко мне на прием, рассказывала: «У меня началась аритмия. Мне 26 лет. Каждый раз, когда он приходит домой, – мне плохо. Я не могу дышать. Ночью не могу спать. Не хочу, чтобы он меня обнимал… эти прикосновения…Я плохая жена? Я плохая мать?»
В психологии нет плохого и хорошего. Есть выгоревшее. Потерявшее ресурс. Неэффективное.
Помогает понимание: этот человек не изменится. Он (она) останутся прежним. Если вы или обстоятельства за столько лет не подтолкнули партнера к развитию, значит, у него нет в этом потребности. Более того, каждый человек имеет право находиться на том уровне развития, на котором ему комфортно. Мы делаем выбор, оценивая, что подходит нам. А попытки сделать выбор за партнера, переделать его всегда приводят к плачевному результату и обоюдной ненависти.
Подготовьте себя морально к разговору. Конечно, разрыв длительных отношений очень болезненный, и может возникнуть искушение тянуть с решением бесконечно. Поставьте временной лимит: сколько времени вам нужно на размышления. И обязательно будьте верны своему слову. Продумайте дальнейший план общения с этим человеком после расставания, если есть дети или общие дела. Будьте предельно бережны к чувствам партнера, даже если вам будут неприятны некоторые его выводы.
2. Отношения слияния.
Партнер изначально был для вас чем-то «свыше», «лучше». Вы все не верили своему счастью. Он (она) угадывал(а) ваши желания, читал(а) мысли, а какой духовный мир! Какое мышление! Красота! Любовь накрывает. Вы испытываете полное растворение в нем (ней). А потом появляется страх. Вкрадчиво нашептывает: а вдруг он (она) найдет лучше? Может, уже нашел(а)? Может, разлюбил(а)?
Это самый сложный случай самостоятельного разрыва отношений. С вашей стороны есть стремление к человеку – но стремление, имеющее разрушительные для личности свойства. Часто такое состояние чревато депрессией и суицидальными идеями. Поэтому с партнером нужно поговорить. Можно подготовиться к разговору. Скорее всего, он (она) сам согласится на разрыв или признает правильность такого выхода из ситуации.
Только ни в коем случае не устраивайте «прощальный секс». Это породит очередные иллюзии и добавит боли.
А справиться с болью разрыва вам поможет новое увлечение. Не кем-то. А чем-то. Придумайте себе хобби, лучше всего – с физическими нагрузками, чтобы стресс выходил через нагрузку на тело.
3. «Обратная сторона»
Человек рядом с вами слился и не хочет (не может) отпустить. Вы понимаете, что больше не любите его (ее), но боитесь сказать об этом открыто, так как реакции могут быть нездоровыми.
Что делать?
Важно поговорить. В такой ситуации крайне необходим разговор, его даже можно продумать и прописать. Ваш партнер очень чувствителен и раним, любое слово может быть истолковано двояко.
4,5. Отношения без будущего.
Еще один вид отношений, без развития. Тут может быть несколько вариантов:
1) изначально проговоренные отношения без будущего;
2) скрытые, имеющие вторую сторону.
— Скрытые отношения сродни отношениям в слиянии. Вы узнали, что он (она) в браке или в разводе, и не хотят серьезных отношений… И любите этого человека… Все равно расставаться нужно. По нескольким причинам:
— человек вам честно сказал, что не хочет (не готов) к будущему с вами,
— человек обманул и признался, но говорит, что нужно подождать.
Если человек не может дать вам то, чего вы хотите, бессмысленно трясти его, как грушку, в ожидании, что он созреет… Он совсем другое дерево – без плодов. И плоды не появятся на нем внезапно. Вы можете недолго «отдохнуть в его тени», но потом все равно придется встать и идти дальше. Иначе вы рискуете навсегда остаться в стране иллюзий, где нет ничего, что приносит реальную ощутимую радость. Радость бытия вместе. Радость разделения партнерства.
К счастью, отношения, которые разрушают личность и требуют немедленного прекращения, на самом деле встречаются не так уж часто. Гораздо чаще бывает так, что союз обогащает обоих партнеров, которые готовы бороться за него, пусть даже они устали и переживают кризис.
Как разорвать плохие отношения
Соавтор(ы): Jessica Engle, MFT, MA. Джессика Ингл — коуч по отношениям и психотерапевт из области залива Сан-Франциско. Основала фирму Bay Area Dating Coach в 2009 году, после получения магистерской степени по консультационной психологии. Является лицензированным психотерапевтом в области семьи и брака и зарегистрированным драматерапевтом с более чем 10 годами опыта.
Количество источников, использованных в этой статье: 16. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 3923.
Плохие отношения могут казаться страшным сценарием, у которого нет конца. Выявив предупреждающие сигналы плохих отношений, вы сможете разработать план их разрыва. Положитесь на семью или друзей, которые помогут вам пройти через этот процесс, и когда-нибудь вы сможете снова насладиться здоровыми отношениями. Если вы заранее продумаете, как противостоять ситуации, вы сможете положить всему конец, как можно более мирно и спокойно.
«В здоровых отношениях вы оба должны чувствовать поддержку и мотивацию к росту».
Как разорвать ненужные отношения?
Прежде, чем говорить о привлечении новых отношений, важно разорвать все ненужные реальные или виртуальные связи, занимающие место в вашей душе.
Освободиться от виртуальных, иллюзорных связей вы можете таким образом — просто написать:
«Ты знаешь, я решила создать серьезные отношения, для меня очень важна семья, поэтому я благодарю тебя и завершаю отношения с тобой, потому что у нас с тобой была цель – просто общаться. А я сейчас хочу освободить пространство для серьезных долговременных отношений».
Одна моя клиентка, когда стала делать такую расчистку, написала мужчине, который ей больше всего нравился, искреннее письмо по электронной почте, о том, что он ей нравится, что он для нее является образом того мужчины, с которым она бы хотела серьезных отношений.
Она рискнула эти отношения либо завершить совсем, либо продолжить уже в новом качестве. Мужчина ей не ответил, и это было для нее знаком того, что он не готов, и она закрыла эти отношения. Вы тоже можете сделать этот конкретный шаг: написать, сказать своим виртуальным партнерам о том, что ваша цель изменилась.
Разобраться в отношениях с бывшими мужьями помогает хорошее упражнение «Два стула»: вы садитесь на один стул, напротив ставите свободный стул и высказываете все своему бывшему, представляя, что он сидит на стуле напротив.
Вы должны высказаться именно с целью освободиться, отпустить, закрыть эту тему. Если это образно представить, вы освобождаете свое сердце от боли, от злости, от страхов, от всех прошлых обид. Потом, на самом донышке, вы обнаруживаете, что там живет любовь к вашему бывшему мужу.
И вот последний этап – признать, принять эту любовь и ее тоже отпустить. Это может происходить у каждого в свое время, просто важно постепенно, шаг за шагом двигаться к этому.
Возьмите тайм-аут
Что еще важно сделать? Если говорить о множестве привязанностей и связей или каких-то сексуальных отношений, вы можете решить для себя, что берете тайм-аут на 3 месяца.
Просто взять на себя обязательства не вступать ни в какие сексуальные связи, ни с одним мужчиной, потому что ваша цель – подготовиться, накопить энергию, собрать себя воедино для встречи с тем единственным, с которым вы захотите отношений на все 100 %.
Я помню одну свою клиентку, которой очень сложно было именно от этого отказаться, потому что она много радости получала от того, что у нее и один мужчина, и второй, и третий. На самом-то деле чувство неудовлетворенности росло, потому что время идет, девушка уже к 30-ти годам, а семьи нет.
Ей трудно было первые 2 недели, а потом она очень сильно расслабилась и сказала: «Боже мой, как хорошо, что я приняла это решение, я вижу, что я сейчас наполнена какой-то свежестью, чистотой, мягкостью, как будто бы очистилась от всех наслоений и стала больше слышать себя как женщину».
Трудно, конечно, бывает порвать связь с любовником, который женат и появляется, может быть, раз в 2 недели, но здесь тоже можно поблагодарить и прямо сказать:
«Я завершаю эти отношения, больше ничего не будет. Мне очень важна твоя поддержка, я прошу тебя – поддержи меня, потому что мне хочется настоящую семью, полноценную. Прошу тебя, прими мой выбор и дай мне возможность создавать свои отношения».
Как исцелить боль от прошлых отношений?
Очень важно при этом освободиться от боли прошлых отношений. Вы можете написать письмо обиды, письмо боли, выбрать специальную подушку, которую будете бить и свою боль, обиду, месть выражать на ней.
Здесь также хорошо работает техника «Два стула», когда вы можете высказать свою боль какими угодно словами, выплакаться, дать этой боли выйти, выразить ее.
Одна моя клиентка использовала такую практику: она представила, что ее бывший муж сидит на стуле напротив, взяла нитки и стала привязывать себя к нему, осознавая, что еще ее держит.
И затем она стала обрезать те нити, которые она готова оборвать. В результате осталось у нее 2 нити: одна нить – это ребенок, это будет всегда, и одна нить – это материальное обеспечение, алименты. Она решила это оставить, потому что эта связь не мешает ей создавать новые отношения.
Самое важное здесь – чувствовать благодарность тем мужчинам, которые были в вашей жизни. Каждый внес что-то свое, каждый вас чему-то научил. И это очень ценно для вас, будьте им благодарны за тот опыт, который вы получили. Отпуская с благодарностью, вы постепенно очистите свое пространство от ненужных отношений.
(!) Хотите получать рекомендации
о замужестве от Ирины Петровой?
Для этого введите Имя и email в форму ниже
Ирина Петрова
(www.irinapetrova.ru)
Ведущий тренер GRC-Центры Взаимоотношений.
Уже более 15 лет проводит тренинги по созданию личных отношений и по лидерству.
«Я без тебя не могу, но это неточно». Как выйти из зависимых отношений
Психолог Анетта Орлова — о том, как понять, что в твоей любовной истории есть один зависимый, и как с этим покончить.
Мы часто путаем подлинную любовь с невротической зависимостью. Если любовь — это потребность души, то зависимость — это сформированный ещё в детстве способ выживания. Всё, что человек когда-то недополучил в детстве, он пытается получить в отношениях с другим. Зависимый верит, что от него ничего не зависит. Для того чтобы подтвердить это своё убеждение, он будет искать либо опекуна, который возьмёт за него ответственность, либо тирана, который будет во всём виноват, либо вечно убегающего, которого можно всё время догонять или останавливать.
Очень похоже на детскую привязанность к взрослому, который обеспечивает жизнеспособность.
Но иногда мы встречаем людей, которые планомерно развивают зависимость, чтобы управлять и подавлять. Стать жертвой любовной зависимости в тот или иной момент может любой человек, но выход из неё там же, где и вход. Он есть.
Признаки, при наличии которых имеет смысл задуматься:
— всё ваше внимание сфокусировано на вашем партнёре;
— вас сопровождает ощущение, что вы недостойны партнёра, что кто-то появится и отнимет его у вас.
Вы мучаетесь постоянно вопросами:
— как ко мне относится партнёр;
— как сильно меня любят;
— как не утратить его любовь ко мне.
— ваш партнёр регулярно демонстрирует, что он эти отношения не ценит, что он в любой момент готов из них выйти;
— ваш партнёр замыкается и длительное время держит вас на дистанции. Вы при этом чувствуете себя виноватым и несчастным;
— вы не чувствуете уверенности в завтрашнем дне, падает самооценка;
— вы совершаете поступки, которые раньше были бы неприемлемы;
— ваши отношения в паре напоминают взаимодействие «жертва — тиран», «слабый — опекун», «зависимый — избегающий»;
— вы не получаете от партнёра слов поддержки, одобрения, комплиментов, ласки;
— отсутствуют гармоничные сексуальные отношения;
— вас сопровождает чувство тревоги, ощущение отвергнутости, покинутости;
— страх утраты отношений, ощущение, что без партнёра вы не проживёте;
— партнёр ранит словом, обвиняет, упрекает, грубит, насмехается в присутствии других людей;
— вы попали в любовный треугольник, который существует много лет, у вас не получается из него выйти;
— отсутствие чувств к партнёру, при этом невозможность прервать неполноценные отношения;
— отсутствие жизненной перспективы с партнёром.
Если решение принято, то как безопасно выйти из зависимых отношений?
Первый шаг оздоровления точно такой же, как и при любой другой зависимости: признать зависимость и признать её вредоносность. И совершить этот непростой выбор — выбрать себя, а не объект зависимости и тягостные отношения с ним.
Признайте, что в отношениях всегда есть два человека, мы не можем одни распоряжаться отношениями. В этих отношениях чего-то не хватает, раз они приносят много боли, мы часто страдаем, потому что не готовы принять очевидное. Мы занимаемся самообманом, цепляемся за любые факты, лишь бы удерживать эти отношения. Вместо того чтобы переключиться, зависимый пытается заставить другого оставаться рядом, а тот, в свою очередь, мстит холодом или гневом. Признание, что с той стороны нет нужных чувств, — это шаг к излечению.
Уберите своё внимание с партнёра. Чем больше наше внимание приковано к партнёру, чем больше мы следим за ним, читаем его телефон, вглядываемся в его лицо, тем меньше мы ощущаем себя, тем больше зависимость. Мы сосредоточиваем всё внимание на человеке, от которого зависим, — тем сильнее зависимость. А значит, ключевой инструмент выхода из зависимости — перефокус внимания.
Начинайте наполнять свою жизнь собственным содержанием, для этого выберите четыре-шесть целей в разных сферах, пропишите стратегии, план на год по выбранным темам. Мы таким образом загружаем новые интересы в своё сознание, создаём свои мотивы, наш мозг учится, что у нас есть ещё много интересов, кроме объекта зависимости. Но не надо ставить целью вернуть расположение человека, от которого зависим.
Не пугайтесь отрицательных эмоций. Признайтесь себе, что жизнь многогранна, в ней есть место страху и радости, печали и интересу, что-то получается, что-то нет.
Введите запрет на воспоминания. Ещё один важнейший инструмент выхода из зависимых отношений — постоянно быть в настоящем, никогда — в прошлом. При разрыве отношений в голову зависимого бесконечной чередой приходят картинки, где бывший возлюбленный просто душка, при этом все негативные факты игнорируются сознанием. Поэтому, как только проваливаетесь в воспоминания, делаете вдох-выдох, закрываете и открываете глаза, одновременно вдох и выдох, и начинаете пошлёпывать себя по ногам и рукам, чтобы почувствовать себя здесь и сейчас.
Дневник ненужных воспоминаний. Пришло воспоминание — взяли дневничок, записали в левый столбик положительное, а в правый столбик —три отрицательных.
Упражнение «Маятник». Как только ваше внимание зацикливается на объекте зависимости, вы можете делать это упражнение. Закрываете глаза и представляете маятник. Поворачиваете голову налево — представляете хорошее, потом медленно поворачиваете в другую сторону и вспоминаете самое ужасное. Маятник вернулся в центр. Так делаете с каждым воспоминанием, которое ранит. Постепенно маятник будет уравновешивать и ваши перепады мыслей и чувств.
Накапливайте психоэмоциональный ресурс. Медитируйте. Прекрасная книга для обучения медитациям Джо Диспенза «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за четыре недели».
Создавайте свои ритуалы любви к себе. Какие ваши действия подтверждают вашу любовь к себе? Составьте план, каждый день совершайте хотя бы один ритуал.
Налаживайте контакт со своим телом! Все наши переживания находятся внутри нас, мы часто игнорируем своё тело, а именно тело — архив, в котором живёт наше бессознательное! Очень важно наладить с ним контакт! Один из вариантов — просто придумайте для каждого дня часть тела, на которой вы будете держать фокус! Например, однажды это будут глаза. Задавайте себе вопросы: «От чего ваши глаза устают? На что они любят смотреть? Что ваши глаза в первую очередь замечают в людях? Каким взглядом вы смотрите на людей? Что вашим глазам нравится больше всего? Как вы могли бы побаловать свои глаза? От чего они отворачиваются?» И так можно с разными частями тела! Это поможет установить связи с телом, мы лучше себя познаём, учимся чувствовать и слушать внутренний голос.
Измените свой образ, поменяйте специальность, придумайте хобби, то есть придумайтесь себе.
Восстановите отношения со своими близкими, от кого вы отдалились, пока страдали любовной зависимостью. Семья, родители, дети, друзья, коллеги.
Начинайте создавать новый круг друзей и подруг, освойте новые места, куда вы не ходили с бывшим!
Постепенно в хорошем расположении духа освойте и те места, куда вы ходили с тем, от кого уже практически не зависите. Будьте готовы, что первый раз может вогнать в печаль и грусть. Вы опять закрываете и открываете глаза, одновременно вдыхая и выдыхая, затем открываете глаза и начинаете пошлёпывать себя по ногам и рукам. Это упражнение позволяет вернуться в реальность!
Хвалите себя за то, что вы становитесь свободнее!
Если этого недостаточно, обратитесь к психологу.
Все мы созависимы в тот или иной момент жизни, но всё преодолимо, главное — стремление изменить свою жизнь к лучшему.
Милые женщины, станьте источником счастья для самих СЕБЯ!