как самому сделать форму для кулича
Как сделать формы для выпечки кулича?
Если у вас нет форм для выпечки куличей, их можно сделать самостоятельно из чего угодно, из обыденных подручных предметов. Надеюсь, мои советы вам пригодятся.
У меня никогда не было специальных фабричных пасок, я всегда пользуюсь самодельными.
Вариант №1
Форма для кулича из бумаги своими руками
Из обычного картона вырезать круг и прямоугольник соответствующего нужного диаметра.
Я покажу на своем примере, я брала за основу полулитровую банку, а бумага у меня была обычная для упаковки подарков. Можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы, пергамент для выпечки и даже фольгу.
Чтобы определить длину прямоугольничка из которого будут стенки формы, обмотайте вокруг банки и наметьте место соединения бумаги, дайте припуск на скрепление и можно обрезать.
Прямоугольник свернуть трубочкой, по низу сделать надрезы и прикрепить картонные бока к донцу степлером.
Можно также к прямоугольнику с внутренней стороны формы прикрепить пергамент для выпечки, чтобы тесто не прилипало.
Возможно, не у всех дома найдется канцелярский степлер, тогда просто приклейте клеем ПВА.
Кому не совсем понятно, посмотрите видео. Здесь делают форму из пекарской бумаги.
Вариант №2
Формы для куличей из консервных банок
Еще можно смастерить формы для кулича из консервных банок разного размера, например, от консервированных ананасов, от кофе, и даже из-под консервированного горошка. Аккуратно обрезать верх и загнуть края плоскогубцами. Женскими силами это будет сложно сделать, придется приложить силу, поэтому попросите помощи у мужа (сына, брата, соседа). Такие формы нужно предварительно прокалить в духовке, а потом применять для выпечки. Поставьте в нагретую духовку до 200°C и прогрейте пустые банки около часа.
Чтобы кулич легко вынимался, я обычно каждую пасочку выстилаю пергаментом для выпечки (отдельно вырезаю кружочки для донышка и прямоугольные полоски, чтобы обернуть стенки). Маслом бумагу смазывать не обязательно.
Если паска низкая, а кулич хочется сделать повыше, то пергамент для выпечки вырезать немного больше формы.
Вариант №3
Как приготовить форму для выпечки кулича из фольги?
Из фольги формы для кучей изготавливаются аналогично как из бумаги. Посмотрите видео
Советую подготовиться к выпечке заранее
Я формы для куличей готовлю заранее. Потому что накануне праздника и так слишком много всего нужно приготовить, а уже подготовленные, выстеленные пергаментом формы сократят время, проведенное на кухне перед праздником великой Пасхи.
Если вы еще не определились с рецептом пасхального кулича, рекомендую свой рецепт кулича с изюмом.
Как сделать бумажные формы для куличей своими руками, фото и видео
Бумажная форма для кулича своими руками создается легко и просто. И главное, что вам не понадобятся для этого какие-то специальные инструменты и приспособления. Достаточно приготовить фольгу и пергамент, простой карандаш и ножницы. Понадобится и циркуль, поскольку бумажная форма для выпечки куличей своими руками должна быть ровной и определенного размера.
Маленькие формочки можно использовать для выпекания мини-куличиков, которыми удобно угощать гостей в Светлое Христово Воскресение. А в другие дни вы можете использовать их для выпекания кексов. Удобство таких бумажных формочек очевидно — куличики их них не нужно вынимать.
Легко и практично переносить, если планируете на Пасху пойти в гости и принести с собой угощение. Формочки развернутые, то есть расширяющиеся кверху. Поэтому куличики можно просто сверху украсить глазурью, присыпкой, орехами или цукатами по собственному вкусу.
Как изготовить формочку для кулича
Что понадобится:
Шаг 1
На рабочей поверхности разложите рулон с фольгой. Разложите немного и сверху положите банку. Сделайте один круг, чтобы обмотать банку фольгой.
Шаг 2
Затем сверху положите пергаментную бумагу и промотайте подобным образом так, чтобы вторым слоем выстлать форму пергаментом.
Шаг 3
Обрежьте края обоих рулонов. Используйте острые ножницы, чтобы не смять фольгу и пергамент.
Шаг 4
Скрепите степлером края фольги и пергамента с двух сторон.
Шаг 5
Теперь нужно сформировать дно формочки. Заложите края пергамента с одной стороны внутрь.
Шаг 6
Аккуратно достаньте банку и еще раз кулаком изнутри разровняйте дно. Зафиксируйте его степлером.
Шаг 7
Обрежьте край формы до нужной высоты. Учитывайте, что тесто для кулича будет подниматься, когда будет подходить в формах, а затем при выпекании. Поэтому не обрезайте форму слишком низко. Получаются вот такие бумажные формы для куличей своими руками (фото).
Создаем формочки для мини-куличиков
Что понадобится:
Шаг 1
Сделать бумажные формы для куличей своими руками можно просто из пергамента. В диаметре ваши мини-формочки должны быть как минимум 4,5 см. На листе пергамента при помощи циркуля нарисуйте круг с радиусом 6 см, диаметром 12 см. Вырежьте круги. Их должно быть столько же, сколько и формочек.
Шаг 2
Сложите пергамент в несколько раз. Приложите круг, который вы изготовили первым. Вырежите остальные круги.
Шаг 3
Готовые круги из пергамента окуните в теплую воду. Пергамент мокнет, но не промокает. Уложите пергамент в формочку, сверху поставьте вторую формочку. Расправьте края пергамента. Положите следующий круг из пергамента. Снова укладывайте формочку.
Шаг 4
Поставьте конструкцию из формочек к хорошо разогретую духовку. Включите ее в режиме 220 градусов, как только начнете вырезать формочки. При высокой температуре пергамент быстро высохнет и примет нужную форму. При этом формочки не заржавеют и бумага останется белой. Достаточно подержать формочки в духовке в течение 10 минут.
Примечания
И еще несколько полезных советов напоследок. Дно формочки, которую вы изготавливаете из фольги можно дополнительно проложить листом картона. Для этого вырежьте из картона круг с диаметром, совпадающим с диаметром банки, которую вы использовали для изготовления формы.
Картонный круг оберните фольгой, краями внутрь. Слишком большой круг из фольги для оборачивания картона не вырезайте. Края должны отступать не более, чем на сантиметр. Ваша задача аккуратно и максимально плотно завернуть их внутрь. Остается теперь только вставить картонное дно завернутыми краями вниз.
Еще один вариант — изготовить форму, как описано в способе №1, только используя плотную вощеную бумагу. Дно изготовьте из гофрированного картона. На дне и по краям формы рекомендуется сделать несколько проколов толстой иглой или шилом. Такие отверстия позволят тесту хорошо пропекаться и не отсыревать.
Для того, чтобы изготовить формы различных размеров и высоты, используйте различные емкости. Например, для куличей более маленького размера можно использовать полулитровую банку или же обычный стакан. Получатся формочки-свечки.
Еще один способ — использовать для создания дна формы компьютерный диск. На пергамент положите диск. Обведите его простым карандашом. От линии через каждые 2 см при помощи линейки отмерьте и нарисуйте прямые линии длиной 3 см. соедините их между собой прерывистой линией, рисуя ее карандашом.
После этого вырежьте по большому кругу и фиксированные линии разрежьте до линии внутреннего круга. А теперь просто соедините края степлером. У вас получится дно и с боковым краем. На дно положите картонный круг того же диаметра, что и диск. К боковому краю степлером прикрепите нужной длины лист картона. Сверху простелите фольгой. Формочка готова!
Как сделать форму для кулича из подручных материалов своими руками
С наступлением пасхальной недели все хозяйки достают из кладовых формы для куличей и приступают к их выпеканию. По традиции их выпекают в виде цилиндров, посуду для которых достаточно легко купить или сделать из подручных средств.
Форма для кулича из бумаги
Одним из самых простых вариантов материала является бумага, но тетрадный лист не подойдет, поскольку тесто вязкое и густое, оно будет давить на форму. Необходимо использовать такой материал, который выдержит такой напор и заставит тесто быть таким, как надо. Отлично подойдут:
Процесс создания не займет много времени, главное не спешить и делать все аккуратно.
Бумажная емкость для выпекания кулича готова!
Как сделать форму из фольги
Преимущество фольги заключается в том, что куличи в ней не будут пригорать. Можно слегка промазать ее внутри маслом, но и без этого куличи получаются в такой форме прекрасными!
Почему делать формы своими руками намного выгоднее, чем покупать? Потому что можно создать кулич любого размера и вида. Например, вместо стандартной банки взять маленький стаканчик и испечь кулич на его основе. Получится маленькая пасхальная выпечка для подарка ребенку.
Процесс крайне прост:
Из одного рулона фольги может получится до 10 форм!
Попробуйте приготовить нежную глазурь желатином для украшения праздничных куличей.
Читайте как украсить яйца с помощью декупажа — пошаговый рецепт с фото и видео.
Формочки для пасхального кулича из пергамента
Пергамент для выпекания тоже можно использовать в качестве формы для выпекания. Правда его понадобится больше чем бумаги или фольги, поскольку он очень тонкий. Но преимущество его в том, что его не нужно смазывать дополнительно маслом – куличи в таких пергаментных емкостях просто не пригорают. А сам пергамент после использования легко удаляется.
Посуда для выпекания из пергамента очень хрупкая, поэтому обращаться с ней необходимо аккуратно.
Из консервной банки
Консервная высокая банка как будто специально сделана, чтобы стать идеальным инструментом для выпечки куличей. Однако, даже с подобной почти готовой емкостью есть свои нюансы. Понадобится:
Многие использую банки сразу же после открытия, но это не совсем правильно. Им необходима дополнительная обработка:
Существуют простые банки, которые продаются с уже встроенным ключом. Края у них после открытия ровные, поэтому эти манипуляции для них не нужны. Консервные банки можно просто хорошо вымыть и прокалить, и сразу приступать к выпечке.
Другие материалы
Благодаря универсальному виду куличей – правильный цилиндр, найти или соорудить посуду для него из подручных средств совсем не проблема. Ее можно сделать из:
Подойдет все, что имеет подобный вид, а если подходящих предметов не нашлось, можно легко испечь пасху немного другой формы. В конце концов, главное не вид, а смысл!
Как сделать традиционную форму для творожной пасхи
Творожная пасха в приготовлении намного сложнее, нежели обычные куличи из теста и готовится она в специальной емкости, которая имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. Почему именно такая форма? Потому что Голгофа, на которой был распят Христос, по легенде была похожа на пирамиду с 4 углами, вот и пасха из творога делается по ее подобию.
Заменить промышленную форму для нее будет сложнее, поскольку она не так распространена в быту, как обычный цилиндр. Но нет ничего невозможного. Ее можно изготовить из:
Приготовить пасхальный кулич совсем не сложно, тем более, когда формы для него можно найти в окружающих предметах быта.
Формы для куличей своими руками из подручных материалов
Добрый день, дорогие друзья! Приближается самый главный православный праздник — Пасха. А это значит, что наступило самое время начать активную подготовку к празднованию священного события. Этот знаменательный день посвящен Воскресению Иисуса Христа и является олицетворением радости, внутренней гармонии и духовного единства.
Очень важно встретить торжество в окружении родных и близких. Для того чтобы угощения на вашем столе выглядели торжественно, а ваши гости были приятно удивлены, необходимо заранее продумать меню. Главным условием накрытия праздничного стола является наличие традиционных пасхальных блюд, в том числе куличей. Для того чтобы изделие получилось изысканным и вкусным, очень важно пошагово соблюдать рецепт приготовления блюда.
Создание формы – это самое главное условие при выпекании кулича. Она необходима для того, чтобы десерт получился красивым и ровным. Не расстраивайтесь, если у вас в наличии нет формочки. Я подскажу несколько простых и оригинальных способов как сделать формы для куличей своими руками.
Форма для куличей из пергаментной бумаги
Отсутствие специальной формы для выпечки не является проблемой.
Умелые ручки и смекалка помогут изготовить эскиз при помощи простых подручных материалов: ножницы, степлер, карандаш и перманентная бумага.
Приступаем к созданию, соблюдая следующий алгоритм действий:
Расправляем перманентную бумагу. Сперва необходимо нарисовать ровный круг правильной формы. В этом нам может помочь обычная тарелка. Кладем ее на бумагу и аккуратно обводим карандашом.
https://www.youtube.com/watch?v=xylghlxLT-4
Вырезаем ножницами получившийся круг строго по линии.
Складываем получившуюся форму пополам три раза. Таким образом у нас получается аккуратный конус.
Прежде чем начертить линию, нужно заранее продумать какого диаметра вы хотите увидеть дно формочки. Только после этого мы можем провести перпендикулярную линию.
Отрезаем с двух сторон сложенные края конуса до линии и расправляем форму.
У получившегося «многолистника» при помощи степлера мы скрепляем все «лепестки» друг с другом.
По итогу перед нами возникает небольшой «стаканчик».
Для того чтобы форма получилась повыше достаточно вырезать из запасного пергамента небольшой кусок и вставить его внутрь нашего «стаканчика», скрепив края степлером.
Перед тем, как заполнить форму тестом, необходимо предварительно промазать внутреннее пространство маслом.
Формочка готова к выпеканию.
Как сделать бумажные формочки для куличей без степлера?
Когда под рукой нет кондитерской формы для выпечки кулича, а долгожданный церковный праздник Пасха уже близко, самое время понять, как сделать формы для куличей своими руками. Мы сможем создать удобный эскиз всего за пару минут без применения степлера.
Для этого нам понадобятся следующие атрибуты:
Из простой бумаги для выпечки вырезаем необходимый размер для будущей формы. С каждого края мы оставляем запас по три сантиметра.
https://www.youtube.com/watch?v=51onXjUN2K4&t=55s
Промазываем пищевым клеем внешний край бумаги. Такой клей (клейстер) можно сделать сварив муку или крахмал с водой. Оборачиваем баночку пергаментом, оставляя припуск на донышко.
Очень важно чтобы бумага как можно плотнее прилегала к форме. Оставляем «хвостик» — оставшуюся часть бумаги, которую тщательно промазываем клеем и снова оборачиваем поверх нижнего слоя пергаментной бумаги. Старайтесь следить за тем, чтобы все было ровно и аккуратно.
Для большей прочности можно обернуть бумагу в 2-3 слоя. Переворачиваем баночку таким образом, чтобы «дно» нашей формы оказалось сверху. Промазываем излишний запас бумаги клеем, после чего плотно загибаем края.
Плавно вытаскиваем баночку наружу так, чтобы не повредить получившееся изделие.
Для удобства и «твердости» формочки можно вырезать из плотной бумаги небольшой круг, соответствующий диаметру и вложить его внутрь формы. Можно закрепить его также при помощи клея. Этот способ поможет зафиксировать положение теста в момент запекания, предотвратив возможность деформации.
Формочка готова. Если планируете не снимать ее с кулича, то можно украсить по желанию.
Таким образом мы получаем интересное решение, которое позволит нам в кратчайшие сроки подготовить простую форму для пасхального кулича в домашних условиях.
Как сделать формочку для кулича из фольги?
Существует уникальный способ создания формы для кулича своими руками из фольги. Он не требует больших затрат и длительной кропотливой работы.
Для работы понадобятся всего лишь три инструмента, которые присутствуют на каждой кухне:
Для того чтобы форма получилась красивой и аккуратной, соблюдайте следующий алгоритм действий:
Расстилаем лист фольги в 2 слоя на стол. И в центр между ними кладем еще небольшой 3 слой, чтобы дно формочки было более прочным.
https://www.youtube.com/watch?v=9K91HTxjqH4
По центру бумаги мы помещаем банку. Аккуратно поднимаем края вверх, стараясь равномерно обернуть банку листами фольги.
Бумага должна плотно обволакивать основание банки.
Для этого рекомендуется несколько раз «прокатать» завернутую в фольгу форму вдоль стола. Боковые стороны должны быть плотными и ровными. Затем края фольги выворачиваем наружу, плотно прижимая их к банке и еще несколько раз катаем по столу.
Аккуратно вынимаем банку из получившейся формы. Готово.
Данный метод понравится тем, кто хочет сэкономить свое время и финансовые затраты. Перед выпеканием такие формы застилайте пергаментной бумагой, в таком случае их можно будет использовать не один раз.
Простой способ сделать формы для куличей своими руками
Данные советы станут актуальным и легким решением проблемы отсутствия специальной кондитерской формы в домашних условиях.
Для этого нам понадобятся любые консервные банки, подходящие по размеру (от кукурузы, горошка, тушенки и т.д.) Берем консервную банку. Нам нужно ее предварительно подготовить, сняв ободок по кругу. Для этого можно воспользоваться плоскогубцами.
https://www.youtube.com/watch?v=hk2ywRhL9fY
Нужно оторвать ободок полностью, чтобы потом удобно было доставать выпечку.
Края банок следует обжать плоскогубцами.
Чтобы куличи не пригорели, следует застелить банки пергаментной бумагой перед выпеканием.
В чем еще можно выпекать куличи?
Оказывается, помимо специальных пасхальных форм, вариантов для выпекания есть много. От готовых магазинных, до тех, которые есть в любом доме.
Кулинария – это тонкое искусство, требующее ювелирного подхода. Каждое новое блюдо как отдельный шедевр. Требуется немало усилий для того чтобы оно выглядело феерично и было невероятно вкусным. Даже если под рукой нет профессиональных вспомогательных средств, простые жизненные советы как нельзя лучше помогут решить поставленную задачу.
Не стоит расстраиваться и спешить в ближайший кондитерский магазин чтобы приобрести дорогостоящий инструмент для выпечки. Цена может быть завышенной, а материал недостаточно прочным.
В домашних условиях можно найти немало полезных приспособлений, которыми можно заменить необходимый компонент. В конечном результате эффект превзойдет все ваши ожидания. Кулич получится ровным, вкусным и красивым. Гости будут в восторге.
В преддверие праздника спешу поздравить Вас и ваших родных и близких с главным церковным праздником. Светлой Пасхи!
Расскажите друзьям как всего за несколько шагов вы сможете создать потрясающий результат, который станет настоящим вкусным украшением для праздничного стола в такой великий день как Пасха.