как сделать чтобы котлеты держали форму
Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
В каждой семье есть свои традиции и секреты приготовления вкусных котлет. Казалось бы, что сложного в их приготовлении?! Накрутила фарш, добавила в него лук, хлеб и яйцо, налепила лепешек и поджарила на сковороде.
© DepositPhotos
Но дьявол кроется в деталях… Вроде бы, делаешь всё, что положено, шаг за шагом по маминому рецепту, а результат и близко не похож на те котлеты из детства. Дело в том, что опытные хозяйки знают хитрости, о которых не пишут в рецептах. Им кажется, что они и так всем известны.
Технология приготовления котлет
Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.
© DepositPhotos
Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности.
Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки.
Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты прокрутила мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымесила всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и настояться.
Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.
Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.
Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду.
© DepositPhotos
Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, а на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна.
Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!
Совет редакции
Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.
Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.
5 главных правил сочных котлет
Котлеты – универсальное горячее в будни и на праздники. Котлеты можно готовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и субпродуктов. А обилие начинок и соусов позволяет даже обычные свиные котлеты подавать каждый раз по-новому.
Но все котлеты объединяет одно – сочность. Есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые вкусные, сочные котлеты с золотистой корочкой.
Правило первое: выбор мяса
Мясо – основа любых котлет, кроме, конечно, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о виде мясной продукции, используемой для котлетного фарша.
Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, говядины и свинины, индюшатины и курятины.
Правило второе: добавки
Фарш для котлет, конечно, в основном, состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными.
Репчатый лук лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать. Причем, скупиться на лук явно не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах.
А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство видов мяса такая добавка делает более жестким.
Также в фарш кладут замоченный в воде черствый хлеб либо манку. Именно последний вариант сделает котлеты более нежными и мягкими, а заодно и более сочными.
Классический рецепт приготовления котлет из фарша >>>
Правило третье: воздушность
Не только тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете мешать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными станут котлетки.
Правило четвертое: яичный белок
Если в котлетной смеси будет слишком много разных смягчающих добавок, то скорее всего, во время жарки они просто-напросто распадутся на куски. Во избежание этого, а заодно для того, чтобы сделать готовое блюдо более сочным, перед тем, как укладывать на сковороду, каждую котлету желательно обмакнуть в яичный белок. Он обволакивает мясной комок пленкой и во время термической обработки из него испарится минимум влаги.
Правило пятое: правильное приготовление
Не нужно ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты надо каждые 3-4 минуты. Таким образом за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны на другую раз 6-8. Тут действует закономерность: чем чаще, тем лучше. Готовятся котлеты на маленьком огне, желательно под закрытой крышкой. Идеально, если у вас есть мембранная крышка, через которую будет выходить пар.
Кроме вышеупомянутой пятерки основных правил, есть и другие секреты приготовления идеально вкусных и сочных котлеток. Например, овощные добавки. Натертые на мелкую терку кабачки, добавленные в фарш, не только придадут сочность готовому блюду, но и сделают его вкус особым. Некоторые очень креативные кулинары вместо кабачка кладут яблочное пюре. Но тут нужно быть осторожным, поскольку котлеты могут приобрести кисловатый привкус, а это не всем по вкусу.
Яйца – обязательная составляющая котлетного фарша. Но их не должно быть слишком много. На 1 килограмм мяса хватит пары-тройки. Если переусердствовать, котлеты получатся жесткими.
Вооружившись несколькими несложными в выполнении правилами, можно без проблем готовить котлеты, за которыми все домочадцы будут буквально в очередь выстраиваться. Такое блюдо станет гордостью любого застолья.
Типичные ошибки, которые допускаются при жарке котлет, и почему не надо так делать
При жарке котлет допускаются типичные ошибки, которые влияют на вкус готовых изделий. Нужно ли накрывать крышкой сковороду, и почему не надо так делать в определенный момент, делятся шеф-повары. Они имеют опыт работы на кухне и знают тонкости приготовления.
Какие типичные ошибки допускаются при жарке котлет, и почему не нужно так делать
Простое мясное блюдо не имеет сложных этапов, но есть свои тонкости, которые помогают получить зажаренные и одновременно сочные котлеты. Типичные ошибки, которые допускаются при приготовлении, не дают возможности добиться хорошего результата.
В фарш не кладут много хлеба
Многие считают, что чем больший процент мяса в фарше, тем насыщеннее вкус мяса, и тем котлета натуральнее. Но это приводит к тому, что она получается жесткой. Сочность дают дополнительные ингредиенты, а именно хлеб. Его можно взять половину от нормы мяса, то есть на 1 кг фарша 0,5 кг хлеба. Также для сочности можно положить натертую картофелину или кабачок.
Сильный или слабый огонь при жарке
Иногда для обжаривания уменьшают огонь, переживая что котлета не прожарится. В итоге она долго находится на сковороде, пропитывается маслом, и уменьшается в размерах из-за того, что теряет влагу. Нужно класть сырые котлеты на хорошо разогретую сковороду, при достаточно сильном огне, а потом уже уменьшить немного, чтобы они пропеклись и в середине. На слабом огне котлеты долго прожариваются, не приобретут нужную корочку, будут сухие.
Много котлет в сковородке
Для того чтобы быстрее справиться с обжаркой котлет, в сковороду пытаются уложить как можно большее их количество. Они быстро сбивают температуру, и верх не обжаривается до нужной корочки за короткое время. Получается, что они тушатся. Лучше положить меньше, результат будет лучше и быстрее.
Много масла на сковороде
Котлетам не нужно большое количество масла для обжарки. Они его сами могут выделять сок, и тогда получится, что они плавают в нем. Напитавшись лишним, они становятся неприятными на вкус. Достаточно, если масло покроет только дно сковородки. В последующие порции для обжарки можно всегда добавить еще немного.
Частое переворачивание котлет
Нужно ли накрывать крышкой сковородку с котлетами
У многих типичной ошибкой при жарке котлет является действие, когда они накрывают крышкой сковороду. Это делать можно, но на самом последнем этапе приготовления.
Крышкой накрывают чаще из-за масла, которое разбрызгивается по всей кухне. Несмотря на то, что это влияет на качество котлет, людям проще обезопаситься от них. Устранить брызги можно другим способом. Продаются специальные крышки из сетки, которые не дают им разлетаться во все стороны, но при этом есть возможность испаряться влаге.
Под закрытой крышкой котлеты пропариваются, и не получится поджарить их до корочки. Накрывать сковороду можно в самом конце, когда они обжарились с двух сторон. Тогда добавляют немного воды, и котлеты дополнительно пропариваются.
Как можно приготовить вкусные котлеты
Люди, занимающиеся готовкой еды на профессиональном уровне, делятся своими тонкостями в приготовлении котлет, чтобы они получались сочными и вкусными. Также в их арсенале есть советы, как улучшить вкус.
Шеф-повар Илья Лазерсон говорит, что вкусные котлеты получатся даже без яиц. Их можно готовить из говяжьего и свиного мяса, в сочетании или по отдельности. А чтобы они не распадались, из них при формировании нужно удалять пустоту, которая может образовываться в середине. Обкатывая фарш в ладошках, его нужно один раз придавить, сместив ладони наискосок. Если была пустота, появится отверстие. А потом нужно окончательно сформировать котлету, придавая ей форму.
Лук пропускается через мясорубку вместе с остальными ингредиентами. Жарит Константин Ивлев котлеты на сковороде без крышки. Когда они обжарятся, огонь можно выключить и оставить их еще на 2-3 минуты полежать в сковороде. Они дойдут, будут сочными и прожаренными в меру.
Типичные ошибки, которые допускаются при жарке котлет, и почему не надо так делать
При жарке котлет допускаются типичные ошибки, которые влияют на вкус готовых изделий. Нужно ли накрывать крышкой сковороду, и почему не надо так делать в определенный момент, делятся шеф-повары. Они имеют опыт работы на кухне и знают тонкости приготовления.
Какие типичные ошибки допускаются при жарке котлет, и почему не нужно так делать
Простое мясное блюдо не имеет сложных этапов, но есть свои тонкости, которые помогают получить зажаренные и одновременно сочные котлеты. Типичные ошибки, которые допускаются при приготовлении, не дают возможности добиться хорошего результата.
В фарш не кладут много хлеба
Многие считают, что чем больший процент мяса в фарше, тем насыщеннее вкус мяса, и тем котлета натуральнее. Но это приводит к тому, что она получается жесткой. Сочность дают дополнительные ингредиенты, а именно хлеб. Его можно взять половину от нормы мяса, то есть на 1 кг фарша 0,5 кг хлеба. Также для сочности можно положить натертую картофелину или кабачок.
Сильный или слабый огонь при жарке
Иногда для обжаривания уменьшают огонь, переживая что котлета не прожарится. В итоге она долго находится на сковороде, пропитывается маслом, и уменьшается в размерах из-за того, что теряет влагу. Нужно класть сырые котлеты на хорошо разогретую сковороду, при достаточно сильном огне, а потом уже уменьшить немного, чтобы они пропеклись и в середине. На слабом огне котлеты долго прожариваются, не приобретут нужную корочку, будут сухие.
Много котлет в сковородке
Для того чтобы быстрее справиться с обжаркой котлет, в сковороду пытаются уложить как можно большее их количество. Они быстро сбивают температуру, и верх не обжаривается до нужной корочки за короткое время. Получается, что они тушатся. Лучше положить меньше, результат будет лучше и быстрее.
Много масла на сковороде
Котлетам не нужно большое количество масла для обжарки. Они его сами могут выделять сок, и тогда получится, что они плавают в нем. Напитавшись лишним, они становятся неприятными на вкус. Достаточно, если масло покроет только дно сковородки. В последующие порции для обжарки можно всегда добавить еще немного.
Частое переворачивание котлет
Нужно ли накрывать крышкой сковородку с котлетами
У многих типичной ошибкой при жарке котлет является действие, когда они накрывают крышкой сковороду. Это делать можно, но на самом последнем этапе приготовления.
Крышкой накрывают чаще из-за масла, которое разбрызгивается по всей кухне. Несмотря на то, что это влияет на качество котлет, людям проще обезопаситься от них. Устранить брызги можно другим способом. Продаются специальные крышки из сетки, которые не дают им разлетаться во все стороны, но при этом есть возможность испаряться влаге.
Под закрытой крышкой котлеты пропариваются, и не получится поджарить их до корочки. Накрывать сковороду можно в самом конце, когда они обжарились с двух сторон. Тогда добавляют немного воды, и котлеты дополнительно пропариваются.
Как можно приготовить вкусные котлеты
Люди, занимающиеся готовкой еды на профессиональном уровне, делятся своими тонкостями в приготовлении котлет, чтобы они получались сочными и вкусными. Также в их арсенале есть советы, как улучшить вкус.
Шеф-повар Илья Лазерсон говорит, что вкусные котлеты получатся даже без яиц. Их можно готовить из говяжьего и свиного мяса, в сочетании или по отдельности. А чтобы они не распадались, из них при формировании нужно удалять пустоту, которая может образовываться в середине. Обкатывая фарш в ладошках, его нужно один раз придавить, сместив ладони наискосок. Если была пустота, появится отверстие. А потом нужно окончательно сформировать котлету, придавая ей форму.
Лук пропускается через мясорубку вместе с остальными ингредиентами. Жарит Константин Ивлев котлеты на сковороде без крышки. Когда они обжарятся, огонь можно выключить и оставить их еще на 2-3 минуты полежать в сковороде. Они дойдут, будут сочными и прожаренными в меру.
Сочные мясные котлеты из фарша: рецепт с фото
Казалось бы, ничего сложного в приготовлении котлет нет. Но когда в очередной раз на сковородке оказываются сухие лепешки вместо сочных и пышных битков, многие бросают домашнюю готовку, переходя на полуфабрикаты. Мало кому известно, что в процессе главное — правильно выбрать и сочетать ингредиенты. Мы расскажем, как это выполнить, и раскроем некоторые секреты.
Как сделать пышные котлеты из мясного фарша: вкусные нюансы
Прежде всего стоит знать, что наилучшее блюдо получится из перекрутки, приготовленной вручную. Купленный в магазине переработанный продукт содержит в себе минимум мяса, что негативно сказывается на вкусе.
Сначала нужно определиться с основным продуктом. Ведь не всегда готовят из того, что есть в морозильной камере, часто предварительно специально закупают ингредиенты для конкретного рецепта. Именно мясо прежде всего влияет на калорийность блюда и набор компонентов, которые будут входить в котлеты.
Важно: не стоит забывать, что все продукты питания имеют свою калорийность. Битки можно сделать жирными благодаря салу или диетическими.
Особенности мяса для котлет: таблица
Тип | Свойства | В жареном виде (100 г/ккал) | После варки на пару (100 г/ккал) |
Свиной | Самый калорийный и жирный продукт, из которого получатся мягкие сочные котлеты без особых ухищрений. | ≈350 | ≈280 |
Смешанный | Приготовленный в соотношении 1:2 или 1:3. Выйдут более сухие битки. | ≈260 | ≈200 |
Говяжий | Нуждается в особых компонентах, которые сделают мясо менее жестким, а конечный продукт более сочным. | ≈230 | ≈180 |
Индюшачий | Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой, и для детей. Мясо плотное, довольно сочное и низкокалорийное. | ≈170 | ≈130 |
Куриный | Самые диетические блюда получаются из белого филе домашней птицы. Котлетки выйдут откровенно суховатыми и нуждаются в наборе компонентов, которые устранят проблему. | ≈140 | ≈100 |
Совет: иногда в фарш добавляют мелко шинкованную морковку или капусту, но эти продукты не столько способствуют сочности, сколько меняют вкус блюда, делают его полезнее.
Как правильно выбрать мясо
Рекомендации по распознаванию «правильного» базового ингредиента:
Прокручивать через мясорубку нужно минимум 2 раза, но лучше 3. Сначала использовать крупную сетку, а потом мелкую. В некоторых рецептах точно указывается количество, а также то, с чем нужно смешивать мясо в процессе.
Дело в том, что когда кусочки больше, они теряют меньше соков, но битки выйдут грубее по структуре. Пышные и нежные получаются, когда масса мелко перекручена.
Что добавить в мясной фарш, чтобы котлеты были сочными: таблица
Продукт | Особенности | Пропорции |
Мякиш | Понадобится пшеничный хлеб. Предпочтительно вчерашний. Свежий не даст требуемую консистенцию и значительно повысит калорийность котлет. Он обязательно замачивается. Будучи сухим, впитает жир, делая битки очень жесткими. | На 1 кг мяса от 150 до 200 г. |
Молоко/вода | Многие хозяйки заливают батон теплым молоком. Так, конечно, вкуснее, но котлеты лишатся сочности. Лучше использовать воду. | На 200 г хлеба от 50 до 100 мл. |
Репчатый лук | Если кашу не испортит масло, то лучок не сделает хуже котлетам. Именно этот ингредиент используется в качестве основного для того, чтобы придать сочности. | На 1 кг мяса от 250 до 300 г. |
Майонез | Добавит пикантности вкусу и нежности структуре. | Не более 50 г на 1 кг фарша. |
Картофель | Делает котлеты пышными и не позволяет им разваливаться при жарке. Часто корнеплодом заменяют яйца. Перед добавлением в сыром виде измельчают с помощью терки мелкой фракции. | 1-2 средних клубня. |
Яйца | Лучше от них отказаться, так как этот продукт повышает жесткость котлет. Но если добавлять, то не просто во время замешивания, как другие ингредиенты, а иначе: отделить желток от белка; последний взбить до состояния пены; медленно добавить в уже готовую массу. Такой метод придает изделиям пышность. | 1-2 шт. |
Соль и специи | Кладут всегда по вкусу. К куриным котлетам иногда добавляют рубленую свежую зелень. | На 1 кг мяса в среднем идет 1 ч.л. соли. |
Совет: лук лучше не прокручивать через мясорубку. Так он утратит большую часть сока. Поэтому предпочтительнее резать ножом.
Как нужно правильно жарить
Рекомендации по готовке:
Таким образом, среднее время готовки — от 25 до 30 минут.
Котлеты мясные, сочные: классический рецепт
Иногда такие битки называют «домашнее ассорти». Они отлично годятся для семейного обеда или ужина. Более того, блюдом не стыдно и гостей накормить.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: сочные котлеты из мяса делают не только на сковороде, а и в духовке. Шкаф следует предварительно разогреть до 180 °С. Выложить на противень фольгу и разместить на ней битки. Выпекать полчаса.
Этот практически универсальный продукт можно подавать с любым гарниром или соусом. В летнее время второе часто украшают свежей зеленью и овощами.
Теперь вы знаете, как готовить действительно сочные и вкусные котлеты. Предоставленная рецептура подходит для любого типа мяса. Блюдо будет уместно для повседневного меню и праздничного семейного ужина.