как сделать форму для выпечки самому
Как сделать из фольги форму для запекания?
Домашняя выпечка и блюда, запечённые в духовке, обладают невероятным вкусом. Они получаются сочными, насыщенными и пропитаны любовью, так как готовятся для самых близких. Но иногда хозяйка сталкивается с отсутствием формы нужного размера или конфигурации. В этом случае на помощь придёт обычная пищевая фольга.
Как из фольги сделать формочки для запекания своими руками
Если в доме имеется рулон алюминиевой бумаги, процесс готовки спасён. Из листов блестящей плёнки можно сформировать посуду любой конструкции. Проявляем фантазию или повторяем увиденные раньше изделия, придавая форму собственными руками.
Чтобы получившаяся чаша была жёсткой и не искривлялась при нагрузке, используйте несколько слоёв плёнки.
Как из фольги сделать форму для выпечки
Для жаркого, жульена или пирога легко сконструировать тарелку своими руками. Понадобится жёсткий каркас, рекомендуется взять глубокую посуду или банку, а также рулон фольги. Плотно выкладываем внутреннюю часть алюминиевой бумагой, желательно в несколько слоёв. Загибаем края, чтобы изделие получилось жёстким.
По завершении формовки требуется аккуратно снять полученную посуду для выпечки. При необходимости её дополняют ещё несколькими слоями фольги. Это обеспечит надёжность конструкции и безопасность помещения в неё продуктов.
Для маффинов или кексов формочки делаются легко, особенно если в доме имеется хотя бы один образец из жёсткого металла. Его просто повторяют, накладывая алюминиевую бумагу на изделие. Каждый изгиб искусно переносят на изделие и укрепляют несколькими слоями. В такую посуду не страшно залить жидкое тесто или положить продукты разной консистенции. Они останутся в целости и не растекутся по духовке.
Преимущества фольгированных форм
Главным достоинством такого способа запекания считается гигиеничность и простота. Самодельную посуду можно выкинуть после приготовления пищи или использовать для разогрева блюда.
При наличии специальной маркировки на рулоне фольги её можно помещать даже в микроволновую печь.
Благодаря творческому настрою можно создавать посуду различной конфигурации. Иногда получается придумать уникальные и привлекательные кулинарные шедевры. Кроме того, такая посуда универсальна — подходит для всех видов продуктов.
Советы по использованию
В фольгированной посуде чаще готовят сладкую выпечку из жидкого теста, доведённого до консистенции густой сметаны. Этого состояния хозяйка достигает, добавляя большое количество масла. При нагревании оно испаряется и оседает на стенках формы. Блюдо никогда не пригорит, поэтому предварительного смазывания не требуется.
Помимо того, можно приготовить в самодельных сковородках яичницу на гриле, запечь сочную курицу с овощами или приготовить блюда на пару без специального оснащения. Универсальный материал открывает широкие возможности показать себя в домашнем кулинарном искусстве.
Как сделать форму для выпечки
Профессиональные кондитеры стараются, чтобы их кулинарные изыски были не только вкусными, но и красивыми, причудливых форм. Современные хозяйки стремятся не отставать и тоже совершенствуют навыки, выпекая торты и печенья в виде сердечек, ромашек, ёлочек и т.д. Правда, не всегда под рукой или в продаже оказываются подходящие формочки, чтобы воплотить вкусную фантазию в реальность. Несколько простых рекомендаций, как сделать форму для выпечки собственноручно, облегчат задачу.
Видео инструкция
Из чего можно сделать форму для выпечки
Материалы, подходящие для изготовления формочек, найдутся в каждом доме. От вас потребуется лишь немного времени, чтобы сделать подходящий «инвентарь».
Мои видео-рецепты
Фольга
Это то, из чего можно сделать форму для выпечки любого размера и конфигурации. Фольгу для подобных целей применяют чаще всего, потому что это быстро.
Для печенья. Если хочется испечь фигурное печенье, отрежьте от рулона фольги несколько листов длиной около 15-20 см. Количество листов зависит от того, сколько фигурок требуется сделать. Сложите каждую пластину в 3-4 слоя, чтобы получилась плотная металлическая полоска шириной 3-4 см.
Из каждой полоски сформируйте нужную форму. Соединенные края зафиксируйте степлером. Полученную формочку приложите к раскатанному тесту. Вырежьте печенье ножом по контуру.
Для пирогов. Если нужна более объемная форма для выпечки своими руками, например, для пирога или любого другого блюда, требующего запекания, следуйте такой инструкции:
Важно! Перед загрузкой теста поставьте форму на противень или в сковороду. Если этого не сделать, мягкое металлическое сооружение не выдержит веса содержимого и разрушится прежде, чем вы донесете его до духовки.
Пергамент
Эта пищевая бумага есть в арсенале любой хозяйки.
Из пергамента получается отличная форма своими руками для выпечки, сделать ее несложно:
Такие формы для выпечки своими руками хороши для приготовления пасхальных куличей.
На заметку! После выпекания куличей пергаментные формочки автоматически превращаются в упаковку, которую можно снять непосредственно перед съедением сдобы.
Картон
Если не в чем испечь пирог, можно изготовить емкость из обычного картона. Определившись с формой (круг, квадрат), начертите ее на картоне. Можно обвести карандашом дно кастрюли или задействовать линейку, если емкость не круглая. Начерченное основание вырезать ножницами.
Далее нужно изготовить боковые части. Они также вырезаются из картона и скрепляются степлером. Скрепить бока и дно можно с помощью скотча. Чтобы не нарушать санитарных норм, импровизированную форму внутри следует застелить пергаментом либо фольгой. Сама емкость во время выпечки должна находиться на противне или другом подходящем твердом основании.
Пластиковые бутылки
Емкости из пластиковых бутылок не годятся для выпекания, но из них можно сделать формы для фигурного вырезания теста или оригинальной выкладки другого блюда на противень перед погружением в духовку.
Изготовление формы в виде сердца потребует двух одинаковых пластиковых бутылок объемом 1,5-2 литра. Дно и верхняя часть с горлышком аккуратно срезаются, они не нужны (хотя их тоже можно задействовать в качестве круглых формочек для печенья). Средние части делятся канцелярским ножом на две половинки каждая. Получилось четыре полоски, из которых формируется форма сердечка.
Для соединения краев и фиксирования сгибов задействуется открытый огонь. Достаточно лишь слегка оплавить требуемые участки пластика, чтобы добиться нужного результата. После остывания края окажутся прочно соединенными. Но можно использовать и степлер вместо спайки. Это простой и быстрый способ, как сделать форму для выпечки из подручных материалов.
На заметку! Так как бутылки изготовлены из пищевого пластика, самодельные формочки из них абсолютно безопасны.
Пластиковые папки
Эти канцелярские принадлежности тоже идут в ход, если нужно аккуратно собрать торт или другое блюдо, ингредиенты которого выкладываются слоями. При изготовлении формы для выпечки своими руками используется обычная пластиковая папка. Также потребуются ножницы, степлер и скотч. Процесс таков:
Диаметр этой рукодельной формы легко регулируется. Свернув конструкцию в «трубу» нужного размера, выполнить ее фиксирование скотчем.
Жестяные банки
Из них получаются многоразовые фигурные формочки для печенья. У банки обрезается дно и горлышко. Оставшаяся средняя часть нарезается ровными «кольцами» около 3-4 см в высоту. Они хорошо изгибаются и гнутся, поэтому им можно придать совершенно разные формы: сердечки, ёлочки, звездочки, колокольчики и все, на что хватит фантазии.
Но здесь одними ножницами (желательно по металлу) не обойтись, поэтому понадобится несколько инструментов: тиски, плоскогубцы, молоток. Для обработки острых краев потребуется наждачная бумага или напильник.
Чтобы сгибать фигурки было проще, жестяные «кольца» рекомендуется разрезать, сделав из них полоски. Верхний край будущей формочки в целях безопасности следует загнуть по всей длине на 5 мм. Излишнюю остроту нижней, режущей части устранить напильником или наждаком.
Края готовой формы своими руками для выпечки можно скрепить с помощью загибов по 4-5 мм, завернутых в разные стороны. Для лучшей фиксации по месту сцепления пройтись молотком. Для дополнительной прочности соединения иногда задействуется паяльник, но это не обязательно.
Все эти способы изготовления форм для выпечки очень просты и экономны.
Я его слепила из того, что было: красивые формочки для рождественского печенья своими руками
Печь печенье на Новый год и Рождество – отличная традиция! Приятная суета на кухне, традиционный новогодний фильм фоном по телевизору и конечно, аромат ванили и корицы на весь дом…Совместное приготовление печенья – еще и способ весело провести время всей семьей: папе доверим замешивание и раскатку теста, детям вырезание печенья формочками, ну а маме контроль за всеми этапами и выпекание. Но что же делать, если формочек для печенья дома не оказалось? Конечно же, сделать их самим. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько способов сделать красивое фигурное печенье без специальных форм.
1.Формочки из бумаги
Пожалуй, это самый простой способ приготовить фигурное печенье. Берем лист формата А4 и рисуем нужные нам формочки. Это могут быть сердечки, звездочки и пряничные человечки. Далее вырезаем формы, накладываем на раскатанное тесто и вырезаем по шаблону небольшим ножичком. Вырезанное тесто перекладываем на пергамент для выпекания, а остатки теста снова смешиваем и раскатываем.
2.Формочки из жестяной банки
Из железной банки могут получиться отличные формы, которые прослужат вам не раз. Итак, берем алюминиевую банку (например, от кофе, детского питания или пива), разрезаем ножницами по металлу так, чтобы получить ровный треугольник. Далее разрезаем его на полоски высотой 1-2 сантиметра. Ну а теперь придаем полосочкам нужную форму. Для удобства используйте плоскогубцы, прищепки и сурепки.
3.Формочки из пластиковой бутылки
Если жестяной банки дома нет, то вот пластиковая бутылка наверняка найдется. Нарежьте из нее полоски высотой 1-2 сантиметра и придайте им нужную форму. Для удобства можно, как и в случае с металлической банкой, пользоваться плоскогубцами, ножницами и скрепками. Хорошенько сминайте углы формочек, чтобы было удобно вырезать тесто.
Ну и в завершении статьи, хочу поделиться своим любимым рецептом новогоднего печенья. Все очень легко: смешайте стакан пшеничной муки с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавьте к сухим ингредиентам по чайной ложке соды, корицы, гвоздики и какао-порошка. 100 грамм слегка подтаявшего сливочного масла вмешайте к сухим ингредиентам. Затем растопите (но не кипятите) 3 столовые ложки меда, вылейте в наше тесто. Добавьте 2 яйца и замесите крутое тесто. При необходимости можно добавить муку. Тесто не нужно держать в холодильнике. Начинать вырезать фигурки можно сразу!
Отличных вам новогодних каникул и приятного аппетита!
Формы для куличей своими руками из подручных материалов
Добрый день, дорогие друзья! Приближается самый главный православный праздник — Пасха. А это значит, что наступило самое время начать активную подготовку к празднованию священного события. Этот знаменательный день посвящен Воскресению Иисуса Христа и является олицетворением радости, внутренней гармонии и духовного единства.
Очень важно встретить торжество в окружении родных и близких. Для того чтобы угощения на вашем столе выглядели торжественно, а ваши гости были приятно удивлены, необходимо заранее продумать меню. Главным условием накрытия праздничного стола является наличие традиционных пасхальных блюд, в том числе куличей. Для того чтобы изделие получилось изысканным и вкусным, очень важно пошагово соблюдать рецепт приготовления блюда.
Создание формы – это самое главное условие при выпекании кулича. Она необходима для того, чтобы десерт получился красивым и ровным. Не расстраивайтесь, если у вас в наличии нет формочки. Я подскажу несколько простых и оригинальных способов как сделать формы для куличей своими руками.
Форма для куличей из пергаментной бумаги
Отсутствие специальной формы для выпечки не является проблемой.
Умелые ручки и смекалка помогут изготовить эскиз при помощи простых подручных материалов: ножницы, степлер, карандаш и перманентная бумага.
Приступаем к созданию, соблюдая следующий алгоритм действий:
Расправляем перманентную бумагу. Сперва необходимо нарисовать ровный круг правильной формы. В этом нам может помочь обычная тарелка. Кладем ее на бумагу и аккуратно обводим карандашом.
https://www.youtube.com/watch?v=xylghlxLT-4
Вырезаем ножницами получившийся круг строго по линии.
Складываем получившуюся форму пополам три раза. Таким образом у нас получается аккуратный конус.
Прежде чем начертить линию, нужно заранее продумать какого диаметра вы хотите увидеть дно формочки. Только после этого мы можем провести перпендикулярную линию.
Отрезаем с двух сторон сложенные края конуса до линии и расправляем форму.
У получившегося «многолистника» при помощи степлера мы скрепляем все «лепестки» друг с другом.
По итогу перед нами возникает небольшой «стаканчик».
Для того чтобы форма получилась повыше достаточно вырезать из запасного пергамента небольшой кусок и вставить его внутрь нашего «стаканчика», скрепив края степлером.
Перед тем, как заполнить форму тестом, необходимо предварительно промазать внутреннее пространство маслом.
Формочка готова к выпеканию.
Как сделать бумажные формочки для куличей без степлера?
Когда под рукой нет кондитерской формы для выпечки кулича, а долгожданный церковный праздник Пасха уже близко, самое время понять, как сделать формы для куличей своими руками. Мы сможем создать удобный эскиз всего за пару минут без применения степлера.
Для этого нам понадобятся следующие атрибуты:
Из простой бумаги для выпечки вырезаем необходимый размер для будущей формы. С каждого края мы оставляем запас по три сантиметра.
https://www.youtube.com/watch?v=51onXjUN2K4&t=55s
Промазываем пищевым клеем внешний край бумаги. Такой клей (клейстер) можно сделать сварив муку или крахмал с водой. Оборачиваем баночку пергаментом, оставляя припуск на донышко.
Очень важно чтобы бумага как можно плотнее прилегала к форме. Оставляем «хвостик» — оставшуюся часть бумаги, которую тщательно промазываем клеем и снова оборачиваем поверх нижнего слоя пергаментной бумаги. Старайтесь следить за тем, чтобы все было ровно и аккуратно.
Для большей прочности можно обернуть бумагу в 2-3 слоя. Переворачиваем баночку таким образом, чтобы «дно» нашей формы оказалось сверху. Промазываем излишний запас бумаги клеем, после чего плотно загибаем края.
Плавно вытаскиваем баночку наружу так, чтобы не повредить получившееся изделие.
Для удобства и «твердости» формочки можно вырезать из плотной бумаги небольшой круг, соответствующий диаметру и вложить его внутрь формы. Можно закрепить его также при помощи клея. Этот способ поможет зафиксировать положение теста в момент запекания, предотвратив возможность деформации.
Формочка готова. Если планируете не снимать ее с кулича, то можно украсить по желанию.
Таким образом мы получаем интересное решение, которое позволит нам в кратчайшие сроки подготовить простую форму для пасхального кулича в домашних условиях.
Как сделать формочку для кулича из фольги?
Существует уникальный способ создания формы для кулича своими руками из фольги. Он не требует больших затрат и длительной кропотливой работы.
Для работы понадобятся всего лишь три инструмента, которые присутствуют на каждой кухне:
Для того чтобы форма получилась красивой и аккуратной, соблюдайте следующий алгоритм действий:
Расстилаем лист фольги в 2 слоя на стол. И в центр между ними кладем еще небольшой 3 слой, чтобы дно формочки было более прочным.
https://www.youtube.com/watch?v=9K91HTxjqH4
По центру бумаги мы помещаем банку. Аккуратно поднимаем края вверх, стараясь равномерно обернуть банку листами фольги.
Бумага должна плотно обволакивать основание банки.
Для этого рекомендуется несколько раз «прокатать» завернутую в фольгу форму вдоль стола. Боковые стороны должны быть плотными и ровными. Затем края фольги выворачиваем наружу, плотно прижимая их к банке и еще несколько раз катаем по столу.
Аккуратно вынимаем банку из получившейся формы. Готово.
Данный метод понравится тем, кто хочет сэкономить свое время и финансовые затраты. Перед выпеканием такие формы застилайте пергаментной бумагой, в таком случае их можно будет использовать не один раз.
Простой способ сделать формы для куличей своими руками
Данные советы станут актуальным и легким решением проблемы отсутствия специальной кондитерской формы в домашних условиях.
Для этого нам понадобятся любые консервные банки, подходящие по размеру (от кукурузы, горошка, тушенки и т.д.) Берем консервную банку. Нам нужно ее предварительно подготовить, сняв ободок по кругу. Для этого можно воспользоваться плоскогубцами.
https://www.youtube.com/watch?v=hk2ywRhL9fY
Нужно оторвать ободок полностью, чтобы потом удобно было доставать выпечку.
Края банок следует обжать плоскогубцами.
Чтобы куличи не пригорели, следует застелить банки пергаментной бумагой перед выпеканием.
В чем еще можно выпекать куличи?
Оказывается, помимо специальных пасхальных форм, вариантов для выпекания есть много. От готовых магазинных, до тех, которые есть в любом доме.
Кулинария – это тонкое искусство, требующее ювелирного подхода. Каждое новое блюдо как отдельный шедевр. Требуется немало усилий для того чтобы оно выглядело феерично и было невероятно вкусным. Даже если под рукой нет профессиональных вспомогательных средств, простые жизненные советы как нельзя лучше помогут решить поставленную задачу.
Не стоит расстраиваться и спешить в ближайший кондитерский магазин чтобы приобрести дорогостоящий инструмент для выпечки. Цена может быть завышенной, а материал недостаточно прочным.
В домашних условиях можно найти немало полезных приспособлений, которыми можно заменить необходимый компонент. В конечном результате эффект превзойдет все ваши ожидания. Кулич получится ровным, вкусным и красивым. Гости будут в восторге.
В преддверие праздника спешу поздравить Вас и ваших родных и близких с главным церковным праздником. Светлой Пасхи!
Расскажите друзьям как всего за несколько шагов вы сможете создать потрясающий результат, который станет настоящим вкусным украшением для праздничного стола в такой великий день как Пасха.
Изготавливаем формы для выпечки своими руками
Разнообразие форм для выпечки позволяет создавать кексы и пироги самых разнообразных форм. Однако что же делать, если вы не можете найти необходимую вам форму, либо случилось так, что начинать выпекать нужно сейчас, а форм для выпечки под рукой нет. К тому же, если тесто плотное и его необходимо раскатывать, то в качестве форм можно использовать что угодно – и ободок стакана, и детские пасочки. А если тесто жидкое и формируется лишь в процессе выпечки – тогда потребуются формы, которые можно без опаски помещать в духовой шкаф.
Возможно, вы будете удивлены, но изготовить форму любого размера и конфигурации довольно просто, причем для этого потребуется не так уж много материалов.
Жестяная банка – отличный материал для создания форм. Формы из жести делаются очень просто, а их разнообразие ограничивается лишь полетом вашей фантазии. Прекрасно подойдет банка из-под пива либо сгущенного молока. Помимо жестяной банки вам понадобятся ножницы по металлу, молоток, шило, деревянный брусок, тиски и круглогубцы. Для начала необходимо отрезать от банки дно и верхушку.
Также необходимо заранее на бумаге начертить эскиз будущей формы. Отрезав от банки верх и днище, разрезаем форму по вертикали, как бы раскроив жестяное полотно. Полученный жестяной прямоугольник режем на несколько полосок шириной 2.5 см. Края каждой полоски лучше всего загнуть для безопасности, поскольку неровными краями очень легко порезаться. Для того, чтобы загнуть края, полоску помещаем в тиски таким образом, чтобы над губками осталось около 0.5 см и загибаем края с помощью молотка и деревянного бруска. Если понадобится скрепить края двух полосок, на каждом крае необходимо сделать загиб в 0.5 см в противоположные стороны и таким образом скрепить их, закрепив молотком. Когда у вас получилось жестяное кольцо, приступайте к приданию ему необходимой формы, изгибая его согласно заготовленному шаблону. Для большей надежности стыки полосок можно обработать с помощью паяльника. Получаются вот такие аккуратные эксклюзивные формы (фото 1)
Формы для выпечки своими руками из фольги сделать еще проще, чем из жести. Конечно, они не настолько практичны и долговечны, но для единоразового процесса выпекания прекрасно подойдут. Преимущество фольги в том, что из нее легко можно создать практически любую форму. Недостаток – лучше всего иметь хотя бы одну оригинальную форму для выпечки, которую нужно будет использовать для изготовления шаблонов из фольги.
К примеру, для того, чтобы сделать формы для кексов, необходимо отмерить необходимый диаметр формы, вырезать из фольги круг и обернуть им металлическую форму для выпечки кекса, после чего плотно прижать со всех сторон, повторяя изгибы металлической формы и аккуратно снять. Такая форма перед выпеканием промазывается маслом как и любая другая форма.
Из фольги можно сделать формы для пасхальных куличей, которые удобны тем, что можно отрегулировать желаемую высоту и ширину. Для изготовления таких форм берете любую банку, стакан либо другую глубокую емкость. Раскатываем фольгу и смотрим, сколько понадобится для полного обертывания банки, обрезаем по ширине и высоте с учетом того, что еще необходимо завернуть дно. Верхний край загибаем и оборачиваем фольгу вокруг банки с припуском на дно. Два стыка плотно сгибаем и заворачиваем, получается шов, который необходимо загнуть. Прижимаем фольгу ко дну, уплотняем и осторожно снимаем форму.
Аналогично предыдущему способу можно сделать формы из пергаментной бумаги, только процесс изготовления несколько отличается. На форму накладывается два слоя мокрой бумаги, которую необходимо прижать, повторяя изгибы стандартной формы. Эта конструкция на ночь ставится на батарею, а утром бумажные формы аккуратно отделяются от металлических.
Минус такого метода в том, что при наличии у вас всего одной исходной формы, вы долго будете изготавливать нужное количество, поэтому метод с фольгой все же быстрее.