как сделать корректировку 3 ндфл в личном кабинете за 2019 год
Как заполнить уточненную (корректирующую) декларацию 3-НДФЛ
Корректировка декларации 3-НДФЛ — это возможность дополнить отчет или, наоборот, удалить лишние графы. Как правильно вносить изменения в отчет и каковы последствия ошибок — в нашем материале.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
Как заполнить уточненную декларацию 3-НДФЛ: пошаговая инструкция
Прежде чем переходить к вопросам, как правильно подать корректировку по 3-НДФЛ, нужно разобраться в терминологии и нормах права. По теме декларации и ее уточнения действуют ст.80 и 81 Налогового кодекса России. Исходя из этих статей уточненная, или корректировочная, декларация — это отчет, поданный после обнаружения в первоначальной декларации ошибок, неполной информации или отсутствия информации. Причем с точки зрения НК РФ такие ошибки и информация делятся на 2 вида:
В первом случае установлена обязанность, т. к. это в интересах государственного бюджета. Во втором случае — право, т. к. это интересы гражданина, например, он ошибся в указании суммы к возврату или записал сумму НДФЛ большего размера, чем нужно, и т. д. Также ко второй ситуации относятся технические ошибки — например, неверный ОКТМО в декларации или код инспекции и пр.
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заполнить корректирующую декларация 3-НДФЛ на имущественный вычет. Что нужно знать:
За 2018 год действует новая форма — вы можете загрузить ее по ссылке. А здесь находится версия программы для заполнения отчета на компьютера. Версии за 2017 и 2016 годы вы можете найти на этой странице.
Пример 1
Чтобы исправить отчет, Николаеву необходимо заполнить новый.
Например, в 2016 году вы получили вычет за квартиру и в 2019 году подали корректировку, что получить возврат за лечение. Вам полученный вычет засчитают за расходы на лечение, а имущественный перенесут на следующий год. Тогда как наоборот сделать нельзя — только имущественный вычет можно переносить из года в год, остальные либо используются в допустимом периоде, либо списываются.
Как выглядела первая декларация Николаева:
Образец заполнения корректирующей декларации 3-НДФЛ:
Уточненка по 3-НДФЛ подается со всеми документами, которые подтвердят изменения. В данном случае нужно приложить чеки на расходы по лечению, договор с медицинским учреждением, копию лицензии, справку о получении медицинских услуг. Желательно приложить сопроводительное письмо, чтобы проверяющие инспекторы быстрее осуществили камеральный контроль ваших документов.
Образец сопроводительного письма:
Вы можете скачать его отсюда.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
Как сделать корректировку декларации 3-НДФЛ в «Личном кабинете»?
Если неправильно заполнил декларацию 3-НДФЛ онлайн, то можно подать корректировочную тем же способом — в «Личном кабинете» либо на бумажном бланке. Форма и способ подачи не влияют на результат — они тождественны.
Если и уточненный отчет окажется с ошибками, при подаче нового вы не только исправляете противоречия и ошибки, но и таким образом аннулируете корректирующие декларации 3-НДФЛ — все, которые были поданы прежде за этот же период. но
Пример 2
Чтобы исправить ошибку в декларации 3-НДФЛ онлайн, следуйте инструкции:
Обязательно прикрепите документы перед отправкой, иначе инспекция не подтвердит ваше право на вычет.
Срок подачи и срок проверки корректирующей декларации 3-НДФЛ
Условно можно выделить следующие сроки для представления уточненного отчета:
Если корректировка касается отчета, в котором нет суммы к уплате, т. к. по вычетам, то уточнение возможно круглый год, как и подача первоначальной формы. Срочность касается только случаев, когда есть сумму к уплате в бюджет.
Первый срок — единственный, при котором вы не попадаете под ст.119 НК РФ. Во всех остальных случаях вы совершаете налоговое правонарушение — несвоевременное представление отчетности, однако по ст.81 НК РФ есть обстоятельства, освобождающие от санкций даже при этом.
Корректировка декларации 3-НДФЛ рассматривается столько же, сколько обычный отчет, — 3 месяца. В день приема вашей корректировки проверяющий инспектор прекращает камеральную проверку старого отчета и начинает новую — по уточненной декларации.
Санкции за ошибку в 3-НДФЛ
Если же срок прошел, то возможны следующие варианты:
При отсутствии таких обстоятельств к вам могут быть применены ст.119 НК РФ — просрочка декларации, и ст.122 НК РФ — неполная уплата налога.
Особенности уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ
Особенности подачи и заполнения уточненной декларации 3-НДФЛ
Уточненная декларация 3-НДФЛ (или иначе корректирующая) представляется в ИФНС по адресу постоянной прописки на бланке, действующем в том периоде, за который вносятся поправки (п. 5 ст. 81 НК РФ).
Бланки, которые могут потребоваться для составления уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ за последние 3 года, различны.
Скачать программы по заполнению налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ за последние 3 года можно на сайте ФНС.
Как заполнить уточненную декларацию 3-НДФЛ? Так же как и первоначальную, но с правильными данными. Особенностью уточненной декларации 3-НДФЛ станет то, что на титульном листе в специально отведенном для этих целей окошке будет проставлен порядковый номер корректировки. Если уточненка подается за налоговый период впервые, то ставится цифра 1.
Как подать уточненную декларацию 3-НДФЛ? Корректирующая декларация направляется в ИФНС вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается причина ее подачи. Если в декларации, поданной за отчетный период, был допущен факт неотражения сведений (например, налогоплательщик забыл указать сумму дохода от проданного авто, которым он пользовался менее 3 лет), то вместе с уточненкой и письмом подаются также подтверждающие документы в копиях.
Можно ли подать уточненную декларацию 3-НДФЛ дистанционно? Уточненный отчет может быть заполнен налогоплательщиком и подан в налоговый орган удаленным способом. Заполнение и отправка декларации производятся на сайте ФНС через свой «Личный кабинет». Электронно-цифровую подпись налогоплательщик сможет получить там же.
Как подать корректирующую декларацию 3-НДФЛ, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
О том, как уточняют декларацию согласно правилам заполнения декларации по прибыли, читайте в статье «Уточненная декларация: что нужно знать бухгалтеру?».
Есть ли санкции за подачу уточненки
Если налогоплательщик подает уточненную декларацию 3-НДФЛ за прошлый отчетный период после 30 апреля, но до граничного срока уплаты налога (до 15 июля в соответствии с п. 6 ст. 227 НК РФ), то на него не накладываются санкции за недостоверно поданные данные в исходном документе. Правда, это касается случаев, если уточненка подается до того момента, как фискальное ведомство самостоятельно обнаружит ошибки, которые привели к занижению НДФЛ, или назначит выездную проверку (п. 3 ст. 81 НК РФ).
Если же корректирующая декларация подается за прошедший отчетный период уже после 15 июля, тогда налогоплательщик освобождается от наложения санкций лишь в том случае, если:
Итоги
Уточненная декларация 3-НДФЛ подается налогоплательщиком-физлицом, если в исходном варианте этого документа, сданном в ИФНС, обнаружились какие-либо ошибки. Вместе с уточненкой следует подать письмо, поясняющее причины внесения изменений в декларацию. Потребуется также приложение необходимых подтверждающих документов (в копиях), если они не представлялись с первоначальным отчетом.
Корректирующая декларация подается в форме, действовавшей в том отчетном периоде, за который исправляются ошибки. Санкций за подачу уточненки можно избежать, если направить ее в ИФНС до того момента, как проверяющие нашли эти ошибки и уведомили об этом налогоплательщика. Если уточнение подается после 15 июля, то предварительно следует оплатить доначисленный по уточненной декларации налог и пени по нему.
Что такое уточнённая декларация?
Если вы уже предоставили декларацию 3-НДФЛ, а потом обнаружили в ней ошибку или решили заявить право на вычет, то исправить уже поданную декларацию нельзя. Для этого необходимо подготовить уточняющую декларацию, которая заменит первичную.
За один календарный год должна быть представлена одна декларация 3-НДФЛ, где следует отразить все причины её представления. Об этом читайте в статье «Сколько деклараций нужно представить?».
Представить декларацию 3-НДФЛ в инспекцию можно онлайн, через личный кабинет налогоплательщика, а также на бумажном носителе лично, по почте с описью вложения или через представителя, но в этом случае он должен иметь нотариально заверенную доверенность.
С момента принятия декларации инспекцией начинается камеральная проверка, которая длится в течение трёх месяцев. Подробнее о проверке вы можете узнать из статьи «Как проходит камеральная проверка». После того, как декларация представлена в налоговую инспекцию, её нельзя отредактировать или исправить, даже если она предоставлена через личный кабинет налогоплательщика.
Если вы впоследствии обнаружили ошибки в декларации 3-НДФЛ, выявили неточности или хотите дополнить её новыми вычетами или доходами, то это можно сделать, только предоставив уточнённую декларацию за тот же календарный год. Если вы её подаёте через личный кабинет, то в первой вкладке «Данные» на вопрос «Вы впервые подаёте декларацию за выбранный год?», следует ответить «Нет» и проставить номер корректировки. Если эта ваша первая корректирующая декларация, то следует проставить 1, если вторая — 2 и т.д.
Если в 2018 году вы обнаружили неточность в 3-НДФЛ за 2017 год, то уточнённую декларацию необходимо представлять по той форме, которая действовала в 2017 году.
Если вы представляете декларацию на бумажном носителе, то номер корректировки необходимо проставить на титульном листе.
Утонённая декларация полностью заменит первичную, поэтому в уточнённую следует перенести все правильные сведения из первичной и внести в неё те корректировки, которые необходимы — исправить ошибку, заявить право на налоговый вычет, отчитаться о дополнительном доходе и т.д.
Например, Иванов И.И. в первичной декларации за 2018 год заявил право на вычет на взносы на ИИС, а после её представления выяснил, что внёс устаревшие паспортные данные, а также забыл заявить вычет на лечение. Он подаст уточнённую декларацию за 2018 год, где проставит номер корректировки «1», перенесёт правильные данные из первичной 3-НДФЛ (в том числе по вычету на ИИС), исправит паспортные данные и внесёт дополнительно сведения по вычету на лечение.
Если есть необходимость, к уточнённой декларации вы можете приложить комплект подтверждающих документов, например, если вы заявили дополнительный налоговый вычет. Если документы уже были представлены вместе с первичной декларацией, то повторно вы не обязаны их представлять.
Следует учитывать, что в случае представления уточнённой декларации, проверка первичной 3-НДФЛ прекращается, и начинается новая на основании представленной декларации, по которой сроки исчисляются заново.
абз. 3 п. 2 ст. 88 НК РФ
И самое главное: клиенты «Открытие Брокер» могут получить консультацию у наших экспертов по налогам абсолютно бесплатно. Свяжитесь с нами удобным способом – ответим на любые вопросы!
2019: вычет на взносы по ИИС через личный кабинет налогоплательщика
В личных кабинетах налогоплательщиков уже появилась возможность заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2019 год по новой форме (приказ ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@).
Пример
Иванов И.И. внёс за 2019 год на ИИС 400 000 руб. Официальный годовой доход по основному месту работы у него составил 700 000 руб., с этой суммы работодатель удержал НДФЛ в размере 91 000 руб. Подтверждает уплату налога справка 2-НДФЛ за 2019 год. Г-н Иванов решил заполнить декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Для этого он выбирает в ЛК меню пункт «Жизненные ситуации», в нём — «Подать декларацию 3-НДФЛ».
Далее выбирается способ заполнения декларации.
Сервис направит на вкладку, в которой содержатся общие сведения. Декларация представляется за 2019 год впервые, что необходимо указать в соответствующих полях.
На следующей вкладке сервис предлагает перенести данные из справки 2-НДФЛ.
Если данная справка уже загружена в ЛК, то сведения подтянутся. Если справка 2-НДФЛ за 2019 год ещё не загружена в ЛК, следует перенести показатели вручную. Для этого следует нажать кнопку «Добавить источник дохода».
В появившееся окно следует перенести информацию о налоговом агенте из первого раздела справки 2-НДФЛ.
Далее необходимо перенести данные о доходах из третьего раздела справки 2-НДФЛ.
При этом в личном кабинете не надо построчно переносить каждый месяц, следует указать код дохода и по нему проставить общую сумму. Так, Иванов по коду 2000 (зарплата) получил 600 000 руб., а по коду 2002 (премия) — 100 000 руб. Каждый новый код дохода вводится через кнопку «Добавить доход».
Когда все данные о доходе перенесены, ниже будет автоматически подсчитана общая сумма дохода и налогооблагаемая база, и следует указать сумму налога удержанную. Её можно узнать из пятого раздела справки 2-НДФЛ.
После этого, нажав кнопку «Далее», необходимо перейти на вкладку «Вычеты», где выбрать нужный налоговый вычет.
Далее следует указать сумму внесённых в течение 2019 года денежных средств. Напомню, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, — это 400 000 руб. Если вы пополнили свой ИИС на сумму, превышающую 400 000 руб., то всё равно указывать нужно в пределах лимита.
На итоговой вкладке будет показана информация по возврату налога.
Ниже необходимо прикрепить фото или скан оригиналов документов, которые подтверждают право на вычет на взносы на ИИС. К таким документам относятся:
Когда документы приложены, можно отправлять декларацию в инспекцию. Для этого необходимо ввести пароль к неквалифицированной электронной подписи. После отправки данную декларацию уже нельзя редактировать.
После отправки декларации появится окно, где будет предложено сформировать заявление на возврат налога. В нём следует указать банковские реквизиты, куда будет произведено перечисление денежных средств.
Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4
Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+
АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).
ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.
Как сделать корректировку 3 ндфл в личном кабинете за 2019 год
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Может ли физическое лицо сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год в 2020 году (уточненную декларацию необходимо подать для исправления ошибки, приводящей к занижению суммы налога, подлежащей уплате; после подачи уточненной декларации физическое лицо планирует доплатить налог в бюджет)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Физическое лицо вправе сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год в 2020 году. Предельный срок для подачи уточненной декларации законодательством не установлен.
Обоснование вывода:
Физическое лицо обнаружило в поданной им в налоговый орган декларации 3-НДФЛ факт неотражения (неполноты отражения) сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. В этом случае согласно п. 1 ст. 81 НК РФ оно обязано внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
Согласно ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым отчетным периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки. При этом ограничения на право налогоплательщика исправить ошибку, период совершения которой находится за пределами трех лет, налоговым законодательством не установлены.
Эта позиция подтверждается в письме ФНС России от 26.09.2016 N ЕД-4-2/17979 «О порядке проведения налоговых проверок уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, превышающие три года. В нем сообщено, что в соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату). При этом ограничений на проведение камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации, в том числе представленной по истечении трехлетнего срока, нормы НК РФ не содержат.
Таким образом, полагаем, что в 2020 году физическое лицо вправе представить уточненную декларацию по НДФЛ за 2016 год.
Обратите внимание, что согласно п. 5 ст. 81 НК РФ уточненная налоговая декларация представляется по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.
Как следует вопроса, в результате внесения исправлений физическому лицу потребуется доплатить налог. Такую доплату, а также пени по ней, лучше осуществить до подачи уточненной декларации. Это поможет согласно пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ при добровольной подаче уточненной декларации избежать ответственности по ст. 122 НК РФ.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Уточненная налоговая декларация;
— Энциклопедия решений. Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.
8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)
Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит
Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter