как сделать красивую форму пирожков
Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом
Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.
Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).
Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное
Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.
Как приготовить пирожки из дрожжевого теста
Для теста понадобятся:
Без дрожжей
Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.
Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.
Техника лепки пирожков
Обычные, лодочкой
Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.
Треугольные
Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:
Квадратные
Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:
Круглые
Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.
Способы защипывания пирожков
Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.
Простой способ защипывания шва
Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».
Косичкой
Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.
Второй вариант шва «косичка»:
Веревочкой
Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.
Крест-накрест
Слоеные пирожки
Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.
Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.
После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.
Рецепты начинки для пирожков
С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.
С капустой
Капустная начинка готовится следующим образом.
Начинка из картошки
Сладкая жидкая начинка
Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.
Творожная начинка
Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).
Чтобы выпечка была вкусная и румяная
Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.
Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).
На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.
Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.
Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.
Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.
Читайте также
Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем.
Форма пирожков из дрожжевого теста. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде
Пирожки – простой и популярный вид выпечки из дрожжевого теста. Многочисленные кулинарные сборники с красочными фото содержат десятки рецептов пирожков любой формы. В подборку включены несложные способы замеса теста и самые распространённые начинки.
Как красиво лепить дрожжевые пирожки?
Податливость теста вошла в поговорки и даже при скромной фантазии вылепить из него красочный пирожок – несложная задача. О чём нужно помнить обязательно, так это о прочности теста: оно исполняет не только роль декора, но и удерживает внутри себя начинку.
Круглой формы
Вполне логично лепить такие пирожки из круглых лепёшек. Раскатав тесто до желаемой толщины, чуть обминают ребром ладони края, делая их тоньше. Заводят на начинку с 2 противоположных сторон и защипывают, так же поступают со свободными краями. Далее проходятся по всем швам, тщательно их слепляя, после чего аккуратно присобирают ладонями с краёв и переворачивают.
На сковороду или жаровню пирожки кладут швами вниз.
Овальной формы
Это самый распространённый способ лепки. Удобен он тем, что пирожки укладываются компактнее круглых. Лепёшки для овальных пирожков раскатывают чуть вытянутыми, начинку также кладут продолговатой колбаской. Слепляют сначала середину длинных краёв, затем, защипывая пальцами, проходятся от центра к краям.
Если шов не служит украшением, тогда его приплющивают к пирожку и жарят, сначала обратив эту сторону вниз. Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых так напоминают домашнюю выпечку, ещё и одна из самых удобных. Подходит к любой начинке, а лепить такие пирожки можно из вязкого и текучего теста
Треугольной формы
Для них лепёшка должна быть квадратной. Разложив по заготовкам начинку, два противоположных уголка соединяют над ней и защипывают тесто по направлению к любому свободному углу. Получается стрелка. Оставшийся уголок подворачивают кверху и слепляют с двумя первыми, соединяют и защипывают швы. Форма треугольника немного неправильная, но можно приноровиться и делать их ровнее.
В духовке такие пирожки запекаются швами кверху, а на сковороду их переворачивают.
Квадратной формы
Этот способ прост лишь в теории. Квадратную форму придают, как правило, пирожкам, в которые нужно поместить больше начинки. Формуют их из квадратных лепёшек, соединяя противоположные края над начинкой и тщательно защипывая швы. Такой способ лепки чаще используют при выпекании, но если начинки немного, можно их и обжарить, приплюснув швы и укладывая ими на сковородку.
Рельефные пирожки
Форму им придают швы, защипнутые немного нестандартным способом. Фактически, рельефными могут быть квадратные пирожки, овальные или любых других форм. Заводя тесто на начинку, его поначалу едва соединяют вдоль всех швов. Далее слепляют, поворачивая каждый защип на 180° по отношению к шву. Получаются волнистые полоски, которые очень аккуратно прижимают к пирожкам.
Выпекают такие пирожки рельефом вверх.
Пирожки с косичкой
Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых изображают красивые косички, хороша для плотной начинки, например сосисок или узких продолговатых котлет. На круглую лепёшку укладывают вдоль центра начинку, ножом рассекают тесто параллельными надрезами.
Должна получиться бахрома из 5–7 полосок. Далее, начиная с любого края, их внахлёст под углом заводят на начинку. По понятным причинам такие пирожки и на сковороде и в духовке готовятся только косичкой вверх.
Маленькие пирожки
Какой бы формы они ни были, соблюдают 2 правила:
Далее пирожки формуют так же, как и крупные экземпляры, делая поправку на менее прочный слой теста.
Открытые пирожки
Их удобно делать круглыми, но можно использовать и лепёшки другой формы, оставив посередине между швами отверстие. Для круглых лепёшек защипы начинают с любого края.
Двигаясь по периметру лепёшки, доходят до начальной точки и подправляют неровности.
С твердой начинкой
Здесь особенностей никаких, стоит лишь следить, чтобы начинка не проступала сквозь тесто. Если она видна под тонким слоем, лучше взять другую лепёшку, а неудачную вымесить с основным комом теста. Не стоит пренебрегать прочностью швов, хотя начинка и не будет с лёгкостью вытекать.
С жидкой начинкой
Слой теста – плотный и толстый, швы на пирожках – только сверху. Больше посоветовать по части лепки, увы, нечего, но можно кое-что сделать с самой начинкой. В варенье или недостаточно густое повидло добавляют желатин или крахмал. В любую жидкую или излишне сочную начинку кладут обычные панировочные сухарики.
Если нет уверенности, что покупные не содержат ничего кроме хлеба, стоит размолоть их собственноручно из сухарей и просеять обычным дуршлагом.
Пошаговые рецепты простых пирожков
Рассказ о формах пирожков без их рецептов, как минимум, не полон. В описаниях иногда указаны и формы пирожков, какими их представляли авторы. В любом случае есть возможность выбора, стоит лишь соотнести желания с рецептурой начинки. Пирожки вряд ли возможно включать в диеты для похудения, но если уж очень захочется отведать выпечки с начинками, стоит справиться о её калорийности.
Данные указаны в таблице:
Вид начинки | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
Картофель с грибами | 197 | 25 | 9 | 4,22 |
Картофель и луковые перья | 170 | 34,5 | 1,7 | 4,8 |
Мясная | 231 | 21,65 | 12 | 9,5 |
Маковая | 278 | 50,8 | 5,5 | 7,5 |
Очевидно, что 100-граммовый пирожок с мясной или сладкой начинкой почти равен по калорийности постному. Также стоит помнить, что тесто выпеченных пирожков почти не содержит масло, а потому они менее калорийны.
С картошкой на сковороде
Тесто дрожжевое, форма самая привычная, овальная. Пирожки с картофелем и жареным луком самые бюджетные и простые.
Из чего готовить:
В начинку:
Как готовить:
С капустой из дрожжевого теста
Замес готовят на дрожжах с молоком, такой рецепт рассчитан на духовку и сочную начинку.
Ингредиенты:
В начинку:
Как готовить:
С мясом
Выпечка с такой начинкой сытна и любима многими. Тесто для них по рецепту готовится на опаре – классический «бабушкин» рецепт.
Из чего готовить опару:
В замес:
Начинка:
Как готовить:
С творогом
Эта начинка традиционно считается праздничной. Готовят творожную выпечку чаще на опарном тесте и придают пирожкам особую форму.
Из чего готовить:
Начинка творожная:
Как готовить:
С яблоками
Пирожки лучше сформовать треугольными, дрожжевое тесто для этого подходит замечательно. Хотя форма их может любой, выбранной, в том числе, по фото.
Из чего готовить:
Как готовить:
С повидлом
Простые и незамысловатые пирожки, а форма пусть будет такой, какая запомнилась с детства.
Ингредиенты:
Как готовить:
Взяв на заметку рецепт теста, готовить из него можно домашние пирожки с любой твёрдой начинкой.
С печенкой в духовке
Хотя начинка обжаривается ещё до попадания в тесто, многие предпочитают пирожки с печенью именно выпекать, считая этот способ более приемлемым.
Из чего готовить:
Как готовить:
Пирожки лепят любой формы, кроме открытой. Масло наносят на противень и на сами пирожки, выпекают при стандартной температуре. На практике и открытая форма пирожков подойдёт, но в начинку жарят вдвое больше лука и дополнительно кладут майонез.
С фруктами, ягодами
Сочная начинка, полезная и вкусная. В неё годятся любые фрукты, но можно сделать и ассорти.
Из чего готовить:
Как готовить:
Комбинируя начинку из разных фруктов и ягод, стоит помнить о её сочности и тщательно залеплять швы. Часть сока почти неминуемо вытечет, поэтому с пергамента пирожки снимают ещё тёплыми.
С вареньем
Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых демонстрируют потёки начинки, чаще всего скрывает в себе варенье. В отличие от повидла, начинка эта более жидкая.
Из чего готовить:
Как готовить:
Простота рецепта не говорит о вкусе пирожков. Свежая домашняя выпечка в прямом смысле слова нарасхват.
Поросята с мясом
Логично, что начинка в таких пирожках мясная. Части свинины подойдут любые, жир и плёнки с них удаляют, лука в фарш кладут довольно много.
Форма пирожков из дрожжевого теста может быть очень разнообразной. Например, можно сделать вот таких поросят.
Из чего готовить:
Как готовить:
Понятно, что все эти хлопоты затевают ради детворы. Чтобы малышам угощение понравилось ещё больше, помещают «свинок» на блюдо в обрамлении зелени.
Пасхальные зайцы с творогом
Хороший пример не только рецепта выпечки, но и её изящного оформления. Незачем ждать даты в календаре, творожным зайчатам детвора обрадуется в любой день.
Из чего готовить:
Как готовить:
Гвоздику можно заменить изюмом, а если выпечка готовится действительно к православным праздникам, то его стоит добавить в творог и тесто.
Ежики с маком
Выпечка с маковыми начинками всегда считалась особо изысканной. Ёжики украсят торжественное застолье и порадуют детвору в любые дни.
Начинка для 10 пирожков:
Как готовить:
Дрожжевое тесто стоит брать с запасом. Помимо пирожков, для декора вылепливают булочки в форме яблок и грибов, не забывая сделать красочное фото выпечки.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о разновидностях форм для пирожков
8 простых вариантов приготовления пирожков из дрожжевого теста:
Как красиво лепить пирожки для духовки. Фото
Печеные пирожки подают как самостоятельное блюдо или вместе с супами, а также в качестве десерта. Идеальными изделиями можно считать те, которые помимо красивой формы сохраняют целостность после термической обработки. Для этого существуют правила выбора теста, начинки и способов лепки, которые помогут хозяйке приготовить идеальную выпечку.
Виды теста для домашних пирожков
В Древней Руси начали лепить пирожки из пресного теста, которое сейчас больше используется для пельменей, вареников. Позже стали использовать дрожжевую основу, которая популярна и по сей день. А вот рецепты из слоеного теста можно встретить в рукописях 16-17 века. Стоит отметить, что способы замешивания, состав для выпечки будет отличен, если сравнивать рецепты для жарки.
Калорийность каждого вида основы отличается и в среднем имеет следующие показатели:
Вид теста | Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Дрожжевое | 293.8 ккал | 7.2 г | 7.2 г | 47.1 г |
Слоеное | 368.9 ккал | 5.9 г | 20.8 г | 39.0 г |
Песочное | 400.4 ккал | 6.9 г | 22.5 г | 45.1 г |
Дрожжевое
Лепить пирожки красиво из дрожжевого сдобного теста легче всего. Податливое тесто позволяет сделать выпечку практически любой формы. Есть 2 способа замеса, которыми пользуются хозяйки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо молока можно взять кефир, простоквашу, а сливочное масло заменить маргарином. Для постного варианта подойдет вода, растительное масло, и из состава необходимо убрать яйца. Ароматной основа будет при добавлении небольшого количества ванилина.
Безопарное тесто следует готовить из сухих прессованных дрожжей, растворив их в жидких ингредиентах, а затем, смешав с мукой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Для выпечки нельзя дать подходить дрожжевому тесту более 1 раза, чтобы не получить кислые пироги с плохим подъемом во время тепловой обработки. Второй подход основы необходим уже после формирования пирожков. Раскатывать кусочки при изготовлении изделий толщиной не менее 3 мм и не более 5 мм.
Слоеное
Слоеное тесто тоже имеет несколько видов. Для пирожков лучше его готовить с добавлением дрожжей, так они получатся пышными, мягкими.
Но для сладкой начинки можно брать простой бездрожжевой состав.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть качественный маргарин с высоким содержанием жира (более 80%), то им можно заменить сливочное масло. Для бездрожжевого теста нужно взять воду вместо молока, убрать из состава сахар и дрожжи. При этом сначала требуется вымешать пресную основу, а затем раскатать прямоугольным пластом, нанести на середину слой масла или маргарина. Сворачивая не менее 5 раз, каждый раз снова раскатывать его скалкой, чтобы получить больше слоев.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Перед работой с таким тестом его необходимо подержать в холодном месте не менее 4-х ч, а лучше всю ночь. Толщина при раскатке должна составить примерно 8 мм.
Без дрожжей
Быстро приготовить основу можно без дрожжей на основе кефира с добавлением соды или разрыхлителя. Оно подойдет для любых начинок.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо кефира некоторые домохозяйки берут натуральный йогурт без вкуса, простоквашу или разводят сметану с водой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
К формированию пирожков можно приступить сразу или дать полежать тесту в холодильнике, закутав его в пищевую пленку. Толщина раскатки при работе от 5 до 10 мм.
Как правильно лепить разные пирожки с начинкой для духовки
Лепить пирожки красиво можно на основе любого теста, а техника подготовки основы, ее раскатки может немного отличаться. При этом следует правильно выбирать начинку для каждого вида, так как качество изделий зависит от нее. Например, для картофельного теста необходимо брать продукты, которые уже прошли тепловую обработку. Это связано с тем, что время приготовления пирожков на этой основе в духовом шкафу не хватит для начинки.
Есть еще несколько правил, несоблюдение которых приведет к раскрытию выпечки во время тепловой обработки:
Красивыми пирожки будут выглядеть при подаче, когда они примерно одного размера, румяного цвета и будут целыми (не видно наполнителя), если этого не требует рецепт.
Пирожки с твердой начинкой
Важно не только качественно подготовить тесто для выпечки, но следовать рекомендациям к начинке. Ниже описаны самые популярные ее варианты.
С картофелем
Картофельное пюре часто используют для закрытых и открытых пирожков.
За основу берут дрожжевое или бездрожжевое на кефире тесто.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в такую начинку можно добавить пассерованный лук, нарубленную зелень. Если пирожки будут открытыми, то лучше растолочь отварной и остуженный картофель с яйцом.
Готовое пюре некоторые повара смешивают с обжаренным фаршем или грибами.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Еще раз протолочь пюре и дать полностью остыть.
С капустой
Далее в статье описан вариант приготовления начинки со свежей капустой, но можно взять и квашеный овощ. Только в последнем варианте требуется увеличить время тушения и, по желанию, промыть продукт, если он слишком кислый. В качестве основы подойдет любой вариант теста.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Очень вкусной начинка получится, если за 2 мин. до конца приготовления вбить в состав 3-4 куриных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Остудив состав, необходимо отжать овощи перед использованием от масла и сока, если он есть на дне посуды.
Из мяса
Для дрожжевого теста допустимо использовать свежий фарш, смешанный с нашинкованным луком. В остальные варианты основы лучше добавлять его или мясо, нарубленное мелкими кусками, обжаренные в небольшом количестве подсолнечного масла.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно отказаться от использования картофеля в начинке и сделать просто мясные пирожки. Вместо говядины многие берут другие виды мяса (курицу, свинину).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Мясо с овощем смешивать только после полного остывания говядины.
С яблоками
Яблоки часто используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Главное его правильно подготовить, чтобы изделие сохранило форму после тепловой обработки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо крахмала некоторые хозяйки добавляют муку, но это немного меняет вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Способ подготовки:
Придать пирожкам необходимую форму и запечь.
Пирожки с жидкой начинкой
Варенье и повидло во время нагревания становятся жидкими. Именно поэтому их следует предварительно смешать с одним из загустителей.
Примерное количество на 2 ст. исходного количества продукта:
Если в варенье есть крупные куски ягоды или фруктов, то достаточно освободить их сиропа.
Как получить красивую форму пирожков
Красиво слепить пирожки можно разной формы, сделать их открытыми или закрытыми. Ниже приведены самые популярные варианты изделий.
Треугольник
Давно стало обыденным готовить пирожки в форме треугольника с капустой.
Но таким образом можно приготовить выпечку с любым наполнителем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Если это дрожжевое тесто, то дать подойти основе еще в течение 10-15 мин.
Лепить пирожки красиво кругом можно в закрытом и открытом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Нужно изделия выложить на лист, предварительно застеленный пергаментом.
Косичка
Так защипывают выпечку, если шов предполагается оставить сверху. Не стоит использовать этот способ для жидкой начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
Чтобы такие пирожки не раскрылись, смазать шов взбитым яйцом.
Мини-пирожки
Маленькие изделия тоже можно сделать красивыми, хотя многим кажется это трудоемким процессом. Стоит повторить этот процесс.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по шагам:
Осталось только выложить заготовки на лист, смазав его жиром. Шов должен располагаться сверху. Теперь, взяв за 2 края, немного завернуть их во внутрь.
Овальные пирожки можно сделать, используя способ «косичка», или просто, защипав края, а отпекать в перевернутом виде. Если пирожки не будут перевернуто, то обязательно тщательно смазать края яйцом.
Квадрат
Такой способ лепки используют в основном для более крупных изделий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Достаточно смазать поверхность желтком и отпечь пирожки.
Рельефные пирожки
Рельефный рисунок делают, если изделия будут подвергнуты тепловой обработке любой формы (круглой, овальной, квадратной) не переворачивая. Для этого достаточно края теста лепешки уже с наполнителем слегка защипать пальцами, а потом сделать красивый рисунок, слепляя волнистыми полосками в разные стороны на 180 градусов от шва. Сильно прижимать такой пирожок не стоит.
Открытые пирожки
Открытые пирожки делают круглой формой с небольшим отверстием сверху. Овальные изделия получаться, если хорошо защипнуть лишь 2 края, чтобы получилась лодочка. Добавлять жидкую начинку в таком виде не рекомендуется.
Способы защипывания краев пирожков
Лепить пирожки красиво с узорным швом можно научиться быстро. Для этого достаточно сцепить 2 края заготовки с начинкой, а потом сделать узор в виде косички, защипывая 2-мя пальцами то в одну сторону, то в другую. Можно сделать «веревочку», защипывая только в одну строну.
В том и другом случае пирожки необходимо отпекать швом вверх.
Как придать выпечке пышность и румяный вид
Помимо того, что в тесто следует добавлять только качественную муку высшего сорта, предварительно просеянную, есть несколько секретов, которые помогут сделать выпечку более пышной:
Красивый румяный цвет пирожков можно достичь, смазав поверхность выпечки следующими продуктами:
Нельзя забывать, что, слепив дрожжевые пирожки, их необходимо смазывать только после расстойки, за 5 мин. до выпекания, чтобы получить красивую выпечку с ровным румянцем на всей поверхности.
Видео о том, как красиво лепить пирожки
2 способа красивой лепки пирожков: