как сделать разные формы пирожков

Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Без дрожжей

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Квадратные

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Круглые

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

Способы защипывания пирожков

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.

Простой способ защипывания шва

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».

Косичкой

Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.

Второй вариант шва «косичка»:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Веревочкой

Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Крест-накрест

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Слоеные пирожки

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Рецепты начинки для пирожков

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

Начинка из картошки

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Читайте также
Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем.

Источник

Форма пирожков из дрожжевого теста. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде

Пирожки – простой и популярный вид выпечки из дрожжевого теста. Многочисленные кулинарные сборники с красочными фото содержат десятки рецептов пирожков любой формы. В подборку включены несложные способы замеса теста и самые распространённые начинки.

Как красиво лепить дрожжевые пирожки?

Податливость теста вошла в поговорки и даже при скромной фантазии вылепить из него красочный пирожок – несложная задача. О чём нужно помнить обязательно, так это о прочности теста: оно исполняет не только роль декора, но и удерживает внутри себя начинку.

Круглой формы

Вполне логично лепить такие пирожки из круглых лепёшек. Раскатав тесто до желаемой толщины, чуть обминают ребром ладони края, делая их тоньше. Заводят на начинку с 2 противоположных сторон и защипывают, так же поступают со свободными краями. Далее проходятся по всем швам, тщательно их слепляя, после чего аккуратно присобирают ладонями с краёв и переворачивают.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

На сковороду или жаровню пирожки кладут швами вниз.

Овальной формы

Это самый распространённый способ лепки. Удобен он тем, что пирожки укладываются компактнее круглых. Лепёшки для овальных пирожков раскатывают чуть вытянутыми, начинку также кладут продолговатой колбаской. Слепляют сначала середину длинных краёв, затем, защипывая пальцами, проходятся от центра к краям.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Если шов не служит украшением, тогда его приплющивают к пирожку и жарят, сначала обратив эту сторону вниз. Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых так напоминают домашнюю выпечку, ещё и одна из самых удобных. Подходит к любой начинке, а лепить такие пирожки можно из вязкого и текучего теста

Треугольной формы

Для них лепёшка должна быть квадратной. Разложив по заготовкам начинку, два противоположных уголка соединяют над ней и защипывают тесто по направлению к любому свободному углу. Получается стрелка. Оставшийся уголок подворачивают кверху и слепляют с двумя первыми, соединяют и защипывают швы. Форма треугольника немного неправильная, но можно приноровиться и делать их ровнее.

В духовке такие пирожки запекаются швами кверху, а на сковороду их переворачивают.

Квадратной формы

Этот способ прост лишь в теории. Квадратную форму придают, как правило, пирожкам, в которые нужно поместить больше начинки. Формуют их из квадратных лепёшек, соединяя противоположные края над начинкой и тщательно защипывая швы. Такой способ лепки чаще используют при выпекании, но если начинки немного, можно их и обжарить, приплюснув швы и укладывая ими на сковородку.

Рельефные пирожки

Форму им придают швы, защипнутые немного нестандартным способом. Фактически, рельефными могут быть квадратные пирожки, овальные или любых других форм. Заводя тесто на начинку, его поначалу едва соединяют вдоль всех швов. Далее слепляют, поворачивая каждый защип на 180° по отношению к шву. Получаются волнистые полоски, которые очень аккуратно прижимают к пирожкам.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Выпекают такие пирожки рельефом вверх.

Пирожки с косичкой

Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых изображают красивые косички, хороша для плотной начинки, например сосисок или узких продолговатых котлет. На круглую лепёшку укладывают вдоль центра начинку, ножом рассекают тесто параллельными надрезами.

Должна получиться бахрома из 5–7 полосок. Далее, начиная с любого края, их внахлёст под углом заводят на начинку. По понятным причинам такие пирожки и на сковороде и в духовке готовятся только косичкой вверх.

Маленькие пирожки

Какой бы формы они ни были, соблюдают 2 правила:

Далее пирожки формуют так же, как и крупные экземпляры, делая поправку на менее прочный слой теста.

Открытые пирожки

Их удобно делать круглыми, но можно использовать и лепёшки другой формы, оставив посередине между швами отверстие. Для круглых лепёшек защипы начинают с любого края.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Двигаясь по периметру лепёшки, доходят до начальной точки и подправляют неровности.

С твердой начинкой

Здесь особенностей никаких, стоит лишь следить, чтобы начинка не проступала сквозь тесто. Если она видна под тонким слоем, лучше взять другую лепёшку, а неудачную вымесить с основным комом теста. Не стоит пренебрегать прочностью швов, хотя начинка и не будет с лёгкостью вытекать.

С жидкой начинкой

Слой теста – плотный и толстый, швы на пирожках – только сверху. Больше посоветовать по части лепки, увы, нечего, но можно кое-что сделать с самой начинкой. В варенье или недостаточно густое повидло добавляют желатин или крахмал. В любую жидкую или излишне сочную начинку кладут обычные панировочные сухарики.

Если нет уверенности, что покупные не содержат ничего кроме хлеба, стоит размолоть их собственноручно из сухарей и просеять обычным дуршлагом.

Пошаговые рецепты простых пирожков

Рассказ о формах пирожков без их рецептов, как минимум, не полон. В описаниях иногда указаны и формы пирожков, какими их представляли авторы. В любом случае есть возможность выбора, стоит лишь соотнести желания с рецептурой начинки. Пирожки вряд ли возможно включать в диеты для похудения, но если уж очень захочется отведать выпечки с начинками, стоит справиться о её калорийности.

Данные указаны в таблице:

Вид начинкиКалорииУглеводыЖирыБелки
Картофель с грибами1972594,22
Картофель и луковые перья17034,51,74,8
Мясная23121,65129,5
Маковая27850,85,57,5

Очевидно, что 100-граммовый пирожок с мясной или сладкой начинкой почти равен по калорийности постному. Также стоит помнить, что тесто выпеченных пирожков почти не содержит масло, а потому они менее калорийны.

С картошкой на сковороде

Тесто дрожжевое, форма самая привычная, овальная. Пирожки с картофелем и жареным луком самые бюджетные и простые.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Из чего готовить:

В начинку:

Как готовить:

С капустой из дрожжевого теста

Замес готовят на дрожжах с молоком, такой рецепт рассчитан на духовку и сочную начинку.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Ингредиенты:

В начинку:

Как готовить:

С мясом

Выпечка с такой начинкой сытна и любима многими. Тесто для них по рецепту готовится на опаре – классический «бабушкин» рецепт.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Из чего готовить опару:

В замес:

Начинка:

Как готовить:

С творогом

Эта начинка традиционно считается праздничной. Готовят творожную выпечку чаще на опарном тесте и придают пирожкам особую форму.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Из чего готовить:

Начинка творожная:

Как готовить:

С яблоками

Пирожки лучше сформовать треугольными, дрожжевое тесто для этого подходит замечательно. Хотя форма их может любой, выбранной, в том числе, по фото.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Из чего готовить:

Как готовить:

С повидлом

Простые и незамысловатые пирожки, а форма пусть будет такой, какая запомнилась с детства.

Ингредиенты:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Как готовить:

Взяв на заметку рецепт теста, готовить из него можно домашние пирожки с любой твёрдой начинкой.

С печенкой в духовке

Хотя начинка обжаривается ещё до попадания в тесто, многие предпочитают пирожки с печенью именно выпекать, считая этот способ более приемлемым.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Из чего готовить:

Как готовить:

Пирожки лепят любой формы, кроме открытой. Масло наносят на противень и на сами пирожки, выпекают при стандартной температуре. На практике и открытая форма пирожков подойдёт, но в начинку жарят вдвое больше лука и дополнительно кладут майонез.

С фруктами, ягодами

Сочная начинка, полезная и вкусная. В неё годятся любые фрукты, но можно сделать и ассорти.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Из чего готовить:

Как готовить:

Комбинируя начинку из разных фруктов и ягод, стоит помнить о её сочности и тщательно залеплять швы. Часть сока почти неминуемо вытечет, поэтому с пергамента пирожки снимают ещё тёплыми.

С вареньем

Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых демонстрируют потёки начинки, чаще всего скрывает в себе варенье. В отличие от повидла, начинка эта более жидкая.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Из чего готовить:

Как готовить:

Простота рецепта не говорит о вкусе пирожков. Свежая домашняя выпечка в прямом смысле слова нарасхват.

Поросята с мясом

Логично, что начинка в таких пирожках мясная. Части свинины подойдут любые, жир и плёнки с них удаляют, лука в фарш кладут довольно много.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожковФорма пирожков из дрожжевого теста может быть очень разнообразной. Например, можно сделать вот таких поросят.

Из чего готовить:

Как готовить:

Понятно, что все эти хлопоты затевают ради детворы. Чтобы малышам угощение понравилось ещё больше, помещают «свинок» на блюдо в обрамлении зелени.

Пасхальные зайцы с творогом

Хороший пример не только рецепта выпечки, но и её изящного оформления. Незачем ждать даты в календаре, творожным зайчатам детвора обрадуется в любой день.

Из чего готовить:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Как готовить:

Гвоздику можно заменить изюмом, а если выпечка готовится действительно к православным праздникам, то его стоит добавить в творог и тесто.

Ежики с маком

Выпечка с маковыми начинками всегда считалась особо изысканной. Ёжики украсят торжественное застолье и порадуют детвору в любые дни.

Начинка для 10 пирожков:

Как готовить:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Дрожжевое тесто стоит брать с запасом. Помимо пирожков, для декора вылепливают булочки в форме яблок и грибов, не забывая сделать красочное фото выпечки.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о разновидностях форм для пирожков

8 простых вариантов приготовления пирожков из дрожжевого теста:

Источник

Как лепить пирожки красиво для духовки. Фото пошагово

Лучшие формы для недрожжевого теста

Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:

При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.

Как слепить пирожки-кружки?

Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.

Делаем пироги в виде жгутов

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.

Простые пирожки на кефире

Самый простой вариант сытных кефирных пирожков с мясной, картофельной или луковой начинкой. Если у вас нет даже полуфабриката теста, но есть стакан кефира, мука, яйцо, растительное масло и немного соды – вы уже можете сделать простейшие кефирные пирожки без дрожжей. В качестве начинки подойдет вареная картошка, жареный лук, рубленая зелень, яйцо или смесь всех перечисленных компонентов.

Совет: любой мясной рецепт начинки выигрывает при добавлении ветчины и сыра.

Время приготовления кефирных пирожков – около 20-40 минут в зависимости от способа обжарки и количества пирожков.

Видео

Как получить красивую форму пирожков

Красиво слепить пирожки можно разной формы, сделать их открытыми или закрытыми. Ниже приведены самые популярные варианты изделий.

Треугольник

Давно стало обыденным готовить пирожки в форме треугольника с капустой.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Но таким образом можно приготовить выпечку с любым наполнителем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Если это дрожжевое тесто, то дать подойти основе еще в течение 10-15 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

Нужно изделия выложить на лист, предварительно застеленный пергаментом.

Косичка

Так защипывают выпечку, если шов предполагается оставить сверху. Не стоит использовать этот способ для жидкой начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Чтобы такие пирожки не раскрылись, смазать шов взбитым яйцом.

Мини-пирожки

Маленькие изделия тоже можно сделать красивыми, хотя многим кажется это трудоемким процессом. Стоит повторить этот процесс.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по шагам:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Осталось только выложить заготовки на лист, смазав его жиром. Шов должен располагаться сверху. Теперь, взяв за 2 края, немного завернуть их во внутрь.

Овальные пирожки можно сделать, используя способ «косичка», или просто, защипав края, а отпекать в перевернутом виде. Если пирожки не будут перевернуто, то обязательно тщательно смазать края яйцом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Достаточно смазать поверхность желтком и отпечь пирожки.

Рельефные пирожки

Рельефный рисунок делают, если изделия будут подвергнуты тепловой обработке любой формы (круглой, овальной, квадратной) не переворачивая. Для этого достаточно края теста лепешки уже с наполнителем слегка защипать пальцами, а потом сделать красивый рисунок, слепляя волнистыми полосками в разные стороны на 180 градусов от шва. Сильно прижимать такой пирожок не стоит.

Открытые пирожки

Открытые пирожки делают круглой формой с небольшим отверстием сверху. Овальные изделия получаться, если хорошо защипнуть лишь 2 края, чтобы получилась лодочка. Добавлять жидкую начинку в таком виде не рекомендуется.

Как защипывать караимские пирожки?

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожковТак защипываются караимские пирожки Караимские пирожки делают в Крыму с бараниной. На вид это обычные пирожки из домашнего слоеного теста с мясной начинкой, но они по-особому защипываются — в виде витой веревочки.

Лепим караимские пирожки:

Как защипывать пирожки овальной формы?

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожковПирожки овальной формы Овальная форма пирожков самая распространенная. Их можно сделать с любой начинкой.

Делаем овальные пирожки:

Способы лепки пирожков

Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.

Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Коврики из лоскутков ткани своими руками Как избавиться от запаха изо рта быстро Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

Как сделать ажурные пирожки?

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожковИзготовление ажурных пирожковАжурные пирожки можно печь из любого вида теста (дрожжевое, слоеное). Их делать просто:

Как жарить пирожки

Для жарки дрожжевых и бездрожжевых пирожков разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите пирожки швом вниз, чтобы он не разошёлся во время готовки, и пожарьте на сильном огне 2–3 минуты. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Готовые жареные пирожки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Изделия из слоёного теста должны жариться во фритюре. Поэтому заполните сковороду таким количеством масла, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна. Аккуратно опустите заготовки в масло и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.

Пирожки квадратной формы

Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.

Слоеные пирожки

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Способы защипывания краев пирожков

Лепить пирожки красиво с узорным швом можно научиться быстро. Для этого достаточно сцепить 2 края заготовки с начинкой, а потом сделать узор в виде косички, защипывая 2-мя пальцами то в одну сторону, то в другую. Можно сделать «веревочку», защипывая только в одну строну.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

В том и другом случае пирожки необходимо отпекать швом вверх.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Пирожки с твердой начинкой

Важно не только качественно подготовить тесто для выпечки, но следовать рекомендациям к начинке. Ниже описаны самые популярные ее варианты.

С картофелем

Картофельное пюре часто используют для закрытых и открытых пирожков.

как сделать разные формы пирожков. Смотреть фото как сделать разные формы пирожков. Смотреть картинку как сделать разные формы пирожков. Картинка про как сделать разные формы пирожков. Фото как сделать разные формы пирожков

За основу берут дрожжевое или бездрожжевое на кефире тесто.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в такую начинку можно добавить пассерованный лук, нарубленную зелень. Если пирожки будут открытыми, то лучше растолочь отварной и остуженный картофель с яйцом.

Готовое пюре некоторые повара смешивают с обжаренным фаршем или грибами.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Еще раз протолочь пюре и дать полностью остыть.

С капустой

Далее в статье описан вариант приготовления начинки со свежей капустой, но можно взять и квашеный овощ. Только в последнем варианте требуется увеличить время тушения и, по желанию, промыть продукт, если он слишком кислый. В качестве основы подойдет любой вариант теста.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

Очень вкусной начинка получится, если за 2 мин. до конца приготовления вбить в состав 3-4 куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Остудив состав, необходимо отжать овощи перед использованием от масла и сока, если он есть на дне посуды.

Из мяса

Для дрожжевого теста допустимо использовать свежий фарш, смешанный с нашинкованным луком. В остальные варианты основы лучше добавлять его или мясо, нарубленное мелкими кусками, обжаренные в небольшом количестве подсолнечного масла.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно отказаться от использования картофеля в начинке и сделать просто мясные пирожки. Вместо говядины многие берут другие виды мяса (курицу, свинину).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Мясо с овощем смешивать только после полного остывания говядины.

С яблоками

Яблоки часто используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Главное его правильно подготовить, чтобы изделие сохранило форму после тепловой обработки.

Пошаговый процесс приготовления

Способ подготовки:

Придать пирожкам необходимую форму и запечь.

Лепим овальные пирожки

Как красиво слепить пирожки овальной формы? Стоит отметить, что данный вариант позволяет использовать практически любую начинку. Именно поэтому овальная форма считается самой популярной. Чтобы сделать оригинальные пирожки, нужно:

Вот и все. Пирожок овальной формы готов. При выпекании или жарке заготовки следует выкладывать швом вниз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *