как сделать шоколадные конфеты в силиконовых формах
Как сделать шоколадные конфеты в силиконовой форме – советы от кондитеров
Вы хотите узнать секрет приготовления вкуснейших десертов? Отличный вариант – конфеты из шоколада в силиконовой форме. Сегодня мы расскажем о несложных методах изготовления угощения. Записывайтесь на курсы кондитера в Казани https://kazan.videoforme.ru/culinary_school/pastry-courses или любом другом городе, где вас научат творить настоящие чудеса своими руками на кухне!
Готовить такие рецепты совсем несложно. Обратите внимание на преимущества силиконовых формочек. Они стоят совсем недорого, но с ними вы можете стать настоящим кондитером и даже выпускать собственную продукцию под брендом. Но сначала стоит освоить базовую рецептуру и принципы создания лакомств с шоколадом.
Правила приготовления шоколадных конфет
Чтобы успешно создать самые вкусные конфеты в силиконовых формах своими руками, помните ряд простых рекомендаций. Для манипуляций с шоколадной продукцией важно соблюдать некоторые инструкции – это очень специфический продукт. Если вас посетило вдохновение и вы задумались, как сделать шоколадные конфеты в силиконовых формах, помогут следующие советы.
Какие нужны приспособления и формочки для шоколадных конфет?
Каждый уважающий себя кондитер держит на кухне емкости для разогрева сладкой массы. Простейший набор – пластиковая мисочка, длинная ложечка, формы под конфеты. Сами емкости делают из силикона, пластика. Металл не используют из-за его свойств окисления. Профессиональный комплект также может включать термометр для смеси и мармитные ванночки с настройкой температуры.
Практика показывает, что оптимальное приспособление для изготовления конфет – формочки из пластика, которые не плавятся в печи и служат много лет. Профессиональные кондитеры и любители предпочитают делать конфеты из шоколада в силиконовой форме.
В продаже есть разные варианты формочек: одинарные, отдельные позволяют делать десерты поштучно, также есть пластины с несколькими выемками. Углубления бывают фигурными – в виде сердечек, кружков, фруктов, цветов, звездочек и т.д. Выбирайте дизайн по вкусу и заливайте ингредиенты для создания вкуснейших конфет в силиконовой форме.
Рецепты домашних шоколадных конфет в формочках
А теперь представляем вам лучшие и популярные конфеты в силиконовой форме, рецепты которых несложно освоить дома.
Шоколадная классика
Простые и изысканные в своей лаконичности конфетки – для гурманов и ценителей качественного какао.
Ингредиенты для 20 конфеток:
Совет: подсластители можно смешивать или использовать одну разновидность по вкусу, чтобы достичь необычного оттенка и послевкусия.
Рецепт на основе какао
Ярко выраженный вкус настоящего какао запоминается и впечатляет любого дегустатора.
Можно сделать сюрпризы – поместить в емкости разные фрукты и орешки, чтобы дегустатор каждый раз пробовал что-то новое.
Домашние конфетки с орешками и изюмом
Такие сладости делаются очень просто, начинка выбирается по вкусу. Это отличная добавка к чаепитию, для полдника, фуршета, коктейля, деловой встречи и сюрприз для гостей. Также рецепт является вегетарианским, подойдет для постного питания.
Ингредиенты для 6-12 конфет:
Совет: используйте для разнообразия шоколад разных видов – белый, темный горький и молочный.
Конфеты будут готовы почти моментально. Дегустируйте с удовольствием!
Теперь вы знаете, как сделать конфеты в силиконовой форме легко и просто. Тренируйтесь чаще, чтобы сладкая жизнь продолжалась каждый день с новым вкусом!
Домашние шоколадные конфеты в формочках
Домашние шоколадные конфеты в формочках
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Выложить 60 грамм черного шоколада в пароварку (можно растопить шоколад и на водяной бане или в микроволновке) и полностью его растопить (в пароварке растапливание шоколада займёт не более 5 минут). Стоять над ним, помешивать не надо.
По чайной ложке растопленного шоколада влить в каждую ячейку формы для конфет.
С помощью кисточки смазать стенки каждой ячейки. Отправить форму в холодильник до полного застывания (понадобится 15-20 минут).
Хорошо разогреть сковороду и всыпать арахис (масло добавлять не надо, сковородка должна быть сухой). При постоянном помешивании томить орешки на минимальном огне, чтобы они сначала обсохли. Затем можно немного увеличить огонь и жарить орехи, помешивая, до готовности (орехи должны стать сухими внутри). Если по бокам орехи сильно зажарились, но внутри еще сыроваты, нужно убавить огонь. Выложить жареный арахис на салфетку и оставить на 10 минут, а затем, интенсивно перемешивая, очистить от шелухи.
Пропустить через мясорубку (лучше использовать мелкую решетку) курагу, чернослив, финики, изюм.
Из небольшой части фарша из сухофруктов скатать шарик.
Затем немного приплюснуть шарик и сделать в нём небольшое углубление.
В центр выложить один орешек.
Снова сформировать шарик. Размер шарика с орешком внутри должен быть таким, чтобы он легко помещался в ячейку формы для конфет.
Приготовить шарики из сухофруктов по количеству ячеек в форме.
Когда застынет шоколад, выложить в каждую ячейку шарик из сухофруктов.
Растопить оставшийся шоколад (растопить шоколад можно в пароварке, на водяной бане или в микроволновке) и залить ячейки доверху. Снова отправить в холодильник минимум на 30 минут.
По истечении времени домашние шоколадные конфеты достать из холодильника, вынуть из формочек. Конфеты прекрасно держат форму, не ломаются, не крошатся, не тают.
Дарите друг другу приятные и сладкие моменты!
Шоколадные конфеты своими руками
Эти шоколадные конфеты своими руками делаются элементарно просто. Конечно, время занимает, но удивительно немного.
Шоколадные конфеты, сделанные своими руками, прекрасно подойдут как небольшие подарочки под ёлку – их вполне себе можно поместить в маленькие коробочки или упаковать в мешочки-кулечки из прозрачной пленки, красиво завязать – вот и вкусный подарок-сюрприз. Думаю, вашим друзьям и близким они придутся по вкусу. Ведь, как говорится, лучший подарок тот, который сделан собственными руками!
Как приготовить конфеты
Ингрeдиенты:
Шоколад темный – 170 грамм
Ликер – 15 грамм (Бейлис)
Маскарпоне – 170 грамм (сливочный сыр)
Сахарная пудра – 40-50 грамм
Ваниль – по желанию
Приготовление:
Очень трудно, практически невозможно сказать количество конфет, которое у вас в итоге получится. Всё зависит от величины конфетных формочек. Но если хоть как-то определиться, то это где-то 2 полные формочки. Я делаю в одной конфетной и в одной силиконовой, мягкой, для кубиков льда. Кисточкой намазать на стенки формочек один слой шоколада и поставить в холодильник. Если много шоколада стекло вниз – переверните форму и слейте его обратно в кастрюльку.
В некоторых рецептах конфет можно увидеть и услышать, что автор тут же вытирает края и формочку от шоколада. Я этого не делаю – дорого время, а лишний шоколад сам отвалится после заморозки, а если не весь – слегка поможем ему с помощью пальцев, это быстрее, чем вытирать каждый край.
Специальная формочка для конфет:
Сливочный сыр маскарпоне смешать с сахарной пудрой, ликером Бейлис (или подобным ирисовым ликером) и, если есть желание, добавить немного ванили (я не добавляю). Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу – просто попробуйте начинку после перемешивания… но аккуратно, она такая вкусная, что рискуете тут же всё съесть! Итак, перемешиваем, буквально минута и начинка готова.
Кстати, шоколад на стенках формочек скорее всего уже тоже застыл (да- да, ему надо пару-тройку минут и готово).
Начинка для конфет:
Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях
Никогда не знаешь, из чего приготовлен тот или иной продукт, ведь там могут оказаться и «Ешки» вредные, и эмульгаторы, и красители ненатуральные. К счастью, можно многое приготовить в домашних условиях, так, как хочется вам. Вот и шоколадные конфеты не исключение. Поначалу процесс приготовления может показаться сложным, но качество и непревзойденный вкус того стоят.
Советы по приготовлению шоколадных конфет в домашних условиях
Идеальный десерт получится, если придерживаться этих простых правил:
Инструменты для приготовления конфет
Без чего не получится приготовить качественные сладости:
Выбор шоколада для конфет
Для изготовления шоколадных конфет ручной работы подойдет любой шоколад без добавок и начинок: черный, молочный, белый. Но не нужно использовать пористую плитку. Идеально подойдут каллеты – темперированный шоколад в форме небольших дисков. Важный момент – темперирование (о нем подробнее читайте в этой статье). Это процесс постепенного нагревания и охлаждения, при котором создаются стабильные кристаллы. Они позволяют расплавленному шоколаду вновь застывать, придают ему блеск и лоск, препятствуют образованию серого налета.
Начинка
Наполнить десерт можно сухофруктами и орехами, нугой и ганашем, джемом и свежими фруктами-ягодами. В домашних условиях не так сложно приготовить последний наполнитель. Для ганаша потребуются сливки, шоколад, сливочное масло, ароматизатор и немного алкоголя. На паровой бане растапливаем шоколад со сливками, потом к растворившейся смеси добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник на пару часов. Остывший крем уже можно использовать для приготовления десертов.
Как хранить домашнее лакомство
Конфеты лучше хранить в холодильнике. Срок их хранения зависит от того, какая начинка была использована. Десерт с сухофруктами может лежать в холодильнике до одного месяца, а если есть орехи, то гораздо дольше. Если наполнителем были свежие ягоды или фрукты – пару дней. С начинкой ганаш все просто: каков срок годности сливок, таков срок годности и десерта. А сам шоколад хранится до 12 месяцев, все зависит от вида плитки.
Рецепты шоколадных конфет с жидкой начинкой в домашних условиях
Суть всех способов приготовления домашних конфет заключается в том, что мы можем придумать какую угодно начинку, а потом залить ее шоколадом. Все зависит от ваших предпочтений и умения сочетать продукты. Сейчас мы приведем наиболее популярные, вкусные, необычные сочетания и рецепты конфет ручной работы.
Конфетки с джемом
Что нам понадобится:
Принцип приготовления всех домашних конфет с жидкой начинкой похож на тот, который мы описали выше. Для начинки можно использовать свежие перетертые ягоды с сахаром, различные джемы. Отличное сочетание – джем и ганаш.
Рецепты шоколадных конфет с твердой начинкой в домашних условиях
Конфеты с сухофруктами и орехами
Что нам понадобится:
Рецепт «Трюфели по-домашнему»
Что нам понадобится:
Клубничные трюфели с йогуртом и белым шоколадом
Что нам понадобится:
«Птичье молоко»
Что нам понадобится:
Рецепт батончика «Баунти»
Что нам понадобится:
Рецепт «Чернослив в шоколаде»
Что нам понадобится:
Шоколадная конфета с помадкой
Что нам понадобится:
Очевидный плюс – скорость приготовления. Преимущество этого рецепта в том, что шоколад не нужно темперировать, а конфета все равно застывает благодаря использованию сливочного масла.
Домашние шоколадные конфеты
Некоторые психологи связывают любовь к сладкому с неустроенностью, стрессами и отсутствием любви. Мы, сладкоежки, не будет вступать в дискуссии с озлобленными людьми, а просто улыбнемся и развернем вкусную шоколадную конфетку. Пусть неромантичные любители соленых огурцов знают — мы готовы отдать любимому человеку последний кусочек шоколадки. Иногда мы настолько переполняемся теплыми чувствами к близким и себе, что можем своими руками приготовить шоколадные конфеты в домашних условиях.
Шоколадная психотерапия
Новозеландский психотерапевт Мюррей Лэнгхэм много лет изучает шоколадный вопрос и даже написал об этом несколько книг. По утверждению автора, можно определить характер человека по его любимому сорту шоколада.
Шоколадотерапевт Murray Langham — дипломированный врач, но долгие годы он работал шеф-поваром и его выводы имеют практическую подоплеку. Сейчас у Лэндхэма собственная кондитерская компания. Вот несколько секретов от гипнолога-шоколадотерапевта.
Форма конфет:
Вид шоколада:
Начинка конфет:
Домашние шоколадные конфеты хороши тем, что вы сами можете выбирать цвет, форму и начинку. Сладость, приготовленная своими руками, позволит вам выразить себя и проявить кулинарные способности.
Секреты приготовления домашних шоколадных конфет
Приготовление шоколадных конфет — несложная задача, нужно только знать несколько правил:
Шоколад не любит жары и перепада температур
Температура в помещении не должна превышать 20 о С. Также необходимо соблюдать температурный режим при плавлении шоколада, иначе конфеты будут тусклыми и «седыми». Идеальная температура для черного шоколада составляет 32 о С, для молочного — 30 о С, для белого — 28 о С. Когда конфеты будут готовы, оставьте их застывать при температуре не выше 20 о С. Если в помещении теплее, поставьте в холодильник на 10 минут, но не в морозильную камеру.
Ни капли воды
Формочки должны быть совершенно сухими. Вода в растопленной массе спровоцирует кристаллизацию, и конфеты будут испорчены.
Правильное плавление
Шоколадные конфеты домашнего приготовления можно делать из какао, дропсов или плиточного шоколада без наполнителей. Дропсы растопить легче, плитку следует измельчить руками или натереть на крупной терке. Расплавить шоколад можно в микроволновке или на водяной бане, но в первом случае сложно проконтролировать температуру. Нагревать массу в кастрюльке на огне не рекомендуется, так как шоколад подгорит и все будет испорчено. Нагрейте шоколад на бане примерно до 45 о С и сбивайте температуру, подсыпая холодные дропсы или крошку.
Используйте формочки
Сухие силикатные или поликарбонатные формочки — идеальный вариант. Конфеты будут привлекательными и глянцевыми. Можно залить шоколад в упаковку, оставшуюся от готовых конфет, но эффектного глянца не получится. Придать форму можно и без формочек, а блеск обеспечить глазурью.
Выбор начинки
Шоколад прекрасно сочетается с черносливом, курагой, орехами, нугой, ганашем, марципанами. Ганаш готовят из шоколада, сливок, рома или коньяка. Нугу перед наполнением нужно разогреть до 25 о С. Слишком горячая начинка испортит шоколад.
Также можно положить внутрь свежие ягоды, но лучше все-таки использовать джем. В сочетании с ганашем начинка будет очень вкусной. Ганаш не застывает как шоколад, он всегда сохраняет пластичную консистенцию.
Условия хранения
Срок хранения домашних конфет зависит от начинки. Если вы использовали сухофрукты, готовые конфеты можно хранить в холодильнике не дольше месяца. Начинка из ганаша может испортиться быстрее. Если в конфетах орехи, срок хранения увеличивается, а начинка из свежих фруктов не может храниться даже пару дней.
Рецепты домашних шоколадных конфет
Сделать конфеты своими руками несложно, все зависит от выбранного рецепта и вашего кондитерского опыта. Начните с самых простых рецептов, и довольно скоро вы сможете готовить шоколадные шедевры.
Конфеты из какао «Шарики»
Состав:
Приготовление:
Эти простые конфеты похожи на пирожное «Картошка». Приготовить их в состоянии даже ребенок, а любят это лакомство взрослые и дети.
Конфеты из какао с миндалем
Состав:
Приготовление:
Конфеты со сгущенкой и сухим молоком
Состав:
Приготовьте конфеты из сухого молока в домашних условиях, чтобы порадовать себя и детей. Из этого количества продуктов получается примерно 30 конфет.
Приготовление:
Конфеты из сухого молока с бананом в домашних условиях будут вкусными, но долго хранить и готовить впрок их не нужно. В холодильнике конфеты со свежими фруктами могут сохраняться не больше 2 дней.
Чернослив в шоколаде
Любимый всеми чернослив в шоколаде в домашнем исполнении будет еще вкуснее. Заранее приготовьте чернослив: промойте, залейте на 20 минут кипятком, выньте косточки, разложите на доске, чтобы плоды высохли.
Состав:
Приготовление:
Конфеты трюфель с «пьяной» вишней в домашних условиях
Состав:
Приготовление:
Трюфели из какао и сухого молока
Состав:
Приготовление:
Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях
Может вам интересно будет почитать, как приготовить чернослив в шоколаде, рецепты с фото, а также узнать многое о приготовлении домашних конфет с орехами.
Вкусные конфетки каждый знает с детства. «Птичье молоко», приготовленное своими руками, будет еще лучше, хотя придется повозиться.
Состав:
Приготовление:
Идея готовить конфеты трюфель или «Птичье молоко» в домашних условиях может показаться странной — выбор шоколада в магазинах огромный. У каждой шоколадницы свои аргументы — одним нравится придумывать собственные рецепты и находить новые вкусы, другие хотят быть уверены в составе продуктов, третьих не устраивает традиционное оформление конфет. Экспериментируйте и радуйте себя и любимых!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей