как сделать ту на продукцию самому образец пищевую
Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция
Технические условия (ТУ) — документ, в котором отражается соответствие продукта заданным нормам. ТУ нужны не всегда, но при подключении дома к коммуникациям — газу, свету, водоснабжению и канализации — без них не обойтись. Основные факты о техусловиях и подключении к ним — в нашем материале.
Эксперт в этой статье: Анастасия Остапенкова, руководитель по развитию бизнеса проектной компании Genpro
Что такое технические условия
Техусловия — своего рода аналог ГОСТа, но если государственный стандарт качества применяется для всех производителей, то ТУ разрабатывается на конкретном предприятии. Поэтому в каждой организации свои техусловия — при этом предписываемые ими нормативы не должны расходиться с международными и государственными стандартами.
Для чего нужны ТУ
Техусловия — важный для производителя документ, так как определяет порядок действий при монтаже и эксплуатации строительно-инженерных систем. Но он также важен и для получателя сервиса — как своего рода гарант, к которому обращаются в проблемных ситуациях.
ТУ обычно разрабатывают в компании, предоставляющей услугу, — своими силами или обратившись в сертифицированную организацию.
Когда ТУ не нужны
Техусловия требуются не всегда. Иногда, если коммуникации уже подведены в населенный пункт, достаточно заявления на подключение дома к сетям. Эту возможность необходимо уточнить у ресурсоснабжающей организации.
Как получить техусловия
ТУ на газ
Существует четыре группы техусловий на газ в зависимости от категории потребителя — до 5 кубометров в час определяют для частных лиц, до 15 для малых предпринимателей, до 300 — норма для представителей среднего бизнеса и более 300 — для крупных компаний. Расхода газа первой категории достаточно, чтобы готовить еду и отапливать частный дом или коттедж.
ТУ на электроэнергию
Для подключения к энергосети нужно определить сетевую организацию, чьи объекты максимально близко расположены к участку. Если же в пределах 300 метров таких организаций несколько, то можно выбрать ресурсоснабжающую компанию. Но только в том случае, если речь не идет об индивидуальном проекте, требующем персонального подхода.
Однако не всегда возможно получить техусловия. Причин может быть несколько. В том числе, это может быть технически невозможно или у ресурсоснабжающей организации поблизости нет сетей.
ТУ на воду
После того, как все данные будут предоставлены, организация начинает проверку возможности подключения, выполняет расчет стоимости услуги и определяет план действий.
Итогом этого является оферта, которая включает в себя и технические условия.
Сроки получения ТУ
Общий срок оказания услуги по выдаче технических условий для проведения газа в дом не может превышать 10 рабочих дней. И заняться этим вопросом лучше как можно раньше. Так как на весь цикл подключения газа (получение ТУ, оформление, проектирование и проведение) может понадобиться до 9 месяцев.
На оформление проекта договора с входящими в него техусловиями для проведения электроэнергии потребуется не более 15 дней. А подписать полученный документ нужно в течение 30 дней — если это не будет сделано, то заявка аннулируется.
Подготовка технических условий на водоснабжение займет не более семи рабочих дней. После чего в течение 20 рабочих дней будет подготовлен договор. Его необходимо подписать в течение 30 дней. Нужно учесть, что полный цикл работ может занять до 18 месяцев.
Комментарий эксперта
Анастасия Остапенкова, руководитель по развитию бизнеса проектной компании Genpro
Технические условия для получения энергоресурсов (холодная вода, теплоснабжение, газ, электрика, водосток, интернет, телефон, радио, наружное освещение) даются компаниями, которые предоставляют эти энергоресурсы.
Как правило, сначала достаточно оперативно выдаются предварительные технические условия по специально оформленной заявке. Там прописана мощность, точка подключения, граница ответственности и перечень мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы получить энергоресурс.
Например, в центральной черте города сети лежат очень плотно и их проходной способности зачастую недостаточно для обеспечения необходимым количеством электроэнергии, воды или тепла. Поэтому в ТУ дается предписание о замене участка сети на новый, с большей проходной способностью. Или, наоборот, ситуация с далеким строением, к которому еще не подведены сети. Тут надо с нуля выполнять трассировку.
Впоследствии наружные сети передаются на баланс энергоснабжающей организации, поэтому так важно отобразить границу.
Как разрабатывается ТУ на продукцию
Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно
Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.
Вопрос: Правомерен ли отказ от оплаты поставленного товара, а также требование о его замене по причине несоответствия государственным стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, если такое условие не согласовано в договоре?
Посмотреть ответ
Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.
Для чего необходимы ТУ
Наличие техусловий требуется производителю, если:
К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.
Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.
Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ
Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.
Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.
Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).
Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.
Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.
Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.
Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ
В чем состоит оформление ТУ
Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:
Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.
Для разработки ТУ необходимы следующие данные:
В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.
Что указывается в разрабатываемом документе
Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.
Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.
В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.
Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:
В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.
Особенности согласования и регистрации документа
Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.
Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.
Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».
К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.
Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.
Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.
Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:
Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.
Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.
К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.
В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.
Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.
Как сделать ту на продукцию самому образец пищевую
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ
Общие требования к разработке и оформлению
Specifications for food products. General requirements for development and lay out
__________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51740-2016 с ГОСТ Р 51740-2001 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
___________________________________________________________________
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2018 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на пищевую продукцию, произведенную и/или выпускаемую в обращение на территории Российской Федерации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению
ГОСТ 2.004 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ
ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 1.4 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения
ГОСТ Р 1.5 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р ИСО 3951-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по количественному признаку. Часть 1. Требования к одноступенчатым планам на основе AQL при контроле последовательных партий по единственной характеристике и единственному AQL
ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 Общероссийский классификатор стандартов
ОК 007 Общероссийский классификатор предприятий и организаций
OK 034 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности
3 Основные положения
3.1 ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта с учетом ОК 034, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.
3.2 Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ устанавливают его наименование, ассортимент (при наличии), органолептические, физические и химические показатели, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.
3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:
— при наличии стандартов вида общих технических условий или вида технических условий, когда держатель подлинника считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту (например, дополнение наименования «придуманным названием» конкретного изготовителя по техническому регламенту [1], рецептуры, установленного изготовителем срока годности, условий хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству).
3.4 При отсутствии национальных стандартов вида общих технических условий или вида технических условий в ТУ на конкретную пищевую продукцию должны быть установлены физико-химические и органолептические показатели, а также даны ссылки на действующие технические регламенты по требованиям безопасности, межгосударственные и национальные стандарты в части требований к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению и стандартизованные методы ее испытания, распространяющиеся на конкретную группу пищевой продукции.
3.5 Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законов Российской Федерации и других нормативных правовых актов Российской Федерации.
Требования нормативных правовых актов Российской Федерации в ТУ устанавливают в виде ссылок в соответствии с ГОСТ Р 1.4.
3.6 При уточнении или дополнении в ТУ требований национальных (межгосударственных) стандартов вида общих технических условий значения показателей не должны противоречить установленным значениям данных стандартов.
3.7 Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы указанными в 3.5 документами, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов Российской Федерации к близкому по составу пищевому продукту.
3.8 Требования утвержденных ТУ являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту указанных в ТУ пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.
3.9 ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с требованиями технических регламентов, стандартов вида общих технических условий и нормативных правовых актов Российской Федерации.
Обновление ТУ может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности конкретных продуктов со стороны заинтересованных юридических и физических лиц или решением держателя подлинника данных ТУ.
Обновление ТУ осуществляет держатель подлинника путем их пересмотра или внесения в них изменений.
3.10 Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен действующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации конкретных продуктов, изготавливаемых по данным ТУ. В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ (см. раздел 8) и его согласования, утверждения и регистрации в порядке, установленном для ТУ (см. раздел 6).
3.11 Действие ТУ отменяет держатель подлинника по своему решению.
3.12 Информацию об утверждении, пересмотре, изменении и отмене ТУ распространяют в соответствии с разделом 7.
4 Требования к построению, изложению и оформлению технических условий
4.1 Требования к построению
4.1.1 ТУ содержат следующие структурные элементы:
— обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
— лист регистрации изменений.
4.1.2 Требования к титульному листу ТУ изложены в 4.2.
4.1.3 Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:
— «Требования к качеству и безопасности»;
— «Правила транспортирования и хранения».
ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.
4.1.4 Необходимость регламентации правил применения (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Рекомендации по использованию», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения».
4.1.5 ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями и листом регистрации изменений. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.
4.1.7 ТУ дополняют ссылками на соответствующие нормативные правовые акты и нормативные документы (по 5.8). Ссылки на национальные стандарты приводятся, как правило, без повторения их содержания. При этом ссылки на национальные стандарты, устанавливающие требования, от которых зависит качество и безопасность пищевых продуктов, могут быть дополнены этими требованиями.
4.2 Требования к титульному листу
4.2.1 Титульный лист ТУ предназначен для представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются.
Что такое разработка ТУ на пищевую продукцию
Ассортимент пищевой промышленности с каждым годом расширяется. Разработка ТУ на пищевую продукцию и ТУ на продовольственные товары осуществляется производителями, если на нее отсутствуют ГОСТ. ТУ на продукты стандартизируют оригинальные продукты в соответствии с качеством, заявленным производителем.
ТУ на продукты
Что такое ТУ- расшифровка
Расшифровка аббревиатуры ТУ звучит как “технические условия”. Это оригинальный стандарт предприятия, утвержденный самим производителем и не подпадающий под существующие госстандарты.
Для чего нужны технические условия и каким ГОСТом контролируются
Написание ТУ на продукты пищевой промышленности преследует такие цели:
Потребность в использовании техусловий прописана Федеральным законом “О стандартизации в РФ” от 29.06.2015 № 162-ФЗ.
Главным межправительственным стандартом считается ГОСТ 2.114-2016.
Государственный стандарт Р 1.3.2018 предъявляет техусловия для продуктов, а не для услуг.
Для создания технических условий следует обращаться и к таким документам, как:
Какая информация должна содержаться в документе по ТУ
Технические условия на пищевой продукт представляют собой документ, описывающий продукт и его жизненный цикл.
Его содержание отражает:
Целью создания технических условий является описание уникальных методов производства товара.
ТУ на продукты
Законодательством предусмотрена стандартная структура техусловий:
Кто может заниматься разработкой ТУ
Разработку техусловий должен осуществлять производитель самостоятельно. Хорошо, если на предприятии имеется специалист подобного профиля. Но иногда производители обращаются к компаниям, предоставляющим такие услуги. Для регистрации необходимо выбрать лицензированные сертифицирующие компании.
Сертифицирующие компании разрабатывают технические условия.
Это имеет такие преимущества, как:
Сбор информации для составления ТУ
Обобщенные правила подготовки и проектирования техусловий диктуются ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016).
Эти сведения требуются для подготовки ТУ на пищевую продукцию:
Этапы разработки технических условий
Разработка состоит из нескольких этапов.
Подготовительный
Предоставление сведений о/об:
Основной
Он включает описание всех характеристик продукта:
Количество описываемых производственных процессов зависит от уровней технологии изготовления. Текст техусловий должен включать в себя профессиональную терминологию и в то же время быть простым и понятным для читателя.
Технические условия: утверждение и регистрация
Согласно государственным стандартам, все технические условия на продукцию пищевой промышленности относятся к числу документов, подлежащих обязательной госрегистрации.
Необходимо создать приказ об утверждении техусловий, оформить каталожный лист и направить все в Росстандарт.
Технические условия: согласование и регистрация документа
Стоит разобрать, как получить согласование и регистрацию ТУ.
Проверенные технические условия утверждаются исполнителем и руководителем компании, подававшей заявку. После этой процедуры документ отправляется для госрегистрации в Агентство по техрегулированию и вносится в госреестр. Регистрация занимает несколько суток.
Затем компании-заказчику выдаются ТУ с присвоенным им уникальным номерным знаком, состоящим из последовательности 4 чисел:
Технические условия заверяются печатью и подписью регистратора. Право госрегистрации технических условий и занесения их в госреестр предоставляется учреждениями Росстандарта, уполномоченными в регионах.
Регистрация в законном порядке облегчает предстоящую паспортизацию техпроизводства и сертификацию продукции, охраняет интеллектуальное имущество правообладателя.
Технические условия: примеры и образцы
Ниже представлен образец ТУ на продукт, прошедший госрегистрацию в Росстандарте.
Образец ТУ.
Разработка ТУ на пищевую продукцию