как сделать творожную пасху без формы
В чем сделать творожную пасху, если нет формы
Если и у вас не оказалось формы для пасхи, не стоит расстраиваться, ведь сделать десерт можно и без нее, при этом блюдо будет выглядеть весьма привлекательно. Итак, для приготовления пасхи можно использовать обычное сито или дуршлаг. Для этого достаточно творожную массу поместить в марлю, сложенную в два-четыре слоя, сформировать шар и поместить все в сито или дуршлаг, а сверху накрыть тарелкой, установить гнет. Спустя сутки (именно сутки готовится традиционная пасха) можно выкладывать пасху в красивую плоскую тарелку и украшать. Стоит отметить, что после 24-х часов выдержки пасхи в прохладном месте под гнетом, можно переложить творожную смесь в глубокую тарелку или чашку нужной формы, застланную пергаментом, марлей или обычной пищевой пленкой, и хорошенько все утрамбовать, после чего дать постоять час-два в холодильнике. Спустя указанное время тарелку нужно перевернуть на плоское блюдо, в итоге получится пасха нужной формы.
Если вам хочется приготовить конусообразную пасху, то в этом случае в качестве пасочницы можно использовать терку или же пластиковый горшок нужной формы, предварительно просверлив в горшке отверстия для стока сыворотки. Данные варианты весьма удобны, десерт получается таким, как будто его приготовили в специальной пасочнице.
Высокую округлую пасху можно сделать, применив, к примеру, форму для куличей. В настоящее время во многих магазинах продаются высокие картонные заготовки для выпечки куличей, приобретите форму нужного диаметра и используйте ее. Все что нужно, это поместить форму на сито, застелить ее внутреннюю часть марлей, выложить творожную массу и поставить ее под гнет. Спустя сутки готовую пасху можно извлекать и украшать.
Творожная пасха — 9 классических рецептов в домашних условиях
Традиционно на Пасху готовят сладкий сдобный хлеб — кулич и делают творожную пасху. Понятно, что главный ингредиент — продукт, получаемый при переработке кислого молока. Она готовится разными способами — запекание, варка, заваривание. Часто массу просто выдерживают в холодильнике. Характерная форма — усеченная пирамида. Она получается за счет использования специальной формы. Но и при ее отсутствии можно приготовить десерт. Вкус регулируют разными добавками — ванилин, сухофрукты, орехи и другие.
Творожную пасху в моей семье готовили всегда. Поэтому рецептов собралось немало. Предлагаю 9 самых классических рецептов, которые легко реализовать в домашних условиях.
Рецепт приготовления классической творожной пасхи со сметаной
Десерт получается очень нежным, ароматным. Он украсит праздничный стол, удивив гостей и домочадцев. Приготовление не отнимает много времени.
Источник: https://youtu.be/U0cSCxFfFjI
Ингредиенты:
Творог протрите через сито. Для экономии времени можно воспользоваться блендером, но в этом случае масса не получится воздушной. Добавьте сыпучие ингредиенты, размягченное сливочное масло, яйцо.На этом этапе блендером можно воспользоваться для получения однородной консистенции.
Массу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте. Как только появятся первые пузырьки, снимите и оставьте для остывания. Когда температура снизится до комнатной, переставьте в холодильник (не забудьте накрыть крышкой) на 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы заготовка полностью охладилась и загустела.
В массу добавьте изюм, мелко порубленную курагу. Перемешайте и выложите в пасочницу объемом около 700 мл. Все внутреннее пространство заранее покройте двумя слоями марли. Свободными концами закройте будущее дно пасхи. Накройте крышкой по размерам формы, сверху — гнет. Под низ подставьте чашу, в которую будет стекать сыворотка (время от времени сливайте ее). Отправьте на сутки в холодильник.
Затем аккуратно переверните форму на плоское блюдо. Снимите форму, марлю. Украсьте по своему вкусу.
Как приготовить творожную пасху, если нет формы
Традиционно десерт готовят в пасочницах, которые представляют собой четыре стенки, скрепляющиеся замками. Заменить ее можно пластиковым стаканом. Но лучше — цветочным горшком, который больше напоминает изначальную форму. Получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Начните с того, что хорошо вымойте цветочный горшок, в дне проделайте несколько отверстий. Далее приступайте к очистке миндаля от жесткой, горькой кожицы. Для этого ядра поместите в крутой кипяток, проварите около 4 минут, ополосните холодной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. После очистите, обсушите и обжарьте на сковороде без добавления масла до золотистого цвета.
Остудите миндаль, нарежьте произвольно. Изюм запарьте в кипятке на 10 минут. Воду слейте, обсушите бумажными полотенцами.
Творог при необходимости выложите на тонкую ткань (можно заменить марлей), станите узлом свободные концы. Поместите в дуршлаг, придавите гнетом и оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы сыворотка могла стечь. Делайте только в том случае, если продукт жидкий.
Соедините мягкое масло, сахар (песок и ванильный), сметану. Должна получиться однородная масса. Творог протрите через сито, добавьте к этой массе. Небольшими порциями при постоянном помешивании всыпьте изюм, миндаль.
Импровизированную пасочницу поставьте на тарелку с плоским дном вверх широкой частью. Марлю смочите водой, сложите вдвое и аккуратно застелите ею всю форму. Следите, чтобы не было складок. Заполните творожной массой, разровняйте поверхность. Прикройте свободными концами ткани.
Накройте подходящей по размеру крышкой. Придавите гнетом и поставьте в холодное место на сутки. Скапливающуюся сыворотку сливают. По истечении 24 часов пресс снимаю, ткань разворачивают и осторожно переворачивают на блюдо. Убирают форму, марлю. Украшают по вкусу.
Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской
Супруга известного режиссера Андрона Кончаловского, Юлия Высоцкая, известно не только своей актерской деятельностью. Еще она ведет передачу, в которой делится секретами приготовления своих любимых блюд. Творожная пасха — одно из них. Ее десерт обладает тонкими, но выраженными нотками ванили. Это придает ему изысканности и нежности.
Ингредиенты:
Творог, лучше если он будет домашним, протрите через мелкое сито. Ваниль разрежьте пополам, удалите семена, мелко посеките. Соедините оба ингредиента. Сухофрукты, цукаты порубите острым ножом. Миндаль измельчите, но не в пыль, в ступке. Смешайте со взбитым вилкой маслом.
Сливки вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, при постоянном помешивании введите взбитые желтки. Когда крем начнет густеть, снимите посуду. Остудите.
Творог смешайте с кремом, сухофруктами. Перемешайте. Вылейте в форму, застеленную двумя слоями марли. Накройте свободными концами. Установите груз и поставьте в холодное место на сутки. По прошествии этого времени переверните на блюдо, уберите пасочницу, ткань. Украсьте орехами.
Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами
Высушивание фруктов — самый надежный способ сохранить их пользу, который был известен нашим бабушкам. В сочетании с творогом аромат цукатов, изюма раскрывается, делая вкус готового десерта оригинальным.
Ингредиенты:
Творог смешайте с сахаром, сметаной. Добавьте желтки. Взбейте до однородности блендером. Массу соедините с промытым изюмом, цукатами. Еще раз перемешайте.
Готовое тесто выложите в форму, застеленную сложенной в 2 слоя марлей. Укладывайте плотно, осторожно утрамбовывая. Соедините свободные концы. Установите гнет и отправьте в холодное место на сутки. Пресс будет выдавливать из творога сыворотку. Поэтому под форму поставьте чашу. Образующуюся жидкость сливайте.
Спустя 24 часа форму снимают, перед этим предварительно аккуратно перевернув на плоское блюдо. Если марля была помещена без складок, целостность пасхи будет сохранена.
Творожная пасха по классическому рецепту без варки
У этого десерта богатый вкус с нотками апельсина и сливок. Поэтому оно украсит праздничный стол. Приготовление займет много времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Перетрите через сито творог дважды. Добавьте сахарную пудру, мягкое масло, сметану. Хорошо перемешайте при помощи венчика или блендера.
Разотрите добела желтки с сахаром. Пряности смешайте с ванильным сахаром, а сливки взбейте в пену с твердыми пиками. Выложите все это в творог.
Отдельно взбейте, осторожно смешайте с главным ингредиентом при помощи деревянной лопатки. Добавьте орехи, изюм, цукаты.
Массу выложите в форму, застеленную пленкой. Накройте крышкой, сверху установите пресс. Оставьте в холоде на 24 или 48 часов. В рецепте сахар можно полностью сахарной пудрой. От этого консистенция станет еще нежнее. Орехи подойдут любые.
Как готовить пасху из творога со сгущенкой
Нежная, со сливочными нотками. Порадует тех, кто не переносит куриных яиц — их просто нет в рецепте. Приготовление не отнимет много времени. Самое трудное — дождаться «зрелости» пасхи.
Ингредиенты:
Изюм промойте в горячей воде. Разложите на бумажное полотенце и просушите тщательно. При необходимости удалите “хвостики”.
Творог протрите через сито. Лучше сделать это дважды, чтобы масса была однороднее. Добавьте ванильный и обычный сахар. Снова разотрите. Перемешайте с размягченным маслом, сгущенкой и сметаной. Всыпьте изюм.
Форму для пасхи застелите влажной марлей. Выложите в нее творожную массу. Накройте свободными концами и небольшой доской, тарелкой. Пасочницу поместите в глубокую миску, а затем в холодильник на сутки. Сыворотку следует сливать.
Видео-рецепт творожной классической пасхи с маслом
Особенность этого десерта в способе приготовления — тесто заваривается. За счет этого все сливочное масло пропитывает сухофрукты, лучше соединяется с творогом. И в результате — божественно ароматная, нежная пасха.
Пошаговый рецепт творожной пасхи с желатином
Идеальное решение для тех, кому не очень нравится классический вкус десерта. К тому же, сокращается время приготовления, нет необходимости сливать сыворотку. В качестве емкости подойдет и обыкновенная силиконовая форма для кекса.
Ингредиенты:
Желатин разведите согласно инструкции на упаковке. Затем смешайте с молоком и, поставив емкость на водяную баню, доведите до однородности. Не должно быть ни одного комочка. Смесь соединяют с творогом, взбитым со сгущенкой и ванилином.
Персики нарежьте на небольшие кубики, отбросьте на дуршлаг, чтобы стек сироп. Добавьте к творожной массе. Перемешайте, вылейте в форму и оставьте в холодильнике на 24 часа.
Классическая творожная пасха без яиц с корицей и цукатами
Если вы по каким-то причинам боитесь добавлять сырое яйцо в десерт или просто не употребляете их по каким-то причинам, то этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше. У пасхи очень нежная текстура и яркий, но легкий вкус.
Ингредиенты:
Творог пропускают через мясорубку. Также можно воспользоваться ситом. Добавить масло, перетертое с пудрой, сметану. Тщательно взбить блендером.
Изюм и сухофрукты промыть. Для большей мягкости их заливают на четверть часа кипятком. Затем просушивают салфетками, смешивают с творогом.
Полученную массу выложите в форму и выдержите в холодном месте около суток. Не забудьте подставить глубокую чашу, в которую будет стекать сыворотка. Также пасочницу выстилают марлей. Готовый десерт украшают по своему вкусу. При желании в тесто можно добавить орехи.
Творожная пасха — оригинальный десерт, который обязательно украсит праздничный стол. Можно выбирать между рецептами и способами приготовления, подбирая вариант, который отвечает вкусу хозяйки, ее гостей. Дополнительные ингредиенты могут быть практически любыми.
Творожная пасха в домашних условиях — самые вкусные рецепты на Пасху в 2022 году
Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2022 году она выпадает на 24 апреля.
У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.
Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.
Для приготовления пасхи берут обычно оригинальную форму — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень. Но можно использовать и другие аксессуары, например дуршлаг или сито.
Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы
Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:
Пасха без выпечки — простой классический рецепт
Начнем мы с самого распространенного рецепта. Этот метод называется сырой, готовить по нему пасху очень быстро. Такой десерт получается нежным и воздушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.
2. Разотрите желтки со сливочным маслом до однородной массы. А чтобы это было легче сделать, масло заранее вытащите из холодильника и дайте ему немного подтаять, чтобы стало мягким.
3. Творог перетрите через сито или при помощи блендера, чтобы он стал нежнее и более однородным. Добавьте его в предыдущую массу и как следует размешайте.
4. Яичные белки немного взбейте миксером до появления первых пиков. Переложите их в творожную смесь. Добавьте туда изюм, сливки и аккуратно перемешайте.
5. В пасочницу заложите марлю в два-три слоя так, чтобы концы марли хорошо свисали за край формы.
6. Затем выложите туда творожную массу, постоянно уплотняя. Заверните края марли и накройте сверху. Поставьте форму на блюдо, чтобы туда собиралась выделившаяся сыворотка.
7. Положите сверху что-нибудь плоское и поставьте груз (например банку с водой). Отправьте в холодильник не менее, чем на 12 часов. Затем вытащите и переверните форму с пасхой на блюдо. Аккуратно снимите форму и марлю. Творожный десерт готов!
Заварная творожная пасха Царская
Как вы видите по названию, пасха по этому рецепту делается заварным способом. Он немного более трудоемкий и занимает чуть больше времени на приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).
2. В творог добавьте заранее размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности.
3. Затем добавьте в массу подготовленные наполнители — изюм, цукаты и раздробленные орехи. Равномерно все перемешайте.
4. Далее перелейте туда вареную яично-сливочную смесь и еще раз перемешайте все до однородной массы.
5. В подготовленную форму для пасхи уложите марлю в несколько слоев. Затем плотно выложите туда творожную массу и разровняйте.
6. Закройте сверху марлевыми краями, поставьте груз и отправьте в холодильник на 12 часов, можно на ночь или более.
7. После этого переверните форму с содержимым на плоское блюдо, снимите ее и марлю. Украсьте творожную пасху по своему вкусу.
Пасха с вареной сгущенкой — самый вкусный рецепт
Это не совсем обычный рецепт. Но такая Пасха получается безумно вкусной и может стать украшением вашего праздничного стола. Особенность такого десерта в том, что сюда добавляется вареная сгущенка и вареные яичные желтки. Обязательно хотя бы раз приготовьте ее и оцените.
Ингредиенты:
Заранее отварите яйца, остудите, очистите и отделите желтки от белков.
Приготовление:
1. Смешайте размягченное сливочное масло со сметаной и добавьте 1 яичный желток.
2. Творог сначала перетрите через сито. Затем смешайте его с вареной сгущенкой до однородности
3. Далее соедините обе смеси и добавьте второй вареный яичный желток. Доведите при помощи погружного блендера до гладкой массы.
4. В форму сложите в два слоя смоченную и отжатую марлю. Потом выложите туда нашу карамельно-творожную массу. Равномерно распределите и разровняйте.
6. Закройте сверху краями марли, поставьте груз и отправьте в холодильник. Достаньте десерт примерно через 12 часов. Переверните на блюдо, снимите форму с марлей и украсьте по своему вкусу.
Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная
Я хочу познакомить вас с еще одним необычным рецептом. Здесь нет готового творога, он получается в процессе варки молочных продуктов. Пасха получается с вкусом крем-брюле благодаря составу ингредиентов, которые туда нужно положить. Десерт получается просто волшебный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюле или ковшике смешайте кефир, ряженку, сметану и яичный желток. Поставьте на плиту. Помешивая, варите на медленном огне, пока не появится сыворотка.
2. Затем эту массу перелейте в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отожмите как следует всю сыворотку. Затем свяжите края марли и подвесьте ее над раковиной на несколько часов, чтобы вышла оставшаяся жидкость.
3. После этого переложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахарную пудру и ванилин. Как следует все перемешайте.
4. Далее переложите получившуюся творожную смесь в форму с марлей в 3 слоя, заверните сверху края и поставьте гнет. Отправьте в холодильник на несколько часов. Затем выложите на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу.
Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки
Чтобы ваш пасхальный творожный десерт выглядел более оригинальным и потрясающим, предлагаю очень интересный вариант. Это лакомство укладывается в три разных слоя и получается безумно вкусным. В представленном видео-ролике автор подробно рассказывает, как достичь это чудо.
Ингредиенты:
Очень советую вам попробовать приготовить по данной технологии вашу праздничную пасху хотя бы один раз. Ваши близкие будут удивлены.
Сырая Пасха из творога без яиц
Некоторых хозяек смущает в десерте наличие сырых яиц. Поэтому, чтобы удовлетворить и их потребности, я подобрала подходящий рецепт без наличия этого продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала перетрите творог через сито не менее, чем 2 раза. Затем добавьте к нему сахарную пудру, сметану и ванилин. Миксером взбейте все до однородности и легкой воздушности.
2. Заранее размочите изюм, что бы он не казался сухим. Добавьте его в массу и равномерно перемешайте.
3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху марлей, придавите гнетом и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
4. Затем переверните на тарелку. Снимите форму и марлю (делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность десерта). Творожная Пасха готова. При желании, ее можно украсить кондитерской посыпкой, целыми или молотыми орехами или шоколадной крошкой.
На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные правила приготовления, которые были описаны в этой статье, а дальше как фантазия подскажет.
На этом пока все. Приятного аппетита! Пока!