как вести пищевой дневник при аллергии у ребенка образец
Как вести пищевой дневник при аллергии у ребенка образец
Поделиться с друзьями
Замечали на упаковке любимой шоколадки надпись «продукт может содержать следы орехов, яичного белка. »? У некоторых она вызывает только недоумение, но на самом деле такая предосторожность может спасти чью-то жизнь. Мы потребляем¹ до 120 пищевых аллергенов в день. Это и молоко, и яйца, и морепродукты, и орехи, и зерновые, и рыба — и много чего² еще. Жжение в полости рта, покраснения на коже, зуд в глазах и боли в животе сразу или через несколько часов после еды — вот некоторые признаки того, что у вас пищевая аллергия. Она может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. В любом случае выявить заболевание и опасный триггер поможет пищевой дневник.
Зачем нужен пищевой дневник аллергика
Дневник помогает понять, какой именно продукт вызывает аллергию. Особенно важно вести дневник мамам грудничков. Если у ребенка внезапно возникают насморк, высыпания, покраснения, колики в животе и нарушения стула, то судорожно вспоминать, что же он съел, не самый верный способ. А вот дневник, если его правильно вести, точно не подведет.
Если у вас или у ребенка неожиданно возникли симптомы аллергии, важно показаться врачу. Также сразу исключите из рациона наиболее частые известные ² аллергены, в частности:
Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)
Ракообразные и моллюски (крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)
Яйца и яичные продукты
Орехи (лесные, арахис и т.д.)
Сою и продукты из нее
Молоко и молочные продукты (включая лактозу)
Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)
Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)
Ракообразные и моллюски
(крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)
Яйца и яичные продукты
Орехи (лесные, арахис и т.д.)
Сою и продукты из нее
Молоко и молочные продукты
(включая лактозу)
Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)
Всего выделяют³ три вида специальной исключающей диеты, одну из которых может рекомендовать врач. Если в течение недели самочувствие не улучшается, то диету меняют. Если аллергия затихла (а ее симптомы обычно продолжаются ² от нескольких дней до нескольких недель), то можно добавлять в рацион по одному исключенному продукту в сутки — и следить за реакцией организма. Параллельно с этим ведите пищевой дневник. Так можно выявить аллерген.
Диета 1
(исключаем говядину, свинину, птицу, молоко, рожь и кукурузу)
Диета 2
(исключаем говядину, баранину, молоко и рис)
Диета 3
(исключаем баранину, рожь, рис, кукурузу, молоко)
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
Список продуктов, разрешенных к употреблению
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Диета при поллинозе
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Пищевой дневник ребенка
Содержание статьи
Мы все хотим видеть своих младенцев такими, как в сказке про Кошку, гулявшую саму по себе: розовыми, пухлыми и активно познающими мир. Даже если маме не удается переделать все дела из-за деятельного малыша.
Что такое пищевой дневник
Что именно нужно записывать в пищевом дневнике ребенка
В пищевом дневнике обязательно записывайте:
Пищевой дневник помогает фиксировать все, что поступает в организм ребенка. Хотя такая дотошность выглядит занудной, у привычки делать записи регулярно есть преимущества.
Для чего нужна эта информация
Ведение пищевого дневника полезно практически и психологически:
Что полезно записывать в дневник дополнительно
Не только съеденное влияет на состояние кожи и кишечника ребенка. Сыпь бывает от контактной аллергии, детских болезней или возрастных особенностей – например, младенческие угри. Понос может быть проявлением кишечных инфекций.
Большая часть этих ситуаций пройдет бесследно. Думайте о себе как о наблюдателе, но берегите ребенка.
Какая информация полезна для доктора из пищевого дневника малыша
Если у малыша сыпь или вес отклоняется от нормы – врач заинтересуется информацией из пищевого дневника ребенка. Аккуратно заполненная таблица о том, что и сколько съел ребенок, поможет доктору верно поставить диагноз при подозрении на аллергию. Если нужно проверить, на какой продукт из прикорма реагирует ребенок, то с дневником проще расписать схему проверки.
Вес меньше или больше нормы? Врач оценит, получает ли ребенок правильное количество питательных веществ, просмотрев записанное меню.
Не забудьте включить в рацион малыша вкусные каши Nutrilak Premium PROCEREALS. Они не содержат лишних ингредиентов и сохраняют полезные свойства цельного зерна.
Малышу трудно подобрать прикорм? Из вашего пищевого дневника доктор легко увидит, что именно вы давали, и сможет предложить другие продукты.
Образец пищевого дневника
Чтобы вам было легче начать вести пищевой дневник, вот образец страницы.
Вы можете распечатывать страницы и собирать в папку или начертить в тетради.
Пищевой дневник ребенка
По приблизительным данным, пищевыми аллергиями страдает каждый десятый ребенок. Повышенная чувствительность к определенным видам продуктов чаще всего развивается уже на первом году жизни.
Важно максимально быстро заметить реакцию малыша на тот или иной продукт — от лечения и профилактики аллергий в раннем возрасте зависит качество жизни ребенка в дальнейшем. Особенно внимательными стоит быть мамам и папам, которые сами являются аллергиками. Заболевание одного из родителей увеличивает риск развития аллергии у ребенка на 30 %, обоих — на 50 %.
Для того, чтобы вовремя распознать причину аллергии, рекомендуется вести пищевой дневник ребенка. Традиционно это обычная тетрадь, в которой фиксируются все продукты, которые ел ребенок, и его реакции на них. Сегодня существует немало мобильных приложений, которые заменят бумажный блокнот. Какой вариант вы не выберете — традиционный или цифровой — в вашем дневнике обязательно должна быть отражена следующая информация.
Дата и время. Для диагностики важно понимание, насколько быстро у ребенка возникла реакция на ту или иную пищу.
Вид продукта. В эту графу нужно записывать не только продукт (сам по себе или в составе блюда), но и способ его приготовления (сырой, отварной, запеченный).
Количество. Этот фактор важен потому, что реакция на небольшое количество продукта может не проявиться.
Самочувствие ребенка. Здесь лучше выделить три столбца. В первом отражайте проявления на коже (зуд, высыпания, отеки и пр.) и органах дыхания (чихание, кашель, насморк). Во втором указывайте работу пищеварения (срыгивания, колики, рвота, метеоризм, изменения стула). В третьем столбе отмечайте общее состояние малыша, его поведение (повышение температуры, плохой сон, беспокойство, капризность и т. д.)
Примечания. Фиксируйте в дневнике факторы, которые также могут повлиять на самочувствие малыша — смену климата, переезд, вакцинацию, прием лекарств и т. п.
Так как причиной пищевых аллергий у грудничков могут быть продукты, которая ела мама, подобный дневник стоит вести и ей самой.
Важно! Ведите свой и дневник ребенка подробно и без перерывов. Записывайте все без исключения продукты и жидкости, которые были в вашем меню. Помните, что аллергеном может стать абсолютно любой пищевой продукт. Чтобы информация была действительно полезной, заполняйте дневник в течение минимум 2 недель, по необходимости — месяц и более. Если у малыша есть риск стать наследственным аллергиком, ведите дневник с первых дней его жизни, записывая весь рацион кормящей мамы. Для того, чтобы облегчить состояние вашего малыша, в первую очередь нужно будет исключить из меню аллерген. Подробные записи станут в этом неоценимым помощником.
Продукты, которые чаше других вызывают пищевые аллергии у детей:
Если вы кормите малыша искусственной смесью, выбирайте максимально безопасные. Например, молочные смеси Valio Baby® — они не содержат консервантов, ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов. «Чистота» продукта заметно сокращает риск возникновения у ребенка аллергических реакций и необходимости обращения к доктору.
Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания
Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.
Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?
При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:
Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.
Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.
Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.
Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?
Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.
В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.
Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.
Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства
При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.
Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.
Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.
Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов, вы можете скачать по ссылке.
Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.
Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.