как выкладывать тесто в форму для кулича

Как рассчитать, сколько теста нужно класть в форму для кулича и панеттоне: примеры расчета

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для куличаУ многих уже началась активная проработка рецептов пасхальных куличей и панеттоне. В связи с этим я получаю очень много вопросов, сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, чтобы панеттоне и куличи получились красивыми. Наверняка, вам уже встречалась рекомендация, что форму необходимо заполнять тестом на 1/3, то есть, если форма объемом 1000 см³ (1 литр), то в нее понадобится приблизительно 350 г теста. Да, это верно, и это касается только теста для куличей. Но если вы готовите панеттоне, то итальянцы применяют другую формулу. И в этом случае нужно увеличить количество теста на 20%, то есть для формы объемом 1000 см³ (1 литр) понадобится 420 г теста. При таком соотношении теста в формах куличи и панеттоне получаются с красивыми шапочками.

Как высчитать объем формы?

Поэтому, в первую очередь, чтобы определить, сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, необходимо высчитать ее объем. Ведь формы, в которых мы собираемся печь куличи и панеттоне, все разные. И их объем тоже разный.

В идеале, конечно, купите те формы, где производитель уже дает рекомендации по количеству теста. Но чаще всего обычные бумажные формы идут без инструкции. Поэтому придется самим все просчитать.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Высчитываем объем формы: два способа

Как высчитать объем формы? Формы для куличей и панеттоне имеют цилиндрическую форму, то их объем можно высчитать двумя способами:

И именно этим способом я всегда высчитываю объем своих форм для выпечки куличей и панеттоне.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Пример подсчета объема формы и теста

Для примера я взяла формы трех разных размеров. Это обычные бумажные формы, которые я использую для выпечки куличей и панеттоне.

Начну с первой, самой большой формы. Сначала необходимо замерить ее высоту и диаметр дна.

Большая форма для куличей 11 х 8 см

Самая большая форма: Высота формы – 8 см, диаметр дна – 11 см. Рассчитывать я буду по формуле Vr 2 h, где (r – радиус цилиндра, h – высота цилиндра). Сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, размером 8 х 11?

Так как для формулы нужно знать радиус цилиндра, то значит 11 нужно разделить на 2. Радиус дна этой большой форма – 5,5 см.

Теперь все данные у нас есть и их можно подставить в формулу V=π r2 h. Число Пи – 3,14.

Объем = 3,14*5,5²*8= 3,14*30,25*8=760 см³.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

И теперь высчитаем, сколько же теста понадобится для этой формы, объемом 760 см³. Необходимо 760 * 1/3 – (1/3 – это оптимальный вес теста форме для кулича). Т.е. 760*0,35 = 270 грамм.

Для панеттоне используем другой коэффициент и высчитываем: 760*0,42= 320 грамм. При таком количестве теста шапочка на панеттоне будет немножко выступать за края формы. Если я хочу сделать панеттоне с шапочкой побольше, то я тогда в форму 8*11 см кладу 350-370 г теста. Вот например, когда я готовила лучший рецепт панеттоне Парадайз на закваске c орехами, шоколадом, цукатами, то в большие формы я положила 370 г теста, и они выросли шапочками. При этом в последнюю форму у меня был остаток теста 280 г и панеттоне получился с невысокой шапочкой.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Средняя форма для куличей 9 х 9 см

Следующая бумажная форма по размерам меньше, чем предыдущая и ее размер составляет: высота – 9 см, диаметр дна – 9 см. Сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, размером 9 х 9?

Снова подставляем значения в формулу объема цилиндра и узнаем объем этой формы 9х9 см. Итак, диаметр 9 см – это значит, что ее радиус 4,5 см. И подставляем в формулу: V=π r2 h. Число Пи – 3,14.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

И теперь высчитываем количество теста для куличей: 573*0,35=200 г.

Для панеттоне используем другой коэффициент 0,42. Итак, 573*0,42=240 г. Оптимально для такой формы 215-220 г теста.

Маленькая форма для куличей 7 х 8 см

И теперь подсчитаем самую маленькую форму: Высота – 8 см, диаметр дна – 7 см (радиус 3,5).

Снова подставляем в формулу V=π r2 h. Число Пи – 3,14. V=3,14*3,5²*8=308 см.

Количество теста для куличей = 308*0,35=108 г.

Количество теста для панеттоне = 308*0,42=130 г. Вот так выглядит панеттоне с таким объемом теста, в форму 7х8 я положила 130 г теста.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Подсчет количества теста для формы 13 х 8 см

И последнюю форму, которую я хочу подсчитать, это бумажная форма для куличей моей подписчицы Любы.

Размеры формы: диаметр 13 см (6,5 см радиус), а высота – 8 см. Снова подставляем в формулу V=π r2 h. Число Пи – 3,14. V=3,14*6,5²*8=1061 см.

Количество теста для куличей = 1061*0,35=372 г.

Количество теста для панеттоне = 1061*0,42=446 г.

Вот таким образом можно легко и просто высчитать количество теста для совершенно любой формы, в которой вы сбираетесь печь куличи или панеттоне. А как вы определяете, сколько теста нужно класть в форму, чтобы куличи и панеттоне получились с красивыми шапочками? Напишите об этом в комментариях. Мне очень интересно узнать про ваш опыт с выпечкой пасхальных куличей.

Если возникли вопросы на тему, сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, или вам нужно помочь подсчитать количество теста для формы, то также пишите в комментариях. С радостью вам помогу!

Источник

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи.

Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).

Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.

Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.

У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.

Цена от 6 руб.

Цена от 9 руб.

Цена от 12 руб.

Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.

Рецепт воздушных куличей

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.

Форму на 1/3 заполняем тестом.

Даем тесту подняться.

И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.

Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.

Как только куличи остынут, украсите их белковой глазурью и яркой посыпкой.

ВЫВОД

Выпекать в бумажных формах удобно, куличи не пригорают.

Долго не черствеют.

Не нужно мыть и хранить формы.

Красиво и удобно нести в церковь святить, а также дарить близким и родным.

С Праздником Светлой Пасхи! Мира и добра всем Вам!

Источник

Как печь куличи в бумажных формах: все секреты, видео

Как печь куличи в бумажных формах — этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.

Правильно покрываем кулич желтком

Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.

Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.

Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.

Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.

Температура выпекания

Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.

Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры — 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.

Очень важный момент — не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме ( рецепт ) смотрите ниже.

Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Золотое правило выпекания куличей

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.

Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.

И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.

Завершающий этап — вынимаем куличи из бумажных форм

Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.

Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.

Источник

Правила выпекания пасхальных куличей в бумажных формах в духовке

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Куличом называется пасхальная выпечка, один из неотъемлемых съестных атрибутов праздничного стола. Пекут его или в Чистый четверг, или в Великую субботу. Часто, даже несмотря на идеально приготовленное тесто, обрядовый хлеб не получается. Дело в том, что результат зависит преимущественно от процесса приготовления, соблюдения всех правил, приложенных усилий и терпения.

Куличи желательно выпекать в бумажных формах. У этого способа есть много преимуществ. Самое главное из них – вкус и пышность выпечки. К тому же в них печь в духовке легко. Тесто не будет прилипать, быстро отделится.

Какие есть формы для пасхальных куличей, нужно ли их смазывать

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Куличи пекут лишь единожды в году – на главный православный праздник Светлое Воскресение Христово, называемый просто Пасхой. Для приготовления выпечки желательно покупать именно бумажные формы – одноразовые стаканчики. Их цена невысокая.

Формы для пасхальных куличей отличаются:

Они могут быть узкими и широкими, высокими и низкими. Чем они шире, тем больше времени надо на выпекания, иначе внутри куличи будут сырыми. Узкая форма позволяет куличу подняться и хорошо внутри пропечься. Есть формы с весенним, пасхальным, церковным изображением, ангелочками, мультипликационными героями и прочие.

Светлые формы из бумаги, напоминающей на ощупь воск, не смазывают маслом. Но это касается лишь стенок. Дно все же надо смазать маслом (растительным/сливочным). Темные формы смазывают полностью: достать кулич будет проще, да и наружный рисунок не испортится.

Как правильно печь куличи в бумажных формах в духовке

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Прежде чем запекать куличи в духовке в бумажных формах, необходимо приготовить тесто. Смазывать формы следует, когда оно подойдет. Наполнять надо на 1/3 объема. Затем тесто в формах накрывают полотенцем, чтобы оно подошло в тихом и теплом месте, увеличилось в 2 раза. Когда формы будут наполнены на 2/3, их можно отправлять в духовку.

Температура не должна превышать 200 градусов, иначе бумага подгорит, рисунок испортится. Выпекать куличи в бумажных формах надо при 190 градусах – это оптимальная температура. Готовы они или нет, проверяют шпажкой.

Преимущества форм для куличей из бумаги

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Ранее принято было выпекать куличи, как и любой другой хлеб, в жестяных алюминиевых формах. Теперь на смену им пришли бумажные, имеющие определенные преимущества:

— плотность бумаги. Благодаря ей форме не нужна дополнительная поддержка;

— форма не размокает во время выпекания;

— форма служит украшением для кулича;

— легко извлечь выпечку;

— кулич будет храниться дольше, не черстветь.

Куличи в бумажных формах лучше выпекать в режиме с конвекцией, чтобы они равномерно пропекались.

Доставать куличи с форм необходимо после остывания. Если они маленькие, то и доставать не обязательно – достаточно лишь украсить верхушку глазурью и присыпкой, или же орехами, цукатами и изюмом. Если куличи большие, высокие, то, достав из духовки, их следует перевернуть набок на полотенце, накрыть.

Источник

Как испечь пасхальный кулич

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Как испечь пасхальный кулич

Как испечь пасхальный кулич

Для теста
Глазурь

Никогда не понимала всеобщего восхищения пасхальными куличами. Пусть простят меня люди очень религиозные. Но то, что продаётся в магазинах, да и то, чем меня угощали, — обычная сухая, чуть сладковатая булка. Хлебушек, только немного более сладкий. Нет, ясное дело — традиция, да и те, кто соблюдал Великий пост, особенно остро чувствуют радость от того, что теперь есть можно всё — в том числе и кулич на яйцах, молоке и прочих продуктах, которые в пост были запрещены. Всё оказалось намного проще: настоящего кулича я, как выяснилось, никогда и не пробовала. А это — очень вкусно! Правда. Хороший пасхальный кулич и с иным бисквитом может посоревноваться! Так как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился ароматным, не сухим, воздушным и очень вкусным? Так ли это сложно, как может показаться на первый взгляд и как описывают многие? Я не претендую на истину в последней инстанции, но расскажу, по какому рецепту буду печь в этом году. И, конечно же, проиллюстрирую фотографиями весь процесс и заострю ваше внимание на важных мелочах. Всё как всегда!

Вот кстати, да. Мне раньше всегда казалось, что печь куличи — это очень сложно. Я вообще побаивалась дрожжевого теста. На самом деле, ничего нет сложного, но к делу нужно подходить с душой. Заранее купите все необходимые ингредиенты. Не скупитесь, пусть всё будет качественное и свежее. Запаситесь большой миской, не менее 6 литров, а возможно, и больше: если ваши дрожжи очень активные, тесто у вас может подняться ещё больше. Купите специальные формы для куличей — металлические, которых хватит не на один год, или бумажные — одноразовые, но очень красивые. Хотя, говорят, куличи отлично выпекаются в алюминиевых кастрюлях, но сейчас они тоже не у каждого есть:) Приобретите термометр для духовых шкафов, он очень недорогой, но будет вам хорошим помощником и в дальнейшем. И главное — освободите для выпечки куличей время, и пусть настроение будет хорошим. Ну, и следуйте рецепту. И всё получится!

Заранее

В первую очередь, за сутки до приготовления замочим щепотку шафрана в 2 ст. л. горячей воды. Шафран — самая дорогая специя в мире, но нам нужна всего щепотка. Не молотый, а именно сушёные рыльца. Потрудитесь, найдите и купите. Если совсем никак, то, конечно, на то, как будет подниматься тесто, наличие или отсутствие шафрана не повлияет, то есть можно обойтись без него. Но мы же хотим сделать всё, как положено?

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Делаем опару!

Подогреваем 500 г молока (оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим) и растворяем в нём 40 г свежих дрожжей. Если, по какой-то причине, нет возможности купить дрожжи в брикете, то берите сухие — только 13 г. Но их лучше проверить. То есть налить в мисочку немного тёплого молока с сахаром и положить щепотку дрожжей. Хорошие дрожжи почти сразу должны начать свою деятельность: минут через пять появится шапочка из пены. Тогда можно добавить оставшиеся молоко, сахар и дрожжи.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Добавляем полстакана сахара. В данном случае я использовала гранёный стакан объёмом 200 мл. Здесь не имеет значения точность до милиграммов, поэтому не терзайте меня, пожалуйста, вопросами, почему я использую стакан, а не указываю граммы.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Теперь просеиваем в отдельную ёмкость примерно 1 кг муки. Далее будем взвешивать уже эту просеянную муку!

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Молоко с сахаром и дрожжами помещаем в большую миску, где будем замешивать тесто. На самом деле, надо было сразу сюда наливать тёплое молоко, я не очень рационально поступила с кастрюлькой. Просто учтите это.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Добавляем 500 г просеянной муки!

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Хорошо перемешиваем лопаточкой.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Ставим опару в тёплое место без сквозняков примерно на полчаса. Я оставила просто на кухонном столе, окна были закрыты. Считается, что нельзя во время подъёма опары и вообще теста хлопать дверьми, стучать чем-то, с грохотом что-то ронять и даже кричать:) Пока наша опара подходит…

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

. займёмся приготовлением заливки.

350 г вкусного сливочного масла (не маргарина!) комнатной температуры взбиваем с 1,5 стакана сахара и 20 г (у меня — 2 пакетика Dr Oetker) ванильного сахара.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Добавляем 6 желтков. Взбиваем.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

И добавляем по 1 ч. л. молотого кардамона и мускатного ореха. Если есть возможность, можно купить цельные и помолоть самим. Будет ещё ароматнее! Снова взбиваем.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Добавляем свежую цедру 2 лимонов. Я снимала её обычной мелкой тёркой.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Выжимаем через ситечко настойку шафрана.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Добавляем добротную щепотку соли и всё тщательно взбиваем.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Делаем тесто

Наша опара должна увеличиться вдвое, может, чуть больше. Это зависит от активности дрожжей, температуры в помещении и прочих условий, поэтому сложно сказать точное время. Примерно полчаса.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Добавляем в неё нашу заливку.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Вот что получается.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Отдельно взбиваем 3 белка до крепкой пены.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Лопаткой подмешиваем к тесту.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Теперь по частям добавляем оставшиеся 500 г просеянной муки. Вмешиваем её лопаткой.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Тесто будет довольно липкое.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Замес

Теперь начинается самое сложное. Точнее, долгое — замес. Кто-то пользуется миксером, но по-хорошему полагается делать это вручную. Что я и испробовала. Мы просто месим тесто без перерыва примерно полчаса. Оно постепенно будет меняться, становиться более эластичным и как бы «собранным», станет медленно, но верно отходить от стенок посуды. Но это в самом конце. И то — даже тогда оно не будет таким плотным, как пирожковое, не ждите!

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Тесто очень мягкое, липкое, так и хочется добавить муки. Но не надо! Перефразируем лучше классиков: «Месите, Шура, месите!». Вот здесь оно уже поплотнее.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Продолжаем месить. По истечении получаса наше тесто начнёт всхлипывать, чавкать, пищать — действительно, словно живое, разговаривать с нами:) Будет проще отходить от стенок посуды. Тогда можно прекратить замес. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое сухое место без сквозняков.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Через час тесто поднимется.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Видите, какое оно. К рукам уже не липнет почти.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

И опять накрыть полотенцем и оставить в покое на 2-3 часа. Если миска у вас небольшая, то именно в этот момент разделите тесто на две части. Всё, ждём, занимаемся своими делами, а тесто пусть поднимается. Таким оно у меня было примерно через 2,5 часа.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Подготавливаем цукаты — 100 г и изюм — тоже 100 г. Изюм помыть, высушить.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Обвалять смесь в небольшом количестве муки.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Добавить в тесто, вмесить руками.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Теперь уже тесто «собранное». С ним легко и приятно работать.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Вот что получилось.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Достаём формы. У меня — бумажные. Если у вас металлические, постелите на дно пергамент, смажьте стенки маслом.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Наполняем формы тестом на 2/3. В большие я положила меньше, чем нужно, испечённые куличи не дотянули по высоте до края формочки, так что в следующий раз положу побольше.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Оставляем на окончательный расстой. Это займёт примерно час-полтора. Тесто должно вырасти очень хорошо, по большому счёту, насколько сейчас оно вырастет, такими и будут куличи, в духовке они потом совсем чуть-чуть поднимутся. Запаситесь терпением! Вот так поднялись мои куличи.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Маленькие почти идеально. Можно было даже чуть дольше дать им постоять или кое-где чуть больше наполнить формочки тестом.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 г духовку на самый нижний уровень. Я пекла без конвекции. Готовность проверяем лучиной. Маленькие у меня были готовы через полчаса. Большим понадобилось примерно 50 минут. Но тут уже ориентируйтесь на вашу духовку. И очень важно! Первые минут 20, если речь о маленьких формах, и полчаса, если речь о больших, не открывайте духовку, чтобы куличи не опали!

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Глазурь

Теперь остужаем и готовим помадку. Можно использовать айсинг, то есть белковую глазурь. А я решила сделать, как в источнике, — лимонную. Очень вкусно! 50 г сахарной пудры на 2 ч. л. лимонного сока. Но тут смотрите по консистенции. Если жидковато, сильно стекает, добавьте пудры. Если наоборот, густая, добавьте сока.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Я экспериментировала, поэтому не скажу точные пропорции. Здесь видно, как стекает глазурь. После я ещё добавляла пудры.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Украшаем наши куличи. Можно сделать подтёки, а сверху — посыпку! Честно говоря, не понимаю новомодных веяний — делать куличи как торты — с кремовыми цветами и мастичными украшениями. Мне нравится вот такой простой, традиционный вариант.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

А если хотите куличи оставить в формочках — они сами по себе красивые и нарядные — будет выглядеть как-то так. Мне нравится! Можно было бы глазурь погуще, но тут уже — дело проб и практики. И вашего вкуса, само собой.

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Теперь мы знаем, как испечь пасхальный кулич! Да не один!

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

А теперь самое интересное — наш пасхальный кулич в разрезе! Смотрите, какой воздушный мякиш! Жаль, что фото не передаёт этот чудесный аромат и нежный, пряный вкус! Просто поверьте на слово! А лучше — проверьте сами!

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Хранить куличи можно долго, но, конечно, чем они свежее, тем вкуснее! Со временем они, разумеется, подсыхают. Так что рассчитывайте свои силы или угощайте близких, если не рассчитали, пока куличи свежие!

как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть фото как выкладывать тесто в форму для кулича. Смотреть картинку как выкладывать тесто в форму для кулича. Картинка про как выкладывать тесто в форму для кулича. Фото как выкладывать тесто в форму для кулича

Из приведённого количества продуктов у меня получилось 3 больших кулича в формах 14 см диаметром и 10 см высотой. Вес каждого из них — 516 г +/- 2 г. А также 6 маленьких куличиков в формах диаметром 7 см и высотой 8,5 см. Вес каждого маленького куличика — около 170 г. Но, повторю, в следующий раз я буду класть больше теста и расстаивать дольше, поэтому, думаю, маленьких штук пять как раз получится. Но это я вам для ориентира говорю, у вас может выйти и по-другому.

Приятной подготовки к светлому празднику Пасхи!

П. С. За чудесный рецепт моя искренняя благодарность дорогой Алесе (а также — Светлане). Настоятельно рекомендую зайти к ней в журнал, если ещё не были, или подписаться на инстаграм. Рецептами она сейчас не делится, но вдохновения — хоть отбавляй! Всегда приятно смотреть на работы прекрасных мастеров!

При подготовке данного материала я также пользовалась информацией отсюда. Огромное спасибо автору!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *