как заливать шоколад в силиконовые формы цифры
Как приготовить шоколадные буквы своими руками
Воздушный торт, красиво украшенный шоколадом, конфеты и прочие сладости всегда присутствуют на детских праздниках. Однако наиболее популярное украшение, которое используют кондитеры в процессе выпечки — это шоколадные буквы. Существует несколько вариантов сделать подобное украшение. Буквы бывают объёмными или плоскими, при этом их делают разными способами: нанесением кондитерского шприца на поверхность кондитерского изделия или в специальных формах. Сделать их своими руками под силу каждому.
Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий: формы для приготовления
Сегодня разнообразные буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, ведь ними украшают торты, конфеты, всевозможные сладости или просто выкладывают из букв разные интересные надписи, например: «С днём Валентина», «С возвращением» и так далее.
Сделать такое украшение несложно своими руками, правда, необходимо знать основные технологические правила приготовления и их соблюдать. Изначально надо подобрать «идеальный» шоколад для букв: горький — должен содержать минимум 60% какао-бобов, при этом в нем не должно быть разных наполнителей, начинок из фруктов или орехов. Выбирая молочный шоколад, задумайтесь над тем, что его температура плавления ниже (+45°С), а значит, приготовится он быстрее чёрного.
В кулинарии обычно не используется пористый шоколад, так как он не топится. Так как в нём присутствуют специальные добавки, то при нагреве он просто берётся комками. Некоторые хозяйки рекомендуют растапливать при необходимости пористый шоколад на водяной бане.
Делать шоколадные буквы своими руками гораздо лучше, поскольку вы сами сможете выбирать необходимые ингредиенты и пропорции для своего кулинарного шедевра. При этом приготовить его вы сможете в необходимом для себя количестве.
Также не забывайте, что для шоколадных букв необходимо подобрать правильно форму.
Виды формочек: силиконовые, пластиковые, поликарбонатные
Важно! Любая выбранная вами форма при изготовлении шоколадных букв должна быть сухой и чистой, а также без царапин.
Базовый рецепт приготовления: классические ингредиенты и пропорции + чем их можно разнообразить
Если есть желание приготовить шоколадные буквы, то наиболее простой способ будет таким:
Изначально подготовьте 200-граммовую плитку с тем шоколадом, который вы предпочитаете использовать (чёрный, молочный или белый, но не пористый).
Разнообразить базовый рецепт приготовления шоколадных букв можно классическими ингредиентами, такими как: масло и молоко, при этом их пропорции должны соответствовать количеству и виду шоколада. Чтобы чёрный шоколад был более мягким, добавляют немного сливочного мягкого масла (на 200 г шоколада необходимо брать 20 г масла). Молоко или сливки добавят вашим буквам мягкого сливочного вкуса.
Кроме того, в качестве дополнения в шоколадные буквы можно добавить немного грецких орехов, фундука или прочих ингредиентов, которые вам больше нравятся по вкусу. Однако не забывайте, что вводить их нужно немного и такие продукты должны помещаться в общий состав только после того, как вы зальёте шоколад в форму. К краям формочки они также не должны прилегать, так как будет сложно доставать саму шоколадную букву.
Пошаговые рецепты приготовления шоколадных букв
Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления букв из белого или чёрного шоколада различными способами.
Вариант 1
Для приготовления необычных букв возьмите:
Вариант 2
Видео: дети делают шоколадные буквы
Вариант 3
Видео: как сделать шоколадные буквы своими руками
Шоколадные буквы для сладостей вы можете сделать своими руками. Это отличный вариант, если вы захотите украсить ними праздничный торт. Вашему ребёнку понравится надпись, сделанная из букв белого или чёрного шоколада. Стоит лишь чуть-чуть проявить аккуратности и терпения. Сегодня буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, поскольку это довольно вкусно, интересно и просто. Любому ребёнку понравится сладость, украшенная шоколадными буквами. Проявите свою фантазию и создайте свой шоколадный шедевр!
Шоколадные буквы
Буквы из шоколада – это популярный кулинарный шедевр, приготовить который сможет любая хозяюшка даже в домашних условиях. Подобный сладкий декор сложно недооценить, он широко используется в профессиональной кулинарии. Вы сможете написать красивое поздравление на кексах или перенести сладкое послание на торты. Шоколадный алфавит можно задекорировать кремовыми розами или оригами. Особой популярностью отличается кокосовая присыпка.
Основные принципы изготовления букв из шоколада своими руками
Изобразить шоколадные буквы своими руками на торте очень легко. Многие хозяюшки пишут текст специальными шприцами. При этом они не всегда соблюдают основные правила нанесения. После чего состояние бисквита, в лучшем случае, теряет свой первозданный вид. При нанесении шоколадных букв на поверхность десерта, следует помнить о следующих рекомендациях:
Привлекательность кондитерского изделия зависит от длины надписи. В идеале, поздравительные слова должны быть среднего размера. Если шоколадного текста на поверхности будет слишком много, это снизит читаемость вашего торжественного пожелания. Надпись получится понятной, а адресат получит максимальное удовольствие от сюрприза, если вы увеличите размер шрифта.
Как выбрать шоколад
Приготовление букв из шоколада своими руками требует внимательности и качества какао-продуктов. Важно правильно подобрать шоколад и пропорции. А также необходимо знать температуру плавления сладкой плитки.
Однако, вне зависимости от того, используя какой шоколад мастерятся элементы алфавита: черный, молочный или белый, от кулинара требуется аккуратность. За красоту торта отвечает не только мастерство, но и инвентарь. Очень важно грамотно подобрать формы для изготовления букв.
Виды шоколада и их свойства:
Какие формы используются для изготовления какао-алфавита в кулинарии
Формы для букв из шоколада и фигурок можно приобрести в супермаркете или заказать в специализированном интернет-магазине. Стоимость таких «помощников» варьируется в зависимости от материала, из которого они изготовлены. К каждой кондитерской форме необходим свой индивидуальный подход в эксплуатации. У каждого материала свой рекомендованный уход.
Разновидности форм
Силиконовые
Достоинством силиконовой формы является ее экологичность. Такой пластичный материал не меняет структуру и остается безопасным под воздействием высоких температур. Кроме того, силикон не реагирует и на низкие температуры. Для хозяек степень удобства повышает еще тот факт, что силиконовые формы легко моются и практически не деформируются при использовании.
Формы из данного материала не впитывают запахи и не вступают в реакцию с содержимым. Обычно производители используют медицинский силикон, что повышает уровень доверия к такому инвентарю на кухне.
Пластиковые
Данный вид форм используют на заводах для заморозки конфет. Они более жесткие, чем силиконовые. Отличием и одновременно минусом является запрет на использование пластиковых форм при выпекании. Под воздействием высоких температур материал вырабатывает вредные для здоровья вещества.
Поэтому хозяйкам необходимо понимать, как делать в формах из пластика шоколадные лакомства, без вреда для здоровья близких.
В первую очередь, необходимо дождаться остывания шоколада до температуры 45 градусов. Так как, начиная с отметки 50 градусов, пластик вырабатывает токсины.
Пластиковый инвентарь требуется хорошо просушить и смазать перед вливанием шоколадной массы. Иначе есть шанс испортить внешний вид съедобного алфавита.
Металлические
Изделия из металла отличаются от других форм долговечностью. Именно поэтому производители не спешат использовать металл при изготовлении кухонного инвентаря. Такой материал достаточно дешевый, но в тоже время способен прослужить десятки лет.
Металлические формы имеют ряд преимуществ:
Чтобы шоколадные шедевры не прилипали к металлическим бокам, протрите форму сливочным кусочком или растительным маслом. Кистью или пальцем, как вам будет удобнее.
Поликарбонатные
Хорошо смотреться буквы из шоколада будут и при использовании поликарбонатных форм. Они просты и удобны, а также хорошо держат большие колебания температуры. Кроме того, формы из поликарбоната не впитывают запахи от содержимого.
В любом случае, какой бы материал вы не выбрали, необходимую форму для изготовления съедобного алфавита промывайте и качественно высушивайте. А также следите за появлением царапин на поверхности. Наличие ямок или бугорков может изменить конечный вид изделия.
Видео изготовления шоколадных букв
Как правильно растопить шоколад
Чтобы приготовить шоколадные буквы своими руками, необходимо растопить кубики шоколада до состояния равномерной жидкой массы.
Очень часто рецепты десертов с шоколадом подразумевают использование плавленого шоколада в составе массы. Но редко где прописано каким образом хозяюшка сможет растопить плитку шоколада в домашних условиях.
Существует несколько способов растопить какао-плитку:
Водяная баня
Водяная баня широко используется в кулинарии. Чтобы растопить какао-кусочки потребуются:
Когда все приборы готовы, наполните большую емкость водой до половины. Затем поставьте на огонь жидкую массу и прокипятите. В емкость поменьше засыпьте шоколадные кусочки. Чем меньше будут какао-кусочки, тем быстрее они растают.
После этого емкость малого объёма разместите на большой кастрюле таким образом, чтобы дно не касалось горячей жидкости. Далее помешивайте горячую смесь до полного растворения шоколада.
Духовка
Данный способ подразумевает использование обычной духовки. В процессе приготовления вам потребуются:
Данный способ растапливания шоколада практически не отличается от водяной бани по затратам времени. Следует выполнить всего несколько простых шагов:
После этого вам остается только следить за какао-массой и периодически помешивать её. Не забудьте вовремя снять лакомство с огня, иначе оно подгорит и потеряет свои уникальные шоколадные качества.
Микроволновая печь
Данный способ доведения сладкой плитки до жидкой массы отличается меньшими затратами времени и гораздо чаще используется опытными хозяйками.
Для того, чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, вам необходимы:
После приготовления всех необходимых кулинарных инструментов, можно приступать к растапливанию кусочков.
Для этого разотрите какао с маслом, смажьте стеклянную емкость, установите на микроволновой печи режим «разморозка» и каждые 20 секунд вытаскивайте посуду с шоколадом. Таким методом вам будет удобнее следить за состоянием массы.
В среднем, данный процесс растапливания составляет всего 3 минуты. Важно не перегревать шоколадную массу, потому что она может стать слишком густой. Выводить буквы на поверхности торта такой смесью очень затруднительно.
Рецепт шоколадной помадки
Шоколадная помадка является наиболее удобной массой для приготовления алфавита. Как приготовить помадку без лишних затрат времени, знает каждая любительница сладкого декора. Помадка хорошо подходит к сладостям из карамели. Или к бисквитной основе пирога. Кроме того, помадка отличается простотой в работе и исполнении.
Если вы готовите из помадки шоколадный алфавит, используйте силиконовые формы. Силикон является самым распространенным инструментом для приготовления букв и прекрасно извлекает хрупкий состав. При необходимости следует прибегнуть к помощи кондитерского шприца.
Для приготовления какао-помадки вам понадобятся сливочное масло, сахар, молоко, шоколад и ванилин в следующих пропорциях:
Влейте в небольшую емкость молоко и добавьте сахар. Когда сахар растворится, добавьте какао. После этого поставьте равномерную массу на медленный огонь, постепенно добавляйте масло и ванилин, перемешивайте до плавления всего состава. Далее снимите емкость с огня и дождитесь, когда масса остынет.
Важно учесть, что, если шоколадная масса в шприце горячая, вам будет неудобно выводить узоры на поверхности пирога. Поэтому температура помадки должна быть комфортной для кулинара.
Используйте мешок с шоколадной помадкой для нанесения узоров и текста на пирог. Буквы из шоколадной помадки можно расположить сначала на пергаментной бумаге или выводить надписи непосредственно на гладкой поверхности тортов. Лист пергамента способен выдерживать высокие температуры и не расплывается при попадании на него воды.
Как сделать шоколадные буквы своими руками с помощью форм для печенья
Приготовление сладкого алфавита с использованием сложных форм не является самым легким и простым путем. Однако, подобные формы для шоколадных букв способны вызвать немалый восторг у сладкоежек.
С ними буквы выглядят красивее и оригинальнее.
Для приготовления лакомства вам необходимо подготовить:
Как сделать шоколадную букву, пошаговое приготовление:
Как сделать буквы из шоколада на торт при помощи кондитерского шприца
Использование кондитерского шприца значительно упрощает задачу пекарю. Потренируйтесь, прежде чем изобразить шоколадные конфеты с буквами на кулинарном холсте. Тогда вы сможете удивить семью ещё больше, чем они о ожидают!
Для изготовления букв необходимо положить пергаментный лист на ровную поверхность, и изобразить на ней буквы при помощи ручки или карандаша. Затем предстоит наполнить шприц для тортов помадкой и выводить буквы.
Если результат нарисованного алфавита вас устраивает и готов для украшения торта, бумагу вместе с ним отправляют в холодильник.
Далее подождите, пока буквы не приобретут плотную и твердую консистенцию. Для предварительной надписи на бумаге лучше выбирать простой шрифт.
Как сделать буквы из шоколада своими руками в силиконовых формах
Буквы из шоколада можно нарисовать и заморозить самыми различными образами, которые вам известны. Однако, вне зависимости от выбранного способа приготовления, лучше использовать силиконовые формы для застывания шоколада. Буква, сделанная в пластичной форме, очень легко вынимается и сохраняет внешнюю аккуратность.
Для создания букв, растопите шоколад, добавьте сахарный песок в густую массу. Далее, когда сахар растворится, добавьте какао. После этого в массу нужно добавить пигмент и оставить в холодильнике на час.
Если задумка позволяет использовать необъемные буквы, то при составлении надписи можно обойтись и без форм. Вместо шприца кондитеры давно используют кондитерский мешок. Поэтому для рисования дополнительных узоров на буквах, лучше использовать специальный мешок с насадками.
Ингредиенты и пропорции не обязательно соблюдать, у вас в любом случае получится симпатичная шоколадная буква.
Съедобный алфавит: как сделать буквы из шоколада для украшения торта
В украшении сладостей для праздничного застолья уже давно и активно используют шоколад в виде кремов, помадок и фигурок. Не так давно появилась тенденция изготавливать шоколадные буквы. При желании и наличии свободного времени создать необычное лакомство можно самостоятельно.
Где могут понадобиться буквы на основе шоколада
Ни одно крупное торжество не обходится без сладкого угощения: тортов, капкейков и конфетного ассорти. Каждая хозяйка праздника желает удивить гостей креативными идеями. Сладости оформляют оригинальными элементами декора, используя мастику, крем, сахарную вату и съедобные блестки. Однако нынче набирает популярность украшение тортов и капкейков поздравлениями, пожеланиями и романтическими надписями, составленными из шоколадных букв.
Помимо оформления сладостей, цифры и буквы из шоколада идеально подойдут для изготовления оригинального подарка-сюрприза. К примеру, складывающиеся в именную надпись конфеты в подарочной упаковке. Также шоколадные буквы можно применять для детских конкурсов и игр. Например, кто вперед сложит ребус, получает сладкий набор.
Какой шоколад подойдет
Для создания букв на торт приобретайте высококачественный продукт, в идеале немецкий или бельгийский. Подойдут плитки белого, молочного или горького шоколада. Не используйте пористый, иначе поверхность декора будет с изъянами. Каждый вид сырья имеет характерные особенности, которые следует учитывать в процессе изготовления.
Молочный шоколад в жидком виде обладает повышенной вязкостью. Поверхность букв из такого сырья будет матовой. Белые сорта плавятся при низкой температуре (около 45°С). Расплавленная масса может получиться чересчур жидкой.
Горький шоколад плавится при относительно высокой температуре (55°С), что доставляет некоторые неудобства в работе. Однако получатся ровные, глянцевитые буквы.
Шоколадные дропсы (глазурь) также подходят для создания элементов декора. Продукт характеризуется низкой стоимостью, быстрым плавлением и застыванием. Однако содержит мало какао-масла, поэтому проигрывает во вкусе.
Как сделать буквы своими руками
Перед тем как сделать буквы из шоколада для торта своими руками, важно учесть особенности выбранного сырья и ознакомиться с предстоящей работой. Сперва научитесь правильно растапливать плитки. Далее определитесь с методом создания декора.
Подготовка шоколада к работе
Чтобы растопить шоколадные плитки для букв в домашних условиях, используйте духовку, микроволновую печь или водяную баню.
При любом способе не перегревайте сырье во избежание сильного сгущения и невозможности дальнейшей работы.
Чтобы расплавить сырье, разогрейте духовку до +45..+55°С, учитывая особенности используемого вида шоколада. Установите две решетки. На нижнюю поставьте небольшую кастрюлю с водой. На верхнюю поместите ковш с разломанной на кусочки плиткой или дропсами. Периодически помешивайте плавящуюся массу.
При использовании микроволновой печи положите кусочки плитки в пластиковую или керамическую посуду, предварительно промасленную во избежание подгорания. Поставьте емкость в печь, включите режим разогрева или разморозки на 1 минуту. Затем перемешайте полученную массу и поместите обратно в микроволновку. Повторяйте процесс до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
Чтобы растопить плитку на водяной бане, наполните кастрюлю горячей водой и поставьте на слабый огонь. Не доводите жидкость до кипения. На кастрюлю поставьте ковш с кусочками плитки так, чтобы вода не касалась дна емкости. Непрерывно помешивая, чтобы не подгорел, полностью растопите шоколад.
С помощью силиконовых формочек
Самый легкий способ создания декора. Буквы из шоколада получаются ровными и одинаковыми. Формочки выдерживают перепады температур, а гибкость силикона позволяет обходиться без обязательной смазки маслом.
Положите силиконовую форму на ровную поверхность. Разлейте по ячейкам теплый жидкий шоколад. Поместите формочку в холодильник на 8-12 часов. Извлеките застывшие буквы, перевернув форму на чистой поверхности и слегка отогнув края силикона.
Бывают силиконовые формочки, состоящие из двух уровней — плоской основы и выемки под букву, что позволяет создавать двуцветный декор. Для этого в выемку заливают шоколад одного цвета, а после застывания заполняют основу сырьем другого цвета.
С помощью форм для печенья
Поднос застелите пергаментом. Залейте жидким шоколадом, поверхность которого разровняйте при помощи силиконовой лопатки.
Чтобы из шоколадного слоя вышли пузырьки воздуха, аккуратно встряхните поднос. Выдержите в холодильнике до затвердевания сырья.
Застывший шоколадный слой накройте пергаментной бумагой. Переверните поднос. Снимите нижний лист пергамента. Поместите застывший шоколад обратно на поднос. К поверхности плитки плотно приложите форму для печенья, надавите для получения буквы. Если формочки не имеют острых граней, вырежьте фигурку по контуру ножом. Готовые элементы подержите пару часов в холоде.
Используя кондитерский шприц
Сделать надписи этим непростым способом смогут лишь опытные кондитеры с изящным почерком. Однако в итоге получаются искусные, витиеватые буквы.
Растопите 100 г сливочного масла на водяной бане. Влейте в полученную массу 1 стакан молока. Всыпьте 75 г сахарной пудры. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Добавьте 20 г какао-порошка. Подогрейте на маленьком огне пять минут. Кондитерский шприц наполняйте, когда полученная масса слегка остынет.
Лист пергамента смажьте кусочком сливочного масла. На подготовленной поверхности выведите шприцом буквы. Если почерк неровный, можно заранее нанести на пергамент буквы, воспользовавшись трафаретом. Бумагу с элементами декора выдержите в холодильнике минимум два часа. После застывания осторожно снимите буквы тонким ножом.
Шоколадная помадка также годится для создания декора кондитерским шприцом. Пропустите через мелкую терку 150 г шоколада. Соедините 250 мл молока и 40 г сахарной пудры.
Нагрейте смесь на водяной бане. Всыпьте измельченный шоколад. Продолжая нагревать и помешивать, доведите помадку до сметаноподобной консистенции. Слегка остудите полученную массу перед заполнением шприца.
Какие формы используются
Перед тем как сделать шоколадные буквы для торта своими руками, определитесь с выбором формочки. Вспомогательный инвентарь различается не только модификацией — для плоских, объемных или многоцветных фигурок, но и материалом изготовления.
Разновидности форм
Современные супермаркеты и интернет-магазины предлагают широкий выбор формочек для букв. Изделия изготавливают из силикона, пластика, металла или поликарбоната.
Стоимость кулинарного инвентаря зависит от материала. Однако каждый вид не только имеет характерные достоинства и недостатки, но и требует специфического подхода в эксплуатации и уходе.
Силиконовые
К основному достоинству силикона относят экологичность. Молекулы материала стабильны, не вступают в химические реакции с продуктами.
Силикон не впитывает запахи.
Внутренняя структура материала устойчива к воздействию высоких и низких температур. Как следствие, силиконовые формочки не плавятся при нагревании и не крошатся при заморозке. Инвентарь из силикона легко очищается, пластичен и гибок, что снижает степень деформации при регулярном использовании.
Пластиковые
Пластиковые формы жестче силиконовых. Основным недостатком является выделение пластиком токсинов при нагревании. Чтобы не навредить близким, температура жидкого шоколада не должна превышать 45°С.
Пластиковые формы обязательно смазывают перед использованием, иначе прилипшие буквы не получится извлечь без повреждений. Мыть инвентарь следует тщательно и сразу после применения, поскольку пластик впитывает резкие запахи.
Металлические
Характерной особенностью металла является долговечность. Материал недорогой, но прочный. Не выделяет вредных для здоровья веществ при нагревании. Формочки из металла способны прослужить не один год.
Изделия можно мыть в посудомоечных машинах. Во избежание появления царапин не используйте при очищении жесткие ершики. Металлические формы так же, как и пластиковые, перед наполнением обязательно промасливают.
Поликарбонатные
Поликарбонат — разновидность пластика, изготавливается на основе угольной кислоты. Материал не впитывает запахи и не изменяет вкуса декора. Поликарбонат устойчив к высоким и низким температурам, долго не изнашивается.
Перед наполнением жидким шоколадом формочки обязательно нагревают.
Поликарбонатные изделия нельзя мыть моющими средствами, губками и ершиками. Форму просто ополаскивают теплой водой. Допускается очищение изделия из поликарбоната специальным кондитерским инструментом — скребком.