как заполнить адрес в новой форме 11001
Как заполнить форму Р11001 на регистрацию ООО в 2021 году
О форме Р11001
Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ утверждены формы и требования к оформлению документов, которые нужно представлять на регистрацию организаций. Изменения значительные, в том числе принята форма Р11001 — «заявление о государственной регистрации юридического лица при его создании» (приложение № 1 к приказу).
Соответственно, без заполнения этого документа зарегистрировать организацию не выйдет, а старые формы больше не действуют (отменен приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, которым была утверждена в том числе и старая форма на регистрацию ООО).
Утверждены и требования к оформлению новых форм, которые прописаны в приложении № 13 упомянутого приказа ФНС России.
В «КонсультантПлюс» есть готовые решения, в том числе путеводитель по созданию общества с ограниченной ответственностью. Если у вас еще нет доступа, вы оформите пробный доступ бесплатно на временной основе. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.
Общие требования к заполнению заявления Р11001
В приложении № 13 к приказу № ЕД-7-14/617@ прописаны общие требования к оформлению заявлений, они касаются всех новых форм.
Основное, что вам нужно знать:
Кроме того, вам понадобится знать, как именно вносятся данные в знакоместа:
Специальные требования к заполнению заявления Р11001
Большинство пунктов не представляют сложности для заполнения, однако на некоторые нужно обратить внимание:
Как подать заявление Р11001 на регистрацию
Документы подаются в регистрирующий орган или единый регистрационный центр (для городов-миллионников) по месту нахождения юридического лица. Заявители — учредители ООО.
Можно подать заявление:
Если оснований для отказа в регистрации не будет, то будет внесена запись в ЕГРЮЛ, присвоят ОГРН. Срок регистрации — 3 рабочих дня.
Вам должны выдать лист записи в ЕГРЮЛ по форме Р50007, устав с отметкой о регистрации, документ о постановке на налоговый учет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По умолчанию документы направляют на электронную почту. Если хотите бумажные варианты, нужно запросить их в налоговой, МФЦ или у нотариуса.
Итоги
Таким образом, заявление Р11001 нужно заполнять очень внимательно и не допускать ошибок и помарок. Также можно воспользоваться типовым уставом. Листы А–Д заполняются для каждого учредителя, а лист Е — для каждого, кто действует от имени ООО без доверенности. Есть множество вариантов подачи документов — как электронные, так и привычные (лично или почтой).
Заполнение Р11001 для регистрации ООО. Постраничный пример
Заявление по форме Р11001
1. Общие требования по заполнению заявления в 2021 году
Заполняя заявление на регистрацию ООО в 2021 году, обратите внимание на следующие правила:
2. Постраничное заполнение формы Р11001
Страницу 001 заполняют все заявители:
В специальных полях в пункте 2 можете вписать также код языка, на котором написано дополнительное название ООО, если оно есть. Код нужно вписать в соответствии с классификатором ОКИН ОК 018.
Само название организации вписывать не нужно, если только оно не на английском языке (код 016). На нем указываются и полное, и, при наличии, сокращенное дополнительное название общества.
В пункт 3 впишите местонахождение ООО: субъект, муниципальное образование и населенный пункт.
Пример: общество будет работать в г. Самара. Тогда место нахождения ООО в регистрационном заявлении будет следующим:
В пункте 4 нужно указать адрес организации в пределах его места нахождения.
Далее нужно заполнить графы для указания таких элементов:
На стр. 004 вносятся дополнительные данные об обществе с ограниченной ответственностью.
В пункте 5 можете указать адрес электронной почты ООО, его смогут увидеть все в выписке ЕГРЮЛ. Не путайте его с тем адресом, который внесете на последнем листе, и на который ФНС присылает документы после регистрации ООО. Адреса могут совпадать.
В пункте 6 пропишите код 1, обозначающий уставный капитал. Также укажите его размер в рублях. Слева необходимо написать рубли, справа — копейки. Поле для копеек оставьте пустым, если сумма целая. Писать рубли начните слева от разделительной точки.
В пункте 8 укажите номер типового устава, если ООО будет работать по одному из них. При наличии у общества индивидуально разработанного устава этот пункт оставьте пустым.
В случае, когда в учредительном документе ООО присутствуют данные о взаимодействии нескольких руководителей, в пункте 9 укажите, совместно или независимо друг от друга будут работать директора.
Затем следуют листы на участников компании. Если учредителей ООО несколько, заполняется несколько подходящих листов.
В пункт 1 впишите ОГРН и ИНН юр. лица, которое учреждает общество.
В пункте 3 укажите долю учредителя-юр. лица в уставном капитале общества. Нужно вписать номинальную стоимость в рублях, а также размер доли в процентах или в виде простой дроби.
Если общество с ограниченной ответственностью создает физическое лицо, информацию о нем заполните так:
В пункт 1 впишите фамилию, имя, отчество участника. Иностранцы и лица без гражданства заполняют данные в русской транскрипции.
В пункт 2 внесите ИНН, если он присвоен.
В пункте 4 укажите информацию о дате и месте рождения. Второе указывают лишь граждане РФ.
В пункте 8 укажите долю участника в уставном капитале ООО: номинальную стоимость в рублях, а также размер доли в процентах или в виде простой дроби.
В пункте 9 указывается, при наличии, информация о заключении корпоративного договора, который предусматривает количество голосов, непропорциональное размеру доли такого учредителя.
Данный лист следует заполнить, когда РФ, субъект РФ или муниципальное образование создает ООО. Также вносятся сведения о размере доли и лицах, которые уполномочены действовать от имени такого участника.
Заполните этот лист, если есть данные о паевом инвестиционном фонде, в состав имущества которого включается доля в УК ООО.
Лист Д заполняется сведениями, при их наличии, о включении доли в уставном капитале компании в состав общего имущества участников договора инвестиционного товарищества.
Если директором ООО будет физ. лицо, данные о нем нужно вписать в пункт 3. Потребуются сведения документа, удостоверяющего личность, сведения о дате, месте рождения (для российских граждан), гражданстве.
Коды необходимо выбирать из актуального справочника ОКВЭД-2.
Один код должен быть основным. Он будет обозначать деятельность, которая приносит наибольшую прибыль ООО. Дополнительных кодов может быть неограниченное количество. Если не хвататет одного листа Ж для их указания, подготовьте еще лист. Следует вписать минимум четыре цифры каждого кода в формате ХХ.ХХ.
Перечень оснований для этого содержится в Федеральном законе N 290 от 3 августа 2018 «О международных компаниях и международных фондах», в Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 729 и других актах.
В пункте 1 поставьте нужный код заявителя:
Далее в зависимости от статуса заявителя заполните нужный пункт:
В пункте 4 укажите адрес электронной почты — на него налоговая пришлет документы о регистрации ООО.
Также в пункте 4 можно поставить отметку о получении регистрационных документов и на бумажном носителе. В этом случае бумажный вариант готовых документов о создании организации можно получить в месте подачи документов: в регистрационной налоговой, в МФЦ или у нотариуса (он сам заверит документы).
3. Подача документов на регистрацию ООО
Заявление на регистрацию ООО в 2021 году вы можете подать одним из следующих способов:
Следите за нами в соцсетях и в блоге
Сервис предоставляется ООО «ББС» (ОГРН: 5157746229746)
Банковские услуги предоставляются АО «Райффайзенбанк»
Генеральная лицензия Банка России № 3292 от 17.02.2015
Заполнение заявления Р11001 с несколькими учредителями в 2021 году
Если вы создаете ООО вместе с другими учредителями, то для регистрации общества надо заполнить один экземпляр заявления Р11001. На каждого учредителя следует оформить по отдельному листу с указанием личных данных, адреса и размера доли в уставном капитале. Дополнительно надо заполнить листы с данными о руководителе, кодах деятельности и сведениями о заявителях, которыми являются все учредители.
Заявление по форме Р11001
1. Особенности заполнения формы № Р11001 для ООО с несколькими участниками
Если вы регистрируете ООО совместно с другими учредителями, заявление Р11001 все равно заполняется в одном экземпляре. Только на каждого учредителя оформляется отдельный лист, в зависимости от статуса собственника бизнеса: физическое лицо, юридическое лицо, РФ, субъект РФ или муниципальное образование.
Титульный лист (стр. 001-004)
Эти страницы обязательны для заполнения, независимо от количества участников. На них вносятся сведения об организации: полное и, при наличии, сокращенное и иностранное название, видимый публично в ЕГРЮЛ адрес электронной почты, размер уставного капитала, данные об использовании типового устава и взаимодействии нескольких руководителей, информация о корпоративном договоре.
Для указания юридического адреса теперь, после изменений налоговой, действующих с 25.11.2020 г., добавлены новые поля. Как написать эти данные правильно, читайте в нашей статье о постраничном заполнении Р11001 в 2021 году.
Листы А, Б, В на участников
Далее начинаются листы на учредителей, которые не надо распечатывать все. Подготовьте только те, которые имеют отношение к вашей ситуации:
Лист Б надо использовать, если среди участников есть физическое лицо. Сюда вносятся ФИО, ИНН, пол, данные о дате и месте рождения, гражданство, паспортные данные.
Лист В заполняется редко, когда компанию создают РФ, субъект РФ или муниципальное образование.
На каждого учредителя нужно заполнить отдельный лист. Например, ООО создается двумя юридическими лицами и одним физическим лицом. Тогда вам надо заполнить два экземпляра листа А и один лист Б.
Все учредители должны вписать номинальную стоимость своей доли, а также ее размер в процентном или дробном виде. Главное, чтобы у всех участников был один и тот же вид указания доли. Если вы выбрали процентное выражение, значит, у всех собственников должны быть указаны проценты. Общая сумма обязательно должна равняться 100% или 1, если выбрали дробное выражение.
Нужно внести сведения и о корпоративном договоре, который предусматривает количество голосов, непропорциональное размеру доли каждого из учредителей, если такой договор заключен.
Информация о паевом инвестиционном фонде, имеющем долю в обществе (Лист Г)
Если такая информация есть, внесите сведения о паевом инвестиционном фонде, в состав имущества которого входит доля в ООО.
Данные о включении доли в ООО в состав имущества участников договора инвестиционного товарищества (Лист Д)
При наличии сведений о принадлежности доли в обществе участникам договора инвестиционного товарищества, впишите их в лист Д.
Как правильно заполнить форму Р11001 для создания ООО. Постраничный пример
Заявление по форме Р11001
1. Постраничное заполнение заявления на регистрацию ООО
Сначала укажите метонахождение общества с ограниченной ответственностью, вписав:
2.1 Код субъекта РФ. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Байконура указывается только код субъекта РФ. Вписывать муниципальное образование и населенный пункт не нужно.
2.2 Муниципальное образование. Здесь заполните два поля: вид (цифровое значение) и наименование муниципального образования.
Если не знаете, как правильно заполнить эти поля, обратитесь к онлайн-сервису! Он бесплатно сам определит муниципальное образование вашего ООО, правильно заполнит заявление Р11001, а также все необходимые документы для открытия общества.
2.3 Данные о населенном пункте. Заполните также два поля: вид и наименование.
Далее укажите адрес ООО в пределах его места нахождения. Сначала местонахождение общества вписывается, как рассмотрено выше. Причем здесь эти сведения вносятся даже для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Байконура. Затем вносятся элементы:
2.4 Планировочной структуры (к примеру, квартал, микрорайон, зона).
2.5 Улично-дорожной сети. Чаще всего это улица. Но могут быть и бульвар, кольцо, шоссе, тупик и др.
2.6 Уточнения адреса объекта: нужно указать номер здания или сооружения (например, д. 32, стр. 1); помещение в пределах здания или сооружения (например, этаж/помещ., 8/4); помещение в пределах помещения (например, офис/ком., 55/1).
Он будет виден всем в выписке ЕГРЮЛ. Это не тот же адрес, что указывается на последней странице. Второй виден лишь налоговой, на него пришлют готовые документы. Адреса могут совпадать.
Слева от разделительной точки впишите рубли, справа — копейки. Если сумма целая в рублях, то поле для копеек оставьте пустым.
Если общество будет работать на одном из типовых уставов, укажите его номер. Тогда пункт 9 не заполняется.
Если такая информация есть в уставе компании, укажите, совместно или независимо друг от друга будут работать руководители.
Если есть корпоративный договор, определяющий объем правомочий учредителей, непрапорциональный размеру их долей, или содержащий ограничения и условия отчуждения долей, впишите код 1 в соответствующее поле.
Как заполнить заявление Р11001 о регистрации ООО?
Подарок для новых ООО
Регистрируйте компанию, сообщите менеджеру ваш ИНН и получите бесплатно 3 месяца работы в сервисе со сдачей отчетов!
Заявление о регистрации юрлица по форме Р11001 — важный учредительный документ. Из-за ошибок в нем налоговая часто отказывает в регистрации.
Правильное оформление заявления по форме Р11001
При заполнении соблюдайте общие правила:
Если дробной части нет, нули не нужны:
Заполнение адреса в бланке Р11001
В адресах заполняйте только поля, для которых есть значения. Чтобы избежать ошибок, пользуйтесь классификатором КЛАДР.
Тип адресного объекта смотрите в приложении к приказу ФНС: г — город, п — поселок, д — деревня, ул — улица, пр-кт — проспект, пер — переулок. «Дом», «корпус», «офис», «квартира» не сокращаются.
Титульный лист Р11001
Титульный лист — это первые четыре страницы заявления.
Наименование и сокращенное наименование организации напишите на русском языке. Пункт 2 заполняйте, только если у вас есть наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках.
В пунктах 3 и 4 укажите место нахождения юрлица и адрес в пределах места нахождения. О месте нахождения пропишите код субъекта РФ, муниципальное образование и населенный пункт.
Для Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга муниципальное образование и населенный пункт не указываются.
В пункте 4 с адресом дополнительно к коду субъекта и муниципальному образованию (населенному пункту) укажите район, улицу, здание, офис.
Далее укажите адрес электронной почты, вид и размер уставного капитала.
Поле «Сведения о держателе реестра акционеров АО» заполняют только акционерные общества. Остальные пункты тоже заполняются в особых случаях: пункт 8, если ООО собирается работать по типовому уставу, пункт, если от имени юрлица могут действовать несколько лиц и пр.
Листы А — Д содержат сведения об учредителях. Если учредителей несколько, заполните отдельный лист на каждого.
Укажите для каждого из учредителей размер участия в новом ООО: номинальную стоимость доли и ее размер в виде процента, десятичной дроби или простой дроби (выберите один вариант из трех, остальные поля оставьте пустыми).
Лист А «Сведения об учредителе — юридическом лице»
Если учредителем является российское юрлицо, заполните только ОГРН и ИНН, а также данные о доле: номинальную стоимость и размер в процентах или дроби.
Для иностранных юрлиц указывается ИНН (при наличии), полное наименование в русской и латинской транскрипции и сведения о регистрации в стране происхождения. В разделе «Сведения о регистрации в стране происхождения» укажите код страны по классификатору ОКСМ, наименование регистрирующего органа и зарубежный адрес (место нахождения).
Лист Б «Сведения об учредителе — физическом лице»
Этот лист — для учредителей-граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Фамилию имя и отчество (при наличии) заполните на русском языке (для иностранцев возьмите из нотариального перевода паспорта);
Если есть ИНН — укажите.
Дату, место рождения и паспортные данные заполните по паспорту или его нотариальному переводу.
Поле ОГРНИП при регистрации ООО не заполняйте.
На второй странице листа Б укажите сведения о доле.
Лист Д заполняется, если доля в уставном или складочном капитале создаваемого юрлица включается в состав общего имущества участников договора инвестиционного товарищества. Требования к его заполнению указаны в п. 42 Требований к документам при регистрации юрлиц.
Лист Е «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица»
Лист Е — информация о лице, которое может действовать от лица компании без доверенности. В ООО это обычно только руководитель. Заполнить лист нужно на каждое лицо, которое вправе действовать без доверенности.
Чаще всего встречается должность «генеральный директор». Вы можете выбрать другое название, например, «директор» или «президент»
Допустимо заполнить одновременно несколько из перечисленных пунктов.
Лист Ж «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности»
Выберите коды в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), укажите один основной код и до 56 дополнительных. Если этого мало, приложите дополнительные листы с кодами.
Укажите не менее 4-х знаков кода — это обязательное требование.
Лист З «Ограничение доступа к сведениям о юридическом лице»
Его нужно заполнить, если в каком-либо месте заявления вы поставили отметку «Ограничение доступа к сведениям». Напишите об обстоятельствах, которые стали причиной ограничения.
Лист И «Сведения о заявителе»
Заполняется на каждого учредителя.
В пункте 1 проставьте цифры:
Далее заполните разделы, которые относятся к соответствующему заявителю. Например, если заявитель — физическое лицо, проставьте в пункте 1 код «1» и переходите к заполнению пункта 3. Если в создаваемой компании один учредитель — руководитель юрлица, то заполните пункт 2 данными организации и пункт 3 данными о руководителе.
В пункте 4 заявитель расписывается в присутствии нотариуса, чтобы тот засвидетельствовал подпись. Это не требуется, если обратиться в ИФНС лично с паспортом или подать документы через интернет и подписать их усиленной квалифицированной электронной подписью.
Укажите, как вы получите результаты регистрации. По умолчанию инспекция сформирует их в электронном виде и направит на email. Если вы хотите получить документы на бумаге, проставьте отметку «1» в соответствующем поле листа И.
Если вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад, мы подарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии.