как засушить розу чтобы сохранила цвет и форму дома
Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях?
Узнайте, как красиво и правильно засушить розы в домашних условиях. Рассматриваем способы сушки букета, цветка целиком, бутона и лепестков. Рассказываем, что можно сделать из засушенных роз и как их сохранить.
Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка
Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).
Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).
Правила и советы
Подвешенные розы для засушивания
Как засушить розу целиком с помощью ваты?
Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.
Как засушить розу в книге и под прессом?
Легкий и простой метод, которым можно засушить бутон или лепестки розы. Цветок лучше класть не сразу в книгу, а в рисовые салфетки или офисную бумагу для печати А5 или А4 (сложите лист пополам и разрежьте) формата.
Правила и советы
Засушенные бутоны розы в книге
Сушка под прессом
Метод отлично подходит для высушивания бутона розы или лепестков с целью создания панно или картины. Можно воспользоваться специальным прессом для сушки растений, а можно сделать самостоятельно или прижать стеклом.
Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка
Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.
Какой выбрать осушитель (десикант)?
Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.
Сушка розы в силикагеле
Как быстро засушить розы?
Если вам нужно быстро засушить цветок, то можно воспользоваться микроволновой печью. Будьте осторожны, так как есть риск его пересушить (ухудшится внешний вид и станет чересчур ломким). Поэтому, нужно иметь в запасе несколько экземпляров, чтобы получить нужный результат.
Советы
Как засушить бутон розы в домашних условиях?
Способы сушки бутонов мы описали выше, а здесь разберемся с целями и дадим рекомендации.
Вечная красота: 5 способов засушить розу
Розы являются одними из самых любимых женщинами цветов. Их часто выбирают для подарка или составления праздничного букета. Цветок быстро вянет, а памятный презент порой хочется сохранить надолго. Есть несложные способы продлить ему жизнь. Рассмотрим пять техник, позволяющих засушить розу так, чтобы она не уступала в привлекательности свежей.
В песке или в муке
Чтобы сохранить бутон целиком, можно поместить его в вещество, поглощающее влагу. При использовании этого способа оттенок цветка практически не меняется, а лепестки остаются гладкими. Подходящее вещество найдется у каждого: это обычная мука или речной песок. Муку можно по желанию смешать с манной крупой. Если же Вы сделали выбор в пользу песка, его необходимо предварительно прокалить в духовке.
Сушка выполняется следующим образом:
С особенной осторожностью нужно доставать розу из песка. Лучше проделать в дне емкости отверстия и позволить ему высыпаться.
Таким методом можно засушить цветок, не отделяя его от стебля. Для этого понадобится длинная коробка, в которую роза кладется горизонтально.
Парафином
Этот способ более трудоемкий, зато с его помощью можно сохранить цвет розы неизменным. Вам понадобится парафиновая свеча, которую нужно расплавить. Это легко сделать в микроволновке или на водяной бане. Когда парафин готов, приступайте к обработке.
Роза, покрытая парафином, приобретает привлекательный глянец.
На бельевой веревке
Самый простой и первый приходящий на ум способ сушки – просто оставить розу на воздухе. Правда, при этом изменится окраска цветка, но ведь всем знаком шарм старомодных высушенных букетов.
Чтобы цветок действительно высох, а не сгнил, даже к данному нехитрому способу нужно подойти с умом. Сушить розу обязательно в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В идеале оно должно быть темным:
Время сушки можно сократить, если проложить между лепестками вату. Это наверняка сохранит объем бутона. Вынимать вату нужно только после полного высыхания, осторожно и обязательно при помощи пинцета.
В микроволновке
Микроволновая печь сейчас есть почти в каждом доме, и ее тоже можно приспособить для высушивания розы. Этот способ самый быстрый, но достаточно рискованный. Если пересушить цветок, он потеряет привлекательность и станет очень хрупким. Возможно, для получения идеального результата вам понадобится сделать несколько попыток. Если же роза в единственном экземпляре, требуется большая осторожность.
Для засушивания в микроволновке рекомендуется использовать вещество, поглощающее влагу. Это может быть мука, манная крупа или речной песок. Подойдет также силикагель или наполнитель для кошачьего туалета:
Можно высушить розу в микроволновке и без использования влагопоглотителей. Тогда нужно просто поставить рядом с розой миску с водой, чтобы цветок не выгорел и не пересушился.
Есть более длительная и деликатная разновидность этого способа. При ней роза находится в микроволновке лишь первые 2 минуты, а затем досушивается на веревке или в осушителе.
В книге
Классический ретро-способ. В книгу розу помещают для того, чтобы бумага впитала влагу. Соответственно, лучше всего подойдет старый том или недорогое издание с пористыми страницами. Выбирать книгу с глянцевыми листами не нужно.
В нашем воображении возникает романтичный образ цветка между страниц, однако просто класть его в книгу было бы неправильно. Роза высохнет хорошо, если сделать несколько предварительных приготовлений:
Этот метод является одним из самых длительных. После него бутон становится плоским, зато хорошо сохраняет цвет.
Мы рассказали про пять несложных способов сохранения розы. Надеемся, теперь цветок у вас больше не ассоциируется с быстро уходящей красотой: его прелесть можно сохранить на память, а можно сделать украшения для дома и наделить розу «второй жизнью».
Как правильно засушить розы в домашних условиях?
Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.
Для чего засушивают розы
Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:
Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.
Какие розы лучше засушить
Розы, выбранные для сушки, должны быть:
Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.
Как засушить розу целиком
Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.
На воздухе
Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).
Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:
Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.
В песке
Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.
Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.
В книге
Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.
Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.
Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет
Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.
Порядок сушки парафином:
Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.
Как быстро засушить розы
Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:
Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.
Как засушить розу в различных веществах
Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.
Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):
Порядок сушения роз в веществе:
Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.
Как засушить лепестки роз
Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:
Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.
Полезные советы
Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:
Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.
Как засушить розы?
Розы – прекрасны, но мимолетны. Конечно, можно попытаться продлить жизнь розовой композиции, но все равно рано или поздно настанет миг, когда она увянет. Поэтому, если хочется надолго сохранить память о волнующем мгновении, когда был преподнесен букет, надо правильно засушить подаренные розы.
ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ: высушить розочки стоит не только для памятных воспоминаний. Есть много способов использовать засушенные цветы:
5 способов засушивания
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нельзя вешать розы для сушки в тех местах, куда попадает много солнечного света. Под воздействием ультрафиолетового излучения розочки теряют свой первоначальный цвет, становятся блеклыми и тусклыми. Поэтому лучшими помещениями, чтобы высушить розы, будут проветриваемые чердаки, затемненные лоджии, балконы или веранды.
Чтобы розы выглядели красиво, надо:
СОВЕТ: лучше развешивать розы, оставляя между ними расстояние в 15–20 см. Это обеспечит хороший доступ воздуха к цветам и защитит бутоны от плесени.
Благодаря такому способу сушки удается лучше сохранить изначальную окраску лепестков и форму бутонов. Чтобы удачно высушить розы, следует:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нельзя вынимать розочки из песка раньше срока. Если преждевременно раскопать розы, они могут оказаться недосушенными, а из повторного закапывания ничего не получится.
III. В микроволновой печи
Это быстрая технология сушки роз, для которой надо:
СОВЕТ: если в доме нет микроволновки, можно воспользоваться духовкой. Но тогда в ней обязательно надо установить очень низкую температуру (не выше 35-40 °C) и оставить дверцу слегка приоткрытой для беспрепятственного удаления влаги. Розы надо положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если будут сушиться только лепестки, их надо разместить на пергаменте в один слой. Затем следует через каждые 10–15 минут переворачивать растения или перемешивать лепесточки. В зависимости от количества и размера цветов процесс сушки может занять от получаса до нескольких часов.
Это довольно трудоемкая технология засушки роз, однако полученные бутоны не изменят своей первоначальной расцветки и даже покроются приятным глянцем. Также засушенному растению не будет грозить появление плесени. Чтобы высушить розочки, потребуется:
СОВЕТ: чтобы растопить свечу, можно поместить миску с раскрошенной свечкой в микроволновку или прогреть емкость на плите на водяной бане.
Сушить розы в книге или под стеклом – старый, проверенный временем способ. Чтобы розочка хорошо высохла, нужно:
Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания
С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.
Цель засушивания бутонов и лепестков розы
Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.
В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.
Сорта роз для сушки
До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.
Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.
При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:
Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.
На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.
Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.
Способы засушивания
Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:
А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.
Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.
Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.
Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:
Сушка лепестков и бутонов также проводится так:
Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.
Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.
Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.
Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.
Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.