Щадящий стол в больнице что можно кушать
Питание в больнице – это тоже лечение
Слово «диета» после многократной трансформации от изначального греческого dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание).Вот почему, как только вы поступаете в стационар, лечащий врач обязательно прописывает в назначениях диетический стол.
Основные постулаты питания в стационаре:
— целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний;
— соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания;
— разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов. И меню, и ассортимент продуктов определяются согласно нормативной базе – Приказам Минздрава РФ;
— обеспечение энергетической ценности питания с учетом имеющейся патологии;
— щадящая кулинарная обработка пищи (варка, тушение, запекание).
Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:
Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн
Общая характеристика
Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:
Меню на неделю: что можно кушать
Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:
Диетическое и лечебное питание: большой выбор, низкие цены, акции и скидки. Доставка в кратчайшие сроки в вашем городе.
Модификации диеты
У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.
Диета «Стол 1А»
«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.
Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».
Диета «Стол 1Б»
«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Щадящий стол в больнице что можно кушать
Механическое щажение
Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:
Химическое щажение:
Термическое щажение:
Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.
Основной набор продуктов и блюд
В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.
Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.
Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.
Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.
Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.
Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).
Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Стол №0
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 5–8 раз в день
Срок назначения: по необходимости
Особенности питания: этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма. Диета относится к очень строгим.
Стол №1
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: не менее 2–3 месяцев
Особенности питания:
Блюда подают в полужидком или желеобразном виде, тёплыми, мясные блюда и картофель готовят без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгой щадящей диетой, защищающей слизистую оболочку желудка. Такая диета предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
Режим питания: 5–6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протёртые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несолёное или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5–8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75–100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протёртые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительно
Стол №3
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или варёном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Рекомендации по видам продуктов
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
Режим питания: 4–6 раз в день
Срок назначения: от 1–2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №5
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в тёплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 5–6 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запечённом, паровом виде, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Стол №11
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: 1–2 месяца и более
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2–3 месяца
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Стол №13
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 5–6 раз в день
Срок назначения: несколько дней.
Стол №14
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Рекомендации по видам продуктов
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Щадящая диета представляет собой специально организованный режим и рацион питания, который применяется с лечебной и профилактической целью. Традиционная система щадящего питания представлена 15 столами, которые предназначены для лечения и профилактики основных заболеваний внутренних органов. Разработана такая схема была медиками и диетологами, которые подобрали оптимальный режим питания для каждого типа заболеваний, рассчитали потребность в питательных веществах и исключили повреждающее воздействие на больной орган. Подобраны не только продукты, и их сочетания, но и способы обработки и подачи блюд, идеальная форма, консистенция. В основе системы лежат принципы правильного питания. Диета включает 15 столов, предназначенных для лечения и профилактики 15 основных групп заболеваний.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Диеты назначают при стационарном и санаторном лечении. Именно этого режима питания придерживаются во всех больницах. Каждая диета предназначена для лечения определенного заболевания.
Показанием к применению стола №1а являются любые послеоперационные состояния. Такая диета длится в среднем 3 дня, затем врач назначает диету, которая соответствует определенному заболеванию.
[11]
Суть щадящей диеты
Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.
Щадящая диета для мужчин
Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.
Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:
Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.
Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.
Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.
Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.
Омлет с яйцами и грибами
Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами
Сэндвич с говядиной и овощами
Щадящая диета для ребенка
Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.
Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).
Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.
Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.
Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.
Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции
Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.
Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.
Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Щадящая диета для похудения
Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.
Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.
Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.
Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.
Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:
Каша тыквенная, кукурузная или манная
Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.
Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.
Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.
Легкое овощное блюдо.
Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).
Свежий огурец или помидор.
Гренка, свежий перец и помидор.
Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.
Щадящая диета для печени
Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Щадящая диета для желудка
Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.
Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.
На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.
Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.
Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.
После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.
Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.
Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.
Щадящая диета для кишечника
Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.
На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.
Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.
Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.
На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.
Щадящая диета для почек
При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.
Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Меню на неделю для щадящей диеты
3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.
Пюре овощное, 2 гренки.
Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.
Перец фаршированный, компот из яблок.
Ужин котлета паровая рыбная.
Каша овсяная, отварное яйцо.
Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.
Несколько целых огурцов и помидор, гренка.
Запеканка овощная, кисель клубничный.
Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.
Овощной микс, гренка.
Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.
Немного свежего перца с зеленью.
Рыба отварная, 1 гренка.
Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.
Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.
Бобы отварные в томатном соусе, гренка.
Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.
Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.
Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.
Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.
Запеканка с тыквой, кефир.
Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.
Крупеник из гречневой крупы, цикорий.
Суп овощной, гренки.
Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.
Лапшевик с творогом, компот.
Чиататта, кисель ягодный.
Шарлотка. Кисель фруктовый.
Суп овощной, гренка.
Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.
Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.