Щавелевая кислота для чего используется в быту
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.
Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.
Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.
Влияние на человеческий организм
Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.
Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.
Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:
Помните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом вредные кристаллы «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.
Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие симптомы:
В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.
Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно–щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.
Применение
Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:
Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.
При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.
Природные источники
Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.
Наименование продукта | Содержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм |
---|---|
Щавель | 700 – 850 |
Ревень | 850 |
Шпинат | 600 – 750 |
Буряк листовой (мангольд) | 500 – 670 |
Спаржа | 640 |
Бобы какао | 550 – 600 |
Свёкла | 500 |
Зерна пшеницы пророщенные | 270 |
Арахис обжаренный | 180 |
Черный шоколад | 110 |
Петрушка | 100 |
Кожура лимона, лайма | 90 |
Лук-порей | 85 |
Виноград | 26 |
Сельдерей | 20 |
Красная смородина | 19 |
Баклажаны | 18 |
Клубника | 16 |
Горошек зеленый (свежий) | 15 |
Малина | 14 |
Пастернак посевной | 11 |
Сливы | 10 |
Чернослив | 6 |
Спаржевая фасоль | 5,5 |
Персики | 5 |
Черная смородина | 4,5 |
Белый хлеб | 4,5 |
Черный чай | 4,5 |
Апельсины | 4 |
Морковь | 4 |
Яблоки, груши | 3 |
Томаты | 2 |
Вишня | 1,5 |
Огурцы | 1 |
Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.
Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.
Щавелевая кислота в пчеловодстве
Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).
Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой и нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.
Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.
В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных пчелами рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).
Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.
Вывод
Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочевых органах. Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Применение щавелевой кислоты в быту. Свойства, для чего используется, в каких продуктах содержится, чем опасна
Щавелевая кислота — неотъемлемый элемент растительной пищи, который в допустимых количествах благотворно влияет на организм. Это вещество многофункциональное и применяется в промышленности, сельском хозяйстве, фармакологии и в бытовых условиях. Как использовать щавелевую кислоту, чтобы она не нанесла вред здоровью, рассказано далее.
Щавелевая кислота — что это?
Щавелевая (этандиовая) кислота принадлежит к классу карбоновых кислот, не имеет цвета и запаха. Ее соли (оксолаты) находятся в природной среде в большинстве растений, а в незначительной концентрации — и в живых организмах. Кроме оксолатов. науке известны амиды, свободные изомеры и эфиры этой кислоты.
Расстройство некоторых метаболических процессов ведет к появлению щавелевой кислоты в моче. Окисление органики часто ведет к появлению этой кислоты.
Щавелевая кислота — применение в быту возможно только после изучения свойств и противопоказаний этого вещества
Техническую щавелевую кислоту широко применяют:
Щавелевая кислота, применение в быту которой заключается в очищении и дезинфекции изделий из различных материалов и устранении ржавчины с металлических поверхностей, имеет ряд полезных свойств.
Виды: органическая и неорганическая
Органическая щавелевая кислота находится в свежих растениях, фруктах, овощах и столовой зелени.
При термическом воздействии на продукт, содержащий щавелевую кислоту, образуются неорганические соединения это вещества с кальцием. Эти соли сложно выводятся из организма и накапливаются в нем, вызывая заболевания. Кальций, связанный с кислотой в соединение, вымывается из костной ткани, провоцируя остеопороз.
Благодаря органической щавелевой кислоте улучшается усвоение таких микроэлементов, как железо и магний, в неорганической форме она, наоборот, негативно воздействует на здоровье.
Щавелевую кислоту также синтезируют в лабораториях для использования в промышленных целях.
Получение щавелевой кислоты
Щавелевая кислота была синтезирована в 1824 г в Германии.
С тех пор существует несколько способов ее получения, основные из которых перечислены ниже:
Состав
В химический состав этой карбоновой кислоты входят 2 атома углерода и 2 одновалентные карбоксильные группы, определяющие ее свойства.
Свойства
Щавелевая кислота в чистом виде легко растворяется в этиловом спирте и воде, а ее соли, за исключением оксолатов щелочных металлов и магния, не имеют такого свойства. Растворение проходит легче в холодной воде, чем в теплой.
Присутствие в составе кислоты молекул углерода и водорода ставит ее в разряд органических веществ. Щавелевая кислота и ее соли имеют форму бесцветных кристаллов с нейтральным запахом и кисловатым вкусом.
При нагревании до 150°C молекула диоксида углерода отсоединяется и образуется муравьиная кислота.
Польза для здоровья
При условии разумного потребления щавелевая кислота приносит пользу организму. Здоровому человеку необходимо употреблять по 20-30 мг вещества в сутки. Доза свыше 50 мг может привести к негативным последствиям.
С участием щавелевой кислоты проходят биологические процессы в выделительных органах, костях и желудочно-кишечном тракте. В органической кислоте присутствуют ферменты, нормализующие процесс пищеварения. За нормализацию перистальтики кишечника и выделительных органов, а также за усваиваемость кальция, также отчасти ответственна щавелевая кислота.
Эта кислота, полученная из свежей растительной пищи, обогащает организм магнием и железом. В соках, салатах и сырых блюдах из продуктов, богатых этой кислотой, содержатся энзимы – белковые вещества, без которых не обходятся биохимические процессы в организме.
Польза кислоты и в том, что она оказывает противомикробное действие на желудочно-кишечный тракт.
Щавелевая кислота образует оксолаты, наиболее опасным из которых считается дигидрат этандиовой кислоты. Эти соли образуются в процессе тушения, варки или жарки продукта.
Если человек питается правильно, только 15% оксолатов поступают в его организм с пищей. Около 40% солей образуются в процессе работы печени и при реакции кишечной микрофлоры с углеводами. Не более 20% солей появляются в организме как результат преобразования аскорбиновой кислоты.
Превышение рекомендуемого суточного количества щавелевой кислоты может спровоцировать такие нарушения в организме:
Прием антибиотиков также может поспособствовать росту содержания оксолатов в организме. Эти медикаменты уничтожают полезные кишечные бактерии рода oxаlobacter, которые потребляют в пищу оксолаты кальция. Вследствие этого, соли всасываются в кровоток и распространяются по всем органам и тканям.
Прием антибиотиков совместно с продуктами, в которых есть щавелевая кислота, может вызвать увеличение количества оксолатов — вредных и опасных для организма солей
Не вся щавелевая кислота, принятая с пищей, подлежит усвоению. Определенная ее часть выводится из организма с мочой. Но при ее чрезмерном поступлении внутрь или при патологиях обменных процессов кислота начинает откладываться в различных органах.
Накоплению щавелевой кислоты способствуют следующие состояния:
Если организм человека неправильно усваивает жиры, то их кислоты присоединяются к частицам кальция. Это способствует накоплению оксолатов в кишечнике, откуда они через слизистую оболочку всасываются в почки. В этом случае следует уменьшить потребление жира и принимать кальций.
Для нейтрализации оксолатов рекомендуется принимать кальций
Соли магния и калия хуже всего растворяются в жидкости, поэтому оседают в почечных лоханках в больших количествах. Оксолаты обнаруживают также в легких, головном мозге и суставах человека.
Именно из оксолатов образуются коралловидные конкременты в почках и мочевом пузыре. Их заостренные края травмируют ткани органов и делают их предрасположенными к воспалению. Отложение оксолатов в организме препятствует нормальному усвоению микроэлементов.
При наличии заболеваний суставов и почек, гастрита и язвенной болезни рекомендуется, если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление блюд с высокой концентрацией этой карбоновой кислоты. Термически обработанная пища, имеющая в составе щавелевую кислоту в неорганической форме, должна быть исключена из рациона в первую очередь.
В каких продуктах содержится: таблица
Растительная пища является главным источником щавелевой кислоты:
В таблице указаны продукты и сколько мг вещества в них содержится:
Название продукта (100 г) | Содержание кислоты (мг) |
Ревень | 850 |
Щавель вареный | 850 |
Шпинат приготовленный | 760 |
Щавель свежий | 700 |
Спаржа | 640 |
Шпинат свежий | 600 |
Какао | 550 |
Свекла | 500 |
Пшеница пророщенная | 260 |
Арахис | 180 |
Шоколад | 120 |
Лимонная кожура | 100 |
Петрушка | 100 |
Лук порей | 89 |
Овсяные хлопья | 41 |
Виноград | 25 |
Сельдерей | 20 |
Баклажаны | 18 |
Горох зеленый | 15 |
Клубника | 15 |
Пастернак | 10 |
Сливы | 10 |
Печень | 7 |
Персики | 5 |
Апельсины | 4 |
Смородина | 4 |
Морковь | 4 |
Сардины | 4 |
Хлеб пшеничный | 4 |
Бекон свиной | 3,3 |
Яблоки | 3 |
Томаты | 2 |
Макаронные изделия | 1 |
Область применения в быту
Щавелевая кислота, применение в быту которой не ограничивается средствами для чистки и дезинфекции, обладает отбеливающими и растворяющими ржавчину свойствами.
Поэтому она выступает эффективным средством в борьбе с жестким трудновыводимым налетом на кафеле, фаянсе и других поверхностях, кроме эмалированных. Для удаления ржавого налета предмет следует поместить в тару, наполненную кислотой, или очистить его путем натирания.
Щавелевая кислота эффективна и для очистки алюминиевой утвари от пятен, вызванных щелочами. Для этого берут раствор кислоты и воду в пропорции 1:1, натирают посуду и смывают проточной водой.
Чтобы очистить деревянный предмет от лака или загрязнений, необходимо смешать 200 мл концентрата кислоты, 15 г сульфата натрия и 20 мл этилового спирта. Для получения результата следует натирать поверхность полученной смесью в течение 5-10 мин.
Вещество легко растворяет большинство красителей, благодаря чему используется для отбеливания различных поверхностей.
Для выведения ржавых пятен с ткани потребуется 20 г кислоты и 60 г поташа на пол литра воды. Все ингредиенты необходимо перемешать, а полученную смесь прогреть до 70 град. После обработки следует тщательно прополоскать изделие под проточной водой.
Щавелевую кислоту в быту можно применять не только в чистом виде. Ее можно найти в составе моющих средств для раковин, кафеля, унитазов и другой бытовой химии. Кислота широко применяется в уходе за комнатными растениями, так как оказывает смягчающий эффект на воду для полива.
В косметологии она применяется в составе кремов и лосьонов для осветления кожи и борьбы с веснушками и усиленной пигментацией. Ее добавляют в состав сырья для производства красителей, чернил, пиротехнических и пластмассовых изделий.
В текстильной и кожевенной отраслях кислоту используют для дубления кожи, окрашивания шелковых и шерстяных изделий. Щавелевую кислоту также используют для изготовления пищевых добавок, а в сельском хозяйстве она выполняет функцию инсектицида.
Применение в пчеловодстве
Щавелевая кислота, применение в быту которой не ограничивается, используется в косметологии и промышленности. В пчеловодстве ее активно используют для борьбы с варроатозом. Это заболевание, вызываемое клещами, поражает пчел и их личинки. Щавелевая кислота губительно действует на возбудителя болезни, не причиняя при этом никакого вреда самим пчелам.
Насекомых опрыскивают 20%-ным раствором вещества из аэрозольного распылителя или обрабатывают ее парами. Процедуру проводят 3-4 раза в год: 2 обработки весной с промежутком в 14 дней и 1-2 летом после сбора меда.
Для приготовления раствора необходимо взять 20 г кислоты на 1 л воды. Распылять приготовленную смесь на пчел необходимо с расстояния 35 см, предварительно удалив полномедовые соты. Чтобы получить пары щавелевой кислоты, необходимо нагреть ее до 180 град. Обработку следует проводить, защитив дыхательные пути респиратором, так как пары вещества обладают повышенной летучестью.
Противопоказания
Употреблять щавелевую кислоту в составе пищевых продуктов противопоказано следующим категориям людей:
Частично нейтрализовать вред от щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных блюд, лимонов и яблочного уксуса.
Нейтрализовать вред щавелевой кислоты поможет лимон
Щавелевая кислота, применение в быту которой противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, может быть опасной для здоровья.
Меры предосторожности при работе с щавелевой кислотой
Щавелевая кислота принадлежит к горючим веществам с повышенной токсичностью и зачислена в 3-й класс опасности. Всем работникам, контактирующим с ней, необходимо предварительно пройти инструктаж и пользоваться только специальными стеклянными тарами.
Для работы с кислотой в лабораторных условиях обязательным является ношение резиновых защитных изделий, очков и респираторов, так как вещество крайне опасно для кожи, глаз, слизистых оболочек и органов дыхания.
Прием пищи и жидкости, а также курение, запрещены при работе с этой токсичной кислотой. Если вещество попадет в организм, может развиться рвота с примесью крови и сильное жжение. После контакта с кислотой следует промыть руки и лицо с содовым раствором или мылом.
Ввиду высокой горючести кислоты, следует соблюдать осторожность при работе с нагревательными приборами вблизи нее.
Побочные эффекты при работе с веществом
Щавелевая кислота может разъедать кожу и слизистые оболочки ротовой полости, гортани, легких. Если большая доза вещества попадет в пищеварительный тракт, это может спровоцировать жжение во рту, за грудиной и в желудке.
Также возможно замедление сердцебиения, расстройство координации, рвота, а со временем может развиться состояние, подобное почечной недостаточности и уремии (отравлению продуктами белкового обмена из-за расстройства функции почек).
Для нейтрализации щавелевой кислоты, принятой внутрь, следует прибегнуть к солям кальция. Если состояние ухудшается, необходимо обратиться в больницу.
Отравление кислотой приводит к некрозу слизистых, воспалению, масштабному отложению оксолатов в мочевыделительных органах. Летальный исход может наступить от приема внутрь 5-10 г технической щавелевой кислоты.
Срок годности
При условии хранения в закрытой таре срок годности щавелевой кислоты составляет 3 года.
Условия хранения
Хранить и транспортировать щавелевую кислоту вблизи от продуктов питания недопустимо. Для хранения вещества подходят помещения с хорошей вентиляцией, а сама кислота должна находиться в упаковке из полиэтилена на поддоне или в стеклянной емкости.
Вещество должно храниться в местах, недоступных для детей и животных. Купить щавелевую кислоту можно в местах продажи химических реактивов и в определенных хозяйственных лавках.
Щавелевая кислота приносит много пользы организму человека, но при определенных условиях она способна откладываться в тканях и органах, провоцируя серьезные заболевания. В промышленности и хозяйстве техническая щавелевая кислота применяется для очищения и обеззараживания деревянных, металлических и керамических поверхностей, тканей, а также в качестве промышленного сырья.
Автор: Юлия
Оформление статьи: Натали Подольская
Видео о применении щавелевой кислоты
Видео про щавелевую кислоту и ее применение в быту, а также о том, чем она опасна: