Щелочная кислота чем опасна

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Если анализ показал кислотную среду (pH меньше 7,36), значит, что у вас развивается ацидоз, т.е снижается усвоение необходимых организму минералов: калия, кальция, магния, натрия. Последствием дефицита этих важных веществ уже скоро могут стать снижение иммунитета, хрупкость костей, слабость. А потом могут начаться боли в суставах и мышцах, проблемы с сердцем и кровообращением, скачки давления, мочекаменная болезнь и диабет. Также следует знать, что ацидоз предрасполагает к опухолям, в том числе злокачественым.

Если же показатель pH более 8,5, т.е. слишком сдвинут в сторону щелочи, то это тоже непорядок: может начаться дисфункция работы всего ЖКТ, плохое усвоение пищи и дурной запах изо рта. Но главное следствие щелочного сдвига pH вашего организма – захламление крови токсинами. Это состояние приводит к хроническим запорам, проблемам с печенью и, как следствие, к аллергии, невозможности противостоять грибковым заболеваниям и, опять же, склонности к онкологии.

Таким образом, для нормального функционирования организма человека, для правильного течения всех биохимических реакций необходимы и кислоты, и щелочи.

Однако не так давно стали появляться научные теории, в которых «окисление» напрямую связывается со старением организма, а борьба со старением стала приравниваться к борьбе с кислотностью, даже появилось название класса веществ–участников этой борьбы, получивших названием «антиоксиданты».

В основе этих теорий лежат факты: новорожденный ребенок имеет щелочной рН, равный 8-8,5. Щелочными являются такие жизненно важные среды организма как слюна человека, его слезы, женское грудное молоко и мужская семенная жидкость, панкреатический секрет. В отличие от желудочного сока с его высокой кислотностью, среда кишечника, особенно тонкого – преимущественно щелочная.

Поэтому сегодня особенно популярны теории Иосифа Локэмпер и Петера Ентшуры, итальянского доктора Симончини, который предлагает онкобольным проводить щелочную терапию, им вторит наш профессор Неумывакин, рекомендующий лечить целый ряд недугов пищевой содой – самой распространенным бытовым карбонатом.

И все же не стоит увлекаться экстремальными научными веяниями и опытам над собственным организмом. В организме, как и в любой природной системе, важна естественная гармония, которая, подчас, является очень тонкой и хрупкой. Доказательство – возьмем кислотно–щелочной баланс такой важной субстанции как кровь. Нормальный показатель рН человеческой крови 7,36-7,42. При самом незначительном сдвиге его в ту или иную сторону на 0,1 человек приобретает серьезную патологию, при сдвиге на 0,2 – впадает в кому, а при изменении всего лишь на 0,3 – умирает.

К щелочным относятся практически вся растительная пища, овощи и фрукты. Особенно (как ни странно!) лимоны; все виды огородной зелени; корнеплоды, такие как свёкла, редис, морковь; сельдерей; огурцы; чеснок; овощи крестоцветного вида и авокадо. Все это необходимо как можно чаще включать в свой рацион.

К сильно «закисляющим» наш организм продуктам относятся простые углевода – хлебо-булочные изделия из белой муки, разнообразная сдоба, макароны, шоколад и какао, пиво и сладкие безалкогольные напитки, а также говядина, свинина, моллюски, сыры. А из натурального растительного – грецкие орехи и арахис, черника, клюква, чернослив.

Важно помнить, что при нарушении гармонии веществ-антагонистов – кислот и щелочей – для нашего организма чревато дискомфортом и печальными последствиями. Однако пр разумном подходе каждый из нас может стать «хозяином» собственного кислотно-щелочного баланса! А значит – и здоровья, и активного долголетия.

Источник

Закисление организма разрушает кости и убивает почки

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Введение в проблему

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами.

Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания*
ПродуктКислотная нагрузка
Кислые продукты
Мясо67,9
Зерновые13,8
Сыр4,2
Молоко и йогурт2,8
Яйца2,5
Нейтральные продукты
Бобовые0,8
Орехи0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень-59,1
Овощи из группы плодовых**-46,5
Коренья-26,4
Овощи-14,3
Клубни-10,6
Фрукты-5,8
Примечания: * в миллиэквивалентах на 240 килокалорий ** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна
Реконструкция образа неандертальца Источник рисунка: wikipedia.org

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

рН мочи Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Орто Кальций + Магний против закисления организма

Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием ОРТО Кальция + Магния по 1-2 чайной ложке в день.

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и цитратов, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.

ОРТО Кальций + Магний можно рассматривать в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.

Комплект тест-полосок для определения pH мочи и слюны (стоимость 100 рублей) может быть приобретен или доставлен вместе с ОРТО Кальцием + Магнием.

1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353. 3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302. 4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32. 5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37. 6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7 7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition). 8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316. 9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

7 июня 2008 года. Ред. 18 октября 2014 года.

Источник

Щелочная кислота чем опасна

Кислоты и щелочи: В чем заключается их опасность

Кислоты и щелочи – это опасные для здоровья человека химические вещества. Они могут привести к химическим ожогам, нарушениям в работе дыхательной системы, а также стать причиной пожара. Особую опасность составляют концентрированные формы кислот и щелочей, но и разбавленные растворы несут в себе вред. Перед применением кислот или щелочей любого типа обязательно изучите правила техники безопасности при работе с конкретным веществом, а также правила хранения и утилизации. Разработайте план действий в случае разлития или контакта с веществом.

Опасность для дыхательных путей

Многие кислоты и щелочи высокотоксичны. Вдыхание испарений может вызвать раздражение слизистых носа, горла и легких. В особо тяжелых случаях может наступить отек легких – состояние, угрожающее жизни человека, при котором жидкость в легких блокирует доступ кислорода к кровеносному потоку.

Опасность при контакте

Концентрированные формы кислот и щелочей оказывают разъедающий эффект, и при попадании на кожу, глаза или во внутренние органы могут вызвать химические ожоги. Ожог кислотой характеризуется мгновенными болевыми ощущениями и повреждением ткани. Фтороводородная кислота быстро проникает под кожу и может даже вызвать костные повреждения. И, наоборот, при контакте со щелочью вы можете и не обратить внимания на это, т.к. боль наступает чуть позже. Но это означает, что и контакт со щелочью длится дольше. Никогда не добавляйте воду в кислоту, т.к. в результате брызги полетят во все стороны. Наоборот, медленно добавьте необходимый объем кислоты в воду.

Пожарная опасность

При смешивании кислот или щелочей с другими химическими веществами может произойти взрыв; вдобавок, кислота вступает в реакцию с некоторыми металлами, в результате чего образуется легковоспламеняющееся вещество – газообразный водород. Газообразный водород также может образоваться в результате реакции некоторых щелочей с алюминием, магнием, оловом и металлическим цинком. Никогда не курите и не разводите открытый огонь вблизи кислот и щелочей.

Защитное снаряжение

Всякий раз, как вы работаете с кислотами или щелочами, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты: очками, лабораторными халатами или спецодеждой, закрытой обувью; защитными перчатками, подходящими для работы с конкретным веществом. Для работы с большинством кислот подходят нитриловые перчатки, но, тем не менее, обязательно проверьте, подходят ли они конкретно для того вещества, с которым вы собираетесь работать. В зависимости от объема вещества или продолжительности работы с ним, вам, возможно, понадобится респиратор или защитная маска для лица.

Источник

Алкалоз и ацидоз: чем опасно нарушение кислотно-щелочного баланса организма

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Соотношение кислоты и щелочи в любой жидкости называют кислотно-щелочным балансом или PH. Например, в организме человека этими жидкостями будут кровь, слюна, моча. Нормальные значения кислотно-щелочного баланса колеблются от 7,35 до 7,45 — это один из самых стабильных параметров тела. Все, что выше или ниже этих пределов считается патологией.

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

«Стабильно-нормальный уровень PH в крови необходим для хорошего функционирования различных систем организма, протекания биохимических реакций, оптимального функционирования ферментов. За регуляцию кислотно-щелочного равновесия отвечают легкие, почки и буферные системы крови».

Нарушения показателей PH могут привести к тяжелым последствиям для здоровья — алкалозу и ацидозу.

Чем опасен алкалоз

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

«Алкалоз (или ощелачивание) организма может существенно ухудшать состояние и самочувствие человека, вызывая такие симптомы, как обмороки, головокружения, частый пульс и повышенное сердцебиение, а также ухудшение когнитивных способностей, чрезмерная слабость, повышенная тревожность, посинение или побледнение кожи», — говорит Анна Ивашкевич.

Причины сдвига кислотно-щелочного баланса в сторону алкалоза:

Чем опасен ацидоз

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Гораздо чаще людей пугают ацидозом, который характеризуется избыточным количеством кислот в организме, и точно также негативно влияет на самочувствие и на здоровье человека.

«Среди симптомов ацидоза наблюдаются недомогание, одышка, аритмия, тошнота или рвота, расстройство функций ЦНС (центральной нервной системы), такие, как обмороки, спутанность сознания, постоянные головокружения», — говорит эксперт.

Причинами развития ацидоза могут быть:

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Опаснее алкалоз или ацидоз?

Правда ли, что закисление организма хуже, чем перещелачивание? И в чем именно опасность? Действительно ли кислая среда в организме может повышать риск рака и приводить к преждевременному старению?

«PH-баланс в организме, прежде всего, в крови человека, является одним из наиболее стабильных параметров, поддерживающих щелочные и кислые компоненты в нужном равновесии в узких границах, — отвечает эксперт. — Любой, даже незначительный сдвиг от определенных пределов может привести к серьезным нарушениям. При сдвиге баланса в щелочную сторону возникает такое состояние, как алкалоз, а при закислении организма — ацидоз. Нельзя сказать, что опаснее. Во всем нужно придерживаться баланса, и не впадать в крайности».

Многие ошибочно думают, что ощелачивание помогает улучшить состояние здоровья, общее самочувствие, позволяет омолодиться и прийти к долгой и счастливой жизни, а вот окисление опасно для жизни. Это толкает людей к разным радикальным экспериментам в питании. Но, ударяясь в крайности, вы ни к чему хорошему себя не приведете ни в том, ни в другом случае. Создайте комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов в своем рационе».

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

«Нарушение кислотно-щелочного баланса может возникнуть в любом возрасте, и причины, по которым это может произойти – очень серьезные, поэтому игнорировать наличие отклонений в уровне PH своего организма не стоит», — предупреждает Анна Ивашкевич.

Среди самых частых причин нарушения кислотно-щелочного баланса выделяют:

«Для того, чтобы проверить свой кислотно-щелочной баланс, необходимо сдать анализ крови на определение PH, это можно сделать в любой мед лаборатории, — рекомендует врач. — Или же вы можете купить в аптеке специальные полоски, которые определяют pH мочи. На данных тестах есть шкала, какой должна быть моча, и указан интервал нормальных показателей, с которыми вы можете сравнить свои данные».

Если по результатам анализов кислотно-щелочной баланс у человека оказался нарушен, то эксперт советует обязательно вместе с лечащим врачом выяснить, что именно спровоцировало эти изменения. Самостоятельно сдавать кучу анализов не следует. Врач на основании осмотра и беседы сам назначит ряд дополнительных исследований.

Дополнительные источники:

Источник

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Подробнее

Медицинский лекторий

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Причины отёков. Кто виноват и что делать

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Если в анализе крови очень много лимфоцитов

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Названы опасные для детей комнатные растения

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

Щелочная кислота чем опасна. Смотреть фото Щелочная кислота чем опасна. Смотреть картинку Щелочная кислота чем опасна. Картинка про Щелочная кислота чем опасна. Фото Щелочная кислота чем опасна

Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *