Щербет мороженое что это такое
Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?
Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.
С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.
Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.
Сорбет в домашних условиях рецепт
Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?
Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.
Калорийность сорбета
Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.
Когда принято подавать сорбет?
Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:
В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.
Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.
Польза фруктового сорбета
Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.
Как готовить сорбет
Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!
Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.
Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл.
1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.
2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.
3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.
4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.
5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.
6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.
7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.
8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.
9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!
Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.
Освежающий виноградный шербет
Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.
Чернично-лимонный сорбет
Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.
Вишневый шербет с белым вином
Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.
Сорбет из манго
Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.
Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!
Чем сорбет отличается от шербета и что такое щербет: история холодных лакомств и рецепт для домашнего приготовления
Летом взрослые и дети с удовольствием освежаются мороженым. Мы привыкли называть этим словом и сливочное лакомство, и шоколадное, и фруктовое. Но это не вполне верно, ведь для фруктового мороженого есть свое собственное название. Как, впрочем, и для фруктового с молоком! Заинтригованы?
Люди замораживали молоко и соки с древних времен
История мороженого и сорбета уходит корнями в глубь веков: еще в III тысячелетии до нашей эры жители древних государств Азии наслаждались молотым льдом, который был смешан с молоком или фруктовыми соками. Через пять веков египетские фараоны угощали дорогих гостей освежающим в жару лакомством на основе измельченных фруктов и льда, а в Библии есть упоминание об Исааке, который предлагал Аврааму молоко козы, смешанное со снегом и ягодами.
Римский император Нерон прославился не только своей кровожадностью, но и трогательной любовью к сладкому: в частности, на его застольях подавали снег, политый виноградным соком и вином.
Спустя столетия венецианский купец Марко Поло узнал о вкусном десерте в своих странствиях по азиатским странам и, конечно же, поспешил осчастливить мир древними рецептами замороженного лакомства. В XIV веке сорбеты стали очень модными на родине путешественника.
К началу XV века в каждом приличном итальянском доме было принято подавать ледяное угощение между основными блюдами, а к концу XVI века мороженое из молока, фруктов или их смеси можно было купить буквально на каждом углу Италии. Вкусное лакомство пришлось по вкусу и другим европейцам, а в Новый Свет оно попало вместе с эмигрантами: в начале XVIII века предприимчивый кондитер Джованни Базиоло начал торговать мороженым на улицах Нью-Йорка.
Чем отличаются сорбеты от шербетов и мороженого
Примерно с того времени установились правила разделения видов ледяного десерта: сорбеты, шербеты и мороженое получили точное определение. Хотя внутри каждого из видов, конечно же, существует множество вариаций в зависимости от способа приготовления.
Сорбеты: вода, фруктовое пюре и сок. В сорбетах не может быть молока, сливок или яиц.
Мороженое: молоко или сливки, сахар и заварной крем на основе яиц. В него могут быть добавлены какао или тертый шоколад, фруктовая мякоть или соки, но они являются лишь дополнением к основной массе на основе молочных продуктов.
Шербеты: это и не мороженое, и не сорбеты. Дитя любви двух предыдущих типов, которое взяло лучшее от своих благородных родителей: шербет изготавливается из фруктов и льда, но в нем есть небольшое количество молока или сливок. По структуре шербеты мягче и воздушнее сорбетов, но гораздо легче мороженого по калориям. В классическом варианте шербетов допускается лишь 2% (и менее) жира любого происхождения.
Что такое щербет
Было бы несправедливо обойти этот холодный десерт своим вниманием, тем более что он является близким родственником той триумфальной троицы. Само слово происходит от арабского «шарбиа», что означает «напиток». Его всегда готовят из фруктов и подают очень холодным, но разбавляют молоком.
Другое известное лакомство, которое тоже носит имя «щербет», – восточная сладость, по вкусу и структуре похожая на конфету-ириску, которая изготавливается из молочной помадки. В нее принято добавлять изюм, орехи, какао, кокосовую стружку. Обычно подается бруском к кофе по-турецки или крепкому чаю.
Как приготовить дома сорбет или шербет
Расскажем, как можно порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством. Рецепты очень простые, с приготовлением успешно справятся даже дети.
Сорбет из ягод или фруктов
Возьмите любимые фрукты или ягоды и приготовьте пюре любым способом: растолките толкушкой или измельчите блендером. Если ягоды с косточками, протрите мякоть через мелкое сито или отожмите через марлю. Добавьте фруктовый сироп или мед, если вы хотите получить вариант послаще, хорошенько перемешайте.
Разлейте по формочкам или налейте в одну большую форму и поставьте в морозильник. Каждые 15 минут нужно перемешивать сорбет, чтобы он не замерз одним куском льда (подойдет обычный венчик или даже вилка). Это нужно сделать шесть раз. Оставьте сорбет еще на один час, после чего разложите по креманкам или подайте прямо в формочках.
Полезные советы по приготовлению сорбетов:
Шербет из ягод или фруктов
Состав повторяет предыдущий рецепт, но на 400 г ягод или фруктов нужно взять половину стакана молока или сливок. При непереносимости молочного белка замените любым растительным молоком, например кокосовым.
В лакомство с молоком или сливками вполне уместно будет добавить сироп на основе карамели или шоколада, получится очень интересный вкус.
Знали разницу между сорбетом и шербетом? Что будете готовить первым?
Чем отличается сорбет от шербета: основные различия
И сорбет, и шербет имею просто восхитительный вкус. Эти два фруктовых замороженных десерта являются фаворитами многих, но очень мало кто знают разницу между ними. Часто названия сорбет и шербет используются как синонимы, но на самом деле между этими двумя десертами все же есть некоторые отличия.
Они оба замороженные, сладкие и фруктовые, так в чем же разница между сорбетом и шербетом? Основное различие между сорбетом и шербетом сводится к количеству молочных продуктов, содержащихся в каждом. Шербет содержит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.
У сорбета и шербета определенно есть еще несколько отличий, но оба они выступают в качестве более легкой альтернативы мороженому и идеально подходят для употребления в теплые месяцы, когда в продаже доступно много свежих фруктов.
Разница между сорбетом и шербетом
Вот все различия между сорбетом и шербетом, которые помогут вам понять разницу между ними!
Разница в ингредиентах
Одно из самых больших различий между ними заключается в том, что они сделаны из разных ингредиентов.
Сорбет состоит из двух основных ингредиентов: фруктов и сахара. Иногда также добавляют воду и другие натуральные ароматизаторы, но в чистом виде сорбет взбивают так же, как мороженое, с фруктами и водой.
Гранита очень похожа на сорбет по ингредиентам, но гранита не взбивается, как сорбет, а вместо этого отслаивается и замораживается, чтобы получить грубую ледяную текстуру.
Щербет, как и сорбет, сделан из фруктов и сахара, но с добавлением сливок или молока. Согласно FDA, щербет должен содержать от одного до двух процентов молочного жира. Для сравнения, мороженое должно содержать от десяти процентов молочного жира. Добавление молока или сливок — вот что действительно отличает шербет от сорбета.
Разница в текстуре
Хотя сорбет взбивают как мороженое, что придает ему более мягкую текстуру, без молока или сливок он может иметь более сухую и грубую текстуру.
Из-за этого сорбет часто нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, прежде чем его съесть. Поскольку он становится мягче при комнатной температуре, он имеет более гладкую текстуру, что намного приятнее есть. У вас будет более фруктовая, но более грубая текстура шербета по сравнению с шербетом.
Благодаря дневному содержанию щербет имеет гораздо более кремовую текстуру и очень похож на текстуру мороженого. Он более гладкий и приятный на языке, все еще с тем же фруктовым вкусом, только с добавлением немного молочного вкуса, что является больше личным предпочтением, чем что-либо еще.
Шербет не нужно оставлять для размягчения при комнатной температуре, как сорбет, и его можно употреблять прямо из морозильной камеры.
Разница в применении
Сорбет сейчас является популярным десертом, но обычно его использовали в качестве очищающего средства в элитных ресторанах. Это произошло благодаря приличной текстуре и отсутствию жира. Это хороший способ переключаться между блюдами в еде, и он может быть приготовлен с таким большим количеством разных вкусов и свежих ингредиентов, что позволяет создавать его с нуля, чтобы он подходил к любому блюду.
Шербет всегда использовался в качестве десерта со знаменитым увлечением радужным шербетом, имевшим место еще в 1950-х годах и до сих пор популярным. Радужный шербет — это смесь шербетов разного цвета и вкуса, скрученных вместе, чтобы сформировать красочную чашку.
Разница в калорийности
Если вы следите за своей талией, возможно, вам будет интересно узнать разницу в количестве калорий между сорбетом и шербетом. К сожалению, ни то, ни другое не поможет вам в диете.
Многие часто думают, что сорбет или шербет содержат меньше калорий, чем традиционное мороженое, но правда в том, что чашка ванильного мороженого содержит меньше калорий, чем чашка сорбета.
Все это благодаря содержанию сахара как в сорбете, так и в шербете, который нельзя заменить ничем другим, без потери великолепного вкуса и текстуры, которые они оба традиционно имеют.
С другой стороны, если вы ищете веганский или безмолочный вариант, сорбет — идеальный выбор!
Шербет и сорбет: итоги
Чтобы избежать извечных споров о том, чем отличается шербет от сорбета — вот два вкратце, подчеркивающих не только их различия, но и то, что делает их уникальными и такими вкусными!
Шербет
Шербет считается фруктовым вариантом мороженого. Из-за добавления молочных продуктов он часто имеет пастельный цвет с кремовой насыщенной текстурой. Вкус щербета очень разнообразен: от малины до лайма или радужного щербета со смесью множества разных вкусов.
Сделанный из фруктов, воды и молочных продуктов, жирных сливок или молока, шербет обладает роскошной кремовой консистенцией, которой нет у сорбета. Это идеальное сочетание кремовой консистенции мороженого и фруктового шербета, идеально уравновешивающее и то и другое.
Шербет можно употреблять отдельно в качестве десерта или особого угощения, или его можно добавлять в молочные коктейли и смузи для всплеска фруктового вкуса, связанного с молочной кремовой консистенцией.
Сорбет
Сорбет не похож на мороженое или щербет, поскольку он вообще не содержит молочных продуктов и яиц. Самый известный в Италии, это один из старейших и самых традиционных способов приготовления замороженного десерта. Возможность использовать практически любое фруктовое пюре и немного воды делает этот простой, но декадентский десерт, который абсолютно освежает и может стать большим облегчением при боли в горле!
От манго до клубники и кокоса — вкус сорбета найдется для всех, с тем преимуществом, что он не содержит молочных продуктов для веганов и тех, кто не переносит лактозу.
Приготовление сорбета или щербета в домашних условиях
Одна из лучших особенностей сорбета или шербета — это то, что их невероятно легко приготовить дома. Хотя вам нужно будет взбивать мороженое, похожее на сорбет, это довольно легко сделать с помощью домашней машины для мороженого.
Приготовление сорбета и щербета в домашних условиях — это здорово, так как вы можете использовать любые лишние фрукты, которые у вас есть, и придумать свои собственные вкусовые сочетания и профили, которые нравятся вам и вашей семье.
Вы можете просто приготовить партию сорбета или шербета дома и оставить в морозильной камере до тех пор, пока не будете готовы насладиться им жарким летним днем или после обильной еды ночью.
Интересные вопросы
Можно ли заменить шербет сорбетом?
Вы можете заменить щербет сорбетом во многих случаях, например, добавляя его в смузи или молочные коктейли, если это возможно, без молока.
Сорбет имеет фруктовый вкус, очень похожий на шербет, и его любят замороженным. Если вы хотите более легкий и фруктовый вкус, сорбет действительно станет отличной заменой шербету.
Когда лучше есть сорбет?
В настоящее время сорбет обычно употребляют в качестве десерта, но его по-прежнему используют как средство для очищения вкуса во время еды. Его подают до, во время или после основного блюда, так как это, как правило, самое тяжелое блюдо на ужин.
Разница в температуре от ледяного сорбета до горячего блюда пробуждает вкусовые рецепторы, чтобы максимально насладиться следующим блюдом, смакуя индивидуальный вкус и текстуру блюда.
Шербет полезнее мороженого?
Шербеты и сорбеты содержат такое же количество калорий, как и большинство легких мороженых, но недостаток жира компенсируется содержанием сахара, а это означает, что они не полезнее мороженого.
Сахар в шербете или сорбете придает им фруктовый сладкий вкус, а без сахара десерт будет совсем другим.
Таким образом, хотя сахар действительно придает десерту изюминку, он, по сути, добавляет нездоровому блюду, но это не значит, что вам не следует время от времени баловаться!
Заключание
Таким образом, хотя сорбет и шербет могут показаться очень похожими, между ними есть довольно существенные различия. Самым большим из них является содержание молочных продуктов в шербете, и хотя в десерт входит небольшое количество молочных продуктов, это все же больше, чем нулевое содержание молочных продуктов в сорбете.
Для тех, кто любит фруктовый замороженный десерт, шербет — отличный вариант, а для тех, кто хочет чего-то более сливочного, шербет утолит все эти пристрастия.
Почему бы не попробовать приготовить дома шербет или сорбет и придумать свои собственные вкусовые сочетания и профили вкусных сезонных фруктов!
Хотите более быстрое объяснение? Это видео от Well Done на YouTube объяснит все, что вам нужно знать, за 48 секунд!