Щербет турецкий напиток что это

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.

1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Источник

Напитки Турции, пользующийся популярностью более 500 лет

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

Турецкая кухня славится не только изысканными блюдами, но и разнообразными напитками. Сладкие, горькие, соленые, горячие, охлажденные Напитки Турции всегда сопровождают застолье или перекус. Читайте как определиться с выбором.

Национальным напитком считается чай, турки его пьют в огромных количествах. Не менее популярный на территории Турции кофе, который внесен в список нематериальных объектов ЮНЕСКО.

Рекомендуем почитать

Айран

Кисломолочный продукт, который отлично справляется с жаждой в жарком климате. Айран подают холодным, но можно попросить добавить несколько кубиков льда. В качестве основы используют молоко или йогурт и воду (с газом или без).

Справка. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. Наиболее часто его рекомендуют употреблять при диарее и заболеваниях печени.

История возникновения:

Первооткрывателями схожего напитка считаются тюркские кочевники и кавказские народы. Они заквашивали теплое молоко старой закваской в кожаных бурдюках. Выставляли бурдюк на обочину, а каждый, кто проходил мимо, пинал ногой его. За счет солнечного тепла и периодического встряхивания, происходило брожение.

У разных народов способ приготовления айрана отличается, но практически всегда его делают из кефира с добавлением молочных бактерий.

Где попробовать в Стамбуле?

Приобрести этот традиционный кисломолочный напиток можно в любом магазине, путешественникам больше всего пришелся по вкусу айран от фирмы Sütaş. Перед употреблением рекомендуем взболтать.

Как приготовить в домашних условиях?

Ингредиенты:

— минеральная вода (можно использовать без газа);

— укроп, петрушка (по желанию);

Рецепт:

В чаше смешиваем воду с йогуртом в равных пропорциях, добавляем немного соли и взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Нарезаем зелень и добавляем в напиток.

Напитки Турции — Боза (Буза)

Это слабоалкогольный немного сладковатый напиток, который готовят методом брожения пшеницы или кукурузы. Содержание алкоголя варьируется от 2% до 5% в зависимости от района приготовления. Вкус отдаленно напоминает яблочный сидр, это связано с брожением. В качестве основы используют овес, просо, кукурузу, пшеницу или рожь.

Справка. В бозе содержится больше количество полезных микроэлементов: В1, В2, В3, В6 и В 12, а также молочная кислота. Все эти компоненты благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Можно употреблять как детям, так и взрослым.

История:

Изначально этот напиток был популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Ⅳ запретил его употребление, чтобы бороться с алкоголизацией. Историки отмечают, что рецептура бозы в то время отличается от той, что стали готовить в 17 веке. Спустя два столетия этот напиток приобрел огромную популярность на территории Стамбула.

Где попробовать?

Нельзя сказать, что бозу можно попробовать в любой лавке, так как срок хранения у него довольно небольшой, а для продажи нужна лицензия. Туристы отмечают магазин «Vefa Bozacisi», расположенный в 20 минутах от музея Святой Софии.

Как приготовить?

Ингредиенты:

— 4 ст. л. просяной муки;

— 5 литров теплой воды;

— 2 ст. л. коричневого сахара.

Рецепт:

Добавляем в одну столовую ложку воды 1 чайную ложку сахара, просеиваем 2 ст. л. муки и тщательно мешаем. Смесь ставим в теплое место на 2-е суток.

Обжариваем на сковороде 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Пересыпаем ее в кастрюлю, даем остыть, а после вливаем 5 литров теплой воды и взбиваем при помощи миксера, пока не исчезнут комочки. Сыплем сахар и отправляем на средний огонь на 7 минут, непрерывно мешая. Ждем пока вода станет комнатной температуры, вливаем закваску и ставим в теплое место еще на 3-е суток.

Справка. Бузу рекомендуем хранить в холодильнике. Для приготовления новой порции можно использовать в качестве закваски 1 стакан напитка, приготовленного ранее.

Салеп

Горячий, дымящийся традиционный напиток, полюбившийся туркам в зимний период времени, когда хочется согреться. Готовится он на основе порошка из корня дикой орхидеи – ятрышника. В напиток добавляют стружку кокоса, какао и измельченные орехи.

История

Где попробовать?

Зимой найти салеп можно в любом баре, кафе и даже на улице, где его подают в специальных стаканчиках, а-ля старбакс. Туристам больше всего нравится этот согревающий напиток в кафе Ченгелькёй Чинаралты Кахвеси.

Как приготовить?

Ингредиенты:

Рецепт:

В кастрюле смешайте молоко, муку и сахар. Варите на протяжении 30 минут на среднем огне, постоянно мешая. Необходимо получить немного густую консистенцию. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте корицей по желанию.

Справка. В магазинах можно найти много брикетов с мукой, но чаще всего это является заменителем. Причиной этому служит запрет правительства на вывоз плодов дикой орхидеи за пределы Турции. Для приготовления одного килограмма муки из корня этого растения, потребуется более тысячи клубней, поэтому некоторые виды цветов находятся на грани исчезновения.

Где приобрести настоящий порошок корня орхидеи?

Стоит сходить на Египетский рынок в лавку со специями, где продавец обязательно порекомендует товар.

Шалгам

Этот напиток не вызывает у многих туристов восхищения, особенно, когда они узнают о его составляющих. Вкус соленый, пряный, в то же время острый, отдаленно напоминает рассол. Турки предпочитают пить его с похмелья, считается, что он быстро приводит человека в тонус. В нем содержится высокая концентрация витамина С, что делает его особенно полезным во время болезни.

История

Напиток стал набирать популярность еще со времен Древнего Востока, но тогда ингредиенты немного отличались, например, сахар заменяли медом.

Какой бывает шалгам

Разделяют напиток всего на два вида: острый и неострый. Основное отличие заключается в добавлении специй.

Где попробовать?

Шалгам можно найти почти в любом магазине или ресторане Стамбула. Монополистом в этой области считается компания Doğanay, которая поставляет практически весь ассортимент этого напитка.

Источник

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

С утра в понедельник так и хочется пропеть «к нам приехал, к нам приехал», а точнее не «приехал», а «вернулась».

Она взяла небольшую паузу на «найти» самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.

Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из «османщины».

Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за «османскую власть».

Польза гибискуса

Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂

Ингредиенты щербета

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.

Приготовление щербета

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

Щербет турецкий напиток что это. Смотреть фото Щербет турецкий напиток что это. Смотреть картинку Щербет турецкий напиток что это. Картинка про Щербет турецкий напиток что это. Фото Щербет турецкий напиток что это

Напиток щербет в Турции.

. очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *