Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Головы щучьи с чесноком

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Поделитесь?

После осенних рыбалок часто в морозильнике скапливаются рыбьи головы, из которых мы преимущественно варим уху или рыбный суп. Кроме того, под настроение, готовим головы щучьи с чесноком – еще из детства это рыбное блюдо меня завораживало. Вообще-то это закуска – вкусная и пряная холодная закуска, которая отлично сочетается с вином и хорошим настроением.

Не думаю, что найдется человек, который не помнит дьяка Феофана из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная». Возможно, домашнее приготовление щучьих голов это дань воспоминаниям, но блюдо получается отменное. Стоит попробовать.

Кстати, в комедии М.Булгакова «Иван Васильевич», икра заморская не упоминалась. Там упоминалась икра и водка — анисовая, приказная, кардамонная и какая желаешь. Если с голов и рыбьих костей не приготовили домашнюю уху, есть всякий смысл приготовить щучьи головы, отварив их в плотном бульоне, приправив чесноком, специями и зеленью, а затем, если хотите, залить их тонким слоем прозрачного желе или оставить как есть. По большому счету, для блюда нужны головы, чеснок и хорошее настроение.

Удивительно, как тонкий вкус чеснока сочетается с мясом, овощами, рыбой. Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое мы готовим, это судак сациви, с холодным соусом бажэ (баже) – кинза, орехи специи и чеснок. Когда мы варим домашний холодец, в него всегда добавляется чеснок. Да и простейший домашний салат из плавленых сырков – обилие чеснока, но исключительно в медицинских целях.

Головы щучьи с чесноком – вкусное и логическое завершение успешной осенней рыбалки на зубастого хищника. Иногда мы даже не замораживаем головы, чтобы приготовить блюдо на следующий день, одновременно со щучьей икрой.

Головы щучьи с чесноком лучше готовить из щуки весом 3-4 кг. В голове и шее такой рыбы достаточно мяса для закуски. Важный момент, перед тем как сварить головы, надо приготовить наваристый бульон. Для бульона понадобятся рыбьи кости, плавники, позвоночники или, что проще, какая-либо малоценная рыба, дающая хороший навар. Если для бульона используется достаточное количество рыбы, возможно, для желе не понадобится пищевой желатин.

Ингредиенты для голов щучьих с чесноком

Как приготовить головы щучьи с чесноком

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Головы щучьи с чесноком – вкусная холодная закуска

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Блюдо русских царей: головы щучьи с чесноком!

Блюдо русских царей: головы щучьи с чесноком!

Многие рецепты блюд русской кухни были придуманы еще нашими предками. Сами рецепты, безусловно, изменились, но незначительно. К таким блюдам можно и отнести щучьи головы с чесноком. В книгах по истории российского государства о нем писали как о главном блюде царского стола. Помните легендарный фильм Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, где это блюдо входит в меню царкого стола? А почему бы не приготовить его и не подать гостям к праздничному столу?

Готовим щучьи головы

Тем более что для него потребуется лишь 6-8 щучьих голов, луковица среднего размера, две штуки морковки, корень петрушки, специи по вкусу, головка чеснока, картошка (8 — 10 штук).

Для начала у рыбьих голов необходимо удалить глаза и жабры, а потом их нужно ошпарить кипяченой водой. Затем их также промывают под проточной водой и заливают холодной. Все это необходимо лишь для того, чтобы исчез запах тины.

Избавившись от него, щучьи головы станут такими ароматными. Сложив в подходящую глубокую емкость, например, кастрюлю, их следует поставить на огонь. Туда же нужно положить специи, нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук. Не забудьте про душистый корень петрушки.

Теперь щучьи головы должны свариться до полной готовности. Время варки зависит от размеров голов, поэтому время точное время сказать сложно. После того, как головы сварились, кастрюлю убираем с плиты и в нее кладем измельченный чеснок. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, содержимое должно впитать в себя ароматный запах чеснока, пусть постоит 5-7 минут. Именно за душистый аромат это блюдо так обожают гурманы.

Но самое главное, надо по-царски подать это блюдо к столу. Оно должно выглядеть так, чтобы только кинув на него взгляд, должен появиться аппетит. Не забываем, это одно из любимых угощений царских особ, а значит этому придется уделить особое внимание. В большое красивое блюдо аккуратно выкладываем щучье головы. Затем рядом кладем картофель. Сверху, конечно, поливаем все это насыщенным бульоном. Перед тем как подавать на стол, это блюдо украшают зеленью. Ну, а теперь просим к столу, обед по-царски готов.

Источник

Щучьи головы «по-царски»

Каждый кто смотрел старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» слышал о таком блюде, как «щучьи головы с чесноком». Однако далеко не все знают, что фильм был снят по одноименной пьесе М.А. Булгакова (действия пьесы происходят в 30-е годы прошлого века), который немного разбирался в истории и был довольно образованным человеком. Из-за фильма появился интерес к данному блюду у зрителей, которые дали новое название блюду «щучьи головы по-царски».

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Историческая справка

Данное блюдо могли себе позволить только аристократические семьи. Дело было не в том, что саму щуку не мог поймать простой народ! Весь секрет заключается в простом факте какие дополнительные продукты используются для приготовления «щучьих голов с чесноком», кроме разумеется голов щуки и чеснока.

Для приготовления потребуется

Далее требуется поместить: зубчики чеснока в блендер (раньше использовали ступку, даже сейчас в хороших ресторанах используют именно ее, но для облегчения труда лучше использовать блендер) рекомендуется добавить соли по вкусу, мускатный орех, тимьян, подсолнечное масло, нужно взбить до однородной массы. Щучьи головы перемешиваются с полученным маринадом. Мариновать нужно минимум 1 час или всю ночь, но тогда рекомендуется поставить щучьи головы в маринаде в холодильник.

В современных условиях существует множество изобретений, что позволяют облегчить труд повара. Потому берется по 3 куска пищевой фольги для запекания около 30 см на каждую голову по 1 куску. От лимонов отрезается 3 дольки и укладываются на фольгу, далее на них укладывается свежий укроп (немного) и петрушка, добавляется лавровый лист, сверху укладывают щучью голову, а затем полученное «связывают» (используя фольгу без ниток или веревочек) в «мешочек». Рекомендуется дать постоять новому маринаду от 30 минут до 1 часа, чтобы появился запах лимона, тмина и укропа.

Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов! Пока разогревается духовка нарезается кольцами лук и морковь. Делается все в последний момент, чтобы морковка и лук были свежими. Мешочек с головой щуки развязывает и вокруг него укладывают кольца лука и моркови. Некоторые используют картофель. Точно неизвестно был картофель при дворе Ивана Грозного потому добавлять не рекомендуется.

Далее мешочки с головами щуки снова завязываются и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается все в течение 40 минут. Нужно заметить, что добавление приправ избавит мясо рыбы от запаха тины на который, жалуются некоторые рыбаки.

Источник

Головы щучьи верченые рецепт. Щучьи головы с чесноком — рецепт царей

Популярные материалы

Today’s:

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Головы щучьи верченые рецепт. Щучьи головы с чесноком — рецепт царей

Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

Щучьи головы

Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

Классика

Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5−7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

Красивая сервировка

Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Щучьи головы в духовке

В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5−6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30−40 минут.Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдоВ конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.

Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению

Все смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Там есть эпизод, где лже-царь принимает гостей и звучит такая фраза: «Почки заячьи верченые, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Оказывается, заячьи почки были изысканным угощением и подавались на стол царским особам. Сейчас это блюдо считается деликатесом. Отведать его можно в дорогих ресторанах. Но для охотника добыть этот субпродукт не составит проблем. Поэтому можно приготовить это лакомство и самостоятельно.

Почему их называют «верчеными»?

Заячьи почки носят такое название потому, что блюдо готовится только на вертеле над углями. Этот субпродукт нанизывают на шампур или шпажку и жарят на открытом огне. Заячьи почки по форме и размеру напоминают крупные фасолины, поэтому при пробе продукта и снятии его с шампура достаточно вилки. По вкусу блюдо напоминает куриную печень.

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Рецепт верченых заячьих почек

Давайте приготовим этот деликатес по классическому рецепту. Нам понадобится:

Алгоритм приготовления почек заячьих верченых таков:

Блюдо готовится на углях, при этом важно постоянно следить, чтобы сало не подгорело.

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил:

Теперь вы знаете все об этом блюде. Удивляйте своих гостей и родных.

Головы щучьи с чесноком иван васильевич. Щучьи головы с чесноком

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Уверен, что все помнят, как дьяк посольского приказа описывал меню царского стола в фильме, «Иван Васильевич меняет профессию».

Многие годы меня не оставляла мысль о реальном существовании таких блюд, как почки заячьи или щучьи головы с чесноком. Казалось может это просто выдумка режиссера?

Но оказалось, что такие блюда действительно существовали, а что касаемо щучьих голов, так это блюдо актуально до сих пор.

А посему предлагаю вашему вниманию один очень простой, но очень вкусный рецепт. Кстати щучьи головы можно спокойно заменить головами карпа.

Для соуса понадобится:

Несмотря на известность благодаря фильму, это блюдо очень древнее и было довольно распространено на территории Руси.

Головы надо хорошо промыть и удалить жабры. Делать это лучше ножницами и в резиновых перчатках, так как можно уколоться острыми косточками.

За тем надо тщательно перетереть чеснок и перец горошком с солью.

Щучьи головы в сметане. Щука в сметане

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдоЭтот простой рецепт приготовления щуки в сметане добавит в вашу кулинарную коллекцию новое вкуснейшее блюдо, и оно будет в вашем меню довольно часто присутствовать. Для приготовления щуки в сметане не требуется больших знаний в кулинарии, а минимальный набор продуктов, которые входят в состав рецепта, может найтись в холодильнике у каждой хозяйки. Щуку в сметане можно подавать с любыми салатами; моей семье особенно нравится.

Этот рецепт подойдет как для праздничного дня, так и для будничного обеда или ужина.

Количество порций: 12 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 315 ккал

Чтобы приготовить щуку в сметане, вам понадобится:

Как приготовить щуку в сметане.

1. Щуку очистите от чешуи, выньте жабры из головы, удалите из брюшка внутренности. Хорошо промойте очищенную рыбу под водой.2. Отделите голову и хвост щуки от тушки, эти части рыбы можно использовать в приготовлении.3. Нарежьте мясо щуки на небольшие порционные кусочки.4. Кусочки рыбы сложите в миску, промокните бумажным полотенцем мясо от лишней влаги. Посолите, поперчите (лучше использовать белый перец, т.к. он менее острый по вкусу и не так заметен на рыбе), добавьте лавровый лист и дайте мясу настояться 15-20 минут.5. Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.6. Обваляйте замаринованную рыбу в муке, струсите с кусочков щуки лишнюю муку. Обжарьте на раскаленном растительном масле щуку до золотистой корочки.7. Сметану перемешайте с пассерованным луком, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы, все хорошо перемешайте. Если у вас сметана очень густая по консистенции, добавьте немного воды.8. На обжаренную щуку выложите сметанно-луковый соус и потушите рыбу на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.9. Выложите готовую щуку в сметане на блюдо и подайте ее на стол в горячем виде.

Голова щучья по мещански. Блюдо русских царей: головы щучьи с чесноком

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Многие рецепты блюд русской кухни были придуманы еще нашими предками. Сами рецепты, безусловно, изменились, но незначительно. К таким блюдам можно и отнести щучьи головы с чесноком. В книгах по истории российского государства о нем писали как о главном блюде царского стола. Помните легендарный фильм Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, где это блюдо входит в меню царкого стола? А почему бы не приготовить его и не подать гостям к праздничному столу?

Готовим щучьи головы

Тем более что для него потребуется лишь 6-8 щучьих голов, луковица среднего размера, две штуки морковки, корень петрушки, специи по вкусу, головка чеснока, картошка (8 — 10 штук).

Для начала у рыбьих голов необходимо удалить глаза и жабры, а потом их нужно ошпарить кипяченой водой. Затем их также промывают под проточной водой и заливают холодной. Все это необходимо лишь для того, чтобы исчез запах тины.

Избавившись от него, щучьи головы станут такими ароматными. Сложив в подходящую глубокую емкость, например, кастрюлю, их следует поставить на огонь. Туда же нужно положить специи, нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук. Не забудьте про душистый корень петрушки.

Теперь щучьи головы должны свариться до полной готовности. Время варки зависит от размеров голов, поэтому время точное время сказать сложно. После того, как головы сварились, кастрюлю убираем с плиты и в нее кладем измельченный чеснок. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, содержимое должно впитать в себя ароматный запах чеснока, пусть постоит 5-7 минут. Именно за душистый аромат это блюдо так обожают гурманы.

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Но самое главное, надо по-царски подать это блюдо к столу. Оно должно выглядеть так, чтобы только кинув на него взгляд, должен появиться аппетит. Не забываем, это одно из любимых угощений царских особ, а значит этому придется уделить особое внимание. В большое красивое блюдо аккуратно выкладываем щучье головы. Затем рядом кладем картофель. Сверху, конечно, поливаем все это насыщенным бульоном. Перед тем как подавать на стол, это блюдо украшают зеленью. Ну, а теперь просим к столу, обед по-царски готов.

Жареная рыбка с безумно вкусной хрустящей корочкой

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Источник

Что можно приготовить из щучьих голов

Щучьи головы с чесноком — рецепт царей

Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

Щучьи головы

Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

Классика

Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

Красивая сервировка

Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Щучьи головы в духовке

В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.

Уха из головы щуки: 2 классических рецепта

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.

Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.

Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.

Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.

Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.

Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.

Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.

Рецепт ухи из головы и хвоста щуки

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.

Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.

А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.

В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

Блюда из щучьей головы и хвоста по различным рецептам

Чтобы дома или на костре вкусно приготовить эту царскую рыбу, есть без преувеличения сто разных способов. Для фаршировки, котлет, запекания наибольшую ценность представляет сама тушка и ее мякоть. А вот головы, хвосты и плавники остаются не у дел. Эти части можно использовать для приготовления не менее вкусных блюд: салатов, ухи, суфле, запеканок и поджарок. Рассмотрим шесть самых интересных рецептов из головы и хвоста щуки.

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Яйца, фаршированные отварной рыбой

Такая закуска прекрасно дополнит праздничный стол. Все просто, но в то же время вкусно и изысканно.

Потребуются такие продукты:

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Уха «Сытная»

Вкусное первое блюдо из самых простых ингредиентов. Компоненты в этом рецепте очень гармонично сочетаются между собой, создавая на удивление аппетитную комбинацию. Уха из головы и хвоста крупной щуки всегда будет удачным блюдом на столе.

Потребуются такие продукты:

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Совет! Чтобы бульон был кристально прозрачным и имел приятный привкус, перед тем как варить голову свежей щуки, из нее рекомендуется удалить жабра, а в кастрюлю положить целую луковицу (после готовности ее можно будет убрать). Полученную жидкость дальше разрешается использовать для первого блюда либо заливного.

Овощной суп

Рецепт ухи из головы и хвоста свежей щуки понравится тем, кому надоели классические борщи, солянки и подобные первые блюда. Эта уха получается не только вкусной, но и полезной. Кроме того, она отличается очень низкой калорийностью. Если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, такой суп вам точно понравится.

Потребуются такие продукты:

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Пошаговое приготовление рецепта супа из головы щуки:

Совет! В рыбный суп по вкусу можно добавлять пшено, рис или другие крупы. Также некоторые гурманы в конце варки вливают водку.

Уха «Анисовая»

Очень вкусный суп, наваристый, имеет приятный аромат. Хорошо насыщает организм, особенно полезен в холодное время года. Укрепляет иммунитет и добавляет энергии. Для большей питательности можно положить пшенную крупу.

Потребуются такие продукты:

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Совет! Перед тем как варить уху из мерзлой головы щуки, ее необходимо несколько часов подержать при комнатной температуре. Не рекомендуется сразу опускать в кипяток, так как в итоге суп не будет иметь ожидаемого приятного привкуса.

Суфле из варенной щуки

Подобное блюдо готовится из самой рыбной мякоти. Но, учитывая то, что на хвостах и головах после филирования остается достаточно мяса, их вполне можно использовать для приготовления этого рецепта.

Потребуются такие продукты:

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Запеканка «Картофельная шкатулка»

Необычное блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Именно такая особенность позволяет готовить его хоть каждый день. При этом всегда можно разнообразить различными специями, другими компонентами.

Потребуются такие продукты:

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

В щуке практически нет ненужных частей. Из голов и хвостов этой рыбы можно приготавливать в домашних условиях интересные блюда каждый день. Помимо кулинарии, эту речную хищницу используют в качестве декора. То есть из головы большой щуки можно сделать чучело и разместить, например, на стене в кабинете.

В видео вы найдете рецепт ухи из щучьей головы и хвоста:

Головы щучьи с чесноком

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусная и пряная холодная закуска головы щучьи с чесноком, зеленью и специями готовится несложно и способна стать украшением праздичного стола. Пошаговый рецепт с фото

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

После осенних рыбалок часто в морозильнике скапливаются рыбьи головы, из которых мы преимущественно варим уху или рыбный суп. Кроме того, под настроение, готовим головы щучьи с чесноком – еще из детства это рыбное блюдо меня завораживало. Вообще-то это закуска – вкусная и пряная холодная закуска, которая отлично сочетается с вином и хорошим настроением.

Не думаю, что найдется человек, который не помнит дьяка Феофана из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная». Возможно, домашнее приготовление щучьих голов это дань воспоминаниям, но блюдо получается отменное. Стоит попробовать.

Кстати, в комедии М.Булгакова «Иван Васильевич», икра заморская не упоминалась. Там упоминалась икра и водка – анисовая, приказная, кардамонная и какая желаешь. Если с голов и рыбьих костей не приготовили домашнюю уху, есть всякий смысл приготовить щучьи головы, отварив их в плотном бульоне, приправив чесноком, специями и зеленью, а затем, если хотите, залить их тонким слоем прозрачного желе или оставить как есть. По большому счету, для блюда нужны головы, чеснок и хорошее настроение.

Удивительно, как тонкий вкус чеснока сочетается с мясом, овощами, рыбой. Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое мы готовим, это судак сациви, с холодным соусом бажэ (баже) – кинза, орехи специи и чеснок. Когда мы варим домашний холодец, в него всегда добавляется чеснок. Да и простейший домашний салат из плавленых сырков – обилие чеснока, но исключительно в медицинских целях.

Головы щучьи с чесноком – вкусное и логическое завершение успешной осенней рыбалки на зубастого хищника. Иногда мы даже не замораживаем головы, чтобы приготовить блюдо на следующий день, одновременно со щучьей икрой.

Головы щучьи с чесноком лучше готовить из щуки весом 3-4 кг. В голове и шее такой рыбы достаточно мяса для закуски. Важный момент, перед тем как сварить головы, надо приготовить наваристый бульон. Для бульона понадобятся рыбьи кости, плавники, позвоночники или, что проще, какая-либо малоценная рыба, дающая хороший навар. Если для бульона используется достаточное количество рыбы, возможно, для желе не понадобится пищевой желатин.

Как приготовить щучьи головы

Ингредиенты (1 порция)

    Голова большой щуки содержит достаточно мяса, чтобы стать самостоятельной закуской. Обычно, после того, как рыба выпотрошена и очищена от чешуи, голова отрезается позади жаберных крышек. Далее из нее варится домашняя уха, а мы приготовим щучьи головы с чесноком, специями, зеленью. Если головы подвергались замораживанию, их надо полностью разморозить.

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Подготовить овощи для бульона

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Сварить рыбьи плавники и кости

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Сварить головы в рыбном бульоне

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Отваренные до готовности головы

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Смазать головы растертым чесноком

Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Смотреть картинку Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Картинка про Щучьи головы с чесноком что за блюдо. Фото Щучьи головы с чесноком что за блюдо

Вкусная закуска – головы щучьи с чесноком

Головы щучьи с чесноком – вкусная холодная закуска Закуски и соусы, Рецепт вкусных голов щучьих с чесноком

Что можно приготовить из щуки?

Щука на Руси законно считалась самой популярной рыбой. Она – героиня народного фольклора. Ее гастрономическая ценность тоже давно известна. Разнообразные блюда из речной хищницы были обязательным атрибутом и украшением царского стола.

Некоторые возразят, дескать, мясо у нее суховатое, пахнет тиной, да и костлявая она. Но соблюдая некоторые кулинарные особенности ее обработки, опытный повар приготовит деликатес, который по достоинству оценят гурманы.

Что можно приготовить из щучьих голов?

Бытует мнение, что щучья голова может сгодиться лишь для наваристой ушицы. Но решив порадовать близких, к примеру, щучьими котлетками или пирожком, не стоит спешить выбрасывать ненужные для этого головы.

Многие помнят фрагмент кинокомедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой С. Крамарова дьяк Феофан аппетитно перечислял яства на царском столе, упомянув «головы щучьи с чесноком».

Головы щучьи с чесноком:

Соус готовится отдельно. Для него нужно:

Остаётся аккуратно поместить головы на блюдо, по кругу разложить ломтики вареной картошечки. Полить всю эту красоту орехово-чесночным соусом.

Кроме этого можно порекомендовать:

Котлеты из щуки

По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:

Щука заливная

Для приготовления данного блюда потребуется только что выловленная щука. Если покупать ее на рынке надо руководствоваться следующими правилами:

Фаршированная щука

Это изысканное блюдо станет праздничным украшением стола и порадует гостей. Чем фаршировать и как приготовить – личное дело каждого. Сохранился один старинный способ – «Щука, фаршированная в сметане».

Щука с морковью и луком

Для приготовления подойдет собственноручно пойманная утром щука.

Балык из щуки

Мясо у щук суховатое, но в правильно приготовленном балыке оно становится сочным и нежным.

Пирог из щуки

Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.

Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:

Пришло время заняться начинкой будущего пирога.

На самом деле, рассмотренные в этой статье рецепты, являются лишь малой частью широчайших возможностей приготовления вкусных и полезных блюд из речной разбойницы. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *