Шлифованный рис и нешлифованный в чем разница
Какой рис полезнее
Рацион человека сложно представить без риса. Эта зерновая культура, вошедшая в нашу жизнь более девяти тысяч лет назад, по-прежнему на пике популярности. Причина – в особых свойствах риса, которыми он щедро делится со своими почитателями. А какой именно рис полезнее?
В чем польза риса
Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.
О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий его в пищу, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.
Состав
В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Калорийность
Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.
Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.
Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.
Может ли навредить здоровью
Рис нужно вычеркнуть из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара. Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень осторожно: он может вызвать запоры.
Какой вид самый полезный
Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.
Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.
Белый
Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.
Коричневый
В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.
Черный
Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.
Дикий
Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.
Красный
В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.
Какой полезнее при похудении
Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.
Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.
Пропаренный или обычный
Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.
Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.
Почему бурый полезнее белого
Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого оболочка существенно нарушается.
В итоге в буром рисе больше, чем в белом:
Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым он богат, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром виде также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.
Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый хранится очень долго.
И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.
Отзывы
Спасибо, очень познавательно! Узнала много нового. Буду покупать бурый и красный рис обязательно.
Никогда не думал, что рис такой полезный.
Бурый рис нужно уметь готовить. Я, к примеру, всегда замачиваю его на ночь. Тогда в вареном виде он такой же мягонький, как и белый.
Обожаю плов! Сытно, очень вкусно! Думаю, рис, приготовленный с мясом и маслом, пойдет только на пользу. Никуда витамины не сбегут.
Каждому блюду – свой вид риса. Для плова беру со шлифовкой, а для каши – нешлифованный. С бурым только ризотто готовила…
Из бурого риса тоже можно кашу варить! Только хорошенько его замочить. Но мне кажется, он лучше в рассыпчатом гарнире.
Спасибо за информацию. Я обычно покупаю пропаренный рис, считаю его самым полезным. Но теперь буду покупать и бурый.
Рис – удивительная зерновая культура. Он помогает работе репродуктивной системы, увеличивает выработку тестостерона, поддерживает сердце и сосуды, уберегая от инфарктов и инсультов. Защищает слизистую желудка от раздражения. Рис полезен и взрослым, и детям. Насыщает энергией, помогает крепнуть мышцам. Но нужно помнить: все хорошо в меру. Переедание может привести к увеличению веса и сбоям работы кишечника.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Кулинарный гид: учимся разбираться в популярных сортах риса
Рис в том или ином виде присутствует на нашем столе постоянно. Зачастую мы используем пару-тройку разновидностей, к которым привыкли, и не подозреваем, что сортов риса существует несметное множество. Каждый отличается внешним видом, вкусовыми качествами, полезными свойствами. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Разобраться во всех тонкостях нам поможет шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин. Для наглядности мы будем использовать продукты ТМ «Националь».
Форма и размер имеют значение
Разнообразие сортов риса впечатляет. По разным подсчетам, их количество варьируется от 5 тысяч до 10 тысяч. Хотя из всего этого объема активно используется лишь пара десятков сортов. Чтобы свободно в них разбираться, важно запомнить всего две характеристики по типу риса. Первый тип — японика. Это все круглозерные и среднезерные сорта риса. Это мягкий рис, который склеивается при варке, поэтому из него хорошо делать каши, пудинги. Второй тип — индика. Это все длиннозерные сорта риса.
Полезность риса зависит от степени его обработки. По способу обработки различают шлифованный, пропаренный и нешлифованный рис. Нешлифованный бурый рис считается самым полезным. Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Пропаренный рис, как видно из названия, проходит обработку паром, за счет чего полезные элементы попадают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Ну и последний сорт риса, который мы привыкли видеть с детства, — это белый, или шлифованный, рис, который уже полностью очищен от шелухи. У шлифованных сортов внешняя твердая оболочка удаляется, но это не лишает его пользы, а позволяет проще и быстрее готовить.
Длиннозерные сорта
«Золото Таиланда» и «Золотистый»
Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.
«Здоровье»
Находка для тех, кто сидит на диетах и хочет разнообразить рацион. Главный плюс заключается в том, что это бурый рис, то есть нешлифованный. В твердой оболочке содержатся витамины А, группы В и РР, а также железо, калий, натрий, марганец и другие ценные минералы. А еще это клетчатка в чистом виде, которая надолго насыщает и подавляет аппетит. При варке зерна совершенно не слипаются, сохраняя упругую плотную текстуру. Такой рис хорош как самостоятельное блюдо или гарнир к нежирному мясу с легкой подливой.
«Азиатский»
Длиннозерный сорт риса в основном произрастает в Юго-Восточной Азии. Считается одним из лучших в мире! Главное его достоинство заключается в том, что при варке он сохраняет форму, рассыпчатую структуру и тонкий аромат. Все зерна довольно крупные, красивые и одинаковые. Если вы решили приготовить, скажем, жареный рис с креветками, выбирайте именно этот сорт. Пользы ему тоже не занимать. Такой рис мягко устраняет изжогу, которая может возникнуть из-за острых специй.
«Отборный»
Свое название этот рис получил не случайно. Для его производства используют длиннозерные шлифованные сорта мирового класса из Таиланда. Этот рис белоснежного цвета, его зерна игольчатой формы свыше 6 мм — именно такой рис может называться отборным. Шеф-повара ценят его за универсальность — он одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его можно использовать как для азиатских блюд, так и для европейских. В сваренном виде рис всегда получается рассыпчатым. Благодаря высокому содержанию калия он помогает выводить из организма вредные соли. Особенно рекомендуется включить его в рацион тем, у кого есть проблемы с почками и сердцем.
«Жасмин»
Визитная карточка азиатской кухни и один из самых ценных сортов в мире. Выращивают этот длиннозерный мягкий рис всего на нескольких плантациях Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. Изюминкой сорта является сладковатый молочный аромат, чем-то напоминающий благоухающий цветок жасмина. После варки зерна буквально отливают белизной, становятся невероятно нежными. Такой рис можно подать на гарнир к курице карри или добавить в густой острый мясной суп. Помимо того что этот сорт сам усваивается легко, он помогает лучше переваривать тяжелую пищу.
Среднезерные сорта
«Девзира»
Знаменитая красно-коричневая «Девзира» — это очень плотный, тяжелый, твердый, среднезерный рис. Фирменной чертой «Девзиры» является коричневая продольная полоса и светло-розовый окрас.
Во время приготовления зерна впитывают влагу, увеличиваются в размере в 1,5 раза — настоящий пловный рис!
«Для плова»
Вот еще один специальный сорт риса, из которого получится канонический плов. Все дело в крупных шлифованных полупрозрачных зернах, которые в процессе приготовления помогают раскрываться вкусу остальных ингредиентов. Помните, для плова лучше использовать мясо взрослых животных — так вкус будет более насыщенным. Овощи нарезайте покрупнее. Лук обычно рубят полукольцами, а морковку — толстыми брусками. Из специй отдавайте предпочтение барбарису, зире, красному и черному перцу.
«Феникс»
Уникальная смесь, объединяющая сразу два нешлифованных среднезерных сорта: красный и бурый. Красный рис считается одним из самых редких в мире из-за фирменного бордового окраса и высокого содержания антиоксидантов. Таким составом не может похвастаться ни один рис в мире. Бурый рис также сохранил отрубяную оболочку, а вместе с ней — клетчатку, витамины, минералы и растительные жиры. Такой рис можно подавать на гарнир, добавлять в супы или салаты. Отлично подходит для диетического питания и для тех, кто следит за здоровьем.
«Адриатика»
«Адриатика» — среднезерный сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех составляющих.
Традиционно итальянцы используют именно такой сорт риса. Он идеально подходит для приготовления традиционных итальянских блюд: различных гарниров, салатов и десертов. Обратите внимание, что ризотто из такого риса приготовить не получится. В этом случае лучше использовать «Гигант».
«Гигант»
«Гигант» — это крупный среднезерный рис, зерна которого непривычно широкие по размеру.
В Италии используют этот сорт риса для приготовления самого популярного итальянского блюда — ризотто, в Испании — паэльи. В России рис «Гигант», дополненный овощами, мясом или рыбой, оригинально разнообразит традиционную русскую кухню. Крупные зерна с жемчужным отливом являются визитной карточкой риса «Гигант». В готовом виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих блюда.
«Бальдо»
Этот уникальный среднезерный шлифованный рис по праву можно назвать универсальным. Из «Бальдо» можно приготовить любое блюдо любой кухни мира. Гарниры к мясу и рыбе, рассыпчатый плов, теплые салаты в средиземноморском стиле, настоящее итальянское ризотто — и это далеко не все. Кристально прозрачные зерна сохраняют первозданную структуру при варке, а заодно неповторимый насыщенный вкус. Этот рис богат активными веществами, стимулирующими активность мозга. Так что в свой рацион его можно включать с уверенностью.
Круглозерные сорта
«Японский»
Подарок для поклонников японский кухни. Дело в том, что круглые белые мягкие зерна обладают повышенной клейкостью. Поэтому у вас дома всегда будут такие же суши, как в японском ресторане. Плюс в вареном виде у этого риса нет никакого аромата — а это одна из главных черт японской кухни. Используйте его для приготовления универсального гарнира гохан или азиатской версии плова тяхан. Среди полезных свойств сорта можно назвать обволакивающее действие. Особенно он рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.
«Кубанский»
Наш родной белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов, выращенный в Краснодарском крае. Тот самый вкус, который мы все так любим. Незаменимый ингредиент для сладких каш, запеканок и десертов. В качестве гарнира тоже подходит оптимально. Педиатры часто рекомендуют молочные каши на основе такого риса детям начиная с полугодовалого возраста. Это гипоаллергенный продукт, не вызывающий никаких негативных реакций.
«Краснодарский»
В Краснодарском крае огромное количество рисовых чеков, и именно здесь, на полях, выращивается самый лучший, самый качественный круглозерный сорт риса — рапан. Вот почему его назвали «Краснодарский» — в честь региона, где этот рис произрастает. Мягкий, шлифованный, белый сорт риса идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, крокетов, запеканок и, конечно же, гарнира.
Надеемся, наш кулинарно-познавательный обзор поможет вам уверенно разбираться в сортах риса. Продолжить изучение на практике вы можете вместе с продуктами ТМ «Националь». Этот бренд представляет рис во всем его многообразии. Осваивайте новые блюда и, конечно же, радуйте родных своими кулинарными творениями.
Гид по рису: какой сорт выбрать
Содержание
Длинный и еще длиннее
Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.
Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.
Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.
Всему свой сорт
Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.
Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.
Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.
Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.
Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.
Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.
Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.
Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.
Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.