Шоколадная плитка и шоколад разница в чем

Что скрывает кондитерская плитка?

Содержание

Шоколад – давно полюбившийся всем продукт. Но в разное время под данным термином понимали разные изделия. Так, до начала XVII века шоколадом считался холодный терпкий напиток, который получали из растертых какао-бобов. В XVII–XVIII веках популярностью пользовался горячий шоколад. Во второй трети XIX века появился твердый шоколад на основе какао-масла – плиточный. Сейчас на прилавках магазинов можно найти разные виды шоколада. И в том числе продукт, называемый кондитерской плиткой.

Состав продукта

Шоколад должен состоять из натуральных какао-продуктов. К ним относятся масло какао и тертое какао – какао-масса. В кондитерской плитке данные полезные компоненты заменяются растительным жиром (пальмовым или кокосовым маслом), гидрожиром и какао-порошком, из которого уже выделено какао-масло (практически жмых какао-бобов).

Способ приготовления

Приготовление шоколада – длительный и сложный процесс, состоящий из таких этапов, как ферментация какао-бобов, их обжарка, конширование (дробление), меланжирование (перетирание при разогреве до мелкодисперсного состояния), а также отжим какао-масла.

Вкусовые качества

Натуральный шоколад обладает определенным ароматом и вкусом, зависящим от того, в какой местности были выращены бобы какао. Вкус натурального шоколада богат фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами. Сочетание этих вкусовых характеристик делает каждый конкретный сорт шоколада неповторимым.

Кондитерская плитка не обладает никакими вкусовыми нотами.

Полезные свойства

Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. К ним можно отнести наличие в составе масла какао различных необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. В составе продуктов какао содержится калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фосфор, натрий.

Сладкая плитка по своему составу кардинально иная. Пальмовое масло содержит большое количество жирных кислот, которые плохо усваиваются организмом и имеют свойство откладываться на стенках сосудов, способствуя возникновению атеросклероза. А входящие в состав сладкой плитки различные вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Стоимость

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожая (погодных условий), – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей.

Стоимость сладкой плитки значительно ниже стоимости шоколада, так как основной источник растительных жиров, входящих в ее состав, – пальмовое масло, добываемое из пальмы (не из плодов), которая быстро растет, занимает большие территории и не нуждается в специальном уходе.

Подробная информация о том, в каких случаях под этикеткой шоколада скрывается кондитерская плитка, доступна ЗДЕСЬ.

Источник

Отличия настоящего шоколада от кондитерской плитки

Разобраться в современном многообразии предложений бывает непросто. Как выбрать качественный шоколад? За что действительно стоит платить, а что считать уловками маркетологов? Что скрывает кондитерская плитка в своем составе и из чего готовят настоящий шоколад? Давайте разбираться вместе с «Домом Шоколада».

Чем кондитерская плитка отличается от шоколада
В основе настоящего шоколада – масло какао и какао тертое. Когда производят кондитерские плитки шоколада, натуральные продукты заменяют на растительный жир и какао-порошок, который по сути является шелухой, вторсырьем из какао-продуктов.

Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть картинку Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Картинка про Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем

Работа с какао-маслом требует четкого соблюдения технологии и высокого профессионализма персонала. Дешевые заменители очень просты в обращении и готовятся по элементарным правилам.

В результате стоимость кондитерской плитки становится минимальной, но и польза наряду со вкусом соответствуют цене. Для чего используется кондитерская плитка? Для удешевления производства.

Настоящий шоколад обладает цветочными, фруктовыми, ореховыми и ягодными нотами, если он с добавками. Если нет, то вы почувствуете натуральный, насыщенный шоколадный вкус и аромат, который сведет вас с ума. А какая польза скрывается в каждой дольке настоящего шоколада!

Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть картинку Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Картинка про Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем

Химический состав кондитерской плитки не идет ни в какое сравнение с составом натурального, живого шоколада, приготовленного по низкотемпературной технологии. В шоколаде содержатся витамины, минералы, микро и макроэлементы и другие вещества, необходимые для вашего ежедневного сбалансированного питания.

В состав кондитерской плитки входят пальмовое и пальмоядровое масла с большим количеством жирных кислот. Они не усваиваются организмом человека и откладываются на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз. Что уж говорить об аллергических реакциях, возникающих у взрослых и детей из-за химических добавок. Наш организм просто не предназначен для переваривания таких продуктов. Вы можете бесконечно убеждать себя в том, что одна кондитерская шоколадная плитка – это совсем не страшно, но одну ли такую шоколадку вы съедаете за всю свою жизнь?

Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть картинку Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Картинка про Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем

Чтобы иметь отличное здоровье, привлекательную внешность и много энергии, важно наладить систему питания и следовать ей постоянно, а не пытаться себя обмануть. Продукты от «Дома Шоколада» – это лучшее, что вы можете подарить себе и близким. Употребляя их, вы насыщаете свой организм всем необходимым и испытываете невероятное удовольствие в процессе.

Оформите заказ на нашем сайте прямо сейчас и почувствуйте разницу между настоящим шоколадом и тем, что вы пробовали раньше.

Источник

Чем отличаются шоколад и кондитерская плитка

Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть картинку Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Картинка про Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем

Бытует мнение, что шоколадные плитки – это и есть шоколад. Отнюдь! Это два совершенно разных продукта. Настоящий шоколад или кондитерская плитка? Как выбрать и в чем принципиальная разница?

Что внутри

Процент содержания какао-бобов определяет вид шоколада:

— темный или горький (70% и выше);

— молочный (от 35%, и в составе имеет сухое молоко);

— белый (не содержит тертого какао, но основой является масло какао).

При производстве кондитерской шоколадной плитки дорогое и полезное масло заменяют на более дешевые растительные жиры, вроде пальмового или кокосового. Тертый какао заменяют на какао порошок.

Именно состав, указанный на упаковке, дает первую информацию о том, какой шоколад настоящий.

Чем является глазурь

Шоколадная глазурь – это полуфабрикат, который выбирают профессионалы для покрытия кондитерских изделий. Качественный производитель изготавливает ее из шоколада.

Между глазурью тоже есть разница. Для снижения стоимости какао-масло частично или полностью заменяется растительными жирами. Соответственно, это отражается на вкусе и качестве глазури.

Технология производства

Приготовление настоящего шоколада дело трудоемкое и дорогое. Необходимые процессы:

Для псевдо шоколадных плиток используют совершенно иные составляющие, и формируют вкус пищевыми добавками и ароматизаторами.

Вид и вкус

Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть картинку Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Картинка про Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем

Благодаря природе каждый сорт шоколада уникален. Кондитерские аналоги этим не обладают.

Кондитерская плитка и шоколад в чем ощутимая разница:

Польза и вред

Эти два понятия обуславливаются составом продукта. Какао-бобы наделяют десерт богатым витаминно-минеральным составом. Польза шоколада для здоровья обуславливается наличием:

Биохимический состав суррогата далек от понятия «польза для здоровья». Пальмовое масло являясь частым ингредиентом в составе сладкой плитки, наоборот наносит вред организму. Оно тяжело усваивается, и имеет свойство скапливаться на стенках сосудов, что чревато развитием атеросклероза.

Также в состав кондитерских плиток входит большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок, которые влияют на развитие аллергической реакции.

Ценовая политика

Чтобы купить хороший шоколад, важно понять, как происходит оценка его стоимости.

Цена на какао-бобы формируется на бирже, а значит она не постоянна и крупные производители могут намеренно ее завышать. Далее идут большие затраты на технологические процессы по подготовке сырья и само производство шоколада. В итоге получается натуральный, но не дешевый продукт.

Пальмовое же масло, используемое в кондитерских целях, отличается своей невысокой ценой и большой распространенностью.

Покупатель, зная свойства настоящего лакомства и возможные уловки производителей, легко определит самостоятельно что перед ним – шоколад или кондитерская плитка.

Источник

Шоколад: из чего состоит и какой бывает

Шоколад любят не только дети, но и взрослые. Средний россиянин съедает до 2 кг этого лакомства в год. Сегодня на полках супермаркетов можно найти множество разновидностей десерта на любой вкус: молочный, горький, белый, с начинкой и без, с сахаром или с подсластителями. Из чего готовят настоящий шоколад и как выбрать качественный продукт в магазине?

Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливают из какао-продуктов и сахара. Обычно шоколад производят в форме прямоугольных плиток, разделенных на одинаковые сегменты (дольки).
Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть картинку Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Картинка про Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем

Кондитерская промышленность предлагает целый ряд различных видов сладости, которые отличаются составом, способом изготовления, внешним видом и вкусовыми свойствами.

Недавно на рынке появился новый вид шоколада – рубиновый. Изделия отличаются розовато-красным цветом и приятным фруктовым привкусом. Рубиновый шоколад производят без красителей – для его изготовления используют особый сорт какао, который содержит розовые пигменты.

Сколько грамм весит

Одна стандартная плитка весит 100 г, однако сегодня многие производители выпускают плитки весом в 95, 90 и 85 г.

Вес одного кубика или «дорожки» из 3-х кубиков зависит от веса целой плитки и размеров дольки. В среднем одна долька весит 5-7 г, а «дорожка» из 3 долек весит около 16-20 г.

Какие продукты изготавливают из шоколада?

На основе десерта готовят целый ряд кондитерских изделий:

Из шоколада также готовят крем-ганаш, различные начинки для кексов, круассанов и пирогов и даже соусы и подливки для мясных блюд.

История создания и происхождение названия

Родиной лакомства считается Южная Америка, где индейцы майя и ацтеки готовили бодрящий напиток из перемолотых и обжаренных какао-бобов, горького перца и воды. Слово «шоколад» произошло от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что дословно означает «горькая вода».

В Европе шоколадный напиток стал известен только в XVI веке, а в начале XIX века голландец Конрад ван Хутен разработал недорогой способ изготовления из какао-бобов порошка и масла, на основе которых готовили твердые плитки шоколада. Твердый шоколад быстро набрал популярность и вытеснил шоколадный напиток из рациона европейцев. Считается, что первая твердая плитка была произведена в 1842 году в Великобритании, а первый молочный десерт из какао изготовили в 1874 году в Швейцарии.

Из чего должен состоять настоящий шоколад

При выборе лакомства в магазине следует внимательно изучать состав, чтобы вместо настоящего шоколада не купить некачественную кондитерскую плитку. В первую очередь следует обратить внимание на количество какао.

Молочный

Плитки содержат 20-25% какао-продуктов, в состав входят также сухое молоко или продукты переработки молочного жира, сахар, соевый лецитин.

Горький

Продукт содержит от 55 до 99% какао. Его состав должен выглядеть так: какао-тертое, какао-масло, сахар, натуральный ванилин. Допускается содержание соевого лецитина.

Диабетический

Диабетический или диетический шоколад может содержать любое количество какао-продуктов, обычно такие изделия на 40-70% состоят из продуктов переработки какао-бобов. В состав десерта входят: какао-порошок, какао-масло, натуральный подсластитель (эритрит, порошок стевии), соевый лецитин, натуральная ваниль.

Белый

Плитки состоят из какао-масла, сухих молочных продуктов, молочного жира, сахарной пудры, соевого лецитина и добавок. Содержание какао-продуктов находится на уровне 20-22%.

Пористый

Плитки с мелкими пузырьками внутри могут содержать любое количество какао. Такой десерт обычно любят дети, поэтому содержание продуктов переработки какао в изделиях обычно не превышает 40%. В состав десерта входят: сахар, какао-порошок, какао-масло, соевый лецитин, ваниль.

В порошке

Продукт в виде порошка должен состоять только лишь из одного ингредиента – тертого какао или какао-порошка. Следует избегать товаров с добавлением сахара, консервантов, красителей, сухого молока и других добавок – дополнительные ингредиенты улучшают вкус продукта, но в значительной степени снижают его пользу.

Пищевая и энергетическая ценность

Различные сорта лакомства отличаются не только вкусом и внешним видом, но и содержанием килокалорий и нутриентов.

Разновидность продуктаКалорийность и баланс нутриентов на 100 г
КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Белый5385,932,159
Молочный5407,729,759,4
Темный (45-59%)546531,2861,17
Горький (70-85%)5987,842,645,9
Диабетический46011,23625

В таблице представлены средние значения. Изделия одного вида, но от разных производителей могут отличаться по содержанию калорий и нутриентов.

Какой ГОСТ применяют по отношению к шоколаду?

В России качественный десерт из какао изготавливают по ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», который был введен в 2013 году.

ГОСТ четко определяет, что можно называть шоколадом, из какого сырья может быть изготовлена сладость. В стандарте также прописаны требования к органолептическим показателям продукта: форме, цвету, запаху и вкусу, структуре и консистенции.

Если изделие произведено согласно ТУ, его нельзя назвать настоящим шоколадом.

Как делают на фабрике?

Обычно на кондитерских предприятиях не обжаривают какао-зерна, и не производят из них масло и порошок. Завод получает все ингредиенты в готовом виде и использует их в производстве после проведения лабораторных испытаний.

Производство продукта проходит в несколько этапов:

На конечном этапе производства плитки упаковывают в обертку на специальном станке, затем складывают в коробки.

Чем обычно заменяют натуральные компоненты

Недобросовестные производители могут заменять дорогостоящие компоненты продукта на более дешевые и менее качественные:

В составе некачественного продукта также можно встретить красители и ароматизатор «Какао», которые добавляют в плитки с целью скрыть низкое содержание какао-продуктов.

Чтобы купить действительно полезный шоколад, необходимо тщательно изучить упаковку. На обратной стороне должно быть написано, что продукт произведен по ГОСТ с указанием номера. Состав качественного лакомства максимально короткий и лишен шифровок с буквой Е, а срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Источник

Не переплачивайте! Чем шоколад отличается от кондитерской плитки

Разбирает отличия настоящего шоколада от кондитерской плитки, которую мы привыкли (и напрасно!) называть шоколадом.

Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Смотреть картинку Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Картинка про Шоколадная плитка и шоколад разница в чем. Фото Шоколадная плитка и шоколад разница в чем

Шоколад – давно полюбившийся всем продукт. Но в разное время под данным термином понимали разные изделия. Так, до начала XVII века шоколадом считался холодный терпкий напиток, который получали из растертых какао-бобов. В XVII–XVIII веках популярностью пользовался горячий шоколад. Во второй трети XIX века появился твердый шоколад на основе какао-масла – плиточный. Сейчас на прилавках магазинов можно найти разные виды шоколада. И в том числе продукт, называемый кондитерской плиткой.

Шоколад должен состоять из натуральных какао-продуктов. К ним относятся масло какао и тертое какао – какао-масса. В кондитерской плитке данные полезные компоненты заменяются растительным жиром (пальмовым или кокосовым маслом), гидрожиром и какао-порошком, из которого уже выделено какао-масло (практически жмых какао-бобов).

Приготовление шоколада – длительный и сложный процесс, состоящий из таких этапов, как ферментация какао-бобов, их обжарка, конширование (дробление), меланжирование (перетирание при разогреве до мелкодисперсного состояния), а также отжим какао-масла.

Натуральный шоколад обладает определенным ароматом и вкусом, зависящим от того, в какой местности были выращены бобы какао. Вкус натурального шоколада богат фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами. Сочетание этих вкусовых характеристик делает каждый конкретный сорт шоколада неповторимым.

Кондитерская плитка не обладает никакими вкусовыми нотами.

Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. К ним можно отнести наличие в составе масла какао различных необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. В составе продуктов какао содержится калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фосфор, натрий.

Сладкая плитка по своему составу кардинально иная. Пальмовое масло содержит большое количество жирных кислот, которые плохо усваиваются организмом и имеют свойство откладываться на стенках сосудов, способствуя возникновению атеросклероза. А входящие в состав сладкой плитки различные вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожая (погодных условий), – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей.

Стоимость сладкой плитки значительно ниже стоимости шоколада, так как основной источник растительных жиров, входящих в ее состав, – пальмовое масло, добываемое из пальмы (не из плодов), которая быстро растет, занимает большие территории и не нуждается в специальном уходе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *