Шоколадный ганаш что это такое

Шоколадный ганаш

Чтобы испечь вкусный, эстетически привлекательный торт, надо приготовить для него крем ганаш. Он прекрасно подходит под мастику. Что такое ганаш, и чем он так привлекает хозяек. Основным качеством крема является минимальное количество используемых продуктов. Он подходит для любого вида выпечки и имеет изысканный вкус. Чтобы приготовить ганаш правильно, надо иметь сноровку. Она приходить с опытом, но надо обязательно пробовать свои силы.

Что собой представляет ганаш

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Сливочно-шоколадный крем для торта сейчас никого не удивляет, но так было не всегда. Эту эмульсию изобрели совершенно случайно, но быстро оценили ее тонкий вкус. Шоколадный ганаш в классическом варианте готовится на основе сливок. Но кондитеры пошли дальше и предлагают вариант крема на сливочном масле. Также он может состоять из двух этих компонентов. Обязательным условием для крема является наличие шоколада.

История возникновения крема

Рецепт шоколадного ганаша появился благодаря несчастному случаю, и закрепился в кулинарии надолго. В его изобретении опять не обошлось без французских поваров. Они с давних времен считаются законодателями вкуса.

Молодой повар по неосторожности в растопленный шоколад пролил сливки. За эту провинность его очень сильно отругал шеф. Он назвал нерадивого кондитера «ganache», что с французского переводится как дурак. Впоследствии ганаш из молочного шоколада распробовали и были поражены его нежным вкусом, но непрезентабельное название к нему пристало навсегда.

Существует несколько видов этого французского лакомства. Шоколадный сливочный крем готовится на основе: сливок, масла или и того, и другого. Главным в приготовлении являются пропорции и качество компонентов. Используют шоколадный ганаш для тортов, кексов и пирожных.

Особенности состава

Рецепт ганаша может включать разные виды шоколада. Это основной компонент, от качество которого зависит, насколько удачным будет крем.

Шоколад для ганаша можно использовать любой. Надо правильно соблюдать пропорции, чтобы добиться необходимой жирности и консистенции.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Пропорции крема зависят от того, сколько какао-масла содержится в шоколаде. Чем его меньше, тем больше необходимость возместить жирность. В белом шоколаде какао-масло практически отсутствуют, поэтому пропорция выглядит как 4:1.

Наиболее простым в приготовлении считается ганаш на сливках. Он также имеет меньше калорий и легче для желудка. Вкусный крем можно создать с помощью сливок и масла. Он наиболее сложный для приготовления. Масляный состав готовить легко. Он получается жирным и тяжелым для желудка.

Традиционный рецепт

Крем ганаш для покрытия торта по традиционному рецепту в исполнении французских поваров выглядит, как четко пропорциональный крем, в котором каждый грамм должен быть учтен. В домашнем исполнении можно экспериментировать и искать наиболее приемлемые варианты. Покрытие торта ганашем позволяет исправить шероховатость коржей и придать десерту респектабельный вид. Крем получается очень вкусным. Он насыщенный и очень шоколадный.

Состав продуктов

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Чтобы ганаш получился правильным, необходимо соблюдать пропорции и придерживаться классического набора продуктов. Для крема понадобится:

Ганаш с маслом нельзя назвать классическим, но этот продукт является заменителем сливок. Чтобы крем получился качественным, ингредиенты должны быть только отборными. Ганаш из черного шоколада имеет насыщенный вкус. Процент жирности продуктов очень высокий, и это одна из особенностей продукта. Шоколадный крем ганаш имеет вязкую консистенцию и используется в горячем виде.

Приготовление

Выбрав самые лучшие продукты, надо приступать к процессу варки. Чтобы правильно сделать шоколадный ганаш по классическому рецепту, нужно:

Ганаш на масле тоже получается гладким и однородным. Его качество зависит только от выбранных продуктов. Зная, как готовить ганаш, можно быстро украсить кексы и торты. Крем может храниться в холодильнике под пищевой пленкой 2 суток, поэтому его иногда готовят заранее. Разогрева он не требует, при комнатной температуре принимает необходимую консистенцию.

Шоколадный ганаш для покрытия торта с медом

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Вкусный шоколадный крем на сливках имеет массу вариаций. Можно приготовить ганаш на молоке или сметане, добавить в него сгущенку и масло. Также популярным является вариант с медом. Рецепт шоколадного ганаша для подтеков на торте обладает тонким вкусом и ароматом.

Используется данный ганаш для покрытия торта. В него лучше использовать черный шоколад, так как с белым крем будет очень сладким. Шоколадный ганаш для покрытия применяется под мастику или чтобы обмазать бока, сделать потеки, придать цветное разнообразие, прослоить коржи. Данный крем можно назвать универсальным. Ганаш на торт с медом готовится также, как и классический.

Крем ганаш для торта получается мягким и ароматным. Он может храниться в холодильнике. Ганаш с медом, молочным и белым шоколадом будет очень сладким, целесообразно выбирать черный.

Видео приготовления шоколадного ганаша

Рецепт ганаша на сливках с шоколадом

Вкусный и ароматный шоколадный крем со сливками может украсить торт. Приобретая продукты, необходимо обращать внимание на их состав. Планируется использовать шоколадный крем из сливок для торта, то горькая плитка не подойдет. Особенно, когда главные едоки – дети. В этом случае лучше выбирать рецепт ганаша, приготовленного из молочного шоколада. Он не такой терпкий и более сладкий.

В белом и молочном продукте меньше какао-масла. Его жирность значительно снижена. Чтобы ганаш был нужной консистенции, необходимо уравновесить содержание шоколада и сливок, а также ввести масло.

В кондитерской крем ганаш для украшения торта готовят с соблюдением всех пропорций. Профессионалы имеют большой опыт в этом вопросе. Когда ганаш готовим дома, можно регулировать количество того или иного продукта для достижения оптимальной консистенции и вкуса. В итоге крем должен быть гладким и однородным.

Для того, чтобы сделать ганаш для торта правильно, необходимо:

Крем для торта из сливок и шоколада без масла может получится менее концентрированным. Главная задача, добиться однородности постоянным перемешиванием. Зная, как сделать ганаш из молочного и белого шоколада, можно не переживать за качество своей выпечки.

Ганаш под мастику

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Для создания кулинарного шедевра с ровными поверхностями важны способ и технология приготовления ганаша. Мастику выкладывают только на идеально «замаскированные» коржи. Для украшения и выравнивания торта подойдет шоколадный ганаш.

Для того, чтобы приготовить шоколадный ганаш под мастику, нужно:

Чтобы правильно полить торт ганашем, необходимо его немного остудить, чтобы крем загустел. Поливаем аккуратно и выравниваем с помощью ножа. Торт с ганашем становится гладким и готовым под мастику.

Глазурь ганаш

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Шоколадный ганаш для покрытия торта может быть густой или более жидкий. Тогда он станет хорошей прослойкой для коржей. Можно ли ганаш крем на молоке нанести на верхний слой десерта? Конечно, только потребуется его немного остудить и поливать дозированно, чтобы он не растекался. Для глазури нужно:

Приготовление ганаша на молоке схоже с классическим рецептом. Как и в остальных случаях, основу составляют качество продуктов и соблюдение пропорций.

Крем можно использовать в теплом и остуженном виде. Ганаш подойдет для покрытия торта с подтеками или просто к оладушкам и блинчикам.

Крем для начинки пирожных

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Шоколадным ганашем можно украсить не только торт, но и небольшие капкейки или пирожные. Он используется в качестве крема и прекрасно справляется с этой функцией. Необходимо знать несколько секретов, которые позволяют сделать его легким и воздушным. Не только шоколадный торт, но и пирожное приобретет особый вкус со сливочным кремом.

Если для крема выбран черный шоколад, то можно добавить сахарный песок по вкусу. Готовится рецепт крема ганаш по классическому принципу. Сливки подогреваются, в них растапливается шоколад и в завершении добавляется масло. Затем ганаш немного остужаем в холодильнике. Перед применением его требуется взбить миксером в течение 3 минут, чтобы придать воздушность. Получается ганаш для пирожных – лучший крем, предназначенный для украшения.

Ганаш на сметане

Если совершенно нет времени, а торт требует украшения, то технология приготовления ганаша на сметане покорит своей простотой. Для крема даже шоколад приобретать не надо. Возникает вопрос, сколько можно хранить или держать в холодильнике такой ганаш. Крем может простоять в течение 2 дней. Шоколадный ганаш имеет простой и доступный рецепт. Для него потребуется:

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Все компоненты надо поместить в сотейник. Поставить его на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Сахар используется в креме для придания ему большей сладости, так как сметана кислит. Взбитый ганаш из темного шоколада становится более воздушным. Его надо немного остудить в холодильнике. Взбивать ганаш требуется в течение 3 минут на высоких оборотах. Если в крем входят сливки и шоколад, то он прекрасно подходит для торта, пирожных и другой выпечки. Также ганаш можно использовать для украшения тортиков и капкейков.

Ганаш со сгущенным молоком

Нестандартный ганаш из шоколада, масла и сгущенного молока готовится без сливок. Его можно использовать для начинки торта в качестве крема. В этом рецепте основу составляет сгущенное молоко.

Ганаш для прослойки и для начинки торта получается более мягким, но очень вкусным. Для того, чтобы сделать ганаш правильно и добиться нужной консистенции, необходимо:

Данной массой необходимо сразу смазывать шоколадный торт или начинять выпечку. Она может храниться в холодильнике, но быстро застывает.

Крем с белым шоколадом

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Одним из самых сложных вариантов крема считается ганаш для покрытия торта из белого шоколада. Требуется, чтобы он растекся, а не лежал одной непрезентабельной лепешкой на верхнем корже.

Нам понадобится

Мягкий и самый легкий ганаш из шоколада включает в себя следующие компоненты:

Молочный ганаш подойдет для прослойки коржей в охлажденном виде. Теплым кремом можно украсить верхнюю часть десерта.

Готовим пошагово

Приготовить шоколадный ганаш, как украшение для торта, несложно, необходимо только четко соблюдать пропорции, чтобы не нарушить консистенцию.

Крем можно использовать для тортов, безе или трубочек. Для всех десертов, кроме торта, шоколадный ганаш требует взбивания в течение 3 минут.

Ромовый ганаш

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Торт, покрытый ганашем с ромом, прекрасно подойдет для взрослой компании. Он имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Имеет блюдо рецепты разнообразные, но ганаш с дорогим алкоголем остаются привилегией взрослых. В нем отчетливо чувствуются нотки коньяка или рома. Такой ганаш нужен для торта или небольших пирожных. Он сильно не застывает и получается мягким.

Продукты

Рецепт шоколадного ганаша для покрытия торта с ромовым вкусом включает в себя следующие компоненты:

Небольшой список продуктов выводит крем в категорию самых доступных и востребованных.

Как приготовить

Чтобы сделать цветной ганаш для подтеков или классический черный с добавлением рома, нужно:

Использовать ганаш требуется сразу, чтобы он не потерял объем. Очень простой крем всегда выгодно украшает выпечку.

Как приготовить ганаш: советы и рекомендации

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Каждый десерт требует особого подхода. Для того, чтобы приготовить ганаш в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Как делается ганаш для торта, должна знать каждая хозяйка. Им можно украсить любой другой десерт, смазать коржи или оформить капкейки. Зная, как украсить торт ганашем, не надо бояться за вкусовые качества и внешний вид своей выпечки.

Источник

Всё о шоколадном ганаше

Если вы с завистью поглядываете на красивые фотографии тортов и пирожных, необычным элементом декора которых является «подтёкший» шоколад или причудливые «шапочки» и думаете, что на это способны только великие кулинары, то спешим вас обрадовать! Это вовсе не так! Воссоздать такую красоту можно и в домашних условиях, с помощью волшебного крема, который называется ганаш.

Что такое «ганаш»?

Ганаш— крем из шоколада и свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет, пирожных и украшения десертов.

Есть три разновидности ганаша: на сливках, на сливочном масле, и на сливках с добавлением сливочного масла. Все эти варианты вполне рабочие, выбрать между ними можно исходя из ваших личных предпочтений и наличия нужных ингредиентов в холодильнике. Однако стоит отметить, что самый вкусный и лёгкий, как в плане приготовления, так и поедания — вариант на сливках. Рецепт с маслом самый «тяжелый» в плане переваривания, а вот смесь масла и сливок — тяжелый в плане приготовления, но решать всё равно вам!

Также ганаш может прибывать в трех состояниях: крем, глазурь и трюфель, которые зависят от пропорций и температуры.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Шапочки у капкейков сделаны из шоколадного ганаша

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Торт, выравненный шоколадным ганашем

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Какой шоколад выбрать для ганаша?

Ганаш можно сделать на любом шоколаде, будь то тёмный, молочный или белый (из горького тоже можно, но это уже совсем на любителя), главное внимательно следить за пропорциями. Удачной идей будет использование трёх различных марок шоколада. Можно взять 2/3 более дорогого, а 1/3 более дешёвого. На вкусе ганаша это не скажется.

То есть, чем меньше содержится в шоколаде какао-масла, тем его больше потребуется для крема.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

В чём отличие шоколадного ганаша от глазури?

Шоколадный ганаш от глазури отличается в первую очередь консистенцией и составом. Ганаш делается на жирных сливках, из-за чего получается такая плотная и устойчивая текстура. Он отлично подходит для выравнивания тортов и их украшения. Глазурь сама по себе более жидкая, её делают на молоке, сметане или даже воде, поэтому ею можно полить сверху торт, а вот густого крема получить не удастся.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Пример торта украшенного шоколадной глазурью

Ганаш: классический рецепт

Классический ганаш не содержит ничего, кроме сливок и шоколада и подходит на десерт вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты.

Как приготовить ганаш классический из сливок и шоколада?

Классический ганаш готовится в пропорции 1:1.

Чтобы из ганаша получить шоколадную пасту, его надо охладить. Для этого необходимо остудить его до комнатной температуры, а затем на 5-6 часов отправить в холодильник.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Так выглядит ганаш на молочном шоколаде

Рецепт ганаша для покрытия торта под мастику

Ганаш из шоколада и сливок отлично подходит для выравнивания торта и использования на нём мастики, так как она не тает.

Имейте ввиду, что от качества используемых продуктов зависит конечный результат, поэтому шоколад лучше брать непористый и без каких-либо добавок. Рекомендуем обратить внимание и на состав шоколада, в нем обязательно должно присутствовать какао-масло или тертое какао. Если этого ингредиента не написано на упаковке, это просто шоколадная плитка и ее лучше не покупать.

Нанося шоколадный ганаш под мастику, его нужно выровнять горячим ножом и оставить застывать, а через час нанести второй слой, хорошо выровнять с помощью ножа, смоченного горячей водой. Затем дать торту настояться 2-3 часа и можно приступать к нанесению мастики.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Торт, выравненный ганашем

Ганаш для прослойки торта

Шоколадный ганаш для торта может быть густой или более жидкий. Более жидкий ганаш станет хорошей прослойкой для коржей.

Мягкое составляющее сотейника взбивается миксером на высоких оборотах. Ганаш получается легким и воздушным.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Торт с прослойкой из ганаша

Рецепт ганаша для подтёков на торте

Украшение торта шоколадными подтёками весьма популярно, поэтому научиться делать их быстро и качественно хочется каждому кондитеру.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Обратите внимание, что рабочая температура ганаша, при которой его консистенция максимально подходит для создания шоколадных подтёков — около 33 градусов. Поэтому если вам густо — проверьте температуру. Вполне вероятно, что ганаш у вас загустел, просто потому что остыл. Можете поставить на водяную баню (только чтобы вода не касалась дна кастрюльки с шоколадом) на пару минут.

Достаём торт из холодильника или морозилки и ложкой по краю по чуть-чуть наливаем ганаш. Таким образом делаем подтёки по всей окружности торта. Если ганаш в процессе немного загустел, подогрейте его немного на водяной бане, а затем заполните серединку.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Торт с подтёками из ганаша

Крем ганаш для украшения капкейков

Сделать красивое украшение из шоколадного ганаша для капкейков очень просто.

Переложите глазурь в кондитерский мешок с насадкой «большая звезда» и выдавите ее на капкейки.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Капкейки с ганашем из белого шоколада

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Ганаш для капкейков из молочного шоколада

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Окрашенный ганаш для капкейков

Шоколадный ганаш для макаронс

Ганаш универсальный крем для кондитеров, поэтому сделать с его помощью вкусную нежную начинку для макаронc не составит и труда!

Готовые макаронc уберите в холодильник (в герметичном контейнере) на пару часов (идеально на ночь). На выходе вы получите крепкие макароны, которые не будут разваливаться, прекрасно отнесутся к транспортировке (даже в тёплое время года) и порадуют нежной упругой текстурой.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Макаронс с ганашем из белого шоколада

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Макаронс с ганашем из молочного шоколада

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Макаронс с ягодной начинкой

Взбитый ганаш

Взбитый ганаш- это нежное лакомство, которое станет отличным дополнением любого десерта.

Достаньте ганаш. Обратите внимание, что семена ванили, скорее всего, соберутся на пленке, поэтому когда снимете её, лопаткой верните все семена обратно, затем взбейте миксером до устойчивых пиков. Готово!

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Диетический ганаш

Специально для тех, кто следит за фигурой, но и без сладкого обойтись не может, был придуман диетический ганаш.

Как ароматизировать ганаш?

Ароматизация ганаша проводится на 1 этапе, посредством ароматизации сливок. Вы можете добавить в сливки пряности, кофе, апельсиновую цедру, например. Затем довести смесь до кипения, можно оставить сливки настаиваться несколько часов под крышкой, для более интенсивной ароматизации. После этого сливки нужно процедить (при необходимости), снова довести до кипения и добавить в шоколад.

Хранение ганаша

Для хранения и остывания ганаша его необходимо накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Таким образом, ганаш защищен от воздуха, микроорганизмов и от испарения ароматических веществ.

Срок годности ганаша составляет около 3-х месяцев при хранении в оптимальных условиях (16 °C / в темном месте).

Советы и рекомендации

Для того, чтобы приготовить красивый и вкусный десерт с использованием ганаша, совсем не обязательно быть профессиональным кондитером. Внимательно следите за пропорциями, соблюдайте рекомендации, полученные в этой статье, и у вас обязательно получится приготовить вкуснейшее лакомство, не выходя из дома!

Источник

Как сделать шоколадный ганаш для торта?

Шоколадный ганаш для торта – уникальный крем от французских кондитеров. Он поражает простотой приготовления, универсальностью. Подходит для начинок, декорирования десертов, создания красивых подтеков, выравнивания коржей. Помимо классического рецепта, существует много вариаций с разнообразными добавками.

Что такое ганаш в кондитерке

Шоколадный ганаш – это однородная субстанция, в основе 33% сливки и различные сорта шоколада. Сфера применения – покрытие и выравнивание тортов, прослойка для коржей, начинки, создание сладких трюфелей и оригинального декора для десертов.

Интересно! В переводе с французского слово «ганаш» означает «дурак». Крем получил свое непрезентабельное название из-за нерадивого поваренка, который по неосторожности перевернул сливки в горячую шоколадную массу.

Рецепты шоколадного ганаша

Существует множество различных вариантов для создания шоколадного ганаша. Но кондитерам с небольшим опытом лучше начинать с освоения простой классики, чтобы познакомиться с кремом поближе.

Классический на сливках

Классический сливочно-шоколадный ганаш – наиболее универсальный рецепт. Подходит для выравнивания и смазывания коржей, начинок в различные десерты, создания подтеков. Можно использовать любой шоколад, но с молочным продуктом крем получается наиболее нежным, идеально сбалансированным по вкусу.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Простой рецепт шоколадного ганаша для покрытия и декорирования торта:

Совет! Если в шоколадном ганаше много комочков и крупинок, достаточно протереть его через мелкое сито.

Для покрытия торта

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Шоколадный ганаш начинающие кондитеры нередко применяют для смазывания верха и боков торта под мастику. Мастика не относится к сложным вариантам декора, но к работе с ней нужно приспособиться, поскольку она не отличается стабильностью.

Основное требование к эмульсии для выравнивания тортов – она должна быть нежирной, с плотной текстурой, чтобы декор не потек.

Пошаговый рецепт шоколадного ганаша для покрытия торта:

Ганаш на белом шоколаде для покрытия торта готовят только из шоколада и сливок. После охлаждения его нужно взбить. Подробный рецепт читайте здесь.

Для начинки

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Крем на основе шоколада и клубники от Энди шефа – идеальная начинка для макарон и других сладостей, подходит он и для прослойки коржей. Он хорошо сочетается с воздушной текстурой миндального и бисквитного теста.

Пошаговый рецепт шоколадного ганаша для начинки торта:

Готовый шоколадный ганаш нанести строго в центр половинки макарон, должен получиться шарик высотой 1 см. сверху накрыть второй половинкой, немного прижать. Так начинка равномерно распределится, можно регулировать ее толщину.

Совет! Чтобы придать ганашу воздушность, крем нужно выдержать 10-12 часов в холодильнике. Затем взбивать миксером на больших оборотах 1-2 минуты. Главное не перебить. Получится вкусная масса с бархатистой структурой.

Для шоколадных подтеков

Шоколадный ганаш можно сделать и без шоколада, использовать какао в качестве основного ингредиента. Но такой продукт получается жидким, по консистенции как глазурь. Его применяют для покрытия торта и создания красивых подтеков, но наносить его под мастику или использовать как начинку нельзя.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Сделать глазурь по этому рецепту совсем несложно, поэтому ее ценят начинающие кондитеры. В небольшую огнеупорную кастрюлю сложить все компоненты, кроме масла. Варить на среднем огне, постоянно помешивать. Масса должна хорошо прогреться, но не кипеть. Убавить огонь до минимума, добавить масло, варить до легкого загустения.

Проверить консистенцию глазури для создания подтеков просто. Нужно капнуть каплю на край холодного стакана – она должна остановиться строго посредине стакана. Развести густую субстанцию можно сливками, добавлять по капле, перемешивать и проверять повторно, как стекает. В жидкую массу можно добавить еще немного какао.

Перед декорированием торта крем нужно хорошо охладить. При перепадах температур формируются красивые подтеки средней длины.

Для украшения капкейков

Классический ганаш совсем несложно превратить в качественный шоколадный крем-чиз, который прекрасно подходит для декорирования различных кексов и пирожных. Крем устойчивый, с ним просто работать.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Сливки и сыр предварительно хорошо охладить.

Этого количества крема хватит для украшения 30-32 капкейков.

Для приготовления шоколадного крема ганаш лучше брать сыр Альметте, другие сливочные сыры быстро расслаиваются. При взбивании нельзя включать миксер на максимальные обороты.

С творогом

Такой крем имеет легкую кислинку. Подходит для декорирования капкейков с вишней, фруктово-ягодной выпечки, для макарон.

Важно! Творожно-шоколадный крем не сочетается с какими-либо экзотическими плодами.

Со вкусом кокоса

Такой крем придется по вкусу любителям экзотических десертов, по вкусу он напоминает Рафаэлло. Консистенцию имеет среднюю, подходит для смазываний коржей и декорирования.

Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть фото Шоколадный ганаш что это такое. Смотреть картинку Шоколадный ганаш что это такое. Картинка про Шоколадный ганаш что это такое. Фото Шоколадный ганаш что это такое

Обратите внимание! При использовании белого шоколада крем быстро густеет. Чтобы придать ему нужную консистенцию, достаточно прогреть крем в микроволновке непродолжительными сеансами.

Как сделать вкусный шоколадный ганаш: советы и секреты

Ганаш для тортиков и других десертов можно готовить из любого шоколада. Главное соблюдать пропорции, использовать продукты хорошего качества.

Соотношение шоколада и сливок:

Эти пропорции идеальные, но часто крем получается довольно плотным и густым. Поэтому нужно экспериментировать, пробовать различные соотношения ингредиентов.

Дополнительно в любую шоколадную массу вводить 10% сливочного масла. Это делает ганаш более нежным и податливым, придает блеск. Часть сливок можно заменять ягодным или фруктовым густым пюре.

Если на кухне очень жарко, следует отказаться от использования шоколадного ганаша – крем будет сильно растекаться. Оптимальные показатели – 22-29 градусов. Чем меньше в шоколаде содержится какао, тем ниже должна быть температура окружающей среды.

Важно! Для классического шоколадного ганаша допускается использовать сливки только 33% жирности. Их можно ароматизировать – добавлять мяту, корицу, бадьян, лимонную и апельсиновую цедру. После нагреть до нужной температуры и процедить.

Шоколадный ганаш для торта – идеальный крем, с которым любят работать начинающие и продвинутые кондитеры. Освоив простые базовые рецепты, можно создавать различные варианты ганаша для украшения и начинок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *