Шоколадный пудинг это что
Шоколадный пудинг
Нежный десерт с кремовой текстурой – шоколадный пудинг. Нужно ли его готовить «с нуля» или проще купить сухой полуфабрикат? Ответ однозначен: пудинг можно и нужно готовить самостоятельно, контролируя качество каждого ингредиента и варьируя вкус на свое усмотрение. А для истинных ценителей шоколада в конце рецепта открою небольшой секрет, как сделать его еще более шоколадным.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты. От качества какао-порошка будет зависеть цвет и вкус пудинга. Сухая быстрорастворимая смесь для приготовления шоколадного напитка не подойдет.
С данным количеством сахара получается в меру сладкий десерт. Сладкоежки могут увеличить количество подсластителя по вкусу.
В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты (какао-порошок, муку и крахмал), а затем просейте их через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков.
В сотейник или ковш насыпьте сахар, влейте молоко и поставьте на средний огонь. Нагревайте смесь до появления пара, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
Пока молоко с сахарным песком нагревается, венчиком взбейте желтки.
Далее нужно темперировать желтки. Для этого тонкой струйкой влейте в них примерно ¼ часть горячего молока. Пока вливаете, желтки нужно постоянно энергично перемешивать.
Затем быстро вылейте полученную смесь в подготовленные ранее сухие ингредиенты. И снова нужно активно перемешивать, чтобы растворились все комочки.
Получившуюся густую шоколадную смесь вылейте в сотейник к оставшемуся молоку. На минимальном огне и при постоянном помешивании варите пудинг до загустения.
Готовность проверяется так же, как и у заварного крема: обмакните деревянную лопатку в шоколадную массу и пальцем проведите линию. У готового пудинга она останется с четкими границами и не будет растекаться.
Перед тем, как снять сотейник с огня, всыпьте немного ванилина и еще раз перемешайте. Если добавить его в самом начале приготовления, то нежный аромат быстро улетучится при термообработке.
Готовый пудинг процедите через сито. Таким образом, текстура десерта будет более нежная, а заодно вы избавитесь от ненужных комочков, если они вдруг появились при нагревании массы.
Хотите больше шоколада?
Пока пудинг еще горячий, добавьте мелко нарубленный горький шоколад (2-3 кубика) и размешайте до полного растворения кусочков. Получится более насыщенный шоколадный вкус и цвет. Такой десерт уже можно будет назвать «Двойной шоколадный пудинг» (Double chocolate pudding).
Разложите лакомство по порционным баночкам или креманкам.
Еще шоколада? Почему бы и нет! Украсьте поверхность пудинга шоколадной стружкой и уберите баночки в холодильник на 1-2 часа.
После охлаждения пудинг станет более густым и кремовым. Ах, да… И очень шоколадным!
Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото
Пудингом принято называть английский десерт, который приготовлен на паровой бане. Это блюдо имеет свою историю, длиной в несколько веков. Раньше это кушанье готовили путем смешивания разных ингредиентов. Кроме того, смешивать могли не только сладкие ингредиенты, а и даже мясо или рыбу. Сегодня, рецепты приготовления подобного лакомства очень просты и требуют не больше получаса вашего времени.
Вариаций же для создания этого кушанья – ну просто огромное множество. Например, можно приготовить рисовый или манный, но я очень люблю шоколадный пудинг. Такой десерт получается настолько нежным, что он напоминает мне растаявшее мороженое. Хотите порадовать домочадцев таким блюдом, тогда давайте скорее приступать к приготовлению!
Рецепт шоколадного пудинга в домашних условиях
Ингредиенты
Темный шоколад | 50 г |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Сливки 33-35% | 50 мл |
Сахар | 80-100 г |
Какао | 30 г |
Молоко | 500 мл |
Мука пшеничная | 10 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Ванильный экстракт или сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Украшаем готовое кушанье перед самой подачей!
Видеорецепт
Более подробно увидеть, как сделать шоколадный пудинг вы можете в коротком видеоролике.
Кулинарные секреты
Шоколадно-ванильный пудинг
Ингредиенты
Пшеничная мука | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сахар | ½ стак. |
Сахар ванильный | 1,5 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Молоко | 500 мл |
Печенье | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Все готово можно снимать пробу!
Видеорецепт
Посмотрите в коротком, пошаговом видеорецепте, какой красивый десерт у нас может получиться из очень простого набора ингредиентов.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Другие варианты приготовления
Я уверена, что ваши дети обязательно оценят такое лакомство, как пудинг. Ведь по вкусу он очень напоминает пломбир или шоколадное мороженое. Готовить такое лакомство можно с добавлением фруктов и даже овощей.
Например, очень вкусный и полезный получается приготовленный —пудинг с тыквой—. В рецепте приготовления этого десерта можно также крахмал и муку заменить крупами. Так, очень нежным получается пудинг из манки. Но также, можно приготовить и рисовый пудинг. Несмотря на то, что он не имеет такой нежной и мягкой текстуры, вкус его просто потрясающий.
Шоколадные пудинги как они есть
Пудинг шоколадный – невероятно нежный и вкусный десерт, обожаемый многими гурманами. Его приготовление под силу каждой хозяюшке: достаточно просто освоить элементарную технологию и запомнить моменты, на которые следует обращать внимание при готовке.
История пудинга
Родиной пудинга считается Англия, но его популярность высока практически во всех странах мира. Наверное, нет ни одной английской хозяйки, которая хоть раз в жизни не готовила пудинг.
Традиционно это блюдо готовилось всей семьей к Рождеству, за две недели до его наступления, и подавалось в первый день его празднования. Все участники процесса должны были загадать желание. Десерт готовился в огромном медном котле на водяной бане из муки, сахарного песка, яиц и молока с добавлением сухофруктов и орехов. Затем его оставляли в прохладном месте настаиваться до Рождества.
До сих пор в Великобритании сохранилась традиция, согласно которой рождественский праздничный обед или ужин не обходится без этого сладкого блюда. А каждая семья имеет свои, собственные секреты, как сделать шоколадный пудинг.
С тех далеких времен рецепт блюда претерпел немалые изменения, и готовится уже пудинг в духовке, микроволновке, на паровой бане – но не в котле. Подавать его могут на любой праздник или в обычный день как на завтрак, так и в качестве обеденного десерта, и к чаю на ужин. Особенно популярным стал именно шоколадный вкуснейший пудинг, подаваемый обязательно в охлажденном виде.
Особенности приготовления
Порадовать своих домашних вкусной сладостью, сделав ее в домашних условиях, несложно. Как и любое другое блюдо, пудинг имеет некоторые секреты приготовления, которые обязательно нужно учитывать:
Любой шоколадный пудинг имеет рецепт-основу, который можно совершенствовать, проявляя собственную изобретательность. Принцип готовки десерта состоит в следующем:
Шоколадный пудинг имеет калорийность более 120 ккал, он питателен и в меру жирен. Чтобы уменьшить показатель ккал, нужно использовать обезжиренное молоко и не добавлять в тесто сливки.
Классический шоколадный пудинг
Чтобы приготовить десерт, приближенный к классическому английскому, потребуются следующие продукты:
Готовится шоколадно-ванильный классический пудинг совсем несложно:
Шоколадно-ванильный пудинг
Немного иной рецепт, по которому шоколадно-ванильный вкусный пудинг готовится в духовой печи.
Набор ингредиентов здесь тоже отличается оттого, который был в предыдущем рецепте:
И снова несложное описание процесса, как приготовить шоколадный пудинг:
Шоколадный пудинг с манкой
Особенный вкус имеет такая разновидность десерта, как шоколадный пудинг из манки. Готовится он без яиц, на основе из пол-литра молока.
Шоколадный пудинг в микроволновке
Этот способ выпечки десерта называют скорым или ленивым. Если в среднем время поэтапной готовки на огне равняется часу-полтора, то здесь потребуется не более 20 минут.
Шоколадный пудинг в микроволновке требует наличия следующих ингредиентов:
Размягченный маргарин перетереть венчиком с сахаром и какао. Яйца взбить отдельно, добавить в них молоко, перемешать. Теперь маргариновую и яично-молочную массу нужно смешать, взбить до однородности. Небольшими порциями добавить муку, затем разрыхлитель, взбить миксером или блендером до получения воздушной нежной массы. Формочки для микроволновки смазать водой, разлить в них тесто для пудинга, включить на максимальную мощность на 7–8 минут.
Из тех же продуктов можно приготовить шоколадный пудинг в мультиварке. Можно добавить полстакана манки, только тогда схема с пошаговыми рекомендациями немного изменится. Его нужно будет готовить по рецепту манного пудинга, только вместо огня использовать мультиварку.
Готовый десерт можно украшать ягодами, белковым кремом, шоколадной глазурью, пудрой, измельченными орехами. Подавать сладкое блюдо можно с мороженым, карамельной заливкой.
Рецепт шоколадного пудинга
Шоколадный пудинг — вид вкусного и полезного десерта, который идеально подходит как для подачи на праздничных застольях, так и для угощения близких на семейных посиделках.
Классический рецепт
Ингредиенты для сиропа:
С шоколадом и взбитыми сливками
Для приготовления 5 порций нежного и воздушного пудинга нужны:
В 100 г лакомства содержится 245 ккал, 3 г белка, 37 г углеводов и 9 г жиров.
Пудинг с какао
Из такого количества составляющих получится 2 порции, при этом калорийность 100 г десерта составит всего 80 ккал, а баланс б/ж/у таков — 3 г белка, 10 г углеводов, 2 г жиров.
В домашних условиях угощение готовится так:
Ванильный из темного шоколада
Чтобы приготовить 4 порции красиво оформленного и очень вкусного пудинга, потребуются:
Количество слоев — произвольное, по желанию. Главное — помещать после каждого слоя десерт в холодильник на 5 минут, чтобы они успели схватиться и не перемешались, а перед подачей пудинг выдерживают в холоде час.
В 100 г продукта содержится 153 ккал, 21 г углеводов, 3 г белка и 5.5 г жиров.
С тающей серединкой
Ингредиенты для 2 порций:
Калорийность 100 г пудинга составит 402 ккал, а баланс нутриентов будет таким — 34 г углеводов, 7 г белка и 56 г жиров.
С добавлением бананов
В 100 г такого угощения содержатся 130 ккал, 4 г белка, 16 г углеводов и 5 г жиров.
С творожным вкусом
Для приготовления достаточно выложить все ингредиенты в чашу блендера, включить его на среднюю мощность и взбить массу. После этого пудинг выливают в емкость для подачи и охлаждают 1-1,5 часа на нижней полке холодильника.
Из перечисленного количества ингредиентов получится 2 порции лакомства. В 100 гр десерта содержатся 10 г углеводов, 9 г белка, 11 г жиров и 194 ккал.
С лесным орехом
Ингредиенты (в расчете на 2 порции):
При желании можно сделать не 2 слоя, а большее количество, но в этом случае важно не забыть о топинге между ними. Кроме того, десерт можно украсить свежими ягодами — это не только усовершенствует его вид, но и придаст свежие нотки вкусу пудинга.
В готовом продукте содержатся 3 г углеводов, 5 г жиров и 3 г белка, а также — 180 ккал.
С кофе и сливками
Ингредиенты для двух порций:
Ингредиенты для сиропа:
Калорийность 100 г десертного блюда составит 423 ккал, а баланс содержащихся в нем нутриентов таков — 35 г углеводов, 28 г жиров и 5 г белка.
Подают пудинги с различными напитками — молоком, чаем, коктейлями, кофе, а для их украшения используют самые разнообразные ингредиенты — шоколадную крошку, орешки, ягоды.
Рецепты Шоколадный пудинг
Быстрый шоколадный пудинг
Растопить шоколад с маслом на водяной бане (или в микроволновке).
Яйца перемешать с сахаром, смешать и добавить муку.
Пудинг шоколадно-ванильный
Смешать сахар и муку. Добавьте молоко. Смесь прокипятить, дать немного загустеть.
Добавить растопленное масло и разделить на 2 части. В 1 часть добавить ванилин, в другую — какао. Еще раз нагреть обе смеси до еще большего загустения.
Шоколадно-ванильный пудинг
Смешать сахар и муку. Добавьте молоко. Смесь прокипятить, дать немного загустеть.
Добавить растопленное масло и разделить на 2 части. В 1 часть добавить ванилин, в другую — какао. Еще раз нагреть обе смеси до еще большего загустения.
Шоколадный пудинг
Смешайте венчиком сахар, какао и кукурузный крахмал в миске для микроволновой печи. Добавить молоко и хорошенько перемешать.
Готовить 3 минуты на высокой температуре.
Шоколадно-ванильный пудинг слоями
Смешать сахар и муку. Добавьте молоко. Смесь прокипятить, дать немного загустеть.
Добавить растопленное масло и разделить на 2 части. В 1 часть добавить ванилин, в другую какао. Еще раз нагреть обе смеси до еще большего загустения.
Пудинг с шоколадным соусом
Желатин замачиваем по инструкции на 5 минут.
Молоко кипятим, вливаем желатин и растворяем.
Сметану смешиваем с сахаром.
Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем к молоку.
Добавляем в молоко.
Шоколадный пудинг из манной крупы в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
В режиме «Мультиповар» при температуре 140 °С довести до кипения молоко. Добавить сахар, сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Готовить, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится.
Шоколадно-кокосовый pисовый пудинг
Отмерить необходимое количество риса
Залить рис кокосовым молоком и поставить на небольшой огонь. Варить 30 минут. В конце готовки добавить щепотку соли. При необходимости можно добавить немного молока (если жидкости вдруг будет недоставать).
Добавить шоколад в горячий рис.
Шоколадно-творожный пудинг в СВЧ
Белки отделить от желтков. Белки взбить до крепких пиков.
В другой миске взбить желтки, какао, сахар, манку.
Добавить творог и сметану, взбить.
Шоколадный пудинг из манной крупы
75 г молочного шоколада
масло сливочное – 25 г
100 г манной крупы
Вскипятить молоко. Добавить сахар, сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Готовить, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится.
Всыпать манную крупу, перемешать и готовить, 2 мин. Снять с огня.
Апельсиново-шоколадный пудинг «Дворцовый переворот»
Для начала наливаем в кастрюлю молоко, насыпаем сахар «Мистраль» и как закипит молоко всыпаем манку. Варим 10 минут.
Манный пудинг под шоколадной глазурью
Сварить густую сладкую манную кашу. Добавить ванильный сахар, остудить.
Добавить предварительно замоченный и промытый изюм. Перемешать.
Вбить яйца, перемешать до однородной массы.
Шоколадный пудинг
В кастрюльку налить половину молока, добавить масло и поставить на маленький огонь. В это время кинуть в миску желтки, оставшееся молоко, сахар, какао, крахмал и всё вымешать ложкой или взбить миксером. К горячему молоку с маслом добавить содержание миски. И на небольшом огне, всё время помешивая, довести до загустения. Когда загустеет (после кипения) еще ми.
Кокосовое мини-пирожные с шоколадным пудингом (без выпечки)
200 гр бисквитного печенья
для приготовления пудинга:
пачка шоколадного пудинга
Печенье обмакнуть примерно на минуту в сливки потом обвалять в кокосовой стружке и положить на 30 минут сохнуть.
Пудинг сварить как указанно на упаковке. Одну сторону печенья обмазать пудингом и прикрыть вторым печеньем. Печенье убрать в холодильник для застывания пудинга.
Овсяная каша с шоколадным пудингом и мятной карамелью
Соедините в сотейнике молоко, щепотку корицы, сахар и какао-порошок, доведите до кипения и проварите в течение минуты. Добавьте геркулес и столовую ложку кофе и варите, время от времени перемешивая, до желаемого загустения.
Десерт из шоколадного печения, ванильного пудинга и ягод
Ягоды присыпать сахаром и крахмалом, перемешать и прогреть до загустения.