Шоколатье с чего начать
Идея для бизнеса на дому: как стать шоколатье
Для того чтобы реализовать собственный бизнес на дому, необязательно быть мамой в декрете, вынужденной находиться рядом с ребенком. Его может открыть любой, желающий работать на себя и развивать любимое дело. В условиях всемирной пандемии удаленный формат набирает большую популярность, и количество идей для заработка постоянно растет.
Кондитерские изделия на заказ давно обладают высокой конкуренцией: любителям сладенького нравится покупать вкусные и красивые торты, пирожные, сладкие букеты в подарок близким или на какие-то торжественные мероприятия, так как они выполнены индивидуально. Однако начинающие бизнесмены даже не задумываются об изготовлении шоколада.
В этой статье мы расскажем, почему эта идея сулит вам прибыль, и как с легкостью ее реализовать.
С чего начать?
Продукт, изготовленный вручную, имеет преимущества не только в насыщенности вкуса, но и в красоте, чем привлекает настоящих гурманов, которых не устраивают стандартные магазинные изделия с лишними добавками. В первую очередь лучше всего поверхностно изучить общую суть выбранной ниши, полистать тематические сайты и форумы, чтобы иметь представление о том, с чем вы будете иметь дело.
Перед тем, как приступить к планированию важных деталей, необходимо определиться, с создания какого вида продукта вы начнете: плитки, корпусных конфет, трюфелей, медиантов. Будете комбинировать их или осваивать постепенно. Многие начинают с наиболее простого изделия – шоколадной плитки.
Как стать шоколатье?
Чтобы попробовать себя в роли шоколатье, важно понимать базовые понятия кондитерского дела. Одним из таких понятий является темперирование – процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур в зависимости от его вида (белый, молочный, темный).
В домашних условиях преимущественно используют способ темперирования посевом: шоколадные каллеты (диски) растапливают в микроволновке (каждые 20-30 секунд шоколад необходимо доставать и помешивать, чтобы он не сгорел) до нужной температуры (например, в случае с молочным она равна 45°С), а затем охлаждают до 32°С (рабочая температура) с помощью введения в растопленную массу 10-20% твердых каллет от общего количества. После этого можно заливать шоколад в формы.
Более продвинутые мастера используют мраморную плиту, потому что она хорошо удерживает холод, или специальные темперирующие машины. Не рекомендуется плавить шоколад на водяной бане, этот вариант давно устарел, и в результате изделие получается не таким красивым и блестящим. Температура на кухне должна соответствовать 18-20°С: при излишне нагретом воздухе шоколад будет таять, а при более низких температурах может покрыться белым налетом, пойти трещинами или стать мягким. Именно поэтому нежелательно хранить плитки в холодильнике, к тому же там они могут поглощать посторонние запахи.
Если вы основательно решили стать шоколатье, пройдите обучающие курсы, их сейчас достаточно много, в том числе и онлайн. Они относительно недорогие и познавательные, а учителя (профессионалы своего дела) проконтролируют ваши действия, исправят ошибки и поделятся собственным опытом.
Подготовка инвентаря
Обратите внимание на выбор формы. Их существует несколько видов: силиконовые, пластиковые и поликарбонатные. Первый вариант не рекомендуется брать, потому что изделие будет с трудом выходить из силикона, а значит, вы можете его повредить. Пластиковые формы со временем приходят в негодность, становятся неровными, на них быстро появляются царапины, но из-за своей дешевизны они идеально подойдут для того, чтобы набить руку.
Лучший выбор – это качественные поликарбонатные формы, хотя они и стоят чуть выше предыдущих (от полутора тысяч рублей). В процессе покупки необходимо оценить форму на наличие дефектов. Заказать их можно также через специализированные кондитерские магазины, предварительно изучив описание и отзывы.
Выбор ингредиентов
Самой популярной маркой шоколада является «Callebaut». Он производится швейцарской компанией, относится к премиальному классу и ценится за вкусовые характеристики и глянцевый отлив, к тому же, очень удобен в работе. Закупать его лучше у официальных дистрибьютеров, избегая при этом сомнительных магазинов, которые предлагают низкую цену. В таком случае товар может оказаться подделкой, либо отличаться низким качеством.
Чтобы плитка, созданная руками, чем-то отличалась от продукта фабричного производства, у нее должен быть уникальный внешний вид и вкус. В подборе наполнителей ваш полет фантазии безграничен: можно украсить шоколад всевозможными орехами, изюмом, посыпкой, печеньем, маршмеллоу, какао, «M&M’s», сублимированными ягодами и фруктами, а кто-то добавляет даже сухоцветы! Ориентируйтесь на предпочтения клиентов, а позже создайте отдельную линейку особенно популярных вкусов.
Где и как продавать шоколад?
Обучение пройдено, навыки получены и закреплены. Настало время задуматься о продаже готового товара. Во-первых, нужно тщательно поразмыслить над названием будущего бренда и его оформлением, поработать над упаковкой: ваша шоколадка может быть завернута в крафтовую бумагу или в прозрачную пленку. Придумайте логотип и напечатайте наклейки или визитки, которые помогут рекламировать бизнес на первом этапе.
Обязательно создайте страницы в социальных сетях и поработайте над их раскруткой. Рекомендуем задействовать «Вконтакте» и зарегистрировать аккаунт в «Instagram». Не лишним будет указать личный телефон для связи через сообщения в мессенджерах или звонки, дополнительный канал дохода – это всегда хорошо! Для развития соцсетей необходимо запастись терпением, потому что количество подписчиков будет расти постепенно.
В последнее время популярна таргетированная реклама. Если вы готовы потратить на нее время и деньги – отлично, в будущем это вам очень поможет. Со временем вашу компанию могут заметить городские сообщества и предложить прорекламироваться у них: внимательно изучайте историю и охват группы и при подходящих условиях соглашайтесь.
Уделяйте время качеству контента: делайте больше фотографий и видео, делитесь информацией, опытом (даже неудачным, но осторожно). Подписчикам интересно наблюдать за вашим развитием. Размещайте отзывы первых покупателей – это создаст доверие у новых клиентов. Научитесь располагать людей к себе и будьте доброжелательны в общении, идите навстречу заказчику и учитывайте его пожелания. В ценообразовании придется как минимум ориентироваться на конкурентов и себестоимость продукции. Учитывайте время, потраченное на работу и ведение социальных сетей, но не забывайте, что вы – новичок в этом бизнесе, поэтому цену лучше не задирать.
Как расширить бизнес в будущем?
Шоколатье, завоевавшие внимание многочисленной аудитории, имеют постоянных клиентов и в большинстве случаев растут дальше. Они приобретают сертификат соответствия, хотя процедуру его получения легкой не назовешь: необходимо собрать различного рода документацию, пройти лабораторные исследования и самое сложное – открыть цех, правильно его обустроить, соблюдая ГОСТы и ТУ. Помните и про систему налогообложения, потому что вы выходите на новый уровень и становитесь официальным производителем.
Приступив к развитию бизнес-идеи, будьте готовы ко всевозможным рискам и неудачам. Самое трудное – это начать, а остальное придет с опытом. Несомненно одно: такое увлечение подарит вам незабываемые эмоции. От волнений по поводу организации предприятия до радости от правильно приготовленной первой плитки. Ну что может быть прекраснее?
Чек лист начинающего шоколатье.
Чек лист начинающего шоколатье. Или с чего начинается шоколад.
Рецепт шоколада или откуда берутся плитки прост, давайте рассмотрим, что необходимо начинающему шоколатье. Какие инструменты надо брать не задумываясь, а какие купите потом, а может и никогда.
Итак, в шоколаде есть два основных направления:
К фигурам можно отнести все что не относится к конфете. От набора танков до произведения искусства. Декор шоколадный тоже относится к фигурам.
Ганаш и пр. наполнители это отнесем к конфете.
В этой статье разберем простые фигуры и декор. Если останутся вопросы, пишите. Про конфету расскажу попозже, ели будет интерес.
Для начала работы с простыми фигурами рекомендую купить пластиковые формы.
Пластик хорош тем, что он очень дешевый по отношению к поликарбонатным формам для шоколада. Пластик имеет разнообразие форм, опять же, все связано с ценой. Пластик, так же, придаст блеск фигуре как и поликарбонат. Но пластик менее долговечен по отношению к формам из поликарбоната.
Срок службы пластиковой формы, как заявляет производитель, 200 заливок. Поверьте, вам хватит на долго. Но даже если боитесь, просто посчитайте. Форма поликарбонатная на 3 плитки шоколада по 100 гр стоит 1790 руб. за одну форму. Не Китай. Одна пластиковая формочка стоит 150 руб. тоже не Китай. Вы можете купить 3 разных по форме пластиковые плитки и потратить всего 450 руб против 1790 руб за один набор. Выгода очевидна.
Как придать блеск шоколаду.
Шоколад принимает блеск того материала, на который он отлит. Вот поэтому, не рекомендуют отливать шоколад в силикон. Не будет блестеть, силикон пористый материал. А не по тем причинам что вам перечислили.
Для придания блеска плитке шоколада, обезжирьте поверхность спиртом и хорошо натрите микрофиброй, хорошо подходят тряпочки для мытья посуды, натирают и не оставляют ворсинок. Трите усердно до блеска.
Вот и весь секрет))). Не верите? Проведите свой эксперимент. Возьмите лист пергамента, силиконовый коврик, лист гладкого пластика, желательно гитарную пленку, последнюю хорошо натрите. На все перечисленное отлейте оттемперированный шоколад. Видите, разницу?
Ок, что нужно приобрести начинающему шоколатье.
Темперировать рекомендую методом посева с какао маслом микрио.
1 кг. Шоколада, рекомендую темный, на ем видны ошибки, но здесь ориентируйтесь на ваши предпочтения
100 гр Микрио (этого количества хватит на 10 кг шоколада)
Чашки, миски, микроволновка и Кенвуд это если вы уже совсем захотите упростить себе жизнь. Но начните с ручного метода.
Да, вот так немного нужно для старта.
В чем плюс шоколада он обратим. Залили, не получилось опять оттемперировали и пустили шоколад в работу.
Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии
Профессия шоколатье многим кажется недостижимой мечтой. Это не просто кондитер, а настоящий специалист по изделиям из шоколада. Что может быть лучше, чем создавать сладкие шедевры, да еще и зарабатывать этим на жизнь? В данном обзоре мы рассмотрим основные особенности этой вкусной профессии.
Немного истории
Первая плитка шоколада была изобретена в далеком 1847 году. Однако о важности и пользе шоколада было известно еще индейцам племени Майя. Они применяли какао-бобы для проведения божественных ритуалов. Индейцы считали, что плоды какао-деревьев обладают магическими свойствами. Так что, если вы решили работать с этим волшебным продуктом, вам пригодится основная информация о профессии шоколатье.
Кто это такой?
А теперь давайте на этом остановимся более подробно. Само название этой профессии звучит довольно интересно. Но все ли на самом деле так радужно в этом виде деятельности? Многие считают, что между шоколатье и производителями шоколада нет никакой разницы. На самом же деле, эти профессии различаются коренным образом. Производитель шоколада отвечает за создание продукта с нуля. Они разбираются в процессе сбора и заготовки сырья, а также принимают участие в его переработке. Шоколатье ведут немного иную деятельность. Они проводят эксперименты с различными видами шоколада и разнообразными ингредиентами. Результатом их работы становятся такие аппетитные и причудливые творения, как конфеты и трюфели. Настоящие мастера этого дела создают уникальные шедевры, участвуют в выставках.
Обязанности
Что же должен делать профессиональный шоколатье? Давайте остановимся на этом более подробно. Вот примерный перечень его обязанностей:
Основные навыки
Итак, что об этом необходимо знать? Если вы решили вести бизнес по изготовлению лакомств из шоколада, вам необходимо обладать основными знаниями в области кулинарного искусства. Грамотный шоколатье должен быть наделен следующими чертами и умениями:
Рабочие условия
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Шоколатье обычно большую часть времени проводит на ногах. Ему приходится балансировать между огромными подносами с конфетами, добавляя мелкие штрихи и детали. Фиксированных часов работы у шоколатье обычно не бывает. На создание некоторых творений уходит не один рабочий день. Например, на изготовление шоколадной копии пирамиды Майя ушло 400 часов. Рабочий день шоколатье обычно начинается рано утром, потому что конфеты должны быть свежими.
Специфика работы представителя данной профессии также заключается в том, что значительный рост продаж выпадает на время праздников. Поэтому в Рождество и День Святого Валентина им приходится быть на работе.
«Шоколадный» бизнес на дому: прибыль, рентабельность, подводные камни
Открыть собственный бизнес по производству шоколада не сложно, а доходность может превзойти ожидания. Главное, правильно построить технологический процесс и получить необходимые разрешения контролирующих органов. В условиях перенасыщения рынка однотипными конфетами массового производства эксклюзивные шоколадные конфеты обязательно найдут своих ценителей и покупателей.
Сладости всегда пользуются спросом, а шоколад – это еще и популярный подарок, который подойдет к любому случаю. Технология изготовления шоколада проста – его можно делать даже дома.
Шоколад ручной работы
Изготовление шоколада ручной работы позволяет воплотить любые фантазии кондитера и заказчиков. Сейчас рынок переполнен шаблонными, одинаковыми конфетами, поэтому уникальные изделия из шоколада, выпускаемые небольшим тиражом или только на заказ, обязательно привлекут внимание. Шоколад, как сырье, дает большой простор для фантазии.
Можно не ограничивать производство только одним продуктом, например, шоколадными плитками, а разнообразить его подарочными и сувенирными изделиями или необычными конфетами. Можно использовать добавки, в том числе заметно удешевляющие производство, например, кэроб. Попробуйте поэкспериментировать с разными начинками. Любители оригинальных вкусов оценят шоколад с солью, перцем, попкорном или соленой карамелью. Расширять ассортимент и привлекать за счет этого новых покупателей можно постоянно.
Фрукты и ягоды в шоколаде
Фигурки из шоколада
Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.
Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.
Как зарегистрировать бизнес
Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.
При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).
Какие еще документы потребуются:
Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.
Требования к помещению
В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.
Оборудование
Открыть собственное производство шоколада можно, имея такой необходимый минимум оборудования:
В дальнейшем могут понадобиться конвейерные линии, трубопроводы, изложницы, термостаты. Для упаковки готовых изделий также требуется специальное оборудование. Стоимость его варьируется в зависимости от сложности и степени автоматизации производства. Для маленького цеха достаточно купить машину, рассчитанную на производство 5-20 кг продукта. Такая машина быстро окупится, если предприниматель работает в люксовом сегменте.
Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?
Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе. Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда.
Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.
С чего начать изготовление конфет ручной работы?
Если вы хотите в перспективе открыть свой маленький бизнес и составить конкуренцию магазинным конфетам с консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и другими химическими компонентами неизвестного происхождения, попробуйте делать натуральные сладости.
Тем, кто жить не может без шоколада, или просто его любит, будет интересно освоить азы профессии шоколатье (кондитера), который делает конфеты, плитки, декор и прочие чудеса из шоколада. Даже если вы не будете делать конфеты на продажу, вопрос необычного подарка ручной работы на все случаи жизни для вас будет решен.
С чего лучше начинать?
Шаг 1. Инструменты
Вам обязательно потребуется инструмент для работы:
Шаг 2. Выбор шоколада
Следующий шаг – выбор шоколада для работы. Если вы хотите делать эксклюзивные конфеты, попробуйте разные виды профессионального бельгийского, итальянского, французского шоколада, которые сейчас легко заказать через интернет. Этот шоколад продается блоками или небольшими таблетками, с которыми легко работать, стоимость его может быть выше, чем у плиток, которые есть в магазинах. Поскольку вы пока начинающий шоколатье и вам страшно испортить дорогие продукты, попробуйте вначале растопить несколько магазинных плиток.
Шаг 3. Изготовление шоколада
Теперь, когда вы полностью вооружены, можете приступать к изготовлению шоколада ручной работы. Кроме высоких вкусовых качеств ваши шоколадки должны быть еще и термостабильны, то есть не таять в руках и в теплых помещениях. Для этого и нужно освоить темперирование – процесс нагревания, охлаждения и повторного нагревания шоколада до рабочей температуры. Это можно делать с помощью микроволновки, но обязательно попробуйте темперирование с помощью мраморной плиты. Хоть сейчас и появилось оборудование для ускорение этого процесса, многие ведущие кондитеры для охлаждения шоколада используют мрамор. Такая плита очень пригодится и при изготовлении шоколадного декора. О процессе темперирования, его тонкостях и деталях читайте в статье: Правила темперирования шоколада.
Шаг 3.1. Вступление
Шоколад любят взрослые и дети. Не секрет, что купленная в магазине плитка шоколада содержит разные добавки: консерванты, красители, отвердители и т. д. Любимое лакомство возможно приготовить в домашних условиях. Правда, нужно немного потрудиться. Существует несколько сортов шоколада: молочный и горький. В него можно добавить орехи, печенье, всё зависит от вашего предпочтения и вкуса.
Индейцы узнали о шоколаде за тысячи лет до нашей эры, позднее племена Майя считали плоды какао “пищей богов” и пили шоколад при совершении различных ритуалов. Первым европейцем был Колумб, попробовавший данный напиток, а испанские монархи оценили его по высшему баллу. Джозеф Фрай в XX веке приготовил первую шоколадку, которая: улучшила настроение, стабилизировала холестерин в крови, оказывала положительное влияние на кожу лица и тела, поджелудочную железу, мышцу сердца, укрепляла иммунитет. До настоящего времени горький шоколад четко выполняют свои функции.
Шаг 3.2. Мастер-класс для дома
Займемся, без лишних слов, приготовлением шоколада, для которого необходимо: сливочное масло, мед или сахар и конечно какао. Для приготовления шоколада не следует скупиться, купите качественные продукты, и результат порадует. С продуктами определились, формочка для шоколада может быть силиконовая (для конфет и мармелада) или можно разлить его в форму для льда. Теперь о пропорциях. Нужно взять:
В домашних условиях настоящий горький шоколад изготовить не удастся, из-за отсутствия какао-масла или тертого какао. Но не беда, в любом случае у нас получился вкусный и полезный десерт.
Шаг 4. Глазирование свежих фруктов, орехов
Вы подготовили шоколад к работе, что же с ним делать дальше. Для начала попробуйте глазировать в шоколаде свежие фрукты, цукаты, орехи, яблочные чипсы. Для этого их можно просто опустить в шоколад при помощи вилочки, дать остаткам шоколада стечь и выложить на пергамент. Красиво смотрятся цукаты, частично опущенные в шоколад, когда видно их кончик (в этом случае вилочки не нужны). Эффектно выглядят и французские шоколадки – медианты. Для их приготовления нужно небольшое количество шоколада ( чайную или десертную ложечку) вылить на пергамент и декорировать орешками, кусочками цукатов, изюмом, дать застыть и начинать дегустировать. Все вместе это очень эффектно, восхитительно на вкус и дает возможность творить шоколадные изыски.
Теперь вы уже не боитесь работать с шоколадом, хотите осваивать новые виды сладостей, не бойтесь, экспериментируйте, ищите новую информацию, приобретайте литературу, придумывайте свои авторские рецепты.