Шортенинг кондитерский что это
Шортенинг кондитерский что это
Шортенинг (от английского shortening) — это вид кулинарного жира, который может использоваться для самых разнообразных нужд. К примеру, его применяют для жарки продуктов, добавляют в состав теста, добиваясь его рассыпчатости и пышности, а также улучшая питательные качества готовых изделий.
Самой известной маркой шортенинга в Соединенных Штатах Америки является «Crisco». Этот кондитерский жир изготавливается еще с 1911 года на основе растительных масел по рецептуре компании Procter & Gamble. Шортенинг пользуется неизменным спросом и популярностью не только среди профессионалов, но и обычных кулинаров. Наибольшее количество шортенинга содержится в шоколадных конфетах, а также глазурях и плиточном шоколаде.
В составе шортенинга, произведенного в промышленных условиях, содержатся такие составляющие как масла и жиры (нелауриновые) рафинированные дезодорированные растительного происхождения, иногда говяжий жир, а также эмульгаторы и антиокислители. Кстати, порой по желанию заказчика шортенинг может изготавливаться с добавлением бэта-каротина или ароматизатора сливочного масла. Так, жировая фаза готового продукта составляет 99,8 % при энергетической ценности шортенинга 894 ккал на сто граммов.
Этот пекарский жир принято определять как пластичную жиро-масляную массу для кулинарных целей. Интересно, что жиры и масла для производства шортенинга могут быть частично гидрированными. Для того, чтобы достигнуть необходимой твердости продукта строго соблюдаются определенное соотношение жидких и твердых глицеридов в составе шортенинга.
Несмотря на универсальность в использовании и массу других ценных свойств шортенинга, многими диетологами утверждается вред всех видов кондитерских жиров, регулярное употребление которых способно негативно отразится на пищеварительной системе человека. Так, например, при частом и бесконтрольном употреблении в пищу кондитерских изделий, которые в своем составе содержат шортенинг, наблюдается стремительное увеличение веса и развитие ожирения.
Вред шортенинга для здоровья человека связан, прежде всего, с отличительными химическими параметрами данного кондитерского жира. Все дело в том, что, если рассматривать этот продукт на наличие биологически активных соединений, его состав действительно скуден, но при этом шортенинг хорошо усваивается организмом. В результате его употребления в ваш организм в большом количестве поступают пустые калории, что впоследствии приводит к быстрой прибавке в весе.
6 лучших заменителей шортенинга
Лучшие заменители шортенинга
Но если вы делаете рецепт, который требует шортенинга и у вас нет его под рукой, не волнуйтесь! Есть много других жиров для выпечки, которые можно использовать в качестве легкого его заменителя. Читайте дальше, чтобы узнать больше о них, а также о том, что вы можете использовать в рецептах выпечки вместо него.
Но сначала вы можете спросить: что такое овощное масло? Это гидрогенизированная форма растительного масла, это означает, что оно перешло из жидкого в твердое состояние (гидрогенизированные масла, как правило, продлевают срок хранения продуктов).
Шортенинг был изобретен в начале 1900-х годов как альтернатива животного сала, имеющего очень похожую консистенцию. В отличие от сливочного масла, жир не имеет особого вкуса, но он отлично подходит для создания супер слоеной выпечки. Эти лучшие заменители шортенинга не дадут вам точно такую же текстуру, но в крайнем случае они подойдут.
1. Сливочное масло вместо шортенига
2. Кокосовое масло против шортенига
Маргарин? Да, он все еще существует, и если он у вас есть под рукой, вы можете использовать его, чтобы заменить шортенинг в рецептах выпечки. Не забудьте добавить дополнительную столовую ложку маргарина на каждый стакан шортенинга: маргарин содержит воду и имеет более низкое содержание жира, поэтому добавление немного большего количества даст лучший результат.
4. Сало вместо шортенига
Возможно, вам не приходит в голову часто брать сало, но на самом деле это отличный заменитель жира. Его лучше всего использовать в рецептах, которые могут быть несладкими, например, в печенье, кукурузном хлебе, несладких лепешках или пирогах.
Довольно часто встречается термин шортенинг (shortening) в кулинарном производстве, особенно в приготовлении теста или кондитерских кремов.
Что же такое шортенинг?
Этот продукт мало чем отличается от брусочка сливочного масла, разве что выглядит гораздо светлее, чем масло.
На самом деле — это кондитерский жир, или пищевой жир специального назначения. Он полон растительными рафинированными маслами, в том числе хлопковым, арахисовым, кокосовым или пальмовым маслами, антиокислителями и эмульгаторами. Массовая доля жира в нем составляет 99 %.
При комнатной температуре он не размягчается, как сливочное масло, его структура остается более твердой. В отличие от сливочного масла, шортенинг имеет нейтральный вкус. Это делает его полезным для использования там, где сильные жирные ароматы не желательны.
Характеристики шортенинга:
Пищевая ценность кондитерского жира на 100 грамм продукта:
Где используется шортенинг:
Применяется в промышленном производстве вафельных начинок, печенья, шоколадных изделий, конфет, для хлебобулочных изделий. Также используется при производстве теста, чтобы оно стало рассыпчатым и пышным.
Если часть сливочного масла заменить на кондитерский жир (шортенинг) при изготовлении декоративного крема, то он станет более устойчив к высокой температуре воздуха, гораздо медленнее будет плавиться, что имеет значение при украшении изделий сложными и рельефными фигурами.
Мнения о продукте в обществе:
Кулинары имеют разное мнение об этом продукте, высказываясь как за его использование, так и против, указывая на вредные характеристики. Утверждается, что частое употребление кондитерского жира в еду оказывает отрицательное влияние на сердечно—сосудистую систему человека.
Другие говорят, что обычному потребителю не стоит столь категорично оценивать пользу или вред продукта, потребление которого в малом количестве не является ежедневным. В то же время стоит учитывать универсальность продукта, широкий круг его использования.
Кондитерский жир можно (не всегда) недорого купить в розничных магазинах.
Шортенинг (shortening) — кулинарный жир, который используется для самых различных нужд: от жарки, до добавления в тесто, чтобы добиться его рассыпчатости. Наиболее известной в США маркой такого жира на основе растительного масла является «Crisco», которая выпускается компанией Procter & Gamble с 1911 года.
Состав: растительные масла и жиры (нелауриновые) рафинированные дезодорированные, эмульгаторы, антиокислитель. По желанию заказчика может вырабатываться с бета-каротином и ароматизатором сливочного масла. Жировая фаза – 99,8 % энергетическая ценность – 898 ккал
Пекарский или по- другому кондитерский жир. Шортенинг обычно определяют как пластическую жиро-масляную массу (комбижир) для кулинарии. Его используют для приготовления пищи, выпечки и жарки; различные виды его получаются из говяжьего жира, растительных масел или их смесей. Жиры и масла могут быть частично гидрированными. Для достижения необходимой твердости должно соблюдаться определенное соотношение твердых и жидких глицеридов. Многие шортенинговые продукты обладают специфическими свойствами, делающими их пригодными для особых целей, например жарки или выпечки тортов, печенья или крекеров. В некоторых случаях к ним добавляют разрешенные к применению антиоксиданты с целью замедления процесса прогоркания. Шортенинги получают смешиванием желаемых жиров и масел, дезодорацией смесей с последующим замораживанием и упаковкой.
Шортенинг обычно определяют как пластическую жиро-масляную массу (комбижир) для кулинарии. Его используют для приготовления пищи, выпечки и жарки; различные виды его получаются из говяжьего жира, растительных масел или их смесей.
МАРГАРИН СТОЛОВЫЙ «82%» представляет собой пищевой продукт с вкусо- ароматическими добавками на 82 % состоящий из жиров. Его изготавливают путем смешивания различных жиров и масел, а также ингредиентов, для придания продукту определенных функциональных свойств. Продукт может использоваться в хлебопекарной, кондитерской промышленности для изготовления сахарного, песочного печенья, кексов, сливочного крема, также применяется в сетях общественного питания и в домашней кулинарии.
Маргарины и шортенинги, произведенные на основе пальмового масла, обладают лучшими питательными свойствами и дают лучший результат при использовании в пищевой промышленности и увеличивают сроки хранения готового продукта.
Шортенинг кондитерский что это
Шортенинг (от английского shortening) — это вид кулинарного жира, который может использоваться для самых разнообразных нужд. К примеру, его применяют для жарки продуктов, добавляют в состав теста, добиваясь его рассыпчатости и пышности, а также улучшая питательные качества готовых изделий.
Самой известной маркой шортенинга в Соединенных Штатах Америки является «Crisco». Этот кондитерский жир изготавливается еще с 1911 года на основе растительных масел по рецептуре компании Procter & Gamble. Шортенинг пользуется неизменным спросом и популярностью не только среди профессионалов, но и обычных кулинаров. Наибольшее количество шортенинга содержится в шоколадных конфетах, а также глазурях и плиточном шоколаде.
В составе шортенинга, произведенного в промышленных условиях, содержатся такие составляющие как масла и жиры (нелауриновые) рафинированные дезодорированные растительного происхождения, иногда говяжий жир, а также эмульгаторы и антиокислители. Кстати, порой по желанию заказчика шортенинг может изготавливаться с добавлением бэта-каротина или ароматизатора сливочного масла. Так, жировая фаза готового продукта составляет 99,8 % при энергетической ценности шортенинга 894 ккал на сто граммов.
Этот пекарский жир принято определять как пластичную жиро-масляную массу для кулинарных целей. Интересно, что жиры и масла для производства шортенинга могут быть частично гидрированными. Для того, чтобы достигнуть необходимой твердости продукта строго соблюдаются определенное соотношение жидких и твердых глицеридов в составе шортенинга.
Несмотря на универсальность в использовании и массу других ценных свойств шортенинга, многими диетологами утверждается вред всех видов кондитерских жиров, регулярное употребление которых способно негативно отразится на пищеварительной системе человека. Так, например, при частом и бесконтрольном употреблении в пищу кондитерских изделий, которые в своем составе содержат шортенинг, наблюдается стремительное увеличение веса и развитие ожирения.
Вред шортенинга для здоровья человека связан, прежде всего, с отличительными химическими параметрами данного кондитерского жира. Все дело в том, что, если рассматривать этот продукт на наличие биологически активных соединений, его состав действительно скуден, но при этом шортенинг хорошо усваивается организмом. В результате его употребления в ваш организм в большом количестве поступают пустые калории, что впоследствии приводит к быстрой прибавке в весе.