Шоти грузинский что это

ТОП-5 рецептов шотис пури

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шотис пури — это традиционный грузинский хлеб, для выпекания которого используют специальную каменную печь, что называется «тонэ». Такую печь можно увидеть практически в каждом дворе. Ее часть зарыта в землю, потому конструкция внешне напоминает колодец. Изнутри она выложена глиняной плиткой. Во время выпекания хлеб крепится на стенках печи, а огонь горит на дне. Шотис пури выпекается не более 10-15 минут. К слову, в тонэ выпекают не только хлеб различных видов и формы, но даже караваи.

Особенности приготовления хлеба шотис пури

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шотис пури сокращенно называют просто «шоти». Приобрести его можно практически на каждой улице в Грузии. Стоит отметить, что в грузинских селах хлеб всё ещё продолжают выпекать на дровах. Таким образом он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку.

Чтобы приготовить классический шотис пури, используют муку, дрожжи, соль и воду. Это основные ингредиенты. Тесто замешивается исключительно вручную. Оно получается достаточно густым. Из получившегося теста формируют хлеб.

По своей форме шотис пури напоминает каное. Он имеет такие же заостренные края. По середине лепешки обязательно должно быть небольшое отверстие. Оно делается для того, чтобы внутри хлеба не накапливался горячий воздух. Лепешка при этом не подниется и остается плоской.

Необходимо предварительно разогреть печь до максимума, примерно 300 градусов. Далее к стенкам печи крепится хлеб. Считается, что нужна именно такая высокая температура. Тогда хлеб не упадет и хорошо при этом пропечется. Он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку. Приготовление хлеба в печи занимается около 10, максимум 15 минут.

Для приготовления шотис пури также часто использовали пиво или хмелевые дрожжи. С их добавлением хлеб получался более воздушным.

Что касается муки, лучше всего применять пшеничную. Важно, чтобы она была качественной, первого или высшего сорта.

ТОП-5 рецептов шотис пури

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления шотис пури. Современные хозяйки уже научились выпекать грузинский хлеб в домашних духовках. Но также часто используют тандыр. Помимо основных ингредиентов, добавляют ещё дополнительные, делая при этом лепешки с различными начинками. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления шотис пури.

Классический шотис пури

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Как известно, шотис пури готовится в специально приспособленной каменной печи. Заменить такую печь можно ковшеобразным мангалом, который называется «тандыр». В наше время встречается он всё чаще. В нем можно не только выпекать лепешки и хлеб, но и готовить другие блюда. Для приготовления классического шотис пури не требуется много ингредиентов. И готовится он достаточно просто. К примеру, в Грузии опытному пекарю для приготовления этого хлеба понадобится не более 20 минут. Конечно, с условием того, что тесто предварительно подготовлено.

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

Шотис пури с сыром

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

Шотис пури с беконом

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

Шотис пури с припеком

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

Бездрожжевой шотис пури

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

Видео-рецепты шотис пури

Источник

Грузинский хлеб шоти: рецепт и история

Шоти (другое название – шотис пури) — разновидность традиционной грузинской выпечки, готовится этот вид хлеба из белой муки, а его форма напоминает лодку каноэ.

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Рост интереса к грузинской кухне не случаен, ведь Грузия славится своими живописными горами и чистым воздухом, а ее жители известны благодаря оптимизму, отменному здоровью и долголетию.

Что такое пури

На грузинском языке “пури” означает хлеб. Вы спросите: тогда что такое “шоти”? Это название особенно популярного в Грузии вид хлеба – шотис пури. Настолько популярного, что возникает небольшая путаница названий: дословный перевод грузинского შოთის პური (“шотис пури”) звучал бы как “хлебный хлеб”.

Шотис пури нужно отличать от лаваша, с которым его иногда путают. Эти два вида хлеба отличаются своей формой. Лаваш должен быть плоским, а вот шоти имеет форму, подобную лодке.

Шоти – это универсальный хлеб, который можно подавать к любому блюду, но особенно его рекомендуют вместе с шашлыком с кетчупом.

Выпечка пури: традиции и история

Традиционно хлеб выпекается в круглой глиняной печи, которая называется тоне (произносится “тонэ”).

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

В Грузии тоне можно встретить практически на любой улице.

Этот хлеб ценится и сегодня – теперь уже главным образом за свой особенный вкус.

Интересно, что когда-то все грузинские пекари были из Рачи — горной области в Грузии. Поэтому исторически пекари из этой области пользуются особым авторитетом, они и сейчас пользуются репутацией лучших пекарей в Грузии, которые выпекают хлеб очень неторопливо и тщательно.

Традиционная технология приготовления в тоне

Домашний рецепт приготовления шоти

Пусть домашний хлеб, приготовленный вдали от Грузии, и не будет в полном смысле традиционным шотис пури, но разве это повод отказывать себе в удовольствии попробовать приготовить грузинский хлеб и угостить им родных?!

Ингредиенты

Для приготовления грузинских булочек нам понадобятся:

Способ приготовления

Нехитрый набор продуктов для приготовления грузинского хлеба без проблем должен найтись в ближайшем продуктовом магазине. А вот температуру 400 градусов дома в духовке создать не получится. Но не беда: попробуем создать настолько близкий вариант, насколько это возможно. Всего на приготовление грузинских булочек дома уйдет около 3 часов.

Хотя выпечка занимает несколько дольше, чем в грузинской печи, хлеб все равно получается очень вкусным. После выпечки его нужно вынуть из духовки, завернув в полотенце. Грузинский хлеб можно подавать горячим.

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Секреты и нюансы приготовления

Калорийность грузинского хлеба

Калорийность грузинского хлеба – 226 калорий на 100 грамм продукта.

Влияние шоти на здоровье

С медицинской точки зрения грузинский режим питания и образ жизни в целом – это один большой парадокс. Традиционная грузинская кухня как будто специально бросает вызов научным представлениям о здоровом питания и не укладывается в рамки популярных диет.

Богатые холестерином мясные продукты, острые приправы, жарка продуктов, а в довершение ко всему на столе непременно присутствует спиртное. С такими подходами к питанию наука предсказывает неизбежные и скорые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но грузины продолжают ставить рекорды по количеству долгожителей.

Так, например, одним из самых безобидных последствий употребления острой пищи человеком, для которого она непривычна, будет запор. Хуже, когда человек меняет свои пищевые привычки и переходит на систематическое употребление острой пищи. Со временем это может привести к развитию колита и даже увеличивает риск развития рака желудка.

Поэтому с традиционными для грузинской кухни острыми приправами к хлебу шоти нужно соблюдать меру. Но даже если вы не злоупотребляете острыми приправами, не спешите радоваться – предостерегают ученые. В последнее время появляется все больше доказательств пользы средиземноморской диеты. Хотя Средиземное море, казалось бы, не так уж и далеко от прилегающего к Грузии Черного моря, принципы питания в средиземноморской диете совсем другие.

Впрочем, у каждого правила есть исключения: иногда и на столах жителей средиземноморского региона появляются и продукты из белой муки. Например, итальянцы не могут жить без пиццы. Точно так же, как и пицца, хлеб шоти лучше всего подойдет не для включения в повседневный рацион, а в качестве необычного блюда, приготовив которое, вы сможете предстать в выгодном свете как истинный ценитель национальных блюд народов мира.

Вариант шоти с добавлением цельнозерновой муки

В этом варианте рецепта грузинский хлеб шоти получится более полезным благодаря введению в рецепт небольшого количества цельнозерновой муки. Кроме того, в базовом рецепте слишком много соли, а в этом варианте ее количество уменьшено.

Понадобятся такие продукты:

Процедура подготовки и формирования булочек аналогична базовому рецепту. Выпекаем похожим образом, но есть особенность. Поскольку цельнозерновая мука более грубая, когда хлеб будет готов наполовину (примерно через 8 минут после посадки в духовку), его нужно вынуть и слегка сбрызнуть водой. После этого хлеб сразу возвращают обратно в духовку и выпекают до румяной корочки.

Источник

Рецепт грузинского хлеба шотис-пури

Грузинский хлеб шоти ― это очень вкусная выпечка, обычно подающаяся прямиком из духовки. Необычное блюдо, пришедшее к нам из Грузии, безопасно, поскольку в некоторых рецептах нет даже дрожжей. Относится к постным.

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Ингредиенты на 5 порций

Для смазывания

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.


После этого с помощью пресса прилепить хлеб открытой стороной к стенкам грузинской печи, как на фото. Отверстие в центре лакомства должно плотно прилегать к кирпичам, чтобы оно случайно не отвалилось.

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен. Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела.

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Калорийность

В 100 граммах грузинского хлеба находится только 229 килокалорий. Благодаря такому низкому значению лакомство пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Кушать выпечку можно и в пост.

В этой же порции есть :

Гликемический индекс достаточно низкий, быстрых углеводов не слишком много. Жирность понижена. В результате грузинский хлеб ― не только постный, но и полезный.

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Советы и секреты

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Совет: «Если в процессе готовки основа начинает постоянно отваливаться (до появления золотистой корочки), в процессе готовки были допущены ошибки. Лучше снять лепешки и приготовить тесто для них заново.»

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Источник

Пури — всему голова: виды грузинского хлеба

Грузинская кухня начинается с хлеба. Он разный, всегда сытный, с историей, и без него не должна обходиться ни одна трапеза. Им снимают горячий шашлык, чтобы хлеб пропитался мясным соком, обязательно едят горячим и вприкуску с сыром и вином. В грузинском языке он звучит как «пури». В нашем обзоре мы собрали самые узнаваемые виды мучных изделий Грузии. Далеко не все! Но те, что можно заказать в московских ресторанах. И при заказе не теряться в обширном разделе выпечки с грузинскими названиями.

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Попробовать шоти-пури можно в Megobari по 90 рублей за штуку.

Адрес Megobari: Маросейка, 15

Хачапури

В январе прошлого года хачапури присвоили статус нематериального культурного наследия Грузии. Но мы полюбили его намного раньше!

Понятие «хачапури» образовано из двух грузинских слов и дословно переводится как «творожный хлеб». Хачапури может быть открытым, закрытым, разной формы, но обязательно с сыром: молодым или выдержанным. Готовят их на сковороде или в печи — зависит от теста. Типы хлеба и его отличительные особенности привязаны к регионам страны.

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Гурийский хачапури «Казбек»

И еще, конечно, аджарский или аджарули — хачапури «лодочка» с сыром, маслом и яичным желтком посередине. Считается, что он происходит от людей лази, которые были моряками, хачапури по-аджарски — их своеобразное представление о лодке, море и солнце.

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Адрес «Баклажана»: Кутузовский пр., 57, вл. 3, ТЦ «Океания», 4 этаж
Адрес «Хачапури»: Украинский бульвар, 7

Мчади / чвиштари

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Мчади «Усадьба Пиросмани»

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Адрес «Джонджоли»: ул. Пятницкая, 29
Адрес «Вай мэ»: ул. Мясницкая, 11
Адрес «Хачапурии»: ул. Поварская, 8/1

Кубдари

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Кубдари с бараниной ChaCha на Дежнева

Адрес «Хачапурии»: ул. Малая Бронная, 4, стр. 1
Адрес ChaCha: пр-д Дежнёва, 13
Адрес «Оджахури»: ул. Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1

Лобиани

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Адрес «Лобиани»: ул. Люсиновская, 53
Адрес Kulinari: Мичуринский пр., 7

Источник

Шотис пури: польза, вред, рецепты и приготовление грузинского хлеба

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что этоЧто такое шотис пури, как едят и что входит в его состав? Полезные свойства грузинского хлеба, рецепты его приготовления и противопоказания к употреблению.

Шотис пури (шоти) — это традиционный грузинский хлеб, который выпекают в форме сабли (также напоминает образ лодки) с обязательным углублением посередине. Такой хлеб получается очень пышным и сытным. Он обладает слегка солоноватым вкусом и хрустящей корочкой. Подходит практически к любым блюдам, которые можно есть с хлебом. Диетологи и другие медицинские специалисты называют одновременно как полезные, так и вредные свойства шотис пури. Давайте разберёмся, кому можно есть такую выпечку, а кому следует сократить объёмы ее потребления к минимуму.

Состав и калорийность шотис пури

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

В традиционный состав шотис пури входит стандартный набор ингредиентов для выпечки хлеба: как правило, белая мука, немного сухих дрожжей и вода для замеса теста. Изредка в него могут добавлять лук. Сложно найти шотис пури, приготовленный с добавлением каких-либо других компонентов — жители Грузии чтут традиции своего народа.

Посередине лепёшки обязательно делают сквозное отверстие, и это неслучайно — оно необходимо для выхода горячего воздуха из шоти. Благодаря этому они не превращаются в раздутые шары, а приобретают оригинальную форму лодочки или сабли.

Калорийность шотис пури на 100 г составляет 226,7 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:6,3 соответственно.

Витамины на 100 г продукта:

Микро- и макроэлементы в 100 г шотис пури:

Полезные свойства шотис пури

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Многие люди ставят под сомнение пользу шотис пури для здоровья человека, аргументируя это вредными свойствами белой муки. Грузинский хлеб действительно пекут из высококачественной муки, от которой можно поправиться. К тому же учёные со всего мира посвятили множество научных трудов вопросу вредного воздействия высших сортов муки на живой организм. Специалисты советуют людям чередовать употребление хлеба из белой и тёмной муки, в таком случае их организм останется сытым и невредимым.

Основные достоинства шотис пури — оригинальный кавказский вкус, стойкий аромат и способность разнообразить любой стандартный стол.

Жители Грузии регулярно употребляют шотис пури в пищу и славятся своим долголетием, ведь белая мука обладает не только вредными, но и множеством полезных свойств:

Противопоказания и вред шотис пури

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Вред шотис пури заключается в белой муке, богатой на калории и простые углеводы. От такого продукта, как и от любой выпечки из белой муки, можно быстро набрать вес.

Кроме того, результаты научного исследования, в котором приняло участие около 60 тысяч добровольцев, показали — белый хлеб может спровоцировать развитие в организме различных патогенных процессов при условии его регулярного потребления в больших количествах. Так, учёные доказали, что хлеб из муки высшего сорта может привести человека к заболеванию сахарным диабетом, патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако каждый может лакомиться шотис, не опасаясь последствий — для этого необходимо попросту есть белый хлеб в меру.

Как приготовить шотис пури?

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Многие популярные кулинарные журналы советуют каждой женщине узнать о том, как приготовить шотис пури — хлеб обладает настолько привлекательным видом и самобытным вкусом, что сможет украсить любую трапезу.

Замесить тесто для шоти несложно, а вот с выпечкой могут возникнуть проблемы. Согласно грузинским традициям, его необходимо запекать в специальной грузинской печи «тонэ». Секрет печи в том, что она нагревается до 300°С, при такой температуре хлеб не падает и остаётся пышным до конца выпечки.

В домашних условиях выпекать шотис можно в любой печи, на крайний случай в духовке. Сделать такой хлеб в хлебопечке практически невозможно, поэтому не тратьте на это своё время.

Пошаговый рецепт шотис пури:

Рецепты блюд с шотис пури

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

Шотис пури можно подавать в паре со всеми грузинскими блюдами, которые употребляют в прикуску с хлебом. Стоит добавить в серповидные лепёшки сыр с зеленью, и вы получите новое самостоятельное блюдо. Также без шотиса не обходится поедание шашлыка либо грузинских супов.

Несколько рецептов блюд, которые подают с шотис пури, представлено ниже:

Интересные факты о шотис пури

Шоти грузинский что это. Смотреть фото Шоти грузинский что это. Смотреть картинку Шоти грузинский что это. Картинка про Шоти грузинский что это. Фото Шоти грузинский что это

В давние времена грузинские семьи пекли хлеб не чаще одного раза в неделю. В этот день вся семья собиралась за общим столом и лакомилась свежеиспечёнными лепёшками вприкуску со свежим сыром, различной консервацией и вином. После своеобразного застолья весь хлеб складывали в кидобани — специальную деревянную тару, предназначенную для хранения хлеба.

Название «шотис пури», как несложно заметить, составное. Словом «пури» в Грузии принято называть хлеб, а слово «шотис» определяет его форму — саблевидную (серповидную, форму лодочки).

Лепёшки шотис пури появились неслучайно — благодаря небольшому размеру хлеба военным было удобно брать его в боевые походы, в которых они сражались с врагами с помощью сабель.

Как приготовить шотис пури — смотрите на видео:

Шотис пури — это не просто хлебная лепёшка из белой муки, но и настоящее исторические достояние Грузии, её традиция, которая продолжает жить вопреки техническому прогрессу и воздействию мировых кулинарных трендов. Хлеб окажет вашему организму пользу, если употреблять его нерегулярно и в разумных количествах. Если вы пытаетесь похудеть, сведите потребление шотиса к минимуму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *