Шпагат для мяса чем заменить
Где пригодится кулинарная нить, и чем заменить её при запекании
Кулинарная нить – удобная штука, чтобы придать форму мясу, рыбе, голубцам, да чему угодно. Не горит при запекании в духовке, не рвётся, когда завязываешь. Но я ей не пользуюсь. Есть более простые средства скрепить продукты. А вот в быту кулинарная нить мне пригодилась и не раз.
Можно ли заменить кулинарную нить обычной
Я так и делаю. В ящике стола у меня всегда лежит катушка суровых белых ниток из 100% хлопка. Такими можно посылки было зашивать, а уж куриные ножки скрепить и подавно.
Чем ещё заменить кулинарную нить:
Не загорится ли
Честно скажу, ещё ни разу у меня хлопковая нить не загорелась в духовке, но я готовлю всегда в рукаве. У друзей узнала: чтобы нить не горела и легко отделилась от мяса в конце, её смазывают растительным маслом.
Лайфхаки с кулинарной нитью
Копаясь в интернете по вопросу кулинарной нити, я нашла целую подборку крутых лайфхаков. Далеко не все из них кулинарные, вот что интересно.
Изоляция
Эта идея меня просто покорила. Сколько раз вы выбрасывали наушники, потому что у основания изоляция истёрлась, и проводки переломались? Обычно я стараюсь вовремя поймать опасную ситуацию и замотать изолентой. А оказывается, вместо изоленты можно использовать кулинарную нить. Получится ещё круче:
В итоге получаем в меру пластичную, но толстенькую защиту от истираний и переломов провода.
Стянуть кольцо
Если кольцо туго засело на пальце, поможет снова кулинарная нить:
А мне удалось снять кольцо и просто продев нить и проводя ей по кругу, параллельно стягивая кольцо. Нить была тефлоновая и хорошо скользила.
Сделать легко распаковываемую коробку
Актуально при переезде. Ох, как мне не хватало этого лайфхака 4 года назад! Мастер-класс:
А ещё любая нитка – отличная линейка. Натяните, и ориентир для идеально ровной линии готов. Если зацепить нить на катушке булавкой и подвесить за свободный хвост, получится отличный уровень для разметки правильных вертикальных линий. Мой приятель умудряется обматывать кулинарной нитью трубы, чтобы они не подтекали.
Вот такие хитрые лайфхаки, которые реально пригождаются. А если кулинарной нити нет под рукой, её вполне заменит обычная суровая нитка.
Обвязка рыбы для копчения, как ее перематывать и чем
Нам нередко приходится сталкиваться с копченой рыбой, приготовленной в фабричных условиях. В подавляющем большинстве случаев тушки рыбы перевязаны бечевой. В современных условиях, когда практически все производители отказались от натурального копчения по причине высокой себестоимости и перешли на так называемый «жидкий дым», наличие такой бечевки рассчитано на повышение интереса к продукту. На самом же деле, она играет чисто декоративную роль. Тем не менее, копчение тесно связано с необходимостью обвязки полуфабрикатов.
Зачем это нужно
Существует, как минимум, две веские причины, чтобы перевязать бечевой рыбу, сало или мясо перед тем, как отправить их в коптильню.
Материал бечевки
Несмотря на то, что крюки допускается изготавливать из стальной проволоки, использовать металлическую проволоку для обвязки нельзя.
Отсюда вытекают основные требования к бечеве, пригодной для использования при копчении. Она должна быть прочной. Не вдаваясь в подробности физической теории (не каждый способен измерить предел прочности того или иного материала), отметим, что бечева должна быть подобрана по составу и по толщине таким образом, чтобы выдержала нагрузку.
Второе требование заключается в безопасности. Материал будет контактировать с продуктом, поступающим в пищу, поэтому в данном плане не следует рассматривать продукты органической химии (резину, пластик). Третье требование связано с устойчивостью к высокой температуре. В коптильном ящике она может достигать 130°C градусов. Учитывая все выдвинутые требования, лучше взять хлопковую или льняную нить. Ее толщина должна определяться не только максимальной нагрузкой. Тонкая нить способна прорезать волокна и толку от обвязки не будет.
Лен и хлопок — достаточно прочный материал, они безопасны для пищевых продуктов и не меняют своих физических свойств при указанной температуре. Помимо этого, впитывая влагу, льняная и хлопковая нить останется такой же прочной. Это очень важно, ведь в результате копчения из рыбы выделяется много жидкости.
На рынке специальных нитей не найти, поэтому чаще всего приходится покупать обычный шпагат. Рекомендуется перед обвязкой вымочить 2-3 минуты шпагат в воде. После этого возрастет эластичность и прочность веревки. Применять можно и пеньку, но при подвешивании больших тушек придется ее сложить в несколько слоев.
Способы
Рыбу подвешивают в коптильном ящике, как с предварительной обвязкой, так и без нее. Здесь решающую роль играет вид рыбы, способ разделки тушки и, конечно же, масса тушки.
Наиболее крупные тушки обвязывают со шпонкой. Предусмотрена также обвязка и без шпонки. Несколько меньшие по габаритам тушки подлежат прошивке, а самые маленькие нанизываются на шомпол. Обвязка со шпонкой актуальна для таких рыб, как сазан или лещ.
Шпонкой называют деревянную палочку, пронизывающую тушку насквозь вдоль позвоночника. Палочка вставляется в ротовое отверстие и выводится у хвоста, при этом она с разных сторон выступает на пару сантиметров.
После того, как шпонка была установлена, рыбку обвязывают. Сначала из шпагата делают петлю, которая надевается на выступающий конец шпонки. Затем шпагат пускается вдоль всего тела снаружи (со стороны противоположной от шпонки). Делается вторая петля для подвеса.
Если посчитать количество способов подвешивания рыбы в коптильне, то можно превысить десяток. Каждый мастер отдает предпочтение тому или иному способу. Некоторые подвязывают рыбу обвязав хвост крепким узлом.
Так подвешивают рыбу, у которой при разделке не удаляли жабры. У подобного способа есть одно существенное преимущество – не образуется кровоподтеков.
Прошивку осуществляют для таких видов рыб, как лещ, кефаль, вобла, сельдь. Она заключается в том, что в непотрошенных тушках выполняется два сквозных прокола. Первый прокол локализован посередине тушки. Он должен проходить чуть ниже позвоночника. Второй прокол выполнен в хвостовом стебле. Можно от начала чешуйчатого покрова отступить 2-2,5 см.
Необходимо понимать, что такой способ ограничен весом тушки. Для холодного копчения ограничений практически нет, а при горячем копчении придется учитывать массу продукта.
Наконец, самый надежный способ подвесить любой продукт в коптильне горячего копчения – обвязка.
Без шпонки можно обвязывать такую рыбу, как пикша, треска, морской окунь, сом. Сначала выполняют обвязку головной части, сделав крепкую петлю. Пропуская нить снаружи вдоль позвоночника, выполняют параллельные затяжные петли, расположенные друг от друга на расстоянии 3-4 см. Дойдя до хвоста, следует сделать петельку для подвески. Затем тушка переворачивается на противоположную сторону, и выполняются подобные манипуляции в направлении от хвоста к голове.
В любом из выбранных случаев обвязки необходимо помнить, что шпагат можно использовать только один раз. При следующем копчении бечеву придется изготовить заново.
Шпагат кулинарный: Чем можно заменить кулинарную нить — мастер-класс – Джутовый шпагат в кулинарии — Старый Друг — ресторан, караоке-клуб
Написано обернуть рулет кулинарной нитью, а у меня её нет. Что использовать вместо неё?
Можно ли заменить кулинарную нить обычной
Я так и делаю. В ящике стола у меня всегда лежит катушка суровых белых ниток из 100% хлопка. Такими можно посылки было зашивать, а уж куриные ножки скрепить и подавно.
Чем ещё заменить кулинарную нить:
Не загорится ли
Честно скажу, ещё ни разу у меня хлопковая нить не загорелась в духовке, но я готовлю всегда в рукаве. У друзей узнала: чтобы нить не горела и легко отделилась от мяса в конце, её смазывают растительным маслом.
Чем можно заменить кулинарную нить?
Нить производится из термоустойчивых материалов, однако по внешнему виду она абсолютно не отличается от обычной. Необходимость в ней возникает, как правило, при запекании таких мясных блюд, как стейк, фаршированная утка или рулет.
Несмотря на то что нитка достаточно плотная и толстая, она не врезается в мясной продукт и не рвется во время завязывания. Чтобы после приготовления она легко отделилась от полученного блюда, ее смазывают растительным маслом. Приобрести ее можно в хозяйственном отделе любого продовольственного магазина.
У многих хозяек при запекании мясного продукта возникает вопрос, что можно использовать вместо нити, если ее не получается приобрести. Опытные кулинары в таком случае прибегают к помощи коллагеновых хирургических нитей. К их преимуществам можно отнести то, что они рассасываются самостоятельно. Кроме этого, неплохой заменой кулинарной нити являются силиконовые завязки, с помощью которых перевязывают куски мяса или рулеты.
Также мясной продукт можно обвить обычной шелковой или хлопковой нитью, но только светлого оттенка, чтобы во время термообработки краска не попала в блюдо. Небольшой по размеру кусок мяса скрепляют деревянными зубочистками.
Где применяют джут
С помощью двухпрядного, экологически безопасного шпагата пищевая промышленность коптит:
С колбасным джутовым канатом получаются вкуснейшие колбасные изделия различных сортов, в том числе большое количество сарделек и сосисок. Натуральный материал не вредит безопасности продукции и не искажает их вкусовые качества. Джутовый шпагат для копчения сыров помогает получать исключительно вкусную и питательную продукцию.
Этим натуральным материалом легко пользоваться в домашних условиях – перехватить солидный шмат сала для самостоятельного копчения, развесить речную рыбу для сушки, красиво оформить баночку с ароматным свежесваренным вареньем или настоящим разнотравным медом.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации
Сервисы сайта:
Comments
dvonk
May. 2nd, 2007 12:19 pm (UTC)
я вот знаю про коллагеновые хирургические нити, которые сами рассасываются, а вот про специальную кулинарную нитку слышу впервые
lina_tsyganova
May. 2nd, 2007 12:26 pm (UTC)
Я кстати в нахе видела рецепт, где упоминалась эта нитка. И в магазинах мне говорили, что мол “были, но все раскупили”…
dvonk
May. 2nd, 2007 12:37 pm (UTC)
любая некрашенная натуральная (лучше всего) нить или бечевка или тонкая веревка
я не побоюсь использовать и синтетическую, надо просто знать какую
sotofa
May. 2nd, 2007 12:21 pm (UTC)
lina_tsyganova
May. 2nd, 2007 12:26 pm (UTC)
А где они встречаются? Я чего только не видела, а таких зажимов не было.
sotofa
May. 2nd, 2007 12:31 pm (UTC)
bo_olgab
May. 2nd, 2007 12:32 pm (UTC)
В “Тескомовских” отделах.
bo_olgab
May. 2nd, 2007 12:27 pm (UTC)
Нитки для вязания типа “Ирис” белого цвета.
bo_olgab
May. 2nd, 2007 12:31 pm (UTC)
Они хлопчатобумажные. Если на открытом огне будете жарить, так может и сгорят, а в духовке-на сковороде ничего им не сделается. Я периодически забываю купить этот шпагат в магазине и пользуюсь тогда старыми запасами “Ириса”-вполне.
lina_tsyganova
May. 2nd, 2007 12:47 pm (UTC)
Все поняла. Буду использовать просто натуральные нити белого цвета.
dvonk
May. 2nd, 2007 02:17 pm (UTC)
violet_pine
May. 2nd, 2007 12:51 pm (UTC)
а я вот подумала – а зубочистками его нельзя заколоть?
shpini
May. 2nd, 2007 01:03 pm (UTC)
quick_justice
May. 2nd, 2007 01:08 pm (UTC)
собсвтенно нитками или натуральной бечевкой )
для справки — температура возгорания даже у бумаги около 300 градусов. в духовке, при 200-250 да еще и в мокром мясе нихрена им не сделается )
doosya
May. 2nd, 2007 05:33 pm (UTC)
begemotik64
May. 2nd, 2007 07:48 pm (UTC)
Тьфу, леший, коряво написала, но ссылка вся работает.
lina_tsyganova
May. 3rd, 2007 07:29 am (UTC)
А вот это мысль хорошая. Спасибо за наводку. Обязательно доеду.
begemotik64
May. 3rd, 2007 09:03 am (UTC)
Да. Только учтите, что лен попрочнее хлопка будет, поэтому брать толстую не надо, вполне хватит той, что я назвала. Но на всякослучай можно у них в офисе попросить показать образцы ниток “макей” и посмотреть глазами, какая больше понравится:)
Для чего нужна зубная нить?
Флосс легко справляется с трудной задачей — очищает межзубные промежутки. Особенно это средство гигиены показано людям со скученными зубами и тем, кто проходит лечение на брекетах. Своевременное удаление остатков предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Многие считают, что для этой цели вполне достаточно зубочистки. У стоматологов на этот счет единодушное мнение: зубочистка в отличие от флосса только вредит зубам.
Ланьшина Наталья Викторовна
гигиенист детской стоматологии «Зубренок»
Разница между зубной нитью и зубочисткой принципиальная. Правильно подобранная зубная нить при правильном использовании удаляет зубной налет и пищевые остатки из межзубных промежутков, не травмирует слизистую рта и связки, удерживающие зуб в кости. Это средство ухода за зубами, профилактики кариеса и заболеваний пародонта. Зубочистка служит для удаления пищи, застрявшей между зубами, в кариозных полостях или под десной. Она травмирует десну и связки зуба, оставляя нетронутым микробный налет. Люди, использующие зубочистку, имеют какую-то не решенную стоматологическую проблему, хроническое заболевание в полости рта, которое требует скорой помощи стоматолога
«Бечевка кулинарная», описание, фотография и лучшие варианты применения на кухне, «Еда»
Куриная грудка1 штука
Соль3 чайные ложки
Оливковое масло1 столовая ложка
Соевый соус1 столовая ложка
Мускатный орех¼ чайной ложки
Сладкая паприка½ чайной ложки
Сок лайма1 столовая ложка
Стянуть кольцо
Если кольцо туго засело на пальце, поможет снова кулинарная нить:
А мне удалось снять кольцо и просто продев нить и проводя ей по кругу, параллельно стягивая кольцо. Нить была тефлоновая и хорошо скользила.
Что значит зеленая нить на запястье
Нынешнее общество, особенно та его часть, что проживает в мегаполисах, перманентно находится в условиях дефицита времени и внимания. Этому способствуют многочисленные источники информации, заливающие своего пользователя потоками различных, зачастую противоречащих друг другу, сведений, разбавляемых откровенным «белым шумом». Обывателю разобраться в этой лавине данных порой попросту не представляется возможным.
Именно поэтому мы все чаще форсируем это бескрайнее информационное поле и предпочитаем идти на поводу у авторитетов или экспертных мнений, не стараясь разобраться в происходящих событиях самостоятельно. Такая штука, в частности, случилась и с так называемой зеленой нитью на запястье. Ее история неразрывно связана с другим, несравненно более знаменитым, талисманом, о котором пойдет речь ниже.
Успех популярного оберега красная нить, завоевавшего многие сердца и показавшего себя амулетом, воистину меняющим к лучшему жизнь людей, породил колоссальное количество подделок. Под влияние недобросовестных продавцов попали, среди прочих, и отдельные интернет-эксперты, суждениям которых мы привыкли слепо доверять. Эти люди способствовали еще большему распространению выдуманных «фальшивониточниками» баек (что ниточки освящаются у Стены Плача или в Храме Гроба Господня, что упаковка почему-то всенепременно должна содержать израильский флаг и тому подобный бред).
Хитроумные дельцы, завалив покупателей недостоверной информацией, сняли внушительный куш с продаж копий этого талисмана, не прошедших надлежащий обряд освящения у усыпальницы Праматери Рахиль. Даже массивные синтетические браслеты красного цвета, увешанные металлическими псевдо-амулетами, успешно выдавались такими продавцами за красную нить, которая испокон веков являла собой не более чем незатейливую шерстяную нитку без всяких замочков и украшений.
Однако, хайп, вызванный появлением фотографий знаменитостей с повязанным на левой руке израильским оберегом, постепенно начал спадать — модники ей наелись, а люди, которым она взаправду нужна, стали лучше разбираться — где продают подделку, а где можно достать освященный оригинал. В связи с этим дельцы срочно начали подыскивать замену истощившей свой коммерческий потенциал красной нити, выдумывая новые, умопомрачительные химеры.
Так появилась ниточка зеленого цвета, выдаваемая за славянский оберег, правила ношения которого подозрительно схожи с каббалистическими традициями, связанными с израильской ниткой. Давайте разберемся, почему этот талисман — наглый фейк, продвигаемый только с целью поднятия продаж.
Способы подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала для копчения, выбор шпагата и веревки.
Для подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала во время просушки или копчения опытные коптильщики советуют приобрести хлопковый или льняной шпагат, который представляет собой плотно скрученный жгут из натуральных волокон. Он, как говорят профессионалы, должен обладать высокой линейной плотностью. Чем она больше, тем более тяжелый продукт можно на него подвесить.
Способы подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала для копчения, выбор шпагата и веревки.
При покупке шпагата или веревки в специализированном магазине или на сайте стоит поинтересоваться удельной разрывной нагрузкой одной нити (13,0 – средний показатель), коэффициентом вариации по разрывной нагрузке при испытании одиночной нити (норма около 6 %) и коэффициентом крутки. Проще говоря, шпагат или веревка должны быть прочными, хорошо держать вес, переносить перекручивание и не раскисать при влажности.
Покупной хлопковый шпагат перед использованием рекомендуют окунуть на 2–3 минуты в воду – от этого возрастает его прочность и эластичность. Использовать для подпетливания и обвязки копченостей можно и тонкую пеньковую веревку, которая также должна быть достаточно прочной. Для подвешивания больших тяжелых кусков мяса шпагат или веревку следует складывать в 5–6 раз, а для небольшой рыбы, кусков мяса, птицы, сала достаточно сложить веревку в 2–3 раза.
Особенности подвешивания и подпетливания мяса и птицы при копчении.
Чтобы подпетлить окорок, половинку кролика, курицы, индейки, в ножке необходимо сделать сквозной разрез между сухожилиями возле сустава, продеть в разрез сложенную вдвое веревку, а петлю накинуть на ножку. После этого натягивают концы веревки так, чтобы петля зафиксировалась на ножке, и связывают их узлом.
Подпетливание мясных окороков для копчения.
Чтобы сделать надежную петлю на корейке и грудинке, нужно поступить иначе. Для более надежного крепления шпагат в корейке и грудинке продевают, захватывая ребрышко. Шпик для надежности подвешивают сразу на две петли.
Подпетливание и подвешивание мясопродуктов для копчения, корейки, грудинки, шпика.
Некоторые коптильщики предпочитают большие куски грудинки и корейки перевязывать шпагатом квадратами – вдоль и поперек. Так обычно перевязывают свертки и посылки. Это надежный способ крепления, если в конце оплетки сделать крепкую надежную петлю. За нее продукт потом подвешивают и дляпросушки, и для копчения, и для подвяливания.
Особенности подвешивания и подпетливания рыбы при копчении.
Рыбу перед подвяливанием икопчением необходимо также обвязать шпагатом. Это позволит не только развесить рыбу на крючках в коптильне или для просушки на воздухе, но и не даст тушке развалиться в процессе термообработки. Возможны несколько вариантов подпетливания и обвязки рыбы для горячего копчения.
Способы подвешивания рыбы для горячего копчения.
Холодное копчение рыбы происходит при более низкой температуре, поэтому вероятность, что мясо отделится от костей рыбы, невелика. В этом случае можно с помощью петли «лассо» зацепить рыбу за хвост.
Способы подвешивания рыбы для холодного копчения.
Применять для подпетливания и обвязки рыбы, мяса, птицы и сала бумажные веревки, тканевую тесьму и проволоку крайне нежелательно. Бумажный шпагат при копчении может загореться от малейшей искры или размокнуть от повышенной влажности воздуха либо собственно мяса и рыбы. Тесьма легко загорается, а проволока со временем прорезает толщу мяса, и в итоге оно может упасть в угли на очаг в самый неподходящий момент.
По материалам книги Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас.
Кобец А.В.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.