Шпик соленый консервированный что это

Инструкция по применению солёного шпика из сухпайка ИРП ВС РФ

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Обобщу то, что вчера читатели насоветовали под постом о шпике из сухпайка, поскольку выяснилось, что рекомендаций при самом сухпайке нет.

Способы употребления в пищу

Пайковое сало из ИРП имеет специфический вкус, далеко не у всех вызывающий энтузиазм. В основном его едят с голодухи и при больших физнагрузках. Климатическая зона, где сало заходит — средняя полоса и север, на юге сало может дать массу проблем с ЖКТ, если употреблять на жаре.

1. Для поедания просто так, например, с галетами, шпик из сухпая надо подогреть.

2. Лучший способ употребления из предложенных: как добавка к котловым блюдам. В каше из котла частенько отсутствует тушёнка и даже соль, поэтому тут солёный шпик может прийти на помощь. Сварить что-нибудь со шпиком тоже можно попробовать. Как альтернатива холодцу — в салат из зелени. Всё это, понятно, во время учений.

3. Жарить на шпике картошку и всё остальное. Тоже расхожий вариант.

Способы бытового применения

Однако у многих вкус пайкового шпика вызывает отвращение, у кого-то не тянет печень, а кому-то не позволяет вероисповедание. Это не повод выбрасывать шпик из пайка, поскольку в полевом быту он может здорово пригодиться!)

1. В качестве розжига для костра. О, когда в комментах написали про эту возможность, я аж взгрустнул, что не додумался до этого сам во время окружных учений на своей срочке. Особенно сало подошло бы для розжига сырых дров. Для этого в сухое время года начинаем собирать щепочки или берём салфетки из сухпая, возможно, промасленную тряпку — и храним в полиэтиленовом пакете до осенних времён в качестве трута/розжига. Когда нужно развести костёр, выкладываем трут, кидаем некоторое количество сала (да хоть всю упаковку, хех), а сверху дровишки поменьше. Поджигаем, должно сработать. Рядом укладываем более крупные поленья, чтобы хоть снаружи просохли. Потом они пойдут в дело.

2. Шпиком из сухпайка, как оказалось, можно замазывать швы на ботинках и сапогах, чтобы не протекали)

3. Упомянули, что можно салить патроны. Я не знаю зачем, этот пункт для дальнейшего самостоятельного выяснения.

4. Пришла ещё в голову мысль, что можно сделать худо-бедно полевой светильник. Коптить и смердеть будет ужасно, но для чего-нибудь сгодится. Какая-нибудь ненужная ёмкость, вроде стреляной снарядной гильзы, тряпка, щепочки и та же пачка пайкового сала)) Так-то в этом рецепте изначально было масло машинное или дизельное топливо, но можно попробовать и сало извести. Ну, и просаленный фитиль из верёвки в масле/жире — средневековая классика.

5. От читателя из «Солдата Удачи»: если под рукой нет гигиенической помады, а надо идти на мороз в патруль или караул, то можно намазать шпиком из сухпайка лицо и губы, чтобы не трескалась кожа. Топ-совет)

6. Рыба вполне лояльно относится к салу из сухпайка, как к наживке, поэтому можно применять при рыбалке.

7. То же относится к мышам, если нужно ставить мышеловку в кладовке/каптёрке. Связисты, у кого эти твари могут погрызть проводку на оборудовании, оценят.

Источник

Что такое Шпик солёный консервированный? 90% жирности.))

Шпик (или шпиг) представляет собой засоленную или солено-копченую вырезку сала с определенных частей тела свиньи. Используют такой продукт для наполнения мясных деликатесов, создания разных блюд и в чистом виде как закуску или дополнение к гарниру. Сало в чистом виде подходит далеко не каждому из-за специфики структуры, а огромное количество вариантов приготовления шпига позволяет любому гурману подобрать блюдо по вкусу.
Шпик имеет три основных вида соленого или копченого жира, которые отличаются структурой, толерантностью к обработке, местом вырезки:

Сало, снятое с боков свиной туши, имеет рыхлую консистенцию, легко плавится при нагревании. Используют его для шпига в составе колбас первого и второго сорта, деликатесов из ветчины.
Шпик боковой – отличный связующий агент, который требуется для производства фарша, полуфабрикатов, колбасных продуктов.
Шпик с хребта туши свиньи обладает характерным рисунком из прожилок мяса. Он плохо поддается термическому воздействию, не расползается в готовом продукте, сохраняет привлекательный внешний вид. Шпик хребтовой используют для производства высших сортов колбасных изделий, засолки, копчения.
Отдельно отстоит высший сорт продукта, так называемый, иберийский. Его получают из пород свиней того же названия. Сало в таком шпиге – чисто-белого или розоватого цвета. Употребляют его в чистом виде или как дополнительный вкусовой аспект в элитных сортах колбас. В домашних условия шпик-это сало, засоленное со специями (черный и красный молотый перец, лавровый лист, паприка, чеснок.

Источник

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

У большинства народов на планете распространена традиция употребления в пищу или в медицинских целях сала животных: свиного, медвежьего, верблюжьего, гусиного и т.д. Для славянских народов традиционным стал свиной подкожный жир (исключение составляют религиозные группы вроде мусульман и иудеев). Сало – неотъемлемая часть кулинарной культуры для славян, а способы его соления или копчения сложно сосчитать.

Чем отличается шпик от сала

Фактически весь подкожный жир свиньи, который используют в тех или иных целях, называют салом. Шпик (или шпиг) представляет собой засоленную или солено-копченую вырезку сала с определенных частей тела свиньи. Используют такой продукт для наполнения мясных деликатесов, создания разных блюд и в чистом виде как закуску или дополнение к гарниру. Сало в чистом виде подходит далеко не каждому из-за специфики структуры, а огромное количество вариантов приготовления шпига позволяет любому гурману подобрать блюдо по вкусу.

Разновидности

Шпик имеет три основных вида соленого или копченого жира, которые отличаются структурой, толерантностью к обработке, местом вырезки:

Состав

Шпиг на 90 % состоит из животного жира, но белка в нем всего до 1,5 % (практически идеального качества). В продукте огромное количество полезных органических и предельно жирных кислот, витаминов, полезных веществ. Важно помнить, что в самостоятельно изготовленном шпике можно контролировать дополнительные элементы в составе, купленный же в магазине продукт проверить на содержание нежелательных элементов не получится. Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 841 кКал. Базовый состав шпига выглядит следующим образом:

Применение продукта в медицинских целях в классическую терапию пришло из народной медицины. В основном его свойства использовали для лечения болей в суставах за счет большого количества коллагена, который восстанавливает хрящевые ткани. В небольших количествах шпиг помогает для профилактики холестериновых бляшек, варикоза, стимулирует выработку гормонов, повышает иммунитет. Сало применяют при лечении простудных заболеваний как согревающее средство.

Шпик или сало считается мощным средством для омоложения с регенеративным эффектом. Коллаген и большой набор витаминов запускают восстанавливающие процессы в коже, стимулируют нормальную работу сосудов головного мозга, разных систем организма. Народные препараты на основе сала имеют длительный срок хранения (в холодильнике). Допускается даже использовать натуральные ароматизаторы в таких средствах, если человеку не нравится запах.

Применение шпика

Соленое или солено-копченое сало используют как самостоятельное блюдо, добавку для колбас, ингредиент для других блюд, как жировую смазку при термической обработке продуктов. Среднее употребление шпига в России составляет примерно 450 тысяч тонн в год. Кроме РФ и традиционно Украины сало готовят в Чехии, Польше, Германии и других европейских государствах. Исключение составляют мусульманские страны и Израиль, где свинья считается нечистым животным, а религиозные табу запрещают употребление в пищу любых ее частей.

В кулинарии

Шпик кроме самостоятельного блюда или закуски используют как компонент разных блюд: его тушат, варят, солят. Шпик – это ингредиент народных рецептов разных стран: Венгрии, Польши, России, Германии и т.д. Шпиг становится своеобразным вкусовым акцентом или основной нотой в блюдах, в зависимости от способа приготовления сала, комбинирования с другими продуктами и пряностями.

В мясной промышленности

Продукт используют как компонент для создания всех сортов колбас и мясных изделий:

Противопоказания

Продукт такой жирности, как шпик, не бывает полезен всем. Его употребление в больших количествах приводит к ожирению склонных к этому людей из-за высокой калорийности. Сало провоцирует накопление плохого холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Суточной нормой считается примерно 30-40 грамм шпика. Продукт нужно исключить из рациона пациентам с болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, нарушениями холестеринового обмена, индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать свиной шпик

В идеале, сало следует покупать в специализированных магазинах, но в них продается готовый продукт. Если есть желание приготовить шпик самостоятельно, то придется идти на рынок. Важно проверить наличие ветеринарного штампа сертификации мяса, что обезопасит в какой-то степени от гельминтоза и других заболеваний. Продукт должен быть равномерно обсыпан солью (если конкретно этот продукт), однородной структуры, белым или розовым на срезе. Отличие шпика от сала в том, что первое в большинстве случаев приходится дополнительно доготавливать.

Как приготовить шпик в домашних условиях

Готовить сало дома удобнее с той точки зрения, что можно проконтролировать рецептуру, изменить набор ингредиентов, быть уверенным, что технология была выдержана полностью. Сам продукт в конце становится более плотным, получает разные вкусовые аспекты (в зависимости от использованных компонентов), естественно, меняет цвет при копчении или применении разных пряностей. Самыми распространенными считаются шпик по-венгерски и по-домашнему за счет легкой рецептуры и великолепного вкуса.

По-домашнему

Для маринада шпика в домашних условиях не нужно чего-то специфического, чего нельзя найти на обычной кухне. На литр воды потребуется 100 грамм соли, лавровый лист, чеснок (1 головка), душистый и черный перец (по вкусу). 1 килограмм сала тщательно промывается, высушивается. Шкуру нужно отскрести добела острым ножом. Сало кладется в маринад, доводится до кипения, варится 10 минут. Затем следует снять с огня и оставить в рассоле на 3-4 часа вне солнечного света. На ночь в той же жидкости поставить в холодильник. После этого достать шпиг, обсушить и можно подавать на стол.

По-венгерски

Шпиг венгерский считается отличной самостоятельной закуской во время застолий. Главной особенностью этого рецепта является большое количество паприки. Кусок сала вымывается, высушивается и очищается. В массе проделывают глубокие отверстия, куда вставляют дольки чеснока. Далее смешивают соль, парику и перец в пропорции 3/1/1. Сало густо натирают смесью, оборачивают двумя слоями фольги и отправляют на ночь холодильник. На следующий день его можно переложить на блюдо и оставить в холоде на 2 суток или запечь при 50 градусах на протяжении 2,5-3 часов.

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Рецепты со шпиком

Для приготовления блюд можно использовать шпик любого соления или копчения. Все зависит исключительно от вкусовых предпочтений повара. Единственное условие – сало должно быть полностью готовым, иначе теряется смысл его добавления (полученное блюдо просто станет жирнее без каких-либо вкусовых вариаций). Стоит напомнить, что постоянное питание подобными продуктами приводит к проблемам со здоровьем, поэтому их следует чередовать с легкой и полезной пищей.

Мясные котлеты с кабачком и морковью

Классические котлеты по этому рецепту разбавлены овощами и шпигом, что делает их сочными, мягкими, с особенном вкусом. По объему получается, что моркови и кабачка в готовом блюде практически столько же, сколько и мяса. Такое сочетание снижает негативную нагрузку на организм, дополняет блюдо витаминами и полезными микроэлементами, а разные виды шпига будут постоянно менять вкусовые оттенки.

Гречневая каша с грибами и шпиком

Гречневая каша всегда была одной из самых популярных на Руси. Вариантов рецептов огромное множество, но одним из простейших стал один – с грибами и салом (шпигом). Блюдо получается калорийное, ценное энергетически, богатое витаминами и микроэлементами. При этом небольшое количество шпика не становится препятствием для больных с проблемами ЖКТ. Кусочки сала можно убрать из каши, а привкус и особый аромат останутся.

Блинчики с мясным фаршем

Блины считаются одним из самых популярных и простых блюд. Тут также огромное количество рецептов, которые предлагают варианты от простых блинчиков до сложных конструкций, фаршированных икрой, креветками, собранных не простыми конвертиками, а сложными конструкциями. Классические блины с мясным фаршем и шпигом получаются сочными и сытными. Обязательно попробуйте!

Капуста по-голландски

Блюдо представляет собой вариацию на тему голубцов (компоненты схожие), но вкус отличается кардинально. Весь секрет – в технологии приготовления и специях. Изначально рецепт выглядит сложным, но после нескольких раз даже время приготовления сократится до часа, если не меньше. Капуста, фаршированная по-голландски, станет неожиданным дополнением для любого праздничного ужина или семейного обеда.

Бигос из говядины и кислой капусты

Картофельная драчена

Драчена (картофельная баба) – популярный рецепт в русской, белорусской, украинской кухне. Блюдо простое, быстрое, сытное и отлично подходит для завтрака, но в любое другое время оно будет к месту. Вариации рецептов существуют разные, но в основе неизменно заложен тертый сырой картофель, как на драники. Драчена подается традиционно со сметаной и свежей зеленью.

Фаршированная курица

Традиция делать блюда с сюрпризом относится еще к временам средневековья: фаршированные перепелами гуси, кабаны с молочными поросятами внутри и прочие кулинарные шедевры известны нам из книг. Курица, фаршированная блинами и яйцами, станет отличным дополнением к столу, чтобы удивить гостей. Рецепт относительно сложный, но результат не разочарует никого и стает приятным сюрпризом.

Суп по-итальянски

Горячие жидкие блюда для современной Европы считаются национальными деликатесами, хотя похлебки были основой рациона питания еще 100 лет назад. Итальянские супы немного напоминают классический борщ, но имеют свою пряную специфику. На отечественной кухне один из самых популярных рецептов можно приготовить быстро и вкусно даже без большого кулинарного опыта.

Колбаса по-французски

Собственная колбаса обходится дороже, чем большинство товаров из магазина. Плюсом при самостоятельном копчении мясных продуктов становится то, что хозяин сам выбирает рецептуру, специи и дерево для дыма. Французские колбаски обладают коньячным привкусом, особый аромат придает мускатный орех и шпик в колбасе. Само мясо готовится относительно быстро – всего 8-10 дней и батон, который можно заготовить впрок, готов.

Паштет из гусиной печени

Разнообразные паштеты – это прекрасный способ вкусно разнообразить традиционные приемы пищи, отличное дополнение к чаю или кофе. Рецепты относятся ко многим кухням мира, а не только во французской, как может показаться. Паштет из гусиной печенки, представленный ниже, носит название «Крылья советов». Разработан был еще самим Микояном в 30-х годах ХХ века.

Источник

Рецепт: как приготовить соленый свиной шпик в домашних условиях

Публикация в группе: Закуски

Шпик по-домашнему – сало, срезанное с подкожной части свиной туши, и приготовленное методом соления или копчения. Рецепты этого блюда популярны во многих странах, например, в Венгрии и Прибалтике — это традиционная закуска, а в Польше, Австрии, Германии – настоящий деликатес, который готовят по большим праздникам.

Шпик не только очень вкусен, он обладает весьма полезными свойствами: положительно влияет на работу головного мозга и почек, укрепляет иммунитет и содержит необходимые человеку витамины A, D и Е. От этого блюда нельзя отказываться даже тем, кто пытается похудеть. Напротив, небольшое количество шпика в день ускорит процесс потери веса.

Классический рецепт шпика по-домашнему из свежего сала через мясорубку

Шпик по-домашнему, рецепт которого очень прост, получается нежным и необычным.

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это
Шпик по домашнему — классический рецепт приготовления.

По консистенции закуска напоминает паштет, скрученный в рулет.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый наборКоличество
Сало свежее0,75 кг
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Сухая аджика0,7 ч.л.
Любая свежая зелень45 г

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать домашний шпик из сала с помощью мясорубки:

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Что можно добавить

На этапе приготовления, в массу из сала можно добавлять любые специи, зелень, травы и пряности, которые нравятся. Количество тех или иных приправ, чеснока можно варьировать на свое усмотрение.

Правила оформления и хранения

Как хранить шпик, перекрученный через мясорубку и правила подачи на стол:

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Шпик соленый консервированный

1. Нарезаем сало на средние кусочки и в каждом делаем ножом надрез до середины куска.

2. Натираем солью сало со всех сторон, засыпая ее и в надрезы.

3. Укладываем кусочки в эмалированную кастрюльку и сверху сыпем еще соли.

4. Сверху кладем деревянный кружок, который предварительно ошпариваем горячей водой. На кружок устанавливаем груз, например, трехлитровую банку с водой или чистый камень.

5. Оставляем сало в таком положении на 5 дней.

6. Спустя 5 дней, перемешиваем кусочки, меняя верхние на нижние, такую процедуру делаем три раза.

7. Когда пройдет 20 дней, шпик можно употреблять.

Хранится такой шпик примерно 60 дней в холодном и темном месте в подвешенном виде и обернутый в холщовый материал.

Если нужно сохранить шпик на более долгий срок, тогда заливаем его раствором из соли и воды в пропорциях 200 г соли на 500 мл воды.

Укладываем сверху кружок, на него ставим гнет, при этом надо, чтобы сало полностью было закрыто раствором. Хранится шпик в холодном и темном месте.

Домашний шпик по-венгерски с красным острым перцем

Шпик по-домашнему, рецепт которого придумали венгерские кулинары, отличается пикантным, острым вкусом.

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Готовят его без чеснока, а острота достигается за счет использования всевозможных перцев – красного острого, розового душистого и паприки сладкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый наборКоличество
Перец розовый молотый1 ч.л.
Перец красный молотый1 ч.л.
Паприка сладкая1,5 ч.л.
Сольпо вкусу
Сало1000 г

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать ароматный и пикантный шпик с красным перцем:

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Правила оформления и хранения

Спустя сутки «маринования» в специях шпик полностью готов к употреблению. Его нарезают тонкими кусочками и подают на стол «в компании» с черным хлебом и зеленым луком.

Хранить ароматную закуску нужно стандартным для шпика образом – в холодильнике или морозильной камере, в герметично закрывающейся таре или пищевой пленке. Срок хранения в морозилке – 3 мес., на полке холодильника – 5 недель.

Засолка

Когда кастрюля наполнится, накройте её чистой тряпицей или крышкой, сверху груз, и оставьте в кухне дней на 4-5. Сало должно постоять какое-то время при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитаться специями.

Затем следует переложить куски: верхние — вниз, и наоборот. Отнесите кастрюлю в погреб или поставьте на нижнюю полку в холодильник. Шпик должен в прохладе доходить ещё недели 2-3.

Чем куски толще и больше, тем дольше происходит засолка. Поэтому время указываем приблизительное.

Готовое сало мягкое, в него легко входит спичка. Теперь срезайте шкурочку, ножом соскоблите лишнюю соль, нарежьте тонкие ломтики и наслаждайтесь!

Белорусский шпик по-домашнему с чесноком

Шпик по-домашнему, рецепт которого очень популярен в Белоруссии, готовят для бутербродов. Ароматную, нежную и пикантную намазку из сала мажут на черный или ржаной хлеб, и подают в качестве дополнения к первым блюдам или, как закуску под крепкие спиртные напитки.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый наборКоличество
Крупная соль15 г
Тмин0,5 ст.л.
Перец черный молотый0,2 ч.л.
Кориандр0,2 ч.л.
Лист лавровый молотый2-3 щепотки
Чеснок6-7 зубчиков
Сало свиное500 г

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать бутербродный шпик с чесноком по старому белорусскому рецепту:

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Правила оформления и хранения

Подают белорусский шпик на стол прямо на кусочках хлеба, в виде бутербродов. Украсить их можно колечками репчатого или перьями зеленого лука. петрушкой, укропом.

Хранится соленое бутербродное сало с чесноком 5 недель на полке холодильника и до 3-х месяцев в морозилке. Чтобы заготовить шпик впрок, достаточно расфасовать его в удобные пакетики и отправить их в морозилку. Когда нужно порцию закуски достают из камеры и дают ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре.

Что такое шпик? Отличие шпика от сала

Сало, по сути, является твердым животным жиром. В процессе усиленного питания у животных он откладывается возле почек, в брюшной полости и под кожей. Одна из главных функций жира – запас энергии организмом животного, а подкожный слой жира у млекопитающих еще и предотвращает резкую потерю тепла.

В большинстве случаев под салом понимается подкожный слой свиного жира и блюдо, приготовленное из него. Свиное сало по энергетическим свойствам близко к растительным жирам, но дополнительно содержит арахидоновую кислоту, которая крайне необходима организму человека.

Пищевой рацион человека можно разнообразить любыми видами сала, и все они будут по-своему полезны. В связи с этим утверждением возникает вопрос: а какие виды сала существуют? В зависимости от принципов приготовления сало может выполнять на кулинарном поприще разные функции и, соответственно, иметь разные названия.

Обжаренные, не слишком большие кусочки сала получили название “шкварки”, многие любят добавлять их в картошку. При приготовлении шкварок выделяется смалец – жир, использующийся в кулинарии в качестве “масла”, на нем жарят картошку, блины и т.д. В Европе со смальцем делают бутерброды, приправляя их зеленью, луком, яблоками.

А в чем же различие между шпиком и салом? Шпик – это, в первую очередь, соленое или солено-копченое сало. А всё остальное (тушеное, жареное, сырое) – это просто сало. Вот и все отличия.

К шпику относится слой туши свиньи сверху 6-7 грудных позвонков, содержащий свыше 90% жира. Если в свином сале присутствует много прослоек из мяса, то оно имеет название – “подчеревина”. В соленом виде шпик величают по-русски – “грудинкой”, а по-английски – “беконом”.

Шпику в зависимости от участка свиной туши присущи особенные свойства. Поэтому различают следующие разновидности сала:

Шпик по-домашнему бутербродный с черным молотым перцем

Шпик по-домашнему, рецепт которого включает только соль и молотый черный перец, получается очень ароматным и аппетитным.

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Белая масса с темными вкраплениями очень эффектно смотрится на кусочках черного хлеба, которые так и просятся в рот.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый наборКоличество
Свиное сало1000 г
Соль крупного помола30 г
Черный молотый перец1 ч.л. с горкой

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить шпик по-домашнему с минимальным набором специй:

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Какой бы вариант не использовался, шпик нужно поместить в холодильник на 2 дня, после чего он полностью готов к употреблению.

Правила оформления и хранения

Хранится такая закуска подобно всем остальным – 35 дней в холодильнике или 12-13 недель в морозильной камере. Замороженному шпику дают оттаять, после чего используют стандартным образом. Подают бутербродный шпик с черным молотым перцем на кусочках хлеба, украсив зеленью или луком. Если закуска приготовлена в виде рулета, ее можно нарезать кружочками, и красиво выложить на тарелку для подачи.

Рецепт «быстрый»

Тоже достаточно просто и быстро приготовить шпик таким вот образом.

Сало поставьте в холодильник, чтобы оно немного подмёрзло и лучше резалось.

Разделите его на полоски шириною по 4-5 см.

Тщательно посолите. Затем так же основательно натрите молотым перцем.

Можно мелко поломать сухой лавр, взять кориандр, паприку, через чесночницу раздавить головку чеснока, смешать и этим составом хорошенько натереть каждый брусок. Кроме того, в мякоти сала можно сделать надрезы и вложить в них чесночные зубчики и лавровые листики.

Будущий шпик нужно накрыть и оставить на 7-9 часов в холодильнике. А затем около получаса или немного больше (зависит от жесткости продукта) проварить на пару или прокоптить. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.

Потом салу дают остыть, «отдохнуть». И подают к столу.

Статьи сайта по теме

Вам также могут быть полезны материалы:

Шпик слоеный с зеленью и копченой паприкой

Шпик слоеный – это необычная и очень красивая закуска. Она получается по-домашнему вкусной и по-праздничному нарядной. Рецепт простой, как и все гениальное.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый наборКоличество
Чеснок4 дольки
Свиное сало0,8 кг
Укроп0,5 пучка
Копченая паприка1 ч.л.
Черный молотый перец1 ч.л.
Соль25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить необычный слоеный шпик с зеленью и копченой паприкой:

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Правила оформления и хранения

Застывшую закуску нарезают кружочками, толщина которых составляет примерно 3-4 мм, и подают на стол на тарелке или кусочках хлеба. Хранится слоеный шпик в морозильной камере или просто в холодильнике. Емкость с салом нужно закрывать плотной крышкой, в противном случае весь холодильник пропитается ароматом специй. Срок хранения слоеного шпика в морозилке – 90 дней, в холодильнике – 35 суток.

Настоящее украинское сало

Этот рецепт передается во многих украинских семьях из поколения в поколение. По крайней мере, каждая украинская хозяйка умеет солить сало, иначе ее никто и замуж не возьмет. Такое сало много лет назад давали в качестве приданого, и такую невесту считали весьма богатой.

Нарежьте крупными и длинными кусками 1,5 кг хорошо промытого сала, а потом приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли и доведите воду до кипения. В остывшую соленую воду бросьте 6 горошин черного перца, 1 ст. л. молотого душистого перца, 5 лавровых листов и 6 долек мелко порубленного чеснока.

Погрузите куски сала в рассол, поставьте под пресс и держите в холодильнике три дня. Готовое сало вытащите из рассола, хорошо обсушите полотенцем, снова обмажьте специями и подавайте на деревянной дощечке с пучком зеленого лука, как это делают украинские хозяйки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы шпик получился вкусным, а процесс его приготовления был проще, важно знать некоторые нюансы приготовления:

Шпик соленый консервированный что это. Смотреть фото Шпик соленый консервированный что это. Смотреть картинку Шпик соленый консервированный что это. Картинка про Шпик соленый консервированный что это. Фото Шпик соленый консервированный что это

Как засолить шпик в домашних условиях

Рецептов того, как сделать натуральный продукт самим, в домашних условиях, очень много. Для начала рассмотрим самый простой.

Под свиной шпик берётся сало с хребтовой и боковой частей туши. Подчерёвок больше годится для вытапливания на смалец, в колбасы и другие изделия. Нарежьте заготовки на одинаковые полосы или бруски длиной по10-12 см и шириной в 20-30. Если в них будут прослойки мяса – замечательно, получится ещё вкуснее.

Каждый кусок щедро натрите обычной поваренной солью. Только крупной и не йодированной (иначе шпик получится тёмный, в ржавых подтёках и с неприятным привкусом).

Старайтесь, присолить все 4 стороны брусков. Затем берёте широкую эмалированную кастрюлю или таз. Её дно тоже присыпьте солью.

Шкуркой вниз выкладывайте послойно сало. Можете каждый слой просаливать. Обложите их разрезанными вдоль дольками чеснока, горошинами перца и лавровыми листиками.

Если хотите, чтобы у вас получился шпик венгерский, каждый кусок сала натрите паприкой (красный перец). Потом сало нужно будет прокоптить.

Шпик пряного посола

Лаврушка 10 листиков.

Укроп нарезанный 2 ч.л.

1. Нарезаем сало на кусочки и раскладываем по чистым банкам.

2. Для рассола кипятим воду с лаврушкой, добавляем тмин, укроп и соль.

3. Доводим еще раз все до кипения и затем процеженный раствор разливаем по банкам.

4. Банки закрываем крышками (полиэтиленовыми).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *