Шпикачки что это такое

Шпикачки и купаты

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Шпикачки и купаты — это колбаски для последующей жарки в сковороде, на гриле или углях.

Шпикачки

Шпикачки представляют собой маленькие сардельки с небольшим количеством шпика, что и обуславливает название этого колбасного изделия.

Частички сала должны быть небольшими, но отчётливо выделяющимися среди фарша, который должен иметь однородную консистенцию и розовый цвет. Шпикачки относятся к национальным блюдам Чехии.

У нас они стали популярными благодаря тому, что их можно взять с собой в дорогу или на природу, и путёём простой термической обработки получить вкусное и оригинальное блюдо. Состав и качество шпикачек регламентируется ГОСТом.

Согласно этому документу они содержат говядину, свинину, шпик и специи. Также допускается использование фиксатора цвета, который в небольших количествах не вреден для организма.

Если в состав входят различные Е, крахмал, мука и другие ингредиенты, то это уже не шпикачки.

Калорийность шпикачек

Калорийность шпикачек 337 кКал.

Энергетическая ценность шпикачек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Купаты

Купатами принято назвать блюдо грузинской кухни, представляющее собой сырые сардельки, изготовленные из чистой свинины. Вообще, для приготовления данного кушанья необходимы кишки свиные, в которые по сути помещается мясной фарш.

На сегодняшний день купаты в магазинах можно купить без проблем.

Как правило, в состав купатов помимо свинины входят репчатый лук и специи, которые в классическом варианте представлены чёрным перцем, тмином, зёрнами граната, гвоздикой, корицей, хмели-сунели, чесноком и зеленью кинзы.

Калорийность купатов

Калорийность купатов 386 кКал.

Энергетическая ценность купатов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред шпикачек и купатов

Мясо и приправы, входящие в состав купатов и шпикачек, полезны сами по себе. Употребление этих колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде.

Однако жирная свинина, которая прожаривается на вертеле или тем более в сковородке, не может принести никакую пользу.

Столь жирная и калорийная пища может привести к тяжести в желудку, проблемам со стулом. Постоянное употребление купатов приведёт к ожирению.

Если вы любитель острых блюд, то помните, что они могут стать причиной гастрита и язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и хранить шпикачки и купаты

Чтобы шпикачки и купаты были вкусными, необходимо ответственно подходить к выбору этого продукта в магазине. Есть несколько рекомендаций, которым стоит следовать:

Лучшие производители и торговые марки (бренды) шпикачек и купатов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МИРАТОРГ, SELGROS, МИКОЯН, ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ, RESTORIA, БЛИЖНИЕ ГОРКИ, ЦАРЬ-ПРОДУКТ, ВЕГУС, СНЕЖАНА, ДУБКИ, РАМФУД, МЯСНИЦКИЙ РЯД, ИНЕЙ, PIT PRODUCT, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МК, ЭКОЛЬ, МАЛАХОВСКИЙ МК, РЕМИТ, СЛАВНАЯ МАРКА, КОПЫЛОВ, МОРТАДЕЛЬ, СТАРОДВОРЬЕ, ЕРМОЛИНО, МЯСНОЙ ГУРМАН, ОХОТНО, ИНДИЛАЙТ, ЧЕРКИЗОВО, ЩЕДРАЯ СИБИРЬ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Шпикачки

Содержание материала

Описание

Шпикачки — это одна из разновидностей сарделек, в составе которых есть небольшое количество шпика. Последний и обусловил название подобного колбасного изделия. Частички сала в составе имеют небольшой размер, но все же они хорошо выделяют на фоне фарша. Последний обязательно должен иметь розоватый оттенок и однородную консистенцию. Теперь вы знаете, как выглядят шпикачки. А дальше мы рассмотрим, какова польза и вред этого колбасного изделия, как правильно выбирать и хранить продукт, а также поможем узнать больше о его использовании в кулинарии.

Важно! Магазинные шпикачки по составу и качеству производятся в соответствии с ГОСТом. По этому документу подобные сардельки содержат свинину, говядину, шпик и пряности. В отдельных случаях допускается фиксация цвета с помощью особых фиксаторов, которые разрешены в ограниченных количествах.

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Состав и польза шпикачек

Зная состав и пользу шпикачек, можно понять, стоит ли включать этот продукт в собственный рацион. В соответствии с ГОСТом, в составе шпикачек следующие ингредиенты:

В качественных шпикачках не должно быть муки, каррагинана, крахмала и добавок с индексом «E».

Польза сосисок заключается в их высокой калорийности. Это делает продукт невероятно питательным. Но при этом слишком часто употреблять его не стоит по той же причине. Исключение составляют шпикачки, приготовленные в домашних условиях из натурального мяса без каких-либо вредных добавок. Как приготовить сардельки, вы узнаете ниже.

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек?

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек? Отличия на самом деле значительные. © https://ydoo.info/product/shpikachki.htmlРазница заключается в содержании жиров. В этом списке лидируют шпикачки, сардельки занимают почетное второе место, а сосиски — третье. В сардельках и сосисках содержится скрытый жир. Другими словами, визуально (как в шпикачках кусочки сала) его не заметно, но в составе он все же присутствует. Также отличается и калорийность. Наиболее калорийны шпикачки, а наименее — сосиски. А также несколько отличаются эти продукты по форме. Сардельки и шпикачки более толстые и короткие, а сосиски — более вытянутые и тонкие.

Среди самых популярных производителей шпикачек можно назвать приведенных в таблице.

Название торговой марки

Это безопасный продукт, производство которого соответствует ГОСТу. В составе нет крахмала, а соль содержится в минимальном количестве.

Качественные шпикачки. Они полностью соответствуют требованиям безопасности. В составе присутствуют нетрадиционные для шпикачек виды мяса, которые совершенно не портят продукт.

Это качественные сардельки, которые включают в свой состав нетрадиционные ингредиенты, в том числе мясо птицы.

Продукт полностью соответствует ГОСТу и стандартам безопасности. Такие сардельки вкусные, но в составе присутствует крахмал.

Вкусные сардельки соответствуют ГОСТу за исключением кукурузного крахмала, включенным в состав в незначительном количестве.

Шпикачки этой торговой марки соответствуют требованиям, но включают в состав некоторые добавки в количестве не выше максимально допустимого.

В составе этого продукт можно встретить мясо птицы, в том числе шкурку птицы, которая не указана в составе. Имеются также не самые полезные добавки, но их содержание не превышает максимально допустимого.

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить в домашних условиях? Каждая хозяйка уверена в том, что лучшие колбаски, разумеется, домашнего производства. Их главная особенность заключается в качественном составе, в котором вы будете уверены. Можно приготовить говяжьи, куриные, свиные, охотничьи (смесь мясных ингредиентов) или по-венски (с соусом) колбаски. Готовка несложна.

Что понадобится? Следует подготовить говядину, свинину и шпик. Эти ингредиенты нужно взять примерно в равных количествах. Понадобится и соль, которую следует брать из расчета 100 граммов на 3-4 килограмма мяса. В качестве пряностей можно использовать перец, сахар, мускатный орех и чеснок. Можно дополнить блюдо и другими специями. Не забудьте и про воду. Она должна быть холодной, а берется из расчета один литр на пять килограммов мясных продуктов.

Технология приготовления предполагает такие этапы:

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Использование шпикачек в кулинарии

Использование шпикачек в кулинарии невероятно востребовано. Продукт очень популярен в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют разнообразными гарнирами, в том числе кашами (гречкой, рисом, овсянкой, перловкой и даже чечевицей), бобовыми (нутом, горохом), макаронами (пастой, спагетти), картофелем (в виде пюре, в отварном, жареном и тушеном виде), овощами (в свежем или приготовленном виде).

Сами шпикачки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать и даже вялить и коптить. Можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, плиту (в кастрюле или в сковороде), гриль, аэрогриль, мангал, барбекю и даже просто готовить на углях на костре, запекая кушанье на шпажках. С технологией приготовления вы можете ознакомиться в таблице.

Необходимо нарезать сардельки кусочками или разрезать вдоль. Далее их выкладывают в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают в течение 1-2 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

Чтобы сварить шпикачки, следует набрать воду в кастрюлю, добавить немного соли и установить на плиту. После закипания нужно выложить в кастрюлю шпикачки и варить их в течение семи-двенадцати минут. Больше варить не надо, так как сардельки могут лопнуть.

По желанию можно и потушить сардельки. Для этого их следует очистить от кожицы, уложить в кастрюльку с любимым соусом (например, сметанным) и тушить в течение 10-20 минут.

Сардельки можно запечь в духовке или мультиварке под сыром или с картошкой. Время запекания шпикачек без других ингредиентов составляет до получаса, а с картофелем — около 40 минут.

Понадобится коптильня, в которой сардельки будут готовиться в течение 30-40 минут. Желательно таким способом готовить домашние шпикачки: они будут невероятно вкусными и сочными.

Помимо этого, шпикачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Например, с ними получится отличный суп-солянка, будет вкусным мясной салат и даже пирог. Уже можно назвать классическим рецептом колбасные изделия, запеченные с картошкой. Колбаски можно дополнить и капустой.

На нашем сайте вы можете найти множество рецептов блюд из шпикачек. Рекомендуем попробовать приготовить сардельки в тесте, получается вкусно и необычно. Можно приготовить к шпикачкам и вкусную подливу или дополнить их сметанным соусом.

Стоит знать! Шпикачки считаются национальным чешским блюдом. Традиционно их подают в жареном или отварном виде вместе с пивом. Сначала сардельки с салом разрезаются напополам вдоль, далее их натирают горчицей, а внутрь закладывают репчатый лук или перец чили. После этого две половинки шпикачек скалывают вместе с помощью зубочисток, укладывают в банки, маринуют в уксусе и томатном соусе на протяжении нескольких дней, а затем подают на стол с пенным напитком. Кстати, в самой Чехии шпикачки называют «утопенцами».

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания у шпикачек имеются, как и у любого другого продукта. Основное вредное свойство (таковым его можно назвать при определенных обстоятельствах) — это высокая калорийность продукта. Именно поэтому не стоит употреблять шпикачки в больших количествах, особенно это недопустимо при ожирении.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу некачественный продукт. Это может привести к проблемам с желудочно-пищеварительным трактом. Противопоказаны шпикачки при индивидуальной непереносимости продукта.

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить шпикачки, нужно знать обязательно. При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

Хранение шпикачек допускается исключительно в холодильнике при температуре не выше шести градусов. Срок хранения не должен превышать шесть суток. Если сардельки упакованы в модифицированную газовую упаковку, то срок годности может быть увеличен до шести суток. По желанию шпикачки можно заморозить. Хранить в морозильной камере при постоянной температуре можно в течение трех-шести месяцев.

Источник

Шпикачки

Шпикачки отличаются от обычных сарделек наличием вкраплений шпика, благодаря которому этот продукт и получил свое название. Сочные шпикачки прекрасно дополняют гарнир. Они идеально подходят для гриля.

Нежность и сочность шпикачкам обеспечивает, входящий в состав шпик. После специальной термической обработки продукт приобретает аромат копчения и аппетитный вид. Вырабатываются шикачки по ГОСТу. В состав «Москворецких» шпикачек должны входить свинина, говядина и шпик. Именно шпик влияет на образование консистенции, а также вкуса и аромата продукта. Указанный в составе животный белок означает присутствие в составе продукта свиной шкурки. Это ценный для колбасной продукции ингредиент.

Внешний вид

Маркировка на упаковке должна содержать наименование и местонахождение изготовителя, вид, наименование и сорт продукта, состав, дату изготовления и срок годности.

Обратите внимание на срез: он должен быть однородного цвета! Также следует обратить внимание на то, чтобы фарш был равномерно перемешан, а кусочки шпика – размером не более 4 мм, белого цвета с розоватым оттенком. Если шпик желтый – значит, шпикачки были изготовлены из старого сырья

Состав

Говядина, свинина, шпик, стабилизатор, специи и фиксатор окраски – это то, что ГОСТ разрешает включать в состав настоящих шпикачек. Теперь о запретах: каррагинан, мука, крахмал. Их в составе правильно произведенных шпикачек быть не должно! И, конечно, избегайте длинного списка ингредиентов с индексом «Е»

Срок годности

Ну, и, конечно, помните: вкусные шпикачки – это свежие шпикачки. Если вы купили развесные шпикачки, то даже при температуре от 0 до +6 градусов они могут храниться не более трех суток. Шпикачки в вакуумной упаковке, а также в модифицированной газовой среде будут оставаться свежими в течение 6 суток.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Источник

Из чего делают шпикачки? Итоги экспертизы

Шпикачки, это по сути сардельки, нашпигованные шпиком. Благодаря нему шпикачки нежные и сочные. Конечно, диетическим это продукт не назовешь. Калорийность шпикачек — примерно 340 ккал на 100 грамм. Но иногда побаловать себя можно, особенно, если колбаски свежие и качественные.

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Качество и безопасность мясных продуктов, что неоднократно демонстрировали экспертизы Росконтроля, часто оставляют желать лучшего. Как обстоит ситуация в данной категории, эксперты выяснили, отправив в лабораторию шпикачки брендов: «Малаховский», «Рублевский», «Микоян», «Метатр», «Каждый день», «Велком». Первые два образца сделаны по ГОСТ, остальные по ТУ.

Состав образца не соответствует маркировке: при гистологическом анализе обнаружены в незначительных количествах изолят соевого белка, каррагинан и камедь.

Состав образца не соответствует маркировке: при гистологическом анализе обнаружен (в незначительном количестве) кукурузный крахмал.

Образец соответствует требованиям безопасности. Органолептические показатели образца не соответствуют стандартам. Продукт содержит нетрадиционные для данного вида продукции ингредиенты: мясо птицы механической обвалки, крахмал и множество пищевых добавок.

Состав образца не соответствует маркировке: при гистологическом анализе обнаружено мясо птицы механической обвалки, в т. ч. частицы хряща и костей, а также шкурка птицы (в составе указано просто «мясо куриное»). Содержание фосфора — самое высокое среди проверенных образцов, хотя и не превышает максимально допустимого.

Образец соответствует требованиям безопасности. Содержит нетрадиционные для данного вида продукции ингредиенты, указанные в маркировке.

Образец соответствует требованиям безопасности. Не содержит крахмала. Имеет самые низкие показатели микробной обсемененности и низкое содержание поваренной соли.

Правильный выбор

Приобретая любой продукт, покупатель не имеет возможности немедленно рассмотреть его под микроскопом и вынужден ориентироваться на внешний вид. На что нужно обратить внимание в случае со шпикачками?

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

С точки зрения последнего пункта, эксперты остались недовольны продукцией «Микоян» и «Метатр», кусочки шпика в которой несколько больше, чем предписывает ГОСТ. Но поскольку данные товары сделаны по ТУ, нарушением это считать нельзя. Возникли нарекания также к органолептическим показателям образцов. Особенно шпикачек «Метатр», вкус и запах которых эксперты назвали несвойственным для данного вида продукции. Аромат специй и чеснока совсем не выражен, зато чувствуется привкус крахмала.

Разбор по составу

Крахмал, а также каррагинан, камедь и соевый изолят — это ингредиенты, которых в шпикачках, сделанных по ГОСТ, быть не должно. Тем не менее, их следы есть и в «Малаховском», и в «Рублевском». В связи с этим образцы занесены в Список товаров с замечаниями (не в Черный список — потому, что количество добавок незначительно, и их можно считать случайным технологическим загрязнением).
В том же списке оказался и образец «Метатр». В его составе оказалось мясо птицы механической обвалки, хотя на этикетке указано просто «мясо куриное». В частности обнаружены шкурка, частицы хряща и костей птицы, которых согласно маркировке там быть не должно.

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Ситуация с образцом «Метатр» вообще неоднозначная. Данный продукт не имеет ничего общего с традиционными шпикачками. Он сделан не из свинины, не из говядины, а из мяса птицы, о чем указано в его маркировке. Однако честно указать состав недостаточно. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, образец следовало бы назвать шпикачками из мяса птицы. Иначе покупатель, приобретая данный продукт и ориентируясь только на название, получит совершенно не то, что он ожидал. Тем не менее, формально производитель виноват лишь в том, что не указал в составе мясо птицы механической обвалки и куриную шкурку. Это лишний раз говорит о том, что надо внимательно изучать этикетку товаров»!

Гистологический анализ показал, что лишь 1 из 6 образцов полностью соответствует требованиям, предъявляемым к шпикачкам, сделанным по ГОСТ. Это «Велком». В составе образца только говядина, свинина, шпик, специи и пряности. Именно таким составом шпикачки отличаются от сарделек, сосисок и других похожих товаров.

Проверено, микробов нет

Все участвовавшие в экспертизе образцы отвечают требованиям безопасности.

Несмотря на благоприятные результаты с точки зрения безопасности, хотим обратить внимание на то, как готовить шпикачки. Вне зависимости от того, жарите вы их, варите или запекаете на гриле, убедитесь, что продукт достаточное время подвергался тепловой обработке при высокой температуре. Так, вы точно сможете быть уверены, что все бактерии погибли.

Источник

Шпикачки. Как приготовить своими руками, что это такое, рецепт из кальмаров, говядины, индейки, курицы

Шпикачки представляют собой колбасное изделие, приготовленное из мясного фарша с кусками сала. Название колбасного изделия произошло от слова шпик, что переводится как свиное сало. Однако в некоторых рецептах этот ингредиент не используют. Шпикачки впервые появились в 1891 г. на выставке в Праге. С тех пор они стали любимым колбасным изделием чехов. Шпикачки имеют богатый химический состав.

В них содержатся следующие витамины:

Также в составе колбасных изделий присутствуют минеральные вещества. Они обогащены кальцием, калием, марганцем, йодом, медью, натрием, фосфором, магнием и железом. На 100 г этого продукта приходится 337 ккал.

Классические шпикачки

Шпикачки по этому рецепту готовят из свиного мяса, сала, кишков и специй.

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления

Шпикачки приготовить можно из свинины по следующей схеме:

Что можно добавить

Для приготовления колбасных изделий вместо свинины можно использовать говядину. Также шпикачки готовят из 2 видов мяса, используя 50% говядины и 20% свинины. Колбасные изделия можно приготовить из куриного мяса, кальмаров, индейки и даже конины.

В фарш можно добавлять немного сахарного песка, мускатного ореха, сладкой паприки, сушёного чабреца, сушёного лука.

Как подавать блюдо на стол

Шпикачки подают на стол в порционных тарелках, украшенными зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, жареный или запечённый картофель, рис, гречка либо овощной салат. Чтобы колбасные изделия получилось красивыми, их можно обжарить на гриле. Также из них можно вырезать различные фигурки, проявив свою креативность.

Другие рецепты

Шпикачки часто готовят из свиного и говяжьего фарша, индейки, курицы, кальмаров, печени и картофеля.

Из говядины

Для приготовления колбасных изделий необходимо подготовить следующие компоненты:

Подробная инструкция приготовления:

Готовые шпикачки стоит убрать в холодильную камеру на длительное хранение либо приготовить сразу.

Из индейки

ОсновныеСпецииОболочка
1 кг филе индейки1 ч. л. поваренной соли2 м подготовленного свиного кишечника
170 мл сливок жирностью 30%1 ч. л. смеси прованских трав
3 дольки чеснока1/4 ч. л. измельченного перца
2 небольших луковицы

Шпикачки из индейки можно приготовить следующим образом:

Из кальмаров

Колбаски можно сделать из кальмаров.

Шпикачки что это такое. Смотреть фото Шпикачки что это такое. Смотреть картинку Шпикачки что это такое. Картинка про Шпикачки что это такое. Фото Шпикачки что это такое

Для приготовления шпикачек из кальмаров потребуется следующий набор составляющих:

Шпикачки приготовить можно по следующей схеме:

Готовое блюдо можно подать с кетчупом, сметаной или чесночным соусом.

Из курицы

Шпикачки приготовить можно из курицы.

Для их приготовления нужно подготовить следующий набор компонентов:

Пошаговая инструкция приготовления:

Готовое блюдо нужно подать охлажденным до комнатной температуры вместе со свежей зеленью, майонезом или сырным соусом.

Из печени

Шпикачки приготовить можно из свиной либо любой другой печени.

Для их приготовления потребуются следующие компоненты:

Пошаговая инструкция приготовления:

Из картофеля

Шпикачки состоят из следующих компонентов:

Подробный процесс приготовления:

Из мяса лося

Для приготовления колбасных изделий из лосиного мяса понадобится:

Подробный процесс приготовления:

Шпикачки можно сделать более вкусными, сделав продольные надрезы и поместив туда небольшие куски сыра либо сливочного масла. Колбасные изделия можно приготовить в микроволновой печи. Для этого нужно установить 900 Вт и готовить их в течение 40 сек. У качественных шпикачек должна быть чистая и сухая поверхность. Также фарш не должен быть отделённым от оболочки. Качественно приготовленные колбасные изделия можно хранить в холодильнике и применять в кулинарии.

Видео о приготовлении шпикачек

Шпикачки. Классический рецепт приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *