Шпинат что в нем едят

Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Что такое шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.

Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едятСовременные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями

Польза шпината

Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.

Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща! Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.

Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.

Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.

Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.

Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.

А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.

Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едятПорция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ

Вред шпината

Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.

Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.

Как выбрать шпинат?

При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.

Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.

Можно ли есть шпинат сырым?

Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.

Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.

Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едятШпинат лучше есть сырым

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Шпинат – это листовой овощ, в котором содержится незначительное количество углеводов, но при этом он может похвастаться высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах зелени всего 23 калории. Шпинат богат витамином А, С, К, кальцием, фолиевой кислотой, железом. Эти яркие листочки могут улучшить здоровье глаз, нормализовать давление и даже замедлить рост раковых клеток. Употребление шпината способствует здоровью кожи и поддержке иммунитета.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

К потенциальным недостаткам шпината можно отнести высокое содержание кальция и оксалатов. Людям с высоким риском образования камней в почтах его следует ограничивать. Кроме того, витамин К1, содержащийся в шпинате, может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь.

Шпинат – универсальный ингредиент на кухне. Его можно употреблять в свежем, консервированном или замороженном виде. Он хорош в закусках и салатах, первых и горячих блюдах, выпечке и напитках, а также нередко используется в десертах.

Перед вами всего несколько классных идей блюд со шпинатом.

Смузи со шпинатом

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Для приготовления смузи вымойте и обсушите шпинат, очистите авокадо, яблоко и киви. Выложите все в чашу блендера. Добавьте мед, чуточку растительного масла и влейте воду. Взбейте все однородности и подавайте к столу.

Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Чудесная легкая закуска.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. Добавьте нарезанный баклажан и жарьте минут 12-15 до мягкости. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть и выложите на сковороду. Добавьте шпинат, соль и специи.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Тушите на среднем огне минут 5 до полной готовности. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Говяжья печень со шпинатом и овощами

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Печень очистите тщательно промойте, замочите на полчаса в холодной воде. После нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте минут 5 со всех сторон. Затем добавьте на сковороду измельченный лук и средние кусочки моркови. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на среднем огне минут 20-25 до мягкости печени.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

При необходимости можно влить немного водички. В конце добавьте нарезанный шпинат и немного чеснока для аромата. Перемешайте, через минуту снимите готовое блюдо с огня.

Суп-пюре из шпината с яйцом

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.

Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.

Легкий салат со шпинатом и авокадо

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

На скорую руку можно приготовить полезный и вкусный зеленый салатик.

Отварите яйцо, остудите, очистите и нарежьте на 4 части. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Туда же отправьте очищенную и нарезанную тонкими ломтиками мякоть авокадо. Выложите яйца. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.

Шпинатный бисквит

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Невероятно оригинальный и очень вкусный бисквит можно спечь просто к чаю, или использовать в качестве основы для торта.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Для начала отправьте шпинат в кипяток на пару минут. Затем обсушите и переложите в блендер. Измельчите в пюре. Яйца взбейте до пышности с сахаром и щепоткой соли. Добавьте пюре из шпината и просеянную муку. Аккуратно замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около получаса до румяности.

Разрежьте остывший бисквит на две части вдоль, пропитайте сиропом (теплая вода с сахаром) и смажьте кремом из взбитых сливок с маскарпоне и сахаром.

Шпинат многогранный, полезный и удивительно вкусный. Если вы до сих пор не используете его в ежедневном меню, обязательно рекомендуем!

Источник

Чем полезен шпинат и как его вырастить

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Шпинат необыкновенно популярен в Европе. В первой половине XX века там был настоящий «шпинатный бум», вызванный забавным недоразумением. В конце XIX века появилась возможность определять содержание веществ в растениях, и были широко опубликованы данные, что в 100 г шпината содержатся рекордные 16 мг железа, и потому он невероятно полезен. Только к 1930-м годам выяснилось, что при печати отчёта пропущена запятая, и железа в шпинате 1,6 мг на 100 г. Но шпинат уже стал популярен, и сегодня европейский рацион без него немыслим. Затем уточнённые данные показали, что железа в шпинате 4,1 мг на 100 г, но не это главное. Нельзя обмануть миллионы европейцев — шпинат на самом деле очень полезен.

Что нужно знать о шпинате

Это однолетнее листовое растение. Холодостойкое, даёт зелень уже ранней весной, когда других овощей ещё нет и людям не хватает витаминов. Листья шпината используют в пищу до появления цветоносов. Как правило, кустик успевает дать до этого времени 5–8 товарных листов. Употребляют его как более знакомый щавель, иногда вместе со щавелём, в свежем виде для салатов, в отварном виде в зелёных щах, супах и других блюдах. Также шпинат консервируют и сушат.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Молодые побеги шпината можно использовать в кулинарии до появления цветоносов

В России шпинат начали культивировать около 200 лет назад. Широкого распространения, как в Европе, он не получил, возможно, по двум причинам:

Однако шпинат — ценная культура, внесён в каталоги не только пищевых, но и лекарственных растений. Уже в середине XX века его принимали для лечения:

Сегодня в народной медицине по различным рецептам шпинат применяют:

Но при использовании его в лечебных целях нужно знать о противопоказаниях, которые имеются у всякого растения с высококонцентрированным набором биоактивных веществ. Узнавать об этом следует в компетентных, узкоспециализированных и надёжных источниках.

Шпинат содержит большое количество растительных белков и способствует укреплению сил, повышению общего тонуса организма.

Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца и всей сосудистой системы. За способность волокон и клетчатки шпината выводить из желудочно-кишечного тракта токсины французы называют его «метлой для желудка». Шпинат очень полезен детям, так как содержит противорахитный витамин Д и может заменить рыбий жир.

В потреблении шпината есть серьёзная опасность. Срезанную зелень в течение 24 часов нужно употребить в пищу, высушить, заморозить или законсервировать. Далее в тепле под воздействием бактерий в шпинате начинают образовываться ядовитые азотисто-кислые соли, которые могут нанести серьёзный вред. Возможно, и по этой причине тоже шпинат не получил широкого распространения в России. Об этом нужно помнить, особенно покупая зелень шпината на рынке с неизвестным сроком срезки, когда остаётся надеяться только на честное слово добросовестных продавцов. Поэтому надёжнее выращивать свой шпинат.

Со шпинатом человек получает:

Видео: серьёзные данные о пользе шпината

Популярные сорта шпината

В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.

Год включения в Госреестр — 1978.

Виктория

Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта — устойчивость к стрелкованию.

Год включения в Госреестр — 1950.

Жирнолистный

Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида — крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.

Год включения в Госреестр — 1971.

Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта.

Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября.

Год включения в Госреестр — 2017.

Зебу F1

Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.

Год включения в Госреестр — 2017.

Фотогалерея: сорта шпината

Шпинат на подоконниках и в теплицах

Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу.

Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года.

На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно — грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным.

Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга.

Чёрный цвет грунта — признак наличия в нём плодородного гумуса.

Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта. Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна.

Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла (бурак) и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов. Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей

Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18–20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см.

Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1–1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте (до всходов оно может быть и тёмным) семена должны прорасти на 5–8 день.

После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1–2 раза в день.

Хорошая зелень образуется при 8–12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой.

Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9–12 см и образует 6–8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1–2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб.

Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2–3 месяца.

Видео: посев шпината в домашних условиях

Шпинат в открытом грунте

Есть два способа посадки шпината:

Место и подготовка грунта

Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста — 15–18 градусов.

С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200–300 г на 1 кв. м, фосфоритной мукой — 40 г на 1 кв. м. — попутно она работает как хорошее фосфорное удобрение.

Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды.

Подготовка семян

Семена помещают в марлевый мешочек и на 20–30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца. Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5–7 дней.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов

Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой. Делают борозды глубиной 4–5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20–25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40–50 см между каждыми 3–4 рядами.

Высевают семена равномерно, через 2–3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 — 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов.

На 1 кв. м площади высевается 4–5 г семян, в зависимости от всхожести.

Почему шпинат идёт в стрелку

Основными причинами выступают следующие:

В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах. Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день.

Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10–14 см. Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15–20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей.

Подзимний посев шпината

Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой. В низинах он замокнет, и семена сгниют. Почву готовят в конце сентября — начале октября. Убирают сорняки, остатки ботвы, перепахивают или копают так же, как и при обычной осенней обработке. Борозды можно сделать сразу, а сеют, когда земля подмёрзнет, в ноябре. Далее посадка проводится так же, как и весной, с двумя отличиями:

Такой грунт суше, теплее и обеспечит лучшую зимовку.

Если начинаются сильные морозы без снежного покрова, высаженную плантацию закрывают сверху соломой, опилками, навозом, хвоей, листвой либо в несколько слоёв старым нетканым материалом.

Весной до появления всходов эти утепляющие слои убирают.

Уход за растением

После появления всходов шпинат поливают по мере пересыхания почвы, рыхлят междурядья и следят за тем, чтобы не появились вредители и болезни. Семена, посаженные через 2–3 см, могут взойти не все, но если всхожесть оказалась высокой, шпинат прореживают так, чтобы между растениями было расстояние в 8–10 см. Причём делать это можно тогда, когда побеги дали 5–7 листов и листья у удалённых кустов уже используют в пищу. Таким образом прореживание совмещается со сбором первого урожая.

Шпинат на семена

Для того чтобы собрать семена шпината, оставляют несколько самых мощных растений, пустивших цветоносы. Важно выбрать женское растение. Оно всегда более облиственное, чем мужское. С мужских кустов семена не собирают. Во время цветения огрубевшую листву для потребления уже не используют, и оставшимся на семена растениям обеспечивают простор, удаляя вокруг все ненужные кусты. Во всяком случае семенники должны расти не ближе 30–40 см друг от друга. Уход за семенниками заключается в прополке сорняков и поливе при необходимости.

Шпинат что в нем едят. Смотреть фото Шпинат что в нем едят. Смотреть картинку Шпинат что в нем едят. Картинка про Шпинат что в нем едят. Фото Шпинат что в нем едят

Семена шпината собирают с женских растений (справа), у которых более выражена листва

Когда стебель и листья начинают желтеть, кусты срезают, связывают в снопик и подвешивают на просушку.

Высохшие семенники кладут на ткань и обмолачивают лёгкими ударами деревянного бруска. Затем провеивают при ветреной погоде.

Хранят семена в пакетах или стеклянной посуде в сухом помещении без попадания прямого солнечного света.

Семена шпината сохраняют всхожесть 3–4 года.

Защита от болезней

Шпинат относительно устойчив к разным заболеваниям. Серьёзный его враг — ложная мучнистая роса. Она проявляется в виде жёлтых пятен на листве и в итоге приводит к гибели растений. Жёлтые пятна говорят о том, что растение уже оккупировано патологическим грибком изнутри. Такие растения выдёргивают и уничтожают.

Важно! Сильнодействующие фунгициды на шпинате применять нельзя, потому что почти постоянно идёт сбор урожая.

Можно рекомендовать биофунгициды Фитоспорин, Гамаир, Алирин — Б. Обработку проводят согласно инструкции по применению каждого препарата.

Ложная мучнистая роса поражает практически все растения, включая мощные деревья. Каждая колония грибка способна выбросить за тёплый сезон до 20 поколений спор. Они могут перелетать с ветром, попадать с каплями воды. Поэтому обработка почвы не даёт гарантий от этой болезни. Но никогда споры не смогут зацепиться на сухом листе растений. Для того чтобы захватить растение, им нужен мокрый лист или микротравмы, через которые они проникают в сочную мякоть растения. Такие травмы наносят насекомые-вредители, которые к тому же сами могут быть переносчиками патологии. Поэтому главные профилактические меры борьбы с ложной мучнистой росой (и другими подобными патологиями) это:

Ранней весной и поздней осенью эта грибковая патология неопасна, поскольку её активность начинает проявляться при температуре 15–20 градусов.

Защита от вредителей

Нежные листья шпината пожирают гусеницы совки-гаммы и капустной совки, но гусеницы редко бывают в больших количествах. Самый опасный вредитель шпината — тли многих разновидностей. Применять против тли инсектициды во время сбора урожая нельзя, поэтому с наступлением тепла и активации насекомых можно провести отпугивающую обработку, опудрив посевы смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Она практически безвредна для человека, и полностью смывается, а потом служит как полноценная подкормка без азота.

Тля — мелкое насекомое, часто окрашенное почти под цвет листвы. Появление первой тли сразу можно и не заметить. Верный признак поражения тлёй, видный издалека — скручивание листьев шпината. В этом случае нужно срочно принимать меры, потому что в скрученных листах тлю трудно истребить даже сильнодействующими препаратами — они на неё просто не попадают. Поражённые листья надо удалять.

Замечательно, если неподалёку от участка есть осиное гнездо. Эти хищные насекомые питаются тлёй. Также куст шпината может полностью очистить от тли всего одна божья коровка.

Есть два проверенных ещё с середины XX века безопасных рецепта против тли, которые можно применять не только по шпинату, но и по любым культурам.

Отвар из ботвы помидоров

400–500 г мелко нарезанной ботвы помидоров настаивают 4 часа в 1 л воды. Затем отваривают в течение 3 часов, процеживают и дают остыть. Это ещё не готовый раствор, а концентрат. Затем его разбавляют водой в пропорции 1 л отвара на 2 л воды и опрыскивают растения.

Табачный настой

Технология приготовления табачного раствора следующая:

Важно! Обработка табачным настоем имеет срок ожидания — листья шпината не рекомендуется срывать раньше 7–10 дней после обработки.

Отзывы

Я ежегодно выращиваю шпинат. Он у нас идёт лучше, чем салат, его все любят. Никакого особого ухода он не требует, посев непосредственно в почву, полив, рыхление, прополка — стандарт. Если не будет хватать влаги, уйдёт в стрелку. Чтобы шпинат был на столе все лето, надо его сеять в разные сроки. Только не покупайте семена так называемого «Малинового шпината». Я пару лет назад купилась на рекламу этого салата, оказалась такая лажа! И не только у меня. Успехов!

alisa Россия, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/35693/

Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный). Осенний шпинат к тому же даёт исключительно высокие урожаи (в короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность и получается большой урожай зелени). При подзимнем посеве рано весной шпинат начинает отрастать со сходом снега. Чтобы ускорить отрастание, рано весной растение укрывают плёнкой, установив каркасы.

Алиса

https://www.forumhouse.ru/threads/35693/

Мне кажется, что шпинат — классическая культура «короткого дня», как и редис. Я сею его начиная с апреля, по рядку в неделю… Раза 4. Сеять его в конце мая — июне — бесполезно. Стрелкуется мгновенно. Вновь начинаю сеять в середине — конце августа. Опять же по чуть-чуть. Заморозков до — 5 практически не боится, оставаясь вместе с петрушкой, мелиссой, салатом и редисом самой поздней зеленью в огороде.

spdim

https://www.forumhouse.ru/threads/35693/

Просроченный шпинат может из полезного стать вредным, а из-за большого количества азотных подкормок может набрать лишних нитратов и нитритов. Поэтому для гарантированной пользы его лучше выращивать на собственных участках. Как видим, выращивание шпината — дело простое, особенно если не гнаться за большими урожаями и прибылью, а выращивать несколько грядок для более полного разнообразия в питании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *