Шпинат или руккола что полезнее

Зеленое трио: чем опасен базилик, как готовить шпинат и какие блюда любят рукколу

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Зелень — тот самый помощник, который уже сегодня может добавить ярких красок нашему меню и поддержать истощенный холодами организм необходимыми витаминами и микроэлементами — до наступления сезона свежих овощей и фруктов. Ушли в прошлое времена, когда единственно доступными для хозяек в это время года были петрушка и укроп. Сегодня прилавки зеленщиков на рынках и овощные полки супермаркетов манят разнообразием, а некоторые экзоты давно и плотно прописались на наших столах.

Мы выделили три наиболее популярных пряных растения и разобрались, чем они полезны для нас, каким образом их лучше употреблять в пищу. Помогли нам в этом врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию и образу жизни Елена Юкальчук и шеф-повар Наталия Попова.

ШПИНАТ

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? Помимо богатого набора витаминов и микроэлементов, уникальность шпината в том, что по содержанию белка в листьях он уступает лишь незрелым плодам гороха и фасоли. Благодаря высокому уровню клетчатки шпинат можно сравнить с «метелкой» для кишечника: он нормализует перистальтику, и при регулярном употреблении способен полностью ликвидировать запоры. Употребление шпината укрепляет зубы и ногти, способствует омоложению кожи и пышности волос. А железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита.

ЧЕМ ОПАСЕН? Стоит употреблять с осторожностью людям с заболеваниями мочеполового тракта, камнями в желчном пузыре и почках, а также при подагре.

С ЧЕМ ЕДЯТ? Шпинат не только не боится термической обработки, но и обретает новые вкусовые нотки. Свежие листья шпината — ценный ингредиент для зеленых салатов. Но если же зелень слегка припустить в небольшом количестве сливочного или оливкового масла — можно получить вкусный и полезный гарнир к рыбным блюдам. Припущенный шпинат также отлично дополняет омлеты и запеканки и является прекрасной начинкой для лазаньи и равиолей.

БАЗИЛИК

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? Он богат витаминами С, В2, РР, провитамином А. Стимулирует иммунитет и поддерживает организм в борьбе с инфекциями, а его листья обладают бактерицидными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Помогает укрепить нервы, нормализовать сон и даже повысить потенцию. А вещества, входящие в состав его эфирных масел, помогают в защите от рака.

ЧЕМ ОПАСЕН? Врачи не рекомендуют употреблять базилик тем, кто страдает диабетом, эпилепсией и болезнями сердца. Также стоит ограничить его употребление беременным женщинам и детям до семи лет.

С ЧЕМ ЕДЯТ? Базилик — король итальянской кухни, основной ингредиент знаменитого соуса песто. Отлично сочетается с томатами и мягким сыром. Листья этой приправы прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и птицы и помогают раскрыть ароматы других пряностей — розмарина, чабреца, эстрагона. Универсальность базилика в том, что он годится для десертных напитков: чай с листьями базилика обретает яркий вкус и аромат, а лимонад с базиликом прекрасно освежает.

РУККОЛА

ЧЕМ ПОЛЕЗНА? В состав рукколы входят витамины Е, В, С, К и бета-каротин. Также ее листья содержат цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Всего 100 г рукколы полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине К, который незаменим при заживлении ран. Употребление этой зелени благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ, а биологически активные вещества, входящие в состав рукколы, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови.

ЧЕМ ОПАСНА? Единственное, что может помешать вам употреблять эту зелень — индивидуальная непереносимость и аллергия.

С ЧЕМ ЕДЯТ? Яркий характерный вкус рукколы отлично дополняет зеленый микс из салатов — латука, айсберга, лола россы, фризе и других. Прекрасно подходит для сопровождения мяса, придает пикантности блюдам на гриле. Но подвергать термической обработке рукколу не стоит: она теряет свой уникальный вкус и аромат. Кстати, тепличная зелень обладает более мягким вкусом по сравнению со своими грунтовыми сородичами. Но если вы любитель остренького, руккола с грядки — ваш вариант.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: СОУС ПЕСТО

Все ингредиенты измельчить при помощи блендера, в конце добавить натертый пармезан. В домашнем экономном варианте кедровые орешки можно заменить обжаренными семенами тыквы. Если вы не любитель пармезана — замените его лимонным соком по вкусу. Этот соус можно использовать для приготовления пасты, салата капрезе и в любых других блюдах, которые придутся вам по вкусу. Экспериментируйте!

Источник

Гид по зеленым листовым овощам: чем полезны пак-чой, ромэн и шпинат

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Если вы пока не завтракаете зелеными смузи и не кладете зелень в каждое блюдо, которое запланировали на обед, то вам стоит начать делать это прямо сейчас. Хотя бы потому, что ни в какой другой пище вы не найдете такого количества витаминов и микроэлементов.

«Зелень содержит огромную концентрацию минералов и питательных веществ, которые поддерживают наше здоровье на оптимальном уровне», — говорит Дана Якоби, автор книги рецептов The Power Greens Cookbook. Можно ли максимизировать этот эффект? Не просто можно, но даже нужно — ключ здесь в разнообразии вариантов и способах приготовления. «Свежая зелень не обязательно лучше, — предупреждает Якоби. — Организм будет лучше усваивать железо из шпината и мангольда, если они были обжарены или приготовлены на пару».

Всегда следуйте простому правилу: чем темнее зелень, тем более полезной и насыщенной в смысле вкуса она окажется. Остальную информацию о главных героях вашего стола этой весной ищите ниже.

Руккола

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Руккола известна своим терпким вкусом, необычным запахом (который поначалу может отпугивать) и количеством кальция, которым не может похвастаться ни один салат. В дополнение к этому, руккола богата антиоксидантами (витамины А, С, К) и марганцем. «Такое сочетание отлично подходит для укрепления костей, — говорит Дана Якоби. — Так что рукколу стоит использовать для приготовления детских блюд, заменив ей шпинат или брокколи». Примеры идеальных сочетаний: руккола в ризотто, крем-супе или воздушном омлете.

Пак-чой

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Пак-чой (или бок-чой) — китайская листовая капуста, отличительной особенностью которой являются отсутствие кочана и мягкие темно-зеленые листья. В этом продукте достаточно магния и антиоксидантов, так что при регулярном потреблении пак-чой способен улучшить пищеварение и справиться с воспалениями (в том числе, с аллергическими реакциями). Дана Якоби советует обжаривать пак-чой с чесноком — для дополнительного антибактериального эффекта — и подавать в качестве гарнира. Или приготовить коктейль в азиатском стиле, соединив в блендере пак-чой, зеленое яблоко и свежий имбирь.

Мангольд

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Мангольд, или листовая свекла, содержит большое количество антиоксидантов, железа и хлорофилла (особенно полезен для печени и кишечной микрофлоры). Добавьте к этому каротиноиды, которые помогают защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, и фолат, витамин комплекса B, важный для нормального развития клеток и здоровья крови. Мангольд — один из овощей, которые эксперты советуют добавлять в рацион в обработанном виде. «Смешайте его с чечевицей или обжаренным луком, после чего добавьте в омлет или положите на сэндвич», — советует Дана Якоби.

Одуванчик

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Возможно, вы пока не пробовали салат из одуванчиков, но Якоби уверяет, что это серьезное упущение с вашей стороны. «Когда речь заходит о детоксикации, стебли и листья одуванчика идеально подходят для этих целей. Секрет в том, что они наполнены калием, который помогает вывести из организма любые вредные примеси», — добавляет Якоби. Впрочем, вы должны быть готовы к тому, что одуванчик окажется довольно горьким. Так что добавляйте его понемногу к овощным салатам, предварительно обдав горячей водой, заправив оливковым маслом и лимонным соком и дав настояться в течение 15-20 минут.

Капуста Кейл

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Вот уже продолжительное время капуста Кейл занимает лидирующую позицию в списке суперфудов. И в этом нет ничего удивительного, так как овощ может похвастаться большим содержанием витаминов, минералов, клетчатки, белка, и список можно дополнить. Например, глюкозинолатами — группой фитохимических соединений, которые помогают детоксикации печени и, по данным некоторых исследований, мешают образованию раковых клеток. «Также капуста Кейл защищает нас от химических веществ, способствующих хранению жира в организме», — называет Якоби еще один безусловный бонус суперфуда. При этом эксперт советует тушить Кейл на медленном огне, чтобы сохранить полезные свойства продукта, но сделать его текстуру оптимальной.

Салат ромэн

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Если вы обычно используете салат айсберг для приготовления «Цезаря» и других блюд, то есть сразу несколько причин, почему вам стоит заменить его на ромэн. Во-первых, этот салат полон антиоксидантов («Чем темнее листья, тем больше питательная ценность», — добавляет Якоби). Во-вторых, он является естественным источником триптофана — аминокислоты, способствующей засыпанию и улучшающей качество сна. При этом ромэн сохраняет свои свойства как в свежем, так и в обработанном виде: в последнем случае попробуйте обжаривать салат в течение 1-2 минут на небольшом количестве белого вина и подать к столу с рыбой или морепродуктами.

Шпинат

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

«Шпинат можно назвать самой удобной зеленью хотя бы потому, что он найдется в любом, даже небольшом местном магазинчике», — отмечает Дана Якоби. Он полон витаминов и минералов, пропорции которых изменяются в зависимости от того, как был приготовлен шпинат. Полезно знать: каротины и железо лучше усваиваются, если вы едите вареный шпинат, тогда как другие микроэлементы будут более доступны в свежем виде. Преимущество шпината состоит еще и в том, что он не имеет ярко выраженного вкуса, а потому станет универсальным дополнением супа, салата (не обязательно овощного), блюд из яиц или мяса.

Источник

Шпинат или руккола что полезнее

К счастью, сейчас любую зелень, в том числе базилик, рукколу, салат, шпинат, кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук можно купить в супермаркетах круглогодично. Да и рыночные прилавки впечатляют разнообразием свежей зелени. А это значит, каждый из нас имеет возможность ежедневно употреблять зеленые растения, которые по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходят многие фрукты и овощи.

Однако многие люди из зелени употребляют только петрушку, укроп и зеленый лук. Им даже незнаком вкус руколлы, кинзы, сельдерея, базилика, шпината и салата Айсберга. Между тем, на Востоке издревле людям с заболеваниями крови врачи приписывали употреблять как можно больше кинзы, а английские врачи самым чудодейственным лекарством называли шпинат. Попробуем и мы среди разнообразия зелени выбрать чемпионов по содержанию антиоксидантов и полезных веществ.

1. Руккола. Руколла, благодаря своим полезным свойствам, может заменить многие лекарства. Регулярно употребляя эту зелень можно надолго забыть о простудах и упадке сил. Руколла чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Поэтому эту зелень особенно рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения анемии, гипертонии и сахарного диабета, а также для замедления процессов старения в организме.

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

2. Салат Айсберг. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, поэтому его необходимо каждый день употреблять женщинам в период беременности, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Кроме того, этот салат богат кальцием, железом, калием, натрием и витаминами А, С и В, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии, отеков, болезни суставов, сердца и сосудов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в салате, тоже идут в плюс. Благодаря им, улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара, холестерина и лишний вес.

4. Шпинат. Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где в воде не хватает йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Однако чрезмерная любовь англичан к шпинату обусловлена отнюдь не содержанием в нем йода, а тем, что эта зелень одна из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По его содержанию шпинат уступает только гороху и фасоли, поэтому его употреблять полезно мужчинам для увеличения мышечной массы и улучшения потенции.

Кроме того, в шпинате много витамина А,С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

5. Сельдерей. Сельдерей многие женщины воспринимают как овощ, помогающий быстрее похудеть. Связано это с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и «мясистые», а калорийность их настолько низкая, что для их переработки организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря большому содержанию грубой клетчатки, сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Несмотря на то, что по внешнему виду сельдерей не очень похож на зелень, считать его овощем неправильно. Это зеленое растение, польза которого заключается не только в отрицательной калорийности, но и большом содержании калия, фосфора, витаминов различных групп и эфирных масел.

6. Укроп и петрушка. Эти два вида зелени для многих из нас столь привычны, что без добавления их супы, вторые блюда и салаты еда нам кажется уже не такой вкусной. Полезные свойства укропа и петрушки способны избавить от множества болезней. Употребляя их ежедневно можно надолго забыть о простудах, авитаминозе и проблем с пищеварением. Кроме того, петрушка и укроп способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому их широко используют и в косметологии.

Источник

Руккола

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнееБлагодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в топ-20 самых полезных овощей. Ее листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, патологий сердца и даже онкологических заболеваний. И если учитывать, насколько полезно это растение, то его появление на обеденном столе – это настоящая удача для организма.

Что такое руккола

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Питательные компоненты

Этот внешне ничем не выделяющийся салатный овощ на самом деле служит настоящим кладезем питательным компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Еще больше, чем витаминов, в этом растении содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения.

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов группы B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени кальция содержится практически столько же, сколько и в шпинате. Но в отличие от последнего, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат.

Питательная ценность на 100 г свежей зелени [1]

Калорийность25 ккал
Белки2,6 г
Жиры0,7 г
Углеводы2,05 г
Клетчатка1,6 г
Витамин А119 мкг
Витамин C15 мг
Витамин Е0,43 мг
Витамин К108,6 мкг
Витамин В10,044 мг
Витамин В20,086 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В997 мкг
Калий369 мг
Натрий27 мг
Кальций160 мг
Медь76 мкг
Железо1,46 мг
Магний47 мг
Марганец0,3 мг
Фосфор52 мг
Цинк0,47 мг
Селен0,3 мкг

Влияние на организм

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с улучшением состояния здоровья. Многие исследования показали, что регулярный прием растительной пищи снижает риск возникновения многих недугов, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион, содержащий свежие овощи, способствует улучшению общего самочувствия и внешнего вида. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Защищает от рака

Как и все овощи из семейства Крестоцветные, гусеничник обладает невероятной способностью снижать риск возникновения рака. Все дело в том, что в состав крестоцветных входят вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.

Улучшает зрение

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнееОказывается, этот зеленый овощ не менее полезен и для улучшения зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений. Содержащиеся в рукколе каротиноиды способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а это одна из ведущих причин слепоты у людей в возрасте. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки глаза и роговицы от ультрафиолетовых излучений. Гусеничник также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.

Укрепляет сердце

Руккола весьма полезна для укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, этот овощ эффективно снижает уровни холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Эта зелень способствует профилактике инфарктов и инсультов, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечные ритмы.

Способствует минерализации костей

Общеизвестно, что зеленые листовые овощи являются превосходными источниками кальция, и руккола не исключение. Но исследователи говорят и о другом: лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. А в составе этого растения и кальций, и витамин К содержатся в больших количествах. Вывод: этот овощ должен стать главным для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.

Способствует похудению

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнееНаверное, для эффективного похудения нет ничего лучше, чем листовые овощи. Порция рукколы – это всего лишь 5 ккал, но в то же время в ней содержится много минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Еще один плюс рукколы – богатое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту чувство сытости сохраняется надолго.

Улучшает пищеварение

Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH. Почему это так важно? От уровня кислотности напрямую зависят здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой. А это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.

Профилактирует развитие сахарного диабета

Улучшает состояние кожи

Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине на протяжении многих веков это растение используется для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи к УФ-излучениям, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеничника улучшает цвет эпидермиса и лечит акне.

Овощ-афродизиак

Устраняет неприятный запах

Благодаря хлорофиллу руккола может послужить природным дезодорантом. И что интересно, она не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает бактерии, вызывающие его. По этой причине, чтобы устранить несвежий запах изо рта, достаточно съесть несколько листочков этого растения. А употребление больших порций овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в давние времена народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Потенциальный вред для здоровья

Руккола – полезный для организма продукт, но в некоторых случаях он может оказаться потенциально опасным для здоровья.

Как выбрать рукколу

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнееВкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает естественный охлаждающий эффект для организма. Именно молодое растение считается наиболее вкусным и полезным и не обладает горьким привкусом в отличии от старых листьев.

Важно выбирать свежие листья ярко-зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро вянет. Чтобы сохранить свежесть гусеничника, его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение. Ей достаточно трех часов солнечного света в сутки, чтобы дать вкусную и сочную зелень.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Использование в косметологии

В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто придает любимым салатам необычный вкус, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть фото Шпинат или руккола что полезнее. Смотреть картинку Шпинат или руккола что полезнее. Картинка про Шпинат или руккола что полезнее. Фото Шпинат или руккола что полезнее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *