Штаммы пробиотиков что это
Пробиотическая терапия : от показаний к выбору
Опубликовано в журнале:
« РМЖ » №8 (II), 2018
1. Уровни пробиотического воздействия
Уровни пробиотического воздействия | Определение | Виды | Преимущества |
Пробиотики | Живые микроорганизмы, оказывающие оздоровительное действие на организм человека [1] | Микроорганизмы родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus, Saccharomyces | В полном объеме реализуют положительные свойства живых микроорганизмов |
Пребиотики | Вещества или комплексы веществ, обеспечивающие благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника [2] | Олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические высшие жирные кислоты; антиоксиданты; растительные и микробные экстракты | Служат питательной средой для нормальной микрофлоры, устойчивы к действию агрессивных факторов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не адсорбируются и не гидролизуются в ЖКТ |
Синбиотики | Препараты, полученные путем рациональной комбинации пробиотиков с пребиотиками [2] | Сочетание пробиотических штаммов и пребиотиков | Оказывают положительное влияние на пробиотические штаммы препарата и микрофлору ЖКТ |
Метабиотики | Структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнализирующих молекул с известной химической структурой, которая может оптимизировать специфические физиологические функции, метаболические реакции и/или реакции поведения, связанные с деятельностью макроорганизма и его микрофлоры [3] | Бактериоцины, другие антимикробные молекулы, короткоцепочечные жирные кислоты, другие органические кислоты, биогенные поверхностно-активные вещества, полисахариды, пептидогликаны, тейхоевые кислоты, липо- и гликопротеины, витамины, антиоксиданты, нуклеиновые кислоты, белки, включая ферменты и др. [4] | Оказывают влияние на микробном и его взаимодействие с клетками человека путем модуляции метаболических, иммунных и нервно-рефлекторных реакций |
2. Классификация и показания к назначению пробиотиков
Клиническая классификация пробиотических штаммов
3. Основные свойства пробиотических штаммов
Показания к назначению пробиотиков
Показания к назначению пробиотиков / Уровень доказательности | Штаммы |
Острые кишечные инфекции /I (А) | Lactobacillus GG [5] Saccharomyces boulardii [5] Lactobacillus renteri DSM 17938 [5] Lactobacillus acidophilus [5] Streptococcus thermophiles [6] |
Антибиотик-ассоциированная диарея /I (А) | Bifidobacterium lactis, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus GG Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus Bifidobacterium breve [7] |
Воспалительные заболевания кишечника / III (С) | Lactobacillus Casei Lactobacillus plantarum [ 12] |
Инфекция Н. pylori — на фоне и после эрадикации / III (С) | Lactobacillus rhamnosus Lactobacillus plantarum Lactobacillus lactis [9] |
Атопический дерматит / II (В) | Bifidobacterium lactis (BB-12) Bifidobacterium bifidum Lactobacilli LGG [10] |
Профилактика респираторных инфекций / III (С) | Lactobacillus GG Bifidobacterium lactis (BB-12) Streptococcus thermophiles Lactobacillus acidophilus Lactobacillus plantarum [13] |
Лечение С. dlfflclle-инфекции / II (В) | Bifidobacterium lactis, S. thermophilic Saccharomyces boulardii Lactobacillus GG [8] |
Синдром раздраженного кишечника / III (С) | Lactobacillus plantarum Bifidobacterium breve [12] |
Аллергический ринит / III (С) | Lactobacillus paracasei [11] |
Спортивная медицина / III (С) | Lactobacillus GG Lactobacillus Casei [14] |
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Отклонения от нормы
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Производитель: Бифилюкс, Россия
№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания
№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения
№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Производитель: Ланафарм, Россия
№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания
№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия
№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
Производитель: Партнер, Россия
№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Производитель: Микроген НПО, Россия
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.
Пробиотики
Пробиотики (синоним эубиотики) — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Микроорганизмы, обеспечивающие пробиотические свойства
Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium). Из других микроорганизмов в качестве пробиотиков используются некоторые штаммы кишечной палочки (лат. Escherichia coli), энтерококков (лат. Enterococcus), бацилл (вид Bacillus coagulans), пропионибактерий (подвид Propionibacterium freudenreichii spp. shermanii).
Также в качестве пробиотиков используются дрожжевые грибки из рода сахаромицетов — сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii).
Применение пробиотиков при вспомогательной терапии различных заболеваний
Существуют противоречивые сведения о возможности применения пробиотиков в отношении профилактики и лечения различных заболеваний.
Пробиотики влияют на кишечную микрофлору за счет увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Пробиотики оказывают воздействие на желудочно-кишечную экосистему стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы через антагонизм/соперничество с потенциальными патогенами. Предполагается, что этот феномен вызывает положительные эффекты, включающие уменьшение частоты и тяжести диареи, и является одним из наиболее признанных действий пробиотиков. Пробиотики уменьшают риск развития рака толстой кишки на животных моделях, вероятно, за счет их роли в подавлении активности определенных бактериальных ферментов, которые могут повышать уровень прокарциногенов, но у человека этот факт не доказан.
Хорошо известно о положительном эффекте от приема пробиотиков при диареях различной природы.
Некоторые штаммы пробиотиков эффективны для повышения иммунного ответа. Некоторые штаммы пробиотиков могут уменьшать метеоризм и боль при синдроме раздраженного кишечника. Пробиотический штамм Escherichia coli Nessle может быть полезен при поддержании ремиссии язвенного колита.
В настоящее время FDA США не одобряет любые утверждения о возможности пробиотиков снижать риск заболевания.
Рекомендуем ознакомиться с позицией Американской гастроэнтерологической ассоциации в отношении применения пробиотиков при лечении различных заболеваний, изложенным в переведенной нами брошюре для пациентов Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?, а также с брошюрой Всемирной гастроэнтерологической организации Пробиотики и пребиотики.
Применение пробиотиков при лечении диареи и запоров
Различные пробиотические штаммы, включающие Lactobacillus reuteri ATCC 55730, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001 и Saccharomyces cerevisidae (boulardii) доказали свою эффективность в снижении тяжести и длительности острой инфекционной диареи у детей. Оральное применение пробиотиков уменьшает длительность диарейной болезни у детей приблизительно на одни сутки.
Для профилактики диареи у детей и взрослых имеются доказательства об эффективности Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001 и Saccharomyces boulardii.
Пробиотки эффективны при лечении антибиотико-ассоциированных диарей, в том числе вызванных Clostridium difficile.
Одним из направлений профилактики и лечения функциональных запоров является включение в рацион представителей нормальной микрофлоры кишечника. Первыми бактериями, использованными в качестве пробиотика, были лактобактерии. Позднее стали использовать бифидобактерии, в частности, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium animalis (А.И. Парфёнов и др.).
Применение пробиотиков при эрадикации Helicobacter pylori
Лекарства-пробиотики
К лекарствам-пробиотикам (имеющих описание в данном справочнике) относятся: Ацилакт, Аципол, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Энтерол и другие.
Пробиотики — биологические активные добавки
В настоящем справочнике имеются описания некоторых биологических активных добавок (БАДов) — пробиотиков: Бифиформ Бэби, Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс, Витафлор и другие.
Пробиотики и ферментация пищи
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения пробиотиков в гастроэнтерологии
Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
Пробиотики
Что они собой представляют и чем они могут быть полезны для вас?
Пробиотики
Продукты, содержащие пробиотики, в последние годы буквально заполонили магазины. Поскольку все больше людей ищут естественные и немедикаментозные способы поддержания своего здоровья, производители ответили им предложением пробиотиков во всем, в чем только можно и нельзя: от йогурта и шоколадных батончиков до порошков и таблеток.
Хотя пробиотики были вокруг в течение нескольких поколений — вспомните «живые культуры» в нескольких марках йогуртов. В настоящее время доступно огромное количество продуктов с пробиотиками и они способны сокрушить даже самых добросовестных покупателей. В некоторых отношениях промышленность развивалась быстрее, чем научные исследования и ученые и врачи сейчас выступают за дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики полезны, а какие могут быть пустой тратой денег.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на «хорошие», населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.
Применение пробиотиков при различных заболеваниях
Пробиотики чаще всего используются для улучшения функционирования пищеварительной системы. Так как существуют разные виды пробиотиков, важно найти правильный вариант, решающий интересующие вас вопросы вашего здоровья. Исследователи все еще не определили окончательно, какой из пробиотиков должен быть использован для конкретного заболеваний или состояния. Установлено, что пробиотики помогают регулировать прохождение пищи через кишечник. Они также могут помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы, что представляет большой интерес для гастроэнтерологов. Наиболее часто пробиотики используют при лечении следующих заболеваний и состояний:
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство моторики кишечнике. СРК может сопровождаться диареями, запорами или попеременно: диарея/запор. Причиной СРК не являются травма или органические заболевания. Часто единственным способом диагностики СРК являются диагностические тесты и процедуры, исключающие другие возможных заболевания.
Пробиотики, в частности, Bifidobacterium infantis, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum и комбинация пробиотиков могут помочь отрегулировать дефекации пациентам с СРК. Пробиотики также могут спсобствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для больных СРК иногда является серьезной проблемой. Исследования, какие пробиотики лучше применять для лечения СРК, продолжаются.
Воспалительные заболевания кишечника
Хотя некоторые симптомы воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) те же, что и у СРК, однако они всё-таки различаются, поскольку при ВЗК происходит воспаление кишечника. В отличие от СКР, причиной ВЗК являются нарушения иммунной системы. Симптомы ВЗК включают абдоминальные колики, боль, диарею, потерю веса и кровь в кале. При болезни Крона изъязвления могут быть в любом отделе кишечника, в том числе в толстой и тонкой кишках. При язвенном колите воспаляться может только толстая кишка. Приступы воспаления могут приходить и уходить, но в некоторых случаях, контролировать состояние больного могут только отпускаемые по рецепту лекарства.
Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ болезни. Язвенный колит, возможно, лучше реагирует на пробиотики, чем болезнь Крона. В настоящее время в отношении ВЗК считаются наиболее эффективными штамм Nissle кишечной палочки (лат. Escherichia coli), а также смесь из нескольких штаммов лактобактерий, бифидобактерий и стрептококков. Исследования в отношении определения лучших для лечения ВЗК пробиотиков продолжаются.
Инфекционная диарея вызывается бактериями, вирусами или паразитами. Существуют доказательства того, что такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei могут быть особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей. Некоторые штаммы Lactobacillus и штамм дрожжей Saccharomyces boulardii могут помочь в лечении и сократить курс инфекционной диареи.
Иногда прием антибиотиков может привести к инфекционной диареи. Это происходит из-за того, что антибиотики могут уничтожить в кишечнике полезные микроорганизмы, в отсутствии которых возможно резкое увеличение количества патогенных микроорганизмов, в обычной ситуации не создающих для человека никаких проблем. Один из таких болезнетворных микробов — бактерия Clostridium difficile, являющаяся основной причиной диареи у нуждающихся в длительном лечении и находящихся, например, в госпиталях или домах престарелых пациентов. Проблема с Clostridium difficile заключается в том, что вызываемая ей инфекция часто сопровождается рецидивами, но есть доказательства того, что прием пробиотиков, таких как Saccharomyces boulardii может помочь предотвратить это. Существует также доказательства того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может помочь предотвратить антибиотико-ассоциированную диарею.
Диарея путешественников
У путешествующих или выезжающих за границу, вследствие воздействия на организм новых, как правило, безвредных бактерий, нередко случаются инфекционные диареи, так называемые «диареи путешественников». Большинство исследований показывают, что пробиотики не являются очень эффективными в предотвращении или лечении «диареи путешественников» у взрослых. Ученые сталкиваются с проблемой определения того, какие пробиотики могут быть полезными при «диареи путешественников», так как число направлений поездок и количество различных бактерий, с которыми путешественники могут встретиться, велико.
Другие области применения
Другие потенциальные области применения пробиотиков включают: поддержание здоровья полости рта, профилактику и лечение таких заболеваний кожи, как экзема, укрепление здоровья мочевых путей и влагалища, а также предотвращение аллергий (особенно у детей). В этих направлений существует не так много исследований, как в отношении пищеварительной системы и они противоречивы.
Безопасны ли пробиотики?
Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, хотя пока не известно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Они могут потребляться людьми, у которых нет диагностированных проблем с органами пищеварения. Их безопасность очевидна, так как они имеют долгую историю использования в молочных продуктах, как йогурт, сыр и молоко.
Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в ваш рацион, вам следует поговорить с врачом. Пробиотики могут оказаться неприемлемыми для пожилых людей. Некоторые пробиотики могут помешать действию определенных лекарств или взаимодействовать с ними. Врач на основе вашей истории болезни сможет помочь вам определить, существуют ли полезные для вас пробиотики.
В последние годы выросло число исследований, посвященных влиянию пробиотиков на детей. Хотя исследования показали, что пробиотики могут помочь в лечении инфекционной диареи у младенцев и маленьких детей, исследователи не уверены, что пробиотики очень полезны, особенно для детей с болезнью Крона или другими воспалительными заболеваниями кишечника. Прежде чем давать пробиотики ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.
Исключением является грудное вскармливание. Грудное молоко способствует росту нормальной кишечной микрофлоры, которая является важной для развития иммунной и пищеварительной систем ребенка. Это одна из причин, почему врачи настоятельно рекомендуем матерей кормить грудью своих детей.
В целом, ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем они могут сделать окончательный вывод о безопасности пробиотиков в целом или об отдельных видах и штаммах. Будущие исследования покажут, могут ли пробиотики использоваться для лечения заболеваний, являются ли они безопасными для применения в течение длительного времени, и допустимо ли принимать слишком много пробиотиков или смешивать их неподобающим образом. Эти исследования также дадут нам указания, какие пробиотики необходимо применять при различных проблемах со здоровьем.
Имейте в виду, что пробиотики считаются биологически активными добавками и, в отличие от лекарств, не регулируется FDA. Они не стандартизованы, то есть они сделаны по-разному в разных компаниях и имеют различные добавки. И их пробиотическое действие может отличаться от бренда к бренду и даже от партии к партии в пределах той же марки. Пробиотики также сильно различаются по стоимости, причем стоимость не обязательно отражает высокое качество.
Побочные эффекты тоже могут варьироваться. Наиболее распространенными побочными являются пучение и метеоризм, как правило, легкие и временные. Более серьезные побочные эффекты включают аллергические реакции либо непосредственно на пробиотики, либо на других ингредиенты пищевого продукта или добавки.
Выбор пробиотика
Пробиотики выпускаются в виде йогуртов и других молочные продуктов, шоколада, мюсли, батончиков, соков, порошков и капсул. Вы можете приобрести их в местном супермаркете или магазине здорового питания, а также в Интернете. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать пробиотик.
Изучите этикетку. Чем больше информации есть на этикетке, тем лучше. В идеале, на этикетке должна быть информация о том, какие штаммы каких видов пробиотических микроорганизмов и какое их количество будет живо в течение срока годности. Хотя некоторые продукты гарантируют определенное количество микроорганизмов в продукте на момент его производства, часто не совсем понятно, сколько останется живых микроорганизмов на время его потребления.
Позвоните производителю. К сожалению, на многих этикетках отсутствует информация, какой именно штамм имеется в продукте, многие приводят только список родов и видов, таких как Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium lactis. Если вы планируете принимать пробиотики для конкретных целей, позвоните в компанию и выясните, какие именно штаммы содержатся в её продуктах и какие исследования они сделали, чтобы доказать их полезность для здоровья. Также вы сможете поискать эту информацию на веб-сайте компании-производителя пробиотиков.
Остерегайтесь заказов через Интернет. При заказе продукта через Интернет убедитесь, что вы знаете компанию, у которой делаете заказ. Существует много мошенников, готовых отправить вам поддельные продукты, называемые ими пробиотиками. В лучшем случае, ингредиенты могут быть безобидны, как чесночный порошок. В худшем случае, в них может быть подмешано большое количество сильнодействующих добавок, рецептурных или неразрешенных к применению лекарств. Некоторые компании могут просто взять деньги и исчезнуть.
Имейте дело с хорошо зарекомендовавшими себя и известными вам компаниями. Чем дольше компания существует, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы и многократно изучены и тем больше для компании будет значить ее репутация. Вот некоторые производители, которые выпускают продукты с пробиотиками в течение продолжительного времени: Attune Foods, Culturelle, Dannon, Kraft, Nestle, VSL Pharmaceuticals, Procter & Gamble и Yakult.
Хранение пробиотиков
Благодарности
Миссия Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) заключается в развитии в научной и практической гастроэнтерологии. Основанная в 1897 году, AGA является одним из старейших лечебно-профессиональным объединениям США. AGA объединяет около16000 врачей и ученых, занимающихся исследованием, диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Иyститут AGA выполняет организационные, научно-исследовательские и образовательные программы выполняются Институтом AGA. Эта брошюра была написана профессиональным медицинским писателем Терри Д’Арриго для Института AGA.
Институт AGA не поддерживает ни одного лекарства или добавки. Институт AGA распространяет информацию в образовательных целях для предоставления точной и полезных знаний о здоровье для широкой публики. Данная информация не предназначена для использования качестве медицинских советов и для диагностики. Информация, содержащаяся в этих брошюрах AGA не следует считать заменой консультации с медицинским работником. Если у вас есть вопросы или сомнения по поводу информации, содержащейся в этих брошюрах, обратитесь к лечащему врачу. Мы рекомендуем использовать информацию, содержащуюся в этих брошюрах с целью достижения диалога и партнерства с медицинскими работниками в вопросах вашего здоровья и лечения.
Брошюра написана профессиональным медицинским писателем Terri D’Arrigo и проверена гастроэнтерологами Richard Fedorak, John I. Allen и Linda A. Lee.
Иллюстрации добавлены при переводе. Рекомендуем также ознакомиться с брошюрой Всемирной гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики».