Штрудель что это за блюдо

Гурмания

История одного блюда: штрудель

28 сентября 2013, 18:00 | Алена Куба

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Не знаю как вы, а я очень люблю коротать хмурые осенние вечера за чашечкой горячего, ароматного чая. В такие моменты, кажется, нет ничего лучше, чем закутаться в плед и, вдыхая немного терпкий аромат корицы, лакомиться кусочком свежеиспеченного венского штруделя… Хотя, почему именно венского? Вариантов его приготовления довольно много и каждый непременно сможет выбрать из них тот, который придется по вкусу именно ему!

Штрудель – лакомство, знаменитое на весь мир. В каждом, даже самом небольшом городке Австрии, утро непременно начинается с запаха яблок с корицей, окутывающего все вокруг. Это заботливые кондитеры пекут штрудели к утреннему кофе для местных жителей. И если вам посчастливится попробовать это лакомство в одной из таких кофеен, то, скорее всего, вы навсегда останетесь его преданным поклонником. Штрудель пахнет домом, теплом рук, осенней прохладой…

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Значение его здесь трудно переоценить, ведь еще совсем недавно в Австрии могли даже разорвать помолвку, если штрудель, приготовленный невестой, придется не по вкусу семье жениха! Так что, кто его знает, может быть, и нам будет нелишне научиться его готовить.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Название «штрудель», происходящее из немецкого языка и означающее «вихрь, воронка, водоворот», это блюдо получило не зря – листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Чаще всего под «классическим» понимается штрудель с яблоками (apfelstrudel), но также весьма популярен и вишневый штрудель. Австрийские кулинары дали блюду это название в 18 веке, однако первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Корни происхождения этого блюда найдены исследователями в Византии, но наибольшее распространение штрудель получил во времена правления династии Габсбургов, когда этому знатному роду принадлежали обширные владения в Центральной и Юго-восточной Европе. Именно этим и объясняется тот факт, что штрудель так быстро завоевал популярность у большой части европейского населения.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

И хотя история не сохранила для потомков имени первого кондитера, приготовившего это прекрасное блюдо, сегодня вариантов выпечки штруделя сотни. Вариативность начинок делает его настоящей находкой для гурмана! Сладкие «внутренности» штруделя не заканчиваются на традиционных яблоках и вишне. В Европе можно попробовать штрудель с шоколадом, лесными ягодами, орехами, бананами, ананасом и клюквой. Мясная, грибная, капустная, луковая, рыбная, творожная, начинка с морепродуктами и картофелем… Продолжать этот список можно еще очень долго – конечный рецепт штруделя зависит только от вкусовых предпочтений и таланта кулинара.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Однажды освоив рецепт его приготовления можно каждый раз удивлять и радовать своих близких новым вкусом, лишь меняя начинки. Считается, что основной составляющей классического штруделя является «правильное» тесто. Однако процесс его создания не так уж прост. Для настоящего штруделя используют муку с высоким содержанием клейковины, что делает тесто очень эластичным. Затем его раскатывают так тонко, чтобы, как говорят в Вене, сквозь него можно было читать газету. Благодаря тому, что в тесто не добавляются дрожжи, это блюдо и получило такое широкое распространение в торговле: оно долгое время остается свежим, не черствеет и быстро выпекается. Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных источниках предлагаются различные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное – одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. В зависимости от страны сейчас это блюдо готовят из разных видов теста – слоеного, дрожжевого, творожного, картофельного. Но растянуть до «прозрачного» состояния можно лишь тесто, приготовленное по оригинальному рецепту.

Предлагаю вам один из вариантов его приготовления:

250-300 г муки дважды просеять и добавить одно яйцо, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли, постепенно подливая 100 мл воды комнатной температуры. Тщательно вымесить тесто руками, не применяя миксер или домашний комбайн. Месить его до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук. Скатать тесто в шар, смазать оливковым маслом, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте для созревания на тридцать минут. После этого на чистой льняной скатерти очень тонко раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной с папиросную бумагу, при этом постепенно его вытягивая. Все толстые края нужно отрезать.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Сегодня штрудель очень популярен во всех немецкоязычных странах, а также в венгерской, еврейской и чешской кухнях. Он похож и на некоторые виды восточных сладостей, например, пахлаву. И это неудивительно, ведь у каждого блюда со временем появляется огромное количество вариаций. И зависят они, прежде всего, от вкусовых предпочтений народов, которые их переняли: немцы готовят штрудель с квашеной капустой и заменяют масло минимумом маргарина, уменьшают количество яиц, добавляют уксус. На Балканах вместо сливочного масла используется оливковое, а в Словении вместо сливок используют творог. Готовят подобие штруделя в Молдавии и на Украине, а в некоторых странах и вовсе есть свои собственные блюда, весьма напоминающие нашего сегодняшнего героя…

Так, в Греции популярен пирог из слоеного теста с начинкой из заварного крема на основе манки – бугаца. Хотя этот рецепт греки и позаимствовали у турок, но он определенно напоминает рецепт штруделя. В современной Греции это один из самых любимых и узнаваемых десертов в кафе. А в 2008 году на специальном фестивале была испечена гигантская бугаца весом 182 кг, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Еще одно блюдо, родственное штруделю – бурек (или бурекас). В отличие от своего австрийского собрата, бурек – это всегда несладкая выпечка, чаще в форме пирожка, чем пирога. Весьма популярно это блюдо в Сербии, Боснии, Хорватии и на Кипре. А в Израиле для каждого вида начинки бурекаса предусмотрена даже своя форма: прямоугольный – с картофелем, полукруг – с сыром качокавалло, равнобедренный треугольник – с сыром фета, равносторонний треугольник – с грибами, круглый – со шпинатом и другими наполнителями.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Еврейский же штрудель (или просто штрудл) обычно готовится с начинкой на основе повидла, желательно домашнего. Повидло должно быть густое и с кислинкой, но такое, которое может служить основой вкуса, а не выступать соло. Часто используют сливовое, апельсиновое, смородиновое или абрикосовое повидло, к которому обязательно добавляют измельченные грецкие орехи и изюм. Также, по желанию можно добавить и другие орехи – фундук или миндаль. В остальном технология приготовления практически такая же, как и у венского штруделя.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Конечно, не каждая хозяйка решится готовить тесто для штруделя по классическому рецепту. Тем более, если блюдо готовится для внезапно нагрянувших гостей – тут уж каждая минута на счету. В таких случаях можно с успехом использовать слоеное бездрожжевое тесто, которое продается в магазинах. Именно так я и предлагаю поступить. Итак, помимо пластины теста, для приготовления штруделя нам понадобятся:

Тесто разморозить и раскатать на посыпанном мукой полотенце как можно тоньше. Главное, не порвать его! Смазать две третьих части теста сливочным маслом. Для начинки смешать очищенные от кожуры и измельченные яблоки (лучше всего брать кисло-сладкие сорта), изюм, сахар и корицу. Смазанное маслом тесто посыпать панировочными сухарями: они впитают лишний сок из яблок. Затем выложить начинку и сверху вновь присыпать сухарями. Аккуратно, с помощью полотенца свернуть рулет, защипнуть концы с обеих сторон и выложить на противень. Выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Приятного аппетита и нескучных осенних вечеров вам!

Источник

Штрудель

Штрудель – всемирно известное лакомство, которое считается визитной карточной Австрийской кухни. Утренний завтрак жителей Австрии не обходится без изготовления излюбленного десерта с горячим мороженым или шоколадным топингом. Отчаянных любителей можно встретить в уютных кофейнях, в которых пекари, зная свое дело, готовят изысканные деликатесы.

Дословный перевод с немецкого языка означает «водоворот, вихрь, воронка», а ведь и вправду при разрезе будет видна спираль начинки, закрученная в тончайшее свежее тесто. Классическим наполнением являются яблоки, но в современном мире появилась широкая вариация различных вкусов: вишневые, шоколадные, ягодные, ореховые, ананасовые, капустные, мясные, грибные и другие.

Венский штрудель: история знаменитого блюда

Исследования показали, что идея начала свое развитие на территории Византии, чью позицию на карте сейчас занимает Константинополь. Основная доработка была организована в Вене. Популярность блюду начала приходить в годы правления рода Габсбургов. Они распространили новинку по своим обширным владениям в Центральной и Юго-восточной Европе. Хотя теорию оспаривают, утверждая, что существуют другие места происхождения: Древняя Греция, Турция, Венгрия.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Изначальные заготовки были написаны в древней рукописной поварской книге от 1696 года. Авторским наполнением был творог в молочно-сливочном рулете. К сожалению, не удалось узнать, кто предложил идею рецепта, потому что все записи были безыменными. Рукопись уцелела до наших дней и сейчас заархивирована в городской библиотеке города Вены, столицы Австрии. Привычное название пирожного было присвоено венскими кондитерами только спустя десятки лет, в 18 веке. С тех пор рецепт не поддавался изменениям, разве что добавлялись новые заполнения.

Во время Венского конгресса с 1814 по 1815 годы на праздновании победы повара украсили стол аппетитной венской выпечкой, которая привлекла внимание гостей. Необычным было украшение пирожного: ванильное мороженое, свежие фрукты и традиционный кофе Вены «Меланж». Новинка полюбилась европейским правителям, и она обрела известность по всему миру.

Похожие рецепты используются в Молдавии для производства традиционной хлебопечки «вертута». Отличием является то, что основу раскатывают в форме колбасы, после этого закручивая в спираль. Также Греческое «Фило» и Венгерский «Ретеш» схожи по тонкости.

Идеальный штрудель: тонкости производства

1. Секреты основы

Шеф-повара при приготовлении рулета проделывают усердную работу с массой. Они отмечают, что его нужно замесить в соответствии со строгими правилами, не давая пересохнуть или наоборот не достоять. Австрийские хозяйки с юных лет приступают к практике изготовления кулинарного шедевра. Нередко можно встретить и молодых людей, искренне интересующихся процессом.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Прежде всего, правильный выбор муки считается крайне важным фактором. Целесообразно замешивать пшеничную высших сортов с увеличенным содержанием клейковины и сноровка.

В муке высшего сорта должно содержаться более трех процентов белковых соединений. Процент зольности, определяющей цвет, должно быть минимальным. Отсутствие пестицидов, бактерий, вредителей, канцерогенных соединений – показатели безопасности и качества продукта, которые скажутся на кулинарном изделии. «Мелькомбинат №3» Росконтроль отметил наиболее оптимальным вариантом для домашних хозяек из-за свежести и органолептических свойств, улучшающих качество изделий.

Далее основа требует продолжительного вымешивания, и настаивания в парниковом эффекте во избежание сухости минимум тридцать минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет до нужного состояния эластичности, что облегчит последующую работу.

После пекари приступают к раскатыванию массы скалкой в максимально гладкий прозрачный лист до просвечивания поверхности стола или подложенного полотна. Чаще всего подкладывают полотенце изо льна или хлопка, которое традиционные венские семьи хранят у себя дома в течение долгих лет.

После получения коржа его начинают растягивать за края в разные направления. Очень интересно наблюдать за данной техникой, в которой задействовано все тело. Главный упор делается на руки: необходимо сжатыми кулаками передвигать пласт, подхватывая его локтями. Это ювелирный труд, требующий осторожности, чтобы не порвать массу, иначе придется возвращаться к начальному этапу. Специалисты своего дела уверяют, что освоение навыков под силу каждому усердному желающему. А для некоторых опытных поваров данный вид выпечки до сих пор не под силу из-за крайней осторожности работы.

2. Верная набивка

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

​Несмотря на ценность теста, к выбору яблок тоже нужно подходить с осмотрительностью. Чрезмерная сочность выделяемого сока может быть причиной подгорания или сырости изделия. Не стоит нарезать яблоки мелкими кусочками, чтобы в ходе готовки они не превратились в пюреобразную субстанцию. Лучшими сортами являются крепкие зеленые:

При выпекании насыщенный аромат приобретает яркие оттенки, оставляя приятное послевкусие. Излюбленный сорт отдельных пекарей, который используется в огромном количестве блюд.

Считается классическим выбором из-за хрустящей составляющей. Небольшое содержание сока позволяет печь десерты, которые не будут растекаться при употреблении или выпекании в духовочном шкафу.

После выпекания «тает» во рту благодаря своей мягкости. Будет лучшим выбором для фанатов пряных оттенков. Используйте недозрелые яблоки, так как данный сорт наделен чрезмерным содержанием сока, который может испортить ваш деликатес.

Сбалансированный кисло-сладкий привкус является лучшим дополнением для десерта. Убедитесь, что яблоки обладают средней сочностью, хорошей плотностью и привлекающим ароматом. Не забывайте, что также можно добавить вишню, голубику, грушу, манго, бананы, абрикосы. Если любите специфические добавки, попробуйте добавить в качестве начинки авокадо.

3. Выбор масла

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Подсолнечное — самое распространенное масло во всем мире, присвоившее свою популярность еще в девятнадцатом веке. Сейчас вы можете экспериментировать с неповторимыми ощущениями, ароматами других видов.

Родиной считается Греция, в которой ветвь оливки ассоциируется с миром и умиротворением. Обладает полезными витаминами A, E, F, K, омега – кислотами, полифенолы. Оливы способствуют улучшению пищеварения, снижению развития онкологий и холестерина в крови, подавлению воспалительных процессов. Характеризуется ярким ароматом и утонченным вкусом.

Интересное вкусовое сочетание для искателей своеобразности. Высокое содержание F, B1, Е, PP. Витамины предостерегают органы от мутаций и инфекционных заболеваний, налаживают обмен веществ. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.

Нейтральное звучание и привкус будут отличной заменой привычного растительного масла. Кроме того, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему и работу желудочно-кишечного тракта.

Распространение в кулинарии получил из-за нежных ощущений при потреблении кулинарных изделий. Натуральный природный компонент при правильной технологии обработки сохраняет свои ценные свойства для борьбы с язвой, гастритом, воспалениями, боли суставов.

Получение методом холодного отжима поддерживает ароматность и отсутствие горчинки. Жирорастворимые компоненты А, D, K, E усваиваются в организме полностью.

Наиболее экологически чистый продукт. Полезные элементы, фитостеролы, невозможно разрушить даже при термической обработке. Приятный фруктовый запах будет отличным дополнением.

Миндальная нотка будет отлично сочетаться с разновидными продуктами. Употребляя продукт часто, вы стабилизируете работу сердца, мозга и иммунитета. Высокая концентрация витамина Е служит источником магния, фосфора и меди.

Уникально по своим свойствам. Консистенция подвергается изменениям при различных температурах. Ускорение метаболизма, улучшение пищеварения, снижение тяги к сладостям – эффекты от потребления.

Имеет широкое применение в Италии, Франции и Аргентине. Сравнительно сдержанный запах и вкус, позволяющий использовать его для различных целей. Вы сможете разнообразить обычные рецепты свежими нотками или применять его в косметологии или медицине. Известные бренды в свою косметику добавляют компонент виноградной косточки.

Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Аминокислота триптофан вырабатывает гормон мелатонина, необходимый для крепкого сна. При смешивании с оливковым маслом вы почувствуете тающий во рту вкус.

4. Разновидности сахара

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Наиболее распространен тростниковый и свекольный сахар в России. Но второй крайне приторный и ограничен полезными веществами, хоть и считается наиболее используемым, так как свекла – это одна из основных культур сельского хозяйства.

Различия по размерам кристаллов:

Поднимает корж, делая его более пышным и мягким.

Быстрорастворимый благодаря мелким кристаллам. Но для кулинарии не считается лучшим вариантом из-за быстрого нарушения структурных связей, уменьшающих пышность коржа, но увеличивающих нежность.

Содержит крахмал, который позволяет пылеобразной структуре не слипаться. Выпечка приобретает мягкие оттенки.

Сходный по строению с сахаром-песком, отличный из-за покрытия патоки, которая придает пушистость и замедляет кристаллизацию песка. Вид «Демерарра» плохо растворяется и не рекомендуется в кулинарных целях. «Мусковадо темный» и «Черный барбадосский» имеют броские запахи мелассы и темно-коричневый цвет, широко применяются в выпекании продукции.

Рецепт блюда Штрудель

Время исполнения: два часа.Число порций: на восемь персон.Ингредиенты:

Шаги приготовления идеального штруделя:

На сегодняшний день появились десятки способов заготовки десерта. Вышеописанный пример – это классика, которую умеет готовить практически каждый профессиональный кондитер. В рулет можно закрутить вишню, голубику, малину, грушу, другие фруктовые наполнения. Кроме того, можно обеспечить себе полноценный сытный прием пищи, используя мясо, рыбу или овощи. Основная сложность заключается в капризном тесте, с которым при должной практике можно справиться.

Штрудель: правильная подача блюда

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Шедевр кондитерского искусства не всегда требует дополнительного украшения. Для полного удовольствия можете включить один или несколько шариков мороженого. Феерия вкуса будет вам обеспечена комбинированием горячего и холодного. Охлажденный десерт также дополняют взбитыми сливками, сгущенным или вареным молоком, посыпкой сахарной пудрой. Украсьте нарезанными фруктами и ягодами, веточкой мяты к приходу гостей.

Сервируя стол, учитывайте правила:

Для создания традиционной австрийской атмосферы приготовьте классический «Горный кофе» со взбитыми сливками, яичным желтком и ромом.

Интересные факты о блюде Штрудель

Рекорды или как приготовить самый длинный штрудель в мире

В деревне Яшково, поблизости с городом Озаль испекли штрудель длинной 1 479, 38 метров. Было использовано пятьсот двадцать килограммов яблок и двести шестьдесят килограмм изюма. Продукты были выращены в регионе.

В поселок пришли сертификаты «Guinness World Records» из Лондона. Всем участникам акции вручили благодарственные письма.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Планируется проведения праздника, посвященного штруделю. Принимать участие хотят около ста человек. Они продемонстрируют свои кулинарные способности, проведут мастер — классы и дегустацию выпечки, приготовленный про традициям разных стран.

До этого рекордсменом были бельгийцы, которые испекли десерт длиной семьсот пятьдесят метров. Позже была совершена вторая попытка, но призерами они не стали, потому что длина было около тысячи двухсот метров.

Источник

штрудель

Полезное

Смотреть что такое «штрудель» в других словарях:

штрудель — (дэ и де), я, м. (нем. Strudel). Кондитерское изделие, напоминающее рулет. || Ср. кекс, торт. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

Штрудель — (нем. Strudel из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной на … Википедия

ШТРУДЕЛЬ — (нем. Strudel смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Штрудель — м. Печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

штрудель — штр удель, я … Русский орфографический словарь

штрудель — (2 м); мн. штру/дели, Р. штру/делей … Орфографический словарь русского языка

Штрудель с маком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

«Штрудель по-польски» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с творогом и изюмом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Штрудель с вишней — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из ф … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Чешский штрудель

Чешская кухня богата не только ароматными мясными блюдами и сытными овощными закусками, но и восхитительными десертами. В этой статье мы расскажем о замечательном чешском штруделе.

Что такое штрудель?

Название этого блюда произошло от немецкого слова Strudel, что значит «смерч». В XVII веке это кондитерское изделие получило широкое распространение в немецкой, австрийской, венгерской и чешской кухнях.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Это удивительно вкусный рулет из тонкого теста с разнообразными начинками.

Штрудель прижился в чешской кухни и стал национальным блюдом. В настоящее время каждая чешская хозяйка время от времени балует своих домочадцев штруделем. Конечно, каждый ресторан национальной кухни в Чехии готов предложить своим посетителям штрудель с грушами, клубникой, вишней, творогом, картошкой или мясом. А самый популярный в Чехии штрудель — яблочный с ванильным соусом.

Настоящий штрудель готовят из вытяжного тонко раскатанного теста. Он долго не черствеет и быстро выпекается.

Сладкий или сытный?

В первую очередь штрудель — это десерт. Его готовят с орехами и шоколадом, с земляникой и клубникой, с яблоками и грушами, с вишней и орехами, с творогом и маком.

Но это изделие замечательно тем, что вкус и плотность теста позволяют экспериментировать с начинками.

Надо сказать, и сладкий, и сытный штрудель стоят того, чтобы их отведать.

Рецепты штруделя

Можно приготовить штрудель у себя дома. Как приготовить штрудель?
Приготовить это блюдо несложно. А в результате получается удивительно вкусное лакомство!

Итак, сладкие штрудели!

Рецепт №1. Яблочный штрудель

Настоящий чешский штрудель на пиве!

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве…

Штрудель хорош и теплым, и холодным!

Рецепт №2. Вишневый штрудель

Тех, кто равнодушен к яблокам, наверняка очарует вкус штруделя с вишнями!

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Для любителей кисленького — штрудель с вишней.

Рецепт №3. Клубничный штрудель

Ну кто из нас не любит клубничку?

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Это были сладкие, теперь поговорим о сытных!

Рецепт №4. Штрудель с мясом

Штрудель может быть не только изумительным десертом, но и полноценным основным блюдом.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Сытный мясной вариант.

Рецепт №5. Картофельный штрудель

Для любителей вегетарианской кухни есть рецепт картофельного штруделя.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Концептуальная вегетарианская версия с картофелем — для эстетов и извращенцев.

Секреты вкусного штруделя

Ежели вы ещё не готовили сей великий десерт, скорее пробуйте и знайте, что будете делать это снова и снова. Поэтому нелишним будет запомнить несколько секретов чешских хозяек.

Рецепт №6. Слоеное тесто для штруделя

Конечно, купить такое тесто можно и в магазине. Но действительно вкусный штрудель получается из домашнего теста! Можно сделать тесто вот по этому рецепту.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Готовим слоёное тесто для штруделя своими руками.

С чем подают штрудель?

Сладкий штрудель в Чехии подают с пломбиром или ванильным мороженым, с ванильным соусом или взбитыми сливками, с шоколадным сиропом или с листочками мяты (для украшения).

Сладкий штрудель отлично сочетается с латте или черным чаем.

Сытный штрудель можно подать со сметаной или пряным соусом, с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук). К нему подойдет как чай, так и пиво.

Где отведать в Праге настоящий чешский штрудель?

«Kavárna Slavia» — здесь подают вкуснейший яблочный штрудель.

«Šusta Štrůdl» — в этой лавочке выпекают и продают настоящий чешский штрудель: с яблоками, с творогом, с маком, а иногда — со сливами.

Штрудель что это за блюдо. Смотреть фото Штрудель что это за блюдо. Смотреть картинку Штрудель что это за блюдо. Картинка про Штрудель что это за блюдо. Фото Штрудель что это за блюдо

Добро пожаловать! «Šusta Štrůdl» — небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге — здесь!

И последнее заведение, о котором нужно упомянуть — «Na Kampě 15» — это место всегда славилось своим отменный штруделем со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Однако в последнее наше его посещение моей любимой жене там подали лежалый яблочный штрудель со вкусом плесени. Посему не рекомендуем Вам туда заглядывать.

Это замечательное блюдо настолько вкусно, что, попробовав его один раз, забыть его невозможно! Удивительно ароматные сытные штрудели и нежные сладкие порадуют Вас, Ваших друзей и близких в будни и в праздники.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *