Шугуровское зерно что это такое
Знаменитая Шугуровская мука от Анатолия Ивановича Шугурова
Уникальная мука, которую очень ценят профессионалы и просто знатоки вкусного и натурального хлеба.
Шугуровское зерно – возрождение традиций или аграрная революция?
Анатолий Иванович Шугуров родился в декабре 1949 года в посёлке Мокшан, что расположен в Пензенской области. В своё время получил образование агронома, закончив в областном центре сельскохозяйственный институт. И хотя трудовую деятельность начал в качестве слесаря, с 1971 года стал работать по профилю, сначала в должности главного агронома, а затем и директора совхоза «Пугачёвский». С момента реорганизации совхоза в ТНВ «Пугачёвское» является его бессменным руководителем, на всю страну прославив возглавляемое им хозяйство невиданными урожаями и рекордным уровнем рентабельности, высочайшим качеством получаемого зерна.
Немаловажен тот факт, что шугуровское зерно и бобовые культуры выращиваются абсолютно без химических удобрений, на «живой» земле, возделываемой безотвальным способом по «фирменным» Анатолия Ивановича технологиям. Они-то и вызвали немалый резонанс как среди чиновников «от сохи» и учёных-аграриев, так и среди местных фермеров, в среде которых появляется всё больше последователей пензенского новатора.
Впрочем, столичных академиков Анатолий Иванович не особо жалует, упрекая в плохом знании специфики крестьянского труда и насаждении технологий обработки земли, основанных на применении большого количества минеральных удобрений и гербицидов, не способствующих качеству конечного продукта. В качестве альтернативы Шугуров предлагает вдумчивое изучение традиционных приёмов земледелия, бережное отношение к экологии.
В отличие от повсеместно принятых в сельском хозяйстве технологий, Анатолий Иванович основывается на трудах русского учёного XIX века Ивана Овсинского, в концепции которых – отказ от переворота пластов при вспашке, что максимально сохраняет накопленную в почве за осенне-зимний период влагу. Безотвальная обработка, ограничивающаяся рыхлением земли, не повреждает естественность расположения в её слоях аэробных и анаэробных бактерий, вырабатывающих необходимую для роста сельскохозяйственных культур органику, не уменьшает уровень плодородия. Поэтому шугуровское зерно по-настоящему соответствует приставке «Био».
Шугуровский метод может иметь большое будущее
Анатолий Иванович проявил себя не только талантливым агрономом, но и крепким хозяйственником. Шугуровское зерно выращивают в коллективе с формой собственности, называемой «товарищество на вере». Религия здесь совершенно не при чём. Людей сплачивает вера в перспективность своего дела, взаимовыручка, преданность нелёгкому крестьянскому труду. В сущности, это большая артель в самом лучшем понимании этого слова. Все члены товарищества, численность которого не достигает 130 человек, владеют несколькими смежными профессиями, всегда готовы подменить друг друга при необходимости, совершенно точно знают, что их труд будет хорошо и справедливо оплачен.
Результаты говорят сами за себя – поначалу никто не хотел верить в 300% рентабельность хозяйства, принимая цифры, указанные в отчётах, за опечатку. Возможно, крупным производителям зерна стоит задуматься над следующими факторами:
Возможно – это готовый рецепт возвращения к временам, когда Россия была крупнейшим мировым поставщиком пшеницы и ржи. В качестве последнего довода для сомневающихся можно добавить: пока соседние хозяйства страдают от низких урожаев и засухи, в ТНВ «Пугачёвское» по-прежнему преумножают успехи, за деньги товарищества реставрирован сельский храм, построена новая школа, а шугуровская мука мелется на собственном оборудовании, приобретённом на средства, вырученные от продажи зерна.
Шугуровская мука как элемент рациона здорового питания
На фоне того, что учёные бьют тревогу, говоря о связи роста онкологических заболеваний со снижением качества пищи, её насыщенности «химией», органическая мука привлекает всё большее внимание сторонников здорового питания.
Во всём мире экологически чистые продукты стоят значительно дороже «массовых» овощей, фруктов и зерновых культур. Однако шугуровская мука продаётся в магазине «Экотовары РФ» по вполне доступным ценам, предоставляя покупателям возможностью воспользоваться её положительными свойствами, спельтовые и полбяные разновидности, отличающиеся высоким содержанием клетчатки, аминокислот и микроэлементов, шугуровское зерно для проращивания, другие продукты от этого производителя.
ШУГУРОВСКАЯ МУКА официальная группа
* Как сделать заказ?
1. Ознакомиться подробно с информацией в этом разделе!
2. Вариант N1: В разделе «Товары» зайти в карточку продукта, определиться с весом и нажать ссылку «Написать продавцу», указать количество и фасовку. (Например 3шт. по 5 кг.). И так каждый продукт.
2.1. Вариант N2: Написать в WhatsApp 8-987-076-5949(только для сообщений) какого продукта какая фасовка.
3. Далее Вам будет выслан расчет стоимости заказа и доставки до транспортной компании (ТК) в г. Пенза.
4. Производите оплату по указанным реквизитам и ожидаете номер трекера накладной по которой можно отследить передвижения груза на официальном сайте вашей транспортной компании.
5. Просто просьба! После получения груза даете Продавцу обратную связь по сервису обслуживания филиала транспортной компании в вашем городе где получили груз(для мониторинга качества обслуживания транспортных компаний на территории РФ и СНГ)
* Отправка в регионы осуществляется в жесткой упаковке в зависимости от объема груза(двойной п/п мешок, картонная коробка, обрешетка, паллетный борт).
С информацией по видам упаковки можно ознакомиться здесь:
https://www.dellin.ru/service/package/
ШУГУРОВСКАЯ МУКА официальная группа запись закреплена
Вариант №1
1. В группе в разделе «Товары» https://vk.com/market-160794754 зайти в карточку интересующего Вас товара, ознакомиться с описанием продукта. Определиться с фасовкой (Мука, Зерно: 5, 10, 25, 50кг; Солод: 1, 2, 5, 10; 25, 40кг) и количеством фасовок. Нажать вкладку «Написать продавцу», указать количество и фасовку (Пример: 3шт. по 10кг.). И так каждый продукт. В сообщении так же необходимо представиться, указать Ф.И.О. и Ваш Город доставки.
Показать полностью.
1.1. Если Вас интересует стоимость междугородней доставки, с какими транспортными компаниями (далее ТК) работаем, какой ТК лучше отправить и в какой упаковке, то пожалуйста ознакомьтесь с информацией в разделе «Обсуждения»: https://vk.com/topic-160794754_40249013
2. Вам будет выслан расчет стоимости заказа, реквизиты для оплаты и информация по отгрузке. Внимательно знакомимся с информацией, проверяем расчет!
3. Производите оплату по указанным реквизитам и сообщаете Продавцу: Область, город, Ф.И.О. номер мобильного телефона, серию и номер паспорта лица, получающего груз(необходимо для ТК). Если есть предпочтения по ТК из предложенного перечня, адрес терминала с функцией выдачи груза(можно посмотреть по Дубль ГиС или на сайте выбранной ТК) тоже указываем сразу.
4. После отгрузки Заказа Вам будет выслан трек-номер накладной, по которому самостоятельно можно отслеживать на официальном сайте выбранной Вами ТК передвижения Заказа и ориентировочную дату доставки. В зависимости от выбора ТК Вы дополнительно получите СМС-сообщение от ТК на указанный Вами номер телефона об отправке и приходе груза на терминал.
6. После получения заказа, просьба дать Продавцу обратную связь по сервису обслуживания ТК в вашем городе, где вы получили груз (это необходимо для мониторинга качества обслуживания ТК на территории РФ и СНГ).
Вариант № 2
Тот же порядок, что и в Варианте №1 только для возможного удобства Заказ можно отправить в WhatsApp: 8-987-076-5949 (только для сообщений!).
Пример: «Здравствуйте! Меня зовут Елена Иванова, г. Казань. Мой заказ: В/с-2шт*50кг; 1/с-50кг; ЦЗпшн-25кг; ЦЗржн-25кг; Отруби-5кг; Пшеница яровая-2шт*25кг; Солод-2шт*2кг; Закваска ржн-2шт.»
• Почему минимальная заявка 25кг.?
Принимая во внимание стоимость междугородней доставки в соотношении со стоимостью продукции менее 25кг, стоимость доставки может превысить стоимость Вашего заказа, порой в два раза. При этом, часто стоимость доставки 5кг-15кг груза не сильно отличается от стоимости доставки 25кг. В итоге стоимость за 1кг продукта у Вас выйдет значительно (!) дешевле.
Как и почему мы стали изготавливать экологически чистую цельнозерновую муку
Наверное каждый человек когда-нибудь начинает задумываться над тем, что влияет на его самочувствие, здоровье, на его продуктивность. Так и мы пришли к выводу, что питание играет здесь одну из главных ролей.
Например, какой самый популярный продукт у нас на столе? Это чаще всего хлеб. Сейчас часто стали говорить о том, что хлеб, который продается в магазинах, мягко говоря отличается от того, каким питались наши предки. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Это касается как питательности, полезности, так и его чистоты. Если углубиться в этот вопрос подробнее, то можно узнать много печальных фактов. Например, современная мука высшего сорта не содержит в себе практически ничего полезного от зерна пшеницы, кроме клейковины. Все те химикаты, какими поливают землю, защищают зерно от грызунов при его хранении, от порчи, так или иначе попадают в конечный продукт, вместе с химией, используемой для отбеливания муки. И это далеко не весь перечень того, что попадает в конечном итоге в хлеб. Сюда относятся также всевозможные добавки, улучшители вкуса и т. п.
Именно поэтому мы решили научиться выпекать хлеб самостоятельно. И возник другой вопрос. Где найти такое зерно, из которого можно смалывать качественную и чистую муку?
Замес теста для хлеба
Сначала мы пытались найти для себя в своем городе Тольятти такую муку, которая подходила бы под все наши требования. Пробовали магазинную цельнозерновую муку разных производителей. Она конечно была лучше чем сортовая, но почему-то цвет ее был серый и приятного запаха настоящей свежесмолотой муки она не имела. Мы приобрели мельницу на каменных жерновах, осталось найти качественное, экологически чистое зерно. Но есть ли такое зерно в России, которое подходило бы под наши требования, было неизвестно. Тогда мы решили найти тех фермеров и производителей, кто умеет выращивать зерно не прибегая к химическим обработкам. Таким производителем оказалось товарищество на вере “Пугачевское” Анатолия Шугурова, которое находится в Пензенской области в Мокшанском районе.
Мы были очень рады узнать, что на полях Анатолия Шугурова с 1983 года не используются химикаты для обработки полей.
Вместо этого применяется технология безотвальной обработки почвы, при которой она всегда остается живой вместе со всей почвенной живностью. Также за счет слоя мульчи (оставляемая на полях солома) почва меньше подвергается изменениям погоды. Все это вместе с разумным ведением хозяйства позволяет получать хорошие урожаи элитного высококачественного экологически чистого зерна.
органическое зерно пшеницы от Анатолия Шугурова
Придумал и применял эту технологию еще в дореволюционной России великий русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Так его называет сам Анатолий Шугуров. Познакомившись с Анатолием Ивановичем Шугуровым лично и увидев своими глазами его поля, а их около 7000 ГА, у нас не осталось сомнений в его методике и качестве зерна. В хозяйстве регулярно проводится анализ проб почвы, зерна, подтверждающий их экологическую чистоту (посмотреть текущий сертификат, подтверждающий экологическую чистоту хозяйства и продукции). А после того как мы попробовали испечь хлеб из муки, смолотой из этого зерна, ни какое другое больше не захотели использовать. Подробнее об Анатолии Шугурове и его товариществе на вере “Пугачевское” можно почитать на портале “Сделано у нас”. Вот, например, цитата из статьи:
Удивительное ощущение – земля на полях «Пугачёвского» кажется такой же ухоженной, как у фанатичного огородника на шести сотках. Мягкая и податливая. Только у хозяйства земли побольше, чем у любого дачника будет – около 7 тыс. гектаров.
Для того чтобы сохранить все свойства этого замечательного “золотого” зерна, мы стали молоть его на мельницах с каменными жерновами. При таком помоле зерно не разрывается как при вальцовом помоле, а раздавливается и сминается. В результате мука приобретает гораздо лучшие хлебопекарные свойства. Смалывая зерно целиком, мы оставляем в муке все его полезные составляющие (оболочку, зародыш). Ведь именно эти составляющие содержат в себе 90% всех полезных веществ, что есть в зерне. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.
Так мы получаем цельнозерновую муку, еще ее называют обойная мука или мука разового помола. Проделав весь этот путь, в качестве и экологической чистоте нашей муки мы уверены полностью. Кстати, такая мука должна иметь приятный кремовый цвет, который дают измельченные частицы оболочки зерна.
Мы все сеем, но не пашем
В 600 километрах от Москвы, в Пензенской области, в Мокшанском районе процветает ТНВ Пугачевское. В год там получают около 40 центнеров с гектара самой экологичной и качественной пшеницы и ржи. Казалось бы, все в Пугачевском делают не так, как надо: поля не пашут, химические удобрения не используют, да и семена сеют только свои и уже давно новые не закупают. Каким образом из года в год урожай остается таким качественным, стабильным, а земля хранит все природные ресурсы и не истощается? Сергей Кириллов, бренд-пекарь пекарни Профессор Пуф, отправился в небольшое путешествие, чтобы самому разгадать эту тайну.
Анатолий Шугуров уже 35 лет возглавляет товарищество на вере «Пугачевское» и утверждает, что никакого секрета нет. Более того, он готов поделиться своей методикой со всеми желающими. К своей системе мирного сосуществования c природой Шугуров пришел благодаря нескольким трудам: это «Хлебопашец» Ивана Филоненко и «Новая система земледелия» Ивана Овсинского. По ресурсосберегающей системе земледелия Овсинского с 1982 года в «Пугачевском» не пашут землю, а только рыхлят ее, то есть землю не мучают, а дают ей отдохнуть. Около 30 процентов полей всегда «под парами». а часть земель занимают посевы под корм для скота. В «Пугачевском» уже образовалась целая ферма, обеспечивающая сама себя всем необходимым.
Анатолий Шугуров уже 35 лет управляет «Пугачевским» и выращивает рожь и пшеницу по особой методике.
Как говорит Анатолий Иванович, вся его система построена на труде Овсинского, который и сегодня абсолютно актуален по сути подхода к обработки земли. Она помогает не только оздоровить почву, включив в работу природный потенциал земли, она значительно снижает трудозатраты при обработке земли, она попросту легче. К примеру, тот участок земли, который 100 лет назад обрабатывали пять пар волов, используя плуг, в новой системе делала одна лошадь. Точно так же и сегодня, пять дорогостоящих тракторов с трактористами заменяет один. Это первое, что сразу чувствуют те, кто переходит на эту систему – она помогает буквально выживать.
До 30% полей находится «под парами» и отдыхает. Главное – не вспахивать поля и следить за качеством земли.
В 1982 году Анатолий Шугуров возглавил «Пугачевское» и начал его реорганизацию. Долгое время земля из-за недостатка финансирования не удобрялась химией, что подходило под новую систему. В совхозе сразу отказались от плугов, и уже через два года урожайность превысила средние показатели по стране. Но любые нововведения в сельском хозяйстве не нравились советскому правительству, и даже великолепные результаты не были достаточно убедительными. В середине девяностых совхоз «Пугачевское» стал товариществом на вере и зажил независимо.
Анатолий Иванович на ржаном поле урожая 2017 года. Сегодня рожь и пшеница из хозяйства Шугурова – потомки злаков, которые должны были давно выродиться, но они дают стабильный урожай год от года.
Еще один успешный эксперимент Шугурова – семеноводство. Как говорит Анатолий Иванович, ученые считают, что оборот семян должен проходить определенный цикл, начиная с оригинального сорта: оригинал – супер элита – элита – первая репродукция – вторая репродукция – третья репродукция.
После этого считается, что зерно вырождается, и нужно начинать посев семенами оригинала. Но в «Пугачевском» уже много лет не покупают семена, а год за годом сеют свои собственные. Причина в том, что оно не становится хуже, а даже, ноборот, превосходит по качеству оригинал.
Что касается сортов пшеницы, то в «Пугачевском» используют самую обыкновенную, Безенчукскую. Важно, чтобы стебель был высокий, ведь солома в измельченном виде – это органическое удобрение для земли. В июле пшеница пока невысокая, но к моменту сбора урожая и рожь, и пшеница поднимутся выше человеческого роста, и это очень важно.
К моменту сбора урожая пшеница поднимется выше человеческого роста.
Химическими удобрениями в «Пугачевском» не пользуются в принципе. И если пахать землю перестали многие, то химию льют, и льют много. Сначала протравливают семена, потом очистка земли – гербициды, фунгицыды, пестициды, минеральные удобрения – каждые пять – десять дней идет «заправка земли». Конечно, не во всех регионах можно обойтись без химии, нужны хорошие зимы. Поэтому, например, на Кубани, в Волгоградской, Ростовской, без химии не обойтись, и сложно поверить, если кто-то говорит, что на юге выращивает эко-зерно.
Сложно ли начать работать по методу Шугурова? «В моём способе нет ни сложностей, ни секретов», – говорит Анатолий Иванович. Любому заинтересованному человеку он дает полную информацию, не утаивая не единого нюанса. А приезжают к нему отовсюду – Омск, Иркутск, Новосибирск, Самара, Казань, Кострома, Тула, Кузнецк, Саранск, Беларусь и др. За истекшее десятилетие наблюдался всплеск интереса к системе, и нужно сказать, от плуга многие отказались. Перейти на поверхностную обработку почвы может вообще каждый, а вот чтобы отказаться от химии, нужны определенные климатические условия. Но в принципе любой хозяйственник может перейти на Шугуровскую систему, главное – это интерес и желание.
Сергей Кириллов, бренд-пекарь пекарни «Профессор Пуф», подарил Анатолию Ивановичу фирменный хлеб из шугуровского зерна.
Дела в «Пугачевском» идут в гору. Среди покупателей много пекарен, сетей, частников, уже и не хватает зерна для всех желающих. Есть запрос на муку, недавно поставили мельницу, теперь делают пшеничную муку, а также продают и ржаную цельнозерновую. Появился большой интерес к ржи, и посевы под нее планируют увеличить. Идею выращивать экологически чистое зерно и при этом не выжимать из земли все соки Анатолий Иванович поддерживает уже более 30 лет. И главное доказательство его успеха – это тот свежий, полезный хлеб, который мы можем подавать на стол в своих домах.
МукА или мУка? Судите сами.
Земледелец из Пензенской области Анатолий Шугуров совершенно справедливо гордится рентабельностью и урожайностью хозяйства, но скрепя сердце продолжает сдавать на элеваторы экологически чистое зерно из «Пугачёвского». Но не всё, и с каждым годом меньше и меньше. Обидно, когда бесценный для здоровья людей продукт попадает на спиртзавод или идёт на корм скоту.
Экопродукты под честное слово
Производство экопродукции в нашей стране сейчас ничем не регламентировано – это факт. Тему эту поднимали сельхозпроизводители давно, полтора десятка лет назад. Проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве был внесён в Госдуму РФ в 2015 году. И, по словам Анатолия Шугурова, закон об экологически чистом сельскохозяйственном производстве «в Госдуме жуют по сей день». Выходит, сегодня любой аграрий, от производителя кормов до сыродела, может заявить о своей продукции как об экологически чистой, написав в сопроводительных документах или на упаковке: «Органическая». И даже если в кормах и сыре экспертиза обнаружит пестициды или следы антибиотиков, то производителю-жулику это ничем не грозит. Главное – не превысить допустимые нормы. То есть это вопрос совести. А совесть и честность продавца, как известно, не являются объективным фактором, спекулируют на тяге людей к здоровому питанию множество торгашей.
Реальные, а не фальшивые производители экологически чистой продукции, такие как руководитель ТнВ «Пугачёвское» А. Шугуров или чаеводы из ОАО «Мацестинский чай», идут на добровольную сертификацию в российских лабораториях или зарубежных центрах экоэкспертизы. Для чаеводов это вопрос принципиальный, «Краснодарский чай» идёт на экспорт и продаётся даже в Лондоне в «органических» магазинах. Шугуров же пытается своим примером доказать всем земледельцам страны, что можно процветать, не загаживая почву химией и не убивая её плугом.
Себестоимость зерна в «Пугачёвском» в прошлом году – 3 рубля 21 копейка за килограмм. Урожай на круг – свыше 30 центнеров с гектара, что для серо-глинистых почв Пензенской области – результат более чем достойный. Про качество зерна говорить – одно удовольствие, это вам не фуражное безобразие правдами и неправдами переквалифицировать в продовольственное. Клейковина – основной показатель класса зерна, проще говоря, белок, – в прошлом году была 22–24%, пшеница настоящего 3-го класса.
Секрет успеха внешне прост – три десятилетия работы без плуга, почва обрабатывается плоскорезами без переворота пласта, что сохраняет в почве жизнь – биоту, микроорганизмы и бактерии. Жучков и червячков, как выражается Анатолий Иванович. С сорняками пшеница прекрасно «разбирается» сама. Забирают у поля только зерно, солома остаётся в земле и подпитывает органикой плодородный слой. Соответственно, полный отказ от минеральных удобрений и тем более любой химии – пестицидов, фунгицидов, инсектицидов… Как результат, 7 тысяч гектаров хозяйства стали по качеству мало чем отличаться от элитного чернозёма. Учёные-почвоведы приезжают, поначалу не верят своим глазам, копают ямы, берут пробы, изучают и изумляются.
К экологически чистому земледелию и рентабельности под 300% Шугуров привёл хозяйство через экономические выкладки. Там, где землю уродуют плугом и по полной программе «удобряют», себестоимость зерна выше практически вдвое и более. Технике требуется больше топлива для пахоты, а дорогущие минеральные удобрения и химия также поднимают цену. Сегодня большинство аграриев стонут от кредитной нагрузки, ищут, где перехватить деньжат на посевную, со страхом смотрят в небо – у нас куда ни кинь, кругом зона рискованного земледелия. Не будет урожая, хозяйство-должник пойдёт с молотка, а там хоть в петлю лезь, что иногда случается с фермерами-неудачниками в прямом смысле. А у «Пугачёвского» солидные счета в банках и никаких заимствований.
Шугуров легко делится опытом и технологиями. После майских праздников ждёт делегацию фермеров из Тверской области – об этом его попросила депутат Госдумы Светлана Максимова. Почему именно в мае, спрашиваю Анатолия Ивановича.
– Чтобы не грязь месить, а работу показать.
В «Пугачёвском» никогда не спешат с посевной, земля должна прогреться и быть готова принять зёрна. Третий год в хозяйстве, на радость поклонникам здорового питания, работают две мельницы. Не самые мощные, одна, отечественная, выдаёт 2 тонны муки в сутки, вторая, немецкая, – 300 кг. Шугуровская мука стала доступнее, я встретил её даже в подмосковном фермерском магазинчике. Раньше свободное от химии зерно покупали хлебопёки элитных пекарен и магазинчики органических продуктов Москвы, Кубани и других богатых регионов. Сейчас, во многом благодаря пришедшей известности (тут «Аргументы недели» внесли свой весомый вклад), в «Пугачёвское» за зерном со всей страны едут владельцы небольших частных мельниц, кто берёт тонну, кто сразу двадцать. В основном, естественно, для хлебопечения. Сетевые кафе-кондитерские тоже берут тоннами, про запас, боятся – вдруг на весь год не хватит. Шугуров рассказал, как пекари и кондитеры приходят к «чистому» продукту:
– Своими глазами видел. Делают два варианта круассанов. Один – по современным технологиям, из муки с улучшителями, разрыхлителями и прочей дребеденью. Второй – из чистой муки, по книге 60-х годов прошлого столетия. Первый получается обычный, ничем не примечательный. Второй золотистый, душистый – пальчики оближешь!
«Едут со всей страны» – это не преувеличение, а факт. Анатолий Иванович своей ручищей сгребает на столе кипу накладных. По ним географию можно изучать: Ярославль, Тверь, Тула, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Санкт-Петербург и, что удивило, Иркутск! Иностранцам, которые регулярно запрашивают хозяйство на предмет поставок муки и зерна, Шугуров твёрдо отказывает. Не из принципа, конечно, дескать, «сначала накормим себя», а потому что с оформлением документации и лицензий для поставок на экспорт много мороки. А вот эту часть бизнеса хлебороб Шугуров, мягко говоря, недолюбливает. Да и объёмы у него по меркам глобальных экспортёров зерна мизерные.
Первая задача государства в части «органического сельского хозяйства», по версии Анатолия Шугурова, это – организовать надёжный контроль и поставки экологически чистого зерна для производства детского и лечебного питания. Не зря же именно в «Пугачёвское» за отрубями пригнали грузовик из Башкирии – в НИИ у биологов культуры бактерий гибнут из-за присутствия химии в отрубях других производителей. Анатолий Иванович смеётся:
– Часть зерна на добровольных началах всё же приходится отдавать на фураж фермерскому хозяйству. Там причина уважительная – выращивают экологически чистую птицу, гусей разводят.
Минсельхозу на заметку – пока «жуют» закон
У России есть великолепный шанс подмять под себя рынок экологически чистых продуктов. Почти два десятилетия около 40 млн га земель сельхозназначения не получали ни грамма удобрений (столько же зафиксировано площадей под органическим земледелием во всём остальном мире!). А это значит, что на них можно сразу выращивать экологически чистую продукцию – корма, зерновые, овощи и фрукты. Намного проще поднять заросшие бурьяном земли, чем мёртвую, пропитанную химией почву, которая без «допинга» извне родить не способна. Как говорит Анатолий Шугуров, для восстановления естественного плодородия на таких землях требуется 5–6 лет. А где эти годы возьмёт повязанное кредитами и обязательствами хозяйство? Оно и дальше будет вынуждено сидеть, как наркоман, на химической игле. Такая же ситуация в Европе, где используется каждый клочок земли. Тут без госпрограмм не обойтись. Страшно обидно за полуубитые химией чернозёмы юга России.
Органическое сельское хозяйство (не только земледелие) должно быть регламентировано и контролируемо, чтобы исключить двурушничество – ни грамма ядохимикатов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, генно-модифицированных семян (ГМО). Нужен единый и известный всем логотип для маркировки экопродукции.
Органические продукты сегодня в моде, но для кого-то их наличие – вопрос выживания: многие аллергики реагируют на микродозы химикатов в хлебе, мясе, овощах. А кто-то, особенно дети, на нездоровом питании получает ту же самую аллергию и букет хронических болезней. За примерами далеко ходить не надо – красивые импортные яблоки моя жена есть не может – как их ни мой, ни три, тут же начинается аллергия. На невзрачные (но вкусные!) отечественные – никакой реакции! Секрет прост – наши яблоки опрыскивают от силы пару раз за сезон, а те же польские или испанские проходят до 20 обработок.
Задача государства там, где есть сиюминутная готовность производить экопродукты, – просто ввести единые и понятные правила. Ну и поощрить колеблющихся налоговыми льготами или субсидированием. К слову, в «Пугачёвском» много лет не видят субсидий на приобретение минеральных удобрений (они же их не закупают). Так почему для производителей органических продуктов не выделять те же деньги на поддержку экологической чистоты или борьбу, например, с грызунами – в зернохранилищах с экопшеницей нельзя использовать никакую отраву.
Экопродукция – это выгодно. И сотни миллиардов долларов не должны пролететь мимо нашей страны. А у нас никак до закона руки не доходят. Или господа из Госдумы любят овощи с нитратами и хлеб с пестицидами?