Шукрут что это такое

Что такое «шукрут» и почему она считается во Франции суперфудом

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

В холодное время года, когда квашеная капуста появляется в продаже во всех магазинах, и французы ее активно раскупают, но не для того, чтобы полакомиться легкой и недорогой закуской, а для того, чтобы ее. сварить. Да-да, именно сварить! Зачем? Об этом нам расскажет рассказывает Таня Мэр, ведущая колонки «Французский багет».

Забавное слово или блюдо

Французы называют квашеную капусту забавным словом «шукрут», но чаще всего это слово употребляется для обозначения не самой квашеной капусты, а одноименного блюда из нее.
Блюдо считается Эльзасским, но очень популярно во всей Франции. Готовят его из вареной (в вине или пиве) квашеной капусты, картофеля (тоже вареного), нескольких сортов мяса и колбасных изделий одновременно.
Как вы догадываетесь, рецептов приготовления шукрута существуют десятки (есть и на русском языке). Классический предполагает наличие в рецепте франкфуртских, страсбурских сосисок, монбельярских колбасок, колбасок морто, свиной рульки, копченой грудинки или окорока. Ко всему этому добавляются различные специи.

Кстати во Франции в «сезон квашеной капусты» в магазинах можно встретить уже готовые наборы для приготовления шукрута (иногда квашеная капуста в них уже сварена).

Источник

Шукрут

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Шукрут

свиная рулька весом около 800 г.
свиная грудинка весом около 800 г.
копченые свиные ребрышки весом около 800 г.
колбаски и сосиски весом около 600 г.
1,5 кг. квашеной капусты
2 луковицы
2 кислых яблока
1 ст.л. душистого перца
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
3 лавровых листа
2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина
соль
растительное масло

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез — прочитайте эту заметку.

Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона). Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) — вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.

Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее — яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.

Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо — колбаски, рульку и так далее — и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.

Источник

Этот загадочный шукрут

В августе 2014 года, по дороге в Испанию, я оказалась в Кольмаре. Ранее я видела этот эльзасский городок только на картинках и предвкушала встречу с ним. Предчувствия меня не обманули — город волшебный! Столько красоты в одном месте казалось чем-то нереальным.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Заканчивая экскурсию, гид очень аппетитно рассказал нам о традиционном местном блюде, представляющем собой тушёную капусту с мясом и колбасками, и как-то незаметно нас покинул. Мы остались посреди этого цветочного и фахверкового великолепия, голодные и жаждущие попробовать именно это блюдо и никакое другое.

Проблем найти ресторан в Эльзасе нет. Стихийно сложившимся коллективом мы оккупировали столик прямо на берегу речки Лох с увитыми цветами перилами. И тут выяснилось, что никто из 10 человек не запомнил названия блюда! Более того, объясняться на каком-либо языке, кроме русского, могла только я. И вот ведь незадача — моих познаний во французском и немецком (а в Эльзасе все знают и тот, и другой — так сложилось исторически) оказалось недостаточно, чтобы описать блюдо. А английского не знал официант.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Вот тут-то началось веселье! Проверенный вариант «не знаешь языка — говори громче» не сработал. Мои замечательные попутчицы элегантного возраста находчиво посоветовали мне «показать руками», но всей моей фантазии не хватило на то, чтобы показать руками тушёную капусту :))

И тут — о чудо! — официант догадался принести меню на английском. Я радостно ткнула пальцем во что-то типа Cabbage with meat, гарсон быстро сверился с французским вариантом и воскликнул по-эльзасски Sürkrüt! Хотя сейчас я не уверена. Возможно, он воскликнул по-французски choucroute или по-немецки Sauerkraut. Но совершенно точно это прозвучало «шукрут»!

Так состоялось моё первое знакомство с этим сытным и вкусным блюдом, которое навсегда попало в список любимых. Кто-то может не расценить моего восхищения. Ведь, как говаривал Паратов: «Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик» (А.Островский, «Бесприданница»).

Но вот Жорж Сименон, как и знаменитый герой его книг, был большим поклонником шукрута. «Мегрэ, сидя напротив жены, наслаждался аппетитнейшим шукрутом, равноценный которому можно было отведать разве что еще в двух ресторанах на весь Париж. Особенно смачными были куски вареной малосоленой свинины, и комиссар открыл бутылку Страсбургского пива» («Мегрэ и дело Наура»).

Само слово означает всего-навсего квашенную капусту. Как блюдо упоминалось в монастырских летописях с 15 в. Что интересно, подаваемые с капустой колбасные и мясные изделия в данном случае считаются гарниром! Мало этого, к капусте и мясу подаётся ещё картофель. В таком сочетании под названием «шукрут» блюдо известно с 19 в.

Кстати, первое знакомство оказалось настолько шоковым, что я долго не могла запомнить название. В следующий приезд в Эльзас — на Новый год 2016 — я каждый раз его вспоминала с усилием и даже заразила этой «болезнью» попутчиков. И только отведав шукрут несколько раз, стала его окончательной поклонницей, ну и название, соответственно, затвердила.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Как и у многих национальных блюд, рецепт шукрута может быть разным у каждой хозяйки, в зависимости от семейных предпочтений, наличия ингредиентов, повода (в дни народных праздников для шукрута используется до 20 видов мяса, домашних колбасок и сосисок!), а возможно — и просто настроения.

Вы тоже можете попробовать, но не стоит забывать, что с 18 октября 2012 года название «шукрут» является охраняемым географическим названием (ну, это как «коньяк» или «шампанское»). Поэтому особые требования предъявляются к весу и внешнему виду кочанов, технологии квашения, обязательно эльзасскому происхождению мясных продуктов, жиров и алкоголя. Вот и Мегрэ, вероятно, зря искал настоящий шукрут в Париже.

Так что, как ни жаль, приготовленный нами с вами шукрут будет не совсем шукрутом. И всё же попробуем.

Для 10 порций классического шукрута (а готовить меньше нет смысла) потребуется:

свиная рулька – около 800 г
свиная грудинка – около 800 г
копченые свиные ребрышки – около 800 г
колбаски и сосиски – около 600 г
1,5 кг квашеной капусты
2 луковицы
2 кислых яблока
1 ст.л. душистого перца
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
3 лавровых листа
2 стакана рислинга или другого белого вина
соль и растительное масло.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Поехали:
1. Рульку и свиные ребрышки положить в кастрюлю, залить водой, добавить специи (корни сельдерея, морковь, лук) и варить в течение 2 часов.
2. Слить и процедить бульон, снять мясо с ребрышек, мясо и рульку пока отложить.
3. Уварить бульон в два-три раза. Нарезать грудинку ломтями толщиной около 1 см, лук — мелко, яблоки — чуть крупнее.
4. В большой кастрюле нагреть немного растительного масла, обжарить грудинку с обеих сторон и отложить в сторону.
5. Добавить колбаски, нарезанные пополам, быстро обжарить и отложить к грудинке.
6. Обжарить лук до прозрачности, добавить яблоки и все специи. Пару мину помешать, а затем добавить квашеную капусту, и обжарить все это еще минут пять.
7. Разровнять содержимое кастрюли и залить смесью рислинга и бульона (2 стакана) так, чтобы он полностью покрывал капусту.
8. Сверху уложить мясо, колбаски, рульку и проч. и придавить, чтобы они слегка погрузились в капусту.
9. Накрыть все крышкой и проварить на небольшом огне в течение 10 минут, затем переместить в духовку, разогретую до 180 градусов – там все дойдет до нужной кондиции в течение 1,5-2 часов.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Стоит напомнить, что Эльзас — уникальная провинция, в которой исторически пересеклись и слились французские и немецкие традиции. И едят здесь уж точно по-немецки. Порции огромные. На моей фотографии ниже редкий случай небольшой порции:) Очень рекомендую брать одну на двоих. Мы обычно (уже в другие заезды — в Страсбурге) заказывали на двоих тарт фламбе и, к примеру, шукрут. И обязательно рислинг или гевюрцтраминер. Хотя немцы заказали бы пиво.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Бывает и рыбный шукрут, но я его не пробовала, поэтому оценить пока не могу. Зато это позволяет мне плавно перейти к теме буйабеса, о котором тоже будет отдельная статья. Отличный буйабес я отведала в Марселе во время поездки «Лавандовый Прованс». А возвращаясь потом домой, мы заехали в Страсбург и… ну вы догадались:) Именно тогда у меня родилось стихотворение:

Мой путь в Марсель за буйабесом —
Горами, морем, полем, лесом —
Был долог и, конечно, крут.

Но в сердце трепетном навечно
Такой простой и человечный,
С эльзасским рислингом шукрут.

Фото: Елена Крестьянцева, gabeltuerk

Источник

Сочная тушеная капуста (свежая и квашеная) с мясной начинкой. Рецепт «Шукрут». Просто бесподобная вкуснятина

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

История эльзасского шукрута

В Европе немцы всегда были лидерами по выращиванию капусты, а также по приготовлению большого ассортимента блюд из этого овоща, семейства крестоцветных. Но первое письменное упоминание об особой квашеной капусте было найдено во французских архивах за XV век, а в XVI веке его можно было обнаружить практически во всех монастырских трапезных книгах. Классический шукрут, рецепт которого с 2012 года охраняется особым правом, относящемуся к географическому, наряду с сыром Пармеджано Реджано, шампанским, коньяком, пармским окороком и прочими всемирно известными продуктами, имеет именно эти, немецкие и французские, давние исторические корни. Специальная комиссия определила ряд признаков, по которым шукрут из свежей капусты имеет право на такое название:

«Kompostkrut» или «помоечная капуста», как называли это блюдо французы в XVII веке, получила в XVIII столетии наибольшее распространение в таких землях, как:

Собственно, и сейчас максимальное число почитателей этого классического блюда осталось в этом же ареале проживания. Так как ХозОбоз находится не в Эльзасе, но попробовать капусту шукрут по рецепту, приближенному к оригиналу, очень любопытно, будут нарушены все требования эльзасцев, утвержденные в 2012 году, потому что будут использованы не эльзасские, а местные фермерские продукты, производимые в тысячах километрах от Эльзаса. Наш шукрут по рецепту с фото – это блюдо, которое требует от повара наличия достаточного терпения, потому что готовится достаточно долго. ХозОбоз подобрал неплохую замену эльзасским продуктам.


Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)

Продукты. Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше. Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.

Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).

Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).

Хорошо перемешать, слегка обжарить.

Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.

Далее налить немного воды.

Выложить нарезанную капусту.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.

Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.

Примять капусту до появления сока.

Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.

Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.

Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.

Затем солянку можно перемешать.

Ингредиенты для приготовления шукрута

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

Вкусный рецепт! Вкусный ужин мужу из простых продуктов
Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

О пользе шукрута

В составе этого блюда удачно сочетаются в большом ассортименте овощи и мясные изделия, что позволяет говорить о балансе клетчатки и белка. Шукрут является оптимально калорийным блюдом, понижающемся в калориях, благодаря большому содержанию низкокалорийной капусты. Натуральное яблочное вино – источник железа, а морковь в гусином жиру – это удачный способ получить усваиваемый каротин.

Альтернативные варианты приготовления шукрута

Кроме сухого белого виноградного вина, игристых и яблочных вин, при том же составе ингредиентов, можно использовать и пиво, получая совершенно непохожий вкус шукрута. Можно экспериментировать с мясопродуктами, добиваясь каких-то новых нот в популярном блюде, приготовленном по мотивам эльзасской кухни. Или постараться найти возможность поехать в какую-нибудь эльзасскую деревню, чтобы приготовить классическую версию из местных продуктов, узнав тот вкус, который культивируется уже на протяжении нескольких столетий. ХозОбоз надеется, что вам показалась привлекательной эльзасская кухня и возможность экспериментирования с доступными на вашем рынке продуктами. Теперь у вас есть все инструкции, чтобы приготовить вкусный шукрут.

Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Похожие рецепты

Куриная грудка в сливочном соусе

Свиные ребрышки в духовке

Лепешки на луке на сковороде

Апельсиновый кекс рецепт

Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами

Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

Вкусный рецепт! Пицца классическая с колбасой и сыром

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Перемешиваем и тушим минуты 3.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Выкладываем промытый рис в казанок.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Далее вливаем 2 стакана воды.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

ХозОбоз представляет сегодня культовый рецепт эльзасской кухни – шукрут, который будет по вкусу всем любителям квашеных (ферментированных) и тушеных овощей, сдобренных изобилием мясных продуктов.

Источник

Шукрут (Choucroute) – старинное французское блюдо. Шукрут – рецепт приготовления с фото Блюдо шукрут

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

История эльзасского шукрута

В Европе немцы всегда были лидерами по выращиванию капусты, а также по приготовлению большого ассортимента блюд из этого овоща, семейства крестоцветных. Но первое письменное упоминание об особой квашеной капусте было найдено во французских архивах за XV век, а в XVI веке его можно было обнаружить практически во всех монастырских трапезных книгах. Классический шукрут, рецепт которого с 2012 года охраняется особым правом, относящемуся к географическому, наряду с сыром Пармеджано Реджано, шампанским, коньяком, пармским окороком и прочими всемирно известными продуктами, имеет именно эти, немецкие и французские, давние исторические корни. Специальная комиссия определила ряд признаков, по которым шукрут из свежей капусты имеет право на такое название:

«Kompostkrut» или «помоечная капуста», как называли это блюдо французы в XVII веке, получила в XVIII столетии наибольшее распространение в таких землях, как:

Собственно, и сейчас максимальное число почитателей этого классического блюда осталось в этом же ареале проживания. Так как ХозОбоз находится не в Эльзасе, но попробовать капусту шукрут по рецепту, приближенному к оригиналу, очень любопытно, будут нарушены все требования эльзасцев, утвержденные в 2012 году, потому что будут использованы не эльзасские, а местные фермерские продукты, производимые в тысячах километрах от Эльзаса. Наш шукрут по рецепту с фото – это блюдо, которое требует от повара наличия достаточного терпения, потому что готовится достаточно долго. ХозОбоз подобрал неплохую замену эльзасским продуктам.

Быстрый шукрут в мультиварке

Тушеная квашеная капуста готовится довольно долго. Если вам не хочется занимать духовку или плиту на несколько часов, воспользуйтесь мультиваркой. Она отлично справится с задачей долгого томления.

Ингредиенты для шукрута в мультиварке:

Готовый шукрут перемешайте и подавайте горячим с пивом или белым вином.

Ингредиенты для приготовления шукрута

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

Вкусный рецепт! Желе из кефира и желатина диетическое
Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

О пользе шукрута

В составе этого блюда удачно сочетаются в большом ассортименте овощи и мясные изделия, что позволяет говорить о балансе клетчатки и белка. Шукрут является оптимально калорийным блюдом, понижающемся в калориях, благодаря большому содержанию низкокалорийной капусты. Натуральное яблочное вино – источник железа, а морковь в гусином жиру – это удачный способ получить усваиваемый каротин.

Альтернативные варианты приготовления шукрута

Кроме сухого белого виноградного вина, игристых и яблочных вин, при том же составе ингредиентов, можно использовать и пиво, получая совершенно непохожий вкус шукрута. Можно экспериментировать с мясопродуктами, добиваясь каких-то новых нот в популярном блюде, приготовленном по мотивам эльзасской кухни. Или постараться найти возможность поехать в какую-нибудь эльзасскую деревню, чтобы приготовить классическую версию из местных продуктов, узнав тот вкус, который культивируется уже на протяжении нескольких столетий. ХозОбоз надеется, что вам показалась привлекательной эльзасская кухня и возможность экспериментирования с доступными на вашем рынке продуктами. Теперь у вас есть все инструкции, чтобы приготовить вкусный шукрут.

Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами

Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

Вкусный рецепт! 20 Шагов между мужчиной и женщиной

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Перемешиваем и тушим минуты 3.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Выкладываем промытый рис в казанок.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Далее вливаем 2 стакана воды.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

ХозОбоз представляет сегодня культовый рецепт эльзасской кухни – шукрут, который будет по вкусу всем любителям квашеных (ферментированных) и тушеных овощей, сдобренных изобилием мясных продуктов.

Похожие рецепты

Вареники с вишней на пару

Песочный пирог с вишней

Салат с жареными баклажанами и помидорами

Маринуем кабачки рулетиками

Вишня в собственном соку на зиму

Сырные лепешки на кефире

Куриная грудка в сливочном соусе

Свиные ребрышки в духовке

Шукрут рецепт — оригинальное вкусное блюдо эльзасской кухни.

Шукрут рецепт- тема нашего разговора. Добрый день дорогие друзья! С вами как, и всегда Евгения.

Рецепт шукрут- история приготовления

Сегодня мы, готовим шукрут — это блюдо эльзасской кухни. В дословном переводе означает «эльзасская квашенная капуста «. В основном блюдо готовится из квашенной капусты с добавление какого- либо гарнира. А именно мяса, картофеля или колбасных изделий. Впервые это блюдо стали готовить в монастырях Эльзаса, со временем оно приобрело широкое распространение и за её пределами.

По старинным рецептам, шинковали капусту, заливали рассолом, для дальнейшего брожения. Перед самим употреблением капусту вытаскивали с рассола и варили в пиве или белом вине. Иногда. вместе с капустой и варили мясо.

Шукрут рецепт из свежей капусты с рисом и мясом

Но, время прошло. И, сейчас я хочу предложить рецепт шукрута на современном приготовлении.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Прежде всего, для приготовления этого блюда нам понадобится небольшой кусок говядины и свинины. Итак, мясо промыть и нарезать небольшими брусочками и положить в сотейник. Далее залить горячей водой и варить до полуготовности.

Тем временем пока наше мясо варится, займемся овощами. Морковь, почистить, помыть и порезать на тонкую соломку. Репчатый лук почистить и порезать на тонкие полукольца.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавить морковь, перемешать и до вести до готовности.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

В обжаренные овощи добавить нашинкованную капусту и тушить все вместе.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Рецепт шукрут — вкусное оригинальное блюдо

Далее для приготовления гарнира нам понадобится рис. Итак, рис перебрать, залить шестью стаканами воды и варить до полуготовности. Далее рис промыть холодной водой.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Прежде всего, берем сковороду с высокими бортами и выкладываем в нее мясо. Добавим немного бульона. Сверху мяса выкладываем рис и овощи. Солим по вкусу, добавить немного растительного масла и молотого черного перца и тушим на слабом огне 30-40 минут. Тушить шукрут до полной готовности.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Хочу предупредить, что при приготовлении этого блюда не в коем случае нельзя добавлять свежую или сушенную зелень. Так как это сразу же испортит блюдо.

Подводим итоги

Но, вот и все. В результате шукрут готов. Попробуйте это блюдо, оно очень вкусное. Кушать его можно, как в горячем виде, так и в холодном.

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Предлагаю несколько рецептов для домашнего ужина Сочная говядина в слоеном тесте или Тоюг плов каурма или Свиные рулеты с грибами- родом из Германии или Мясо под розовым соусом — оригинальный рецепт от Евгении

А, теперь посмотрите это видео. Сегодня я рассказала как приготовить шукрут со свежей капусты и рисом. А, вы попробуйте приготовить из квашенной капусты с добавлением сливок и сыра.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Шукрут рецепт из свежей капусты с картошкой

–Рубрики

–Музыка

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Среда, 18 Июня 2014 г. 13:10 + в цитатник

Шукрут или бигос по эльзаски

Шукрут от Алексея Орлова

Шукрут что это такое. Смотреть фото Шукрут что это такое. Смотреть картинку Шукрут что это такое. Картинка про Шукрут что это такое. Фото Шукрут что это такое

Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко.*

*говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отруби которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Шукрут принято считать зимним блюдом, и его готовят и едят в основном в зимнее время. У нас сейчас в Москве холодновато и захотелось чего-то сытного.

свиная рулька весом около 800 г. свиная грудинка весом около 800 г. копченые свиные ребрышки весом около 800 г. колбаски и сосиски весом около 600 г. 1,5 кг. квашеной капусты 2 луковицы 2 кислых яблока 1 ст.л. душистого перца 1 ст.л. ягод можжевельника 1 ч.л. черного перца 1 ч.л. гвоздики 3 лавровых листа 2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина соль растительное масло

Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез – прочитайте эту заметку.

Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона). Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.

Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.

Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.

капуста слоями) – это старинное блюдо Франции, визитная карточка Эльзаса (регион на северо-востоке Франции). В эпоху, когда не было ни стерилизации, ни замороженных продуктов, ни вакуумной упаковки, шукрут был единственным источников витамина С во время зимних холодов, а также спасал от цинги моряков. Хотя, кислые овощи были также популярны и на Балканах. В Средние века шукрут появился в Эльзасе, предполагается, что именно местные жители стали добавлять в него свинину в любом виде: копченое и свежее сало, копченое филе, вареное мясо, грудинка, фрикадельки из печени, буден – кровяные колбасы, сосиски жареные, копченые, страсбургские и сардельки. Ведь не случайно, что кислая капуста “созревает” как раз к эльзасскому празднику забоя свиней.

Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не очень сложно: квашеную капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемешку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.

Choucroute à l’ ancienne (Шукрут по старинному рецепту)

2 кг сырого шукрута 2 куска бекона с кожей 2 морковки 2 головки репчатого лука ½ ч. л. черного перца горошком ½ ч. л. тмина 2 зубчика чеснока 4 почки гвоздики 12 ягод можжевельника 2 лавровых листа веточка тимьяна свиной подбедерок 2 ломтика ветчины ( спрослойками жира толщиной с палец) ½ бутылки сухого рислинга 4 маленьких монбельярских сосиски 600 г копченой свиной лопатки 4 пары маленьких страсбургских сосисок 1 сосиска из Морто

Тонко нашинковать капусту, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке. Потом промыть капусту в дуршлаге, дать воде стечь. На дно чугунной утятницы выложить кусочки сала, добавить половину капусты, порезанные морковь и лук выложить сверху, распределить по поверхности горошинки перца. Сверху поместить мешочек с тимьяном и специями. Затем выложить свинину и сало, покрыть оставшимся шукрутом, залить вином и 250 мл воды.

Плотно закрыть крышкой, и тушить в духовке 2, 5 часа при температуре 180ºС. Потом выложить копченые сосиски, копченую свиную лопатку и тушить ещё 20 минут. Вынуть мешочек со специями. Выложить шукрут на блюдо вместе с мясом и сосисками. Подавать с бокалом сильванера или рислинга.

ХозОбоз представляет сегодня культовый рецепт эльзасской кухни – шукрут, который будет по вкусу всем любителям квашеных (ферментированных) и тушеных овощей, сдобренных изобилием мясных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *