Шукрут что это за блюдо

Что такое «шукрут» и почему она считается во Франции суперфудом

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

В холодное время года, когда квашеная капуста появляется в продаже во всех магазинах, и французы ее активно раскупают, но не для того, чтобы полакомиться легкой и недорогой закуской, а для того, чтобы ее. сварить. Да-да, именно сварить! Зачем? Об этом нам расскажет рассказывает Таня Мэр, ведущая колонки «Французский багет».

Забавное слово или блюдо

Французы называют квашеную капусту забавным словом «шукрут», но чаще всего это слово употребляется для обозначения не самой квашеной капусты, а одноименного блюда из нее.
Блюдо считается Эльзасским, но очень популярно во всей Франции. Готовят его из вареной (в вине или пиве) квашеной капусты, картофеля (тоже вареного), нескольких сортов мяса и колбасных изделий одновременно.
Как вы догадываетесь, рецептов приготовления шукрута существуют десятки (есть и на русском языке). Классический предполагает наличие в рецепте франкфуртских, страсбурских сосисок, монбельярских колбасок, колбасок морто, свиной рульки, копченой грудинки или окорока. Ко всему этому добавляются различные специи.

Кстати во Франции в «сезон квашеной капусты» в магазинах можно встретить уже готовые наборы для приготовления шукрута (иногда квашеная капуста в них уже сварена).

Источник

Шукрут рецепт- вкусное и оригинальное блюдо эльзасской кухни

Шукрут рецепт- тема нашего разговора. Добрый день дорогие друзья! С вами как, и всегда Евгения.

Рецепт шукрут- история приготовления

Сегодня мы, готовим шукрут — это блюдо эльзасской кухни. В дословном переводе означает «эльзасская квашенная капуста «. В основном блюдо готовится из квашенной капусты с добавление какого- либо гарнира. А именно мяса, картофеля или колбасных изделий. Впервые это блюдо стали готовить в монастырях Эльзаса, со временем оно приобрело широкое распространение и за её пределами.

По старинным рецептам, шинковали капусту, заливали рассолом, для дальнейшего брожения. Перед самим употреблением капусту вытаскивали с рассола и варили в пиве или белом вине. Иногда. вместе с капустой и варили мясо.

Шукрут рецепт из свежей капусты с рисом и мясом

Но, время прошло. И, сейчас я хочу предложить рецепт шукрута на современном приготовлении.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Прежде всего, для приготовления этого блюда нам понадобится небольшой кусок говядины и свинины. Итак, мясо промыть и нарезать небольшими брусочками и положить в сотейник. Далее залить горячей водой и варить до полуготовности.

Тем временем пока наше мясо варится, займемся овощами. Морковь, почистить, помыть и порезать на тонкую соломку. Репчатый лук почистить и порезать на тонкие полукольца.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавить морковь, перемешать и до вести до готовности.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

В обжаренные овощи добавить нашинкованную капусту и тушить все вместе.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Рецепт шукрут — вкусное оригинальное блюдо

Далее для приготовления гарнира нам понадобится рис. Итак, рис перебрать, залить шестью стаканами воды и варить до полуготовности. Далее рис промыть холодной водой.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Прежде всего, берем сковороду с высокими бортами и выкладываем в нее мясо. Добавим немного бульона. Сверху мяса выкладываем рис и овощи. Солим по вкусу, добавить немного растительного масла и молотого черного перца и тушим на слабом огне 30-40 минут. Тушить шукрут до полной готовности.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Хочу предупредить, что при приготовлении этого блюда не в коем случае нельзя добавлять свежую или сушенную зелень. Так как это сразу же испортит блюдо.

Подводим итоги

Но, вот и все. В результате шукрут готов. Попробуйте это блюдо, оно очень вкусное. Кушать его можно, как в горячем виде, так и в холодном.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

А, теперь посмотрите это видео. Сегодня я рассказала как приготовить шукрут со свежей капусты и рисом. А, вы попробуйте приготовить из квашенной капусты с добавлением сливок и сыра.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Источник

Шукрут

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Шукрут

свиная рулька весом около 800 г.
свиная грудинка весом около 800 г.
копченые свиные ребрышки весом около 800 г.
колбаски и сосиски весом около 600 г.
1,5 кг. квашеной капусты
2 луковицы
2 кислых яблока
1 ст.л. душистого перца
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
3 лавровых листа
2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина
соль
растительное масло

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез — прочитайте эту заметку.

Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона). Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) — вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.

Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее — яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.

Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо — колбаски, рульку и так далее — и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.

Источник

Рецепты Шукрут

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Жареные ржаные сэндвичи с шукрутом и грюйером

Разогрейте сковороду на среднем огне.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Шукрут по‑баварски с яблоками

Очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте небольшими кусочками, чтобы получилось примерно 0,5 стакана.

В кастрюле смешайте шукрут, вино, 0,5 стакана мелко нарезанного лука, яблоки, слегка раскрошенные ягоды можжевельника и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения на среднем огне.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Шукрут из красной капусты и красного лука

Очень хорошо разогрейте большую сковороду, добавив растительное масло, на сильном огне, но не до появления дымка. Добавьте очень тонко нарезанный лук, гвоздику и ягоды можжевельника и пассеруйте, помешивая, до светло-коричневого цвета лука, примерно 10 минут.

Добавьте тонко нашинкованную капусту, шукрут, сахар, вино, уксус и лавровый лист и готовьте, помешива.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Шукрут (Тест-драйв с ТМ «Окраина»)

Рулька копченая — 1 шт;

Гвоздика — 5 бутонов;

Колбаски свинные — 1 упаковка;

Сосиски — 1 упаковка;

Белое вино — 100 мл;

Грудинка — 200 грамм;

Лавровый лист — 2 шт;

Квашенная капуста — 300 грамм;

Шукрут – эльзасское блюдо. Оно родилось на стыке двух гастрономических традиций: французской и немецкой. В нем можно найти особенности и той, и другой: использование белого вина, квашеной капусты и огромного количества самых разных копченостей. Шукрут донельзя прост в приготовлении. Но именно его я готовлю на праздники. Почему? Все просто: в моем холодильник.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Шукрут с яблоками и виноградом

Мелко нарежьте лук и пассеруйте в сливочном масле на среднем огне, иногда помешивая, примерно 6 минут до золотистого цвета. Добавьте слегка отжатый шукрут, нарезанные небольшими кусочками яблоки и вино, доведите до кипения.

Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите, помешивая, примерно 2 часа, пока капуста не станет очень мягкой.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Грибной суп с шукрутом и ветчиной

Разогрейте растительное масло в кастрюле и добавьте мелко нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости 5-7 минут, затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Кисло-сладкий шукрут с томатами, душистым перцем и кумином

Разогрейте глубокую сковороду и жарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, помешивая, на маленьком огне до золотистого цвета примерно 30 минут.

Слегка увеличьте огонь и добавьте семена кумина и душистый перец и готовьте 30 секунд.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Шукрут «Swiss army»

Ставим варить молодой картофель в мундире. Варим до готовности.

Квашеную капусту выкладываем в огнеупорную мисочку. Смешиваем с белым вином, оливковым маслом и сахаром. Если капуста квасилась уже с сахаром, его добавлять не обязательно.

Сверху на капусту выкладываем ломтик окорока, сардельки и сваренный картофель.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Эльзасский шукрут

1. Капусту моем, шинкуем острым ножом (тонкими полосками). Мнем руками.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

«Шукрут» на новый лад

На смеси подсолнечного и оливкового масла обжарить лук, нарезанный полукольцами, и мелко нарубленный имбирь

Добавляем нарезанную хлопьями капусту и тушим до мягкости.

Шукрут что это за блюдо. Смотреть фото Шукрут что это за блюдо. Смотреть картинку Шукрут что это за блюдо. Картинка про Шукрут что это за блюдо. Фото Шукрут что это за блюдо

Шукрут свекольный

1. Все очень просто: шинкуем капусту и свеклу, добавим к ним давленный чеснок, тмин и соль.

2. Добавим кисломолочный продукт. Перемешаем сначала ложкой, а потом давим руками, чтобы соль разошлась, а капуста стала мягче. Давим не менее 10 минут, не ленитесь.

Источник

Шукрут

Шукрут – традиционное продукт эльзасской кухни, получаемый путем ферментации капусты, то есть это, проще говоря, кислая, квашеная капуста. Но, когда говорят о шукрут, обычно имеют ввиду не просто капусту, а уже готовое блюдо на ее основе.

Традиционно в состав шукрут входит вареная в белом эльзасском вине кислая капуста в сопровождении мяса, колбасных изделий и картофеля.

Единого рецепта шукрут не существует, это как борщ – каждый готовит по-своему, соблюдая только общий принцип. Вы тоже можете это делать, выбирая на свой вкус мясо, колбасу и сосиски (и лучше, если среди них будет что-то копченое).

Ингредиенты:

Капусту промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.

Чеснок почистить и порезать.

В чугунной кокотнице разогреть немного ратительного масла и поджарить на нем чеснок. Он должен немного изменить цвет, но не допускать, чтобы стал коричневым.

Положить в кокотницу капусту и слегка обжарить на небольшом огне в течение нескольких минут, не забывая помешивать.

Налить в капусту вино, довести до кипения. Сверху на капусту положить касселер, сало и грудинку. Добавить ягоды можжевельника, 2 лавровых листа и немного черного перца (горошком). Солить пока не надо, копчености уже соленые.

Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 – 1,5 часа (в зависимости от толщины мяса). Проверить на соль, если надо, посолить.

Отдельно отварить картофель, копченые сосиски и сосиски обычные, затем положить их к капусте и остальному мясу.

Подавать в горячем виде с хорошим пивом или рислингом. К мясу подойдут также горчица и хрен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *