Шунтирование желудка для чего делают
Гастрошунтирование (GASTRIC-BYPASS) от 155 000 руб.
Гастрошунтирование (шунтирование желудка) – это сложная комбинированная операция, при которой выполняется уменьшение объема желудка и реконструкция тонкой кишки. Так, в верхней области желудка создается «малый желудочек» объемом не более 20-30 мл и соединяется с тонкой кишкой. Оставшаяся часть желудка не удаляется, но полностью перестает участвовать в процессе пассажа пищи.
После проведения операции процесс поступления и переваривания пищи заключается в следующем. Пища из пищевода поступает в «малый желудочек» и сразу направляется в тонкую кишку. При этом она минует большую часть желудка и тонкую кишку. В то же время в желудке вырабатывается сок, а в поджелудочной железе и печени сок поджелудочной железы и желчь соответственно, которые поступают по другой петле кишки в тонкую кишку. Там они смешиваются с поступившей пищей.
В результате гастрошунтирования объем желудка значительно сокращается, а также ограничивается всасывание компонентов пищи. Такой эффект позволяет достигнуть устойчивого снижения веса до 85% в течение одного года. Благодаря тому, что пища сразу попадает в тонкую кишку, у пациента очень быстро возникает чувство сытости. Более того, чувство насыщения достаточно выраженное и отбивает желание продолжать принимать пищу.
Для проведения гастрошунтирования в настоящее время используют лапароскопическую технику (без значительных разрезов кожи, через отдельные проколы в брюшной стенке) или выполняют операцию открытым способом. В первом случае ее выполнение технически сложнее и требует больше времени. Однако этот способ менее травматичен, поэтому лучше переносится пациентами, сокращает срок восстановления работоспособности и позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни.
В отдельных случаях при гастрошунтировании может быть удален желчный пузырь. Такая необходимость возникает, если существует возможность образования в нем камней в период, когда масса тела будет снижаться. Операция по удалению желчного пузыря является профилактической мерой и предупреждает обострение холецистита и панкреатита в дальнейшем после гастрошунтирования.
Операция шунтирования желудка выполняется с 1966 года. На протяжении долгих лет она постоянно совершенствовалась. В итоге она зарекомендовала себя как высокоэффективный и относительно безопасный метод борьбы с тяжелыми формами ожирения.
Сегодня операция шунтирования желудка пользуется особой популярностью в США. Многие специалисты говорят о ней как о «золотом стандарте» в области хирургических методов борьбы с лишним весом.
Гастрошунтирование имеет следующие преимущества:
После проведения гастрошунтирования режим питания пациента проходит несколько этапов. В первую неделю после операции допускается только жидкая пища (вода, соки, бульоны, кефир и другие). Необходимое количество жидкости в сутки определяется лечащим врачом.
На протяжении второй недели после шунтирования пациент может употреблять различные жидкие пюре (например, супы, жидкие каши, протертые фрукты, детское питание). Прием пищи должен происходить очень медленно и по времени занимать 30-40 минут. Если появляется чувство наполненности желудка, прием пищи нужно прерывать.
На третьей неделе пациент уже начинает постепенно переходить на обычный рацион питания. При этом необходимо принимать пищу очень медленно и тщательно ее пережевывать. Перед тем, как проглотить пищу, рекомендуется сделать 20-30 жевательных движений.
Потеря избыточного веса при проведении шунтирования желудка происходит в течение 16-24 месяцев. После этого в отдельных случаях наблюдается увеличение массы тела, но не достигает больших значение как ранее. Операция является практически полностью обратимой. Впрочем, необходимость вернуться к прежнему состоянию возникает крайне редко.
Побочные явления и осложнения после проведения шунтирования желудка
Как правило, операция гастрошунтирования переносится пациентами хорошо. Однако, как и при любой другой операции, после выполнения шунтирования желудка возможно появление побочных эффектов и осложнений.
Среди осложнений наиболее часто отмечается возникновение воспалительных процессов в прооперированной области. Также после операции нередко появляются кровотечения, образуются тромбы в сосудах, развиваются легочные осложнения (пневмония, ателектазы).
Безусловно, опытные специалисты принимают все необходимые меры для снижения риска возникновения осложнений. Многое зависит и от самого пациента. Большое значение имеет его ранняя активизация, выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, пациенту следует заранее купить или изготовить самостоятельно плотный бандаж, соответствующий окружности живота.
Во время проведения операции возможным осложнением является кровотечение из селезенки. В том случае, если его невозможно остановить известными способами, селезенку приходится удалять. Другими осложнениями могут быть проблемы с внутренними швами (несостоятельность швов) и швом брюшной стенки. В таких случаях может потребоваться хирургическая ревизия под общим наркозом.
Побочные явления и осложнения после операции в отдаленные сроки
После проведения операции в отделенные сроки возможно появление следующих осложнений:
Дополнительное лечение
После проведения гастрошунтирования поступление в организм важных компонентов пищи сокращается. Поэтому на протяжении всей жизни периодически необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы.
Из поливитаминных препаратов специалисты рекомендуют принимать такие известные комплексы, как: центрум, юникап, витрум. Также для приема подходят и другие препараты, содержащие сбалансированный состав необходимых для организма витаминов и минералов.
Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови пациентам назначается витамин B 12 два раза в месяц в виде инъекций. Чтобы предупредить развитие остеопороза, назначаются препараты кальция: суточная норма должна составлять 1000 мг микроэлемента. Из таких препаратов рекомендуется Кальций-D3 Никомед. Женщинам также назначают препараты железа в виде сульфата железа: суточная доза должна составлять 325 мг. Прием сульфата железа является профилактикой развития железодефицитной анемии на фоне повторных кровопотерь во время менструации.
В послеоперационный период в течение одного-трех месяцев пациенту может быть рекомендован прием омепразола. Этот препарат позволяет предупредить развитие пептической язвы. Омепразол принимается по одной капсуле раз в сутки.
Побочным эффектом проведения гастрошунтирования может стать рвота, если пациент плохо пережевывает пищу или слишком быстро ее принимает. В том случае, если рвота не прекращается в течение нескольких часов после приема пищи следует срочно обратиться к лечащему врачу.
Такое побочное явление как диарея может отмечаться в первый месяц после операции. Однако при шунтировании желудка расстройство стула появляется крайне редко. Если диарея слишком частая, пациенту назначается имодиум по одной капсуле раз в сутки.
В течение первых 18-24 месяцев после проведения операции, когда масса тела интенсивно снижается, противопоказана беременность. В дальнейшем беременность возможна, но только после консультации со специалистом и под регулярным врачебным контролем. При этом с первых дней беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту. В отдельных случаях пациентка, которая до проведения гастрошунтирования страдала бесплодием, после операции может забеременеть уже в период интенсивной потери лишнего веса.
Так же, как и любая другая операция, связанная со снижением массы тела, гастрошунтрирование требует регулярного контроля хирурга. Так, пациенту необходимо посещать специалиста один раз в три месяца в течение первого года после операции и раз в полгода в течение второго года. В дальнейшем контроль проводится раз в год в период, соответствующий дате проведения гастрошунтирования. В это время проводятся следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.
Показания к проведению гастрошунтирования
Операция гастрошунтирования проводится по строгим показаниям. К ним относятся:
Противопоказания к проведению гастрошунтирования
RYGB Gastric bypass (Гастрошунтирование по РУ — классическое).
Шунтирование желудка: цена, отзывы, питание после операции
Шунтирование желудка: цена операции в Москве и Санкт-Петербурге. Принцип действия метода, показания. Отзывы о шунтировании желудка, питание после операции. Шунтирование желудка — эффективная хирургическая методика борьбы с лишним весом, лечения вызванных ожирением хронических заболеваний, а также их профилактики.
Шунтирование желудка
Шунтирование желудка — эффективная хирургическая методика борьбы с лишним весом, лечения вызванных ожирением хронических заболеваний, а также их профилактики. Высокая эффективность данной бариатрической операции объясняется уменьшением потребления пищи в сочетании со снижением усвоения питательных веществ. Сокращение калорийности рациона ведет к значительному уменьшению массы тела, способствует нормализации обменных процессов и обратному развитию тяжелых заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.
Шунтирование желудка (гастрошунтирование, gastric bypass) признано «золотым стандартом» современной бариатрической хирургии. Операция позволяет людям с ожирением избавиться от 65-70% лишнего веса; прекрасные результаты доказаны многолетним опытом применения метода и десятками клинических исследований. Пациенты, у которых на фоне ожирения развился сахарный диабет, после желудочного шунтирования в 80% случаев прекращают принимать сахароснижающие препараты и поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации питания.
Принцип метода
Шунтирование желудка — бариатрическая операция с рестриктивным и мальабсорбтивным действием. Уменьшение объема органа значительно сокращает размер порции, а создание шунта между желудком и кишечником препятствует полному усвоению питательных веществ, в том числе жиров и углеводов, основных источников калорий.
Разберем подробно принцип действия метода. Шунтирование — двух-этапная операция. На первом этапе объем желудка уменьшается хирургическим путем. Верхняя часть органа отсекается; из нее формируется «малый желудочек», объем которого существенно лимитирует потребление пищи. Обычно объем малого желудка ограничен 50-80 мл.
Второй этап — создание анастомоза (шунта) между тонкой кишкой и малым желудочком. Благодаря шунтированию пища сразу поступает в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку. Переваривание и всасывание пищи происходит только в дистальном отделе кишечника, что приводит к уменьшению количества усваиваемых жиров и углеводов. Соответственно, резко снижается общая калорийность рациона.
Снижению веса, коррекции обменных нарушений и обратному развитию тяжелых заболеваний, ассоциированных с ожирением, способствуют следующие изменения после операции:
Суммируя вышесказанное, после шунтирования желудка исчезает неутолимое чувство голода, причиной которого была повышенная секреция грелина. Человек продолжает получать удовольствие от пищи, но насыщается небольшими порциями и естественным образом уменьшает общую калорийность рациона. Всасывание жиров и углеводов ухудшается, что способствует дальнейшему снижению количества получаемых из пищи калорий.
Результаты желудочного шунтирования: отзывы
Отзывы о шунтировании желудка свидетельствуют о том, что это одна из самых эффективных операций бариатрической хирургии, наряду с билиопанкреатическим шунтированием. Положительные отзывы подтверждаются результатами многочисленных клинических исследований, согласно которым снижение массы тела в первый год после желудочного шунтирования в среднем составляет 70-80% избыточного веса.
Через 2-3 года после шунтирования пациентам удается избавиться от 75 до 90% лишнего веса. Вариативность результатов объясняется индивидуальными особенностями, главным образом, самодисциплиной и готовностью менять свои привычки. Пациенты, которые сбалансировали питание и включили в распорядок дня умеренные физические нагрузки, добиваются более высоких результатов, но похудеть и убрать до 70% лишнего веса в итоге удается всем.
Вторая группа эффектов желудочного шунтирования связана с улучшением обменных процессов. После операции восстанавливается липидный профиль крови (уменьшается уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП), нормализуется сахар крови после приема пищи и натощак. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа добиваются стойкой ремиссии заболевания и поддерживают ее без приема лекарственных препаратов, только за счет изменений в питании.
Шунтирование желудка снижает риск развития опасных болезней, которые могут привести к преждевременной смерти, а при наличии вызванной ожирением патологии способствует обратному развитию заболевания. Бариатрическая операция — эффективное средство для лечения и профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также бронхиальной астмы, жировой дистрофии печени, синдрома обструктивного апноэ, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов.
Важно! Ожирение уменьшает продолжительность жизни на 10-15 лет. Причиной преждевременной смерти людей в 95% случаев становятся болезни, обусловленные лишним весом.
Желудочное шунтирование уменьшает риск инфаркта и инсульта, которые являются одной из основных причин преждевременной смерти во всем мире. Бариатрическая операция увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.
Шунтирование желудка становится методом выбора, если:
Чтобы узнать, подходит ли вам гастрошунтирование, запишитесь на консультацию специалиста клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Преимущества и особенности шунтирования желудка
Главное преимущество шунтирования желудка — высокая эффективность. Все пациенты, вне зависимости от специфики расстройства пищевого поведения и исходной массы тела, теряют более 60% избыточного веса. Нормализуются обменные процессы. Хронические заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, переходят в стадию ремиссии, которую удается поддерживать без медикаментозной терапии.
Преимущества шунтирования желудка:
Особенности. Шунтирование желудка приводит к изменению физиологии пищеварения. Нарушается естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, из-за чего переваривание и усвоение питательных веществ происходит не в полном объеме. Это может привести к дефициту незаменимых витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов, поэтому после операции пациенты пожизненно принимают витаминно-минеральные комплексы.
Как проводится операция
Шунтирование желудка в Москве и Санкт-Петербурге проводится лапароскопическим способом, без длинных разрезов на коже. Операция продолжается от 2 до 4 часов, после шунтирования пациент остается в хирургическом стационаре на 4-5 дней.
В начале операции в желудок вводится заполненный жидкостью небольшой баллон объемом до 50 мл. По этому баллону производится формирование малого желудочка, соединенного с пищеводом. Оставшаяся часть органа изолируется от малого желудка и выключается из пищеварения, но не удаляется, а продолжает выделять ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку.
Второй этап — выделение участка тонкой кишки, который подшивается к малому желудку для создания анастомоза. По шунту пищевой комок будет поступать в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки. Второй фрагмент тонкого кишечника подшивается к тощей кишке ниже анастомоза; по нему поступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы, необходимые для усвоения нутриентов.
В зависимости от уровня формирования анастомоза, выделяют дистальное и проксимальное желудочное шунтирование. При дистальном шунтировании анастомоз формируется «низко», и из пищеварения выключается почти вся тощая кишка. Это повышает эффективность операции, но ухудшает всасывание незаменимых веществ. При проксимальном шунтировании анастомоз формируется «высоко», что позволяет лучше усваивать питательные вещества, но незначительно снижает эффективность метода.
Примечание. Операция шунтирование желудка описана схематически. Более подробную информацию вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в городе Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Подготовка к шунтированию
На этапе предоперационной подготовки пациенту назначается диагностическое обследование, включающее все обще-клинические анализы (кровь, моча, биохимия), а также УЗИ печени, брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы, гастроскопию. Все пациенты проходят консультации специалистов узкого профиля (кардиолог, эндокринолог).
Шунтирование желудка: после операции
После операции шунтирование желудка пациент остается в хирургическом стационаре на срок 4-5 суток. Общая продолжительность периода реабилитации — не менее 2 месяцев; в течение этого времени крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего хирурга. Рекомендации направлены на улучшение динамики заживления и предотвращение развития осложнений!
В течение 2 дней после шунтирования желудка питание ограничивается чистой не газированной водой. Общий объем выпиваемой жидкости не должен превышать 500 миллилитров в сутки. Пить следует часто, через каждые 10 минут, но небольшими порциями по 10 мл.
В третьего дня объем суточного рациона увеличивается до 1000 мл. В меню, кроме воды, входят жидкие блюда: несладкий компот, некрепкий и несладкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко. Таким питание после операции шунтирование желудка остается на протяжении всей первой недели.
Через неделю рацион расширяется за счет пищи, которая имеет консистенцию жидкого пюре. Можно есть детское питание, либо готовить аналогичное фруктовое и овощное пюре самостоятельно. Разрешаются протертые вареные яйца, натуральный (несладкий и нежирный) йогурт, отварное измельченное мясо.
Через месяц пациент начинает употреблять густую, но тщательно измельченную пищу: вареные фрукты и овощи с небольшим содержанием клетчатки, крупы, мясо. Есть нужно часто, маленькими порциями. Если включение в меню нового продукта сопровождается неприятными ощущениями, исключите его и проконсультируйтесь у лечащего врача.
С третьего месяца можно вернуться к обычному рациону, но питание после операции шунтирование желудка должно быть дробным и частым — 5-7 раз в день с размером порции не более 100 мл. Мучное, кондитерские изделия, грубую пищу (жилистое мясо, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки), сдобу и газированные напитки из рациона нужно исключить навсегда! Желательно исключить алкоголь, а кофе ограничить двумя чашками в день (или перейти на кофе без кофеина).
Каждый пациент клиники «Центр снижения веса» при выписке получает памятку с подробными инструкциями, касающимися всех аспектов составления диеты. В дальнейшем пациенту настоятельно рекомендуется плановая профилактическая госпитализация через 6 и 12 месяцев после операции.
Шунтирование желудка: цена
Стоимость шунтирования желудка зависит от категории сложности операции и варьируется в широких пределах. Начальная цена операции первой категории сложности — от 150 тысяч рублей. Точную цену шунтирования желудка вы сможете узнать на первичной консультации хирурга «Центра снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Детальную информацию о шунтировании желудка и других операциях бариатрической хирургии вы можете получить в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Показания к операции
Шунтирование желудка — радикальная бариатрическая операция, которая рекомендована людям с индексом массы тела выше 40, а также пациентам с любой степенью ожирения, если лишний вес стал причиной развития диабета 2 типа.
Бариатрическая хирургия предлагает несколько методов снижения массы тела. Рестриктивные методы и операции (баллонирование, продольная резекция и бандажирование желудка) показаны людям с ожирением второй или третьей степени. Радикальные и более сложные операции (шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование) рекомендованы при сверхтяжелом ожирении, а также при наличии у пациента ассоциированного с ожирением диабета.
Окончательный выбор хирургического метода лечения ожирения определяется на основе анализа совокупности факторов, главными среди которых являются: возраст пациента, тип нарушения пищевого поведения, индекс массы тела, наличие сахарного диабета и других вызванных ожирением болезней.
Противопоказания
Желудочное шунтирование не проводится во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии у пациента онкологической патологии, наследственного или приобретенного нарушения свертываемости крови, анемии, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, цирроза печени, портальной гипертензии. Противопоказанием к операции является системный прием препаратов из группы кортикостероидов для лечения аутоиммунных или аллергических заболеваний.
Шунтирование желудка (гастрошунтирование)
ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Гастрошунтирование по Ру (RYGB), Мини шунтирование желудка (MGB), шунтирование с одним анастомозом (OAGB)
Операция Шунтирование желудка одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком.
Начиная с 80-х годов прошлого века одна из первых модификаций желудочного шунтирования, а именно желудочное шунтирование по Ру, являлась «золотым стандартом» бариатрической хирургии и самой частой операцией, направленной на снижение веса в Мире.
Так продолжалось вплоть до 2008 года, когда впервые анализ мировых статистических данных показал, что желудочное шунтирование уступило пальму первенства Рукавной гастропластике. Однако и на сегодняшний день, желудочное шунтирование занимает очень прочную позицию, поскольку является одной из основных операций, направленных не только на снижение веса, но и на лечение сахарного диабета второго типа.
Более того, в последние годы достигнут значительный прогресс в деле профилактики типичных осложнений этого вмешательства, и, благодаря новой модификации мини желудочного шунтирования, эта операция вновь быстрыми темпами возвращает себе статус основного метода хирургического лечения ожирения.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:
Желудочное шунтирование относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 80-90% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 80-90кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться. Как уже отмечалось выше, отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Операция желудочного шунтирования сочетает в себе оба принципа действия бариатрических операций. То есть она одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). При различных модификациях гастрошунтирования отличается форма и размер создаваемого малого желудочка, а также длина отключаемой от пищеварения тонкой кишки и способ ее отключения, но суть операции от этого не меняется.
На первом месте по значимости все-же находится медленное прохождение пищи через маленький желудок и воздействие на барорецепторы насыщения, находящиеся в нижнем отделе пищевода. Отключение от пищеварения части тонкой кишки для снижения веса является вторичным, поскольку, как правило, отключается только ее треть.
Однако именно это отключение является важнейшим фактором, влияющим на выработку так называемых кишечных инкретинов — гормонов желудочно-кишечного тракта, стимулирующих секрецию инсулина. Благодаря ускорению прохождения пищи по кишке, эти гормоны успевают снизить уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Таким образом, операция желудочного шунтирования обладает мощным антидиабетическим эффектом. Можно сказать, что она практически излечивает диабет (второго типа).
СУТЬ ОПЕРАЦИИ:
Технические аспекты выполнения желудочного шунтирования, отработаны до мелочей, однако технология, предлагаемая различными хирургическими школами, значительно варьирует и является, безусловно, отражением личных представлений лидеров. Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разреза). Однако не все и не всегда могут это сделать. Несмотря на то, что преимущества лапароскопической технологии оперирования на сегодняшний день совершенно очевидны, к большому сожалению, все еще существуют клиники, в которых практикуются операции с разрезом.
Классический метод желудочного шунтирования, называется «желудочное шунтирование по Ру (Roux-en-Y Gastric Bypass)». Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Далее, для обеспечения проходимости всех отделов желудочно-кишечного тракта, второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком. Таким образом, при этом способе выполнения желудочного шунтирования, создается два новых соустья: между желудком и тонкой кишкой, а также между двумя петлями тонкой кишки. Эти соустья в хирургии называются анастомозами. То есть шунтирование желудка по Ру, это операция с двумя анастомозами.
СОВРЕМЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ:
ЖЕЛУДОЧНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ С ОДНИМ АНАСТОМОЗОМ — «МИНИ-ШУНТИРОВАНИЕ»
В 2001 году американский хирург Роберт Ратледж (Robert Rutledge) сообщил о выполнении более 1000 операций по своей, казалось бы, не очень оригинальной методике упрощенного технически желудочного шунтирования с одним анастомозом.
Подобные операции выполнялись и ранее, однако доктор Ратледж настаивал, что его новое вмешательство, которое он назвал мини шунтирование желудка «Mini-Gastric Bypass» является революционным открытием в хирургии ожирения. Как это часто бывает в долгое время его метод не был признан, а сам автор вынужден был уехать в Индию, где ему были созданы условия для дальнейшего развития.
Постепенно все-же, благодаря упорству и профессиональной смелости доктора Ратледжа, хирургическое сообщество осознало ряд интересных преимуществ данной операции перед классическим желудочным шунтированием по Ру. Причем это осознание оказалось настолько радикальным, что за короткое время, всего за каких ни будь пять лет, на новую модификацию перешли практически все бариатрические хирурги Мира, не исключая и корифеев-основоположников предшествующей методики.
Справедливости ради следует отметить, что первоначально предложенная автором операция, благодаря участию ведущих хирургических школ, претерпела значительные изменения и в таком, уже более совершенном виде это вмешательство применяется повсеместно под общепринятым названием «Желудочное шунтирования с одним анастомозом (OAGB)».
Технически операция выглядит следующим образом: Из правой боковой стенки желудка выкраивается трубка длинной около 30см от пищевода до привратника. К концу сформированной трубки подтягивается тонкая кишка на расстоянии 2,5 метров от ее начала для формирования соустья. Таким образом, формируется узкий (внутренним диаметром около 2,5-3см) длинный малый желудочек и накладывается только один анастомоз с кишкой.
Запись на консультацию +7(495) 414-24-02
Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации!
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА В НАШИХ РУКАХ:
Метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применяется нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства.
Одним из своих достижений считаем внедрение в практику эффективного способа формирования позадиободочного гастроеюноанастомоза. Этот способ не является популярным среди российских бариатрических хирургов, так как он достаточно трудоемкий и требует высокого хирургического мастерства.
Как правило, коллеги выбирают другой способ: натягивают отключенную петлю тонкой кишки поверх поперечной ободочной кишки, большого желудка и большого сальника, который у пациентов с ожирением представляет собой малоподвижный, объемный и тяжелый орган. Часто хирургам приходится пересекать большой сальник пополам. но также в таком случае натяжение петли оказывается очень сильным и это значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений (нарушение проходимости анастомоза, несостоятельность шва).
В нашей методике натяжения петли нет. Большой сальник остается целым. Риск послеоперационных осложнений значительно снижается.
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ МИНИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА В НАШИХ РУКАХ:
Несмотря на то, что метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применялся нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства, мы также не остались в стороне от общей тенденции и включили OAGB в свою повседневную практику.
Однако в массовой технологии нас не устраивало два момента:
В первую очередь мы приняли решение в качестве внутреннего шаблона для формирования узкой желудочной трубки использовать силиконовый зонд диаметром всего 1 см, что позволило нам создавать малый желудочек диаметром около 1,5 см, безусловно усилило рестриктивный (ограничительный) эффект операции, и в значительной мере снизило вероятность заброса (рефлюкса) желчи в пищевод.
Вторым существенным улучшением, которое мы применили, является наложение желудочно- кишечного анастомоза ручным швом. Такое усовершенствование с технологической точки зрения привело к усложнению процедуры (для лапароскопического ручного шва требуется особый навык), зато позволило накладывать анастомоз по принципу «конец в бок», что в свою очередь обеспечивает свободный ток желчи и других пищеварительных соков по кишке без проникновения в просвет желудочной трубки.
Через полгода после операции пи гастроскопии можно сравнить качество анастомозов выполненных с использованием сшивающего аппарата и ручным швом.
На фотографиях, сделанных через гастроскоп, видно, что при аппаратном шве, частью стенки сформированного анастомоза всегда является слизистая кишки. На передней стенке аппаратного анастомоза видна мигрировавшая в просвет аппаратная скрепка. Напротив, анастомоз, выполненный ручным швом, выглядит идеально. Все операции желудочного шунтирования с одним анастомозом мы выполняем именно так.
Кроме того, мы впервые применили для желудочного шунтирования с одним анастомозом технологию, которая ранее много лет применялась нами для операции по Ру.
Речь идет о том, что для наложения анастомоза желудочная трубка, как правило, проводится впереди большого желудка, поперечной ободочной кишки и большого сальника. Это так называемый «впередиободочный анастомоз». Однако у некоторых пациентов большой сальник содержит такое количество жира, что провести кишку к малому желудочку без значительного натяжения и увеличения риска последующих осложнений невозможно.
В таких случаях мы используем главное свойство новой операции – длинный малый желудочек, который мы проводим позади большого желудка и через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки (позадиободочный анастомоз).
При этом, натяжение кишки отсутствует абсолютно. анастомоз накладывается в очень удобной позиции прямо в месте физиологического положения тонкой кишки. Формирующееся при этом маленькое окно между брыжейками тонкой и ободочной кишки (так называемое пространство Петерсона), не содержит никаких органов и ушивается наглухо.
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:
Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых.
Операция в наибольшей степени подходит пациентам ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. На основании больших статистических данных известно, что желудочное шунтирование, с одной стороны, дает более продолжительный по сравнению с рестриктивными операциями эффект, с другой стороны, не влечет за собой выраженных метаболических нарушений, характерных для исключительно мальабсорбтивных вмешательств.
Важнейшим показанием к желудочному шунтированию является наличие у пациента сахарного диабета второго типа. Этот вид бариатрической операции способствует переходу диабета в стадию пожизненной ремиссии в 95% случаев.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:
Желудочное шунтирование (в отличие от рукавной гастропластики и операции SADI) является обратимой операцией. То есть в случае развития осложнений можно реконструировать нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта.
Обладает выраженным антидиабетическим эффектом. Если пациент страдает диабетом второго типа мене 10 лет, согласно данным исследований, диабет излечивается в 95% случаев.
Не удаляются никакие органы, следовательно, наносится меньшая, чем при рукавной гастропластике операционная травма.
Существенно меньше, чем при рукавной гастропластике (на порядок) частота развития такого грозного осложнения как несостоятельность шва желудка.
Не развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нет изжоги и воспаления слизистой пищевода.
Более устойчивый эффект операции во времени – удерживать вес в сниженном состоянии через годы после операции легче, чем после рукавной гастропластики.
ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНЫМ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:
Возможность формирования длинного и узкого малого желудочка, что усиливает рестриктивный (ограничительный) эффект операции.
Снижение риска развития пептической язвы анастомоза, благодаря ощелачиванию среды в области анастомоза.
Отсутствие или многократное снижение частоты развития стеноза (сужения) или, напротив дилатации (расширения) анастомоза.
Отсутствие или многократное снижение частоты развития так называемого «демпинг-синдрома» — состояния развивающегося при приеме жидкой калорийной пищи и характеризующегося кратковременным чувством дурноты и слабости.
Наложение только одного анастомоза между малым желудочком и тощей кишкой – меньшее вмешательство в физиологию пищеварительного тракта.
Отсутствие необходимости рассечения брыжейки тонкой кишки, снижение риска развития кровотечения или ишемии участка тонкой кишки в зоне анастомоза.
Сокращение минимум в полтора раза продолжительности операции.