Шурданак что это такое
Косточки абрикосовые соленые Шурданак 500г
Могут попадаться горькие ядра. К сожалению, отсортировать их заранее невозможно, так как это скрытый дефект.
Что такое шурданак?
Шурданак, дона шурак или соленые абрикосовые косточки – вкуснейшее блюдо кухни Узбекистана, употребляемое повсеместно и подходящее на все случаи жизни. Маленькие косточки, покрытые белым налетом или кристалликами соли с запахом золы – это даже не закуска к пиву, это настоящее чудо от которого невозможно оторваться!
А ещё шурданак очень полезен. В Узбекистане считается, что он помогает при отравлениях и болях в животе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, насыщает организм витаминами, минералами и клетчаткой, а также способствует здоровью и долголетию. Ну и, конечно, это вкусное лакомство улучшает настроение!
Как готовят дона шурак?
Процесс приготовления блюда очень сложный и трудоемкий. Сначала отбираются небольшие косточки абрикоса. Чем меньше косточка, тем она ценнее. Косточки вынимают из плода и очищают от мякоти. Затем их раскалывают для того, чтобы появилась небольшая трещина. Именно небольшая и желательно по кромке верхней стороны, это очень важно! После этого косточки проваривают в соленой воде. Обработанные таким образом косточки высыпают в большой чан с золой и песком. Блюдо ставится на огонь и прожаривается минут 20. Иногда после прожарки к косточкам дополнительно добавляется мел, но это необязательно. Шурданак, который Вы можете купить в нашем магазине, сделан только из абрикосовых косточек и соли. После этого дона шурак готов!
Как правильно есть шурданак?
Для того, чтобы насладиться вкусной серединкой, используют половинку уже открытой косточки, вставляя ее в трещину закрытого лакомства и поворачивая как рычаг. Косточка открыта и можно смело наслаждаться соленым ядром с незабываемым ароматом костра… Если Вы хотите использовать более простой вариант, то можно открывать скорлупку острым концом ножа. Но будьте аккуратными!
Не спешите выкидывать косточки от абрикосов: узбек показал, что с ними делать
Недавно в наш дружный коллектив пришел новый сотрудник, узбек по национальности. Нашу еду из столовой не сильно жалует, в основном носит свою. В один из дней принес необычное блюдо из косточек от абрикосов – шурданак. В Узбекистане его едят повсеместно. Это косточки, жаренные в золе. Чем-то напоминают фисташки.
Очень вкусные, солоноватые, непередаваемый вкус. Сразу вспомнилось детство, как раскалывали косточки камнем и с аппетитом поглощали «миндаль». А еще мама варила абрикосовое варенье с добавлением этих очень вкусных ядрышек. Решила прийти домой, и поискать рецепты.
Шурданак по-русски: вкусные фисташки к пиву
Наш узбек оказался не слишком разговорчивым. Угостить шурданаком угостил, а рецепт не рассказал. Говорит, национальная тайна. Эх, жаль. В интернете рецептов уйма, а какой из них правильный, остается только догадываться.
Где-то варят косточки в белой глине, а потом жарят. Но в основном пишут, что нужно их долго-долго вымачивать в соленой воде, потом раскалывать, варить, и потом обжаривать в печной золе. Есть мнение, что они сами раскалываются, то ли при варке, то ли при жарке. Но я решила не тратить время на эксперименты.
Готовила шурданак по следующему, облегченному рецепту:
Ставим косточку на противоположный бок на что-то твердое, и аккуратно придерживаем. Ударяем молоточком. Вуаля, косточка легко трескается. Только бить нужно не сильно, а то она полностью откроется, и ядрышко выпадет. Ну и естественно, следим за тем, чтобы не пришибить молотком себе пальцы.
Конечно, разница с узбекским шурданаком чувствуется – вкус не такой насыщенный и яркий, но тоже очень вкусно. Умяли всю тарелку с мужем в один присест. Буду готовить еще. Кстати, шуданак можно не только приготовить, но и купить. Мне подсказали, что он продается на среднеазиатских рядах, где торгуют нутом, машем, девзирой и прочими такими штуками. Там же можно найти очищенные ядрышки от абрикосов. Но говорят, что стоят они дорого. Выгодно готовить самому.
Абрикосовое варенье с ядрышками – пошаговый рецепт
Обалденно вкусное и красивое варенье с ореховыми нотками. Мне напоминает конфеты по вкусу. Абрикосы варятся целыми, внутри каждой – ядрышко из абрикосовой косточки. Контур ягод хорошо угадывается. Они погружены в сладкий сироп. Абрикосы можно есть просто так, как полезную сладость, а сиропом поливать блинчики и оладьи.
Для приготовления понадобятся:
Чтобы быстро отделить косточку от абрикоса любого сорта и мягкости берем простой карандаш. Размещаем его с обратной стороны плодоножки, у так называемого «носика» (тупой стороной), и несильно давим.
Косточка вылезает с обратной стороны. При этом она практически чистая, а сама абрикосина целая, если не считать небольшой дырочки. Именно такие абрикосы нам нужны для варенья. Пошаговый рецепт:
Где-то слышала, что абрикосы – это близкие родственники миндаля. Вот почему их ядрышки так напоминают орешки. Мне они очень нравились в детстве. Помню, как родители пугали, что сырые они ядовитые, но мы все равно с ребятами ели. Никому плохо не становилось. После варки-жарки вкус ядрышек становится еще более сладким и тонким. Спасибо коллеге узбеку, что про них напомнил!
Солёные косточки абрикоса Шурданак
Информация о товаре
Шурданак – невероятно вкусное национальное угощение Таджикистана. На вкус солоноватый орех с ароматом муската и миндаля, при этом с ярко выраженным запахом костра.
Уникальный продукт со сложной технологией приготовления. Каждую косточку ударяют молотком так, чтобы появилась трещина, и у каждой в одном и том же месте. Это требует немалого мастерства. Затем отваривают в соленой воде, а далее загружают в чан с золой и обжаривают.
Полезные свойства
Шурданак – источник ценных витаминов и минералов. Большое содержание витамина К, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает инфаркты и инсульты. Пищевые волокна и клетчатка налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Магний, марганец, кальций, селен и цинк помогают организму бороться с вирусами и защищает его от простудных заболеваний. Доказано, что в ядрах абрикоса содержатся вещества способные бороться с раковыми заболеваниями.
Как произведено
Исфара – город в Таджикистане, знаменитый сельскохозяйственный центр, где выращивают самые ароматные и сладкие абрикосы. Именно абрикос является символом города. Долина, в предгорьях Туркестанского горного хребта, с уникальными климатическими условиями, где раскинулись необъятные фруктовые сады. Курага сушится на открытом воздухе в естественных условиях, а из удаленных косточек готовят национальное блюдо Шурдонак.
Шуртак польза и вред
— косточки абрикоса и урюка жареные с солью в золе
если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет.
полезны, активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
ШУР-ДОНАК
Шур-донак, шудок, дон шурак — как бы не называли это восточное лакомство, мы с радостью предоставим его вам. Ведь это вкуснейшие и полезнейшие косточки абрикоса и урюка, обжаренные с солью в золе. Шур-донак не только вкусный, но и полезный: профилактика раковых заболеваний, поднимает и улучшает настроение, благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, быстро насыщает и содержит витамины, минералы и клетчатку.
Далее в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек — одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились.
Что такое шурдонак и с чем его едят?
Несколько лет назад я познакомилась с вкуснятиной под названием шурдонак, блюдом узбекской и таджикской кухни. С чего я вдруг решила приобрести обычные абрикосовые косточки в белой пудре, я уже не вспомню, но с тех пор, если вижу в продаже шурдонак, обязательно беру.
Что же такое шурдонак? Это обжаренные и проваренные специальным образом обычные абрикосовые косточки. Процесс приготовления таких косточек очень трудоемкий, необходимо каждую косточку немного раскрыть, проварить в соленой воде, обжарить в чане с песком, перемешать с мелом. На выходе получается вкуснейшее соленое лакомство, восточный вариант нашего любимого развлечения — погрызть жареные семечки.
Вот так выглядит шурдонак, абрикосовые скорлупки в серо-белой обсыпке.
Осталось съесть вкусный орешек. И самое главное — не забудьте облизать скорлупки, они очень приятные на вкус, солененькие.
Непосредственно в Узбекистане и Таджикистане, как мне рассказала милая тетушка-продавец шурдонака, косточки дают детям при болях в животе или при отравлениях, дети сосут косточки, перемешанные с мелом, ведь мел содержит в себе кальций, что полезно для костей, и обладает антацидным свойством.
Стоимость шурдонака на рынках и магазинах с сухофруктами колеблется от 250 до 400 рублей за килограмм. Встречается в продаже редко.
Не забывайте, что количество употребляемых абрикосовых косточек должно быть ограничено!
Шуртак польза и вред
— косточки абрикоса и урюка жареные с солью в золе
если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет.
полезны, активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
ШУР-ДОНАК
Шур-донак, шудок, дон шурак — как бы не называли это восточное лакомство, мы с радостью предоставим его вам. Ведь это вкуснейшие и полезнейшие косточки абрикоса и урюка, обжаренные с солью в золе. Шур-донак не только вкусный, но и полезный: профилактика раковых заболеваний, поднимает и улучшает настроение, благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, быстро насыщает и содержит витамины, минералы и клетчатку.
Далее в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек — одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились.
Что такое шурдонак и с чем его едят?
Несколько лет назад я познакомилась с вкуснятиной под названием шурдонак, блюдом узбекской и таджикской кухни. С чего я вдруг решила приобрести обычные абрикосовые косточки в белой пудре, я уже не вспомню, но с тех пор, если вижу в продаже шурдонак, обязательно беру.
Что же такое шурдонак? Это обжаренные и проваренные специальным образом обычные абрикосовые косточки. Процесс приготовления таких косточек очень трудоемкий, необходимо каждую косточку немного раскрыть, проварить в соленой воде, обжарить в чане с песком, перемешать с мелом. На выходе получается вкуснейшее соленое лакомство, восточный вариант нашего любимого развлечения — погрызть жареные семечки.
Вот так выглядит шурдонак, абрикосовые скорлупки в серо-белой обсыпке.
Осталось съесть вкусный орешек. И самое главное — не забудьте облизать скорлупки, они очень приятные на вкус, солененькие.
Непосредственно в Узбекистане и Таджикистане, как мне рассказала милая тетушка-продавец шурдонака, косточки дают детям при болях в животе или при отравлениях, дети сосут косточки, перемешанные с мелом, ведь мел содержит в себе кальций, что полезно для костей, и обладает антацидным свойством.
Стоимость шурдонака на рынках и магазинах с сухофруктами колеблется от 250 до 400 рублей за килограмм. Встречается в продаже редко.
Не забывайте, что количество употребляемых абрикосовых косточек должно быть ограничено!