Шужук что это такое

ШУЖУК

Смотреть что такое «ШУЖУК» в других словарях:

шужук — Казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки, которая предварительно выдерживается в посолочной смеси из соли, сахара и чеснока трое четверо суток. Шужук полуфабрикат, употребляемый по разному. Уже… … Кулинарный словарь

Шужук — Состав: 1 кг мяса (конины хорошей упитанности из разных частей внутренняя часть жанбаса и немного грудинки) 0,5 м тонких конских кишок посолочная смесь: 35 г соли 0,5 ч. ложки сахара 1… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Шужук — Турецкий «суджук» из говядины с бараниной, чесноком, тмином и перцем Шужук или чужук (каз. шұжық), чучук (кирг. чучук), суджук (тур. sucuk), один из традиционных видов колбасы у тюркских народов. В период Османской империи это блюдо также… … Википедия

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ — Казахскую кухню можно считать самой молодой в нашей стране, поскольку складываться она начала лишь в конце XIX начале XX веков и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и коренным образом изменилось хозяйство… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ВЯЛЕНЫЕ И СЫРОКОПЧЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОНИНЫ — Вяленые и копченые изделия из конины в казахской кухне готовят из разных частей конского мяса. И хотя их делают по сходной технологии, вкус и консистенция у них разные. Три вида казахской конской солонины жал, жай и сурет ет… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Бешбармак — Бешбармак … Википедия

Конина — У этого термина существуют и другие значения, см. Конина (значения) … Википедия

Источник

Как варить шужук из конины?

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Как варить шужук из конины: YouTube / VinAZor aleksandrzoreev

Основа казахской кухни — это прежде всего мясо. Казахи издавна заготавливают его впрок, используя самые разные методы и рецепты. В статье расскажу, как варить шужук, какие продукты лучше использовать для этого деликатеса и в каком объеме. Словом, представлю подробную и точную пошаговую инструкцию для тех, кто познает национальную кухню.

Шужук: рецепт

Для тех, кто не знает, как называется колбаса из конины, сообщаю — суджук. Есть еще казы, но это не одно и то же. Последнее изделие готовится из более жирной конины, взятой с ребер и почечной области. Причем конина не измельчается, а заталкивается в кишку одним длинным (или несколькими) куском.

Готовя мясо по-казахски, не злоупотребляйте специями. Независимо от того как называется конская колбаса, в ней всегда присутствуют только:

Чтобы сделать вкуснейший шужук, потребуется следующий набор исходных продуктов:

Особое внимание уделите выбору мяса: если оно окажется не слишком хорошим, то и шужук получится невкусным. Вот несколько правил:

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Как варить шужук из конины правильно: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Шужук: как делать

Приготовление шужука — дело кропотливое, требующее значительных временных затрат. Поэтому если планируете сделать угощение к определенной дате, то лучше начать процесс заблаговременно.

Порядок действий выглядит следующим образом:

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

По желанию шужук коптят, вялят или отваривают. Если деликатес планируете съесть в ближайшие дни, то выбирайте последний способ обработки. Сколько варить конину? Довольно долго — 1,5–2 часа. Причем не важно, сырой шужук или вяленый, копченый.

Варка колбасы из конины имеет свою специфику. О ней расскажу подробнее:

Отваренный деликатес слегка остудите и после этого нарежьте тонкими (до 10 мм) ломтиками. Подавайте его как отдельную закуску или как дополнение к гарнирам.

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Как варить шужук из конины дома: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Поняв, как варить шужук правильно, любой сможет готовить этот деликатес дома, получая каждый раз идеальный результат.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Шужук и казы: как готовить колбасу из конины по-казахски

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

В непростой жизни кочевников требования к еде были просты: продукты должны были быть не только полезными и калорийными, но при этом и максимально долго храниться. Этим требованиям как нельзя лучше отвечали варено-копченые и вяленые блюда из конины, которые до сих пор пользуются огромной популярностью в Казахстане и стали своеобразным брендом казахской кухни.

За что казахи так ценят конину? При малом количестве углеводов это мясо богато ценным белком, который усваивается в разы быстрее, чем говядина. Конина считается диетическим и гипоаллергенным мясом, в ней мало холестерина, присутствуют такие витамины, как А, С, РР, Е, витамины группы В. Она богата железом, калием, натрием, фосфором, медью и магнием, поэтому неудивительно, что она легко заменяла кочевникам разнообразный рацион из овощей, фруктов и круп, как у оседлых народов. Еще один важный момент: конский жир не замерзает и даже оказывает согревающее действие на организм, поэтому издревле жирную конину брали с собой в дорогу, отправляясь в дальние края зимой.

Особенно вкусными, и при этом экологически чистыми, без химических добавок и сои, получаются различные колбасы из конины – шужук и казы. Для их приготовления стараются использовать мясо молодых двух- или трехлетних животных. При этом желательно, чтобы животное содержалось не в закрытом помещении для откорма, а нагуливало мясо в естественной среде, на пастбищах. Кроме того, считается, что мясо кобылы мягче, чем жеребца. Опытные гурманы отмечают, что при соблюдении этих условий блюда из конины становятся настоящим деликатесом.

Жительница Нур-Султана Шуга Баймурзина вместе с мужем Маратом занимается изготовлением копченостей из конины и их продажей уже шесть лет. «Мы покупаем мясо из Акмолинской области, в основном из Зерендинского и Атбасарского районов, откуда сами родом, оно очень вкусное и всегда пользуется спросом у покупателей», – говорит Шуга.

Как готовить шужук

Шуга рассказывает, что готовить шужук несложно. Подготовленные кишки нужно вывернуть и хорошо промыть под проточной водой. После того как вода стечет, щедро посолить и отставить на время. Затем необходимо заняться мясом.

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

«Внутренний жир и мясо я нарезаю кубиками и смешиваю в глубокой миске. Туда же добавляю соль и черный перец, выдавливаю чеснок. Все это нужно снова перемешать, накрыть чашу крышкой и поставить в прохладное место на один-два дня. Некоторые делают по-другому: сперва засаливают цельный кусок мяса и оставляют его в холодном месте. Но, на мой взгляд, в нарезанном виде оно лучше пропитывается специями и вбирает в себя аромат чеснока», – делится семейным рецептом Шуга.

Чтобы вывернуть кишки наружу, используют палку. Затем скрепляют зубочисткой один край кишки, а второй некоторые хозяйки рекомендуют протягивать через горлышко срезанной до половины пластиковой бутылки и выворачивать края на горлышко. Так удобнее наполнять кишку, иначе она будет выскальзывать.Затем ее наполняют нарезанным кусочками мяса и аккуратно расправляют по всей длине. Оба края кишки соединяют, используя зубочистку, и вывешивают в прохладном месте на три-четыре часа.

Практически готовый шужук довести до кондиции можно двумя способами: отварив его или прокоптив. При варке следует набрать в кастрюлю холодную воду, опустить в нее шужук, довести до кипения на сильном огне, снять пенку и после этого сделать в нескольких местах кишки проколы. Это нужно для того, чтобы кишка не порвалась при варке. Время варки составляет 1,5-2 часа. Для любителей копченого привкуса шужук подвешивают в коптильне холодного копчения (до 60°С) на 18 часов. Далее колбасу из конины подсушивают два-три дня в сухом проветриваемом помещении при температуре 10-12°С.

Приготовленный тем или иным способом шужук нарезается колечками не толще сантиметра и подается вместе с бешбармаком, либо красиво выкладывается на отдельное блюдо как холодная закуска.

Как готовить казы

Еще одно популярное блюдо из конины – казы. Кусочек казы, приготовленный правильно, буквально тает во рту! В чем отличие казы от шужука? В способе приготовления. В аутентичном рецепте для казы выбирают конское мясо на ребре и филе поясничной части, так как там больше жира. Эти куски заправляли специями, а потом наполняли ими, не разрезая, кишки. Получалась круглая колбаса. В современной кухне ребра удаляют, но филейные куски для казы не разрезают на мелкие. Мясо для казы отбирается особенно тщательно, потому что без этого деликатеса не обходится ни один той (праздник) и важно не ударить в грязь лицом перед гостями. По этой причине приготовление казы доверяется только опытным хозяйкам.

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

«У меня уже есть постоянные клиенты, которые обращаются за казы регулярно, звонят заранее и просят подготовить сколько им нужно, – рассказывает Шуга. – Некоторые хотят, чтобы в казы было побольше мяса, другим нравится преобладание жира, но по классическому рецепту соотношение должно быть примерно 70/30. Хорошее созревшее мясо я срезаю с ребра коня полосками, мариную сутки в холодном месте с солью, чесноком и перцем и потом аккуратно заполняю им кишку».

Отваривают казы, как и шужук, около 2,5 часа, проткнув кишку в нескольких местах зубочисткой. Чтобы деликатес не потемнел, советуют остудить его прямо в бульоне. Солоноватый вкус конины, приправленной перцем и чесноком, не идет ни в какое сравнение ни с одной покупной колбасой!

Источник

Қазы и Шүжұқ

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Эти деликатесы стоят в топе предпочтений народа. По қазы судили о хозяине. Корейка, возникающая на ребре, показатель старательности и трудолюбии скотовода. В моём пионерском детстве было потрясением наблюдение за действиями стариков. Помню, стоял у нас на откорме байтал. Видимо, бабушка позвала аксакалов, к сожалению, взрослых мужчин в нашей семье не было. Консилиум аташек (стариков) пошёл в қора, где содержался конь. Там один из них, склонился над лотком с навозом, взял в руку свежий помёт, и тщательно начал разминать пальцами. Остальные склонились и начали цокать языками.

Через некоторое время, тот который разминал навоз, подвёл итог, что согм можно резать через неделю. Тайны в уходе за скотом и, в своих, выработанных многовековым опытом определений категорий упитанности не существовало. Это тысячелетия тесного взаимодействия человека и лошади. Не могу претендовать на историческую правду, но как заявляют учёные, возможно британские, что лошадь была приручена человеком в степях Евразии, кстати, опять же, смотрел какое-то видео немецкое, их учёные доказали, что штаны, в сегодняшнем их понимании пришли от кочевников.

Понятное дело, на лошади бесштанный не поскачешь, сёдел не было, были лишь накидки на спине лошади, ноги бы держались за потные бока лошади, кто знает, тот подтвердит, что от пота лошади можно такие язвы нехорошие получить на кожу, отсюда могут пойти заражения. Поэтому и придумали кожаные штаны, чтобы не играть со случаем. Сёдла же и тяжёлое вооружение на лошадь и всадника придумали, возможно, хазары, хотя, тяжёлая конница упоминается и у сарматов со скифами, и у саков.

Секреты плавки металла были известны на Алтае. Алтай – прародина тюрков, как утверждают учёные и летописи. Руны тюрков Алтая и Сибири (орхоно-енисейские руны) были найдены в верховьях Енисея, на Алтае, также в Северном Причерномории, в Венгрии, в Болгария, и, абсолютно, такие же в Дании, их обнаружил Вильгельм Томсон, он же и расшифровал их.

Учёные обнаружили первые изображения человека с конём в Северном Казахстане (ботайская культура, отдельная тема, зело опасная, ибо арии и т.д., то, что не любят потомки победивших метрополий), кстати, одни из древнейших находок одомашненной лошади найдены на территории современной Украины (местечко Дериевка). Так что можно отталкиваться от приблизительных дат 3700-3200 лет до нашей эры, пятьсот лет туда-сюда, мизер же для историков-археологов. Даже, опустив блуждающие века, всё равно получите, что более пяти тысяч лет люди на территориях современной Украины и Казахстана использовали лошадь в утилитарных целях, не только как объект охоты. Тщательнейшим образом досконально изучили физиологию лошади, повадки.

Кочевники были всегда – скотоводами, но одновременно и воинами, отсюда и происходит мощь кочевых цивилизаций, каждый мужчина с 13-и лет воин, передовые для того времени методы обработки металла, соответственно, лучше вооружение, до появления огнестрела – это превосходство делало кочевое войско на голову выше противника. Как же использовалась лошадь – ребёнка в три года садили на коня, в семь лет кто-то из старших в Руу вёл его в табун, там под него выбирали жеребёнка. С этого дня их разлучала только время пастьбы, только один человек мог подходить и ухаживать за этим конём – этот мальчик, со временем юноша. Ибо, обучение коня и подростка длилось шесть лет, до мущеле жаса.

Простой продукт скажет кто-то, что с того, ты жаришь любой кусок мяса, или варишь, лишь бы удовлетворить свои потребности в энергии. Но! Культура определяет многое в человеке, цивилизация, с её несомненными благами научно-технического прогресса, великолепно, но это всё ведёт по моему к стиранию этносов, не нации в политическом смысле, а, именно, самобытного этноса, сколько вогулов, вепсов, мокша, ерзя, ижора и т.д. ходят уверенные, что они русские…

Надо остановится, любая попытка копнуть глубже, и тут же оказываешься на минном поле межэтнический взаимодействий, в их антагонизмах и комплементарностях. Хотя биоценоз и этногенез народов, населяющих сейчас границу Европы и Азии, требует отдельного глубокого анализа, возможно, переосмысления, мы же идём к уникальности казы.

Процесс употребления в еду конины, привёл к самому изысканному и деликатесному мясу в туше – это мясо на рёбрах, опять же, научились многими веками откармливать так, чтобы была нежная корейка на кости. Тающая во рту нежность, мягкое сливочное послевкусие, требующие минимум специй, потому что лошадь пасётся уникально, оставляя нетронутой степь, лишь вершинки травы – еда коня, то, что быстрее всех потянулось к солнцу и вобрало всю полноту жизни – это малые эпитеты казы, который из специй любит лишь соль, солят очень сильно, мясо возьмёт в себя только нужное количество. Сейчас хозяйки добавляют растёртый в кашицу чеснок. Всего три ингредиента – мясо, корейка с кости, соль, чеснок. Казы может быть на кости, на кости в кишке, отделённая мякоть в кишке.

Для оболочки берут кишку, лучше двенадцатиперстную, делается длиной в 50-60 сантиметров. Из-за того, что жир конины согревает, быстро усваивается, казы брали с собой в дорогу. Поэтому казы представлено во всех ипостасях – сырое, вяленное, солёное, копчённое. Всё делается также как жая и жал. Варить – 2-2,5 часа. В бешбармаке церемония следующая, на блюде, внизу салма, сверху мясо, на мясе лежат кружочки шужука, сверху казы, вершина этого айсберга мяса – голова барана. Опять же, казы можно варить и отдельно. Очень вкусно как холодная закуска.

Нить рассуждений увела в пласты истории, не оставив место для шужука. Прервём повествование. Про шужук отдельно и тщательно.

Источник

Что такое суджук? Восточные рецепты вяленой колбасы

Сейчас распространено мнение, о том, что магазинная колбаса очень вредна для здоровья. Многие люди тщательно подходят к ее выбору или вовсе отказываются от этого продукта.

Но если вам нравятся колбасные изделия, и вы цените качественные мясные продукты, то есть возможность приготовить Восточный рецепт колбасы своими руками, которая называется суджук.

Что это такое Суджук?

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такоеСуджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей. Этот вид колбасы отличается плоской формой.

Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.

Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.

Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.

Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.

Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.

Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.

Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.

Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.

Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.

Как и из чего делают сыровяленый продукт?

Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такоеПромышленность также не обошла стороной такой вид продукта. Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.

Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.

Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.

В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.

В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.

Самый частый способ приготовления

Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.

8 самых вкусных рецепта приготовления колбасы суджук с фото

В подборке представлены несколько рецептов сушеного суджука. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и немного отличающимися способами приготовления.

Хотите узнать, как приготовить кебаб в домашних условиях, переходите по ссылке; а как — в духовке — читайте здесь.

Классическая колбаса

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

По традиции в классический рецепт входят различные пряности. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Вино в составе колбасы обладает свойством раскрывать ароматы приправ, придает более яркий цвет, обеззараживает.

Пошаговый способ готовки:

Популярная уличная еда шаурма готовится различных видов мяса: свинины, говядины, курицей и т. д.

Деликатес по-армянски с двумя видами мяса

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

В данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.

Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.

Как готовить:

Смотрите вариант суджука по армянски на видео:

Из куриной грудки

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое
Самое доступное мясо, которое есть практически в каждом холодильнике – это куриное. Поэтому неудивительно, что суджук стали готовить и из него. Тем более, что калорийность колбасы из курицы намного ниже обычной.

Ягоды можжевельника в рецепте придадут грудке терпкий, сладковатый вкус и аромат, а различные типы специй сделают курицу необычным блюдом.

Порядок приготовления:

Сушеный суджук из индейки

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Индейка обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, так же, как и курица содержит мало калорий. Добавление сала в рецепт устранит возможную сухость мяса индейки и повысит ее питательность. Кинза, перчик чили, ложка сухого чеснока придадут колбасе пикантность и остроту. Для просушивания суджука зимой можно использовать балкон, если там присутствует хорошая вентиляция.

Как готовить:

Как приготовить соус для шаурмы, узнайте здесь; а как сделать заготовку мяса — тут.

Сладкий с грецкими орехами

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем. Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.

Порядок приготовления:

Через пять дней – сладкая колбаска готова.

Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:

Бараний суджук

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Чтобы быстрее справиться с готовкой, можно использовать фирменный готовый фарш, но самостоятельно приготовленный считается лучшим вариантом. Если хотите повысить питательность колбасы –то добавьте в мясо-пряную смесь сало. Просушивать будущий суджук можно и в холодильнике под прессом, переворачивая его по необходимости.

Порядок приготовления:

Турки баранину используют в следующих блюдах: кефте, люля кебаб, кебаб в духовке и др.

Смотрите рецепт вяленой колбаски из баранины на видео:

Лосиный

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Мясо диких животных обязательно вымачивают, что указано в данном рецепте. Экзотический вкус и ароматные приправы придадут особенную изюминку колбасе. Добавлять водку в фарш не обязательно, можно использовать сухое вино, коньяк или даже обычную воду. При сушке – испарение влаги будет способствовать большей плотности продукта.

Готовим колбасу:

Оригинальные турецкие блюда теперь у вас дома: экмек, менемен, тантуни.

Говяжьи сушеные колбаски с зирой

Шужук что это такое. Смотреть фото Шужук что это такое. Смотреть картинку Шужук что это такое. Картинка про Шужук что это такое. Фото Шужук что это такое

Зира с чесноком в этой колбасе «правят балом». Мясо очень хорошо сочетается с данными пряностями и обладает пикантным вкусом и ярким ароматом. Удачно дополнит фарш небольшое количество животного сала, это устранит возможную сухость колбасы.

Этапы готовки колбасы:

Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье; а как испечь лепешку, узнайте тут.

Для приготовления сушеных колбасок из говядины дома, посмотрите видео:

Правила хранения

Обычно сыровяленые колбасы хранят при температуре 2-10°С. Охлажденное сырое мясо для изготовления суджука можно замораживать и использовать по мере надобности.

Готовый деликатес хорошо сохраняется в холодильнике, в закрытом контейнере, без доступа воздуха и излишней влаги. Замораживать же сушеную колбасу повторно не желательно, поэтому лучше хранить в морозилке отдельные порции.

При правильном хранении суджука, срок годности к употреблению почти 3 месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *