У чеснока выросли шишки что с ними делать
Озимый чеснок из бульбочек: посадка и уход
Озимый чеснок, выращенный из бульбочек, хорошо хранится зимой, его просто посадить и несложно ухаживать, а самое главное, экономятся зубки. Бульбочки чеснока — воздушные луковки, созревающие за лето, выбрасываемые при традиционном способе выращивания.
Выращивание чеснока из бульбочек выгодно уже потому, что удается сэкономить до 7% урожая чеснока — зубки идут в дело, а не для продолжения рода. Правда есть недостаток, первое время урожай озимого чеснока надо ждать долго, лишь на третий год.
Кстати, при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год — крупные однозубки и только на третий год — товарные луковицы.
Главное достоинство размножения чеснока бульбочками в том, что вредители и болезни не имеют контакта с бульбочками, а значит ваш чеснок будет свободен от наследственных болезней и зимующих вредителей, в отличие от обычного способа выращивания озимого чеснока.
Выращивание бульбочек чеснока
Чтобы опробовать новый способ надо сначала вырастить бульбочки, пригодные для продолжения рода. Для этого надо на растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки.
Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, но по мере роста они будут распрямляться. Как только чесночные стрелки выпрямятся — нужно собирать урожай — головки чеснока и бульбочки. Растения надо убирают целиком, связывают в пучки и вешают на чердаке на
Пока чеснок висит на чердаке происходит отток веществ из листьев к луковице и воздушным бульбочкам. За время сушки бульбочки прибавляют в весе. Когда стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповрежденными чехольчики.
Чтобы вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть мешок из марли и не снимать его до полного созревания бульбочек.
Подготовка бульбочек к посадке
При размножении чеснока бульбочками самое главное успеть посадить бульбочки осенью. Если нет возможности посадить осенью, то надо сохранить бульбочки до весны при температуре от 0 до +2°C.
Также можно хранить бульбочки до конца февраля в сухом помещении с температурой около +20°C, а затем положить их в холодильник или закопать в марте в снег, положив в тканевый мешочек.
При озимой посадке отбирают самые крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастут однозубки, а на второй год — крупные луковицы чеснока. Не стоит сажать бульбочки размером менее 3 мм — это невыгодно. Отбор бульбочек делают только в пределах одного сорта — многие сорта дают очень мелкие бульбочки, есть риск забраковать все бульбочки.
Перед осенней посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие — удалить.
Выбор места для посадки озимого чеснока
Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку для выращивания чеснока делайте на солнечном, сухом месте.
Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель — чеснок может заболеть фузариозом и нематодой.
Бульбочки чеснока сажают во второй половине сентября
Сразу после уборки предшественника готовят почву к посадке чеснока. Для этого на 1 м 2 суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также по полстакана мела или извести-пушонки. После внесения удобрений участок надо разровнять граблями и слегка уплотнить.
Посадка озимого чеснока бульбочками
Перед посадкой бульбочек на грядке сделайте бороздки глубиной 3 см на расстоянии друг от друга. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие — до 2 см. На один погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью м 2 грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока.
Если чеснок не планируется пересаживать следующей осенью не пересаживать, то бульбочки высевают значительно реже — крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие — через 3 см.
Лучший срок посадки бульбочек — вторая половина сентября, то есть за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.
Чтобы предохранить чеснок от болезней можно замочить бульбочки и однозубки перед посадкой на часа в теплом растворе марганцовки или в препаратах типа: «Ризоплан», «Заслон», «Барьер».
После посадки бороздки засыпьте плодородной почвой или перегноем, слегка уплотните мульчируйте торфом или компостом.
Уход за грядкой с бульбочками чеснока состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы подкормите раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1м 2 грядки. Через две недели повторите подкормку.
Озимый чеснок лучше всего выращивать беспересадочным способом. Фото: Park Seed Blog
Убирайте однозубки в конце июля — начале августа, когда ботва чеснока полегла. Растения подкапывайте вилами, чтобы не повредить чеснок-севок. После севок сушат на солнце, а когда он начнет шуршать, очищают от остатков корней и листьев.
При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают, оставляя в почве на вторую зиму.
Агроном-плодоовощевод назвал 5 ошибок при выращивании чеснока
В недавнем паломничестве в Оптину Пустынь сделала снимок местного чеснока. Удивила не сама культура, а объемы ее посадки – соток семь возле обители отдано этому овощу. Уверена, такие площади выделены чесноку заслуженно: он позволяет братии при скудном и скромном питании получать важные для здоровья элементы и витамины.
Агроном-плодоовощевод назвал 5 ошибок при выращивании чеснока. Фото автора для «МК в Туле»
Из истории культуры
Во времена Шекспира герои представлений нередко восклицали: «Чесноку мне, чесноку!» Только требовали они этот овощ не в момент трапезы, а тогда, когда им чудилась нечисть. Наверное, лицедеи знали древнюю легенду о бегстве дьявола из эдемского сада. Когда Господь его прогнал, дьявол исчез, оставляя следы. А в них буйно разросся чеснок.
Этот овощ уже многие тысячи лет один из самых востребованных на нашем столе. Картинками с его изображениями пестрят египетские пирамиды, Пифагор называл чеснок королём всех пряностей, французов он спас от чумы, китайцы до сих пор употребляют в среднем до 10 зубчиков в день. У меня одно из самых вкусных воспоминаний детства – горбушка свежеиспечённого бабушкиного хлеба из русской печки, натёртая чесноком. А сейчас реальную пользу моему здоровью приносят аптечные капсулы с экстрактом этого растения, они снижают холестерин.
Посевы чеснока в Оптиной Пустыни
Чеснок как лекарство
В рейтинге пользы овощей для здоровья человека чеснок неизменно входит в тройку лидеров. Он защищает от сердечных приступов и инсультов, убивает вирусы и бактерии, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, избавляет от паразитов, снижает риск онкологии – вот лишь малый перечень медицинских показаний для употребления чеснока. При термической обработке чеснок не утрачивает своих целебных свойств. В тибетской медицине рекомендуется добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.
Ошибки при выращивании
Агротехника озимого чеснока не представляет трудности даже для новичков. Но есть несколько нюансов, которые могут оставить без урожая.
Первая главная ошибка – выбор посадочного материала. Некоторые умудряются привезти его из Крыма, Кавказа, нашелушить зубчиков из луковиц, купленных в ближайшем «Магните». Последний вариант – почти 100% китайский. Все эти сорта наверняка хороши там, где росли, но вряд ли покажут достойный результат на ваших грядках в Центральной полосе России. Особенность чеснока в том, что он «привязан» к местам возделывания. Поэтому я свои первые луковки вырастила из зубчиков от соседки, а ещё не могла удержаться от покупки ядрёных чесночин у бабули на развале. Эти два безымянных сорта полностью обеспечивают нашу семью уже много лет.
Вторая ошибка – сажать все зубчики подряд. Надо выбрать самые крупные, не рассыпавшиеся головки, и даже из них отсортировать самые лучшие, остальное пойдёт на стол. При малейшем снижении урожая, признаках болезней, чеснок оздоравливают, оставляя стрелки и собрав с них бульбочки с семенами. Их необязательно сеять на отдельную грядку, можно побросать под деревьями, в углах сада. Через год получится однозубка, которую сажают осенью.
Бульбочки чеснока для посева
Третья ошибка – несоблюдение культурооборота. Не стоит сажать чеснок после лука, картофеля и возвращать на это же место ранее чем через 4-5 лет.
Ошибка четвертая – слишком ранняя посадка. Раньше Покрова (14 октября) делать этого не стоит.
Ещё в мае у многих листья чеснока начинают желтеть, даже на хорошо удобренных почвах. Это происходит из-за недостатка азота, почвенные микроорганизмы в непрогревшейся земле работают слабо. Спасает перебродившее зелёное удобрение или минеральное азотное. Подойдёт и органоминеральная смесь.
Ошибкой пятой можно назвать оставленные стрелки. Они значительно снижают урожай. 1-2 штуки нужны лишь для определения сроков уборки. Полностью распрямившаяся стрелка – сигнал для готовности через неделю вынуть из грядки чеснок и вместе с ботвой подвесить под навес. В этом году мой чеснок «просигналил» 16 июля.
Квашеный чеснок
Эти душистые головки зимой идут на «ура». Дней за 7-10 до основной уборки часть чеснока выдёргиваю, обрезаю, очищаю, мою и укладываю в банки. Добавляю зонтик укропа и пару листьев смородины. На 1 л холодной воды беру 2 ст. ложки соли без верха и 1 ст. ложку сухой горчицы. Укладываю по банкам, заливаю рассолом и ставлю в холодное место (подвал).
Как спасти чеснок от вырождения: выращивание из бульбочек
Чеснок на ваших грядках стал приносить плохой урожай, сделался мелким и болезненным, потерял остроту? Нужно «освежить» посадки. В этом поможет выращивание чеснока из бульбочек или семян.
Обычно чеснок размножается вегетативным путем (зубками). Огородник откладывает часть урожая на посадку, и весной высаживает в грунт. Однако в течение 3-4 лет чеснок на грядке постепенно вырождается, делается мелким, низкоурожайным, малоустойчивым к вредителям и заболеваниям. На помощь приходит технология выращивания чеснока из бульбочек.
Бульбочки (воздушки, клубеньки) – это воздушные луковицы, или семена, которые вырастают в соцветиях стрелкующихся (озимых) сортов чеснока. Они бывают размером с овсяное или ячменное зерно, имеют вытянутую (реже круглую) форму.
Популярный способ улучшения сортовых качеств культуры – выращивание в три этапа:
Такой способ оздоровления серьезно повышает эффективность и качества культуры.
Выращивание бульбочек
Отбираем крупные 4-зубковые чесночные головки и высаживаем их по озимому типу в положенные сроки.
Дожидаемся стрелкования и появления на вершине стрелки характерных круглых соцветий. Когда соцветие полностью формируется или на нем лопается пленка, бульбочки практически созрели. Теперь их можно собирать на семена.
Срезав стрелки длиной 30-35 см, выложите на брезент и оставьте минимум на 30-40 дней в темном сухом помещении с температурой +18–20°C.
Для лучшей сохранности клубеньков оставляйте их в соцветиях на все время хранения.
Подготовка посевного материала
За 2 месяца до высадки в грунт перенесите посевной материал в более холодное помещение (от 0 до +4°C) – например, в подвал, холодильник. Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве.
Перед высадкой нужно вылущить из соцветий и отобрать здоровые крупные бульбочки, в идеале диаметром 3-5 мм и более. Опытные огородники заметили, что воздушка диаметром от 5 мм дает высококачественную однозубку.
Чем мельче посадочный материал, тем меньше урожайность культуры.
Подготовка участка
Осенью под перекопку участок, на котором будут высаживаться бульбочки чеснока, удобряют – вносят на 1 м²кв.м. 3-5 кг перегноя или компоста, а также по 1 столовой ложке суперфосфата калия, сульфата калия, древесной золы.
Весной очищенный от сорняков плодородный участок тщательно выравнивают, проливают раствором 1 ст.л. медного купороса на 10 л воды. На каждый квадратный метр требуется израсходовать 2 литра раствора. Затем грядки накрывают на 2-3 суток черной пленкой.
Нежелательно сеять чесночные клубеньки в землю, где в предыдущем огородном сезоне росли морковь, огурцы, лук. А вот тыквенные, бобовые, злаки, томаты, капуста благотворно влияют на последующие посадки чеснока.
Не высаживайте чеснок на одном месте несколько раз подряд – это ведет к росту заболеваний.
Высадка воздушек
Чеснок воздушными луковицами можно высаживать 2 раза в год:
Способ высаживания воздушных клубеньков на частном огороде – стандартный строчной, между строчками (рядами) расстояние должно быть 20-25 см. Идеальная пропорция посева — 40-50 бульбочек на погонный метр.
Глубина заделки:
Расход посевматериала:
После высадки сделайте мульчирование почвы перегноем, опилками или торфом толщиной 2-3 см.
Это интересно: существует еще один любопытный способ осенней высадки чеснока семенами:
Способ подавляет рост многолетних сорняков, корни которых зимуют в почве, экономя силы и время на прополке.
Уход за посевами
Если вы посадили озимые бульбочки, следите, чтобы на грядках всегда было достаточно снега. Если зама малоснежная, сгребите весь возможный снег на чесночные посадки при помощи совковой лопаты. Это позволит получить ранние всходы пряности.
Если весна (особенно май) выдалась засушливая, грядки нуждаются в поливке, обязательно 1-2 раза в месяц.
Как подкармливать посевы:
Более подробно читайте в другой нашей статье: Чем подкормить чеснок?
Стрелки, которые выросли до 5-8 см, нужно аккуратно срезать или обломать под третьим листом – они снижают урожайность.
Также смотрите статью по теме: Почему желтеет чеснок весной: что делать?
Сбор урожая однозубки
Урожай однозубки чеснока собирают, когда кончики листьев начинают желтеть, а перо – полегать. Опоздать со сбором урожая опасно – листья быстро засыхают, а головка уходит в грунт, и выбрать ее будет трудно.
Огородники говорят, что лучше недодержать чеснок в земле, чем передержать – дозревание может завершиться и после выкорчевки.
Примерные сроки уборки однозубки – середина-конец июля. Для проверки выньте из почвы пару головок – они должны быть твердые, хорошо развитые.
Копать чеснок лучше вилами. Подденьте ком земли с луковицей, выберите ее из почвы рукой. Выкопанные растения разложите по длине грядки на несколько часов, не обрезая листья, затем досушите его на чердаке или под навесом.
Как высаживать однозубки
Однозубка, или севок – отличный посадочный материал, из него получается крупный здоровый многозубковый чеснок.
Однозубка отлично укореняется и зимует. Ее высаживают в сроки и по схемам озимой посадки – в конце сентября-начале октября.
Более подробно можно прочитать в другой нашей статье: Посадка чеснока осенью под зиму
Все, что меньше, — это уже некондиция, сажать не рекомендуется.
Сажать озимый однозубчатый чеснок следует в 2, 3 или 4 ряда на расстоянии 35-40 см, на глубину 5-7 см. Во время посадки хорошо будет насыпать по столовой ложке песка в каждую лунку, затем класть головку и присыпать небольшим количеством песка. Это позволяет создавать микродренаж, спасающий чеснок от намокания и гниения. После посадки мульчируйте грядки компостом и присыпьте землей.
Этапы подкормки однозубки:
Если весна и лето сухие, поливайте грядки раз в неделю.
Уборка проводится в обычные сроки (конец июля). Выкопанный урожай, не срезая листьев, высушивают под навесом, затем срезают ботву и закладывают головки на зимнее хранение.
Чеснок обладает бактерицидными свойствами – его можно сажать рядом с другими огородными культурами для их оздоровления.
Видео-советы
Советы специалиста по посадке озимого чеснока
Чеснок: поход в зиму
Чеснок — одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. Небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ. В чесноке углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов больше, чем в репчатом луке. Этот ядреный овощ великолепно чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и решает многие другие вопросы здоровья.
Развести же чеснок на приусадебном участке нетрудно, правда, зная способы и хитрости его агротехники. О них-то и говорила на одном из семинаров белорусской органик-школы агроном более чем с 30-летним стажем работы, сертифицированный агроэксперт Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и восстановления биоразнообразия Зиновия Елинская. Около 20 лет занимается она внедрением биологических препаратов в химические схемы защиты и питания растений. И все для того, чтобы наша пища была здоровой, а почвенная биота — активной. Правильной агротехникой, уверена Зиновия Михайловна, можно повысить урожайность ядреного овоща на 30 % и более.
Холода не беда
Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20—25-градусные морозы. Но, несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.
Сроки же посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Теплые дни могут внезапно смениться первыми заморозками, после чего высаживать его уже будет поздно.
Поэтому время посадки подбирают таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться. А еще лучше — прорасти на пару сантиметров и выпустить один-два листочка.
Оптимальным для посадки озимого чеснока считается момент, когда температура в верхнем пятисантиметровом слое грунта не ниже плюс 12—14 градусов. По времени это обычно вторая декада октября. До холодов еще около трех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться.
Поскольку он не боится холода, то ранней весной его корневая система заработает и начнет развиваться уже при минус 1—3 градусах. Ростки же появятся, когда почва прогреется до плюс 3—5. Луковица формируется при плюс 15—20, а сама головка созревает при плюс 20—25 градусах.
Вегетационный период у озимых нестрелкующихся сортов чеснока 75—90 суток, а у уходящих в стрелку — 110—120.
Зубок или бульбочка?
Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушкой и однозубкой. У каждого посадочного материал — свои особенности. Обратите внимание на таблицу № 1.
Чаще всего для посадки используют зубки. Но при размножении воздушными луковичками можно обновить и оздоровить посевной материал. Ведь бульбочки не соприкасаются с почвой, в которой и находятся патогены. Правда, настоящую многозубковую луковицу мы получим только на второй год. В первый же образуется маленькая однозубка, которую часто называют севком.
Однозубка-севок — идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей. Он лучше укореняется и зимует, дает урожай уже на следующий год. Луковица у него всегда крупнее. Да и при посадке не надо разлущивать.
За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица.
Хорошую головку можно получить и за один сезон. Высаженные под зиму зубки на следующий год дадут полноценный урожай. Но выращенный таким образом чеснок в силу своих биологических особенностей через три-четыре года начнет вырождаться и терять свой генетический потенциал. Резко падает урожайность, мельчают размер и вес зубков, уменьшается сила роста, ухудшаются вкусовые качества, падает иммунитет, легко пристают болезни и вредители.
Кто за кем?
Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Поскольку растение медленно всходит и медленно развивается, то сорняки — серьезная для него проблема.
Под чеснок лучше отвести участок повыше: в низине он преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают, а донце разваливается.
Несмотря на то что почву этот ядреный овощ любит плодородную, на чистую органику реагирует плохо. Поэтому свежий навоз вносим не под него, а под предшественника. Хорошо, если это будут бобовые и тыквенные культуры, ранние зерновые и капуста. Или же черный пар.
А вот после картофеля, лука и томата чеснок растет очень плохо, что не единожды доказано экспериментально. Корневые выделения этих культур тормозят его рост и развитие. На прежнее место этот ядреный овощ можно возвращать не раньше, чем через четыре года.
Идем на посадку
Поскольку корневая система чеснока чутко реагирует на плотность грунта, то за одну-две недели до посадки глубоко (на 25—30 см) рыхлим почву. В плотной корешки будут очень долго нарастать — луковица просто не разовьется. В итоге — прощай, урожай. Непосредственно перед посевом еще раз культивируем участок на глубину 10—12 см. Очень важно, чтобы почва была мелко комковатой, а не измельченной в пыль. Если надо, вносим удобрения, перегной и компост. Но только не свежую органику. Она лишь ускоряет рост листьев и стрелок, повышает риск заражения грибковыми болезнями, а также уменьшает объем луковиц, снижая их лежкость. Лучше всего чеснок высаживать на высокие гряды, чтобы корешкам было куда расти.
Какие зубки выбрать: крупные или мелкие? Ну, конечно же, покрупнее! Они образуют больше корней. А поскольку именно корни доставляют в растение все необходимые элементы питания, то и урожай будет весомее.
Перед посевом обязательно надо проверить семена на зараженность вредителями и патогенами. Особенно опасна стеблевая нематода. Она переносится в основном с посадочным материалом и при благоприятных условиях может полностью уничтожить посев.
Нематода выживает в хранилище и заражает близлежащие луковицы. У пораженного ею чеснока трухлявое размочаленное и как бы втянутое внутрь донце.
Обнаружив нематоду, прогрейте посадочный материал в горячей (плюс 45—50 градусов) воде 40—60 минут. При такой температуре погибнут все стадии почвенного червя. Можно поступить иначе. Десять минут подержать чеснок в горячей воде, а затем на час плотно замотать в полиэтиленовую пленку и укутать одеялом, чтобы луковица как следует прогрелась. Такая купель, к слову, ускорит и прорастание.
Чтобы избежать нематод, не стоит высаживать чеснок после ячменя и пшеницы, которые являются своего рода хозяевами и резерваторами этих почвенных вредителей.
Чеснок обязательно надо высаживать донцем в борозду, а не вверх ногами. Дело в том, что его луковицы строго ориентированы в пространстве. Если ложатся в борозду донцем вверх, то плохо и долго прорастают. В сторону уходит и стрелка: она всегда четко растет в ту сторону, куда смотрит верх зубка.
Ключевой параметр, влияющий и на урожайность чеснока, и на его сохранность, — глубина посадки. Ее мы измеряем от донца луковицы, ориентируясь на комплекс природных факторов. Обычно это 6—12 см. Чтобы зубчики не вымерзли, температура почвы на уровне их посадки не должна опускаться зимой ниже минус 9 градусов.
Многое зависит и от типа почвы. У глинистых грунтов низкая гигроскопичность. Они плохо держат тепло, поэтому глубина посадки озимого чеснока должна быть 6—7 см. Если почва легкая и супесчаная, то необходимо уже 9—10 см. Чернозем обычно хорошо аэрирован и отлично защищает от перепадов температуры. Здесь оптимальна посадка на глубину 6—7 см.
В союзе с грибом
Ученые давно ведут опыты по микоризации чеснока. А все потому, что он очень тяжело прорастает. Микориза — гриб-симбиоз, врастающий в корневую систему растения, помогает ему расти быстрее.
Если высаживать зубчики сухими, то донце пробуждается очень медленно и первичные корни появляются через две недели и больше. Но если их замочить на 1,5—2 суток в теплой воде, рост заметно ускорится, а корешки появятся уже на вторые сутки.
Пока осенняя почва еще теплая, таким приемом можно ускорить развитие корней, чтобы они быстрее ушли в глубь почвы. И тогда весну чеснок встретит уже с мощной корневой системой.
Перед посадкой обработайте зубчики триходермой, микоризными препаратами или биопрепаратами с добавлением микроэлементов, гуматов и стимуляторов роста. Это защитит чеснок от болезней и вредителей.
Плюс микоризы еще и в том, что она первой заселяет корни и донышко чеснока, и уже никакой другой грибок (в том числе и болезнетворный) не сможет туда проникнуть.
Но при использовании микоризных грибов есть один важный нюанс: они должны успеть развиться до наступления мороза. Поэтому и высаживать чеснок надо пораньше, чтобы быстрее образовалась корневая система, как можно скорее на них поселилась микориза.
После посева ряды надо прикатать, чтобы теснее зубчики соприкасались с почвой. И обязательно осенью, до наступления морозов, надо успеть дважды полить чеснок. Это не только защитит посадки от заморозков, но и ускорит развитие корневой системы. А затем и урожайность.
Меню по требованию
Чеснок очень чутко реагирует на удобрения — поесть он любит. На формирование 1 т урожая луковицы выносят 7,96 кг д.в. азота, 3,43 кг д.в. фосфора и 4,06 кг д.в. калия.
Поэтому высокий урожай возможен только при комплексном внесении под предшественника перегноя или компоста (40—50 т/га) и минеральных удобрений из расчета NPK — 60—80—80. Средняя урожайность озимого чеснока в районе 8 т/га (или 80 кг с сотки). Хотя при интенсивном выращивании некоторых продуктивных сортов («Любаши», к примеру) можно собрать и 120 кг с сотки.
С момента, когда пробьются первые ростки, до того, как начнет формироваться луковица, вносим смесь азотных и фосфорных удобрений — 1:1,5—2. «Нитроаммофоску» для повторной подкормки используем через полмесяца: как раз нужен будет калий.
Фосфорно-калийные удобрения можно вносить весь вегетационный период. Фосфор необходим для полноценного развития надземной части, успешного набора массы, вызревания головки и насыщения зубчиков микроэлементами. Растворы фосфора используем как для внекорневой подкормки чеснока, так и в случае, когда начали желтеть или преждевременно увядать листья.
Общая норма минеральных удобрений для чеснока рассчитывается в пропорции NPK — 120—100—100. Поэтому на супесчаных грунтах по осени, под зяблевую вспашку, на одну сотку вносим 400 кг перегноя и 1,5 кг «Суперфосфата».
Через 15—20 дней после появления первых всходов даем под корень полный комплекс минеральных удобрений по формуле NPK — 120—60—90.
Необходимы чесноку и серосодержащие удобрения («Сульфат калия», к примеру), особенно во время нарастания луковицы. Также важны магний, цинк, бор, марганец.
При такой схеме подкормки можно смело рассчитывать на хороший урожай, расчетный выход продукции которого 1:13. То есть, высадив 1 кг зубчиков или бульбочек, вполне можно собрать 13 кг чеснока.
Стрелки долой
Очень важно при выращивании озимых стрелкующихся сортов чеснока вовремя убирать цветоносы, которые забирают на себя влагу и полезные вещества, так необходимые для развития луковиц. Срезать стрелки необходимо в фазу «свиной хвостик», пока они не распрямились и все еще закручены в кольцо. Если все сделать вовремя, то прирост урожая на 25—30 процентов обеспечен. Да и качество головок будет заметно лучше. Особенно если высаживали мелкие зубчики. Главное, при удалении стрелок не срезать верхние листья.
Убрав цветоносы, ни в коем случае не оставляйте их на грядке. Иначе на них образуются воздушные луковички, которые прорастут в следующем году и засорят поле падалицей.
Соломенное ложе
Мульчирование — важный этап в выращивании озимого чеснока: и влага экономится, и сорняки не растут. Лучше всего мульчировать грядку соломой. Нагреваясь за день, она перепревает, образуя органику. А благодаря контрасту температур (холодный и теплый воздух) в прикорневой зоне скапливается и влага.
К тому же мульчирование защищает чеснок и от нематод, которые обычно заходят через донце. А раз оно закрыто, то вредителю уже не пробиться.
Ценность соломенной мульчи еще и в том, что ножка у чеснока получается высокой (до 15—20 см) и белой. Такая, к слову, особенно ценится в Европе и Израиле.
Правила полива
Чеснок очень требователен к влаге, особенно в момент появления всходов и нарастания луковиц. А все потому, что у него слабо развита корневая система и очень низкая всасывающая способность самого корня, который находится в верхнем (самом иссушаемом) слое почвы. Обратите внимание на таблицу № 2.
Температура же воды должна быть не ниже плюс 16—18. Лучшее время для полива — утро и вечер. Но если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15 градусов, чеснок не поливают.
От появления всходов до начала образования луковиц почва должна смачиваться на 15—20 см в глубину, а во время образования луковиц и до конца вегетации — на 20—25 см. За три недели до уборки урожая все поливы вообще прекращаются.
Когда мы даем воду, то наполняем почвенные капилляры влагой, а из-за этого плохо циркулирует кислород. Плюс к этому образуется почвенная корка, которая, опять же, сдерживает поступление воздуха и азота к корням. Поэтому так важно после каждого полива рыхлить почву.
Любители ядреного
Самый опасный недуг чеснока — фузариоз. Именно он снижает всхожесть. Чтобы его обнаружить, нужно перед тем как выбрать головки для посева, подрезать донышко. Если оно белое, то болезни нет. Стоит обратить внимание и на цвет зубков. Краснота — признак фузариоза.
Немало хлопот доставляют и клещи. Но в здоровой луковице они никогда не развиваются. Если же она хоть чуточку повреждена, то они тут как тут. Вредитель проникает через головку, превращая ее в труху.
Значительный ущерб наносят и трипсы, высасывая из растения сок и заметно снижая урожайность. Спасает от них только химическая обработка. Как ни странно, но провоцирует их рост капельный полив, а дождевание, наоборот, активно с ними борется.
Не редкость на чесноке и тля. Обычно вредители собираются в ножках листьев и у самого соцветия. Мало того что они подгрызают растения, так еще и переносят вирусные болезни.
В закрома
К уборке нестрелкующихся сортов чеснока приступают сразу, как только полягут ложные стебли, а стрелкующегося — когда подсохнут и пожелтеют верхние листья и начнется отток питательных веществ в стрелку. При запоздалой уборке чеснок перезревает, луковица растрескивается и распадается за зубки, собрать которые затем в почве уже практически невозможно.
При слишком ранней уборке чеснок сможет дозреть, но луковица все равно не дорастет до максимально возможного размера. Потеряно будет как минимум 15 % потенциального урожая.
Убирать чеснок надо в сухую погоду, оставив его после выкопки на двое-трое суток в поле, слегка прикрыв. За это время ботва усохнет, обогатив луковицу полезными элементами. Повысится в зубчиках содержание и сухих веществ. Солнечные лучи, обладая мощным обеззараживающим действием, убьют вредные микроорганизмы, повысят устойчивость к гниению, болезням и преждевременной порче. Если уборка пришлась на сырую погоду, то посушите чеснок неделю под навесом.
Хранить ядреный овощ надо при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности 65—70 %. Такие условия позволяют уверенно сберечь в течение года более 70 % урожая.
Что касается уборки бульбочек, то их вырезаем вместе со стрелкой, когда обертка лопнет и раскроется 10—20 % воздушных луковиц. Длина стрелки должна быть максимальной. Чем она короче, тем ниже урожайность и хуже качество семян! Чем длиннее стрелка, тем больше по размеру со временем станет и воздушная луковица.
Однозубки собираем за две-три недели до уборки самих товарных луковиц. Их выкапываем, когда пожелтеют и засохнут все листья. Но не спешите обрезать стебель и корни! Пусть еще так дней 15—20 полежат под навесом, а если есть возможность, то и до момента высадки.
Стрелки маринованные
Стрелки чеснока хорошо промываем, нарезаем длиной около 10 см и бланшируем в кипящей воде одну-две минуты. Затем сразу опускаем в холодную воду.
Плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку-маринад: в 1 л воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Снимаем с огня, добавляем 80—100 г 9 % уксуса и кипящим маринадом сразу заливаем стрелки до самого верха банки. 1-литровые банки стерилизуем пять минут после закипания воды, пол-литровые — три минуты. Затем закатайте.
Чеснок очищаем и ошпариваем кипятком, а затем сразу же окунаем в ледяную воду. Складываем в банки и заливаем маринадом. На 1 кг чеснока — 200 мл кипятка, 200 мл уксуса 9 %, 30 г соли, 60 г сахара, один острый перец чили, один лавровый лист, розмарин, щепотка кориандра. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем на три-пять дней убираем в холодильник.
Квасить его можно как целыми головками, так и разобрав на зубки.
Чеснок чистим и укладываем в банки, добавляем кусочек острого перца, немного листьев хрена, душистый перец, листья смородины и вишни и т.д. Заливаем охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1,5—2 ст. л. соли) и убираем в прохладное темное место на три недели.